Полная версия этой страницы:
Почему один стояк холодный?
chemicalbro
13.9.2011, 17:26
Цитата(Егор @ 13.9.2011, 18:24)

на обратке перед котлом стоит циркуляционный насос
гидробак стоит между насосом и котлом
значит гидробак стоит на подаче насоса
А где должен стоять?
тинтель - винтель
13.9.2011, 20:48
Почему один стояк холодный ?причин у вас вероятных 2 или воздушная пробка пробка или засор если пробка то нужно гонять насосом и переодически подпитывать систему водой и пытаться стравить воздух(у тестя был подобный случай он месяц гонял насосом потому что новая пристройка толком не грелась, а сейчас уже вторую зиму насос не включает, но у него система открытая с расширительным баком ,воздух сам вышел и он теперь ни за какие коврижки не будет сливать воду из системы ) в системе с мембранным баком по моему ,боюсь соврать, должно быть избыточное давление после подпитки 1 атм это надо по паспорту смотреть а ваш котел может и не выдержать это давление поэтому предохранительный клапан в мембранном баке должен быть настроен по рабочему давлению котла .Ну а если засор тогда придется делать переделки
Подозрительно отсутствие против проекта радиатора №4 на этаже и именно на этом стояке. Может стояк с момента строительства не работал нормально из-за засора? Пытались решить проблему, сняв радиатор - не помогло. В итоге с 2005 года гоняли насос на 3-й скорости. Может быть даже доустановили насос в систему против проекта только из-за этого.
Если точно знаете, что раньше система работала нормально без включения насоса, то значит при монтаже нового радиатора уронили мусор в трубу. Можно попытаться определить место засора спуская воду через новый радиатор. Проверить, придёт ли сверху горячая вода.
По поводу гидробака. Он хоть и на подаче насоса, но на нём 1,2атм. Кстати, какой напор у насоса?
При старте насоса, когда гидробак будет принимать воду, гася гидроудар, на входе насоса будет провал давления.
А спускник, что вместо расширительного бака поставили тоже воду даёт, а не воздух?
По-моему здесь дело в кокретном засорении труб.
Ведь любая передлка это окалина, я уж молчу про микрогидроудары при переделке и, как следствие, отрыве какого-нить кусочка окалины.
Учитывая надвигаюзийся сезон можно посоветовать следующее.
1. До зимы скорень вмонтировать индивидуальный насос в эту ветку с регулирующим вентилем (обязательно).
Это по принципу "разбираться потом будем, а сначал теплодадим".
2. Ну а если все-таки разбираться, я бы на месте несуществующегго радиатора 4 в этом стояке, разорвал бы линию, поставил два крана ( а между ними разрыв) и провел испытание проливом попеременно из каждого крана при работающей подпитке системы. Если есть забитость, то во-первых, может продавит, а во вторых из забитого трубопровода течь будет хуже и это вы заметите. Приэ том в теории разница должна быть минимальна, т.к. краны почти на одной геометрической отметке и есть лишь разница потерь на трение по двум путям.
Ну и наконец есть ещ один момент. Стояк у вас самый тонкий (потери самые большие), а вот радиаторов в нем очень мало. Т.е. вода мало охлаждается, а значит в данном конкретном кольце очень маленький напор естественной тяги, поэтому и тока нет. Косвенно за эту версию говорит, то, что при увеличении подачи насоса у вас стояк все же теплеет.
chemicalbro
13.9.2011, 22:30
Значит резюме - что скорее всего засор... Только вот пилить-сверлить-долбить это проблема, так как стояки спрятаны в стены и заштукатурены. Открытые трубы только в цоколе в хоз. помещениях.
Машинист
13.9.2011, 22:47
Так это плохо конечно, ну и ладно, вот в цоколе и разобрать. Из чего система собрана?
Цитата(Kvark @ 13.9.2011, 22:27)

...очень маленький напор естественной тяги, поэтому и тока нет. Косвенно за эту версию говорит, то, что при увеличении подачи насоса у вас стояк все же теплеет.
Насос и на 2-й скорости не может продуть стояк. "Лёгкие" варианты отмирают.
Цитата(chemicalbro @ 13.9.2011, 18:03)

И какой же должен быть вывод?
Очень возможно - из-за срезанного открытого бачка и поставленного
вместо проточного воздухосборника - автоспускника, мелкие пузыри проскакивают в конец крыла. Все стояки до проблемного - с наклоном. Последний - нет. Как минимум, перед опуском вниз - поставить автосп. воздуха. Когда залита вода?
Цитата(chemicalbro @ 13.9.2011, 18:03)

И какой же должен быть вывод?
подключите насос и промойте, какой ещё может быть вывод.
Можно попробовать закрыть все стояки и насосом погонять только через проблемную (топить при этом не надо!), глядишь чего и выйдет.
тинтель - винтель
14.9.2011, 8:50
Если засор и есть то наиболее вероятное место в нижнем отводе стояка
chemicalbro
14.9.2011, 18:11
Цитата(тинтель - винтель @ 14.9.2011, 9:50)

Если засор и есть то наиболее вероятное место в нижнем отводе стояка
да уж...и как его убрать? вскрывать пол и стяжку?
Не надо торопиться вскрывать. Попробуйте обратным током теплоносителя. Если его напора будет мало, то перекрыв стояк и вкрутив посередине в любое резьбовое соединение патрубок с шлангом то и из водопровода можно,но старайтесь именно обратным током(прямым током мусор не прошел- застрял) выбить засор. По потерям давления поймете ,где он находится(метод матем. итераций помните из курса .. многих дисциплин- делим пополам , промываем оба, далее каждый{или только сомнительный участок} делим пополам и снова промываем, и снова пополам делим, и т.д. можно и не пополам, по месту видней возможные места засоров- любое сужение прохода, сварной стык, имеющаяся арматура сантехническая.
Чертеж не смотрел пока,но из текстов постов не возникло сомнений ни в его диаметре, ни в колве приборов, ни.. вобщем тут пока может просто невязка по давлению из за дискретности диаметров труб,но не так она сильно влияет. А , и еще, посмотрите саму врезку стояка в магистраль- там вполне могли прорезать свркой газовой дирочку со спичечную головку и никто о том и знать не будет, кроме холодных ОП.И манометр покажет статику и не докапаться. И быстрей смотрите пока отопсезон не начался и магистрали спустить можно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.