Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приложение №13
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3
Andrey017
Хотелось бы уточнить заполнение таблицы №1 приложения №13. Какие показатели и в какой форме вписывать в те или иные строки приложения, а также и значения показателей!
kvm_auditor
Цитата
Приложение 13

Заполнение Приложения №13 «Сведения о показателях энергетической эффективности» является обязательным в случае наличия у обследуемой организации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в остальных случаях заполнения носит рекомендательный характер. ( Письмо Минэнерго РФ от 26.12.2011 № 02-2152).
Сведения о показателях энергетической эффективности, в том числе: сведения о программе энергосбережения и повышения энергоэффективности обследуемой организации (при наличии), ее наименование, дата утверждения, соответствие установленным требованиям, сведения о достижении утвержденных целевых показателей. В таблице 1 указываются удельные показатели по каждому виду энергоресурса. Данные для заполнения таблиц 1 и 2 данного приложения берутся из программы энергосбережения.
Если значение фактических показателей превышает расчетно-нормативные, столбец «Рекомендации по улучшению показателей энергетической эффективности» мы рекомендуем не заполнять. В противном случае, если значения фактических показателей ниже расчетно-нормативных, рекомендуем вам заполнить вышеуказанный столбец.
При отсутствии программы энергосбережения таблицы 1 и 2 не заполняются, однако если на предприятии за 5 лет до проведения энергетического обследования были выполнены энергосберегающие мероприятия, их обязательно
нужно указать в таблице 2.
Т.е. формально, если на предприятии были заменены лампы накаливания на энергосберегающие, нужно обязательно указывать это в данном приложении. Обращаем ваше внимание на то, что если на предприятии производилась замена
окон, то данное мероприятие будет считаться энергосберегающим только в том случае, если у данного объекта установлена система регулирования тепла. (Письмо № 02-985 от 03.08.2011 от Минэнерго России).
261-ФЗ
kvm_auditor

1. Что это за письмо ( Письмо Минэнерго РФ от 26.12.2011 № 02-2152) Вы нам предъявляете? Яндекс бессилен!
2. Даже если нет программы энергосбережения, например, у организации имеющей одну котельную и производящей только тепловую энергию и все. Никто для нее не отменял расчетно-нормативные показатели потребления энергоносителя на выработку единицы тепловой энергии.
Это как пример. Со школами и поликлиниками все намного трудней.
3. На основании чего носит рекомендательный характер эти формы? Пункт в Приказе №182?
4. Почему данные должны браться именно из программы энергосбережения?
kvm_auditor
261-ФЗ
Это цитата из Инструкции по заполнению энергопаспорта, ну и как обычно Письма Минэнерго, это скорее всего ответ на запрос СРО, и эти письма не публикуются.
Kitty
хм, а если программа энергосбережения есть, но целевых показателей в ней нет, таблицу 1 не заполнять? Мы то делаем совсем подругому, определяем сами удельный расход тепла и воды, сравниваем с нормативными по СНиП и ГОСТ. Независимо от наличия программы.
Энерджайзер
Цитата(Kitty @ 6.7.2012, 8:46) *
хм, а если программа энергосбережения есть, но целевых показателей в ней нет, таблицу 1 не заполнять? Мы то делаем совсем подругому, определяем сами удельный расход тепла и воды, сравниваем с нормативными по СНиП и ГОСТ. Независимо от наличия программы.
Я считаю, Вы делаете правильно и разумно. Вышеуказанная инструкция - это инструкция (правила) какого-то конкретного СРО, и не факт, что она согласована в МЭ (скорее, наоборот, потому как МЭ "подобные дела "отфутболивает" ссылаясь на ФЗ о СРО), и письмо это тоже (сам по наивности прогуглил и прояндексил) не разъяснение для всех, а частное. А с предложением, что таблица 1 заполняется только по "Программе" не согласен, хотя бы из ее "шапки". И логика простая: в 13 предлагаем, в 20 считаем, в 21 сортируем (упорядочиваем). Остальное - от лукавого....
kvm_auditor
Цитата(Kitty @ 6.7.2012, 10:46) *

Если целевых показателей нет, то нужно определить их самим, а если невозможно определить, то сделать об этом соответствующую запись в Примечании.
Цитата(Энерджайзер @ 6.7.2012, 11:35) *
И логика простая: в 13 предлагаем....

