Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет биопруда для доочистки очищенных сточных вод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
AnnaQ1
Цитата(andrey R @ 21.4.2013, 19:58) *
И не отвечать на неудобные вопросы, вроде этого:

Цитата(AnnaQ1 @ 17.4.2013, 22:54)
По биоплато.
Эффективность очистки в зимний период снижается не более чем на 25% (в условиях климата Украины).

Каким нормативным документом это разрешено?

Цитата(AnnaQ1 @ 18.4.2013, 1:44) *
Так оно изначально расчитывается с учетом этого факта (и зимой нет превышения ПДК).
На любые сооружения в той или иной степени оказывает влияние фактор сезона (меняется температура, а следовательно и растворимость кислорода, и т.д.).

Вы не заметили мой ответ? Или не считаете это ответом? Или вы полагаете, что эффективность очистки для любого очистного сооружения постоянна?

Тот вид сооружение, о котором я писала выше, зарекомендовал себя хорошо на многих объектах (есть результаты анализов и длительный опыт эксплуатации).

Цитата(AnnaQ1 @ 16.4.2013, 20:43) *
Несколько фотографий (в т.ч. 15 лет назад).

Это реальные фото именно этого сооружения.
У этого сооружения нет открытого зеркала воды (нет комаров), оно утеплено (не перемерзает), используется для доочистки (туда не идут взвешенные, там мытый щебень, оно не забивается) . Есть и другие приемущества в конструкции, о которых я не хочу упоминать.
У меня есть уверенность, что это сооружение работает эффективно на многих объектах на протяжении всего года. И это подтверждают анализы.
Я согласна, что есть ограничения использования сооружения (климат, например).
Я согласна, что все называют словом "биоплато" или "constructed wetland" все подряд.
Я категорически не согласна, что область применения биоплато - только после септиков.
На производственных сточных водах биоплато отлично снижает ХПК и БПК, убирая широкий спект загрязнений.
Из всего разговора мне трудно понять, с чем именно несогласны вы.
andrey R
Цитата(AnnaQ1 @ 21.4.2013, 22:23) *
Вы не заметили мой ответ? Или не считаете это ответом? Или вы полагаете, что эффективность очистки для любого очистного сооружения постоянна?

Я не верю в то, что летом эффект очистки лучше рыбхоза. Как и не верю в зимнее достижение рыбхоза на биоплато.
Цитата(AnnaQ1 @ 21.4.2013, 22:23) *
Я категорически не согласна, что область применения биоплато - только после септиков.
На производственных сточных водах биоплато отлично снижает ХПК и БПК, убирая широкий спект загрязнений.
Из всего разговора мне трудно понять, с чем именно несогласны вы.

Ну почему только? Не только. Да и после септиков не всегда разумно и не всегда возможно.
Область применения ограничивает не только климат, но и расходы. Нужны большие площади, а они не всегда есть или стоят слишком дорого. Есть и другие ограничения.
AnnaQ1
Цитата(Ded_M03ay @ 20.3.2013, 22:42) *
БПК исходной воды 15 мг/л, взвешенные - тоже 15 мг/л. Нужно получить БПК на выходе хотя бы 6 мг/л.

Цитата(Ded_M03ay @ 21.3.2013, 11:44) *
Остальные показатели следующие - суточный расход 400 м3/сут, ХПК - 45 мг/л, нитраты - 45 мг/л, нитриты - 0,3 мг/л, аммиак и ионы аммония - 2 мг/л, хлориды - 350 мг/л. Сточная вода - хоз.бытовая

Цитата(AnnaQ1 @ 16.4.2013, 16:21) *
Необходимо расчитывать экономическую целесообразность использования различных методов очистки.
...
Нагрузка для обычного хозбыта может быть 1-2 м3/м2 в сутки (время пребывания 12-24 часа, а не 10 суток).
...

Для конкретной ситуации предложен вариант, дана ориентировочно нагрузка, человек может посчитать и оценить затраты.
Тем более, если он думал проектировать пруд, делать аерацию, и в теме звучало 10 суток время пребывания.
В данном случае, площадь под биоплато есть.

Цитата(andrey R @ 21.4.2013, 22:43) *
Я не верю в то, что летом эффект очистки лучше рыбхоза. Как и не верю в зимнее достижение рыбхоза на биоплато.

