Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внутр. противопожарный водопровод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2
Dima_UA
план кардинально не поменялся...можна сказать вообще без изменений.
стояки Ду 100 это перебор, хватило бы Ду76, но надо гидравлику просчитать.

все же в пдф без размеров сложно чтото мерять

принимаете для расчета длину 20м - ну пусть будет так.
6 м длина струи...это можна понимать так что еще на растоянии 6 м можна тушить огонь, т.е. по прямой от пож.крана на растоянии 25-26 м
Reflex52
Цитата(Dima_UA @ 26.6.2012, 23:40) *
план кардинально не поменялся...можна сказать вообще без изменений.
стояки Ду 100 это перебор, хватило бы Ду76, но надо гидравлику просчитать.

все же в пдф без размеров сложно чтото мерять

принимаете для расчета длину 20м - ну пусть будет так.
6 м длина струи...это можна понимать так что еще на растоянии 6 м можна тушить огонь, т.е. по прямой от пож.крана на растоянии 25-26 м

Подскажите, если видите, что можно изменить в плане. План здания в DWG вложен в первом посте.
По гидравлике и диаметрам... считаю потери...
Hтр=Hг+Hпотр+H2=7,85 (геодезическая) + 2,34 (от ввода до ПК11,12, труба диам.100мм - 68,5м) + 19,9=30,09м Правильно считаю?
Т.к. город дает 25м, выбрал не большой насос с напором 10,2м и расходом 37,8 м.куб/ч.
Никитос
Я бы не был столь тверд в цифрах 25-26 м. 24 м думаю в самый раз. Вот и исходите из этих соображений.
И по поводу материала стен окрасочной камеры я говорил серьезно. 2 шкафа можно влегкую сэкономить.
Reflex52
Цитата(Никитос @ 27.6.2012, 8:15) *
И по поводу материала стен окрасочной камеры я говорил серьезно. 2 шкафа можно влегкую сэкономить.

Спасибо. Думаю так и сделаю.

Уже от двоих получил замечание, что можно было использовать трубу 76 мм. Объясните мне как? Возможно вписать в расчетные 35м (с учетом городского напора) краны на 76 трубе? Хелп!))
aminopower
Цитата(Reflex52 @ 27.6.2012, 11:17) *
Объясните мне как?

ф76 пропускает 5,2 л/с с "курительной" скоростью 1,15 м/с.
Reflex52
Цитата(aminopower @ 27.6.2012, 11:33) *
ф76 пропускает 5,2 л/с с "курительной" скоростью 1,15 м/с.

По Шевелеву 1,5 м/с, но сути не меняет)
5.2 л/с она пропускает, но ведь на 1 этаже у меня до дальнего стояка (к ПК 11,12) идет одна труба. Через неё расход будет уже 10,4 л/с.
aminopower
Цитата(Reflex52 @ 27.6.2012, 11:36) *
5.2 л/с она пропускает, но ведь на 1 этаже у меня до дальнего стояка (к ПК 11,12) идет одна труба. Через неё расход будет уже 10,4 л/с.

Замечание про ф76 относилось только к стоякам.
Reflex52
Цитата(aminopower @ 27.6.2012, 11:42) *
Замечание про ф76 относилось только к стоякам.

Ааа, ну тогда понятно. Спасибо всем откликнувшимся! В итоге сделал так. Думаю это конечный вариант)
Dima_UA
Вопрос: зачем ставить два шкафа рядом?
Я всегда стараюсь разбрасать их, для того что бы например горит возле одного шкафа, можна было бы потушить от другого. А так у нас выпадает с работы сразу 2 крана, а с других уже не дотянутся....
Reflex52
Цитата(Dima_UA @ 27.6.2012, 12:41) *
Вопрос: зачем ставить два шкафа рядом?

Не совсем так, не 2 шкафа, а 2 крана, заложил шкаф ШПК-320Н-12. У него в верхнюю секцию 2 корзины входят.

Сначала подразумевал, что к шкафу с двумя кранами будет подходить одна труба, потом понял, что так нельзя, но решение с размещением вместе оставил. На самом деле мне так просто было легче.
Young
в жилых зданиях с коридорами длиной свыше 10 м, а также в производственных
и общественных зданиях при расчетном числе струй две и более каждую точку
помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из двух соседних
стояков (разных пожарных шкафов).
aminopower
Цитата(Young @ 27.6.2012, 17:49) *

с изм. №1 этот пункт СП читается по-другому:
4.1.12 При определении мест размещения и числа пожарных стояков и пожарных кранов в зданиях необходимо учитывать следующее:
в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй не менее трех, а в жилых зданиях - не менее двух на стояках допускается устанавливать спаренные пожарные краны;
в жилых зданиях с коридорами длиной до 10 м при расчетном числе струй две каждую точку помещения допускается орошать двумя струями, подаваемыми из одного пожарного стояка;
в жилых зданиях с коридорами длиной более 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй 2 и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из 2 соседних стояков (разных ПК).
Reflex52
Цитата(Young @ 27.6.2012, 17:49) *