С чего ради вы это взяли? Это Приложение именно для уже существующих программ.
Предлагать и считать мероприятия для будующей Программы по энергосбережению как раз в 20 и 21 Приложениях будите.
Энерджайзер
Цитата(kvm_auditor @ 6.7.2012, 9:44) *
С чего ради вы это взяли? Это Приложение именно для уже существующих программ.
Предлагать и считать мероприятия для будующей Программы по энергосбережению как раз в 20 и 21 Приложениях будите.
Я не утверждаю, как догму, но это было бы разумно, так как в таблице 1 последняя колонка "рекомендации по улучшению...", т.е. если расчетно-нормативное значение лучше фактического (или факт недостаточно "хорош"), то ПРЕДЛАГАЕМ мероприятия в последней колонке. А если делать как считают многие, что таблица 1 по Программе заполняется, то ФАКТ не может быть в ПРОГРАММЕ, а расчетно-нормативное значение есть и без программы, и уж предлагать что-то смысла нет. Все предложено в Программе. А вот если Программа есть и выполняется, то в таблице 2 и указываем и показатели, и результаты, и мероприятия в соответствии с Программой. Потому, как выполнение каких-либо мероприятий по энергосбережению с положительным эффектом без Программы мы можем указать и в приложении 4 в качестве обоснования снижения потребления. Все становиться логично и "увязано". Но еще раз говорю, это мое мнение, и оно может не совпадать с Вашим, и с чьим-либо другим. А вы попробуйте мне обосновать смысл таблицы 1 с заполнением по Программе.
261-ФЗ
Цитата(Энерджайзер @ 9.7.2012, 12:31) *
Но еще раз говорю, это мое мнение, и оно может не совпадать с Вашим, и с чьим-либо другим.

Все правильно написали!!!
tpa2009
Цитата(kvm_auditor @ 6.7.2012, 9:44) *
Это Приложение именно для уже существующих программ.

С чего ради вы это взяли? smile.gif Заголовок формы и таблицы 1 и 2 никак с программой не связаны.
kvm_auditor
Я тут не собираюсь доказывать явное, не хотите вникать в смысл таблицы (я про существующие программы), то это ваши проблеммы. Про Последнюю графу табл.1 Приложения согласен, что если там есть рекомендации, то они должны быть и в Приложениях 20 и 21.
tpa2009
Цитата(kvm_auditor @ 11.7.2012, 11:23) *
Я тут не собираюсь доказывать явное, не хотите вникать в смысл таблицы (я про существующие программы), то это ваши проблеммы.

Ну, явное доказать то же иногда полезно )))))).

Программа энергоэффективности содержит:

1) целевые показатели энергосбережения и повышения энергетической эффективности, достижение которых должно быть обеспечено в результате реализации этих программ, и их значения;
2) мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, ожидаемые результаты (в натуральном и стоимостном выражении), включая экономический эффект от проведения этих мероприятий.

В табл. 1 формы 12 находятся фактические и расчетно-нормативные показатели. В заголовке таблицы присутствуют еще паспортные, но дальше об них ни слова )))))).
Под расчетно-нормативными подразумевалось, скорее всего "целевые показатели ...., достижение которых должно быть обеспечено". Но получилось неоднозначно, так как даже без программы "расчетно-нормативные" показатели всегда имеются. С другой стороны, показатели ПП-1225 в табл. 1 формы 13 никуда не впишешь )))).

Во второй таблице требуется перечислить мероприятия за последние пять лет. Программы массово разрабатывались в 2010 г. Поэтому табл. в принципе необходимо заполнять в любом случае, есть программа, нет.