Для рыбхоза приведенная нагрузка не актуальна. Затраты будут больше.
andrey R
Цитата(AnnaQ1 @ 21.4.2013, 23:45) *
Для рыбхоза приведенная нагрузка не актуальна. Затраты будут больше.

Ну хорошо. Допустим исходные те же. Можно добыть рыбхоз на биоплато зимой при его, биоплато, вменяемых размерах? smile.gif
Alge
Цитата(andrey R @ 22.4.2013, 0:27) *
Можно добыть рыбхоз на биоплато зимой при его, биоплато, вменяемых размерах? smile.gif

можно, можно
andrey R
Тихо, коллега, не спугните smile.gif
AnnaQ1
Цитата(andrey R @ 22.4.2013, 10:42) *

Получили удовольствие, и хватит!
Alge вам написал.
andrey R
Цитата(AnnaQ1 @ 22.4.2013, 10:53) *
Получили удовольствие, и хватит!

Почему хватит то? smile.gif Сударыня, не будьте столь суровы, удовольствия много не бывает smile.gif
OXIDOK
Вношу свои 3 копейки в разговор - я все-таки за сооружения искусственной биологической очистки - ими можно управлять. А сооружения естественной очистки все-таки с точки зрения эксплуатационных служб - вещь в себе. Что-вышло, то вышло.
zem
Цитата(andrey R @ 22.4.2013, 9:42) *

Да вы уже распугали!

Цитата(andrey R @ 21.4.2013, 18:58) *
Вы не заметили, что про учОность - эт я zem писал, а не Вам? smile.gif
Хотя Вы тоже имеете склонность .........

Термин учОности, в негативном смысле, вы ввели в посте 44 отвечая на пост AnnaQ1 №43. Очень часто на форуме обсуждения переходят в обсуждения личностных качеств участников, при этом "нить" разговора теряется, вопросы остаются без ответов, получается "базар".
Цитата(andrey R @ 19.4.2013, 12:02) *
Биоплато, это искусственное болото, ...........
Хотя, учОным же некомильфо пользоваться устаревшими терминами, иначе ж какая новизна и прогресс?
.........

Честно говоря про термин "искусственное болото" в нормативах не встречал. Вы считаете болотом биоплато, я биопруды, что из-за этого будем "драться". тем более, что
Цитата(andrey R @ 19.4.2013, 18:54) *
Пруд, он и на луне пруд, лагуна по буржуински. А биоплато - именно болото, только искусственное и с дренажом, который очень быстро заилится и мытые булыжники станут не мытыми. ......
А что работает, так никто и не спорит. Еще у древних римлян работало и в Месопотамии за пару тысяч лет до нашей эры
..........

Вот как получается, вы верите что у древних римлян что-то работало, а у AnnaQ1 быстро заилится и превратиться в болото. Вы же не проектируете и не строите "искусственные болота", и тем более не эксплуатируете 25 лет. Хотелось бы узнать побольше именно по эксплуатации. И вот еще вопрос, кроме микроорганизмов и высших водных растений, кто еще "обитает" в биоплато?
AnnaQ1
Обзорная статья по ВВР Список литературы - 59 наименований).
УДК 581.526.3:574.63
Т. Н. ДЬЯЧЕНКО
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ВОД И ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫСШИХ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ИХ КАЧЕСТВА
Важным компонентом биоценозов высших водных растений является эпифитон. В его состав входят микроорганизмы, водоросли и беспозвоночные животные. В зависимости условий экотопа, экологической группы, состояния растений и стадии их онтогенеза, проективного покрытия в зарослях состав, биомасса и функциональная активность сообществ эпифитона значительно отличаются. Наиболее активно обрастают погруженные виды, биомасса эпифитных сообществ на них часто бывает сопоставима с фитомассой самих растений.

http://www.mosvodokanal.ru/index.php?newsid=5786 (интересно в плане эффективности очистки - используются только водоросли)
ФОТОБИОРЕАКТОР ДЛЯ ДООЧИСТКИ СТОЧНОЙ ВОДЫ ОТ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ
Щеголькова Н.М., Шашкина П.С.
МГУП «Мосводоканал», 105005, Россия, Москва, Плетешковский пер., 2 (mailto:nshegolkova@mail.ru; shashkina-p@mail.ru.)
andrey R
Цитата(zem @ 23.4.2013, 16:33) *
вы верите что у древних римлян что-то работало, а у AnnaQ1 быстро заилится и превратиться в болото. Вы же не проектируете и не строите "искусственные болота", и тем более не эксплуатируете 25 лет. Хотелось бы узнать побольше именно по эксплуатации. И вот еще вопрос, кроме микроорганизмов и высших водных растений, кто еще "обитает" в биоплато?

