Цитата
Есть, но она примитивна, и не содержит все ответы, на незаданные Минэрго вопросы. Почему незаданные? Да туда хрен достучишься...
Ну вот, хоть кто-то тоже знает, что есть такая инструкция. То, что она тоже примитивна - само собой. Но отдельные пункты поинтересней, чем в "официальной", и поподробней.
А Минэнерго и не сможет толком ответить. Дурь, я думаю, и им видна, но честь мундира не позволит давать четкие и ясные ответы. Потому что тогда дурь всем будет видна.
Цитата
Первый раз об этом слышу... Требование о программах распространяется только на бюджетников, что логично и правильно... Деньги у них потому, как бюджетные...
Так если бы эти бюжетные деньги были. Они есть в десятке регионов-доноров, а у остальных нет.
Объясняю. Когда принимается любая Программа, в ней главное не сами мероприятия (их-то насочинять можно), а источники финансирования. При этом на областном уровне всегда норовят получить софинансирование от федералов. Т.е. например, присосаться к Государственной программе Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности
на период до 2020 года». Например, в соотношении 50/50. Чтобы попасть в эту программу, требуется выполнить семь "больщих" пунктов Требований и много мелких условий, в том числе
"проработанность внебюджетных источников финансирования", т.е. денег от "коммерсантов". И не на словах, а документально.
Когда Программа на муниципальном уровне, то софинансирование (а то и полное финансирование) просят из областного бюджета. А там тоже ставят обязательным условием внебюджетные источники, в какой-то пропорции. Вот и начинают все, кто кнутом, кто пряником, требовать от "коммерсов" участия в Программах. Иногда добиваются, а чаще нет.
Но, участие в "распиле" документально зафиксировать, у "коммерса" должна быть своя Программа, которая вольется в муниципальную или областную. Для самого "хозяйствующего субъекта" Программа - это документ, на основании которого видно (акционерам, например) куды деньги деваются.
Есть, конечно, и "коммерсанты" которые просто для себя и энергообследования проводят, и программы составляют, и реально производство модернизируют, но таких мало.