Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет расхода воды по новому СП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Ferdipendoz
А я в шабашке недавней попробовал посчитать по СП (СТО). Посмотрим, что региональная ГЭ скажет )
Aerl
Цитата(Ferdipendoz @ 3.6.2016, 13:07) *
А я в шабашке недавней попробовал посчитать по СП (СТО). Посмотрим, что региональная ГЭ скажет )

Уже много в разные ГЭ отдавал по СП - СТО, все отлично, вопросов ни разу не задавали

А кто кстати знает? мы долго в этой неопределенности жить будем? когда там вершители судьбы СП 31 примут решение?
Ferdipendoz
И мне не задали. Незначительные замечания есть по самому расчёту, но это чепуха
Катерина Сергеевна
А вот если мы насчитаем, а потом воды не хватит или наоборот много будет, а там окажется и счетчик не правильно подобран и диаметры труб. считала по снип и по сто, в сто намного больше получается расходы. были бы примерно одни можно было приравнять, а так....чему верить????
Aerl
Цитата(Катерина Сергеевна @ 7.6.2016, 7:58) *
А вот если мы насчитаем, а потом воды не хватит или наоборот много будет, а там окажется и счетчик не правильно подобран и диаметры труб. считала по снип и по сто, в сто намного больше получается расходы. были бы примерно одни можно было приравнять, а так....чему верить????

Ну во-первых процесс водоразбора очень случаен, т.е. считай по СНиП или СТО Вы все равно не найдете действительных расходов, как говорил мой преподаватель: "Мы считаем расходы чтобы минимально промахнуться по максимуму" как то так. На счет разницы в расходах так Вы почитайте СП удельный отнесенный расход можно относить или к потребителям или к приборам, того чего больше к тому и относите, будет Вам счастье, конечно не правильно что создатели данной методы оставили такой шалтай балтай, лично я обычно для запроса ТУ делаю по СТО, гидравлику же считаю по СНиП.

И последний вопрос что значит воды не хватит? напор просесть может да, но вот что значит воды не хватит никогда не понимал, напоры , расходы изменяются, но вода будет по-любому
Катерина Сергеевна
Цитата(Aerl @ 7.6.2016, 10:40) *
Ну во-первых процесс водоразбора очень случаен, т.е. считай по СНиП или СТО Вы все равно не найдете действительных расходов, как говорил мой преподаватель: "Мы считаем расходы чтобы минимально промахнуться по максимуму" как то так. На счет разницы в расходах так Вы почитайте СП удельный отнесенный расход можно относить или к потребителям или к приборам, того чего больше к тому и относите, будет Вам счастье, конечно не правильно что создатели данной методы оставили такой шалтай балтай, лично я обычно для запроса ТУ делаю по СТО, гидравлику же считаю по СНиП.

И последний вопрос что значит воды не хватит? напор просесть может да, но вот что значит воды не хватит никогда не понимал, напоры , расходы изменяются, но вода будет по-любому

я думаю вы меня поняли) спасибо за ответ! учту!
engener2010
ГОСТ Р 1.4-2004 п.4.18 Стандарт организации, разработанный и утвержденный одной организацией, может использоваться другой организацией в своих интересах только по договору с утвердившей его организацией, в котором при необходимости предусматривается положение о получении информации о внесении в стандарт последующих изменений.
Считать по СТО можно, но ссылаться на него я бы не стал. Если эксперт грамотный, то может запросить договор с организацией - разработчиком СТО.
Авторский коллектив разработчиков "недоСП" тот же что и СТО - СантехНИИпроект. Рискну предположить, что СП намеренно сделан недоделанным, чтобы проектные организации пользовались СТО и заключали договор с организацией утвердившей СТО (т.е. СантехНИИпроект) не на безвозмездной основе... ИМХО.
Просто другого объяснения выхода "недоСП" в таком урезанном виде я не вижу.
Aerl
Цитата(engener2010 @ 23.11.2016, 17:22) *
Считать по СТО можно, но ссылаться на него я бы не стал.

Не обязательно ссылаться на СТО, есть другие источники где описана данная методика, или просто написать "по методике СанТехНииПроект" если эксперт грамотный, то что это за зверь спрашивать не будет)))
engener2010
Цитата(Aerl @ 23.11.2016, 20:16) *
Не обязательно ссылаться на СТО, есть другие источники где описана данная методика, или просто написать "по методике СанТехНииПроект" если эксперт грамотный, то что это за зверь спрашивать не будет)))

О других источниках поподробнее...
Я бы на месте эксперта спросил: "На каком основании используется данное СТО?" Предоставьте копию договора... нет копии, значит ссылайтесь на что-нибудь другое.
Aerl
Цитата(engener2010 @ 23.11.2016, 20:49) *
О других источниках поподробнее...
Я бы на месте эксперта спросил: "На каком основании используется данное СТО?" Предоставьте копию договора... нет копии, значит ссылайтесь на что-нибудь другое.

