Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Mitsubishi Lossnay
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
crm00168
Надо пульсер связывать еще по управлению, чтобы он работал, когда включен лосней и соответственно не работал, когда лосней выключен + продувка электро калорифера +возд. фильтр + обработка засорения фильтра + обработка аварии электрокалорифера, короче доработка напильником.
Denni
Цитата(crm00168 @ 22.3.2018, 14:38) *
Надо пульсер связывать еще по управлению, чтобы он работал, когда включен лосней и соответственно не работал, когда лосней выключен + продувка электро калорифера +возд. фильтр + обработка засорения фильтра + обработка аварии электрокалорифера, короче доработка напильником.

Разумеется!
Но это не сложно.
Если нужно, могу выложить базовую схему подключения.
Добавить в схему подключения еще одно реле, которым будет управлять какой-нить датчик перепада давления на фильтре - не сложно. А защита от перегрева электрокалорифера - обычно встроена в саму питающую цепочку электрокалорифера.

С уважением...
crm00168
Будет фирменный пульт , а рядом иековская коробка с лампочками и пр. самодельными прибамбасами.
Лучше уж сразу нормальную установку ставить.
Цитата(Denni @ 22.3.2018, 13:48) *
Разумеется!
Но это не сложно.
Если нужно, могу выложить схему подключения.

С уважением...

Давайте посмотрим, оч. интересно.
Denni
Цитата(crm00168 @ 22.3.2018, 14:50) *
Будет фирменный пульт , а рядом иековская коробка с лампочками и пр. самодельными прибамбасами.
Лучше уж сразу нормальную установку ставить.

Ничего "рядом" не будет.
Пульсер в данном случае должен быть спрятан подальше от шаловливых ручек Пользователя. Один раз настроили Пульсер и все, нечего его трогать.

Цитата(crm00168 @ 22.3.2018, 14:50) *
Давайте посмотрим, оч. интересно.

Извольте:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В данной схеме указаны настройки SW2-8=OFF и SW5-2=ON, что соответствует синхронной работе приточного вентилятора и электрокалорифера (без "дообдува").
Если требуется, что бы сначала выключался электрокалорифер, а приточный вентилятор еще работал минуты 3 (обеспечивая доохлаждение нагревателя), то необходимо установить переключатель SW2-8 в положение ON. При этом положение SW5-2 может быть как ON, так и OFF (не имеет значения).

С уважением...
crm00168
А с возд. фильтром как быть ?
Denni
Цитата(crm00168 @ 22.3.2018, 16:35) *
А с возд. фильтром как быть ?

Ну если так уж хочется, то можно добавить дифференциальное реле давления в питающую цепь электрокалорифера (до реле, которое запитывает электрокалорифер).
Что-то вот эдакое:
Systemair DTV500
Когда перепад давления на фильтре будет больше допустимого (например когда фильтр значительно загрязнен) это дифф. реле должно разрывать питающую цепь электрокалорифера.
Причем сам "DTV500" (к примеру) может напрямую через себя пропускать ток не более 5 Ампер. Поэтому, в зависимости от мощности электрокалорифера, возможно придется подключать через дополнительное промежуточное реле. Простейшая релейная автоматика.
Но редко, кто отслеживает перепад давления на фильтре. В установке Лоссней есть таймер-напоминалка о необходимости чистить фильтра. Обычно этого достаточно.

С уважением...
crm00168
Это понятно, что можно сделать или доработать. По мне так напоминает купить мерседес, потом допиливать его напильником.
Denni
Цитата(crm00168 @ 22.3.2018, 17:34) *
Это понятно, что можно сделать или доработать. По мне так напоминает купить мерседес, потом допиливать его напильником.

Если Ваши требования нестандартны (выбиваются за типовое решение) - то да.
Не нравится дизайн и характеристики серийной модели мерседеса? Милости просим в тюнинг-ателье! BRABUS, LORINSER и прочие с удовольствием примут Ваши деньги.

С уважением...
crm00168
Купить недешевую вещь, чтобы потом прикручивать примитивные костыли типа обманутого пульсера , по моему это не серьезно.
...........
То что предлагаете я бы не назвал тюнингом, вот если бы прошивку контроллера изменили на свою адаптированную, тогда да.
vsklokoch
Цитата(Denni @ 22.3.2018, 14:25) *
Очень просто - подключив к Pulser термодатчик TG-K300, вместо штатного TG-K330.

Да,...решение. Спасибо...
Дальше сверить графики и переградуировать шкалу пульсера.
rolleyes.gif А можно резистор килоОм на 10 в параллель к тэжику 330 влепить...
Denni
Нет экономического смысла лезть в прошивку. Не тот ценовой диапазон, что у автомобилей biggrin.gif
Да и желающих, с такими требованиями как Вы описываете, совсем единицы.

P.S. И кстати, если нет желания "допиливать напильником" и хочется именно "заводского" решения, то чем Вас не устраивает заводом предусмотренный вариант управления преднагревателем? (где-то я уже описывал его, нужно искать по форуму или в документации к Лоссней)

С уважением...
vsklokoch
Цитата(crm00168 @ 22.3.2018, 18:01) *
Купить недешевую вещь, чтобы потом прикручивать примитивные костыли типа обманутого пульсера , по моему это не серьезно.

