Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект квартиры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Страницы: 1, 2
D. Alexey
ОК! Спасибо, я почему-то подумал, что это к общественным зданиям относится. Ан, нет! smile.gif
D. Alexey
А нормируется ли каким либо документом высота (место) установки квартирного щитка? А то у меня тут один Заказчик очень хочет его залупить под потолок, а потом закрыть шкафом-купе. Тезисы о безопасности и неудобстве считывания показаний счётчика не прокатили!
Максимович
п.1.5.29 ПУЭ, 2009 год, Украина. Высота от пола до коробки зажимов должна быть в пределах 0,8 - 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.
Аналогично в России.
Юрец_НСК
Цитата(D. Alexey @ 17.2.2011, 16:22) *
А нормируется ли каким либо документом высота (место) установки квартирного щитка? А то у меня тут один Заказчик очень хочет его залупить под потолок, а потом закрыть шкафом-купе. Тезисы о безопасности и неудобстве считывания показаний счётчика не прокатили!

Ну вот про счетчик есть в пуэ:
1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0oС.
1.5.29. Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8- 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м. но не менее 0,4 м.

Пока писал уже выше ответили ))
D. Alexey
Спасибо, нашёл! smile.gif

А про высоту установки защитных автоматов такая же тема есть?
Иван Карпусь
Цитата(Юрец_НСК @ 17.2.2011, 9:05) *
На сколько я помню, и на сколько я хотел найти это в СП, но про 10 кВт и трехфазный ввод я не нашел. Если не трудно подскажите пункт. А про 3-х фазный ввод есть РМ-2696-01 для домов 1-й категории, но там при превышении 11 кВт.
Я так полагаю раньше ввод в квартиру был сделан 1-фазный. Не всегда дают разрешение на подключение 3-х фаз.
Про плиту: считаю, если мощность точно известна и вписывается в менее чем 6 мм2, то не обязательно 6 мм2 тянуть. В нормах прописано для общих случаев, где плита идет вместе с духовкой и мощность у нее не малая. Тут же частный случай.
Про водонагреватель действительно, сам никогда не обращал внимания на это:
по СП 31, п.15.14

Да согласен, не в СП про трехфазный ввод, и то что 11 кВт тоже не спорю, спасибо что поправил! Но суть от этого не меняется.
А вот про плиту считать можно все что угодно, но то что в п.9.2 "В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2." тут никаких намеков на общие требования, как и про духовки кстати тоже, нет-конкретное требование, хотя в ПУЭ и прописанно что проводники выбираются по рабочиму току, но как известно, надо пользоваться более жесткими требованиями.
И често говоря то что написал это только малая часть косяков в "проекте". Не хочу никого обижать, но это не проект. Как можно оценивать проектные решения не зная характеристик объекта. Нет данных ни про перекрытия ни про стены ни про материалы отделки, думаю любой эксперт на это внимание обратит.
Да и оформление- ну вот где там хоть одна привязка или указание к монтажной высоте. Это просто картинка, соглашусь что симпотичная,но не проект. Еще раз отмечу-не хочу никого обижать!
bahek
Спасибо друзья за ваши замечания-все подправил где были косяки. Конечно проект (хотя это не проект, как мне сказали) доработал!никаких обид, конечно немного обидно что в пух и прах разнесли мое творение, но критика должна быть полезной. Все подправил и исправил!Спасибо ВСЕМ еще раз!
aspeed88
Реле отключения неприоритетной нагрузки коммутирует 60Ампер?
bahek
ага. В характеристиках - до 90А, с шагом регулировки по 5А
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.