Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет кавитационного запаса насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
T-rex
Цитата(испытатель @ 14.11.2013, 20:34) *
Да тут и возражать нечему - полет мысли, одним словом. А подводные крылья судов как вписываются в Вашу экзотическую теорию?
Про фильтры Вы уж совсем "перегнули палку". Надо пообстрактнее объекты выбирать.

Я скромно не буду приписывать себе авторство это теории, однако вписывается она как раз. На крыльях, гребных винтах, лопатках насосов создаются локальные области, где статическое давление жидкости ниже давления насыщенных паров этой жидкости. В результате происходит вскипание жидкости - образование пузырьков. Затем эти пузырьки перемещаются в область с бОльшим давлением. В этой области существование пара невозможно и пузырьки схлопываются, вызывая гидроудары. Конечно же давление минимальное там, где выше скорость течения жидкости - на кромках этих самых лопаток и прочая. Методы по снижению этого явления для насосов направлены на увеличение давления на входе - увеличение диаметра всасывающего трубопровода, снижение местных сопротивлений на всасывании, увеличение подпора (здесь я не затрагиваю конструктивные возможности). Теория отнюдь не экзотическая, а скорее общепризнанная.
Также не понимаю Ваши сомнения насчет фильтров - любой фильтр создает сопротивление. Соответственно после фильтра давление ниже и если это давление упадет ниже пороговой величины опять образуются пузырьки. Может конечно не стоит говорить про кавитацию на фильтре, поскольку нет фазы конденсации. Однако эти пузырьки потом сконденсируются в насосе, тем самым разрушая корпус и рабочее колесо.
испытатель
Уважаемый T-rex Вы сильно заблуждаетесь, упрощая тему кавитации до курьезных выводов. Разница в диаметрах патрубков насоса, связана не с кавитацией, увы, а с тем что центробежный насос на всас практически не работает. Самые "малозазорные" варианты, условно называемые самовсасывающими максимум 9 м.в.ст создадут, в отличие от среза выходного патрубка. Если Вас интересует теория центробежных насосов - рекомендую справочник Hutte там и формул куча. А кавитация в насосе возникает на срыве с кромок рабочего колеса, в зазоре между корпусом и крыльчаткой. Причем кавитационные пузырьки не "перемещаются в область низкого давления", что по сути такого утверждения является принципом вечного двигателя второго рода, а просто отстают по скорости от лопаток с которых сорвались и "схлапываются" уже на других. В принципе идет сложный физический процесс, вплоть до выделения энергии. На этом подобии построены т.н. "вихревые теплогенераторы", которые тоже некоторые мыслители выдают за чудо света, считая всех лохами. Скромный совет - глубоко в теоретизирование не погружайтесь. Хотя тяга к познанию истины похвальна сама по себе.
Khomenko_A_S
Цитата(испытатель @ 15.11.2013, 19:44) *
Уважаемый T-rex Вы сильно заблуждаетесь, упрощая тему кавитации до курьезных выводов. Разница в диаметрах патрубков насоса, связана не с кавитацией, увы, а с тем что центробежный насос на всас практически не работает.

Ну это вы уже слишком разогнались. Таки признайте что всасывающий патрубок больше для более плавного подвода воды к рабочему колесу и уменьшения потерь во всасывающей линии, а это снижает вероятность кавитации
З.Ы. не очень подходящая фраза о снижении вероятности
испытатель
Признаюсь в том, что представления не имею о том, что такое "плавный подвод воды".
Лыткин
Цитата(испытатель @ 16.11.2013, 16:04) *
Признаюсь в том, что представления не имею о том, что такое "плавный подвод воды".

Самый плавный подвод и отвод выполнен у сопла Лаваля.
Khomenko_A_S
Цитата(Лыткин @ 18.11.2013, 14:03) *
Самый плавный подвод и отвод выполнен у сопла Лаваля.