Я не верю, я знаю smile.gif Но то было натуральное, природное болото, а не новодел с красивой этикеткой "Биоплато" smile.gif
И с чего Вы взяли, что не проектирую? Как раз проектирую, просто не закатываю глаз в экстазе от своей крутизны, прогрессивности и учОности biggrin.gif
Нету там никакой эксплуатации, окромя покоса трав, и втирания с оловянными глазами всякой высокоучОной шняги, когда это всё заиливается.
Онтогенез эпифитона - эт Вам не какое-то поганое болото у дикарей, а БИОПЛАТО biggrin.gif

Цитата(AnnaQ1 @ 23.4.2013, 18:57) *
Щеголькова Н.М., Шашкина П.С.

угу-угу...
OXIDOK
AnnaQ1! Хочу Вас уверить, что от результатов лабораторных экспериментов до промышленой реализации - путь длинный. И не только потому, что эксплуатационщики все кругом ретрограды и никак не хотят внедрять новое, светлое, доброе. Вы объясните, зачем вобще применять биоплато для очистки сточных вод, когда можно поставить аэротенки с нитри-денитрификацией (ну если хочется что-то из последних (я имею ввиду за последние 20 лет) достижений науки можно и биологическое удаление фосфора, только эксплуатировать это сооружение долже технолог с опытом работы на таких соружениях лет 5, а его еще надо суметь найти на просторах нашей Родины)? Наука - это хорошо, но еще лучше, когда эта самая наука является структурным подразделение того производства, где он внедряет свои разработки и отвечает перед генеральным директором за результаты внедрения. Тогда четко разделяются понятия наука, как интересный процесс миропознания и реальные вещи. Не понятно, зачем Вы даете ссылки на работы Н.М. Щегольковой в этой теме. Фитобиореактор - действительно вещь перспективная и замечательная (Наталья Михайловна Щеголькова, кстати доктор биологических наук, как раз и работала там, где за результаты научных исследований и их инженерное оформление надо было отвечать перед Генеральным директором), но это к биоплату, биопрудам и т.д. не имеет никакого отношения. Это сложное инженерное сооружение, которое требует грамотного проектирования и эксплуатации. Для теплого климата и, что очень важно, для солнечных регионов - решение интересное и вполне реальное. Но, повторюсь еще раз, это не сооружение естественной очистки, а сооружение искусственной очистки.
Alge
Цитата(OXIDOK @ 24.4.2013, 7:37) *
...от результатов лабораторных экспериментов до промышленой реализации - путь длинный

AnnaQ1 их уже четверть века как активно внедряет

зачем вобще применять биоплато для очистки сточных вод

так речь как раз идет о доочистке

Alge
Цитата(andrey R @ 23.4.2013, 21:28) *
Нету там никакой эксплуатации, окромя покоса трав

а как же перелапачивание всего и вся при глобальном загное?
AnnaQ1
Я не путаю одно с другим.
Человек задал вопрос, я ему прикрепила статью по высшим водным растениям.

Ссылку на вторую статью я привела для информации (не все ведь интересуются темой, ищут статьи и лично знают авторов smile.gif ).

Вот еще прикреплю интересный автореферат 2007 г. по фотобиореакторам замкнутых систем (кому-то пригодиться).

Думаю, это очень перспективное направление. И важно, что над ним работают и биологи, и инженеры. Для понимания процессов необходимо иметь знания по биологии, микробиологии и т.д. А инженеры, понимая процессы, разработают решения по практическому внедрению.

По поводу технолога да. Но автоматизация позволяет значительно уменьшить влияние человеческого фактора. Прикрепляю еще один автореферат по биосенсорам для экспересс-оценки биотехнологических процесссов.
Я понимаю, что это вопрос не сегодняшнего дня.

