Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сверхтонкая теплоизоляция Корунд
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
LordN
Цитата
А так впечатляет? Можно рукам верить?
смеяться после слова "лопата"? smile.gif

при такой толщине и на такое время я даже под деревяшку не побоюсь руку подставить smile.gif не говоря уж о кирпиче, каменной плите и прочих подобных дивайсах.
p.s. а причем здесь краска?
испытатель
Не о краске, а о руках был разговор. Раскалите кирпич так, чтобы с одной стороны он засветился от прогрева поверхностных слоев, а потом своими руками хвалиться будет некому. Руки, в нашем деле, тоже инструмент и слесарный и измерительный. Что так серьезно-то? Тема несерьезная, а руки хают!
vnvik
Так по каналу Discovery, показывали как человек брал в руки накалённый до красна кусок аэрогеля, причём этот кусок был прогрет полностью, а не с одной стороны.
Но этот факт не доказывает что слой аэрогеля в 0,5 мм нанесенный на трубу совершит чудо.
Ernestas
Цитата(vnvik @ 3.11.2010, 16:19) *
Так по каналу Discovery, показывали как человек брал в руки накалённый до красна кусок аэрогеля,

Вот это чудо
halavertoru
Здравствуйте всем!
Имею личный опыт по работе с ЖКТМ. Этой зимой нашёл в гнете инфо про эти чудо-краски, решил проверить соответствие рекламы действительности., т.к. задумался об импорте её из России к нам в Эстонию. О сертификации умолчу, отдельная и долгая была бы история. Так вот, испытывал RE-THERM из Казани, был и Корунд, приобрёл в Адмикор-е в Питере, который заявлен как дилер Корунда.
Суть испытания: источник энергии -- электрокотёл, стоит у меня в магазине на стенде. К котлу подключен стальной радиатор РСГ, так как такой радиатор плоский и легко возможно нанести краску на его поверхность. А перед радиатором смонтирован теплосчётчик KAMSTRUP, ультразвуковой, поверен.
Для чистоты эксперимента котёл всегда работал на полную мощность, выдавал температуру воды, замеряемую теплосчётиком на подаче, 79-80 гр.С. Котёл и радиатор всегда находятся на одном месте внутри отапливаемого помещения, т.е температура окружающего воздуха всегда 20-21 гр.С.
1-я часть эксперимента - 168 часов, ровно 1 неделю радиатор нагревался "голый", делал снимки теплофизором Flir и обычным фотоаппаратом. Итог: постоянная мощность теплопотерь на радиаторе 700 Ватт.
2-я часть эксперимента - 168 часов радиатор нагревался замурованный со всех шести сторон плитами из каменной ваты PAROC толщиной 100 мм. Термограммы не получались нормальными, так как большое отражение получалось из-за оцинкованного жестяного покрытия. Итог по теплосчётчику: постоянная мощность теплопотерь на радиаторе 69 Ватт.
3-я часть эксперимента - в течение 5 дней слой за слоем, как написано в инструкциях Корунда и RE-THERM-а, наносился на радиатор ЖКТМ, наноситлся кистью. После высыхания каждого слоя проводились замеры толщины покрытия электронным толщиномером, по 25 замеров на каждой поверхности, высчитывалась средняя. В итоге при покрытии в 1852 мкм, т.е. 1.8 мм, после 168 часов нагрева теплосчётчик показал среднюю мощность теплопотерь 350 Ватт.
Заявленное сравнение 1 мм ЖКТМ и 50 мм каменной ваты проверялось 1.8 мм ЖКТМ против 100 мм ваты, в сухом остатке 350 Ватт и 70 Ватт.
Дальше экспериментировать за свой счёт уже не хотелось, так как даже приблизительные инвестиционные затраты ЖКТМ и каменной ваты разнятся в разы. Но могу точно заявить, что на ощупь крашенные поверхности не горячие, правда только минуты три, потом держать руку горячо. Применение вижу в нанесении на участки особо опасные в плане ожогов персонала, на участки сложной формы, как то задвижки, фланцы, но хотя и это вопрос, той же каменной ватой их можно укрывать и на сайтах производителей можно найти примеры монтажа. Ничего не скажу только постоимость такой укладки ваты.
Предлагал производителям продолжить эксперимент, но за их счёт, построить кирпичные имитации домов, 1х1х1м размером. Оштукатурить, один оставить без всякой изоляции, другой укрыть ватой 100 мм, третий покрасить в слой, какой сами захотят. Внутри этих кубиков нужно установить логгеры, фиксирующие температуру и влажность, электрорадиаторы с термостатами, установленными на одинаковую температуру, при этом иметь возможность считать затраченную электроэнергию на каждый радиатор. И через неделю или две взглянуть на цифры электросчётчиков, логгеров и делать реальные выводы об энергосбережении, а не рекламные маркетинговые лозунги. Ответ -- покупайте ЖКТМ и экспериментируйте сами. На этой высокой ноте мой интерес к ЖКТМ угас окончательно.

