Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канализация в кухне
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Squad
Добрый день.
Если канализационый стояк проходит в кухне, можно ли к нему подключать стоки от санузла?

Mr.AYRoS
а почему нет...
Squad
В СанПиНе есть запрещение о прохождении канализации над кухнями и размещении санузлов над кухнями. А от насчет транзита - не уверен, хочу уточнить.
Dima_UA
если диаметр стояка не мение 100 мм, подключайтесь
alexandrpjatkov
Цитата(Squad @ 27.5.2012, 17:13) *
Добрый день.
Если канализационый стояк проходит в кухне, можно ли к нему подключать стоки от санузла?

подключиться можно. А, что- увас есть каие либо другие варианты куда можно подключится?
ВКшник
Коллеги подскажите пожалуйста.
В СНиП 2.04.01 не запрещалось прокладывать канализационный стояк в кухне.
17.10. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу жилых комнат, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, лечебных
кабинетов, обеденных залов, рабочих комнат, административных зданий, залов заседаний, зрительных залов, библиотек,
учебных аудиторий, электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики, приточных вентиляционных камер
и производственных помещений, требующих особого санитарного режима;
под потолком (открыто или скрыто) кухонь, помещений предприятий общественного питания, торговых залов, складов
пищевых продуктов и ценных товаров, вестибюлей, помещений, имеющих ценное художественное оформление,
производственных помещений в местах установки производственных печей, на которые не допускается попадание влаги,
помещений, в которых производятся ценные товары и материалы, качество которых снижается от попадания на них влаги.
Запрет на прокладку в кухне действовал только на потолок.

В новом СП 30.13330
запрещено прокладывать сети на кухне вообще.
8.2.9 Открытая или скрытая прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу: жилых комнат, кухонь
, спальных помещений детских учреждений, гостиниц, больничных
палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих и офисных комнат административных зданий общественного назначения,
залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, помещений электрощитовых и трансформаторных, пультов
управления автоматики, для приточного вентиляционного оборудования и производственных помещений, требующих особого
санитарного режима;

Как отвести стоки от мойки кухни которая далеко от санузла.
Может можно сделать что то в виде сантехнической ниши/шахты зашить это дело и типа это уже не кухня.
Ferdipendoz
Без ревизий?
ВКшник
Цитата(Ferdipendoz @ 2.12.2015, 9:53) *
Без ревизий?

Нет ревизии придется сделать на 1-м последнем и через 3.
Дом 22-х этажный без ревизий никак.
ВКшник
Коллеги подскажите, очень остро вопрос стоит.
andrey R
Так Вы что хотите то? Сделать правильно, или сделать вид, что формально требования соблюдены? wink.gif
Задумайтесь, почему в нормах записан этот запрет...
Ferdipendoz
Пункт 8.2.11 СП предписывает в пределах помещений, где запрещена прокладка канализации, стояки пропускать в шахте без установки ревизий. Правда там, скорее всего опечатка. Указана ссылка на помещения согласно пункту 8.2.4, а тот пункт вовсе не про это
SAN255
Цитата(Squad @ 27.5.2012, 14:13) *
Добрый день.

Не дай Бог жить в такой квартире... Как представлю: сижу за столом, смотрю прекрасным видом за окном, подношу я ложку с борщем ко рту, а тут кто-то сверх спускает унитаз... Лепота...
Проектировщик - подумай что ты делаешь!!??
ВКшник
Цитата(andrey R @ 2.12.2015, 12:28) *
Так Вы что хотите то? Сделать правильно, или сделать вид, что формально требования соблюдены? wink.gif

Так я как раз и задумываюсь, что раньше допускалось стояки пропускать а сейчас нет.
Хотя конечно с нормальной точки зрения а не формализма лучше стояк через кухню не пропускать.
ВКшник
Нашел в Тугае такой рисунок.
Получается надо делать сантехническую шахту и ревизии выводить кв коридор или кладовку.
OlgaO

Я задумалась..
А почему нынче в нормах вдруг появился этот запрет?
У меня дома в кухне стоит стояк - мне не мешает вообще-то. А должен?
ВКшник
Цитата(OlgaO @ 2.12.2015, 20:57) *
Я задумалась..
А почему нынче в нормах вдруг появился этот запрет?

