Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водомерный узел
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Ирина Богаченко
Вот моя схема пожарник требует два ввода водопровода так как увеличиваются число пожарных кранов в связи с тушением деревянного чердака. Надо ли ставить водомеры с задвижками с электроприводами если водоканал требует ставить водомер в колодце и надо ли закольцовывать водопровод на чердаке если там у нас сухотрубы вообщем каша, помогите.
Serg Ivanov
Там у Вас и расстояния между ПК великоваты.. Могут завернуть.
Выполняйте требования пп.9.1 СНиП 2.04.01-85 и пп.11.7
Ирина Богаченко
Я эти пункты читала 100 раз и на мои вопросы ответов не нахожу. Вы мне можете начертить на моих планах ваш вариант? Пожарные краны моего эксперта устраивают.
Ирина Богаченко
Ну посмотрите ещё раз мой чертёж. Если я на кольцевом водопроводе ставлю два колодца в одном из колодцев ставлю задвижку между ними в каждом колодце ставлю водосчетчик "MeiTwin" ∅50 с этим водомером задвижка с электроприводом не требуется (только меня смущает что далеко от здания). Внутри здания я ставлю задвижку между вводами и на вводах и на чердаке тоже трубы закольцовываю и ставлю задвижку.Так можно?
Serg Ivanov
Обводную с ручной задвижкой на водомеры. И всё.
aleksey_v
Не по теме. Ирина Богаченко, еще: садитесь новыми колодцами на газ - по-хорошему делать скобы или на газе, или на воде; один ввод от в1 попадает на колодец другого водопровода; другой ввод от в2 - на дерево. Футляры обоснуйте; имхо, не нужны.
Ирина Богаченко
А можете мне написать название вентиля с электроприводом который ставится который ставится на сухой трубопровод?

А можете мне написать название вентиля с электроприводом который ставится который ставится на сухой трубопровод?
Serg Ivanov
30ч906бр
Ирина Богаченко
30ч906бр это задвижка, а мне нужен электромагнитный вентиль . Я нашла 15кч892п2М . Можно такой поставить?
Serg Ivanov
Цитата(Ирина Богаченко @ 19.2.2012, 12:51) *
а мне нужен электромагнитный вентиль

Зачем?
Ирина Богаченко
Поставить его на пожарный сухотруб под потолком 3-го этажа
andrekriv
А подскажите, пожалуйста, где-то указано, что водомер обязательно должен стоять сразу за наружной стеной?
Young
в ТУ на подключение
andrekriv
И если в ТУ не указано, то ставить можно где угодно. Правильно?
aminopower
Цитата(andrekriv @ 28.2.2012, 10:48) *
ставить можно где угодно. Правильно?

Не правильно. Не согласует такое: если у Вас труба транзитом через полздания пройдет без счетчика-возможны безучетные врезки, поэтому и ставят за первой стеной.
aminopower
Цитата(andrekriv @ 27.2.2012, 17:08) *
А подскажите, пожалуйста, где-то указано, что водомер обязательно должен стоять сразу за наружной стеной?

ПРАВИЛА
пользования системами коммунального водоснабжения и
канализации в Российской Федерации

34. Для учета объемов отпущенной абоненту питьевой воды и принятых сточных вод используются средства измерений, внесенные в государственный реестр, по прямому назначению, указанному в их технических паспортах. С этой целью оборудуются узлы учета.

Узел учета должен размещаться на сетях абонента, как правило, на границе эксплуатационной ответственности между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом.

"граница эксплуатационной ответственности" - линия раздела элементов систем водоснабжения и (или) канализации (водопроводных и канализационных сетей и сооружений на них) по признаку обязанностей (ответственности) за эксплуатацию элементов систем водоснабжения и (или) канализации, устанавливаемая соглашением сторон. При отсутствии такого соглашения граница эксплуатационной ответственности устанавливается по границе балансовой принадлежности;