Извиняюсь, что долго писал, но "если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?"
испытатель
Вот еще что "нагуглил" http://www.goodwool.ru/pub/materials_thermal/40.html
Ernestas
Цитата(испытатель @ 4.11.2010, 23:42) *
Вот еще что "нагуглил" http://www.goodwool.ru/pub/materials_thermal/40.html

После этого можно ставить жирную точку и в мусорку. smile.gif
АБорисыч
Увы мне увы... Сейчас сверхтонкой теплоизоляцией заинтересовались в серьёз, причём даже заставляют её включать обязательным пунктом в техусловия для ЦТП, марка конечно не корунд но как её не назови эффект один.
Прошу не убирайте в мусорку, курьёзов с этой изоляцией а так же вопросов по ней будет привеликое множество.
Илья М
Эту РАЗОБЛАЧИТЕЛЬНУЮ тему надо закрыть для дальнейших коментариев и ВЫСТАВИТЬ в ряд НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫХ ТЕМ ФОРУМА!!!

Об этих мошейниках нужно знать всем!!!....слишком уж им легко даётся обманывать обычных людей из-за их технической безграмотности и общей бытовой доверчивости...
АБорисыч
Я вот единственно хочу вас попросить - выложите побольше исследований разоблачающих эту псевдоизоляцию если есть. Отбиваться от головной организации комментами из форума крайне затруднительно. Хуже всего когда эту хрень профинансируют - а стоит это денег не малых, уж лучше бы на эти средства насос нормальный купить.
alexius_sev
Цитата(АБорисыч @ 8.11.2010, 10:23) *
Я вот единственно хочу вас попросить - выложите побольше исследований разоблачающих эту псевдоизоляцию если есть. Отбиваться от головной организации комментами из форума крайне затруднительно. Хуже всего когда эту хрень профинансируют - а стоит это денег не малых, уж лучше бы на эти средства насос нормальный купить.

возите два стальных цилиндра с водой из "общего чайника" только что вскипевшего. Один цилиндро обработан этой изоляцией, другой типа Paroc, и засуньте в общую морозилку, достаньте через 1 час и сравните температуру воды...
Вроде это реально сделать самим
АБорисыч
Да я хоть цистерну привезу и в ангар холодный поставлю - без официального заключения экспертов мне никто не поверит. "Бумажка" друг человека а не эмпирика. Просто головная организация входит в экстаз если в документах на продукцию указано применение нанотехнологий и энергосбережение, подкреплённых левыми сертификатами и заключениями.
Ernestas
Цитата(АБорисыч @ 8.11.2010, 10:44) *
...организация входит в экстаз ..

А зачем вы их хотите лишить экстаза? biggrin.gif
halavertoru
http://slil.ru/29627587
или
АБорисыч
мерси огромное за статью
tolant
to halavertoru

СПАСИБО, ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ halavertoru
vsv
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где взять форму "Акт о тепловой изоляции трубопроводов и оборудования". Не могу нигде найти, а очень нужно!
EJIEHA
vsv

Прекращайте задавать один и тот же вопрос во всех разделах. Это нарушение Правил форума. Выделила его в тему и разместила в Теплоснабжении. Ждите ответа.
MD_
Цитата(alexius_sev @ 8.11.2010, 10:39) *
возите два стальных цилиндра с водой из "общего чайника" только что вскипевшего. Один цилиндро обработан этой изоляцией, другой типа Paroc, и засуньте в общую морозилку, достаньте через 1 час и сравните температуру воды...
Вроде это реально сделать самим

Здравствуйте!
Наша организация стала "счастливой" обладательницей ЖКИ "Корунд". Хорошо, что додумались взять "на пробу" одно ведро. Намазали одну гребёнку в ТУ, но сейчас не об этом.

Поставил подобный опыт:
Две одинаковые баночки, одну обмазал чудо-краской (~2 мм), вторую обмотал энергофлексом (9 мм).
В обе банки залил кипяток и вставил термометры. Банки находились при комнатной температуре.
Начальная температура составляла 85 гр. Ц.
Банка обмазанная корундом сбросили 25 гр. за 20 минут.
Банка обмотанная энергофлексом сбросила 25 гр. за 40 минут.