В 9-ти этажке советской стояк сделан не на кухне а именно в кладовке рядом с кухней, примерно так же как на рисунке что я выложил.
andrey R
Цитата(OlgaO @ 2.12.2015, 20:57) *

От его разок почистят, или он потечет... smile.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 2.12.2015, 21:16) *
От его разок почистят, или он потечет... smile.gif

В санузле у меня тоже есть стояк.
Ааа поняла...
... надо жить с удобствами на улице smile.gif

Цитата(psb1983 @ 2.12.2015, 21:14) *
В 9-ти этажке советской стояк сделан не на кухне а именно в кладовке рядом с кухней, примерно так же как на рисунке что я выложил.

Кладовка рядом с кухней есть гуд. Там можно разместить много полезной и нужной всячины smile.gif
andrey R
Цитата(OlgaO @ 2.12.2015, 21:25) *
В санузле у меня тоже есть стояк.
Ааа поняла...
... надо жить с удобствами на улице smile.gif

Не, надо жить без стояка на кухне smile.gif Вполне достаточно того, что в санузле, просто архи не тем местом думают rolleyes.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 2.12.2015, 21:32) *
Не, надо жить без стояка на кухне smile.gif Вполне достаточно того, что в санузле, просто архи не тем местом думают rolleyes.gif

Архам как минимум 30 лет никто не запрещал делать кухню отдельно от санузла и без кладовок.
andrey R
Дык ить на каждую глупость запретов не напасёшься... smile.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 2.12.2015, 21:51) *

Ааа...даешь запрет на каждую глупость - иначе че ж это за актуализация така....
Объяснять архам почему нельзя с 1 июля 2015 года стояк на кухне - это примерно все равно, что объяснять раздельные сети бытовой и производственной с разрывом струи в один колодец.
andrey R
От скока раз зарекался спорить с дамами... smile.gif
Ольпална, приходи лучше в беседку, ну их, эти стояки smile.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 2.12.2015, 22:32) *
От скока раз зарекался спорить с дамами... smile.gif
Ольпална, приходи лучше в беседку, ну их, эти стояки smile.gif

smile.gif
В беседке политинформация одна smile.gif
Чет я сегодня растрещалась правда smile.gif
Пойду дела свои поделаю лучше
SV_vrn
если внимательно и вдумчиво читать текст сп, то станет понятно, что п 8.2.9 не запрещает открытую прокладку канализации по стене кухни - то есть стояк и отводной трубопровод к мойке делать можно.
а конкретно этот пункт запрещает - открытую и скрытую прокладку только под потолком кухни и только скрытую прокладку в стенах и в полу кхни.
andrey R
Ольпална порадуется smile.gif
Хоттабыч
...

Сверлят цуки...
))))
ВКшник
Цитата(SV_vrn @ 3.12.2015, 0:17) *
если внимательно и вдумчиво читать текст сп, то станет понятно, что п 8.2.9 не запрещает открытую прокладку канализации по стене кухни - то есть стояк и отводной трубопровод к мойке делать можно.
а конкретно этот пункт запрещает - открытую и скрытую прокладку только под потолком кухни и только скрытую прокладку в стенах и в полу кхни.

Если данный пункт читать как Вы его читаете то получается что не запрещено прокладывать ОТКРЫТО трубы канализации в жилых комнатах , спальных помещений детких учреждений и т.д.

8.2.9 Открытая или скрытая прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу: жилых комнат, кухонь, спальных помещений детских учреждений, гостиниц, больничных
палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих и офисных комнат административных зданий общественного назначения,
залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, помещений электрощитовых и трансформаторных, пультов
управления автоматики, для приточного вентиляционного оборудования и производственных помещений, требующих особого
санитарного режима;
PesPes
я так понял лежак от мойки 1.5-2м по полу кухни можно)? А вот стояк только в шахте кухни и лучще чтоб он был только от мойки?
ВКшник
Цитата(PesPes @ 3.12.2015, 9:55) *
я так понял лежак от мойки 1.5-2м по полу кухни можно)? А вот стояк только в шахте кухни и лучще чтоб он был только от мойки?

