Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет рекуператоров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Странная Белка
Там установки уже куплены с мощными нагревателями и котельная уже собрана на полную мощность вентиляции. Единственное, думаю, что надо письмо заказчику написать, что типа работать это не будет и не говорите, что мы вас не предупреждали. Но они там и собираются вроде по одному рекуператору на каждый цех поставить для комиссии и все.
Чувствую я, что не сниму завтра замечания. Я буду снимать их ВЕЧНО.
Dima_nn
Всем добрый день. Дайте , если можно , ссылку на программу подбора рекуператорного оборудования с промежуточным теплоносителем. Без раздницы какого производителя. Везовская программа отказалась считать, видимо из за нестандартных параметров по воздуху. Хотя незнаю, не стал нразбиратся, больно интерфес у нее тяжелый.
Странная Белка
Так в фирму-то обратитесь, они Вам посчитают. Я с такими расчетами не заморачивалась, послала запрос в Вольф, они мне в этот же день ответ прислали. Зачем самому сидеть в программе чужой ковыряться?
Dima_nn
У меня несколько нестандартный расчет. Боюсь в этих фирмах сильно разбиратся не будут для предварительного расчета, а я могу влипнуть, дав положительное заключение. Мне нужно использовать воздушное отопление через рекумератор. Нестандартная задачка, неправда ли?
Странная Белка
Че нестандартного-то? я только что завод с такой фигней спроектировала. Даете им расходы воздуха и температуры притока и вытяжки и всё. В чем проблема?
Dima_nn
Да нет проблем. Хотел своими ручками, так надежнее, но времени кажется уже нет. Где, говорите быстро отвечают, в Вульфе?
Странная Белка
Да везде быстро отвечают. Главное пообещать, что купите biggrin.gif А своими ручками как раз не всегда надежнее, тем более не зная особенностей оборудования и программы подбора.
Dima_nn
Дайте ссылку где могут легко поверить. smile.gif
Странная Белка
В инете-то поищите. VTS, Rosenberg, Wolf
Dima_nn
Спасибо за сильную подсказку. Отправил свим любимым Питерцам запрос. Думаю дня через два ответят. А всетаки хотелось покопатся в программах расчета самому. Кто нить поможет в этом?
Skaramush
Ау, ау. Вот сюда: http://www.spcoils.co.uk/Software/SoftwareMain.html сходите.
Dima_nn
Спасибо за ссыл. Пытаюсь разобраться с прогой RAC. При запуске она запросила какой то ID номер. После запуска и введения данных ругается что не введен расход воздуха. Но он введен. Ничего не понимаю.

Мои любимые Питерцы закидали меня вопросами по "стандартному решению", как говорила уважаемая Белка. После 10 минутного уговора, что только они способны расчитать сей агрегат, они согласились сделать это. Наверно завтра увижу чудо. Да, если б смог справится с программой то давно бы получил результат расчетов и даже в рублях.
Странная Белка
Ну плохо сейчас с квалифицированными кадрами. Просто Вам с менеджерами не повезло. А если девочка-менеджер попадется, то всё. Плакали Ваши установки. biggrin.gif А Вы кстати, температуру притока для воздушного отопления сами посчитали или им поручили?
ArFey
Цитата(Странная Белка @ 26.6.2008, 8:50) [snapback]266113[/snapback]
Да я откуда знаю, с поддоном у этих турок крышники или нет. Я стадию П делаю, а рабочку - турки, будь они не ладны. И что-то мне подсказывает, что от 100 л/ч поддоны крышников не спасут. Высота 9 и 11 метров.

Вы будете смеяться, но мне как-то рассказали зачем нужны поддоны у крышников. Если Вы думаете, что собирать конденсат, так вот и нет! Точнее это попутно с основным предназначением поддона. Когда у вентилятора срезается шпонка и разбалтывается крепежный болт, - рабочее колесо планирует на головы изумленной публике. А Вы говорите, конденсат... Аркадий
Dima_nn
Цитата(Странная Белка @ 30.7.2008, 15:54) [snapback]277267[/snapback]
А Вы кстати, температуру притока для воздушного отопления сами посчитали или им поручили?

