Любознательный
28.2.2008, 9:49
"Термины и их определения.
Газовый инфракрасный излучатель:
- светлый... не более 600
оС
- темный... менее 600
оС"
Оказывается градус от 599 до 600 является фундаментальным.
Нельзя ли приравнять ограничения и сделать их как то одинаково - или не более 600, или менее 600 для обоих нагревателей?
Любознательный
28.2.2008, 10:26
"Приложение Б.
п.Б.11. колонка 2 "Воздушная (в соответствии с 4.4.6 и ..."
Кто пояснит, как можно выполнить воздушную систему отопления в соответствии с п.4.4.6, а именно, чтобы температура каких то поверхностей не превышала 50 градусов, а падающий на них тепловой поток не превышал 3 кВт/м2?
Любознательный
28.2.2008, 10:31
"Приложение Б.
п.Б.11. колонка 2 "Воздушная (в соответствии с ... и 7.1.11)"
Прочитайте вместе цитированный пункт и пункт 7.1.11 и "будет Вам счастье"
Коментарии излишни.
Цитата(Любознательный @ 28.2.2008, 8:56) [snapback]226583[/snapback]
Общее впечатление – документ «сырой». Не выдержано единство терминологии, структуры и стиля документа. Имеются опечатки, стилистические ошибки. Нужна редакторская и корректорская правка.
Если внимательно приглядеться, то все документы такие, в том числе лучшие образцы из старых времён - так как местами отстали от практики.
Любознательный
28.2.2008, 13:52
alem, Вы обратили внимание на продолжение постинга о путях решения проблемы.
Нужен системный подход к нормообразованию. Пока государство не раскошелится нормы будут сырыми, безграмотными.
Любознательный
29.2.2008, 9:21
13.8 Высоту помещения для вентиляционного оборудования следует предусматривать с учетом работы в нем грузоподъемных машин, но не менее 3 м от отметки чистого пола до низа выступающих конструкций перекрытий.
Зачем так строго и категорично. Если приточная установка имеет высоту 1 м, то почему я не могу для ее установки использовать техэтаж высотой 2 м? Техэтаж в 2 м разрешен, а крошечное вентиляционное оборудование поставить нельзя

?
Такие ограничения надо давать с оговорками.
Любознательный
29.2.2008, 9:46
13.9 Для монтажа и демонтажа вентиляционного или холодильного оборудования (или замены его частей) следует предусматривать монтажные проемы.
Уж если СНиП напоминает проектировщикам об обеспечении производства работ, то следует напомнить и о путях доставки оборудования на место монтажа. Об усилении конструкций здания на этих путях. ОВшники, выдавая задание конструкторам на усиление конструкций под устанавливаемое оборудование, часто забывают о задании на траспортные пути доставки оборудования к месту установки.
В моей практике, для установки четырех холодильных машин по 10 тонн каждая на кровле стилобатной части здания, конструкции установочных мест были усилены, а о путях перемещения чиллеров по кровле на расстояние 40 м от края подумать забыли. Кран с такой грузоподъемностью на вылете 40 м - проблема, вертолет - использовать проблематично, поскольку из силобата торчат две башни по 100 м. В результате, пришлось перерабатывать раздел холодоснабжения и располагать машины на поверхности земли. Трубопроводы холодоснабжения добавили 60 тонн нагрузки на каркас здания, но распределенной.
Любознательный
29.2.2008, 9:57
11.5.1 Отопление, вентиляцию и кондиционирование следует, как правило, проектировать, используя тепловые вторичные энергетические ресурсы (ВЭР):
...
б) работающих постоянно или не менее 50 % времени в смену
технологических установок, передаваемых в виде тепло- и холодоносителей, пригодных для отопления, вентиляции и кондиционирования.
Интересно, установки передают с баланса на баланс? Эти установки предварительно размельчают или расплавляют, чтобы передать именно в виде теплоносителя?
Цитата(Любознательный @ 28.2.2008, 1:11) [snapback]226417[/snapback]
Соцсоревнования по поиску ляпов не получается.
Администрация форума, в рамках развивающегося капитализма, обозначьте свое отношение к теме! Почему только энтузиаст из дикого Казахстана печется о качестве Российских нормативов. Привлеките народ к обсуждению - раскошельтесь на "Приз в студию".
С хорошими нормативами меньше будет жалких выкриков: "Помогите разобраться...".

Отношение к теме положительное.