"граница балансовой принадлежности" - линия раздела элементов систем водоснабжения и (или) канализации и сооружений на них между владельцами по признаку собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления;
andrekriv
Спасибо большое за ответ. Еще был хотелось услышать ответ от украинцев, если здесь таковые имеются. Потому что в украинском законодательстве я пока что такого не нашел.
Sergeant1982
Подниму тему. Относительно схемы с двумя вводами ( как на картинке из книги Кузнецовой). Эта схема , собственно, в типовой серии 5.901-1 указывается. Так вот вопрос- если счетчик не пропускает пож.расход+ хоз.питье имеем ли мы право такую схему применять? Других вариантов серия не предлагает при двух соседних вводах. Ладно бы 2 ввода делались с разных сторон здания. поставил на каждую электр. задвижку и все. А в нашем случае.....Схема в альбоме Моспроекта 16-19 с ВУ на обводных линиях - хороша, но это московский альбом. Если стремиться к идеалу- я бы взял из Моспроектовского, гарантия, что если заклинит электрозадвижку или ремонт ее будет, то система не встанет ( или счетчик пропустит, если просчитали, или вторая линия с второй электрозадвижкой). Но т.к. не в Москве дело происходит, здесь делали и делают по 5.901-1 и позиция руководства и старожил в духе " всегда делали ,все нормально, а те нормы для Москвы и МО"С точки зрения норм может кто-нибудь порассуждать со мной? Схема из 5.901-1 , 2 ввода, счетчик не пропускает пож расход. Кто какую схему применяет для объектов вне Москвы.Как эусперты реагируют?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
nagger
Если счетчик не пропускает питье+пожрасход - привод на обводную вы поставить обязаны (снип или сп - без разницы, москва, не москва), иначе вам #, есть ли привод "по типовому" или нет.
Если "так всегда делали" - играйтесь со счетчиком (комбинированный, два - см. сп), но это опять же "не по серии!"
Sergeant1982
электропривод на обводной- это самом собой. Я просто по мотивам предыдущих постов задумался: а достаточно этой одной обводной линии? Если после водомера у нас стоит пож установка, две всасывающие линии от кольца...А меду двумя вводами ( с перемычкой до ВУ) и кольцом за ВУ есть "узкое горлышко"- одна обводная линия с Эл задвижкой. То есть что случись с ней- все мероприятия по устройству двух вводов, кольца ничем не помогут. Вот и вопрос...то ли у меня " лучшее-враг хорошего", то ли все же старой серией как-то задумывалось что счетчик пропустит пож расход и дублирование есть...
nagger
Если после ву - аупт - то обаодных две. Это есть в моспроектах.
инж323
На днях пришел главспец из МВК с согласования ВУ с ВВ и принес интересное- был узел с врезкой АУПТ до ВУ, далее ВУ с ВВ с обводной и хозпитьевой с кранами более 12 штук. Все понятно и привычно. Потребовали- а чего это вы свою АУПТ врезали ДО ВУ? Потребляет , не потребляет,но убирайте все за ВУ и ВВ, т.е. счетчик и обводная с учетом расхода на АУПТ.
Вот такие новости. Принесите мне мол что внутрянковские пожрасходы вы тут мимо счетчика до ВУ будете включать- что за обязательный пункт нормативный? Не потребляет, вот и включайтесь после ВУ, а на ВВ увидим.
nagger
Давно такая тама в мвк. Обсуждалось.
Vitalich
Цитата(инж323 @ 30.8.2014, 13:07) *
На днях пришел главспец из МВК с согласования ВУ с ВВ и принес интересное- был узел с врезкой АУПТ до ВУ, далее ВУ с ВВ с обводной и хозпитьевой с кранами более 12 штук. Все понятно и привычно. Потребовали- а чего это вы свою АУПТ врезали ДО ВУ? Потребляет , не потребляет,но убирайте все за ВУ и ВВ, т.е. счетчик и обводная с учетом расхода на АУПТ.
Вот такие новости. Принесите мне мол что внутрянковские пожрасходы вы тут мимо счетчика до ВУ будете включать- что за обязательный пункт нормативный? Не потребляет, вот и включайтесь после ВУ, а на ВВ увидим.

Сейчас из МВК получил точно такое же замечание: Согласно федерального закона 261 все подключения после водомера.. В законе как-то ничего вразумительного не нашел.. Вот ломаю теперь голову как после ВУ уйти на АУПТ.. Кто-нибудь сталкивался с таким и согласовывал сие..??
Young
Цитата(Vitalich @ 23.10.2014, 12:23) *
Вот ломаю теперь голову как после ВУ уйти на АУПТ.. Кто-нибудь сталкивался с таким и согласовывал сие..??

Разверните вопрос. После ВУ, с обводными, ответвление на АПТ.
Vitalich
Ввод в здание 2Д250, перед водомером ухожу 2д250 на АУПТ, т.е. на пожар идет минуя водомер, типовой водомерный узел по альбому пп16-19, как собственно делалось всегда и в МВК согласовывалось неоднократно.. Далее водомер со вставкой и уход на хоз-питье. теперь МВК говорит что так неправильно, что согласно закону 261 все подключения после водомера.. т е получается что ответвление на пожар тоже пропускать через водомер.. не корректно как-то вроде..
Young
Согласен, некорректно, всегда делали АПТ до счетчика. Но теперь водоканал хочет так, бодаться с ним бессмысленно.
Проходит согласование вот такой вот ВУ, после обрывов разветвление на хозпитье и на АПТ.
Vitalich
да, спасибо за ответ, думаю что придется делать с двумя обводными..
вот бы где-нибудь аксонометрию найти бы еще такого узла, а то тут не совсем понятно начерчено..
Водяной
Ну а пункты ФЗ-261 нашли сами, которые конкретно предписывают и на пожар учитывать?
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 23.10.2014, 15:57) *
Согласен, некорректно, всегда делали АПТ до счетчика. Но теперь водоканал хочет так, бодаться с ним бессмысленно.
Проходит согласование вот такой вот ВУ, после обрывов разветвление на хозпитье и на АПТ.