Вот так вот.
Егор
Цитата(MD_ @ 28.11.2010, 22:28) *
Банка обмазанная корундом сбросили 25 гр. за 20 минут.
Банка обмотанная энергофлексом сбросила 25 гр. за 40 минут.

плохой из вас экспериментатор - надо было третью (контрольную) банку вообще без теплоизоляции делать
tolant
Снова очередной заказчик корунд хочет применить smile.gif
Статью о теплозащитных покрытиях ранее коллеги нашли, прикрепляю.

В прошлый раз производитель корунда на наш запрос о к-те теплопроводности так и не ответил.
vnvik
Цитата(halavertoru @ 8.11.2010, 10:53) *

Цитата(tolant @ 8.11.2011, 12:05) *
Снова очередной заказчик корунд хочет применить smile.gif
Статью о теплозащитных покрытиях ранее коллеги нашли, прикрепляю.

_______________________.pdf ( 723.95 килобайт )

Это что?
Повторение мать учения.
Но не на одной же странице!
LordN
Цитата
плохой из вас экспериментатор - надо было третью (контрольную) банку вообще без теплоизоляции делать
+1. и банки крышками накрыть. и отсчеты темп.снимать одновременно и построить график.
A.R.
Цитата(halavertoru @ 4.11.2010, 8:21) *
Предлагал производителям продолжить эксперимент, но за их счёт, построить кирпичные имитации домов, 1х1х1м размером. Оштукатурить, один оставить без всякой изоляции, другой укрыть ватой 100 мм, третий покрасить в слой, какой сами захотят. Внутри этих кубиков нужно установить логгеры, фиксирующие температуру и влажность, электрорадиаторы с термостатами, установленными на одинаковую температуру, при этом иметь возможность считать затраченную электроэнергию на каждый радиатор. И через неделю или две взглянуть на цифры электросчётчиков, логгеров и делать реальные выводы об энергосбережении, а не рекламные маркетинговые лозунги.

Такой эксперимент, но, так сказать, в полном масштабе уже был проведён в Риге в 2008 году. Во время реновации дома по ул. Иерикю 44 была промыта система отопления, заменена крыша, установлены стеклопакетные окна на лестницах и краской TSM Ceramic покрашен фасад. В 2009 году Рижское агенство энергетики провело анализ эффектиности произведённых реновационных работ в том числе и для этого дома. Сделали они это до смешного просто, запросив в ТСО данные с теплосчётчика установленного в этом доме за последние 5 отопительных сезонов. Анализ упрощался тем, что тепловая нагрузка дома чисто отопительная, нагрев горячей воды происходит индивидуально в квартирах (не знаю чем, электричеством или газом, но это и не важно). Результат - потребление тепла в отопительном сезоне 2008/09 снизилось на несколько процентов. После этого экономики Латвии Артис Кампарс обратился к населению с призывом не доверять сомнительным предложениям по утеплению многоквартирных домов. Вот так то.
SIM
У нас несколько труб в подвале окрашенны такой краской, несколько миллиметров толщиной, как теплоизоляция работает, даже лучше обычной теплоизолции труб из гибкого серого "пенопласта" бОльшей толщины. На ощупь окрашенные трубы холоднее чем окутанные утеплителем. Еще одно достоинство - утеплитель не дерут когтями кошки, обычный утеплитель кошаки рвут в хлам через пару лет. Коррунд это или аналог какой - не знаю, типа пенопласта что-то жидкого.

Интересно было бы почитать про соотношение цена/качество. Цена той краски с работой или цена утеплителя с работой, и потери тепла. Без этого непонятно, вроде работает, полюбому лучше чем вообще без теплоизоляции. Надежность как я отметил выше.

(Почитал тему, всю, там много интересного, удивила сложность нанесения краски и низкое теплосопротивление, в целом для неё должна быть своя ниша какая-то, полюбому лучше чем ничего)
Зольников Михаил
Есть ли смысл покрыть такой краской отечественный автомобиль изнутри (для условий Сибири), в летнее время?
Или будут потраченные время и деньги?
Боится ли он вибрации? Не отпадывает ли с обезжиренной поверхности кусками?
tolant
На ощупь окрашенные трубы холоднее чем окутанные утеплителем.

На ощупь дерево теплее металла.

инструментально мерили?
gloom11
почитайте - тут все сказано
http://ecothermo.com.ua/page-teploiz_krask....html?locale=ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.