Температуру смеси чтоли?
Они мне задали вопрос в лоб. А какой у вас должен быть расход воздуха в приточке. Еслиб я знал какая у них температура теплоносителя после блока рекуперации, то мне никчему было бы к ним обращаться.

А всетаки Skaramush дал хорошую ссылку на программы. Как их запустить. Вроде все просто, а работать не хотят.

Цитата
Вы будете смеяться, но мне как-то рассказали зачем нужны поддоны у крышников.
Ну это вы зря. Для такого случая там сетка ставится. А поддоны вещь декаротивная. Без них было бы некрасиво. Да и шум они отбивают вверх хорошо, столо быть еще как шугоглушительный аксесуар. Вообще много пользы от поддона можно придумать. biggrin.gif
Странная Белка
А я расход воздуха и температуру перегрева сама посчитала. Потом отдала им расходы на приток и вытяжку и температуру притока. Воздухообмен же нормируется и они с температурой от теплопотерь зависят. Каким образом он у Вас от температуры теплоносителя зависит? Чет Вы не то от поставщиков хотите, потому и долго.
Dima_nn
Воздухообмены здесь не причем. Тут воздушное отопление. Задана мощность обогрева. Остальные параметры выходят сами и зависят только от характеристик оборудования.
Странная Белка
Цитата(Dima_nn @ 30.7.2008, 18:44) [snapback]277335[/snapback]
Воздухообмены здесь не причем. Тут воздушное отопление. Задана мощность обогрева. Остальные параметры выходят сами и зависят только от характеристик оборудования.

Че-то они у Вас не оттуда выходят. Воздушное отопление ведь как получается. берем теплопотери, берем расчетный воздухообмен, проверяем на сколько это кол-во воздуха надо перегреть. если получается больше 60 градусов (для производств), то добавляем воздуха. Потом берем количество воздуха, требуемую Тперегрева и Тнаружную и получаем мощность калорифера. А у Вас только мощность калорифера что ли известна?
Dima_nn
Дело в том что если у вас теплоноситель сам 40-50 гр. То перегрев в 60 у вас не получится. Получается что надо найти баланс между максимальновозможным перегревом и расходом. Здесь расход лезет в бесконечность. Вот в этом и заключается заморочка.
Странная Белка
По-моему Вы путаете понятия. Температура перегрева приточного воздуха в воздушном отоплении никак не зависит от параметров теплоносителя. Вообще никак. Мощность калорифера, да. запредельная может получиться. А почему АВО не хотите поставить? зачем такие сложности с вентиляцией и рекуператорами?
Dima_nn
Главная задача утилизация тепла. Ничего не путаю. Как можно нагреть воздух больше температуры теплоносителя?
Странная Белка
Ах это у Вас 50-40 теплоноситель? biggrin.gif С таким теплоносителем вообще жить нельзя. Котел надо ставить.
Skaramush
Касаемо программ - смотрите какая раскладка на клавиатуре. Десятичным разделителем должна быть точка. тогда - все в порядке. Запрос ID при пуске это для заводских пользователей - открываются расширенные возможности. Для подбора и расчета они не нужны, просто нажать OK и всё.
jota
Усложняете коллеги.
Надо разделить задачи: 1. вентиляция с прогревом наружного воздуха до т Вн.; 2. воздушное отопление
Для воздушного отопления применяется рециркуляция. И здесь количество рециркулирующего воздуха может быть на порядок или более выше чем нуружного.
Задача воздушного отопления прогревать внутренний воздух на такую величину, которая компенсировала бы теплопотери. И тут можно использовать низкопотенциальный теплоноситель 40*С - 50*С, потому что температура воздуха на выходе может быть и ниже 30*С
Для воздушного отопления подходят все типы вентиляторных доводчиков и воздушноотопительных агрегатов.
Расчёты не сложные.....Белка недавно лихо считала.... smile.gif
Странная Белка
Я еще хотела предложить газовые нагреватели в приточки поставить... rolleyes.gif
Dima_nn
Цитата(jota @ 30.7.2008, 22:00) [snapback]277399[/snapback]
Задача воздушного отопления прогревать внутренний воздух на такую величину, которая компенсировала бы теплопотери. И тут можно использовать низкопотенциальный теплоноситель 40*С - 50*С, потому что температура воздуха на выходе может быть и ниже 30*С

