Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пар в бане
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3
миха 4
Если есть дармовой воздух (пар, газ) при 200 градусах с достаточным расходом, ИМХО теплообменник рулит. С достаточной поверхностью, чтоб создать необходимую температуру в парной и достаточно массивный, чтоб не залить его водой из ковшика.
HeatServ
Миха, Вы тоже любитель наподдать жару с двухсотградусных камней?
На выходных сходил в баню, без пирометра правда, 120 градусов в парилке (это если не сдавать), был вечером, с утра было 140, слегка перетопили конечно. Камни красные.
econ
Миха - это я. Взял другой логин ...

Не знаю, на выходных поеду в деревню, померяю температуру камней.
У меня небольшая металлическая печка типа "вулкан". Сверху на топку насыпаны камни. Да, топка под камнями светит малиновым, может около 600 и есть. Но верхние камни не такие горячие, шипят без фанатизма. Поливаю сверху, пар производят и верхние и нижние камни.

Но не вижу, почему бы не работать такой схеме: температура в парилке: 100, температура нагревателя 200, при условии, что охладить ковшиками его невозможно.

HeatServ
Цитата(econ @ 7.6.2011, 22:09) *
Миха - это я. Взял другой логин ...
Экон, рекламкой попахивает, тут нельзя.
Не знаю, на выходных поеду в деревню, померяю температуру камней.
У меня небольшая металлическая печка типа "вулкан". Сверху на топку насыпаны камни. Да, топка под камнями светит малиновым, может около 600 и есть. Но верхние камни не такие горячие, шипят без фанатизма. Поливаю сверху, пар производят и верхние и нижние камни.
Тогда до выходных, попробую профессиональный пирометр напутанить.
Но не вижу, почему бы не работать такой схеме: температура в парилке: 100, температура нагревателя 200, при условии, что охладить ковшиками его невозможно.
Вот это-то условие и кажется мне весма сомнительным.

econ
Цитата(HeatServ @ 8.6.2011, 9:01) *

Но мы же теоретизируем rolleyes.gif

HeatServ
Цитата(econ @ 9.6.2011, 11:10) *
Но мы же теоретизируем rolleyes.gif
ТеорИтизируем, Экон. Так что насчёт измерения темперауры? Я уже готов к измерениям.
econ
Да вот как на иголках, сегодня еду уже в деревню, 700 вёрст почти до Псковской губернии...
Термопара ХА там штатно в парной и цифровичок, камни померить легко.
Только с интернетом там не очень, в среду появлюсь.

PS. И всё-таки я обычно теорЕтизирую... http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1052726 rolleyes.gif
HeatServ
Цитата(econ @ 9.6.2011, 12:05) *
Да вот как на иголках, сегодня еду уже в деревню, 700 вёрст почти до Псковской губернии...
Термопара ХА там штатно в парной и цифровичок, камни померить легко.
Только с интернетом там не очень, в среду появлюсь.

PS. И всё-таки я обычно теорЕтизирую... http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1052726 rolleyes.gif
200 градусов это теорИтизировать. rolleyes.gif Ждём отчёта в четверг, удачи на дорогах!
HeatServ
С утра скатался в баню, померять камушки, кирпич 87 градусов, дверца 190 градусов, камни не знаю, четырёхсотградусный пирометр ушёл в ошибку.
qwerqus
Цитата(HeatServ @ 7.6.2011, 21:08) *
На выходных сходил в баню, без пирометра правда, 120 градусов в парилке (это если не сдавать), был вечером, с утра было 140, слегка перетопили конечно.

При 140 гр хотелось плеснуть на камни?

Цитата(HeatServ @ 8.6.2011, 11:01) *

В чём же?

Цитата(HeatServ @ 10.6.2011, 11:37) *
С утра скатался в баню, померять камушки, кирпич 87 градусов, дверца 190 градусов, камни не знаю, четырёхсотградусный пирометр ушёл в ошибку.