Ужас.. Не проще ли поставить комбинированный водомер пропускающий пожарный расход?
http://yandex.ru/yandsearch?lr=10313&t...C23%2C0%2C1%2C0
Vitalich
Цитата(Водяной @ 25.10.2014, 11:26) *
Ну а пункты ФЗ-261 нашли сами, которые конкретно предписывают и на пожар учитывать?

Прочитал закон, бла-бла-бла ни о чем, закон наверное в сколково писан. основная суть как еще можно прогнуть население по финансовой части.
Конструктива - 0

Цитата(Serg Ivanov @ 25.10.2014, 12:03) *
Ужас.. Не проще ли поставить комбинированный водомер пропускающий пожарный расход?
http://yandex.ru/yandsearch?lr=10313&t...C23%2C0%2C1%2C0

Да вот нет.. Общался с водоканалом, говорят что так нельзя.. что ставить только с двумя обводными.. смысл для меня тогда вообще потерян.. Все равно же получается что пожар минует счетчик..
Serg Ivanov
Цитата(Vitalich @ 27.10.2014, 10:47) *
Общался с водоканалом, говорят что так нельзя.. что ставить только с двумя обводными.. смысл для меня тогда вообще потерян.. Все равно же получается что пожар минует счетчик..

Странный у Вас водоканал.. Обычно они любят что бы пожар не миновал счётчик.
Водяной
на выпуски канализации здания счётчики тоже положены, как на К1, так и на К2...только пока тот же водоканал глаза закрывает (хотя в ТУ прописывает), т.к. слабо представляют, как это должно быть
Young
Цитата(Serg Ivanov @ 27.10.2014, 12:23) *
Странный у Вас водоканал.. Обычно они любят что бы пожар не миновал счётчик.

Тут видимо собака зарыта в том, чтобы нельзя было подключиться в трубы идущие на АПТ до счетчика.
Львиное сердце
Всем привет!
Народ тема подтверждается, АУПТ после счётчика и схема ВУ: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...p;#entry1062828
bsa1983
Это не только в типовом но и в учебнике есть

А еще случай был в Туле, запроектировали хозяйственно-противопожарный наружный водопровод для целого микрорайона. На подающих магистралях для микрорайона требовалось поставить водомерный узел. Сделали так: на одной трубе счетчик который был подобран на пропуск только хозяйственно-питьевого расхода. А на второй трубе задвижка (точно не помню но вроде как с электроприводом). И ничего водоканал принял. Хотя если задвижку заклинило и она не открылась, то воды на пожар может и не хватить, так как весь расход через счетчик пойдет и потери напора в нем сразу подскочат.
Львиное сердце
Цитата(bsa1983 @ 10.10.2018, 14:55) *
Это не только в типовом но и в учебнике есть

Я то не против)
Припоминается что только недавно была тема про водомер на пожар, и вроде все согласились что на пожар до водомера... А оказывается мосводоканалу надо после...
Young
Цитата(Львиное сердце @ 10.10.2018, 14:48) *
Всем привет!
Народ тема подтверждается, АУПТ после счётчика и схема ВУ: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...p;#entry1062828

Тема еще 4 года назад подтверждалась.
Львиное сердце
Цитата(Young @ 10.10.2018, 15:25) *
Тема еще 4 года назад подтверждалась.

Вдруг что поменялось, так как постоянно что то меняется)
Львиное сердце
Цитата(Young @ 23.10.2014, 15:57) *

Народ подскажите, какой из вариантов лучше будет? Какие ошибки у меня?
Я так понял счётчик рассчитан только на хоз питьё да? При пожаре открываются две (или одна) электрозадвижки, ага?
bsa1983
Цитата(Львиное сердце @ 11.10.2018, 13:31) *
Народ подскажите, какой из вариантов лучше будет? Какие ошибки у меня?
Я так понял счётчик рассчитан только на хоз питьё да? При пожаре открываются две (или одна) электрозадвижки, ага?

Счетчик на хох-пит. Открываются 2 электрозадвижи.
Львиное сердце
Цитата(bsa1983 @ 12.10.2018, 18:26) *
Счетчик на хох-пит. Открываются 2 электрозадвижи.