С 20 метров не отличить от схемы аванкамеры с обратным уклоном
T-rex
хютте не нашел, но вот есть что
Usach
И тут "Остапов" понесло... laugh.gif
"Кавитация — это образование пузырьков газа в результате появления локального давления ниже давления парообразования перекачиваемой жидкости на входе рабочего колеса.
Это приводит к снижению производительности (напора) и КПД и вызывает шумы и разрушение материала внутренних деталей насоса.
Из-за схлопывания пузырьков воздуха в областях с более высоким давлением (например, на выходе рабочего колеса) микроскопические взрывы вызывают скачки давления, которые могут повредить или разрушить гидравлическую систему. Первым признаком этого служит шум в рабочем колесе и его эрозия.
Важным параметром центробежного насоса является NPSH (высота столба жидкости над всасывающим патрубком насоса). Он определяет минимальное давление на входе насоса, требуемое данным типом насоса для работы без кавитации, т. е. дополнительное давление, необходимое для предотвращения появления пузырьков.
На значение NPSH влияют тип рабочего колеса и частота вращения насоса. Внешними факторами, влияющими на данный параметр, являются температура жидкости, атмосферное давление.
Чтобы избежать кавитации, жидкость должна поступать на вход центробежного насоса при определенной минимальной высоте всасывания, которая зависит от температуры и атмосферного давления.
Другими способами предотвращения кавитации являются:
• Повышение статического давления
• Понижение температуры жидкости
(снижение давления парообразования PD)
• Выбор насоса с меньшим значением постоянного гидростатического напора (минимальная высота всасывания, NPSH)."
WILO. Насосная азбука.... есть в хранилище.
Kult_Ra
Цитата(испытатель @ 15.11.2013, 9:47) *
Вы продорожки Кармана слышали хоть? Особенно впечатлила меня теория винта корабля. Ну подавиться можно со смеху.
Служил на СКР. ТОФ КВФ. В БЧ-5 попал потому, что успел закончить техникум (и год поработать на стройках) по специальности СТУЗ. Встали в док. Командир БЧ-5, каплей, осматривал своё "хозяйство", а я у него был "нештатный чертежник" - готовил всякие эскизы в рем.службу ДОКа.

Поразил ходовой винт корабля - латунный, почти 3 м диаметром. Было даже фото, но затерялось куда-то с переездами - поверхность винта будто изъедена червями. Полосы см по 20-30 (и даже до одного метра), глубиной до 1 см.

Каплей сказал кратко - кавитация. Я уточнил, а что это такое. Он - испарение металла в вакуум. Центробежное вращение создает разряжение на поверхности винта, упрощается диффузия метала в пузырьки...
На этом портале уже был такой разговор - Кавитация (звукосвечение) или "испарение металла в вакуум"

там же далее
Цитата
Цитата
и "испарение металла в вакуум" для меня новость.

Так впервые я услышал про кавитацию от командира БЧ-5, когда он показал мне ходовой винт корабля (вроде он был бронзовый) в доке - изъеденный червями, рваные борозды до сантиметра глубиной и длиной до метра, на каждой лопасти по несколько.

этими микровзрывами - это и есть"испарение в вакуум" - центробежная сила (на ходовом винте) срывает с поверхности слой воды.
Я тогда был молод и поверил этому капитан-лейтенанту.

Про "дорожки Кармана" только что впервые прочитал:

Цитата
Вы все поняли? Главное, теперь не перепутать Ланчестера с Ланкастером, майором разведки и прекрасным семьянином, который потреблял батоны со взрывчаткой.
Путают же в конце концов сникерсы с памперсами и контузии с конфузиями.
Не оконфузьтесь, пожалуйста, пересказывая эту занимательную историю другим.
Usach
собственно - откуда кадровому офицеру знать что кавитация - это процесс вскипания воды в результате понижения давления... и что к разрушению чего бы ни было - сама кавитация отношения не имеет... и происходит ента кавитация - совсем не там хде что-то разрушается - а совсем в другом месте.... но что более важно - совсем в других условиях....схлапывание пузырьков воздуха при попадании в зону высокого давления называется "ударной волной" но не кавитацией... и приосходит это - соответственно не при условиях при которых возникает кавитация... однако если не "доводить" до такого безобразия - то есть не помещать "прям сразу" скавитировавшую жидкость в зону повышенного давления - то от кавитации никакого вреда не будет... вот например сверхкавитационная торпеда «Шквал»... Вам ентот каплей про неё ничего не рассказывал?... как странно... laugh.gif
"Хотя кавитация нежелательна во многих случаях, есть исключения. Например, сверхкавитационные торпеды, используемые военными, обволакиваются в большие кавитационные пузыри. Существенно уменьшая контакт с водой, эти торпеды могут передвигаться значительно быстрее, чем обыкновенные торпеды. Так сверхкавитационная торпеда «Шквал», в зависимости от плотности водной среды, развивает скорость до 500 км/ч. Такие исследования проводились, например, в Институте гидромеханики НАН Украины."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%....86.D0.B8.D0.B8
испытатель
Исключительно из уважения к Kult Ra вернулся в тему, поскольку недосказанность часто граничит с ложью. Ну во первых - классическое определение кавитации ограничено из-за узкого поля ее полезности, отсюда возникает большое количество инсинуаций, со сваливанием на мистичность ее происхождения. Второе - в ламинарном потоке такое явление невозможно, и эти бредни относительно низкого давления не более чем бытовой треп. Кавитация возникает только там где нарушается сплошность (срыв) потока относительно тела обтекания. У плохо обтекаемых тел это наступает на относительно низких скоростях. При срыве потока срыв идет вихрями с частотой, зависящей от относительной скорости потока и вязкости среды. При образовании вихря в его центре повышенное давление в потоке зеркально возникает зона разряжения. Если быстро проведете прутиком по воде он у вас будет вибрировать. Если этот прутик с еще большей скоростью вести , частота вибрации возрастает и появляется разрыв потока с кавитацией при этом прутик будет мелко дрожжать с высокой частототой. Нарушение неразрывности и эти срывы с последующей вибрацией идут и в воздухе, а не только в жидкости. Заход в зону совпадения вибраций от воздуха и собственной частотой крыла или закрылков самолета, например, приводит к другой беде к флаттеру. Возвратившись к нашим баранам, нужно констатировать, что крыльчатка насоса - по сути плохо обтекаемое тело( не в фас, а в профиль) и срыв вихрей (не кавитация) там идет постоянно, с кромки профиля вдоль по всему диаметру, но с разной относительной скоростью. При снижении давления сплошность среды в зонах пульсирующего снижения давлений ( в т.н. "антивихрях" ) нарушается, а схлапывание дет на тех лопатках, которые подлетели под "зону схлапывания". Снижение давления вдоль профиля - это дичь. Я только это и сказал. Грибные винты тоже страдают от кавитационной коррозии, но это больше относится к быстроходным судам с большим углом спирали. И это тема не для этого форума.
Usach
обо што стоит мне предположить, что совсем не важно - крутится винт, или крыльчатка насоса - или нет... достаточно обтекать потоком с достаточно большой скоростью енти "труднооптекаемые" весчи - и будем поиметь ту же кавитацию?... т.е. один пароходик тянет на буксире другой и кавитируют винты у обоих одинаково?! laugh.gif ... и у того, кто ентим винтом "работает", создавая зону пониженного давления "кушая" постороннюю энергию - и у того, кто за ним на тросе тащится и винтом "не крутит"... поскольку скорость примерно одинаковая, а понижение давления здесь не причем, то всё дело - ну разумеется! - в плохой "обтекаемости" винтов и соответственно - в "срыве вихрей"?... м-д-я-я... вот так вот притащишь на буксире пароходик - и сразу же ему винты менять... ну а куда деваться то - "плохая обтекаемость" + "срывом вихрей" - и вот она - кавитация!... хотя -нет!... Бох бы с ней - кавитацией!... проблема то не в ней, а в схлапывании "скавитировавших" пузырьков воздуха в зоне высокого давления... а ея - ентой зоны - получается и нет - раз сама кавитация с понижением давления не связана - а только с "плохой обтекаемостью"... м-д-я-я... чет прям я совсем запутался... laugh.gif
Usach
Цитата(испытатель @ 24.11.2013, 23:47) *
Второе - в ламинарном потоке такое явление невозможно, и эти бредни относительно низкого давления не более чем бытовой треп. Кавитация возникает только там где нарушается сплошность (срыв) потока относительно тела обтекания. У плохо обтекаемых тел это наступает на относительно низких скоростях.