Я именно за такой вариант, отводить лежаком от мойки в стояк который размещать вне кухни.
andrey R
Цитата(psb1983 @ 3.12.2015, 11:10) *
отводить лежаком от мойки в стояк который размещать вне кухни.

Да, это нормальный вариант. Стояк должен быть в сантехшахте в санузле.
PesPes
а если сантехшахта на кухне (кухня допустим отдельно стоит)
andrey R
Зачем надо городить еще одну шахту? Ради сомнительной ценности идеи сделать кухню отдельно?
ВКшник
Цитата(PesPes @ 3.12.2015, 19:41) *
а если сантехшахта на кухне (кухня допустим отдельно стоит)

Не на кухне а рядом с кухней и чтобы ревизии не выходили на кухню.
Ferdipendoz правильно написал, стояк может проходить даже через те помещения через которые нельзя НО в закрытой шахте и без ревизий.

"Пункт 8.2.11 СП предписывает в пределах помещений, где запрещена прокладка канализации, стояки пропускать в шахте без установки ревизий."
OlgaO
Цитата(andrey R @ 3.12.2015, 0:30) *
Ольпална порадуется smile.gif

biggrin.gif
да, веселуха полная biggrin.gif

Цитата(psb1983 @ 3.12.2015, 20:02) *
Ferdipendoz правильно написал, стояк может проходить даже через те помещения через которые нельзя НО в закрытой шахте и без ревизий.
"Пункт 8.2.11 СП предписывает в пределах помещений, где запрещена прокладка канализации, стояки пропускать в шахте без установки ревизий."

.....и спальнях можно ходить стояками - шахту поставил, ревизии выкинул. Ляпота.
"Мне нравится как Вы ныряете"))))))
инж323
Цитата(andrey R @ 2.12.2015, 21:51) *

А вот сидят гости с кем либо из проживающих в квартире на кухне, а тут одному из членов семьи приспичило... посидеть в раздумьях да еще и после огурцов с стаканом молока. Одному не вздохнуть, а другим (тем, что на кухне) телек погромче? Вот и отодвигали санузел от кухни, а тут с этим стояком кухонным.. ... ну надо "выхлоп" жилых метров давать, а тебе кладовку придется делать(эт про старые времена, когда нормативы были четко на жилую площадь комнат, а не как сейчас).
Стояк то может и не засориться лет 15, а слушать каждый день надо будет. Эт еще если не засор и сверху не закапает с потолка.
andrey R
Цитата(инж323 @ 3.12.2015, 21:47) *
Стояк то может и не засориться лет 15, а слушать каждый день надо будет. Эт еще если не засор и сверху не закапает с потолка.

Защита от шума разве только расстоянием достигается? Есть вполне вменяемые компоновки, где и сантехшахта одна, и кухня достаточно защищена от звуков из туалета.
инж323
а почти все последние серии типовые - кабина в коридоре на кухню и туалет граничит с ней. серии, где сануззел в торце коридора, а кухня прям слева или справа от входа весьма старые. если взять II-68 серию, башюю 16 этажную,то кладовки как раз на кухне есть в торцевых двушках и стояк вроде там, но серия 70-х годов. и в трешке этого же дома на кухне в шахте свой стояк с ревизкой.
только вот отклонения эти госстрой тогда согласовывал на серию, а с индпроектом за согласованием не пойдешь так.
andrey R
Цитата(инж323 @ 3.12.2015, 22:05) *
а почти все последние серии типовые - кабина в коридоре на кухню и туалет граничит с ней

Эт да sad.gif
anjela
Цитата(andrey R @ 3.12.2015, 22:12) *
Эт да sad.gif

у нас так
komdiv
Читаем, какие есть способы скрытой прокладки
Цитата
8.2.8 Прокладку канализационных сетей надлежит предусматривать:
открыто - в подпольях, подвалах, цехах, подсобных и вспомогательных помещениях, коридорах, технических этажах и в специальных помещениях, предназначенных для размещения сетей, с креплением к конструкциям зданий (стенам, колоннам, потолкам, фермам и др.), а также на специальных опорах;
скрыто - с заделкой в строительной конструкции, под полом (в земле, каналах), панелях, бороздах стен, под облицовкой колонн (в приставных коробах у стен), в подшивных потолках, в санитарно-технических кабинах, в вертикальных шахтах, под плинтусом в полу.