И что тут явно? Наоборот, надо обладать большой фантазией для связи программы энергосбережения с табл. 1 и 2.
Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 11.7.2012, 19:32) *
Наоборот, надо обладать большой фантазией для связи программы энергосбережения с табл. 1 и 2.
С таблицей 2 связывается очень просто. Наименование мероприятия - мероприятие по программе, фактическая годовая экономия (заметьте: ЭКОНОМИЯ, а не удельные показатели и индикаторы) - скока по факту есть годовой экономии от внедрения программного мероприятия, год внедрения, краткое описание и достигнутый эффект - говорят сами за себя. Все подходит. А вот по таблице 1 кто-нибуль докажет, что это относится к целевым программам?
tpa2009
Цитата(Энерджайзер @ 12.7.2012, 10:43) *
С таблицей 2 связывается очень просто.

Вы не поняли смысл ремарки. Как вписывать, это понятно. Но программам, которые упоминаются в начале 13-го прил. максимум 1-2 года, а мероприятия вписываются за 5 лет. То есть таблица 2 включает мероприятия прогнраммы, но заполняется в общем случае не по программе.
Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 12.7.2012, 18:22) *
Но программам, которые упоминаются в начале 13-го прил. максимум 1-2 года

Это Вы с чего так решили?
карат
Со 2 то таблицей понятно - есть ли мероприятия в программе или нет - заполнять в любом случае надо (разумеется, если таковые проводились). А вот что делать с таблицей 1 не понимаю, хоть убейте!
Я еще ни на одном объекте не видел, чтоб в Программе были утверждены хоть какие-то целевые показатели! Более того, к примеру, я не видел ни одного нормативного документа, где они четко были бы прописаны для бюджетных учреждений (в частности школ, детсадов или больниц). Да, есть Приказ Минрегиона № 273 по методике расчета целевых показателей, однако все что там написано касается региональных и муниципальных программ. Есть также ПП РФ № 340, но оно касается организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности.
Так, простите, на основании чего мы можем сделать вывод о том соответствует ли программа бюджетного учреждения установленным требованиям (и чем они, собственно, установлены)???? какие целевые показатели можно посчитать для бюджетников кроме удельных???? к сожалению никто мне на эти вопросы ответить не может, в т.ч. и СРО.
Единственное, что нашел по теме в нормативке - удельный расход энергии в учреждениях образования к 2011 году должен составлять 60 кг. у.т/кв.м./год. - вот собственно и все!
Энерджайзер
Цитата(карат @ 3.8.2012, 11:27) *
Со 2 то таблицей понятно - есть ли мероприятия в программе или нет - заполнять в любом случае надо (разумеется, если таковые проводились)....

Я бы не стал заполнять таблицу 2 "в любом случае". Если мероприятия и проводились не системно, без программы, в случае получения эффекта это можно отразить в Приложении №4 в обоснованиях снижения потребления ТЭР. А 13, таблица 2 - тока для Программы

Цитата
Я еще ни на одном объекте не видел, чтоб в Программе были утверждены хоть какие-то целевые показатели!
Целевые показатели рисовались в целевых программах, а Вы, наверное, видели только производственные или ведомственные программы.
Цитата
....я не видел ни одного нормативного документа, где они четко были бы прописаны для бюджетных учреждений (в частности школ, детсадов или больниц)...
По 261ФЗ как бы для объектов и не было нормативов, а в целом есть требования к разработке Целевых Ведомственных Программ для бюджетников, и их никто не отменял (кажецца). Чем не норматив!
Цитата
....какие целевые показатели можно посчитать для бюджетников кроме удельных????....

Даже те целевые показатели и индикаторы, которые утверждены для МЦП, ОЦП не являются догмой, это "минималка", а в принципе, никто не запрещал приводить собственные целевые показатели и индикаторы. Целевой показатель - это не норматив, это цель, которую ставит разработчик Программы для решения той или иной задачи.
Цитата
...вот собственно и все!
- "вот собственно и все!"
tpa2009
Цитата(Энерджайзер @ 13.7.2012, 9:57) *
Это Вы с чего так решили?