Уточните по паспорту рабочую температуру пирометра (не измеряемую, а температуру окружающего воздуха). Сравните с той, что была в бане.
HeatServ
Цитата(qwerqus @ 10.6.2011, 10:41) *
При 140 гр хотелось плеснуть на камни?
Я был вечером, когда 110-120, поддавали, мы ж жаркие мужики.

В чём же?
Не могу представить, поэтому и кажется. Там оребрить надо будет не по детски.
Уточните по паспорту рабочую температуру пирометра (не измеряемую, а температуру окружающего воздуха). Сравните с той, что была в бане.
По паспорту 20+-5, я его обмотал в теплоизоляцию, пирометр не мой, испортить побоялся.
qwerqus
Цитата(econ @ 8.6.2011, 0:24) *

Рекомендуемая температура в парилке - 90-100гр. Можно установить её и выше (для жаростойких мужиков). Зачем при этом ещё поддавать пару? Влажность можно обеспечить другими способами.
zeman
Цитата(катаев @ 14.6.2011, 14:46) *
Такие температуры допустимы только в сухой сауне (потелке) - там не пар, - если только испражнения пота.

Эээ... ohmy.gif
Что значит "не пар"? Вода в газообразном состоянии называется паром. Хотите сказать, что пара, т.е. воды в воздухе парилки сауны нет вообще? Или в сауне на камни никто из ковшика воду не поливает?
HeatServ
Цитата(qwerqus @ 14.6.2011, 13:25) *
Рекомендуемая температура в парилке - 90-100гр. Можно установить её и выше (для жаростойких мужиков). Зачем при этом ещё поддавать пару? Влажность можно обеспечить другими способами.
Всё-таки почему бы тем же самым газом, которым планируется нагревать воздух, не нагреть эти самые камни-шары? Норамальная баня бы получилась, экономичная и экологичная... Ещё и на камушки не полить... это ж ритуал, нельзя без этого.
econ
Вот мои значения:
Температура около 100 град, термопара на высоте 1,8м, от печи экраном не закрыта, так что может немного завышать. Влажность (отн) 30% (по банному показометру, тоже наверно завышает). Это у меня обычные условия, мне так комфортно.

http://fotki.yandex.ru/users/chernovm/view/348633/

Теперь измерения: Температура на поверхности камней (точка1): 120 град. На поверхности трубы в нижней части (точка 2): 350 град. Камни внутри, под верхним слоем (точка 3): 250 град. Точность измерения может быть ±20 град.
Когда поливаю из ковшика, естественно, верхние крупные камни шипят слабо. Основное парообразование – внутри, точка 3.
Это факт, а интерпретировать, как обычно в науке, можно по-разному.
Мне кажется, среднесмешанная температура поверхностей как раз близка к 200 град, ну может 250. Если нагревать печь выше, а это легко, начинается дискомфорт, т.к. обжигает на расстоянии излучением.
Поэтому предварительный вывод делаю такой: Для комфортной влажной бани 200 град температура нагревателя - вполне достаточна (если создать условия для поддержания её постоянной).

zeman
Цитата(катаев @ 14.6.2011, 18:02) *
Сауна когда-то была парной, да еще и дымной, сейчас электровоздухонагретельной кабиной.