А в том, что тема находит так мало откликов со стороны форумчан, вины администрации нет. Лично я читаю Ваши посты и с большим удовольствием бы принял участие в обсуждении, но, к сожалению, у меня нет времени разглядывать пункты СНиПа под микроскопом. По большому счёту, в любом действующем нормативном документе можно найти кучу ляпов, нестыковок и не совсем грамотных формулировок с точки зрения русского языка. СНиПы пишут такие же люди, как и мы с Вами. Кстати, у меня к Вам вопрос. Вроде бы Вы где-то упоминали, что написали письмо с замечаниями авторам СНиПа. Реакция какая-нибудь последовала? Меня терзают смутные сомнения, что Ваш подвиг не оценят по достоинству(((
Что касается приза от Администрациии, то это вопрос не в моей компетенции:-)))
Любознательный
29.2.2008, 10:07
11.5.4 В воздухо-воздушных и газовоздушных теплоутилизаторах в местах присоединения воздуховодов следует обеспечивать давление приточного воздуха больше давления удаляемого воздуха или газа. ...
Пункт сформулирован излишне обобщенно. Для чего нормировать разницу давлений в теплоутилизаторах с промежуточным теплоносителем и в перекрестноточных утилизаторах?
Этот пункт следует отнести только к регенеративным (роторным) теплоутилизаторам.
Интересно, высказанные здесь мнения будут учтены, или это глас вопиющих в пустыне?
Любознательный
29.2.2008, 10:26
11.5.5 В воздухо-воздушных теплоутилизаторах (а также в теплоутилизаторах на базе тепловых труб) для нагревания (охлаждения) приточного воздуха не следует использовать воздух:
а) из помещений категорий А и Б
; допускается использовать воздух из помещений категорий А и Б для нагревания воздуха этих помещений при применении оборудования систем во взрывозащищенном исполнении;
б) из системы местных отсосов взрывоопасных смесей пыли или воздуха, содержащего вредные вещества 1-го класса опасности
. Допускается использование воздуха из систем местных отсосов невзрывоопасных пылевоздушных смесей после их очистки от пыли;
Как с нормами пунктуации русского языка соотносятся конструкция предложения приведенного выше?
В подпункте а) часть предложения после слова "допускается", отделено от первой части точкой с запятой, а в подпункте б) такой же грамматический "финт" отделен точкой и слово "Допускается" написано с большой (прописной) буквы Д.
Таких "финтов" в тексте СНиПа не счесть!
Противно соблюдать норматив, написаный недоучками начальной школы.
P.S. Мне описки и грамматические ошибки делать допустимо: мои опусы проектировщики имеют право не читать.
Цитата(Любознательный @ 29.2.2008, 16:26) [snapback]227074[/snapback]
Как с нормами пунктуации русского языка соотносятся конструкция предложения приведенного выше?
Нормально там всё с пунктуацией. В данном конкретном случае можно точку с запятой поставить и продолжить предложение, а можно обойтись точкой и с заглавной (не прописной!!!- как Вы написали) буквы начать новое предложение... Противоречий правилам грамматики нет. Дело вкуса.
Любознательный
29.2.2008, 10:38
Кстати, почему бы не дать определения терминам "воздухо-воздушный теплоутилизатор" и "теплоутилизатор на базе тепловых труб". Тогда, возможно, появиться ясность понимания п.11.5.5.
Например, ограничение по в) для теплоутилизатора на базе тепловых труб необосновано или непонятно.
Любознательный
29.2.2008, 10:49
Цитата(Bers @ 29.2.2008, 13:31) [snapback]227077[/snapback]
Нормально там всё с пунктуацией. В данном конкретном случае можно точку с запятой поставить и продолжить предложение, а можно обойтись точкой и с заглавной (не прописной!!!- как Вы написали) буквы начать новое предложение... Противоречий правилам грамматики нет. Дело вкуса.
Действительно с заглавной! Прошу прощения.
Но ответьте, если дело вкуса, почему вкус меняется в пределах одного предложения?
Весь пункт сконструирован, как одно предложение, а внутри подпункта б) возникает новое предложение.
Цитата(Сфинкс @ 29.2.2008, 13:14) [snapback]227067[/snapback]
Интересно, высказанные здесь мнения будут учтены, или это глас вопиющих в пустыне?
Если это будет
"ариозо Любознательного" из-за границы, то вероятно
"ГЛАС вопиющего", а если
"ХОР ВОЗМУЩЕННЫХ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ", то возможно докричимся. Включайтесь в обсуждение каждого замечания. Может создать опрос с голосованием по каждому замечанию? Подскажите как это сделать.
Трибуна на этом форуме высокая - АВОК ведь вхож в нормотворческие пинаты, сам НОРМЫ пишет!
