Цитата(micconen @ 14.2.2008, 15:14) [snapback]221847[/snapback]
У вас город дает гарантированный напор на вводе в здание? Если да, то вода будет всегда с напором не менее гарантированного. Защитить насос от работы без подпора (что уже сделано, как я понял) можно установив ЭКМ на вводе в насос, ЭКМ даст сигнал автоматике на блокировку пуска насоса при напоре менее допустимого кавитационного запаса.
А разве бывает, что не даёт? Тем более на схеме два независимых ввода...
А вот ставить ЭКМ ДО насоса, IMHO, нельзя - нормы однозначно говорят: "ЗАПРЕЩАЕТСЯ применение защит там, где их срабатывание может привести к отказы в подаче огнетушащего вещества". Т.е. насос убивай, но воду к пожару подай.
Цитата(Насосник @ 28.2.2008, 16:22) [snapback]226810[/snapback]
В Европе в больших общественных зданиях установки пожаротушения обязательно с жокей насосом. Если пожар начинается в одной комнатке и откроются 1-2 сплинкера (сплав "Вудда"), то при отсутствии маленького насосика включится вся установка и зальет все здание (а не только источник пожара)
1. Разговор идёт НЕ о спринклерной АУПТ и даже не о ПК, совмещённых с ней
2. Если откроется 1-2 СПРИНКЛЕРА (не путать с дренчерами), то зальётся только защищаемая ими площадь, а отнюдь не всё здание
3. Давно не видел спринклеров на сплаве Вуда... Думаю, Европа в этом отношении уж ни как от нас не отстаёт
4. Даже в спринклерных АУПТ жокей необязателен - обязательно лишь наличие автоматического водопитателя, коми можети быть отнюдь не только жокей.
Цитата(Young @ 29.2.2008, 9:27) [snapback]227047[/snapback]
Как насосы могут залить все здание, если вскрылись всего два-три оросителя?
Ну вообще-то могут. У нас недавно как раз такое наблюдалось в большом торговом центре - факельное горение возникло в кухне ресторана на 4-ом этаже, пожар вскрыл оросители только в ней, но вода пощиколотку и на первом этаже наблюдалась. Дело в том, что по нормам водяные АУПТ должны работать не менее 30 минут. При этом выльется довольно большое количество воды: если взять нормативные цифры из НПБ 88-2001 (интенсивность 0.08 л/с*кв. м, 120 кв. м, 30 минут) получим 17280 литров.
Цитата(Tinka @ 7.3.2008, 10:41) [snapback]229220[/snapback]
Не согласна, что логика что со сплинкерами, что только с ПК аналогична. Спринклера применяються в автоматичевком пожаротушении, что означает, что цель предотвратить распространение пожара автоматически, т.е. без участия людей совсем....
А ПК - совсем другое дело..... Должен подойти человек, нажать кнопку, открыть шкаф и усиленно начать тушить источник..... В тот момент, когда он нажимает кномпку начинает хлестать вода из крана и соответственно срабатывают основные насосы..... Зачем нужен жокей.... вообще не понимаю. Ну не то будет давление в системе и что... это что-то изменит при пожаре......
Тут мысль появилась... (возможно ошибочная) - может жокей заложен на случай, если человек ЗАБУДЕТ нажать кнопку? Ведь чистые ВПВ обычноне автоматизируются по давлению...
Что в этом случае случится при пожаре? Банально не хватит напора для обеспечения требуемой интенсивности - и пожар (всего-то!!) не будет потушен. Скорее всего разработчик стадии П действовал по принципу "лучше перебдеть чем недобдеть". При проектировании противопожарных мероприятий это разумный подход. И пожарные утвердили раздел безоговорочно по этой же причине - они тоже сторонники ттакого подхода.
Тут говорилось, что "Заказчик покупает и обслуживает лишний насос" (с) и "Как Заказчику мотивировать наличие ненормативного жокея?" (с) Да очень просто: "Нет ничего более дорогого, чем дешевая безопасность". Тем более - противопожарная.
Цитата(Young @ 21.3.2008, 7:09) [snapback]233256[/snapback]
не разделю общего веселья, мне все же интересно, а как же:
Насосные установки для противопожарных целей следует проектировать с ручным или дистанционным управлением, а для зданий высотой свыше 50 м, Домов культуры, конференц-залов, актовых залов и для зданий, оборудованных спринклерными и дренчерными установками, — с ручным, автоматическим и дистанционным управлением. - по моему все четко. Для зданий оборудованных спринклерными установками и дренчерными установками.
Получается для "зданий высотой свыше 50 м, Домов культуры, конференц-залов, актовых залов" жокей для ПК все же нужен?
"Автоматический ПУСК" != "автоматический ВОДОПИТАЛЕЛЬ" (коим является жокей. Для автоматического пуска необходимо и достаточно поставить за основным насосом ЭКМ или реле протока - как только откроют ПК через ВПВ потечёт вода, упадёт давление, что вызовет автоматическое включение основного насоса. Следовательно, требование наличия автоматического пуска выполняется.
Цитата(December @ 21.3.2008, 13:45) [snapback]233424[/snapback]
Конечно, не обязательно жокей.
Какое техническое решение вы предлагаете, благодаря которому, при помощи сигналов побудительных устройств установок пожаротушения осуществляется автоматический пуск насосов в 17 этажном жилом доме?
От пожарной сигнализации, которая в жилых домах выше 28 м по любому присутствует.
Дополнительно - от ЭКМ или реле протока на ВПВ - автоматически включат основной насос при попытке воспользоваться ПК.
Цитата(Young @ 25.3.2008, 5:41) [snapback]234416[/snapback]
как раз таки дренчерные завесы без давления стоят.

Так дренчер по определению сухотруб