Почему-то костыли на кондиционерах в виде "зимних" комплектов никого не смущают...

Примитивно - это термостат.
А тут ШИМ-регулироооованиееее!

Цитата(Denni @ 22.3.2018, 14:48) *
Добавить в схему подключения еще одно реле, которым будет управлять какой-нить датчик перепада давления на фильтре - не сложно.

Denni, а почему нельзя запараллелить реле с клапаном на штатных контактах "Лоссня"?
Woodcuter
Честно - масса проектов без фильтра н калорифере - все ок - некоторые уже лет 8.

За счет того что сами тены не разогреваются сильно (из за входящего ниже -10) - пыль не горит - проблемы нет, накопливаться н гладких тенах там нечему.
crm00168
Контактору коробку надо, пульсеру надо автомат и сам его надо где то ставить, на фильтр нужна индикация, если калорифер сработал по перегреву , опять же не лишне индикация. Появляется ящичек с лампочками и прибамбасами. Где его ставить ? рядом с фирменным пультом.
красотища.
.....
считаю такие конструкции поделками
vsklokoch
Цитата(crm00168 @ 22.3.2018, 20:07) *
Контактору коробку надо, пульсеру надо автомат и сам его надо где то ставить, на фильтр нужна индикация, если калорифер сработал по перегреву , опять же не лишне индикация. Появляется ящичек с лампочками и прибамбасами. Где его ставить ? рядом с фирменным пультом.
красотища.

Да чаво уж там и пульт гвоздями к стене прибить!!!
А заранее проводки к квартирному электрощиту прокинуть? Неа?

А Пульсер даже прямо на крышке Лосснея себя замечательно чувствует!

Цитата(crm00168 @ 22.3.2018, 20:07) *
считаю такие конструкции поделками

Если копнуть глубже, то половина промышленного оборудования - поделки.
Продавайте всем Swegon!
А "лоссней" по праву рождения, всего лишь довесок к системе температурных доводчиков.
crm00168
Промышленное оборудование спецы проектируют и изготавливают на заводе, а поделки делают монтажники на коленке, разница в этом.
vsklokoch
crm00168, от того, что ШИМ-регулятор заводской сборки используется не в привычном Вам температурном диапазоне с заводским же термистором, он становится поделкой?
Цитата(crm00168 @ 22.3.2018, 20:30) *
Промышленное оборудование спецы проектируют и изготавливают на заводе, а поделки делают монтажники на коленке, разница в этом.

Судя по вашему посту, чтобы монтировать спецом быть не надо?
(На мой взгляд, это то самое заблуждение, из-за которого заказчики вместо вентиляции имеют поделки из дорогих комплектующих (в штатной заводской комплектации)).

PS К слову, то с чем я столкнулся: Denni разбирается, по крайней мере, в бытовых и полупромышленных "мицубах" лучше чем спецы нашего городского официального представительства.
crm00168
Поделка вся эта конструкция. В просторечии - колхоз.
...........
если уж цепляют не тот датчик. то исправили бы шкалу на пульсере для начала .
vsklokoch
Еще раз повторюсь. Лоссней разрабатывался для температурных условий Японии, для работы в сочетании с системами кондиционирования. В России он по-любому поделка в Вашем понимании.

Так а я о чем.
Цитата(vsklokoch @ 22.3.2018, 19:24) *
Дальше сверить графики и переградуировать шкалу пульсера.

crm00168
Простенькие костыли сделанные монтажниками на коленке. По сути получается недоприточка.
Для Москвы на 1000 м3 нагреть с -28 до -10 надо надо несколько больше 6 кВт мощности. пульсер уже насколько понимаю на грани находится.
vsklokoch
Тогда уж и воздуховоды должны поставляться в комплекте. А то гнут их на коленке...

Цитата(crm00168 @ 23.3.2018, 10:49) *
Простенькие костыли сделанные монтажниками на коленке. По сути получается недоприточка.
Для Москвы на 1000 м3 нагреть с -28 до -10 надо надо несколько больше 6 кВт мощности. пульсер уже насколько понимаю на грани находится.

На 1000 кубов, опять же в России я бы уже сомневался, использовать ли лоссней.

Кстати (при правильном, ах простите, колхозном подключении) стандартный пульсер я использую и на 9 кВт. (на 12 уже не очень корректно получается).

В результате, того что Вы называете "колхозом" клиент имеет ту же самую надежность и то же самое качество воздуха, что в случае применения "штатного" оборудования. А вот в цене выигрывает весьма ощутимо.
crm00168
Когда электросхему на потолке собирает монтажник вентиляции на мой взгляд нездоровое явление.

Цитата(vsklokoch @ 23.3.2018, 10:57) *
Кстати (при правильном, ах простите, колхозном подключении) стандартный пульсер я использую и на 9 кВт. (на 12 уже не очень корректно получается).