стало быть, в насосе, при "низком потоке" - кавитация есть всегда?... а я, хрешный просто "подпор" у насоса увеличиваю - и всё! никакой кавитации... при том же самом расходе... неужели - показалось? laugh.gif .... и кавитация - она всё равно есть - раз та же самая "плохообтекаемая" крыльчатка тот же самый расход молотит?... laugh.gif
Лыткин
Цитата(Usach @ 24.11.2013, 22:31) *
стало быть, в насосе, при "низком потоке" - кавитация есть всегда?... а я, хрешный просто "подпор" у насоса увеличиваю - и всё! никакой кавитации... при том же самом расходе... неужели - показалось? laugh.gif .... и кавитация - она всё равно есть - раз та же самая "плохообтекаемая" крыльчатка тот же самый расход молотит?... laugh.gif

Для примера: при раскрутке воды в стакане в центре образуется воронка (зона пониженного давления), а по краям-зона повышенного давления. Если скорость вращения очень большая, то в центре стакана может возникнуть кавитация (пузырьки), которые, при приближении к стенкам "схлопываются". Пузырьки это кавитация, а схлопывание это следствие кавитации.
alexius_sev
круто, кавитация в стакане, пошел крутить кофе, а пузырьки на поверхности, тоже кавитация?
Usach
я плакаль!... laugh.gif ... точно по такой же логике, при сливе ванны, сначало - в области сифона - возникает кавитация, а ударная волна - когда в канализацию попадает.... вот чугуняку то сливом и убивает!.... laugh.gif
ну и ещё машинка стиральная - тоже пакостит... там то не "естественная воронка" при водосливе и водозаборе - там насос подкачивает... laugh.gif
ну... тут надо полагать, что бороться с кавитацией в стакане будет предложено использованием менее угловатых ложек - чтоб вихри не рвать... laugh.gif

Цитата(Лыткин @ 25.11.2013, 14:12) *
Для примера: при раскрутке воды в стакане в центре образуется воронка (зона пониженного давления), а по краям-зона повышенного давления.

осталось только понять, почему скатерть с стола в енту "зону пониженного давления" не затягивает.... шутко ли - в центре стакана давление ниже атмосферы - вакуум низкого давления образовываться начинает!... этакий роторный насос на ручной тяге.... laugh.gif

жду с нетерпением растолкования механизма кавитации из-за резкой просадки давления при - пардоньте - смыве туалетного бочка... ет вам не ложечкой в стакане крутить... laugh.gif
Kult_Ra
Цитата
кадровому офицеру знать что кавитация

На кораблях все "образование" по иному. Кадр кадру - рознь. Кто на что учился.

Командир БЧ-2 обязан знать/понимать про сверхкавитационную торпеду «Шквал» и его никогда не назначат командиром БЧ-5.
И того каплея никто никогда не заставит (в штатном режиме) командовать БЧ-2.

Цитата(испытатель)
Грибные винты тоже страдают от кавитационной коррозии, но это больше относится к быстроходным судам с большим углом спирали.
То есть командир БЧ-5 был краток в речи.
Причина возникновения кавитации - вращение ходового винта. Морская вода зело соленая - повышенная у неё плотность. Следствие - кавитационная коррозия винта, что он при осмотре заставил меня зафиксировать на фото..
Usach
Цитата(Kult_Ra @ 25.11.2013, 15:53) *
Причина возникновения кавитации - вращение ходового винта.

ну... чисто технически - нет... может и причина детей - любовь родителей... но - если смотреть чисто технически... laugh.gif
причина кавитации - возникновение зон с давлением меньшим или равным давлению насыщенных паров, в результате чего вода вскипает... а вот сумеем ли мы винт до такой скорости вращения разогнать, что начнется кавитация - ето ещё вопрос... опять же - ентот винт может иметь спесиальную геометрию, для того чтоб избегать кавитации при вращении... нечто подобное делают на подводных лодках, чтоб избавится от кавитационного шума винтов...
Цитата(Kult_Ra @ 25.11.2013, 15:53) *
Морская вода зело соленая - повышенная у неё плотность. Следствие - кавитационная коррозия винта, что он при осмотре заставил меня зафиксировать на фото..