Цитата(Alge @ 24.4.2013, 9:13) *

По какой причине загной?
Туда идет вода, очищенная но очистных сооружениях полной биологической очистки.
Загрузка мытый biggrin.gif щебень, фракция 40-70.

ЩЕБЕНЬ ГРАНИТНЫЙ ФРАКЦИИ 40-70мм
ГОСТ 8267-93
ДСТУ Б.В.2.7.-75-98
Плотность от 2,64 до 2,76 г/см.куб.. Объемная масса 2,6-2,77г/см.куб. Пористость от 0,37 до 4,0%(преобладающие значение 0,75%-1,89%).
Насыпная плотность 1,38 т/м.куб.

Сравните плотность и насыпную плотность.

Цитата(AnnaQ1 @ 17.4.2013, 23:36) *
На биоплато идет вода с концентрацией кислорода более 3 мг/л, часто 4 мг/л. Между дренажными трубопроводами, распределительной и сборной сетью и атмосферным воздухом есть воздухообмен. Из биоплато выходит вода с кислородом более 6 мг/л. И азот прекрасно убирается (гарантировано с 2,0 до 0,5, часто до 0,15 мг/л). Даже у дна - микроаерофильные условия.
Не забывайте, что результат деятельности растений - фотосинтез - кислород.

Цитата(AnnaQ1 @ 17.4.2013, 22:54) *
Если на очистных происходит аварийная ситуация и на биоплато попадают более загрязненные воды, то если в них нет взвешенных и это не вынос активного ила (например, в случае МБР), если это не проскок специфических загрязнений (смолы), то работа сооружения восстанавливается на протяжении месяца без дополнительных усилий (часто на сточных водах пищевой промышленности).
А вот вынос ила может причинить бОльшие неудобства (могут забиться дренажные трубопроводы). Одна из мер - оборудование распределительных колодцев биоплато фильтром (который периодически вынимается) из специального материала (см. фото).

Наука - это хорошо, но еще лучше, когда эта самая наука является структурным подразделение того производства, где он внедряет свои разработки и отвечает перед генеральным директором за результаты внедрения. Тогда четко разделяются понятия наука, как интересный процесс миропознания и реальные вещи.

У все обстоит именно так. Я не только разрабатываю, но и проектирую, и налаживаю. И это не просто отчет перед госструктурой, это должно еще и прибыль приносить.
zem
Цитата(andrey R @ 19.4.2013, 18:54) *
Пруд, он и на луне пруд, лагуна по буржуински. А биоплато - именно болото, только искусственное и с дренажом, который очень быстро заилится и мытые булыжники станут не мытыми. ......
А что работает, так никто и не спорит. Еще у древних римлян работало и в Месопотамии за пару тысяч лет до нашей эры smile.gif
........

Цитата(andrey R @ 23.4.2013, 20:28) *
Я не верю, я знаю smile.gif Но то было натуральное, природное болото, а не новодел с красивой этикеткой "Биоплато" smile.gif
И с чего Вы взяли, что не проектирую? Как раз проектирую, просто не закатываю глаз в экстазе от своей крутизны, прогрессивности и учОности biggrin.gif
Нету там никакой эксплуатации, окромя покоса трав, и втирания с оловянными глазами всякой высокоучОной шняги, когда это всё заиливается.
Онтогенез эпифитона - эт Вам не какое-то поганое болото у дикарей, а БИОПЛАТО biggrin.gif

Я не успеваю за полетом вашей мысли, можно для меня проще, точнее и без онтогенеза rolleyes.gif
Так, что у дикарей Рима и Месопотамии работало, окружающие болота (так они и без дикарей работали и будут работать) или "висячие сады", террасы и прочие ландшафтные излишества? А по проектам я не прошу фотографии, акты, сертификаты и прочее, вы скажите какие травы и каким образом их высаживаете или высеваете в биоплато? или у вас что-то другое?
AnnaQ1
Виды - самые обычные (рогоз, тростник, камыш) - преимущественно то, что растет в ближайших природных экосистемах (тот вид, который в природе занял эту нишу в результате естественного отбора smile.gif).
Высаживаются растения весной или осенью. На стр. 2 на фото 1 видно, что растения находятся в патрубках (можно обходиться и без них, вото только тогда надо вручную разрывать щебень и утеплитель, а это нелегко и долго, да еще и корень растения можно повредить), их можно снять через год (как съемный комплект). Патрубки из труб диаметром 100 длиной по 30-40 см. Если растение не прижилось (после зимы), то необходимо досадить. Разница между отметками подачи и отведения воды должна быть небольщой (15 см), иначе (если не будет подачи воды, не будет атмосферных осадков) сооружение может пересохнуть. Но конструктивно предусматривается возможность опорожнить биоплато (если на очистных сооружениям произошла аварийная ситуация, и это все пошло на биоплато). В этом случае биоплато дает время на устанение результатов воздействия человеческого фактора (от 12 часов) и является определенны баръером (буфером) между очистными и водоемом.
andrey R
Цитата(Alge @ 24.4.2013, 9:13) *

