Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть ли ограничения у решеток для круглых воздуховодов?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Татьяна Удальцова
Цитата
Если эффективная скорость в решетке встроенной в воздуховод постоянного сечения - 1,5..2 м/сек , то как Вы пишите, скорость в воздуховоде д.б. 2/5= 0,4 м/сек.

А Вы не делайте маленькую скорость. Я же не про "решетки" писала, а про простые отверстия. В них любую скорость можно принять - лишь бы в рабочей зоне скорость не превышала нормы.

И не надо зацикливаться на офисах, решетках и "диффузорах". Объекты бывают самые разные, в том числе с агромаднейшими воздуховодами и безо всяких "дизайнеров". Надо знать разные возможности, разные решения и применять то, что необходимо в конкретном случае. Смешно смотрятся в цехах воздуховоды с "равномерно-расставленными" решетками. Там вообще можно без протяженных воздуховодов обойтись - правильно выбирая, подбирая и рассчитывая воздухораспределители.
seeker
Татьяна!
А изначально вопрос был о применении именно решеток встроенных непосредственно в воздуховод, а не о перфорированных воздуховодах. И что Вы можете посоветовать именно в выборе решеток.
Ну и конечно странная оценка - смешно смотрятся в цехах решетки встроенные в воздуховоды. Это очень популярное решение. Но конечно существует много других вариантов.
Gruz1709
Эх у меня ща объектик... Пространства немеряно. Кругляка постоянного сечения наворочу...
jota
Цитата(seeker @ 23.8.2013, 11:01) *
Уважаемый JOTA
А как Вам такая ситуация. Вы не считали положение регуляторов расхода на решетках, а следовательно не знаете их акустических характеристик. И после пусконаладки регуляторы начали сильно шуметь. Кто виноват? Мне кажется и это подтвержадет европейская система проектировщики обязаны считать ожидаемый уровень звукового давления в помещении. А это не возможно сделать без оценки положения регуляторов и т.д.
Мне не очень понятно выражение- помещение не очень требовательное по шуму. Для помещений различного назначения есть конкретные величины допустимого уровня звукового давления. И проектировщик обязан выбирать все элементы системы по акустике или хотя оценить, что не требует огромных затрат времени.

Как это не считаю?
На самих решётках клапана только для подстройки. Основное регулирование балансовыми клапанами и поддержанием необходимого давления в воздуховоде. Если воздуховод постоянного сечения и решётки с клапанами, то статическое давление в воздуховоде выбирается из расчёта скорости в решётках, т.е. не может быть большим, а находится в поле регулирования клапанов решёток. Другое дело, специальные диффузоры с большим сопротивлением, но они имеют шумоглушение.
Шум решёток просчитывается на производительность с учётом положения клапана. Даже доступные программы типа Halton hit design даёт оценку шума решётки и указывает на положение клапана. Программа Магикад тоже считает шум с учётом положения.
Так что, картину звукового давления мы имеем....
Помещение не очень требовательное к шуму - те где допустимый уровень выше 40 дБ(А)
Татьяна Удальцова
Цитата
Это очень популярное решение.

Среди кого популярное? Среди "офисных-проектировщиков", кому вдруг пришлось делать промышленную вентиляцию? Так они просто не знают, как можно и нужно проектировать.

И "популярность" решений изменяется со временем и с опытом строительства. Когда (годах в 50-60) строились небольшие промздания и вентиляция изготавливалась полукустарно чего только не делали. В том числе и конусные перфорированные воздуховоды, и разветвленые сети с решетками. А в некоторых "ведущих" организациях (Гипронисельхоз) вообще архаичные системы делали. Вон, даже в Староверове 1992 года издания умудрились их перерисовать, хотя так уже давным-давно не проектируют.