Дальше читаем, в каких случаях какими способами нельзя прокладывать скрыто:
Цитата
под потолком, в стенах и в полу: жилых комнат, кухонь, спальных помещений детских учреждений, гостиниц, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих и офисных комнат административных зданий общественного назначения, залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, помещений электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики, для приточного вентиляционного оборудования и производственных помещений, требующих особого санитарного режима;

С учётом требований обоих пунктов получаем: скрытую прокладку другими способами прокладывать в этих помещениях можно: под облицовкой колонн (в приставных коробах у стен), в санитарно-технических кабинах, в вертикальных шахтах. Иначе зачем было перечислять? Тогда можно было просто написать: "Запрещена прокладка канализации в любом случае", но ведь не так написали, а именно:"Запрещена прокладка под потолком, в стенах и в полу".
Обращаю внимание, получается, что открыто подключать мойку в кухне нельзя, стояк, должен находиться в шахте, и нужно использовать для подключения согласно п.8.2.4 "косые крестовины и тройники. Исключение составляют двухплоскостные крестовины".
Я здесь не обсуждаю принятые разработчиками СП решения, а просто пытаюсь прочитать то, что там написано.
PesPes
Получается как на картинке автора, так запрещено? И нужно из этой борозды сделать шахту?
Aerl
Цитата(komdiv @ 16.9.2016, 18:05) *
Иначе зачем было перечислять? Тогда можно было просто написать: "Запрещена прокладка канализации в любом случае", но ведь не так написали, а именно:"Запрещена прокладка под потолком, в стенах и в полу".

так написано же открытая или скрытая прокладка запрещена, а так же написано что есть скрытая прокладка, значит способами из п. 8.2.8 в помещениях из п. 8.2.9 прокладывать нельзя. А поскольку иных способов прокладки никто не знает, значит в этих помещения запрещена любая канализация
komdiv
Цитата(Aerl @ 19.9.2016, 9:52) *
так написано же открытая или скрытая прокладка запрещена, а так же написано что есть скрытая прокладка, значит способами из п. 8.2.8 в помещениях из п. 8.2.9 прокладывать нельзя. А поскольку иных способов прокладки никто не знает, значит в этих помещения запрещена любая канализация

Простите, но ничего не понял из написанного Вами.
PesPes
но в шахте то ведь можно. доже если она по середине стены.
Aerl
Цитата(PesPes @ 19.9.2016, 12:13) *
но в шахте то ведь можно. доже если она по середине стены.

Смотрим п.8.2.8 "скрыто (это) - ...., в вертикальных шахтах, ......" , смотрим п. 8.2.9 "Открытая или скрытая прокладка внутренних канализационных сетей не допускается: жилых комнат, кухонь, ..... "

Цитата(komdiv @ 19.9.2016, 11:58) *
Простите, но ничего не понял из написанного Вами.

Я это все к тому что прокладка в шахтах это скрытая прокладка (п.8.2.8), а поскольку скрытая прокладка в том числе запрещена в кухне пунктом 8.2.9., следовательно и прокладка в шахте тоже запрещена. Тут вопрос в том что, Вы сделаете шахту на кухне, окей, а ревизии как? оставите не прочищаемый стояк? а сделаете ревизии, в случае чего вот этим тросом будут елозить на кухне? в месте где готовят и принимают еду, а следовательно предъявляются повышенные требования санитарно-гигиенических условий?
Вы сами то представьте ситуации, готовите Вы блинчики на кухне, к Вам вваливаются слесаря с этим тросом, грязным вонючим, открывают ревизии и начинаю прочищать стояк, все грязь по полу, эти жировые отложение которые уже гниют не один год, канализационные запахи и газы фекальной канализации наполняют кухню, как вот норм?
komdiv
Цитата(Aerl @ 19.9.2016, 13:23) *
Смотрим п.8.2.8 "скрыто (это) - ...., в вертикальных шахтах, ......" , смотрим п. 8.2.9 "Открытая или скрытая прокладка внутренних канализационных сетей не допускается: жилых комнат, кухонь, ..... "