biggrin.gif
Цитата(zem @ 24.4.2013, 11:05) *
Я не успеваю за полетом вашей мысли, можно для меня проще, точнее и без онтогенеза rolleyes.gif
Так, что у дикарей Рима и Месопотамии работало, окружающие болота (так они и без дикарей работали и будут работать) или "висячие сады", террасы и прочие ландшафтные излишества?

Мысль то простенькая - о том, что Анна неоправданно (на мой взгляд) расширяет область применения биоплато и делает акцент на его плюсы, обходя стороной минусы. Что в общем-то понятно, сие свойственно людям увлеченным, занимающимся больше наукой, нежели строительством и эксплуатацией. Сооружения естественной очистки дешевле очистки аппаратной, окупаются быстро. Инвестору это нравиццо.
Без онтогенеза канешна можно, но скушно smile.gif Вы почитайте труды той же коллеги Щегольковой. Наталья Михайловна никогда не отказывает себе в удовольствии ввернуть нечто подобное smile.gif
Ну как доктору наук писать вместо онтогенеза "изменения в организме кукурузины от посева до укоса"? biggrin.gif
У дикарей работали именно болота или орошаемые каналами поля. В эти ирригационные каналы и сбрасывали стоки. Висячие же сады отнюдь не признак дикарей, хотя их можно за уши притянуть к понятию биоплато smile.gif
"Дикари Рима" имели уже настолько совершенную систему канализации, что многие современные поселки могут позавидовать. Когда римляне загадили Тибр настолько, что дальше так жить стало невозможно, они стали отводить стоки на дренируемые поля и сады орошения, что тоже можно подогнать под термин биоплато. Не знаю только, мыли ли они щебень фракции 40-70мм smile.gif

Цитата(zem @ 24.4.2013, 11:05) *
вы скажите какие травы и каким образом их высаживаете или высеваете в биоплато? или у вас что-то другое?

Анна уже ответила и я с ней согласен в этом вопросе. Те травы, что свойственны данной местности.
Если же стоит цель сделать из биоплато некое украшение территории (на очень малых расходах), то выбираются по преимуществу цветущие и декоративные растения, для создания некоего ансамбля. Тут можно на время спустить с цепи дизайнера и дать ему поработать под чутким присмотром, периодически притормаживая его особо завиральные идеи smile.gif
Alge
AnnaQ1, озвучьте, если не трудно - какие пределльные значения вв допускается направлять на ваши плато?
AnnaQ1
В среднем.
Одноступенчатое. В г/м3: взвешенные до 25, БПКп - до 30, ХПК - до 60, н/п - до 0,5; азот ам. - до 2,5, фосфаты - до 3,5. Двухступенчатое. В г/м3: взвешенные до 25, БПКп - до 60, ХПК - до 120, н/п - до 1,5; азот ам. - до 5,0, фосфаты - до 7.
При этом, если цифра на входе на уровне с предельно допустимой, на выходе качество до уровня водоема культурно-бытового назначения.

Цитата(andrey R @ 24.4.2013, 11:43) *
Сооружения естественной очистки дешевле очистки аппаратной, окупаются быстро.

Андрей, я устала Вам повторять, что биоплато - это третичная очистка. А перед ним механическая, физико-химическая (иногда), биологическая очистка (на аеротенках, в биореакторах, даже мембранные системы - а последнее, как вы знаете, не дешево), обеззараживание.
Какая тут дешевизна?
andrey R
Цитата(AnnaQ1 @ 24.4.2013, 12:18) *
Андрей, я устала Вам повторять, что биоплато - это третичная очистка.