Все программы разрабатывались, и в редких случаях, когда они уже были, переписывались, после выхода 261-ФЗ и соответствующих приказов минрегиона и минэкономразвития, т.е. в 2010 г.

Я еще ни на одном объекте не видел, чтоб в Программе были утверждены хоть какие-то целевые показатели!

Значит эти документы программами энергосбережения не являются. И можно со спокойной совестью 13-ю форму не заполнять.
Более того, к примеру, я не видел ни одного нормативного документа, где они четко были бы прописаны для бюджетных учреждений (в частности школ, детсадов или больниц).

ПП-1225, Приказ минрегиона 273
карат
Цитата(Энерджайзер @ 3.8.2012, 12:45) *
Я бы не стал заполнять таблицу 2 "в любом случае". Если мероприятия и проводились не системно, без программы, в случае получения эффекта это можно отразить в Приложении №4 в обоснованиях снижения потребления ТЭР. А 13, таблица 2 - тока для Программы

Ну как не заполнять??? В 4 Приложении само собой отражать нужно! Но и утверждать что мероприятие проводилось "не системно" нельзя, ибо это бюджетные учреждения и без определенного плана и соответствующих документов на них просто не выделили бы фин. средства. Тем более, что мероприятия эти включены в программу муниципального образования.

А про то, что я видел не программы энергосбережения на объектах и про них можно смело не писать - могу сказать, что я привык верить своим глазам и если на титульном листе написано №Программа энергосбережения" и на этьой бумажке стоит печать администрации муниципального образования, так это, извините, уже документ, конечно какого он качества - совершенно другой вопрос. Но опровергнуть его наличие сложно))
Энерджайзер
Цитата(карат @ 6.8.2012, 8:35) *
...ибо это бюджетные учреждения и без определенного плана и соответствующих документов на них просто не выделили бы фин. средства. ...

А как в школах делаются ремонты и устанавливаются стеклопакеты не вкурсе? За чей счет?
Цитата
А про то, что я видел не программы энергосбережения на объектах и про них можно смело не писать - могу сказать, что я привык верить своим глазам и если на титульном листе написано №Программа энергосбережения" и на этьой бумажке стоит печать администрации муниципального образования, так это, извините, уже документ, конечно какого он качества - совершенно другой вопрос. Но опровергнуть его наличие сложно))
Здесь я спорить не буду. Есть такая буква в этом слове. Зато приходит товаришчь из Ростехнадзора: "Где программа?" - "А, вот нате-ка!". А он и посмотреть-то ее начинку не в праве...
Vito
Цитата(tpa2009 @ 4.8.2012, 22:35) *
Цитата
(карат @ 3.8.2012, 11:27) *
Более того, к примеру, я не видел ни одного нормативного документа, где они четко были бы прописаны для бюджетных учреждений (в частности школ, детсадов или больниц).

В указанном постановлении правительства и приказе Минрегиона речь идёт о региональных и муниципальных программах. Про школы, садики и больницы ничего нет. С чем сравнивать, чтобы делать вывод о соответствии программы садика неким требованиям?
карат
Цитата(Энерджайзер @ 6.8.2012, 9:02) *
А как в школах делаются ремонты и устанавливаются стеклопакеты не вкурсе? За чей счет?

Да знаю я все это, тем не менее средства из внебюджетных источников все равно распределяются в основном по нуждам бюджетных статей и согласуются с РОНО (или как там щас правильно)

Цитата(Энерджайзер @ 6.8.2012, 9:02) *
Здесь я спорить не буду. Есть такая буква в этом слове. Зато приходит товаришчь из Ростехнадзора: "Где программа?" - "А, вот нате-ка!". А он и посмотреть-то ее начинку не в праве...