Вы же сами ратуете за классические, веками проверенные методы, а сейчас легко поменяли сауну на электровоздухонагревательную кабину. В классической сауне воду так же поддают на каменку, как и в русской бане. Поэтому пар в сауне тоже есть, только в сухом состоянии. Вот выдержка из википедии:
Цитата
Содержание водяного пара в бане измеряют в граммах на килограмм (или на кубометр) сухого воздуха, то есть измеряют абсолютную влажность. Более знакомая из сводок погоды относительная влажность в данном случае неприменима, так как теряет свой смысл при температурах выше 100oC. При температурах выше 100oC количество водяного пара уже не ограничено конденсацией и водяной пар может даже полностью вытеснить воздух из помещения.
Рекомендуемая влажность воздуха в бане 40 – 60 грамм воды на килограмм сухого воздуха. Содержание воды ниже 40 грамм или выше 70 грамм может повлечь неприятные ощущения. Только заядлые любители крепкого пара доводят содержание воды до 70 грамм. Для упомянутого диапазона влажности подходит температура 70 -100оС на уровне головы парильщика. Температура около 70 – 80оС подходит для расслабления, 80 – 90оС нормальное тепло, 90 – 100оС уже горячо. Кроме того, в целях обеспечения пожарной безопасности не рекомендуется поднимать температуру выше 100 – 105 градусов. Тепловая нагрузка на человека становится большой уже за счёт подъёма влажности за верхнюю границу (70 грамм воды ни килограмм воздуха). С другой стороны, если градус остаётся ниже 70оС, влажность воздуха легко поднимается выше рекомендуемой величины, вода поглощается материалами и конструкцией, что приводит к досрочному ремонту. Воздухообмен должен быть не менее 6 литров в секунду на каждый квадратный метр парной.[9]
HeatServ
Цитата(econ @ 15.6.2011, 11:08) *
Вот мои значения:
Температура около 100 град, термопара на высоте 1,8м, от печи экраном не закрыта, так что может немного завышать. Влажность (отн) 30% (по банному показометру, тоже наверно завышает). Это у меня обычные условия, мне так комфортно.

http://fotki.yandex.ru/users/chernovm/view/348633/

Теперь измерения: Температура на поверхности камней (точка1): 120 град. На поверхности трубы в нижней части (точка 2): 350 град. Камни внутри, под верхним слоем (точка 3): 250 град. Точность измерения может быть ±20 град.
Когда поливаю из ковшика, естественно, верхние крупные камни шипят слабо. Основное парообразование – внутри, точка 3.
Это факт, а интерпретировать, как обычно в науке, можно по-разному.
Мне кажется, среднесмешанная температура поверхностей как раз близка к 200 град, ну может 250. Если нагревать печь выше, а это легко, начинается дискомфорт, т.к. обжигает на расстоянии излучением.
Поэтому предварительный вывод делаю такой: Для комфортной влажной бани 200 град температура нагревателя - вполне достаточна (если создать условия для поддержания её постоянной).
У Вас камни открытые и их достаточно много, понятное дело, что с такими камушками свечения добиваться не надо - пересушит. Я же говорил про закрытые каменки.
econ
Для комфорта - точка росы примерно 40 град. При этом температура - от 60 хоть до 120 и выше. Хочешь мокни, хочешь сохни, кто на что учился...
ИМХО точку росы в небольшой парной задают собой находящиеся внутри субъекты... Конечно, с учётом кинетики процесса.
econ
Конечно можно. Это личные наблюдения и личные ощущения.
А на счёт температуры – наверно есть предел, но многие любят сауну, вот и в этой ветке пишут, что раскочегаривают до 140, наверно нравится кому-то, чтоб уши заворачивались…
Лично мне предпочтительнее 70 – 90 град, под настроение, благо есть возможность топить по-разному.
qwerqus
Цитата(simtimoxel @ 24.11.2008, 13:36) *
Народ, подскажите, может кто сталкивался с проектированием бани с парилкой в которой пар получают не на печке каменке, а просто в каком-то котле и заполняют этим паром парилку. Насколько я понимаю обычный котел для этого не подходит если включить его напрямую, ведь номы по воде разные. Может кто сталкивался с подобными проблемами, подскажите решение!