Губкин Андрей 2005
29.2.2008, 14:05
Цитата(alem @ 26.2.2008, 4:38) [snapback]225736[/snapback]
При ознакомлении со многими новыми нормативными материалами возникает мысль, что за те или иные пункты заплачено если не конкретными производителями, то группами. Типа машина может быть любого цвета, если этот цвет - чёрный...
А какие Вы имеете ввиду пункты? Уточните пожалуйста, если возможно.
Цитата(Сфинкс @ 29.2.2008, 9:14) [snapback]227067[/snapback]
или это глас вопиющих в пустыне?
именно так!
Составители данного проекта учли предписание о том, что тех проекты(норм) должны быть напечатаны(выставлены) для "всенародного" обсуждения.
Составители не будут читать обсуждения ни на нашем форуме, ни на других.
Если есть желание помочь(разобраться) - в письменном виде отправляйте свои замечания составителям(но и это по барабану).
Свое мнение о данном проекте я высказал несколько раннее...опыт нормотворчества у меня есть не понаслышке, т.ч. все что вы здесь обсуждайте - не более чем глас в пустыне(дай бог что бы я ошибался, но я уверен в обратном

)
Любознательный
29.2.2008, 14:55
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 29.2.2008, 17:05) [snapback]227167[/snapback]
Мне это тоже любопытно!
Губкин Андрей 2005
29.2.2008, 15:07
Так звучит в проекте
7.1.4 Естественную вытяжную вентиляцию для жилых, общественных и административно-бытовых помещений следует рассчитывать на разность удельных весов наружного воздуха температурой 5 °С и внутреннего воздуха температурой для холодного периода года. Поступление наружного воздуха в помещения следует предусматривать, как правило, через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах. Для квартир и помещений, в которых при температуре наружного воздуха 5 оС не обеспечивается удаление нормируемого расхода воздуха, следует предусматривать механическую вытяжную вентиляцию.
Естественную вентиляцию для производственных помещений следует рассчитывать:
а) на разность удельных весов наружного и внутреннего воздуха при расчетных параметрах переходного периода года для всех отапливаемых помещений, а для помещений с избытками теплоты - при расчетных параметрах теплого периода года;
б) на действие ветра при скорости, равной 1 м/с в теплый период года, для помещений без избытка теплоты.
Моя редакция
…..
Поступление наружного воздуха в помещения следует предусматривать, через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах, которые оборудованы системами очистки приточного воздуха до нормативных показателей в соответствии с ГОСТ 12.1.005. В системе отопления необходимо предусматривать тепловую мощность для нагрева приточного воздуха. Для квартир и помещений, в которых при температуре наружного воздуха 5 оС не обеспечивается удаление нормируемого расхода воздуха, следует предусматривать механическую вытяжную вентиляцию. Предусматривать калориферы с независимой подачей тепловой энергии от системы отопления. В случае применения электрокалорифера системы электроснабжения должны быть независимы от системы электроснабжения квартиры. ….
Губкин Андрей 2005
29.2.2008, 15:14
5.2 В холодный период года в помещениях жилых, офисных, общественных, административно-бытовых и производственных отапливаемых зданий, когда они не используются и в нерабочее время, можно принимать температуру воздуха ниже нормируемой, но не ниже:
15 °С - в жилых помещениях включая кухни, санузлы, ванные комнаты;
12 °С - в офисах, помещениях общественных и бытовых зданий;
5 °С - в производственных помещениях.
При периодическом снижении температуры воздуха помещений следует обеспечивать восстановление нормируемой температуры к началу использования помещения или к началу работы.
Это да, но как это контролировать
5.2
Б)В теплый период года метеорологические условия не нормируются в помещениях:
- жилых зданий, когда они не используются;
- офисах, общественных, административно-бытовых и производственных в периоды, когда они не используются и в нерабочее время;
- производственных в периоды, когда они не используются и в нерабочее время при отсутствии технологических требований к температурному режиму помещений.
Впрочем, ванные или совмещенные ванные с туалетом должны быть с температурой до + 20оС;
Этот пункт, я так подозреваю, для обеспечения по квартирного отопления? При таких «законных» температурах, толку от по квартирного отопления маловато будет. Необходимо повышать теплоизоляцию в межквартирных перегородках и тогда возможно и снизить эту температурку и достигать большей экономии и меньшего срока окупаемости от по квартирной системы отопления.
СниП - опять ушел в сторону уменьшения капитальных затрат, за счет повышения эксплутационных. Правда, опять эксплутационные за счет того же народа, за который здесь так некоторые радеют. ИЗМ ОТ 2.02.2008
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 29.2.2008, 21:07) [snapback]227186[/snapback]
Моя редакция
…..
А где деньги взять на Вашу редакцию? Стоимость жилья увеличится в разы, если принять такие нормы. Хреновые нормы? Согласен. Но надо реально смотреть на вещи.