Да не то чтобы не в праве, скорей не поймет там толком ничего)

Цитата(Vito @ 6.8.2012, 9:06) *
В указанном постановлении правительства и приказе Минрегиона речь идёт о региональных и муниципальных программах. Про школы, садики и больницы ничего нет. С чем сравнивать, чтобы делать вывод о соответствии программы садика неким требованиям?

Вот я про тоже писал в первом своем посте.

Если честно признаться, ни каких идей по поводу заполнения Таблицы один у меня нет и что делать я пока придумать не могу((( Какие брать показатели и с чем сравнивать??? helpsmilie.gif
tpa2009
Цитата(карат @ 6.8.2012, 8:35) *
А про то, что я видел не программы энергосбережения на объектах и про них можно смело не писать - могу сказать, что я привык верить своим глазам...

Верьте глазам, верьте. Разве говорилось, что надо писать, что программ нет? Указываете в 13-й форме, что программа "не соответствует" и больше ничего не заполняете.
Цитата(Vito @ 6.8.2012, 10:06) *

Речь в диалоге шла не об общих требоВаниях, а об индикаторах .
Да, в ПП-1225 идет перечень индикаторов, которые должна содержать региональная или муниципальная программа. Но что эти индикаторы относятся именно к ним и нигде больше применяться не могут - такого нет. Прил. 1 там вообще обезличено - ссылок, что это индикаторы именно рег. и мун. программ нет. Поэтому эти индикаторы спокойно можно использовать во всех программах.

А общие требования к программам Э.С. - в 261-ФЗ.
Энерджайзер
Цитата(карат @ 6.8.2012, 11:40) *
Да не то чтобы не в праве, скорей не поймет там толком ничего)
Ну, это вы погорячились... В РТН сидят спецы не по 72часовым курсам. И знают как букву Закона, так и матчасть не по буклетам. Доводилось общаться, впечатляет...
krutoi_energoauditor
Цитата(tpa2009 @ 11.7.2012, 6:22) *
С чего ради вы это взяли? smile.gif Заголовок формы и таблицы 1 и 2 никак с программой не связаны.

У нас например в инструкции СРО по заполнению паспорта черным по белому написано: "Пункты 2-5, а также таблица 1 обязательно должны быть заполнены при наличии программы энергосбережения. При отсутствии программы энерго-сбережения таблица 1 не заполняется!" (с)
Только обычно встречается, что программы не соответствуют требованиям и в них нет ни одного целевого показателя...
карат
Цитата(Энерджайзер @ 7.8.2012, 9:21) *
Ну, это вы погорячились... В РТН сидят спецы не по 72часовым курсам. И знают как букву Закона, так и матчасть не по буклетам. Доводилось общаться, впечатляет...

Да я не про их компетентность, а про то, что ту чушь, которая там зачастую написана даже не станет вникать)
Энерджайзер
Цитата(карат @ 7.8.2012, 17:06) *
Да я не про их компетентность, а про то, что ту чушь, которая там зачастую написана даже не станет вникать)
Это другое дело...

Тема какая-то муторная... Чего голову бить? Если бюджетка - выковыривайте целевые показатели из постановления, какие подойдут и вперед! Никто плохого слова не скажет. Показатели же не супротив законных и подзаконных актов, а в соответствии. Думаю, что никто не скажет, что индикатор неправильный, это ж значит, что неправильные и в МЦП, ОЦП...
Gregori
Что это за письмо, можно текст данного письма посмотреть? Секретно?
я имею ввиду письма Минэнерго, очень хочется почитать самому.
карат
Цитата(Энерджайзер @ 8.8.2012, 9:27) *
Тема какая-то муторная... Чего голову бить? Если бюджетка - выковыривайте целевые показатели из постановления, какие подойдут и вперед! Никто плохого слова не скажет. Показатели же не супротив законных и подзаконных актов, а в соответствии. Думаю, что никто не скажет, что индикатор неправильный, это ж значит, что неправильные и в МЦП, ОЦП...

