...Мне просто интересно, как может придти в голову использовать показатель в [Гц] для обоснования строительства АЭС мощностью в несколько ГВт.
Для справки: это влетит миллиардов этак в 12 долларов. Госбюджетных.
И что - "показатель энергетической эффективности региона будет повышен на 0,14 МВт / Гкал"???? И этого достаточно???
.....
В детстве не понимал, как вообще мог родиться проект переброски северных рек в пустыни.
Ведь это же бред.
Теперь многое становится более понятным.
Для справки: это влетит миллиардов этак в 12 долларов. Госбюджетных.
И что - "показатель энергетической эффективности региона будет повышен на 0,14 МВт / Гкал"???? И этого достаточно???
.....
В детстве не понимал, как вообще мог родиться проект переброски северных рек в пустыни.
Ведь это же бред.
Теперь многое становится более понятным.
Тут такая штука... АЭС уже строится... Обоснована без нас...Заказчиком-застройщиком и инвестором проекта выступает Концерн «Росэнергоатом». Основными подрядчиками выступают концерн «Титан-2» и ОАО «Северное управление строительства». Планируется возвести два энергоблока Р-1000 мощностью 1150 мегаватт каждый взамен двух энергоблоков, выбывающих из эксплуатации в 2018 и 2020 годах. Первый новый энергоблок вступит в строй в 2014 году, второй – в 2016.
Уважаемый CardY! Здесь не ставилось целью просветительская работа, обсуждение интересной темы. Вы попали на этап сбора и предварительного обсуждения информации.. Интересно услышать более весомые аргументы... чем "бред". Остается догадываться о том какие диспуты ведудутся с автороми проекта... Еще не "мочат"?
Все, что я привожу в постах на эту тему это выдержки статей, которые показались интересными.
В данном случае изложено мнение это Владимира Шлапкова - Директора Невского филиала ОАО «ВНИПИэнергопром». Допускаю, что он в очках, одел шляпу и вся спина у него белая... Но в научном бреде его обвинять...
Ну воЩе, СПАСИБО, ясен уровень аргументов при обсуждении... выделение второстепенной детали и сразу в бред.. А можно и без детали... сразу "мочить".
Полный текст Владимира Шлапкова - Директора Невского филиала ОАО «ВНИПИэнергопром».
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Еще одно выступление Владимира Шлапкова по теме.. Опубликовано Тарифы (http://www.newtariffs.ru)
Энергетики предлагают обеспечить теплоснабжение Петербурга за счет строящейся ЛАЭС-2. В этом случае город сможет сэкономить 4 млрд. кубометров газа в год, а тарифы на отопление и горячую воду для населения снизятся в полтора раза.
Как рассказал в интервью Росбалту руководитель проекта, директор Невского филиала ОАО «ВНИПИэнергопром» Владимир Шлапаков, отапливать город вполне можно за счет попутно производимой АЭС, но невостребованной тепловой энергии. Сегодня она через градирни попросту сбрасывается в Финский залив, по проекту ЛАЭС-2 тепло будет уходить в атмосферу. «Мы предлагаем завернуть тепло не в градирню, а в котельную, ведь невостребованная тепловая энергия в количестве 7000 Гкал/ч будет буквально вылетать в трубу, — говорит Шлапаков. — При реализации нашего проекта КПД ЛАЭС-2 увеличится с 34% до 80%». Надежность теплоснабжения, как считают авторы проекта, возрастет вдвое.
Сегодня в Санкт- Петербурге работают более 1200 газовых котельных. Переход на теплоснабжение с использованием «мирного атома» позволит не только снизить для питерцев тарифы на отопление, но и улучшить экологическую ситуацию в «северной столице». В случае реализации проекта значительно, на 3-5 млрд. тонн, сократится выброс в атмосферу парниковых газов.
На пути реализации проекта есть и свои «подводные камни». Главный из них – неизбежный конфликт интересов Росатома, мэрии Санкт - Петербурга и Газпрома. Валентина Матвиенко и Алексей Миллер подписали соглашение о сотрудничестве еще в декабре 2008 года. Оговорены объемы поставок и строительства котельных, теплотрасс, определены миллиардные объемы инвестиций монополии в развитие газовой инфрастуктуры. Отступление от ранее принятых договоренностей наверняка будет принято Газпромом «в штыки». Поэтому питерские чиновники пока «демонстрируют взвешенный подход», «изучают все плюсы и минусы нововведения» и так далее. А тем временем аналогичный проект атомного теплоснабжения уже активно внедряют в соседней Финляндии. Руководство финской АЭС в Ловизе даже обратилось в российский «Атомэнергопром» с просьбой разработать турбину для подачи тепла в Хельсинки.
Шлапаков рассказал, что в настоящее время рассматривается несколько вариантов проекта. Наиболее экономичный потребует инвестиций в размере 53 млрд. рублей. Если за основу будет принят более затратный вариант, потребуются вложения в размере 84 млрд. рублей. Разработчики особо подчеркивают, что не претендуют на дополнительное финансирование. По их мнению, средств, заложенных в бюджете Петербурга на развитие энергетики до 2025 года, (100 млрд. рублей) при грамотном перераспределении будет вполне достаточно.
Срок окупаемости может составить от 2,6 лет до 2,8 лет. Тарифы для потребителей сократятся на 35%, выбросы в атмосферу снизятся на 88%. ЛАЭС-2 за счет снижения убытков сможет сэкономить до 1,6 млрд. рублей.
Сторонники проекта отмечают, что главное в нем – это взвешенный биолого-экономический подход. По словам председателя правления НП «Санкт-Петербургский Экологический союз» Сергея Гордышевского, помимо экономической выгоды для ЛАЭС-2 и городского бюджета, новый проект позволит предотвратить выброс в атмосферу 3-5 млрд. тонн сжигаемого газа.