Цитата(Насосник @ 11.8.2011, 10:20)

Вы бы еще википедию порекомендовали. Когда специалист из отдела маркетинга переводит абзацы из Европейского DIN (в данном вопросе не соответствует Российскорму СНиП) включенные в брошюру специалистов по насосам, то на выходе имеем настолько искаженное понимание ... да еще и с ошибками.
СНиП 2.04.03-85 п. 5.18. Вместимость приемного резервуара насосной станции надлежит определять в зависимости от
притока сточных вод, производительности насосов и допустимой частоты включения электрооборудования, но не менее 5-минутной максимальной производительности одного из насосов.
В приемных резервуарах насосных станций производительностью свыше 100 тыс.м /сут необходимо предусматривать два отделения без увеличения общего объема.
Grundfos: (...) Эффективный объем резервуара м3 определяется по следующей формуле:
Vэ = Q / 4 x n x Z
где Q - производительность насоса (м3/час),
n - число насосов в КНС,
z - максимальное число пусков.(рекомендуется Z=10) (...)
Да, в брошюре нет про 5 мин и про приток, согласен. Я думаю, что, в первую очередь, проектировщик читает СНиП, если сказанного там не хватает, то возникают вопросы. Если люди не читают нормативные документы, почему они работают в области строительства?.. Вот почему не дал ссылку на снип. Противоречия между рекомендациями не вижу.
Они дополняют друг друга.
Цитата(Насосник @ 11.8.2011, 13:22)

Цитата(alexandrpjatkov @ 11.8.2011, 12:06) *
Насосник, а как вы считаете неравномерность притока?
Никак не считаю, потому что не являюсь в этом специалистом.

"я в этом не специалист, но вы делаете это неправильно"
Цитата(Насосник @ 11.8.2011, 16:17)

Для этого расчета не важно погружной или нет насос. Эти параметры расписаны во всех учебниках и СНиП. Любой студент ВиВ делает соответсующий курсовой проект.
В НГАСУ делят группы пополам и половина считает ВНС, половина КНС. Так что не любой (это если отвечать в вашем стиле

).
Цитата(alexandrpjatkov @ 11.8.2011, 21:09)

1. какая вычота расположения трубы над насосом является оптимальной?
2. Зависит ли эта высота от каких либо фоакторов (например расход, режим притока и т.п.) и если зависит те каким образом? Какова закономерность?
1. Нкнс=Нсам(глубина заложения лотка самотечного коллектора)+высота корзины+высота регулирующего объема+высота насоса (тут посмотреть - двигатель с рубашкой охлаждения,или нет).
2. зависит, через высоту регулирующего объема.
Цитата(alexandrpjatkov @ 11.8.2011, 21:09)

3. Как вообще на этапе проектирования можно подстраховаться от такого явления как кавитация? Какие мероприятия предусмотреть?
3. Не экономить на глубине КНС и рекомендаций по установке насосов (высота от пола, и тд, если погружные). Так же правильно организовать ввод самотечного коллектора, чтобы не было завихрений в емкости и на входе в насос (рекомендуемая схема -О- если один напорный коллектор, -О= если два.) Можно так же предусмотреть разделители потока на днище КНС, чтобы сформировать правильное направление жидкости на вводе в насос.
(КНС с погружными насосами).
Мне известны такие варианты.