Да выковырять-то можно и фактические на их основании посчитать, а с чем сравнивать??? с чего расчетно-нормативные (паспортные) брать-то???
Энерджайзер
Цитата(карат @ 8.8.2012, 14:24) *
Да выковырять-то можно и фактические на их основании посчитать, а с чем сравнивать??? с чего расчетно-нормативные (паспортные) брать-то???

Вопрос не понял... Обоснуй...
карат
Цитата(Энерджайзер @ 9.8.2012, 9:22) *
Вопрос не понял... Обоснуй...

Таблица 2 подразумевает сравнение фактических показателей (по результатам обследования, приборам учета и т.д.) с расчетно-нормативными (паспортными). Т.е. эти паспортные показатели должны быть уже посчитаны в программе или представлены в каком-либо нормативном документе (так сказать, к чему стремиться). Вот на основании этого сравнения должен делаться вывод о достижении этого показателя. Достигнут - хорошо, нет - предлагаем решение для достижения.
Так гда же взять эти паспортные??? с чем сравнить???
Или я чего-то не так понимаю????
radist87
Согласен с пользователем карат. Я тоже не понимаю откуда брать расчетно-нормативное значение показателя в таблице №1 приложения №13. А сами показатели энергоэффективности, как я понимаю, должны быть чем-то вроде таких: удельный расход тепловой энергии, удельный расход электроэнергии, удельный расход воды.
карат
Цитата(radist87 @ 13.8.2012, 8:19) *
А сами показатели энергоэффективности, как я понимаю, должны быть чем-то вроде таких: удельный расход тепловой энергии, удельный расход электроэнергии, удельный расход воды.

Ну да, те что определены в 261-ФЗ. По сути для бюджетных учреждений других быть и не может)
Dede
Цитата(карат @ 14.8.2012, 9:04) *
Ну да, те что определены в 261-ФЗ. По сути для бюджетных учреждений других быть и не может)

И где там в законе определены эти показатели? unsure.gif
карат
Ах пардоньте! п.3 приложения№1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. №1225:
-удельный расход тепловой энергии (в расчете на 1кв.метр общей площади);
-удельный расход электрической энергии (в расчете на 1 человека);
-удельный расход горячей и холодной воды (в расчете на 1 человека);
radist87
Быть может, как вариант, в таблице №1 в столбце "Расчетно-нормативное за базовый год" записать те же значения показателей, что и в "Фактическое (по приборам учета)". Нелогично, но хоть что-то.
radist87
Либо смотреть проект здания, в котором эти данные могут быть отражены. А если проект достать проблематично, то видимо придется расчитывать эти показатели.
Энерджайзер
Цитата(карат @ 10.8.2012, 8:19) *
Таблица 2 подразумевает сравнение фактических показателей (по результатам обследования, приборам учета и т.д.) с расчетно-нормативными (паспортными).

Чот я не понял, начали за здравие, а кончили в калашном ряду... Разговаривали ж по разработке целевых программ, а не по заполнению 13 приложения! Что ж, продолжим. Таблица 2, нох айн маль скажу, не предполагает указывания расчетно-нормативных показателей. Только целевые из программы и экономия (если достигнут показатель, или положительный какой-то эффект). Т.е. при разработке программы определяется ФАКТ, в программе ставится (ятся) цель (ли), на стоко-то тут, гиг, м3, %, ед. на душу крупного рогатого скота и т.д. СНИЗИТЬ потребление. Все. Нет нормативов, а если есть, то можете их сделать целями, а можете и поднять планку. Это ВАШИ показатели, ВАМИ разработанные, вычисленные применительно к данному, конкретному объекту. Т.е. глубоко индивидуальные показатели, распределенные по величине и по времени достижения. Вот это в таблице 2 и рисуется...

