Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какие обогреватели лучше применить для отопления спортивно-оздоровительного комплекса?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4
GarryRU
Цитата(VSN @ 11.9.2010, 21:58) *
А разве с точки зрения физики не одно и то же? Предполагаю разница только в размерах и том, что угол экрана к вертикали 45 град.

C точки зрения физик - да.
Но могут быть нюансы, которых я не учту по незнанию и введу Вас в заблуждение.

Зачем это делать, если тут присутствуют специалисты?
VSN
Есть мысль установить по колоннам под углом как рекомендуют для уменьшения теплового излучения. А потом, планируется применение автоматики по включению-выключению по заданным температурам.
Высота 9 м предел - уровень фермы.
Losev
Есть светлые с 2-х ступенчатой и даже модулирующей горелкой...
Но раз вы хотите взять 24 кВт-е наверно вопрос по цене для вас супер важен.
Да, кстати, светлые ГИИ вы планируете использовать потому что помещение у вас с очень плохой теплоизоляцией?
gazkom
Цитата(Losev @ 12.9.2010, 22:08) *
Есть светлые с 2-х ступенчатой и даже модулирующей горелкой...
Но раз вы хотите взять 24 кВт-е наверно вопрос по цене для вас супер важен.
Да, кстати, светлые ГИИ вы планируете использовать потому что помещение у вас с очень плохой теплоизоляцией?

и доспрошу (можно?) и с очень хорошей вентиляцией?
gazkom
Цитата(VSN @ 12.9.2010, 19:23) *
Есть мысль установить по колоннам под углом как рекомендуют для уменьшения теплового излучения. А потом, планируется применение автоматики по включению-выключению по заданным температурам.
Высота 9 м предел - уровень фермы.

"как рекомендуют для уменьшения теплового излучения" - стесняюсь спросить, кто рекомендует?
- и вновь "для уменьшения теплового излучения" , то есть, заведомо часть тепла, % так 20 - 30, выбрасывать, сорри, использовать для подогрева крыши?, а не направлять на отопление?
автоматика вкл/выкл самая простая, но и горелки как я понял тако жы, вкл/выкл, тогда порекомендовал бы добавить к сей убогой автоматике еще и недельный програматор, 100 евро, а работать получше будет
VSN
Помещение для отопления - ремонтный цех. Ремонтируют автомобили и строительную технику. Первоначально руководство шугалось применения светлых излучателей, так как при ремонте возможно присутствие паров бензина и масла. Фирма Гогаз предложила нам 4 темных линейных газовых излучателей разместить равномерно по цеху (Длина излучателя 15 м, отдельный вентилятор, мощность 50 кВт, регулирование однопозиционное). Нам не понравилась простая система автоматики типа вкл./выкл. по гистерезису температур. Показалось, что при этом возникнет не комфортный обогрев. Убедили руководство, что светлые излучатели этой же фирмы ничуть не более опасны, что и темные. Выбрали взамен 8 штук светлых излучателей мощностью 24 кВт для более равномерного распределения тепла. У нас уже есть положительный опыт монтажа и эксплуатации таких излучателей. Правда, ранее, количество излучателей для нас рассчитывали представители Гогаз, а мы лишь равномерно распределили их по пространству цеха (высота цеха была 11м, ширина - 24м, излучатели располагались по фермам по 2 штуки на ферме на расстоянии 9 м друг от друга. Шаг расположения излучателей по длине цеха - 12 м, т.е. через две колонны). Излучатели электрически объединены между собой в две группы таким образом, что излучатели каждой группы пространственно расположены в шахматном порядке. Управление группами излучателей по гистерезису с применением 2 датчиков температуры, расположенных в разных в разных местах цеха с усреднением температуры. Закон регулирования: 2 группы, 1 группа или все выключены. Программное задание разных температур и гистерезиса по расписанию и дням недели.
В теперешном случае светлые излучатели выбраны исходя из меньшей трудоемкости работ по монтажу по сравнению с темными: они легче и не требуют монтажа дымоотводящей системы. Наличие в крыше дефлекторов позволяет решить проблему подачи воздуха на горение и отвода дымовых газов без дополнительных вложений. В этот раз решили посчитать, как более разумно спроектировать систему отопления. Прочитал статью:
Опыт проектирования систем газового лучистого отопления
25.02.2009
Тема статьи: Сантехника, коммуникации
Автор статьи: А. В. Дубровский, Д. Е. Кравченко, студенты строительного факультета, авторы дипломных проектов 2008
Журнал: 12 (124) 2008 (Стройкомплекс Cреднего Урала)
По ней и выходит, что облученность составляет 160 Вт на кв. м, т.е. выше норм, установленных СНиПом. И в ней же рекомендуют расположение излучателей под углом, для уменьшения теплового излучения. Автоматику планируем такую же, т.е. 2 группы излучателей, переключение по заданной температуре и гистерезису, с датчиками температуры и программируемое задание по суткам и недельному графику.
GarryRU
Цитата(VSN @ 12.9.2010, 21:37) *
Помещение для отопления - ремонтный цех. Ремонтируют автомобили и строительную технику. Первоначально руководство шугалось применения светлых излучателей, так как при ремонте возможно присутствие паров бензина и масла.