забавно... причем здесь плотность и степень коррозии винта... у уж тем более - кавитация... laugh.gif может речь всё таки шла о механической (кавитационной) деградации, а не о коррозии (ржавении) от морской воды?
Я то считаю, что давление насыщенного пара, т.е. давление при котором и получаем "вскипание жидкости" - кавитацию, зависит от атмосферного давления (метры над уровнем моря) и температуры жидкости... от вязкости ентой жидкости кавитация не зависит... просто, чтоб "разогнать" винтом воду до понижения давления до давления насыщенных паров (Ps) нужно одно количество енергии, морскую воду - другое, масло - третье... т.е. кавитация начинается с определённой скорости вращения винта... а вот чтобы до такой скорости винт завращать - в более плотной (морской) воде надо затратить больше топлива... в пресной - меньше топлива... но сама кавитация от плотности среды не зависит, хоть в масле плавайте - кавитация всё равно будет, если мощности ходовой части корабля хватит увеличить скорость вращения винтов до такой, что начнётся кавитация....вот, например, на вёсельных судах - кавитации на веслах не було...и не из-за того, что морская вода более плотная, чем, например в Волге... laugh.gif
испытатель
Ну относительно торпед Вы немного причину со следствием местами поменяли. Кавитация - не для увеличения скорости движения, а требуемое для поражения целей увеличение скорости движения неизбежно связаное с кавитацией и конструкторы просто зону начала т.н. кавитационного мешка специально смещают вперед, что позволяет убрать лишнее сопротивление, если бы он образовался на обычном обводе. Вообще без кавитации на таких скоростях движения объектов пока не зарегистрировано в природе, разве что у пришельцев есть такие аппараты. На этих штуках система самонаведения не работает и они "ориентируются" только по своему гироскопу. Про бурю в стакане и воздушные пузырьки - это к кулинарам. А вообще -то вихри и увеличение- уменьшение давления вещи неразрывные. Ну мягко говоря гидроаэродинаика. Вот например: атмосферные циклоны и антициклоны большие массивы воздушных масс закручивает в ту или другую сторону в и давление внутри антициклона повышенное и, а циклона - напротив, из-за закручивания, которое в свою очередь само возникло от вертикальных перемещений. Ну вот как вихрь воды в раковине после открытия пробки. "Схлапывание" же не такая простая штука - это не конденсация там и акустические и электромагнитные волны наличествуют, вплоть до электростатики. Но процесс начинается на относительно высоких скоростях и низкооборотными насосами и буксировкой этого не добьешься. "Коррозией от кавитации" называю процесс условно (от лат. corrosio — разъедание). Кстати, можно придумать более подходящее название и зарегистрировать его.
T-rex
Цитата(испытатель @ 24.11.2013, 20:47) *
И эти бредни относительно низкого давления не более чем бытовой треп. Кавитация возникает только там где нарушается сплошность (срыв) потока относительно тела обтекания.

С Вами никто не спорит, Вас просто дополняют, в том, что эти срывы происходят там, где высокая скорость и, соответственно, низкое давление. Для Вас наверное будет открытием, что кавитация происходит в закипающем чайнике. На пиках неровностей поверхности дна создаются локальные области высокой температуры. Давление насыщенного пара в этих местах локального перегрева превышает давление в системе и образуются пузырьки. Пузырьки всплывают и попадают в менее горячую зону, остывают и схлопываются
испытатель
Цитата(T-rex @ 25.11.2013, 15:02) *
С Вами никто не спорит, Вас просто дополняют, в том, что эти срывы происходят там, где высокая скорость и, соответственно, низкое давление. Для Вас наверное будет открытием, что кавитация происходит в закипающем чайнике. На пиках неровностей поверхности дна создаются локальные области высокой температуры. Давление насыщенного пара в этих местах локального перегрева превышает давление в системе и образуются пузырьки. Пузырьки всплывают и попадают в менее горячую зону, остывают и схлопываются

Точно - удивили! Процесс кипения воды и отрыва паровой фазы сравнили с процессом кавитации! Поздравляю с открытием на кухне!
Ну возьмите наконец в руки более серьезную литературу, а то, что читаете - в печь, как переписку Каутского с Энгельсом.
Kult_Ra
Вот ещё рисунок интересный про кавитацию





Кавитация, оказывается, сама по себе "сложна и противоречива":

(от лат. cavitas — пустота), образование в капельной жидкости полостей, заполненных газом, паром или их смесью (т. н. кавитац. пузырьков или каверн).
Кавитац. пузырьки образуются в тех местах, где давление в жидкости становится ниже нек-рого критич. значения ркр (в реальной жидкости ркр прибл. равно давлению насыщ. пара этой жидкости при данной темп-ре).
Если понижение давления происходит вследствие больших местных скоростей в потоке движущейся капельной жидкости, то К. наз. гидродинамической, а если вследствие прохождения звук. волн большой интенсивности — акустической.

То есть либо когда что-то шустро вращается в жидкости, либо сама жидкость быстро движется и от того действа имеется как факт "деформацию потока" - меняет направление или случается сжатие-расширение потока (конфузор-дифузор).
Наверняка плотность и вязкость жидкости здесь тоже косвенно сказывается. Потому и пишут "теоретики" про "идеальную жидкость" в своих суждениях про кавитацию.

