Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Квартирный тепловой пункт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
Alex_
Цитата(jota @ 20.4.2008, 15:57) [snapback]245272[/snapback]
отопление можно включить-выключить в любое время и ТП в санитарных узлах от отопления...

Я и на "пятитрубной" системе сделаю все то же самое. И на той же "пятитрубной" системе при нормальном ИТП отопление работает тогда, когда оно нужно, хоть в июне. А если теплосеть (котельная) стала на профилактику, тепла не будет ни в том, ни в том варианте. Разница, по-большому счету, в схеме подогрева воды. К чему я? Да к тому, что никакой особой комфортности в случае КТП я не вижу. Нам бы от "однотрубок" и от отопления по графику 1октября - 1 мая уйти... А придя к двухтрубным стоякам в подъездах, не делать одной зоной 28-этажные дома, потому что горизонтали проложены "самым пексовым пексом "В" в России, да что там, в мире". По разным соображениям не хочу называть конкретику, но москвичи поймут, о ком я...
sterroid
Цитата(Alex_ @ 20.4.2008, 15:10) [snapback]245275[/snapback]
Я и на "пятитрубной" системе сделаю все то же самое. И на той же "пятитрубной" системе при нормальном ИТП отопление работает тогда, когда оно нужно, хоть в июне. А если теплосеть (котельная) стала на профилактику, тепла не будет ни в том, ни в том варианте. Разница, по-большому счету, в схеме подогрева воды. К чему я? Да к тому, что никакой особой комфортности в случае КТП я не вижу. Нам бы от "однотрубок" и от отопления по графику 1октября - 1 мая уйти... А придя к двухтрубным стоякам в подъездах, не делать одной зоной 28-этажные дома, потому что горизонтали проложены "самым пексовым пексом "В" в России, да что там, в мире". По разным соображениям не хочу называть конкретику, но москвичи поймут, о ком я...

Вы мыслите Маштабно, как при социолизме, потому как реальнасть вокруг вас не дает сделать это как-то иначе.
А в европе довно пришли к минимизации, и поэтому каждый квартировладелец хозяин не только своей квартиры, но и теплоузла в часности, что позволяет экономить и жить в конфорте, что является не маловажным фактором в экономической политике каждого квартировладельца. Второй фактор, это независимость от других, в тепло- и водоснабжении.

У вас бардак был и будет, (может деткам повезет, когданить), и графики по отоплению только у вас такие, а еще и котельные без предупреждения встают на профилактику. Хоть европа и не рай с апельсинами, но такого обсурда не наблюдаеться. Поэтому и КтП имеют право на полноценую жизнь!
Вам остается завидывать, и с пеной у рта доказывать, что КТП к вашим региональным особеностям, ну ни как не подходит.
Увы и Ах!! biggrin.gif
Alex_
Нет уж, давайте без перехода на личности, страны, континенты, детей их будущее. "Однотрубки" советского образца и графики 1 октября - 1 мая тоже оставим в стороне. Есть две системы: первая - Т1, Т2, В1, КТП. вторая - Т1, Т2, Т3, Т4, В1. И там, и там стояки в подъезде, регуляторы перепада на отоплении, индивидуальный ввод в квартиру, счетчики (все, какие нужны). И что? Во втором случае я точно так же могу и экономить и жить в комфорте. И где этого комфорта больше, вопрос очень даже спорный. Это все.
Kult_Ra
Цитата(sterroid)
Второй фактор, это независимость

Второй он же и единственный - независимость biggrin.gif от других, в том числе и "экономическая"!

"особой комфортности" - быть не зависимым и есть "высшая степень комфорта".
smile.gif

Система отопления пятитрубная (четырёх), работает как на нагрев, так и на охлаждение.
Ухитряются и двухтрубную сделать на режим "зима-лето".
Но это все пока "точки на карте" массовой застройки в РФ. Я полагаю, Alex_ интересуется "уникальными" решениями, а мы все привыкли к "массовой застройке" , действительно/ естественно "социализм" ещё не весь и не со всех нас "выбили".

Мало кого интересует как бы лично я сделал по своему усмотрению проект. Кто платит деньги, он же и музыку заказывает.

p.s старался как меньше "искрометно" ohmy.gif
  • Система отопления пятитрубная, работает как на нагрев, так и на охлаждение.
  • Система отопления четырехтрубная тоже работает как на нагрев, так и на охлаждение.
  • Обычную систему (одно/двухтрубную) то же иногда получается сделать для работы в режиме "зима-лето"
Такое разделение - условное! В любой системе (циркуляционной) всегда образует контур из одной трубы.

Составные части этого контура называется по разному. Совокупность контуров для удобства взаимопонимания и породило определения "одно/двух/трёх ... трубная система"

Есть "уникальные проектные решения" и есть "массовая застройка".
Alex_
Цитата(Kult_Ra @ 22.4.2008, 0:39) [snapback]245847[/snapback]
Мало кого интересует как бы лично я сделал по своему усмотрению проект. Кто платит деньги, он же и музыку заказывает.