Я это все к тому что прокладка в шахтах это скрытая прокладка (п.8.2.8), а поскольку скрытая прокладка в том числе запрещена в кухне пунктом 8.2.9., следовательно и прокладка в шахте тоже запрещена. Тут вопрос в том что, Вы сделаете шахту на кухне, окей, а ревизии как? оставите не прочищаемый стояк? а сделаете ревизии, в случае чего вот этим тросом будут елозить на кухне? в месте где готовят и принимают еду, а следовательно предъявляются повышенные требования санитарно-гигиенических условий?
Вы сами то представьте ситуации, готовите Вы блинчики на кухне, к Вам вваливаются слесаря с этим тросом, грязным вонючим, открывают ревизии и начинаю прочищать стояк, все грязь по полу, эти жировые отложение которые уже гниют не один год, канализационные запахи и газы фекальной канализации наполняют кухню, как вот норм?

Если Вы заметили, то я писал, что не обсуждаю принятые разработчиками решения, а читаю то, что фактически написано в СП.
По Вашему получается, что на кухне нельзя размещать оборудование, к которому требуется подключение канализации. Может быть, и так. Но я вижу, что написано иначе.
Aerl
Цитата(komdiv @ 19.9.2016, 16:18) *
Если Вы заметили, то я писал, что не обсуждаю принятые разработчиками решения, а читаю то, что фактически написано в СП.
По Вашему получается, что на кухне нельзя размещать оборудование, к которому требуется подключение канализации. Может быть, и так. Но я вижу, что написано иначе.

По факту и написано что запрещена открытая и скрытая прокладка в кухне, а в шахте это и есть скрытая прокладка. А если в этот стояк еще и от сан узла отводить то тут даже и обсуждать на мой взгляд нечего, просто вот нельзя и все. К гадалке не ходи эксперт выкатит замечание
komdiv
Цитата(Aerl @ 19.9.2016, 15:33) *
По факту и написано что запрещена открытая и скрытая прокладка в кухне, а в шахте это и есть скрытая прокладка. А если в этот стояк еще и от сан узла отводить то тут даже и обсуждать на мой взгляд нечего, просто вот нельзя и все. К гадалке не ходи эксперт выкатит замечание

Вы мойку (посудомойку, стиралку и др.) будете в кухне ставить? А сливать в ведро?
Вы видите в ст.8.2.9 слова: "...под потолком, в стенах и в полу..."? Это к чему?
Aerl
Цитата(komdiv @ 19.9.2016, 16:34) *
Вы мойку (посудомойку, стиралку и др.) будете в кухне ставить? А сливать в ведро?
Вы видите в ст.8.2.9 слова: "...под потолком, в стенах и в полу..."? Это к чему?

Нет я поступлю по умному, отведу гор трубопроводом в стояк, но стояк сделаю не на кухне, точнее так чтобы доступ к нему был не со стороны кухни. То что ГЭ вкатит замечание у меня лично сомнений нет, или еще лучше на стадии приемки дома. Написано скрытая прокладка запрещена ( что есть скрытая прокладка п.8.2.8 разъясняет), этого достаточно, и если уж создатели СП имели бы ввиду Вашу логику, то прямо так и написали бы что запрещено "с заделкой в строительной конструкции, под полом (в земле, каналах), панелях, бороздах стен," и т.п.

Короче резюмирую, Вы конечно же останетесь при своем мнении, я собственно при своем. Хотите бадайтесь с экспертами и принимающими сторонами. А еще проще задать нормотворцам вопрос)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.