Б3-98 например, но там без таблиц приложений А. Тут: Рекомендации «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем канализации из пластмассовых труб для зданий и микрорайонов" и таблицы есть, и методика на мой взгляд лучше преподнесена чем в бз-98
engener2010
Цитата(Aerl @ 25.11.2016, 10:09) *
Б3-98 например, но там без таблиц приложений А. Тут: Рекомендации «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем канализации из пластмассовых труб для зданий и микрорайонов" и таблицы есть, и методика на мой взгляд лучше преподнесена чем в бз-98

Уважаемый Aerl, если считать по рекомендациям, то насколько сильно результат отличается от СНиПовской методы?
Dmitry_vk
Цитата(Aerl @ 7.6.2016, 9:40) *

Смеситель/кран открыл, а воды нет(((
Можно так напроектировать, что даже по геометрии не поднимется при максимальном разборе. Или спроектировать отлично, а подключить вдвое больше потребителей.
Или есть, но еле течет((( Это когда не хватит, как Катерина написала.
Что может заставить воду быть по-любому?
Aerl
Цитата(engener2010 @ 25.11.2016, 15:12) *
Уважаемый Aerl, если считать по рекомендациям, то насколько сильно результат отличается от СНиПовской методы?

Когда как, и смотря относительно чего будете удельный отнесенный расход считать, у меня как правило +-10 - 20% получается, у многих с этого форума больше разница почему-то.

Цитата(Dmitry_vk @ 25.11.2016, 15:14) *
Смеситель/кран открыл, а воды нет(((
Можно так напроектировать, что даже по геометрии не поднимется при максимальном разборе. Или спроектировать отлично, а подключить вдвое больше потребителей.
Или есть, но еле течет((( Это когда не хватит, как Катерина написала.
Что может заставить воду быть по-любому?

Маленькая струйка это наличие воды) а "воды нет" это отсутствие воды, я знаю что излишне придираюсь к словам, но не знаю как Вам, но мне это режет слух. Просто "а вдруг воды не хватит" любимый повод заложить напора у прибора больше чем ему в принципе нужно, но заложив даже 3-5 метров у прибора, учтя потери напора и геометрическую высоту, вода у Вас по-любому будет, вопрос только в комфортности струи
Dmitry_vk
Цитата(Aerl @ 25.11.2016, 15:27) *
Просто "а вдруг воды не хватит" любимый повод заложить напора у прибора больше чем ему в принципе нужно, но заложив даже 3-5 метров у прибора, учтя потери напора и геометрическую высоту, вода у Вас по-любому будет, вопрос только в комфортности струи

Катерина, насколько я понял, не о том говорила. Есть 2 методики и расходы разные, видимо существенно. Вот и появляются опасения, а вдруг водопотребление будет соответствовать новой методике, а не старой. При этом вся гидравлика системы по старой методике летит к чертям, и потребитель недополучает законно предполагаемого расхода и напора струи.
Гипотетически она права, но если вернуться к жизни, с отменой старой методики опыт ее применения никуда не уходит. Новая теория не перечеркивает опыт применения старой теории, проверенный годами.

Про запас: не давите людям на больную на мозоль, шапками закидают.
Про комфорт: падение комфорта соответствует снижению расхода через прибор, поэтому низкая комфортность струи = не хватает.
Опять же в гипотетическом случае значительной разницы водопотребления воды может и не быть.
Ferdipendoz
Вроде же планируется вернуться к методике расчёта по вероятностям. Знать бы только, когда редакцию СП примут
ti_net
Цитата(Ferdipendoz @ 25.11.2016, 16:34) *
Вроде же планируется вернуться к методике расчёта по вероятностям. Знать бы только, когда редакцию СП примут

Уже приняли, согласились, смерились... ждем в следующем году, а может и под новый год.
Aerl
Цитата(Ferdipendoz @ 25.11.2016, 16:34) *

Нужно не возвращать, а актуализировать. В условиях когда воборазборная арматура производится кем попало и как попало, расчет по вероятностям не особенно актуален на мой взгляд, т.к. слишком сильно привязана к характеристикам приборов, которые у всех разные.
Максим
Цитата(Aerl @ 29.11.2016, 15:20) *
Нужно не возвращать, а актуализировать. В условиях когда воборазборная арматура производится кем попало и как попало, расчет по вероятностям не особенно актуален на мой взгляд, т.к. слишком сильно привязана к характеристикам приборов, которые у всех разные.

А еще некоторые несознательные граждане воду за собой не сливают... Тоже на водопотребление влияет.
Ferdipendoz
Только главное не переборщить. Потом начинают вылезать различные гримасы актуализации
Aerl
Цитата(Максим @ 29.11.2016, 15:34) *
А еще некоторые несознательные граждане воду за собой не сливают... Тоже на водопотребление влияет.

а? связь объясните?
Максим
Цитата(Aerl @ 29.11.2016, 16:31) *
а? связь объясните?

Это я иронизирую по вопросу о том, что "водоразборная арматура производится кем попало и как попало".
INVK
Цитата(assa1979 @ 9.1.2013, 6:57) *
Добрый день коллеги!
Никто не подскажет, где можно найти методику расчета расходов воды по новому.
Вопрос вот в чем: в новом СП ссылка идет на Приложение А.1, где якобы указаны максмально секундные расходы воды на прибор, но в данном приложении я этого не нашла, есть только среднечасовые расходы.

смотрим: СП внутренний водопровод пункт 4.8
Ferdipendoz
Цитата(INVK @ 9.12.2016, 12:11) *
смотрим: СП внутренний водопровод пункт 4.8

А методики расчёта там всё же не видим )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.