А потом объемы строительства во много раз выросли. Вентиляции стали уделять больше внимания. Даже в качестве шефов флот привлекли - станки для вентзаводов с маркой ВМС - это с флота (военно-морские силы). Появились новые нормали на элементы воздуховодов. Это позволило индустриализировать изготовление воздуховодов. Но их протяженность надо было сокращать. Были разработаны целые семейства новых воздухораспределителей - с закрученными струями (ВЭС), эжекционные и т.п. Были разработаны принципиально новые схемы подачи воздуха - как выше рабочей зоны, так и в рабочую зону. Один воздухораспределитель, правильно установленный в торце цеха "пробивал" его на длину в сотню метров. А одна эжекционная панель, установленная в рабочей зоне, равномерно заполняла воздухом площадь примерно 24х24 м. При этом скорость в РЗ не превышала 0.5 м/с уже на расстоянии 1 м от воздухораспределителя.

Ну, а теперь в связи с общей деградацией опять начали решетки ставить на "хвостах". Это все равно, что женщинам снова надевать когда-то популярные лаковые сапоги-чулки..

Кто-нибудь знает, что за хреновина лежит у меня на столе (см. фото)?
zaharov63
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.8.2013, 15:13) *

Закручиватель потока от воздухораспределителя типа ВПЭП.
По материалу, по-моему, от назначения производства зависело. У нас много таких ВР было, но чаще закручиватели эти штампованные были из металла.
Skaramush
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.8.2013, 14:13) *

Естественно знает. И не только у Вас такое по столам гуляет. С точной аббревиатурой, правда, могу ошибиться. ВЭП или ВПЭП - вот так навскидку не вспомню.
Wiz
Цитата

Ручка марки "MEGAPOLIS". clap.gif
coverart
В одном клубе воздухораспределение осуществлялось через перфорированные трубы, проложенные открыто. В 3 D350 трубы задувалось 12000 кубов воздуха. Воздухораспределение- СУПЕР! Трубы спирально-навивные с отверстиями 5-6мм. Окрашены были порошковой эмалью с завода.
А теперь сюрприз... Когда я снял заглушку с одного из воздуховодов, то увидел на внутренней стороне обозначение производителя и им оказался... ABB!!!
Сколько потом не рыл, не мог найти этих труб!
Skaramush
Это распределители Activent.

Держите ссылку
Evgeniy_K
прямоугольные решетки в круглый воздуховод - смотрится достойно
Skaramush
Это что у Вас, уплотнение по скруглению фольгой?????
Evgeniy_K
Цитата(Skaramush @ 23.8.2013, 16:44) *
Это что у Вас, уплотнение по скруглению фольгой?????

монтажники промазывают стыки ниппеля и воздуховода силиконом, саморезы и сверху делают виток фольги
Skaramush
Хм... Откуда на базовой врезке ниппель взялся? Или так все места стыков обрабатываются?
Тогда при видимой прокладке за такое удавят. Где же там "достойный внешний вид"?
seeker
Татьяна!
Правильно ли я понимаю, эжекционная панель - это перфорированный ВРУ и относится к системам с вытеснением? Или Вы имеете в виде эжекционный доводчик?
Если не сложно, для информации - какой характерный размер ВРУ и расход через него, чтобы струя не затухала на расстоянии 100 м. И высота установки.
Skaramush
Неправильно понимаете. Это далеко не только перфорированная панель. ВПЭП на фото часть панели, совсем не перфорированной.
Вентиляция протяжённого участка одним ВР это не одно и то же, что незатухающая струя длиной 100 метров.
Evgeniy_K
Цитата(Skaramush @ 23.8.2013, 16:53) *
Хм... Откуда на базовой врезке ниппель взялся? Или так все места стыков обрабатываются?
Тогда при видимой прокладке за такое удавят. Где же там "достойный внешний вид"?

У врезки конечно не ниппель ) , там просто загнутые края, которые саморезами к воздуховоду крепятся и если фольгой не прикрыть, то вид портится. Для производств такого исполнения достаточно, клиенты никогда не жаловались.
Skaramush
Для производства - да, с этим спорить не буду.
VasiliAK
Цитата(Evgeniy_K @ 23.8.2013, 15:38) *
прямоугольные решетки в круглый воздуховод - смотрится достойно

Ага если они прижаты к стене то закрывают собой врезку и не так страшно потому что видна только часть врезки. А если у вас торговый центр? Что тогда? к стене уже не прижмешь, всю врезку видно и обратную часть рамки решетки со следами от пресса, если он смотрит вбок. А если вниз тогда всю врезку.
Evgeniy_K
Цитата(VasiliAK @ 23.8.2013, 17:03) *
Ага если они прижаты к стене то закрывают собой врезку и не так страшно потому что видна только часть врезки. А если у вас торговый центр? Что тогда? к стене уже не прижмешь, всю врезку видно и обратную часть рамки решетки со следами от пресса, если он смотрит вбок. А если вниз тогда всю врезку.