Цитата(radist87 @ 14.8.2012, 10:33) *
Быть может, как вариант, в таблице №1 в столбце "Расчетно-нормативное за базовый год" записать те же значения показателей, что и в "Фактическое (по приборам учета)". Нелогично, но хоть что-то.
А как же вы собираетесь 12 приложение заполнять?
radist87
Наверно имелась в виду не Таблица 2, а таблица 1, в которой сопоставляются фактические и расчетно-нормативные показатели.
карат
Цитата(radist87 @ 14.8.2012, 12:41) *
Наверно имелась в виду не Таблица 2, а таблица 1, в которой сопоставляются фактические и расчетно-нормативные показатели.

Ну да, конечно же Таблица 1 имелась ввиду. Просто заполняю в Е-пассе и там в 13 приложении она 2 по счету))). И, насколько я понимаю, там за расчетно-нормативные нужно брать целевые показатели, определенные в программе.
Энерджайзер
Цитата(карат @ 15.8.2012, 8:51) *
Ну да, конечно же Таблица 1 имелась ввиду. Просто заполняю в Е-пассе и там в 13 приложении она 2 по счету))). И, насколько я понимаю, там за расчетно-нормативные нужно брать целевые показатели, определенные в программе.
Расчетно-нормативные надо рассчитывать по нормативам... Али не так? Причем здесь прога...
карат
Так вот в этом и вопрос! Как понимать "Расчетно-нормативное за 2011 год"??? что имеется ввиду? В моем понимании есть расчетно-нормативное - то есть по проекту на здание (но этот проект лохматого года и составляли его, возможно, мамонты). Но тут расчетно-нормативное за 2011 год - т.е. исходя из насаженного норматива снижения к 2011 году потребления в 6%??? так тоже бред)))
Как мне видится (опять же мое мнение, возможно, не похожее на правду) "Расчетно-нормативное за 2011 год" значение понималось разработчиками 182 Приказа как показатель потребления энергии на момент 2009 года с учетом экономии 6% к 2011. И именно этот показатель должен был быть отражен в программе энергосбережения объекта и именно его нужно сравнивать с фактом! Вот так я догадываюсь (именно, что догадываюсь, потому как разъяснить этот момент мне никто не может).
radist87
Цитата(Энерджайзер @ 15.8.2012, 10:37) *
Расчетно-нормативные надо рассчитывать по нормативам... Али не так? Причем здесь прога...

Можно узнать о каких конкретно нормативах идет речь?
Энерджайзер
Цитата(карат @ 15.8.2012, 10:53) *
Так вот в этом и вопрос! Как понимать "Расчетно-нормативное за 2011 год"??? что имеется ввиду? В моем понимании есть расчетно-нормативное - то есть по проекту на здание (но этот проект лохматого года и составляли его, возможно, мамонты). Но тут расчетно-нормативное за 2011 год - т.е. исходя из насаженного норматива снижения к 2011 году потребления в 6%??? так тоже бред)))
Как мне видится (опять же мое мнение, возможно, не похожее на правду) "Расчетно-нормативное за 2011 год" значение понималось разработчиками 182 Приказа как показатель потребления энергии на момент 2009 года с учетом экономии 6% к 2011. И именно этот показатель должен был быть отражен в программе энергосбережения объекта и именно его нужно сравнивать с фактом! Вот так я догадываюсь (именно, что догадываюсь, потому как разъяснить этот момент мне никто не может).
Вы, главное, не путайте НОРМАТИВЫ (это величины по нормативным документам и актам: ГОСТы, СНиПы, СПы, САНПиНы и т.д. и т.п.) и ХОТЕЛКИ по современным НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМ АКТАМ (в частности - Федеральным Законам, и еще частнее - №261). Тогда легче будет расчетно-нормативные показатели пащщитать!

Цитата(radist87 @ 15.8.2012, 13:30) *
Можно узнать о каких конкретно нормативах идет речь?