Предельная паспортная мощность пульсера 6.4 кВт
.........
у пульсера особенность есть, если симистор нагревается выше некоторой величины он снижает мощность.
vsklokoch
Цитата(crm00168 @ 23.3.2018, 11:00) *
Когда электросхему на потолке собирает монтажник вентиляции на мой взгляд нездоровое явление.
у пульсера предельная мощность 6.4 кВт

Да, на пототолке - колхоз... А вот завести провода в дополнительный щит с расписанными колодками...

Про мощность пульсера наводка:
Многие производители мультизональных систем "колхозят" для снижения стоимости системы (надо же, им, оказывается можно!). Т. е. вместо одного инверторного компрессора большой мощности ставят два поменьше. Один on/off, а второй инверторный...
...Я пульсер не перегружаю. По-вашему, я колхозю. Зато имею выигрыш в цене регуляторов температуры 30-40%.

PS. Поймите. В конце концов Лоссней - это не вещь в себе. Это такая же часть климатической системы, как воздуховоды, решетки, пульсеры, нагреватели, доводчики, датчики и щиты.
crm00168
9 кВт на пульсер с Рмакс = 6.4 кВт. это как называется?
............
а зачем кстати извините за выражение х заниматься. ПИД регулятор с ТТР стоимость около 1000 руб. на алиэкспрессе можно любую мощность подключить. не реклама https://ru.aliexpress.com/popular/pid-tempe...controller.html
vsklokoch
Цитата(crm00168 @ 23.3.2018, 11:14) *
9 кВт на пульсер с Рмакс = 6.4 кВт. это как называется?

Вы не поняли... При мощности регулятора 9 кВт меня нагрузка на пульсер меньше 6 кВт.

Цитата(crm00168 @ 23.3.2018, 11:14) *
а зачем кстати извините за выражение х заниматься. ПИД регулятор с ТТР стоимость около 1000 руб. на алиэкспрессе можно любую мощность подключить. не реклама https://ru.aliexpress.com/popular/pid-tempe...controller.html

Если то что напроектировано не нужно продавать в условиях конкуренции, то Вы правы, я занимаюсь ....

Мы говорили про Pulser.
А ссылочка полезная. Спасибо, посмотрю.

Цитата(vsklokoch @ 23.3.2018, 11:23) *
А ссылочка полезная. Спасибо, посмотрю.

Простите. blink.gif Если я правильно понял - эта коробочка для работы с реле. Сама она нагреватель не потянет... dont.gif
crm00168
Цитата(vsklokoch @ 23.3.2018, 11:23) *
Вы не поняли... При мощности регулятора 9 кВт меня нагрузка на пульсер меньше 6 кВт.

Пульсер как Вы верно написали шим регулятор, мощность при этом регулируется длительностью импульса включения. т.е. ток пульсера с нагревателем на 9 кВт 2х400В будет 22 А при предельном 16 А. Есть еще вариант откинуть одну фазу от печки 3х400В 9 кВт, но это будет та же печка на 6 кВт. единственно . что термоконтакт будет уже с внешним подключением.
Цитата(vsklokoch @ 23.3.2018, 11:33) *
Простите. blink.gif Если я правильно понял - эта коробочка для работы с реле. Сама она нагреватель не потянет... dont.gif

Это регулятор. К нему надо твердотельное реле с радиатором, которое вместе с датчиком тоже идет в комплекте у некоторых продавцов.
Denni
Цитата(vsklokoch @ 22.3.2018, 18:38) *
Denni, а почему нельзя запараллелить реле с клапаном на штатных контактах "Лоссня"?

Пардон, не сразу заметил Ваш вопрос...
Потому, что для управления отсечными клапанами необходимо использовать сигнал мониторинга ВЫТЯЖНОГО вентилятора, а не ПРИТОЧНОГО.
Использовать сигнал мониторинга приточного вентилятора (работает/остановлен) для этих целей мы не можем, так как в процессе заводского алгоритма оттайки предусмотрена остановка (на какое-то время) приточного вентилятора при работающем вытяжном. Получится, что какое-то время вытяжной вентилятор будет пытаться работать на закрытой воздушной заслонке, что не есть гуд. Отменить заводской алгоритм оттайки - не возможно.
Однако, всегда, когда Lossnay включен (находится в состоянии ON) - всегда работает ВЫТЯЖНОЙ вентилятор.
К сожалению, в Lossnay предусмотрена возможность мониторинга работы ЛИБО приточного, ЛИБО вытяжного вентилятора. Отслеживать работу и того и другого одновременно - нет возможности.
Поэтому, если к Lossnay подключено управление приводами отсечных клапанов, то можно считать, что контакт мониторинга работы вентилятора уже занят (мониторинг работы ВЫТЯЖНОГО вентилятора).
Но так как необходимо еще увязать работу эл. калорифера с работой именно ПРИТОЧНОГО вентилятора - то приходится ставить диф. реле давления на ветку притока. Логика простая: есть перепад давления - значит работает приточный вентилятор - можно подавать питание на калорифер.

С уважением...
vsklokoch
Denni, спасибо. Я, похоже, накосячил... sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.