тогда другие вар-ты надо рассматривать
Татьяна Удальцова
Цитата
Закручиватель потока от воздухораспределителя типа ВПЭП.
По материалу, по-моему, от назначения производства зависело. У нас много таких ВР было, но чаще закручиватели эти штампованные были из металла.

Правильно. Именно закручиватель ВПЭП. Такие закручиватели устанавливались в панели с отверстиями с шагом 100х100 мм, образуя единую поверхность. Серийные воздухороаспределители были с воздухораздающей поверхностью до 4 м2, но можно было и любую набрать. Закручиватели были разных цветов.

Первый раз я применила ВПЭП для своего института, в столовой. Там как раз ветераны умудрились в зале 12х24 проложить и прямоугольный приточный воздуховод 800х500 с решетками "для равномерности", и такой же вытяжной. Дурь этого сразу стала всем видна, как только смонтировали. Но они уверяли "так положено".
Мне, как самой молодой (тогда) и самой наглой (до сих пор) главный инженер института поручил сделать не "как положено", а "как надо". Вот я и сделала весь приток через панель над дверью высотой в 2 закручивателя и шириной 3 м. А ытяжной вообще убрала - вся вытяжка через отсосы в горячем цехе. Очень всем понравилось, и работало прекрасно. В результате и стала "главной по вентиляции", хотя мозгов было еще маловато.

Однако ВПЭП имели недостаток - закручиватели терялись. Поэтому придумали новую конструкцию - ВЭПш. Там эти "вентиляторы" просто штамповались вместе с панелью. Вид, конечно уже стал не тот, но для промышленности это было надежней. Была и серия на МЭПш - с 9-ю закручивателями, да эти панели можно было хоть как резать. Отлично заменяли решетки. Из-за большого КМС обеспечивалась и аэродинамическая устойчивость систем.
coverart
[quote name='Skaramush' date='23.8.2013, 17:55' post='924618']
Это распределители Activent.

Держите ссылку
[/quoteА
Большое спасибо, похоже, очень. Только есть два принципиальных отличия. 1-е - дырки были вовнутрь. 2-е Причем тут АВВ?
Skaramush
Вентиляционное подразделение ABB ныне это Flaktwoods
VasiliAK
Цитата(Skaramush @ 23.8.2013, 21:20) *
Вентиляционное подразделение ABB ныне это Flaktwoods

Посмотрел технологию, придумал способ изготовления, как думаете насколько реально нужны такие воздуховоды? Я конечно понимаю что основа это то что заложено в проект и если об этом не знает проектировщик то он и не заложит.
Насколько актуальные такие воздуховоды? Какие у них ограничения по высоте раздача воздуха?
seeker
Ирина!
Вы пишите о применении диффузоров в прошлом времени. А что Вы применяете сейчас?
ВПЭП как следует из интернета - панель с размещенными в ней вихревыми диффузорами малого размера. Реализуется взаимодействие большого числа вихревых диффузоров. Практически невозможно рассчитать, только продувки.
На основании какой информации Вы определяли изменения подвижности воздуха, изменение температуры в струе, акустические характеристики в зависимости от расхода и размеров панели?
Татьяна Удальцова
Цитата
Ирина!

Это хто?
Ну, раз про ВПЭП я писала, отвечу

Цитата
панель с размещенными в ней вихревыми диффузорами малого размера

Не диффузоры! Закручиватели! Это разные вещи. И используется эжекция внутреннего воздуха, а не только слияние струй от большого количества.