Губкин Андрей 2005
29.2.2008, 15:35
Цитата(Bers @ 29.2.2008, 15:19) [snapback]227194[/snapback]
А где деньги взять на Вашу редакцию? Стоимость жилья увеличится в разы, если принять такие нормы. Хреновые нормы? Согласен. Но надо реально смотреть на вещи.
Круг замыкается опять, восстановите в памяти тему
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534Государству выгоднее иметь более здоровую среду в помещениях, следовательно более здоровых людей. Кто в этом случае еще экономит надо посчитать. Смотря на вещи более шире, для этого надо иметь более широкий кругозор - конечно
Губкин Андрей 2005
29.2.2008, 16:37
Моя редакция (прото удалил ряд предложений - помоему лишние)
5.3 Параметры микроклимата при кондиционировании помещений (кроме помещений, для которых метеорологические условия установлены другими нормативными документами или заданием на проектирование) следует предусматривать для обеспечения нормируемой чистоты и метеорологических условий воздуха в пределах оптимальных норм по ГОСТ 30494 и СанПиН 2.1.2.1002, ГОСТ 12.1.005 в обслуживаемой зоне жилых, общественных и административно-бытовых помещений и по ГОСТ 12.1.005 и СанПиН 2.2.4.548 в рабочей зоне (для постоянных и непостоянных рабочих мест) производственных помещений или отдельных их участков.
Параметры микроклимата или один из параметров допускается принимать в пределах допустимых норм вместо оптимальных при согласовании с органами Роспотребнадзора и по заданию заказчика.
5.4 и 5.5. Пункты лишние в этом документе.
Губкин Андрей 2005
29.2.2008, 16:53
5.11 Заданные параметры микроклимата и чистоту воздуха в помещениях жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий следует обеспечивать в пределах расчетных параметров наружного воздуха для соответствующих районов строительства по СНиП 23-01:
параметров А - для систем вентиляции и воздушного душирования для теплого периода года;
параметров Б - для систем отопления, вентиляции и воздушного душирования для холодного периода года, а также для систем кондиционирования для теплого и холодного периодов года.
Параметры наружного воздуха для переходных условий года следует принимать 10 °С и удельную энтальпию 26,5 кДж/кг, или параметры наружного воздуха, при которых изменяются режимы работы оборудования, потребляющего теплоту и холод.
Интересно, где в СНиП 23-01 говорится о чистоте воздуха?
5.13 По заданию на проектирование допускается принимать более низкие параметры наружного воздуха в холодный период года и более высокие параметры наружного воздуха в теплый период года.
Полная Ахинея, так докатимся до …
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 29.2.2008, 14:05) [snapback]227167[/snapback]
Мне трудно найти удовлетворительное объяснение указанию конкретных марок хладогента, например. Настораживает. Не должно быть этого в нормах. Нормирование шероховатости чем вызвано? Может я сам трубы для себя делаю? Подробно я этот снип не рассматривал, но рад, что более заинтересованные коллеги этим занимаются.
Вообще считаю, что нормировать нужно только вопросы безопасности: экономика - дело заказчика.
Любознательный
29.2.2008, 18:08
Наконец лед тронулся. Видимо пришла весна...
Андрей, разрешите обратить внимание на некоторые неувязки в Вашей редакции.
Б)В теплый период года метеорологические условия не нормируются
в помещениях:
- жилых зданий, когда они не используются;
- офисах, общественных, административно-бытовых и
производственных в периоды, когда они не используются и в нерабочее время;
-
производственных в периоды, когда они не используются и в нерабочее время при отсутствии технологических требований к температурному режиму помещений.
Может по форме будет лучше так:
Б)В теплый период года метеорологические условия не нормируются:
- жилых помещениях, когда они не используются;
- офисах, общественных, административно-бытовых помещениях в периоды, когда они не используются и в нерабочее время;
- производственных помещениях в периоды, когда они не используются и в нерабочее время при отсутствии технологических требований к температурному режиму.
Любознательный
29.2.2008, 18:19
Цитата(alem @ 29.2.2008, 20:50) [snapback]227271[/snapback]
Мне трудно найти удовлетворительное объяснение указанию конкретных марок хладогента, например. ...
Про указание конкретных хладоагентов я упоминал и пытался разобраться. В СНиП преведены не конкрктные марки, а обобщенные классы (фактически химические формулы). СНиП фактически ставит барьер техничекому прогрессу - ведь могут быть изобретены хладоагенты на совершенно другой химической основе. Если дело в разрушении озонового слоя, то нужно запрещать конкретные марки хладоагентов.