И вот в этот момент рядом не нашлось никого, кто предложил бы вам использовать водяные излучатели!!!

Скольких проблем удалось бы избежать laugh.gif

ПыСы: Извинте, коллеги, не удержался! ph34r.gif
VSN
За предложение не обиделся. Очень рад помощи.
Зачем там водяные излучатели, если в старой системе отопления по периметру цеха на всякий случай существующие регистры отставляют. Вообще, считаю, чем ставить водяные излучатели, лучше уж темные газовые смонтировать...
VSN
Рассчитывал у Лосева на сайте найти методику расчета, жаль - нету
Losev
Уважемый VSN какую методику расчёта вы хотели найти у нас на сайте?
По газовым инфракрасным излучателям? rolleyes.gif
У нас в разделе Информация есть несколько статей на тему воздушного и лучистого отопления.
В том числе статья от Шумилова и Толстовой из Уральского ГТУ - УПИ. smile.gif
Но в основном размещенные материалы - типа кратких очерков.
Мы не проектная фирма - мы дистрибьюторы (поставщики оборудования).
Мы конечно стараемся разбираться в своей теме (особенностях применения предлагаемого оборудования), но всё же проектные работы это не наш хлеб (могу порекомендовать вам несколько знакомых проектно-монтажных фирм clap.gif ).
Если у вас есть желание получить от нас предложение на светлые ГИИ, то в разделе Продукция / Инфракрасные обогреватели есть анкетный лист (составленный специалистами фирмы Solaronics). Заполните пожалуйста и мы вам дадим конкретное предложение. clap.gif
Solaronics - по светлым один из основных (старейших) производителей.

Вы не ответили по сути моего вопроса (т.е. подтекст был а зачем в помещении высотой 9 метров ставить светлые, да ещё 24 кВт).
В общем случае, понятна примерная логика вашего выбора.
Есть положительный опыт. Просто в монтаже. Берём однотипное оборудование с ранее установленным в цехе высотой 11 м.
Доводы вполне логичные!

Интересно другое, уточните пожалуйста, а давно у вас ранее установленные светлые работают? Я это на тему, что при присутствии в воздухе паров масла их поверхность со временем должна терять излучающую способность.
Упаси меня бог, хаять светлые, просто интересно получить отзыв с реального объекта.

Как сказал gazkom при расположении светлых под углом вы будите иметь ещё большую конвективную составляющую и большая часть лучистой мощности будет греть стены. Ладно когда нужно вагоны и т.п. размораживать, но зачем это нужно в вашем случае вопрос...

P.S. Если вы сами хотите копать в сторону расчёта системы лучистого отопления, вот копия учебного пособия от того же Уральского ГТУ - УПИ. Документ немного староват (2001-2003 год), но в нём есть информация по расчёту воздушного и лучистого отопления.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Стандарт АВОК по ГИИ у нас на сайте вы могли уже скачать. wink.gif

Ладно пора идти спать. Завтра должен быть очень напряжённый понедельник.