Цитата
На основании какой информации Вы определяли изменения подвижности воздуха, изменение температуры в струе, акустические характеристики в зависимости от расхода и размеров панели?

Все эти данные приводятся в выпусках 0 соответствующих серий. Конкретно ВПЭП уже не выпускаются, но по-прежнему штампуют их аналог ВЭПш. Это серия 1.494-38. Вот там и приводятся параметры воздухораспределения в зависимости от удельной нагрузки на квадратный метр панелей.

Замечу, что теперь есть и аналогичные "фирменные" решения. У Арктос, Systemair и других. Тоже панели с маленькими диффузорчиками или соплами. Есть и воздухораспределители для подачи больших объемов воздуха сосредоточенными струями. И даже "запрещенные" ВЭС до сих пор выпускаются и успешно используются. Выбор воздухораспределителей теперь гораздо шире, на любые вкусы и финансовые возможности. И точно не стоит зацикливаться на "офисо-планктонных" решениях.
Kult_Ra

Гримитлин М.И. в 2004 году издал третье издание (дополненное и исправленное) своей книги "Распределение воздуха в помещениях", 318 страниц. Не в курсе, это его последнее прижизненное издание или нет. Воздухораздача - его специализация.
С ним много лет плодотворно трудился Позин Гари Моисеевич, доктор технических наук, профессор.
Много приведено типов устройств раздачи воздуха, расчётные формулы. Отлично изложены мысли по ...

В АСПО была разработана программа расчёта по их работам ... В каком она сейчас состоянии - не ведаю.
pedant
Если нужна регулировка расхода воздуха через решетки для круглых воздуховодов, есть решение установить клапан расхода воздуха
sneider
плохо такие клапаны регулируют расход. Если система протяженная, то никогда ее не сбалансируете. А если еще и скорости будут большие в в воздуховоде, то свист получите на этих регуляторах.
Проходили уже все это с решетками АМР/АДР.
pedant
Клапана расхода предназначены, в первую очередь, для регулировки расхода воздуха!
Как это не возможно отрегулировать ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если будет вот такое перекрытие сечения ? Можно будет практически до нуля убрать. Хотя этого при наладке никогда не требуется.
Что касается больших скоростей и свиста - это уже неправильно спроектированная сеть с неверным подбором сечения и типа воздухораспределителей.
Skaramush
Вот так и не получится.
На практике пробовали?
pedant
Вот примеры недавнего монтажа решеток РС-ГЦ 425х75 в воздуховоде ф160мм
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skaramush
Да примеров я вам сотню нащёлкаю. Протяжённые сети балансировать "вот этим" пробовали?
Кстати, решетка за поворотом это в приточном воздуховоде? Если да, то кто так "гениально" разместил можно узнать?
pedant
Цитата(Skaramush @ 12.1.2017, 15:31) *
Вот так и не получится.
На практике пробовали?

Конечно.

Skaramush
Цитата(pedant @ 12.1.2017, 16:38) *
Конечно.

И я пульмановский пробовал поднимать. С тем же результатом.
sneider
Цитата(pedant @ 12.1.2017, 15:30) *
Если будет вот такое перекрытие сечения ? Можно будет практически до нуля убрать. Хотя этого при наладке никогда не требуется.
Что касается больших скоростей и свиста - это уже неправильно спроектированная сеть с неверным подбором сечения и типа воздухораспределителей.

Зажимая таким регулятором сечение, вы скорость увеличиваете прямо перед решеткой, а значит и уровень шума увеличивается. Одно дело по помещению расставить таких решеток, другое же - всю сеть так сделать. Ниче вы не сбалансируете. На самой удаленной решетке почти не будет расхода.
Vano
Производство с относительно низкими потолками.
Короткие ветки.
Нормальная тема.
Шума и своего хватает от производства, что будет шум в воздуховоде - будет слышно, только когда линию не остановят.
Skaramush
Так речь-то была о протяжённых сетях. На коротких ответвлениях, при "плевать на шум" и низких требованиях к струе - можно.

Вопрос о монтаже решётки так, как на фото, не снимается. Если это приточный воздуховод.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.