Спасибо!
Подскажите, по стадии П была тупиковая сеть хоз питья от давления в наружной сети, кольцо для внутреннего пожаротушения с двумя насосами и отдельные пожарные насосы для АПТ.
Стадию П я не делал.
Мне дали задание сделать водомерный узел только.
Разумнее же будет объединить Внутреннее пожаротушение с АПТ и следовательно после водомера не делать кучу отвлетвлений и лишние насосы?
Или такие изменения только по согласованию с заказчиком?
bsa1983
Цитата(Львиное сердце @ 12.10.2018, 18:58) *
Спасибо!
Подскажите, по стадии П была тупиковая сеть хоз питья от давления в наружной сети, кольцо для внутреннего пожаротушения с двумя насосами и отдельные пожарные насосы для АПТ.
Стадию П я не делал.
Мне дали задание сделать водомерный узел только.
Разумнее же будет объединить Внутреннее пожаротушение с АПТ и следовательно после водомера не делать кучу отвлетвлений и лишние насосы?
Или такие изменения только по согласованию с заказчиком?

Стадия Р не должна отличаться от П. Р это более детальная проработка стадии П, а у Вас получаются значимые изменения если объединять.
Львиное сердце
Цитата(bsa1983 @ 12.10.2018, 20:11) *
Стадия Р не должна отличаться от П. Р это более детальная проработка стадии П, а у Вас получаются значимые изменения если объединять.

Согласен.
Значит отмажусь тем что в зону водомерного узла все эти отвлетвления не входят))
Elenk_@
Цитата(bsa1983 @ 12.10.2018, 20:11) *

На моей практике, уж как то так складывается с моими работодателями, что одной экспертизой не обходится))...первую делаем на коленке, сломя голову, потом рабочка и стройка, а уж потом новая экспертиза практически по рабочим чертежам rolleyes.gif
Львиное сердце
Цитата(Elenk_@ @ 16.10.2018, 10:51) *
На моей практике, уж как то так складывается с моими работодателями, что одной экспертизой не обходится))...первую делаем на коленке, сломя голову, потом рабочка и стройка, а уж потом новая экспертиза практически по рабочим чертежам rolleyes.gif

Эхх, повезло тебеsmile.gif А тут приходиться стадию П делать как рабочку!
bsa1983
Цитата(Elenk_@ @ 16.10.2018, 10:51) *

Так такая фигня не только у Вас. А ПОВСЕМЕСТНО. Сначала П, потом Р да так что от П ничего не остается, а потом снова П чтобы соответствовала Р и тому что на стройке сделали.
Elenk_@
Цитата(bsa1983 @ 16.10.2018, 12:36) *
........ и тому что на стройке сделали.

Вот это особенно "радует" )))
Anton_Piv
Всем добрый день!
Ситуация такая. Нужно подобрать счетчик для водомерного узла для административного здания, часовой расход в нем небольшой меньше 0,3 м3/ч. Но после колодца с водомерным узлом уже стоит пожарный гидрант, расход которого 72 м3/ч. Сложность возникла из подбора по номинальному расходу и максимальному, уж очень большая разница между 0,3 м3/ч и 72 м3/ч. Нашли несколько счетчиков комбинированных ВСХНКд 50/20 ip68 и Groen DUAL (BYi) 80/20. Все бы хорошо, да вот только счетчик ВСХНКд 50/20 не согласовывает водоканал из-за паспорта, в котором нет указание на степень защиты, а Groen из-за большого условного прохода со всем остальным оборудованием не влезает в проектируемый колодец Д=1500, который, к сожалению уже построен.
Может кто-нибудь подсказать, если какие-нибудь другие счетчики-аналоги со степенью защиты ip68 для данного случая?
Спасибо всем за ответы.
SV_vrn
Цитата(Anton_Piv @ 1.11.2018, 17:02) *
Всем добрый день!
Ситуация такая. Нужно подобрать счетчик для водомерного узла для административного здания, часовой расход в нем небольшой меньше 0,3 м3/ч. Но после колодца с водомерным узлом уже стоит пожарный гидрант, расход которого 72 м3/ч. Сложность возникла из подбора по номинальному расходу и максимальному, уж очень большая разница между 0,3 м3/ч и 72 м3/ч. Нашли несколько счетчиков комбинированных ВСХНКд 50/20 ip68 и Groen DUAL (BYi) 80/20. Все бы хорошо, да вот только счетчик ВСХНКд 50/20 не согласовывает водоканал из-за паспорта, в котором нет указание на степень защиты, а Groen из-за большого условного прохода со всем остальным оборудованием не влезает в проектируемый колодец Д=1500, который, к сожалению уже построен.
Может кто-нибудь подсказать, если какие-нибудь другие счетчики-аналоги со степенью защиты ip68 для данного случая?
Спасибо всем за ответы.

http://teplovodomer.ru/catalog/schetchiki-...nyy-s-imp-vykh/
документация на любой вкус и цвет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.