Вобщем, если вернуться к началу темы, вполне приемлемое решение для коллективной бани (сауны) применение газового воздухонагревателя рекуперативного типа (без смешивания нагреваемого воздуха и продуктов горения!) для создания необходимых (регулируемых) температуры и влажности в парилке. С обеспечением заданного воздухообмена (вентиляции, подачи свежего воздуха). Можно и иметь какую-то горячую поверхность, куда можно было бы при желании плеснуть воду или чего ещё. Хотя влажность, повторю, можно иметь любую и регулируемую.
Нет?
HeatServ
Цитата(qwerqus @ 17.6.2011, 10:34) *
Вобщем, если вернуться к началу темы, вполне приемлемое решение для коллективной бани (сауны) применение газового воздухонагревателя рекуперативного типа (без смешивания нагреваемого воздуха и продуктов горения!) для создания необходимых (регулируемых) температуры и влажности в парилке. С обеспечением заданного воздухообмена (вентиляции, подачи свежего воздуха). Можно и иметь какую-то горячую поверхность, куда можно было бы при желании плеснуть воду или чего ещё. Хотя влажность, повторю, можно иметь любую и регулируемую.
Нет?
Идея САУНЩИКА мне больше по душе, хотя бы рабочий прототип имеется. А тут газ нужно жечь постоянно и ждать пока рекуператор разгерметнётся где-нибудь и полная парилка трупов.
испытатель
Дурацкий характер - не утерпел, чтобы не вмешаться.
Мне кажется, что обсуждение темы вышло за конструктивные рамки и потеряло свежесть первых постов.
Предлагаю скучный рационально - метолологический подход.
1. Определение бани. При большом их наличии они бывают различных типов. 1. Интенсивного нагрева тела низкотемпературным теплоносителем с высокой энтальпией: (водой) японские , турецкие с вариациями. 2. Медленного нагрева тела низкотемпературным теплоносителем с низкой энтальпией (влажный воздух): римские финские и пр.
3. Медленного нагрева тела низкотемпературным теплоносителем с низкой энтальпией (влажный воздух) с использованием термоударов теплоносителем повышенной энтальпии (насыщенный пар), как СПА-процедуры: русские, татарские и пр.
В процессе прогрева поверхности тела ускоряются процессы метаболизма, особенно с поверхности кожи с выделением пота. Приимущества того или иного вида - спорны и зависят от традиций и привычек. Использование пара в качестве СПА-процедуры для термоударов реализуется следующим образом. В прогретое помещение доставляется порция насыщенного пара (с камней через трубу и т.п.) За короткий промежуток, пока энтальпия не потеряна за счет теплообмена с влажным воздухом парилки меньшей температуры можно использовать насыщенный пар для термоударов с применением веников, вееров и пр. приспособлений. Кратковременное воздействие на кожу термоударов от теплоносителя с энтальпией насыщенного пара не вызывает сворачивание белка на поверхности организма (ожогов), но доставляет зело приятные ощущения. Пиво, травы, отдушки и хорошая компания усиливают воздействие процедуры, доставляя отдельным индивидуам несказанное удовольствие.
Вывод - помещение парилки (бани нужно прогревать). Термоудары обеспечивать можно если порции насыщенного пара хватит на время переходного процесса его (остывания). Процесс регулируется размером парилки, внутренней температурой ее прогрева и количеством воды в ковшике. Можно конечно и через трубу порции доставлять, но дозировать сложнее и сам процесс похож на помывочную процедуру в мясокомбинате на скотобойне.
econ
Цитата(qwerqus @ 17.6.2011, 10:34) *
Нет?

Не вижу ничего невозможного в этом.
Только зачем? Топикстартер в 2008 г зачем-то для индивидуальной парной на 5 чел хотела уйти от обычной дровяной печи. Затем благополучно от этой идеи отказалась. Ибо для индивидуальной бани ничего лучше нет ИМХО.

Но могут быть ситуации, (например, где-нибудь в цеху), где дармовой пар (или отходящий газ), можно сварганить и рекуператор... Но там проще поставить электронагреватель + увлажнитель (чтоб не пересушивало) ИМХО.

А так всё это реально.
qwerqus
Цитата(HeatServ @ 17.6.2011, 12:51) *
газ нужно жечь постоянно и ждать пока рекуператор разгерметнётся где-нибудь и полная парилка трупов.