Любознательный
1.3.2008, 21:00
Подскажите, зачем в СНиПе напечатан пункт 7.1.3?
То, что в общественных (кинотеатр) и административно-бытовых (офис в котором работают 30 проектировщиков) следует предусматривать механическую вентиляцию, понятно любому здравомыслящему проектировщику. Если бы СНиП предписывал проектировать в этих помещениях механическую вентиляцию, было бы понятно. Но СНиП это делает с двумя оговорками: первую «как правило» еще можно понять, а вторая загадочна… «…в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40
оС и ниже (параметры Б)».
Остальные районы страны недостойны механической вентиляции? Или в этих районах можно проектировать механическую вентиляцию только в виде исключения?
Любознательный
1.3.2008, 22:04
Прочитал пункт 6.5.3. Три раза протер глаза, прочитал снова и ничего не понял. Зачем отопительные приборы ограждать экранами от приборов отопления. Неужели такую специфику вносят баллоны со сжатым газом?
Любознательный
2.3.2008, 7:52
Нумерация пунктов СНиПа произведена без подключения мыслительного аппарата составителей. (Может его у них нет?

)
Цифрово-буквенная многоступенчатая система нумерации пунктов, принятая в СНиПе, позволяет построить структуру документа так, что каждое ограничение может иметь индивидуальный адрес. Этим адресом пользуется, например, экспертиза при оформлении претензий к проекту.
Зачем составители СНиПа, множество раз, на один цифрово-буквенный адрес помещают по несколько разнородных ограничений? Почему в одних случаях используется буквенное подразделение пункта, а в других подразделение норматива ограничивается дефисом?
За примерами далеко ходить не надо. Практически на каждой странице документа пункты скомпонованы так, что для ссылки на ограничение необходимо пояснять: «В конце (в начале) подпункта …».
Примеры (только по структуре, без анализа ограничений по существу):
1. п. 6.2.3 имеет буквенные подпункты для перечисления пояснений, а п.6.2.4 не имеет, а имеет только безликие дефисы. Необходимо соблюдать единство подхода и не надо скупиться на буковки.
2. п. 6.2.5 содержит несколько разнородных ограничений сведенных в один пункт.
Логично было бы представить структуру этого пункта так.
{6.2.5 Дымоход должен иметь вертикальное направление и не иметь сужений (уточняется конструкция дымохода для обеспечения низкого аэродинамического сопротивления движению дымовых газов).
6.2.6 Запрещается прокладывать дымоходы через жилые помещения (повышается безопасность людей за счет снижения вероятности отравления оксидом углерода (угарным газом)).
6.2.7 Количество теплогенераторов присоединенных к одному коллективному дымоходу, следует определять по расчету с учетом объемно-планировочных решений (проектировщику дается свобода принятия решений).
6.2.8 К коллективному дымоходу могут присоединяться теплогенераторы одного типа, теплопроизводительность которых отличается менее чем на 30% (ограничена вероятность «запирания» дымохода уходящими газами мощных теплогенераторов):
а) с открытой камерой сгорания,
б) с закрытой камерой сгорания и с принудительным дымоудалением (исключен «задув» пламени в теплогенераторах с открытой камерой сгорания).}
В этом примере при разбивке подпункт на четыре самостоятельных и введение буквенных градаций нормы начинают восприниматься легко.
Губкин Андрей 2005
2.3.2008, 18:59
Цитата(Любознательный @ 29.2.2008, 18:08) [snapback]227276[/snapback]
Может по форме будет лучше так:
Б)В теплый период года метеорологические условия не нормируются:
- жилых помещениях, когда они не используются;
- офисах, общественных, административно-бытовых помещениях в периоды, когда они не используются и в нерабочее время;
- производственных помещениях в периоды, когда они не используются и в нерабочее время при отсутствии технологических требований к температурному режиму.
Да, так будет лучше стилистически – но это такая редакция СНиПа, а я вставил только выделенный текст, что по сути меняет этот пункт и требует проектировщиков задуматься о системе поддержания температурного режима вне отопительного сезона - и это главное.
Губкин Андрей 2005
2.3.2008, 19:05
Цитата(Любознательный @ 1.3.2008, 21:00) [snapback]227555[/snapback]
Подскажите, зачем в СНиПе напечатан пункт 7.1.3?
То, что в общественных (кинотеатр) и административно-бытовых (офис в котором работают 30 проектировщиков) следует предусматривать механическую вентиляцию, понятно любому здравомыслящему проектировщику. Если бы СНиП предписывал проектировать в этих помещениях механическую вентиляцию, было бы понятно. Но СНиП это делает с двумя оговорками: первую «как правило» еще можно понять, а вторая загадочна… «…в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40
оС и ниже (параметры Б)».