Повреждения, наносимые эффектом кавитации (часть насоса).
BROMBA
Цитата(Kult_Ra @ 25.11.2013, 19:32) *
Повреждения, наносимые эффектом кавитации (часть насоса).

Угу... Часто и густо заказчик просит "поддать" (привод насоса - преобразователь частоты, и "разогнать" стандартный двигатель с 50 до, скажем, 120 Гц - не вопрос, никакой, если не учитывать квадратичную характеристику и не "вылетать" за предел допустимого момента на валу (см. ветку "Горят частотники...")), так вот, в большинстве случаев, им наплевать на кавитационный запас насосов, главное, здесь и сейчас обеспечить "расход" и "подъем"...
А того, что на повышенной частоте насос начинает шипеть, как буцнутый кот, замечать упрямо не хотят...
А почему он шипит? Она самая, кавитация... Выедает не только рабочие колёса, но иногда и "улитки", до дыр...
Потому, что - теплоноситель до 150 градусов, и/или недеаэрированная горячая вода...
T-rex
Цитата(испытатель @ 25.11.2013, 18:26) *
Точно - удивили! Процесс кипения воды и отрыва паровой фазы сравнили с процессом кавитации! Поздравляю с открытием на кухне!
Ну возьмите наконец в руки более серьезную литературу, а то, что читаете - в печь, как переписку Каутского с Энгельсом.

Для успешного решения инженерных задач той литературы, по которой меня и Вас учили вполне достаточно. То, что кавитация идет интенсивнее в жидкостях с высоким давлением насыщенных паров - неоспоримый факт. Соответственно инженер в проекте должен принять экономически обоснованные решения, обеспечивающие условия для минимальной возможности кавитации и эти способы известны. Ссылки на литературу Вам привели. От Вас, кроме неуместного сарказма, мы ничего не услышали. Так что постарайтесь подкрепить свои слова чем-нибудь
Kult_Ra
Цитата(T-rex @ 25.11.2013, 20:29) *
.... От Вас, кроме неуместного сарказма, мы ничего не услышали. Так что постарайтесь подкрепить свои слова чем-нибудь
Не правда Ваша (про слышать - здесь буквами на экране всё излагается). Слова от него все были полезны и уместны всем. Так мню.
Про чайникКавитацию я тоже пока ничего не понял, не он один. Знать не пришло время её познать! smile.gif
alexius_sev
Крутанул бутыль водки, и там кавитация, открыл спрайт и там она , я в кавиторованном мире)
испытатель
Цитата(Kult_Ra @ 25.11.2013, 16:32) *
Вот ещё рисунок интересный про кавитацию





Кавитация, оказывается, сама по себе "сложна и противоречива":

Если понижение давления происходит вследствие больших местных скоростей в потоке движущейся капельной жидкости, то К. наз. гидродинамической, а если вследствие прохождения звук. волн большой интенсивности — акустической. [/url]

То есть либо когда что-то шустро вращается в жидкости, либо сама жидкость быстро движется и от того действа имеется как факт "деформацию потока" - меняет направление или случается сжатие-расширение потока (конфузор-дифузор).
Наверняка плотность и вязкость жидкости здесь тоже косвенно сказывается. Потому и пишут "теоретики" про "идеальную жидкость" в своих суждениях про кавитацию.

Повреждения, наносимые эффектом кавитации (часть насоса).



Цитата(BROMBA @ 25.11.2013, 16:47) *
А того, что на повышенной частоте насос начинает шипеть, как буцнутый кот, замечать упрямо не хотят...
А почему он шипит? Она самая, кавитация... Выедает не только рабочие колёса, но иногда и "улитки", до дыр...
Потому, что - теплоноситель до 150 градусов, и/или недеаэрированная горячая вода...