Может быть температура и ниже 30гр, но тогда расход воздуха выше, а это лишние затраченные деньги. Не есть хорошо.
jota
Если воздушноотопительные агрегаты (калорифер+осевик), или фенкойлы - какая разница какое количество воздуха вертится
Dima_nn
Ничего себе, каккая разница. Что 25000 кубов и что 50000. Стоимость оборудования почти в два раза!
Skaramush
Цитата(Dima_nn @ 30.7.2008, 22:42) [snapback]277463[/snapback]
Ничего себе, каккая разница. Что 25000 кубов и что 50000. Стоимость оборудования почти в два раза!

Лихо стоимости у вас считают, мне бы так. Осевик, к примеру, при удвоении производительности процентов на 15 возрастет, радиатор - наполовину. А тут - раз - и в дамках. У.Е. за кубометр... У нас ткая резвость давно закончилась.
jota
Цитата(Dima_nn @ 30.7.2008, 19:28) [snapback]277360[/snapback]
Дело в том что если у вас теплоноситель сам 40-50 гр.

Вы просили совет, Вы его получили..... и Вы всё равно недовольны.....
Настала очередь задать вопрос Вам :
Какого..............совета Вам нужно?
Anch
Цитата
Я этот Федеральный закон читала
а не подскажите как он называется?, а то что-то живем вроде в одной стране, но в первый раз об этом законе услышал blink.gif
Странная Белка
Цитата(Anch @ 31.7.2008, 9:10) [snapback]277559[/snapback]
а не подскажите как он называется?, а то что-то живем вроде в одной стране, но в первый раз об этом законе услышал blink.gif

Век живи-век учись. Сама вот пару месяцев назад узнала - Федеральный закон от 3.04.96 №28-ФЗ «Об энергосбережении» (с изменениями от 05.04.2003 и 18.12.2006).
Anch
спасибо прочитал, мутный он какой то по моему и подогнать под него все что хошь можно biggrin.gif
Странная Белка
То-то и оно.
Dima_nn
Цитата(jota @ 31.7.2008, 0:24) [snapback]277478[/snapback]
Вы просили совет, Вы его получили..... и Вы всё равно недовольны.....
Настала очередь задать вопрос Вам :
Какого..............совета Вам нужно?

Спасибо за совет. С запятыми помогло, но непонятна размерность расхода воздуха и ее ограничение до 4 mi/s.
Я ищу оборудование и соответственно его расчет, которое может утилизировать тепло от воздуха с температурой 70-80 гр. С. в жидкий теплоноситель. Стандартными средствами не получается.
Skaramush
Сразу оговорюсь, расчет не выполнялся, введен только расход 1 м3/сек (он же mi/s) для примера. Программа работает. Ищите ошибку ввода.
jota
Цитата(Dima_nn @ 31.7.2008, 12:22) [snapback]277700[/snapback]
Я ищу оборудование и соответственно его расчет, которое может утилизировать тепло от воздуха с температурой 70-80 гр. С. в жидкий теплоноситель. Стандартными средствами не получается.