Остальные районы страны недостойны механической вентиляции? Или в этих районах можно проектировать механическую вентиляцию только в виде исключения?
Согласен, и в районах с расчетной температурой ниже – 15 о С ЛЮДИ ТОЖЕ МНОГО ВРЕМЕНИ ПРОВОДЯТ В ПОМЕЩЕНИЯХ И ЕСЛИ ОНИ БУДУТ БУШНЫМИ И С ПОВЫШЕННОЙ КОНЦЕТРАЦИЕЙ ВИРУСОВ.
Любознательный
3.3.2008, 5:48
Губкин Андрей 2005 "...но это какая редакция СНиПа..."
Ответ одназначный - координальная переработка на новых принципах. Надо не вносить изменения в старый СНиП, а переработать всю структуру. Вначале четко сформулировать для чего вводится СНиП. Усвоить эту формулировку, а затем, каждый, повторю, каждый пункт обсудить (оплачивая этот труд и ответственность) со специалистами. Протокольно оформить это обсуждение и принятое решение, чтобы была адресность и персональная ответственность. Безликие, нечеткие, безответственные нормы приносят "головную боль" проектировщикам, "лечение" которой оплачивают Заказчики, а расплачивается вся страна.
Губкин Андрей 2005
3.3.2008, 8:42
Цитата(Любознательный @ 3.3.2008, 5:48) [snapback]227858[/snapback]
Губкин Андрей 2005 "...но это какая редакция СНиПа..."
Ответ одназначный - координальная переработка на новых принципах. Надо не вносить изменения в старый СНиП, а переработать всю структуру. Вначале четко сформулировать для чего вводится СНиП. Усвоить эту формулировку, а затем, каждый, повторю, каждый пункт обсудить (оплачивая этот труд и ответственность) со специалистами. Протокольно оформить это обсуждение и принятое решение, чтобы была адресность и персональная ответственность. Безликие, нечеткие, безответственные нормы приносят "головную боль" проектировщикам, "лечение" которой оплачивают Заказчики, а расплачивается вся страна.
Но кроме нас с Вами есть еще такие индивидумы(!) как Bers, и им подобные, которые считают что это дорого.
мож эту тему перенести в ветку
В порядке обсуждения?
К нормативным документам данный проект ничего не имеет, а учитывая что только подчистились здесь...
Цитата(Любознательный @ 2.3.2008, 6:52) [snapback]227668[/snapback]
Нумерация пунктов СНиПа произведена без подключения мыслительного аппарата составителей. (Может его у них нет?

)
...а самому, перед тем как делать заключения, ГОСТы почитать по требованиям к построению, изложению, оформлению и содержанию документов - слабо?
Любознательный
4.3.2008, 5:54
Vict...а самому, перед тем как делать заключения, ГОСТы почитать по требованиям к построению, изложению, оформлению и содержанию документов - слабо?
Ну, наконец у составителей СНиПа появился Защитник. Без оппонента вести дискуссию неинтересно. Признаюсь, как на духу, ГОСТы по требованиям к построению, изложению, оформлению и содержанию документов не читал. Все свои постинги я сверяю с внутренним чувством логики. Поскольку сигналов отрицательной обратной связи от внешнего для меня мира форума на постинги не поступает, то молчание, я расцениваю как знак согласия. Цель моей деятельности на форуме - "гимнастика ума". Выбранный СНиП к моей профессиональной деятельности прямого отношения не имеет - я живу в другом государстве. В похожем, но другом.
BERS в своем постинге писал: "Меня терзают смутные сомнения, что Ваш подвиг не оценят по достоинству(((".
По достоинству меня оценят близкие люди и этого мне достаточно. О "призе в студию" я писал только для того, чтобы повысить активность в обсуждении норматива.
Vict, сообщите, если не трудно, какой нибудь пример из упомянутых Вами ГОСТов, на основании которого можно было бы понять, что дискуссия о структуре СНиПа неуместна.
Кстати, упомянутое заключение не может противоречить никакому ГОСТу (или у вас есть норматив на дураков?

).
К Вашему пожеланию, перенести тему на другой раздел форума я присоединяюсь.
Критикуя СИнп, определённо, не стоит переходить на критику мысленных аппаратов создателей документа - людей знающих и авторитетных... Подключали там или нет: не лучше ли сказать - мне непонятно то-то и то-то...
Естественно, в нормативном документе все должно быть понятно, -но, кстати, на каком уровне? Некотые участники форума испытавают затруднение в переводе м3/час в кг/с... Не обсудить ли, какие минимальные требования к читалю или толкователю СНиПа?