Газ жечь постоянно не нужно. За этим следит автоматика - горит столько сколько надо для поддержания заданной температуры. Если "рекуператор разгерметнётся где-нибудь", то отключится горелка. Выхлопные газы попасть в парилку не могут, т.к. давление со стороны воздуха выше давления со стороны выхлопных газов. А иначе и не делается.
chern01
Цитата(zeman @ 17.12.2008, 12:03) *
ну народ никак не может поверить, что килограмм пуха весит столько же как килограмм железа

Вы столько раз упоминали про знание физики, а тут ошибаетесь ))). Килограмм пуха может весить меньше килограмма железа в зависимости от разница объемов тел.
Что бы сразу меня новичка не высмеивали, предлагаю обратиться к учебнику и внимательно ознакомиться с понятием вес тела!

nick2
вес и масса -= разные понятия.
эт-точно...
Irina_Vlasova
Добрый день. Столкнулась с такой ситуацией. Директор говорит проектируем общественную баню на пару от котельной.
Я на просторох интернета нашла Методические рекомендации, в них написано что "Подачу пара в парильные непосредственно из котельной предусматривать не допускается".
Как быть?
Имеется виду предусмотреть технологическое помещение с оборудованием для накопления пара?
ivan-l-ing
Цитата(Irina_Vlasova @ 23.3.2018, 14:03) *
Как быть?

как все
пароводяной итп на гвс, отопление вентиляху а технологию технологам
Irina_Vlasova
Цитата(ivan-l-ing @ 23.3.2018, 16:11) *
как все
пароводяной итп на гвс, отопление вентиляху а технологию технологам

Да. это понятно что ИТП, отопления с вент. на мне.
А вот ТЕХНОЛОГИЮ все равно на меня вешают...
Типо ресивер поставь и все.
Не как ни могу отпинаться, что это оборудование не мое!!!!
Трубу паропровода я согласна довести до нужного места, а вот оборудование подбирать для парной??
Татьяна Удальцова
Согласилась работать в такой шараге - будь готова на всё. Вплоть до того, что...

Проектировать с подачей пара в парную нельзя. Хотя в эксплуатации такое бывает. Надо просто, уже как технологу, поставить печь заводского изготовления для коммерческой бани. Они продаются для разного топлива - газ, дрова, с хорошими каменками для получения пара.
Woodcuter
Я бы не соглашался - вплоть до увольнения.
На крайний случай "кто заставляет" - пусть пишет ТЗ с полным описанием чего сделать - пусть это подписывает у Заказчика.
А вы дополнительно в проекте прописываете - что не согласны с таким решением. (я такого не делаю в принципе - за это иногда и страдаю, но вот знакомый такое делает - прямо там где у нас вкладывается печать и сертификат - пишет все замечания, а разработчиком прописывает того "кто заставляет" - тоже кстати интересное решение.)
ivan-l-ing
Был такой снип уже не действует СНиП II-Л.13-62 Бани
2.27. В парильных должны устраиваться каменки с подачей на них горячей воды.
Подача пара на каменки из котлов не допускается.
Irina_Vlasova
Цитата(Woodcuter @ 28.3.2018, 12:09) *
Я бы не соглашался - вплоть до увольнения.
На крайний случай "кто заставляет" - пусть пишет ТЗ с полным описанием чего сделать - пусть это подписывает у Заказчика.
А вы дополнительно в проекте прописываете - что не согласны с таким решением. (я такого не делаю в принципе - за это иногда и страдаю, но вот знакомый такое делает - прямо там где у нас вкладывается печать и сертификат - пишет все замечания, а разработчиком прописывает того "кто заставляет" - тоже кстати интересное решение.)

rolleyes.gif
Знакомо.
Я так и ответила.
Подписывать проект будут сами и отвечать на замечания эксперта.
Посмотрим что будет.

Цитата(ivan-l-ing @ 28.3.2018, 12:43) *
Был такой снип уже не действует СНиП II-Л.13-62 Бани
2.27. В парильных должны устраиваться каменки с подачей на них горячей воды.
Подача пара на каменки из котлов не допускается.

Один аргумент: Бани общественные так раньше строили и мы сделаем так.

Пар от котельной через ресивер и в парилку.
ivan-l-ing
тот снип если что от 62года, так что видимо сильно раньше
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.