Это вы к чему? К тому, что нельзя в одном шкафу два крана ставить? Так ведь к каждому крану отдельно труба приходит. Стояки ведь разные.
Young
Цитата(aminopower @ 27.6.2012, 18:29) *
с изм. №1 этот пункт СП читается по-другому:

и опять же, не понятно зачем это изменение, если раньше было понятно, что в случае возгорания у одного ПК можно пользоваться другим, расположенным неподалеку, но все же не впритирку, то теперь если пожаром заблокирован шкаф с двумя ПК (как у автора), то тушить его тупо нечем.

Цитата(Reflex52 @ 28.6.2012, 7:13) *
Это вы к чему? К тому, что нельзя в одном шкафу два крана ставить? Так ведь к каждому крану отдельно труба приходит. Стояки ведь разные.

вот я выше описал ситуёвину - пожар у такого шкафа, с двумя ПК, а с других шкафов не дотянуться, как тушить возгорание?
Reflex52
Цитата(Young @ 28.6.2012, 9:13) *
вот я выше описал ситуёвину - пожар у такого шкафа, с двумя ПК, а с других шкафов не дотянуться, как тушить возгорание?

По данному проекту уже никак не буду, сдал его. Но нормы я не нарушил, с моей расстановкой. В дальнейшем учту.
Посмотрел сейчас ещё раз расположение шкафов, расстояние между двойными шкафами не больше 26 м, значит можно будет потушить пожар у нужного ПК, и потом использовать его smile.gif
dwgdraft
День добрый, подскажите:

С точки зрения режима работы данной схемы НС все ли я правильно понял:

1. Включается основной пожарный насос. Спускают через кран Ду15 воздух, закрывают. Как только в системе достигнуто давление "отключения" насосов, насосы останавливаются. Обратный клапана захлопываются и система стоит под давлением.

2. В случае если открыли пож. клапан и потом нажали кнопку пуска: от кнопки пуска в щит управления идет сигнал о пуске насосов, который блакируется до тех пор пока давление не упадет до давления "пуска" основного насоса, если основной насос не включается то при дальнейшем падении давления включается резервный.

3. В данная схема идет без жакей насоса и мембранного бака. Вопрос как будет в течении времени поддерживаться постоянное давление, учитывая тот факт что В2 подключен после водомера с обводной линией с эл. задвижкой, которую в свою очередь опломбирует водоканал. К тому же при пуске НС идет сигнал в пожарную часть автоматом.

4. Каким должно быть:

- дежурное давление
- давление выключение НС
- давление включения.

Заранее всем спасибо за помощь)
dwgdraft
HELP!
Dmitry_vk
Цитата(dwgdraft @ 20.8.2013, 22:45) *
С точки зрения режима работы данной схемы НС ...

Схемы у вас не приложено, а разбираться, что вы имели ввиду (схему из поста #1 или какую другую из 4 страниц, или свою забыли выложить) всем лень.
dwgdraft
День добрый, подскажите:

С точки зрения режима работы данной схемы НС все ли я правильно понял:

1. Включается основной пожарный насос. Спускают через кран Ду15 воздух, закрывают. Как только в системе достигнуто давление "отключения" насосов, насосы останавливаются. Обратный клапана захлопываются и система стоит под давлением.

2. В случае если открыли пож. клапан и потом нажали кнопку пуска: от кнопки пуска в щит управления идет сигнал о пуске насосов, который блакируется до тех пор пока давление не упадет до давления "пуска" основного насоса, если основной насос не включается то при дальнейшем падении давления включается резервный.

3. В данная схема идет без жакей насоса и мембранного бака. Вопрос как будет в течении времени поддерживаться постоянное давление, учитывая тот факт что В2 подключен после водомера с обводной линией с эл. задвижкой, которую в свою очередь опломбирует водоканал. К тому же при пуске НС идет сигнал в пожарную часть автоматом.

4. Каким должно быть:

- дежурное давление
- давление выключение НС
- давление включения.

СХЕМА ПРИЛАГАЕТСЯ)))

Заранее всем спасибо за помощь)
Dmitry_vk
Зачем вам система под давлением? Достаточно водой заполнить. И все вопросы саморассасываются.

r0n1n
Делаю водопровод в здании катка, В1 и В2 объединены в один трубопровод, вокруг ледового поля идет 80ая труба только на ПК и поливочные краны, причем идет в стяжке пола. Вопрос: можно ли противопожарный водопровод в стяжке пола заложить в полипропилене, и нужно ли изолировать эту трубу?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.