Любознательный
4.3.2008, 8:16
alem, Я не критикую мыслительный аппарат уважаемых людей, а только сомневаюсь, что он включался при нумерации пунктов. Видимо они в это время решали более важные ГОСУДАРСТВЕННЫЕ задачи. Неужели Вам не приходила такя мысль при прочтении СНиПа?
Если изложенная мною логическая цепочка имеет изъяны - подскажите. Я с удовольствием признаю свои ошибки.
> Нумерация пунктов ... без подключения мыслительного аппарата составителей. (Может его у них нет? )
Изъян в этой цепочке такой: некрасиво, невежливо, т.е. недостойно, и значит, неуместно в профессиональном обсуждении.
Губкин Андрей 2005
4.3.2008, 8:49
Как-то выпушен из виду вопрос об удалении воздуха из кухни и санузла.
Пущено все на самотек. А ТУТ БЫ ЧЕТКО ПРОПИСАТЬ ЛИБО МЫ БОРЕМСЯ С ТЕМИ КТО ПОСМЕЛ ЖИТЬ ЛУЧШЕ, ЧТО БЫ ИМ ЖИЛОСЬ ХУЖЕ ЛИБО ПОДТЯГИВАЕМ ТЕХ КТО ЖИВЕТ ХУЖЕ ДО ТЕХ КТО ЖИВЕТ ЛУЧШЕ.
Поясняю, ближе к теме.
1Либо мы всячески запрещаем устанавливать кухонные вытяжки и вентиляторы в туалетах, при этом запрещаем их продавать, или продавать только по специальному разрешению (месткома, профкома и т.д.)
2.Либо повсеместно устанавливаем кухонные вытяжки и вентиляторы с обратными клапанами, с учетом пропускной способности общего канала – от 70% от возможного объема вытяжного воздуха.
3..Либо делаем каждой квартире по отдельному каналу и для кухни и для туалета с ванной. И пусть каждый решает, как ему жить в вентиляционном плане, не мешая соседу.
4.Либо каждой отдельной семье по коттеджу. И пусть каждый решает, как ему жить в вентиляционном плане, не мешая соседу.
Губкин Андрей 2005
4.3.2008, 10:15
как бы сформулировать эту мысль? т.е. оформить ее как пункт СНиПа
Любознательный
4.3.2008, 10:46
В разработке СНиП принимали участие:
Амирджанов С.С., Садовская Т.И., Шарипов А.Я. (ОАО СантехНИИпроект); Девлишев П.П., Ильминский И.И. (ФГУП ВНИИПО МЧС России); Карпов П.П. (ОАО "Моспроект"); Ливчак В.И. Долгошева О.Б. (Мосгосэкспертиза); ,Тарабанов М.Г. (ОАО Венткомплект); Шилькрот Е.О. (ОАО "ЦНИИпромзданий").
Глухарев В.А. (ФГУ ФЦС), Васильева Л.С. (ОАО ЦНС),
alem ...некрасиво, невежливо...
Неужели кто то из вышеперечисленных задумывался над нумерацией и принял продуманное решение сделать так как опубликовано?
Я не думаю, что перечисленные в предисловии привлеченные авторы занимались нумерацией пунктов. Вероятнее всего каждый "точал свю пуговицу". Ответственный редактор СНиПа не указан. Вероятно именно по тому, что его не было. "Пуговицы" изменений были пришиты к старому СНиПу человеком которому наплевать на качество своей работы. Вы посмотрите на приведенную выше цитату из выложенного проекта.
Зачем перед фамилией Таравбанов М.Г стоит запятая, а фамилии Глухарев В.А. и Васильева Л.С. размещены на новой строке? Это сделано продумано? Я думаю, мыслительный аппарат и здесь не включался. По моему это даже не читали. Некогда...
Своим невежливым замечанием я специально акцентировал внимание на персональной ответственности за столь важный документ - закон проектировщика. Неужели так небрежно и Дума подходит к обще6национальным законам России?
Цитата(Любознательный @ 4.3.2008, 4:54) [snapback]228138[/snapback]
Ну, наконец у составителей СНиПа появился Защитник. Без оппонента вести дискуссию неинтересно.
....я не их защитник, и тем более не собираюсь вам оппонировать по этой теме...свое мнение по теме я высказал в самом начале.
а личное оппонирование сводиться к присоединению к посту
alemа
Цитата(alem @ 4.3.2008, 7:35) [snapback]228156[/snapback]
Изъян в этой цепочке такой: некрасиво, невежливо, т.е. недостойно, и значит, неуместно в профессиональном обсуждении.