Расширение-сжатие не главное, главное скорость и форма. Если на выходе сопла сделаете угол больше 8-12 гр. то кавитация наступит раньше, вследствие отрыва потока от стенки, но тоже на высоких скоростях
Khomenko_A_S
Цитата(alexius_sev @ 25.11.2013, 20:22) *
Крутанул бутыль водки, и там кавитация, открыл спрайт и там она , я в кавиторованном мире)

Говорила мама: Не болтай головой- ум вытрясешь.
Оказывается знала о кавитации.
alexius_sev
Пошел мозг искать

Кавитация бразование пузырьков, заполненных газом, паром или их смесью, в результате уменьшения давления в быстро движущейся жидкости или под действием ультразвука. К. отличается от обычного кипения тем, что при повышении относительной скорости потока относительно тела понижается давление потока до давления насыщенных паров
(вакуума). При этом жидкость вскипает и образуются парогазовые пузырьки микроскопических размеров. К. применяется: для а) стерилизации жидкостей; б) эмульгирования обычно не смешиваемых продуктов; в) разрыва длинных полимерных цепей в нефтепродуктах, переводу их в новое структурное состояние; г) измельчения (диспергирования) до микронного уровня твердых частиц в жидкости; д) гомогенизации обрабатываемого продукта; е) интенсификации химических реакций в десятки и порой даже тысячи раз; ж) искусственного переноса генов в клетки (см. Сонопорация) и т. д. Впервые явление К. обнаружил
О. Рейнольд в 1894 г.
испытатель
Ультразвуковая кавитация практически не видна и идет по все толще, а не на поверхности. Микровзрывы позволяют вести интенсивнее очистку поверхностей находящихся в толще или увеличивать скорость эмульгации. Кстати модную добавку воды в мазут лучше делать в ультразвуковых эмульгаторах, за счет кавитации ультразвуковой, а не в механических.
Деаэрация относится же к конгламерированию растворенного кислорода в воде и вывода его в виде пузырьков на поверхность. К кавитации отношения не имеет. В кавитации нет ничего страшного, если ее интенсивность не велика завершение процесса (на этапе схлапывания) не заканчивается вблизи рабочей поверхности. В судостроении , например иногда используют т.н. антикавитационные пластины, которые не устраняют кавитацию, а берут ее "ударное воздействие" на себя. Опять повторюсь на низких скоростях - этот фокус не появляется. Пример - смотрели колеса на насосах тепловых сетей и ТЭЦ одного типа 1Д. Мощность одинаковая 500 кВт, но скорости разные. На ТЭЦовских сетевых они были вдвое выше и эта похабная эррозия имела место, а на "более медленных" нет.
Относительно аргументации о том, что кипение - не есть кавитация, даже не могу порекомендовать литературу и ссылки. Просто - предлагаю вернуться в шестой класс школы на урок физики, где учитель наливая кипяток в колбу и выкачивая воздух, заставляет ее кипеть. Так вот, тому учителю, который назовет этот процесс не кипением, а кавитацией - нужно не в голову стрелять, а просто удалить от школы. ИМХО
Kult_Ra
Цитата(испытатель @ 25.11.2013, 23:04) *
Относительно аргументации о том, что кипение - не есть кавитация, даже не могу порекомендовать литературу и ссылки. Просто - предлагаю вернуться в шестой класс школы на урок физики, где учитель наливая кипяток в колбу и выкачивая воздух, заставляет ее кипеть. Так вот, тому учителю, который назовет этот процесс не кипением, а кавитацией - нужно не в голову стрелять, а просто удалить от школы. ИМХО
Да, температура кипения зависит от барометрического давления. Чай в горах холоднее чая на море.

...температура кипения зависит от барометрического давления. Получается вода на планете Земля в океанах, реках и озёрах есть только благодаря атмосферному давлению.
Придёт некий "Учитель", откачает воздух с планеты, моря вскипят и вода изменит своё агрегатное состояние. А без воды и ни туды и ни сюды.

С кавитационными пузырями разобраться умом гораздо сложнее, чем с кипением не плёночным.

Пленочное и пузырьковое кипение. Кипением называется процесс парообразования в толще жидкости. Кипение начинается тогда, когда температура внутри жидкости оказывается выше температуры насыщения (кипения) при данном давлении.
BROMBA
Цитата(Kult_Ra @ 24.11.2013, 9:11) *
Поразил ходовой винт корабля - латунный, почти 3 м диаметром. Было даже фото, но затерялось куда-то с переездами - поверхность винта будто изъедена червями. Полосы см по 20-30 (и даже до одного метра), глубиной до 1 см.