Скиньте количество удаляемого воздуха, тепло которого надо утилизировать, его характеристики (температуру, влажность)
Далее, что с этим теплом хотите делать?:
1- предварительный подогрев приточного воздуха перед основным калорифером? Тогда дайте количество нар воздуха, его расчётную наружную температуру и температуру подачи, расчётную влажность нар. воздуха
2. Водушное отопление - опишите что хотите топить, внутреннюю температуру и необходимую мощность воздушного отопления.
А то все Ваши заявы приблизительного характера и только запутывают ситуацию.
Dima_nn
Чтобы не путать и не перегружать эфир разделю задачу на два этапа.
Нужно по первому этапу перенести теплоту их воздуха в воду.
1. Необходимо снять количество теплоты 209 кВт.
2. Параметр перекачиваемого воздуха Т вх=70 гр.С. влагосод 3-5 г/кг.

Вопрос : Какой калорифер необходимо использовать и какой параметр теплоносителя будет при такой нагрузке.
jota
Цитата(Dima_nn @ 31.7.2008, 15:39) [snapback]277848[/snapback]
Чтобы не путать и не перегружать эфир разделю задачу на два этапа.

Не надо разделять. Как можно подобрать калорифер, если Вы даже не дали кол-во воздуха?
А потом, если я попросил данные, значит они нужны для оценочного расчёта. Если Вы думаете, что предоставленных Вами данных достаточно, считайте сами.....
Dima_nn
Не понимаю. Задача и состоит в том что зная отдаваемую мощность исходим из максимального теплосьема калорифера и находим минимальный расход воздуха через него и затем получаем характеристики по воде. Вот эти характеристики воды мне и нужны. Получается обратная задача нежели при подборе приточки. Или я чего то не понимаю?
А уж как эту энергию потратить то очень много вариантов. Хоть фанкойлами, хоть осевыми доводчиками , хать в приточку. Зачем нужна вторая часть задания?
jota
1. Вам нужен теплообменник-утилизатор. А это 2 потока: тот у которого забрать и тот которому передать через промежуточный теплоноситель. Отдельно задача нерешаема.
2. Я не собираюсь считать вручную. А программа обратных задач не понимает. Поэтому я и предложил Вам: знаете как? - вперёд!
Dima_nn
Знал бы не спрашивал, а сам советовал. Хорошо .

На стороне утилизатора.
1.температура вх 70 гр. вл 5 %
2. Расход 20000 м3/ч - не знаю хватит или нет? Можно и больше.

На стороне калорифера.
1. температура вх 13 гр. 30%
2. температура вых 55 гр
3. расход 12600 м3/ч
jota
Застряла прога. Вечером буду разбираться wink.gif
Skaramush
Делов то. Давал же ссылку на программу. Итак, время на ввод данных - 30 секунд, время работы проги секунды три. Результат ниже.
Dima_nn
Тоже уже попробовал. Все здорово!
Возник вопрос. Почему в проге такой большой перепад по воде. 26 градусов. Пробую подобрать приточку с такими параметрами то получается плохая отдача по мощности, не так которая в программе. Расход лезет под 20т м3. Почему нельзя увеличить расход воды?
jota
smile.gif
Dima_nn
Наверное что то интересное в этом мешочке? bestbook.gif
Skaramush
Цитата(Dima_nn @ 31.7.2008, 18:45) [snapback]277928[/snapback]
Тоже уже попробовал. Все здорово!
Возник вопрос. Почему в проге такой большой перепад по воде. 26 градусов. Пробую подобрать приточку с такими параметрами то получается плохая отдача по мощности, не так которая в программе. Расход лезет под 20т м3. Почему нельзя увеличить расход воды?

Вы просили радиатор? Обратите внимание - 12 и 10 рядов. Такой надо заказывать. Типовая приточка подобным не комплектуется, но и задачка ваша не из типовых. Не надо пытаться найти в ширпотребе индпошив.
jota
Мне кажется АВВ или как она сейчас , комплектует
Skaramush
FlackWood - да, при указании в заказе. Об этом-то и речь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.