Любознательный
4.3.2008, 11:06
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 4.3.2008, 11:49) [snapback]228161[/snapback]
Как-то выпушен из виду вопрос об удалении воздуха из кухни и санузла.
...
1Либо мы всячески запрещаем устанавливать кухонные вытяжки и вентиляторы в туалетах, при этом запрещаем их продавать, или продавать только по специальному разрешению (месткома, профкома и т.д.)
2.Либо повсеместно устанавливаем кухонные вытяжки и вентиляторы с обратными клапанами, с учетом пропускной способности общего канала – от 70% от возможного объема вытяжного воздуха.
3..Либо делаем каждой квартире по отдельному каналу и для кухни и для туалета с ванной. И пусть каждый решает, как ему жить в вентиляционном плане, не мешая соседу.
4.Либо каждой отдельной семье по коттеджу. И пусть каждый решает, как ему жить в вентиляционном плане, не мешая соседу.
Я за пункт 4.
А если серьезно, то нарушение вентиляции из кухонь за счет переделок квартир соседями в процессе эксплуатации это большая проблема. Я знаю несколько случаев, когда при "евроремонте" площадь кухни расширяли за счет сноса вентиляционных стояков, отсекая нижних соседей от вентиляции вообще, а у себя устанавливая вытяжные вентиляторы. Как в проектных нормах бороться с таким вандализмом я не представляю. А надо бы...
Несчёт недостатков, в том числе оформления, я во многом согласен и солидарен. Но и форма их высказывания - не пустяк. Вот вы приглашали разработчиков принять участие в обсуждении - я бы на их месте при таком отношении не стал.
По существу могу сказать, что, например, влияние фреонов на озоновый слой не подтверждено научно, и вообще похоже на то, что вся эта шумиха раздута производителем новых хладагентов. Этих производителей мало, я бы сказал - очень мало. Старые же делали везде. Так зачем же присоединяться к этой компании? Разве не было бы достаточно сказать, что хладагенты должны иметь какой-то там сертификат???
Конечно, отдельный канал из каждой квартиры решил бы много проблем жильца. Но СНиП, как я понимаю, отражает интересы не жильца, а, скорее инвестора, - отдельный канал - потерянные метры!
Губкин Андрей 2005
4.3.2008, 14:38
Да, СНиП ПРОПИТАН духом – идти «на поводу у заказчика - инвестора». И это пока проходит так как в большинстве регионов жилье – дефицит и так приобретают и так живут. Подумаешь чуток попахнет, форточку откроем, проветрим, а так ведь хорошо - главное чтоб мир был и тепло и сытно.
А если серьезно, то отсутствие отдельного канала может в дальнейшем приводить к нешуточным конфликтам. Об этом тоже надо бы составителям СНиПа подумать. В конечном итоге совместный на стояк канал это не только распространитель запаха, но и распространитель огня и дыма. О чем думают противопожарные службы, разрешая подобные вещи?
Не очень понятно требование пункта 13.6 нормировать предел огнестойкости ограждающих конструкций венткамер в пределах пожарного отсека (помещения венткамер являются категорией Д --чему там гореть?

) )А теперь получается необходимо противопожарные клапаны ставить на выходе из венткамер...
Любознательный
5.3.2008, 6:24
Цитата(OlegG @ 4.3.2008, 19:26) [snapback]228296[/snapback]
Не очень понятно требование пункта 13.6 нормировать предел огнестойкости ограждающих конструкций венткамер в пределах пожарного отсека (помещения венткамер являются категорией Д --чему там гореть?

) )А теперь получается необходимо противопожарные клапаны ставить на выходе из венткамер...

Я думаю логика в этом пункте обратная. Горит не внутри венткамеры, а снаружи. Ограждающая конструкция защищает от пожара вентиляционное оборудование.
На входе в венткамеру противопожарный клапан ставить СНиП не предписывает (или Вы можете указать пункт, по которому это предписано).
Любознательный
5.3.2008, 6:33
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 4.3.2008, 17:38) [snapback]228266[/snapback]
Да, СНиП ПРОПИТАН духом – идти «на поводу у заказчика - инвестора». И это пока проходит так как в большинстве регионов жилье – дефицит и так приобретают и так живут. Подумаешь чуток попахнет, форточку откроем, проветрим, а так ведь хорошо - главное чтоб мир был и тепло и сытно.
Вы абсолютно правы, вначале надо обсудить или директивно задать направленность СНиПа. Раньще был лозунг:"Все для человека, все во имя человека" (Чукча вернувшись с партийного съезда в своей партячейке сообщил: "Я даже видел
этого человека"

).
Сейчас тоже нужен четкий ориентир для создателей СНиПа.