Цитата(Khomenko_A_S @ 9.12.2013, 15:19)

Или я черезчур политический, или Вы черезчур инженерный.
Предположим я возвожу дом. Стоит передо мною выбор:
- крышная котельня за хххх денег и стоимость Гкал уууу денег
- подключение к теплосети зззз денег и стоимость Гкал ееее денег
Так вот если сделать програму которую вам предлагали (может в измененном виде) то ТЕЦ будет вынуждена делать второй вариант выгоднее.
В том то и дело, что застройщик сам должен выбирать, что ему выгоднее.
Причем не просто выгоднее на этапе строительства (подключения) но и на этапе последующей реализации жилья - спроса на него, его привлекательности для потенциальных покупателей - в зависимости от того какие эксплуатационные расходы будущий собственник будет нести (сколько он будет платить за тепло в том или ином случае).
И навязать застройщикам вариант решения административно нельзя (по крайней мере по закону) и уж на региональном уровне - точно. Поэтому говорить о принятии такой муниципальной программы это просто нелепо с точки зрения законности.
Кстати межрегионгаз такой-же монополист как и ТЭЦ... даже еще покруче.
Я то не о том, я о том, что большинство из рукойводителей просто не понимают откуда электричество берется. Ну есть оно и есть. Из городских сетей оно берется, причем тут ТЭЦ?И кстати, Вы же в курсе, что ФЗ "О теплоснабжении", принятый пару лет назад, запретил строительство домов с поквартирным отоплением если строящейся дом попадает в радиус эффективного расположения ТЭЦ. Не домов с крышными или квартальными котельными, а именно поквартирку.
Как Вы думаете почему?
Да потому что в домах с крышной или квартальной котельной жильцы платят не на многим меньше за гигу чем те кто подключен к ТЭЦ. А иногда и больше. Так как там есть специализированная ТС организация, которая так-же как и ТЭЦовики имеет свой тариф на Гигу.
А вот в домах с поквартиркой этого нет. Там платят не ТСО, и не за Гигу, а только за газ. А это заметно дешевле.
Естественно люди это прочуствовали, и на рынке недвижимости дома с поквартиркой стали продаваться гораздо лучше.
Естественно застройщики, что-бы сохранить конкурентноспособность, начали строить все дома с поквартиркой.
Что будет если все дома в стране будут иметь поквартирное отопление?
Да ничего хорошего (про безопасность сейчас не буду говорить - ни о том речь) просто отопление, то есть тепло, действительно станет вдвое, а то и втрое дешевле по сравнению с Гигой от ТСО (не суть от ТЭЦ или от котельной), но электричество станет в разы дороже, т.к. ТЭЦ уже не будет получать денег за реализацию тепла. При этом затраты ТЭЦ не шибко уменьшаться - утилизировать тепло на градирнях дешевле конечно чем подавать его потребителю, но далеко не бесплатно.
То есть без ТЭЦ мы:
газа сжигать будем вдвое больше
электроэнергия станет в разы дороже так что платить за коммуналку придется не меньше, а то и больше.
Ну и так - по мелочи:
тепловые выбросы возрастут
глобальное потепление ускорится
киотский протокол опять-же...
Поэтому, на государственном уровне, нужно стимулировать развитие теплоснабжения именно в сторону ТЭЦ, а уж ника не наоборот.