Kult_Ra, винты винтами, но на СРЗ наткнулись вот на что: были такие суда на подводном крыле (в Ростов на таком гоняли) - "Комета", назывался. Так вот, на СРЗ занимались ремонтом, шлифовкой, заменой подводных крыльев. Какие там винты, запас винтов в литейке на складе всегда валялся, замена комплекта винтов - час работы рембригады, дольше было теплоход на пирс вынуть и поставить. А вот крылья, замена крыла - тот еще геморрой; впрочем, пару перешлифовок до замены крылья выдерживали. Почему выедало крылья сильнее, чем винты? Да хрен его знает...
Kult_Ra
Цитата(BROMBA @ 26.11.2013, 0:35) *
Почему выедало крылья сильнее, чем винты? Да хрен его знает...
Этот факт подает мысль, что кавитационные пузырьки не аналогия пузырькам в чайнике при кипении. Тем более кипение бывает ещё и плёночным.

Не хрен тогда его знает, тот самый командир БЧ-5, что ответил: "борозды от испарения металла винта в вакуум".

То есть те пузырьки не с паром жидкости, а вакуумные и от того случается "кавитационная коррозия" - нечто типа микро взрывы с поверхности в эти вакуумные пузырьки. Так?
Usach
ну... только наоборот - взрыв изнутри пузырька наружу... и образуется пузырёк при давлении насыщенного пара... откройте таблицу насыщенного пара и посмотрите - сколько, в атмосферах или паскалях, давление кипения воды при 10 градусах... и потом - сколько, в атмосферах или паскалях, давление кипения воды при 100 градусах... прочувствуйте разницу... laugh.gif
и больше никому не говорите, что " кавитационные пузырьки не аналогия пузырькам в чайнике при кипении"... потому что ето никакая не аналогия - а один и тот же процесс... просто в кавитации ещё ряд процессов "добавляют" участие... там кроме "чистого" кипения (которое "занимает" основную долю в процессе) ещё процессы физики газов (растворенных в воде) участвуют, электрохимические процессы и ещё чегой-то - нихто толком не знает чего.. а 100 градусная вода при атмосфере кипит только из-за того, что она 100-градусная... т.е. достаточно того, что её нагрели до 100 градусов... laugh.gif
alexius_sev
А мне кажется наоборот, схлопывание. Произошло падение давления жидкости, образовался насыщенный пар, пузырек, потом в зоне более высокого давления, идет его схлопывание. Какой там процес происходит на границе насыщенного пара и водой с более высоким давлением насыщения пара, я не знаю(

с ВИКИ

Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырёк схлопывается, излучая при этом ударную волну.
Usach
ну - да, схлапывается... большим давлением... но при етом енергия выделяемая в результате процесса металл на винте срывает взрывом с поверхности... ...соответственно енергия наружу направлена... взрыва то?....т.е. получается - взрывается пузырёк...но - при схлапывании... laugh.gif
Khomenko_A_S
Сегодня как говорится сон в руку. Открыл новости, а там ссылка
http://viknaodessa.od.ua/news/?news=83831
поверил только последнему абзацу, о вибивании дна бутылки
T-rex
Коллеги, обращаю внимание - я говорил не про кипящую жидкость, а про закипающую. Вы же все знаете это характерный шум, иногда гидроудры - от есть вот этот процесс я и имел ввиду
Usach
шум возникает не при кавитации (вскипании), а совсем уже после - при схлапывании/взрыве пузырьков пара с газами... т.е. не то, что бы при "закипании", а уже непосредственно и при вскипании (кавитации) - никакого шума нет....а уж тем более гидроудара (который вааще из другого колхоза парень! laugh.gif).... шум появляется уже после того, как всё благополучно вскипело, недокипело, полувскипело - и уже всё ето унеслось куда то в зону повышенного давления, и там уже благополучно посхлапывалось... laugh.gif
Twonk
Хотелось бы вернуться к теме расчета кавитационного запаса. Традиционно придерживаемся следующего алгоритма: находим напор на входе в насос - вычитаем скоростной напор - вычитаем ДНП перекачиваемой жидкости, выраженное в метрах ее столба - полученную величину сравниваем с паспортной величиной кавитационного запаса (полученная должна превышать паспортную на 1-1,5 м). Выполняем также проекты для транснефти, а у них все зарегламентированно, застандартизированно. Вот есть к примеру документ по расчетам. И у них расчитывается разность отметок расходной емкости и насоса. Как ни кручу, канонического вида расчета кавитационного запаса не получается. Предлагаю посмотреть данный документ и оценить корректность формулы 6.2
alvic
Господа, в этом мире кончились нужные книги? О чём спор? Или это научная дискуссия на тему современного видения данного вопроса? )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.