Alex_
"...Понятно, что с мороза лучше у костра, камина или на солнышке... Очень эмоционально, но с комфортом в помещении при длительном в нем пребывании ничего общего не имеет. И ничего относительного в комфорте нет..." Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА я настаиваю, что эмоциональное состояние существенно влияет на "комфортность". Я не один. Даже есть количественный показатель -
ПЭТ - «психологически эквивалентная температура (physiological equivalent temperature)». Прошу прощения за сознательную провокацию - предполагал реакцию "технарей". Кто-то бы клюнул..
"Все очень конкретно"?Комфортной для московских условий считается температура воздуха около 23 °С, для полярных районов - 17 °С, а для юга страны -25°С. Оценка температуры зависит не только от места, но и от времени наблюдений. Так, в Подмосковье температура плюс 4-6 °С в марте расценивается как теплая, но уже в середине мая мы будем считать ее холодной. А на экваторе при плюс 25°С люди мерзнут.
А у эскимосов несколько десятков характеристик снега...
Существует /мы в свое время считали/ около сорока критериев оценки климата и соответственно уровня комфорта... В каждом из них есть своя "изюминка".
Некоторые из них...
ПЭТ - «психологически-эквивалентная температура (physiological
equivalent temperature)».
ДТ - индекс «действующей температуры» («operative temperature», ДТ), который также часто называют «оперативной температурой» (ОТ).
РТ - по ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» введен показатель результирующей температуры ). аналогичный американскому показателю ДТ.
PMV - индекс «predicted mean vote)».
PPD - показатель «predicted percentage of dissatisfied»
ОТ - «ощущаемая температура (perceived temperature).
ЭТ -(эффективная температура неподвижного воздуха).
DI – индекс дискомфорта (США).
DY - индекс дискомфорта (Япония).
W (К) – ветро-холодовой индекс (по Сайплу).
WC – уточненный ветро-холодовой индекс (Канада).
S – балл суровости по Бодману.
Т – коэффициент жесткости погоды по Арнольди.
Н – индекс ветрового охлаждения по Хиллу.
Sо - коэффициент жесткости погоды по Осокину.
ЭШТ – эквивалентно штилевая температура.
ЕТ - эквивалентно-эффективная температура (показатель тепловой
чувствительности с учетом влияния ветра).
ЭЭТ - эквивалентно-эффективная температура.
НЭЭТ- нормальная эквивалентно-эффективная температура (пока-
затель тепловой чувствительности с учетом влияния ветра для оде-
того человека).
РЭЭТ - (радиационная эквивалентно-эффективная температура.
специалистами оценивается, как самый информационный индекс).
БАТ - (Биологически активная температура).
Тпр-(индекс приведенной температуры по Адаменко и Хайрулину).
Qs-(Сальдо теплового баланса тела человека по Русанову).
C - (теплоизоляция одежды, ед. кло).
Коэффициент дискомфортности климата по В.И. Русанову.
I индекс патогенности метеорологической ситуации (по Бокше).
ρО2 – парциальная плотность кислорода по Овчаровой.
ИЖ - «индекс жары (heat index)».
Alex_ "Все очень конкретно:
1) Т воздуха в "рабочей" ("жилой" правильнее) зоне = 23С +-2С
2) Подвижность воздуха не более 0,1 м/с.
3) Влажность 60% +-10
99,9% жителей земли (в т.ч. ваш покорный слуга), будут чувствовать себя в таких условиях в комфорте. При этом не важно даже, где обеспечены эти условия - в помещении или на улице. Если речь идет не об отдыхе, а о работе, то надо скинуть один - два градуса вниз на умственную деятельность и три - четыре на физическую."Ну вот еще один критерий - по Alex_ .

По большому счету и в среднем согласен,
но это ближе к термостатированию... хорошо в ожоговых центрах...
Люди долго находящиеся в условиях термостатированных помещений существенно раньше выходят на пенсию и по закону и /что важно/ по реально испорченному здоровью... Зуб даю.. Динамика микроклимата не допустима, она необходима... Вредно отсутствие движения /гиподинамия/, но не менее вредно термостатирование...
Слишком много факторов влияющих... Все они объективно /особенности терморегуляции и обмена веществ в организме/ и психологически индивидуально воспринимаются.. Поэтому когда говорится о комфорте в действительном смысле этого слова, а не о средней норме в коллективном трудовом соглашении или норме проектирования лучше пульт в руку. Чаще человека убеждают, что "нормы" соблюдены и он смиряется...
Мы не брезгуем установкой сплитов... Сейчас горячий сезон... Но сколько проблем /мягко сказано/ возникает в офисе где больше пяти женщин... До драк доходит..Норма...комфорта... гы ..они Вам расскажут..

Alex
_"И экономия энергии внутри этого "кубика" процентов 10, о которых я и вещал." Нажмите для просмотра прикрепленного файла Вечером ... дернули..