VSN
Большое спасибо за книгу. Стандарт ABOK скачал. Хочется найти простую методику, на уровне расчета, к примеру системы отопления. Ваши цены уже смотрел. Цена практически совпадает с Гогазом. Те на рынке тоже очень давно, можете зайти на их сайт, ознакомиться. Они, кстати ищут дистрибьютеров в России. Вообще наша организация строительно-монтажно-наладочная. Проектируем тоже сами. Строим котельные, а в прошлом году решили спроектировать и смонтировать газовое лучистое отопление. Так, что опыта у нас - 1 год. Хотя наладкой темных излучателей доводилось и прежде заниматься. В части проектирования лучистого отопления информации очень мало. А хотелось бы научиться проектировать правильно. По надежности светлых излучателей. Наш прошлогодний заказчик решил к уже отапливающимся лучистым отоплением трем пролетам производственного цеха, добавить еще два. Кстати, в цеху делают металлоконструкции, т.е. режут, варят, сверлят - пыли и дыма от сварки предостаточно. Кстати, представитель Гогаза сказал, что их излучатели смонтированы на Кнауфе и уже много лет безотказно работают, хотя среда очень пыльная (производство гипсокартона). Единственное условие надежной работы - на лето закрывать излучатели от пыли, а в отопительный период она им не страшна.
gazkom
дас....
опыт применения был, потому решаем, что можно вешать везде........
Сорри ребята, но подход несколько..... глуповат...
И вашим проектировщикам, раз Вы сами проектируете все, большой антиреспект за безграмотность.

Ремонтная зона авто и т.п., то есть Вы собираетесь греть крыши а/м, наплевать на категорийность здания, на необходимый в данной ситуации 3-х кратный воздухообмен, и т.д. и т.п.?
Круто :-)
Никого не желал обидеть, сорри
GarryRU
Цитата(VSN @ 12.9.2010, 22:51) *
Зачем там водяные излучатели, если в старой системе отопления по периметру цеха на всякий случай существующие регистры отставляют. Вообще, считаю, чем ставить водяные излучатели, лучше уж темные газовые смонтировать...

Ого!
Так у вас там есть и останется работающая водяная система отопления?

На мой взгляд это наоборот говорит о том, что более логичным вариантом инфракрасных излучателей были бы как раз водяные.

Зачем делать новое, если можно расширить и улучшить уже имеющееся?
VSN
Водяная система будет убираться, это заказчик сейчас перестраховывается, дело-то новое, незнакомое. Существующие регистры отапливали плохо. Дело в том, что раньше они отапливались от городских сетей с большим перепадом давления между прямой и обраткой, теперь мы строим им свою котельную и, честно говоря, на водяное отопление цеха не рассчитываем. Выбираем сетевой насос по расчету.
По пожарной опасности помещение класса Г, т.е. техника ремонтируется не постоянно (а на бумаге вообще в этом помещении ремонт не ведется).
Хорошо. Если обогревать не светлыми излучателями, а темными, крыши а/м греться не будут? Трехкратный воздухообмен помещения будет обеспечен однозначно, иначе нам просто не пройти экспертизу промышленной безопасности.
Будьте любезны, кроме критики предложите альтернативное, грамотное с Вашей точки зрения решение...
gazkom
С моей, субъективной, точки зрения, вы пуляете денги на ветер.
1. Большая кратность воздухообмена, для ИК неприемлема, "сдувается" тепло, и все что за этим следует Вы поимеете, то бишь, увеличение мощности, доп. оборудование и т.п.
2. Вам все равно нужно делать приточно - вытяжную вентиляцию
3. Тогда на кой ляд там городить ИК, когда можно одним выстрелом убить 2-х зайцев, сделать и тепло и приточку одними и теми же агрегатами, то бишь, создать ситему воздушного отопления...
и кстати, в летний период, отключаете горелки, и теплогенераторы работают как простая приточка...

гы :-), сейчас Вы скажете "...и это говорит тот, кто вовсю пропагандирует ИК - отопление???"