Вы не поверите, но я в курсе biggrin.gif
А перед ним механическая, физико-химическая (иногда), биологическая очистка (на аеротенках, в биореакторах, даже мембранные системы - а последнее, как вы знаете, не дешево), обеззараживание.
Какая тут дешевизна?

Действительно, если воткнуть совершенно не нужные в данном случае биореакторы и мембраны - какая уж smile.gif
Но ить за высокую науку надо платить, не правда ли? biggrin.gif
AnnaQ1
Извините за небольшое "лирическое отступление".

Само по себе слово «критика» – это термин для определения и оценки «хорошо» или «плохо».
Конструктивная критика предлагает вдумчивую обратную связь, она может помочь получить ценную информацию о нашей деятельности и повысить доверие между людьми.
Деструктивная критика — указание ошибок без предложения, как можно что-либо улучшить.
Критика должна быть с предложением возможных альтернативных решений.
"Критика без предложения позитивных решений по меньшей мере аморальна" (Отто Бисмарк) - это я про соседнюю тему "Подземны очистные сооружения большой мощности".
Если критика может быть полезной, слушайте внимательно и пытайтесь извлечь из нее пользу, вместо того, чтобы защищаться.
Если критика неуместна, «убейте» критикана своей доброжелательностью.
Помните, что критика представляет только одну точку зрения другого человека.

cool.gif
Alge
AnnaQ1, спасибо.
ну вот эти-то 25 мг/л вв (ила) и забивают вам все что только можно :-)
нет-нет, я помню - колодцы со специальными фильтрами, спецмероприятия и т.д. и т.п. но вот тут-то и вылезают те самые "экономические обоснования" с которых вы начали повествование на тему биоплато :-)

биоплато - это третичная очистка. А перед ним...

да, тут я полностью согласен - после механики, физхимии и биологии с мбр биоплато заработают просто шикарно, хоть в тундре. таким макаром можно не только "биоплато" а еще и "биоутес" и "биоовраг" и еще много чего на "био" напридумывать ))

да, никакой критики :-) просто до вас доводят что "чудо-юдо-биоплато" ну очень сильно ограничено в применении, и не такое простое и дешевое как вы тут с непомерным упорством отстаиваете :-) я уж не говорю про такие мелочи как нестабильность работы, большие занимаемые площади, недостижение рыбхоза и прочую ерунду
andrey R
Цитата(AnnaQ1 @ 24.4.2013, 12:37) *
Само по себе слово «критика» – это термин для определения и оценки «хорошо» или «плохо».
Конструктивная критика предлагает вдумчивую обратную связь, она может помочь получить ценную информацию о нашей деятельности и повысить доверие между людьми.
Деструктивная критика — указание ошибок без предложения, как можно что-либо улучшить.
Критика должна быть с предложением возможных альтернативных решений.
"Критика без предложения позитивных решений по меньшей мере аморальна" (Отто Бисмарк) - это я про соседнюю тему "Подземны очистные сооружения большой мощности".
Если критика может быть полезной, слушайте внимательно и пытайтесь извлечь из нее пользу, вместо того, чтобы защищаться.
Если критика неуместна, «убейте» критикана своей доброжелательностью.
Помните, что критика представляет только одну точку зрения другого человека.

О! smile.gif
Это прям меморандум носителя абсолютной истины biggrin.gif
Анна, предложения, как можно улучшить - это уже работа, она денег стоит. И никто не будет работать бесплатно, даже такой прекрасный и высокообразованный человек, как Вы smile.gif
Что же до степени неприятия критики, то это момент сугубо индивидуальный. От её полного отрицания у адептов веры, до благодарности у тех, кто занят делом, а не несет "свет в массы".
Человек, с порога отметающий любую критику, если в ней не содержится готового лучшего решения, лишает себя критического взгляда на свои собственные деяния и неизбежно скатывается к мракобесию. Живой пример - всяческие топасостроители и прочие впариватели чудо-ящиков с бурбулятором. Там нет ни науки, ни инженерки, одна коммерция и крайняя степень агрессии к любым критическим замечаниям.
Когда я говорю о произвольно расширенной области применения технологии, имеющей совершенно естественные ограничения, а мне в ответ цитируют Бисмарка и укоряют в том, что я не предложил лучшего решения, мне становится искренне жаль оппонента. Он уже не инженер и не ученый, он или коммерсант, или на пути к изобретению вечного двигателя и панацеи от всего в одном флаконе...
OXIDOK
Анна, а зачем после МБР доочистка нужна? И кстати, аЭротенк - это то же биореактор. А если конструктивно - в реальных условиях эксплуатации, какое качество воды после биплато держится стабильно? И при какой температуре? И что делать со стоками, поступающими на доочистку на биоплато зимой? И вообще, если они внедрены и работают, то можно получить информацию, где именно? Спасибо
AnnaQ1
После МБР необходима доочистка для производственных сточных вод.
Простите за "аЕротенк", стараюсь писать по-русски грамотно, хотя иногда перевод терминов с украинского языка в голову приходит не сразу.
По остальным вопросам - см. выше.
Называть объекты не считаю возможным и нужным.