Ох, какой спорный аргумент в нашем деле... вплоть до того, что заказавший музыку потом говорит: Вы специалист, вы должны были меня переубедить. Сначала жмется чуть ли не на гвоздях, а потом говорит: я же готов был платить Вам больше за нормальные технические решения. В итоге, отношения с теми заками, у которых шел на поводу, тихо портятся. А там, где настоял на своем, все ОК. Я, возможно, везучий человек - работаю в маленькой фирме и могу позволить себе не быть конформистом. Почти никогда.
Kult_Ra
Alex_! Всяко быват! Есть же такое фраза - лавировать между "Сцилой и Харибдой" unsure.gif (так вроде бы)
jota
Цитата(Alex_ @ 21.4.2008, 23:25) [snapback]245843[/snapback]
"Однотрубки" советского образца и графики 1 октября - 1 мая тоже оставим в стороне. Есть две системы: первая - Т1, Т2, В1, КТП. вторая - Т1, Т2, Т3, Т4, В1. И там, и там стояки в подъезде, регуляторы перепада на отоплении, индивидуальный ввод в квартиру, счетчики (все, какие нужны). И что? Во втором случае я точно так же могу и экономить и жить в комфорте. И где этого комфорта больше, вопрос очень даже спорный. Это все.

В 5-трубном варианте, при достижении наружной температуры +10*С, в ИТП закрывается клапан на ТО отопления и останавливается циркуляционный насос. "и графики 1 октября - 1 мая" в покое оставить неудастся. Отопления нет и не будет пока температура не станет ниже +10*С. Мало того, чтоб включить отопление придётся ждать разрешения от тепловых сетей. А разрешение, после решения самоуправления (мерии) бывает когда среднесуточная температура устойчиво ниже +10*С (ночами может быть и минус). И где тут комфорт? Ведь почти все имеют дома хотя бы по одному электрорадиатору. Это дорого и пожароопасно, но люди не любят мёрзнуть.... smile.gif
Alex_
Для чистоты сравнения давайте предполагать, что и в 3-х трубной, и в 5-трубной системе источником тепла является собственная котельная дома. Я об этом уже писАл ранее.

Интересно - интересно, если теплосеть требует "вырубать" отопление принудительно по своим законам, стало быть, у них есть на это какой-то свой резон. (Я его, правда, не вижу, но я не знаком подробно с большой энергетикой). Догадываюсь, что дело в пиковой нагрузке на сеть, которая не должна превышать сумму мощностей у потребителей , зарезервированных для ГВС. Сделать на том же ИТП приоритет ГВС в межсезонье - несложно. Никаких доп. затрат - вопрос автоматики. Что и делаем постоянно: все довольны, сеть нарушений не видит, люди в тепле, на улице не настолько холодно, чтобы заметить ототключение отопления в пик разбора ГВС.
jota
"Для чистоты сравнения" - не получится. У нас КТП на тепловой сети. На крышных котельных нет ни одного пока. Ничего не надо нажимать в ИТП. Тепло идёт на ГВ и на отопление и не прекращаясь. Теплосеть на лето выводит из цикла часть котлов и сетевых насосов. Поэтому давление в сетях есть летнее и зимнее. Но, включаемое в летнее время отопление, несёт такую мизерную нагрузку, что при условии приоритета ГВ не выходит за пределы лимита на ГВ. Поэтому согласований на включение отопления в таких домах не требуется - да это и невозможно проконтролировать
Alex_
Сорри, я отредактировал свой пост, но фсетки раньше, чем Ваш появился ... smile.gif
Ну так что же, приориет ГВС в ИТП организовать с ограничением максимальной общей мощности, потребляемой от сети - несложное, в принципе, дело.
sterroid
Цитата(Alex_ @ 22.4.2008, 2:08) [snapback]245872[/snapback]
Сорри, я отредактировал свой пост, но фсетки раньше, чем Ваш появился ... smile.gif
Ну так что же, приориет ГВС в ИТП организовать с ограничением максимальной общей мощности, потребляемой от сети - несложное, в принципе, дело.

smile.gif
chun
Тема интересна и уже в России имеет ряд применений.

1 проект для Челябинска в 22 пункта (Akva Vita TDP-F), на офисные помещения, где каждый пункт работает на каждого арендатора. Данное проектное решение позволило уйти от большого ИТП и сэкономило до 1 млню руб (по словам заказчика), и сейчас все его здания планируется оснастить данной системой.

Что касается г-на Ра, то для его дома в 22 этажа подойдут схемы:

Akva-Vita TDP-F
Akva-Vita S
Akva VIta VX2000

+ есть тепловые пункты 3-х контурные, с узлом смешения на теплый пол

+ если Вам интересно, есть программа по расчету КТП для многоэтажныъ зданий, которая выдает мощность насосов, диаметры тр-до и все гидравлические характеристики системы
Kult_Ra
Цитата(chun)
Что касается г-на Ра, то для его дома в 22 этажа подойдут схемы:

Схему расчётныи составил и выполнил расчёт. Нормально получается.

Сегодня с утра было три телефонных разговора, звонили из:
  • МО, с фирма-застройщик (это их 22-х башня-этажка). Проекты делают им "дружественные организации"
  • города Курган - чисто проектная организация, по проекту с крышной котельной и по принципиальной схемой отопления
  • Саратова - фирма проектирует и строит. Любили "двухтрубные", теперь внимание к "однотрубным"
В разговор вставил вопрос - почему не реализуете установку КТП. Первый и третий сказали типа - " ещё лет пять назад прикидывали "свои" затраты по объекту и пришли к выводу "нам так дешевле обходится". Сдали в ТСЖ и забыли".
Курганцы сказали - "делаем только то, что скажут. Наши предложения никогда не рассматриваются и во внимание не берутся".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.