Ответ; Я пропагандирую правильные и верные решения, наиболее оптимальные для определенной ситуации и определенного здания. А не лишь бы продать, а потом пусть сами тр****ся.
И Это не понты, это подход комерса - продать и забыть!!!
А чтоб ы продать и забыть, надо продать КАЧЕСТВО, чтоб потом не шпыняли за фигню, и не разносила сарафанная молва о твоей непорядочности :-)
Павел М
Цитата(gazkom @ 13.9.2010, 15:58) *
С моей, субъективной, точки зрения, вы пуляете денги на ветер.
1. Большая кратность воздухообмена, для ИК неприемлема, "сдувается" тепло, и все что за этим следует Вы поимеете, то бишь, увеличение мощности, доп. оборудование и т.п.
2. Вам все равно нужно делать приточно - вытяжную вентиляцию
3. Тогда на кой ляд там городить ИК, когда можно одним выстрелом убить 2-х зайцев, сделать и тепло и приточку одними и теми же агрегатами, то бишь, создать ситему воздушного отопления...
и кстати, в летний период, отключаете горелки, и теплогенераторы работают как простая приточка...

гы :-), сейчас Вы скажете "...и это говорит тот, кто вовсю пропагандирует ИК - отопление???"

Ответ; Я пропагандирую правильные и верные решения, наиболее оптимальные для определенной ситуации и определенного здания. А не лишь бы продать, а потом пусть сами тр****ся.
И Это не понты, это подход комерса - продать и забыть!!!
А чтоб ы продать и забыть, надо продать КАЧЕСТВО, чтоб потом не шпыняли за фигню, и не разносила сарафанная молва о твоей непорядочности :-)

Правильный ответ. Здесь если необходим 3-х кратный воздухообмен - то только тёплая приточно-вытяжная система.
Я тоже следую такому же принципу, хотя производим только ГИИ.
Losev
По поводу делать 3-х кратную вентиляцию.
А) Если по нормам (по выделяемым вредностям) для ремзоны это нужно - тогда какие вопросы...
Б) По 3-х кратам везде где внутри в отапливаемом помещении ставят газовые обогреватели (газовые инфракрасные обогреватели, газовые воздухонагреватели).
Вот тут уже обсуждалась эта тема:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=44720&st=0
По моему скромному мнению - такая избыточная вентиляция везде (не глядя) где внутри есть газовые обогреватели дискредитирует эти современные системы отопления. Что особенно верно для наших широт.
Мне очень сомнительно что 3-х кратная вентиляция может быть обеспечена (реально и по нормам) за счёт фрамуг под потолком. Скорей всего для проекта напишите что она есть, а по жизни никто 3 крата делать не будет, т.к. это будет просто жуткие сквозняки с холодным воздухом.
Я считаю ( и есть мнения более серьёзных специалистов, куча сданных объектов), что при размещении газовых обогревателей в отапливаемом помещении согласно ПБ 12-529-3 главе 2.7"Газопотребляющие системы", статья 2.7.14. - "Вентиляция газифицируемых помещений зданий должна соответствовать требованиям строительных норм и правил по технологии размещенных в них производств".
Теперь по жизни, считаю (вот тут есть объяснения почему http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=49491&hl=) что:
А) В помещениях высотой до 8-10 метров если оно имеет хорошую (нормальную) теплоизоляцию лучше делать воздушное отопление.
Б) Если не делать 3 кратную вентиляцию только потому что у вас внутри стоят газовые обогреватели в таких помещениях целесообразно использовать навесные газовые воздухонагреватели.
В) Если же вам по любому нужно большая кратность вентиляции ( по самодурству инспекторов или по технологии производства), то самый оптимальный вариант - напольные воздушные теплогенераторы (воздухонагреватели), которые в свою очередь можно вынести вне отапливаемое помещение (вент.камера - котельная или уличное исполнение).
Это так в общем на тему предложения альтернативы.
Вы дружите вроде с GoGas спросите и они вам типо от себя предложат и газовые воздухонагреватели (производства Италии, раньше они только Tecnoclima перепродавали, недавно узнал что не брезгуют и "моими" Apen Group).
Тут где-то на форуме встречал упоминание, что кто-то обещал продать "немецкие" газовые руфтопы от GoGas по цене ниже Тепловея. biggrin.gif
Не знаю может так и бывает, раньше когда все возили в серую такие чудеса могли иметь может место. Сейчас таможня гайки зажала, такие чудеса маловероятны.
По жизни в тендерах Тепловей с русскими вентиляторами чуть дешевле, как правило, чем итальянские воздухонагреватели у меня, а вот были отзывы от монтажников что ценник GoGas на воздухонагреватели был в 2 раза выше чем моя цена... clap.gif
Хотя всё течёт всё меняется, может у вас будет другая инфа. rolleyes.gif
VSN
Все это хорошо и здорово: приточно-вытяжная вентиляция. Только у заказчика и раньше на нее денег не было, а теперь и подавно...
Все что они имеют сейчас - дефлекторы на крыше. Думаю так оно и останется. Их хватит и для притока воздуха для горелок и удаления продуктов горения.
VSN
Да..., с трехкратной вентиляцией я конечно погорячился, это ведь не котельная. Мозг переклинило. ГИП сказал, что вентиляцию рассчитывают исходя из притока воздуха для горения и отвода дымовых газов.
Losev
ЧУДНО!
Так может тогда навесные газовые воздухонагреватели?! rolleyes.gif
Можно сделать цикл сгорания закрытый и воздух на горение брать с улицы.
На компенсацию разбавления вредностей вообще тогда ничего не нужно!!! clap.gif
gazkom
Уважаемый VSN