Цитата(AnnaQ1 @ 24.4.2013, 13:37) *

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=85835

Цитата(andrey R @ 24.4.2013, 13:04) *
Биоплато laugh.gif
И непременно на крыше, непременно biggrin.gif

Цитата(andrey R @ 24.4.2013, 14:19) *
Когда я говорю о произвольно расширенной области применения технологии, имеющей совершенно естественные ограничения, а мне в ответ цитируют Бисмарка и укоряют в том, что я не предложил лучшего решения, мне становится искренне жаль оппонента.

Я Вам процитировала Бисмарка не в ответ на область применения биоплато, а в ответ на вашу манеру отвечать на вопросы во многих темах (в том числе и в указанной). Жалеть меня нет необходимости.

Дальнейшее общение в этой теме считаю зря потраченным временем (как и предыдущее 3 страницы sad.gif ). Я аргументировала ответы на все вопросы.

Цитата(AnnaQ1 @ 21.4.2013, 20:45) *
Каждый имеет право на свое мнение.
Лучше сидеть и заниматься своей работой, а то не успеешь оглянуться, как окажешься с ног до головы в том, от чего чистишь воду.

andrey R
Цитата(AnnaQ1 @ 24.4.2013, 15:08) *
Я аргументировала ответы на все вопросы.

Ничего Вы не аргументировали. Более того, от многих вопросов Вы уклонились, пряча коммерческую выгоду за благообразными рассуждениями о науке. Если человек сделал хорошо объект, он им гордиться и не стесняется о нём говорить. А если не считает возможным и нужным даже их назвать - это чистая коммерция и впаривание клиенту ненужного ему оборудования. О чём тут Вам писали, но Вы "не заметили".
Как и не заметили решения в соседней ветке, видимо лавры Бисмарка помешали.

А дальнейший разговор и правда смысла не имеет, о чем можно говорить с манагером, рядящимся в тогу ученого? wink.gif
Кстати, упоминаемая тут Щеголькова никогда не стеснялась называть объекты, на которых она упражнялась в отработке тех или иных технологий. Ибо в сухом остатке было знание, а не продажи оборудования.
OXIDOK
Анна, но доочистка для производственных сточных вод никак не связана с биоплатами. Там совсем другие методы применяют.
andrey R
Цитата(AnnaQ1 @ 24.4.2013, 15:08) *
Я Вам процитировала Бисмарка

Бисмарк - это замечательно, можно и я в ответ процитирую?
Цитата
Современный опыт использования стоков показывает, что хозяйственно бытовые и животноводческие стоки при внутрипочвенном использовании на земледельческих полях орошения могут не проходить биологическую очистку в искусственных сооружениях. Эта очистка приводит к непроизводительным потерям питательных веществ: по азоту — на 26'%, калию — на 18%, фосфору и кальцию — на 10%, а по органическому веществу — примерно на 93%. Капитальные затраты, вложенные в строительство очистных сооружений, полностью не оправдываются, так как приходится производить вторичную доочистку стоков на земледельческих полях орошения

Н.М. ШЕВЦОВ (да-да, тот самый) 1986 год
OXIDOK
А это кто - Н.М. Шевцов? Я знаю Валерия Николаевича Швецова
andrey R
Почвовед.
Приведенная цитата из этого обзора
http://www.cnshb.ru/Scripts/bases/nii/obzr....exe?MFN=000498
OXIDOK
ОК. Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.