Думаю что Вы достаточно информации подчеркнули из нашего словоблудия, дальше уже нет смысла копья ломать, или бисер метать wink.gif Решение все равно принимать Вам, отстаивать его перед Заказчиком все рвно Вам, и отвечать потом за косяки (надеюсь их не будет) тоже Вам, так что флаг в руки :-)
Или просто, делать как сказал Заказчик, а потом если что, "сам дурак" :-)

И кстати, теплогенераторы Заказчику обойдутся не дороже чем лучистики, порядок цен за кВт вполне сопоставимый :-)

Я зачастую так говорю: "Сладость низкой цены, проходит много быстрее, чем горечь плохого качества, и ощущения что Вас поимели" ........ гы :-)
GarryRU
Цитата(gazkom @ 13.9.2010, 18:44) *
Я зачастую так говорю: "Сладость низкой цены, проходит много быстрее, чем горечь плохого качества, и ощущения что Вас поимели" ........ гы :-)

Я очень люблю вот такую цитату:

«В этом мире нет почти ничего, что бы кто-нибудь не смог бы сделать немножко похуже и продать немножко подешевле, и люди, ориентирующиеся только на цену, становятся заслуженной добычей подобных дельцов.

Глупо платить слишком много, но еще хуже платить слишком мало. Если Вы платите слишком много, Вы теряете какую-то сумму. И всё. Если же Вы платите слишком мало, то иногда Вы теряете всё, потому что купленная вещь не может выполнить своей задачи.

Законы экономики не позволяют получить что-то ценное задёшево. Если Вы решаетесь в пользу самого дешёвого предложения, Вы должны учитывать и риск, на который Вы идёте. А если Вы на него идёте, то у Вас достаточно денег, чтобы заплатить и за что-нибудь получше»

Джон Раскин
gazkom
Цитата(GarryRU @ 13.9.2010, 23:01) *
Я очень люблю вот такую цитату:

«В этом мире нет почти ничего, что бы кто-нибудь не смог бы сделать немножко похуже и продать немножко подешевле, и люди, ориентирующиеся только на цену, становятся заслуженной добычей подобных дельцов.

Глупо платить слишком много, но еще хуже платить слишком мало. Если Вы платите слишком много, Вы теряете какую-то сумму. И всё. Если же Вы платите слишком мало, то иногда Вы теряете всё, потому что купленная вещь не может выполнить своей задачи.

Законы экономики не позволяют получить что-то ценное задёшево. Если Вы решаетесь в пользу самого дешёвого предложения, Вы должны учитывать и риск, на который Вы идёте. А если Вы на него идёте, то у Вас достаточно денег, чтобы заплатить и за что-нибудь получше»

Джон Раскин

Вот именно smile.gif
Хорошее, дешевым не бывает
(с) gazkom
VSN
Спасибо, всем за советы еще раз!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.