Прил.13 табл.1
radist87
Цитата(Энерджайзер @ 15.8.2012, 16:22) *
Прил.13 табл.1

Имею в виду ту нормативную документацию (ГОСТы, СНиПы, РД и пр.), в которой судя по всему должны быть формулы для расчета расчетно-нормативных показателей.
Palladin90
1. Что нужно писать в графе "Сведения о программе энергосбережения и повышения энергоэффективности обследуемой организации (при наличии)"? Словосочетание "имеется в наличии" или что-то другое?
2. Если программа имеет сроки реализации с 2010 по 2015 года, а отчетный год 2011, то нужно ли вообще ее указывать в 13 приложении? Может быть там указываются только те программы, которые уже завершены?
Энерджайзер
Цитата(Palladin90 @ 17.8.2012, 6:29) *
1. Что нужно писать в графе "Сведения о программе энергосбережения и повышения энергоэффективности обследуемой организации (при наличии)"? Словосочетание "имеется в наличии" или что-то другое?
2. Если программа имеет сроки реализации с 2010 по 2015 года, а отчетный год 2011, то нужно ли вообще ее указывать в 13 приложении? Может быть там указываются только те программы, которые уже завершены?

1. Неужели вы считаете, что: "имеется", "в наличии", "имеется в наличии" и т.п. имеют существенную разницу? И неужели вы считаете, что эта формулировка критична, и как-то отражается на качестве паспорта?
2. Конечно нужно. Мало того, если какие-нить мероприятия по программе уже внедрены и был какой-нить эффект, надо указывать в таблице 2. А если нет, то есть пункт в общих сведениях "Достижение..."
Palladin90
Цитата(Энерджайзер @ 17.8.2012, 9:12) *
1. Неужели вы считаете, что: "имеется", "в наличии", "имеется в наличии" и т.п. имеют существенную разницу? И неужели вы считаете, что эта формулировка критична, и как-то отражается на качестве паспорта?
2. Конечно нужно. Мало того, если какие-нить мероприятия по программе уже внедрены и был какой-нить эффект, надо указывать в таблице 2. А если нет, то есть пункт в общих сведениях "Достижение..."

1. Нет, мне просто заказчик вписал туда документ-обоснование для принятия этой программы "Распоряжение такое-то...". Вот что имел ввиду, не совсем верно вопрос поставил.
2. То если нет внедренных мероприятий, то просто в "Сведения о достижении утвержденных целевых показателей энергосбережения и повышения энергетической эффективности" пишу "не достигнуты", правильно?
Еще такой вопрос, в этой программе как раз и указано как один из пунктов - составление паспорта и проведение обследования. Это как-то влияет?
mr.Nippa
Пришло новое правило по заполнению 13 приложения от СРО.

Раньше было просто - заполняется при наличии программы (программы почти не встречали).

Теперь:

Пункты 1 – 5 перед таблицей 1 заполняются в обязательном порядке.
В Форме Приложения таблицы №1 необходимо заполнить целевые показатели в раздел (для административных и госбюджетных учреждений) П. 3 «По видам оказываемых услуг»

Таблицы №1 и №2 заполняются в обязательном порядке вне зависимости от наличия программы по энергосбережению, а именно:
1) В таблице №1 (для бюджетных учреждений и государственных органов целесообразно) указать удельные значения расходов электроэнергии, тепловой энергии, воды, газа и т.д. в частности:
- удельный расход электроэнергии, «тыс. кВт×ч/чел»;
- удельный расход тепловой энергии, «Гкал/м²»;
- удельный расход воды, «тыс. м³/чел»;
- удельный расход природного газа, «ТУТ/Гкал».
В колонке «Значение показателя» указать значения удельных расходов: фактические и расчетно-нормативные.
Расчетно-нормативные значения необходимо определять по следующей методике «Методика расчета значений целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности», приказ №273 от 07.06.2010 г.
В колонке «Рекомендации…» необходимо указать соответствующие рекомендации по улучшению указанных показателей, если фактические значения выше расчетно-нормативных, необходимо привести рекомендации.
Остальные пункты в графе «Наименование показателя энергетической эффективности» не заполнять.

2) В таблице 2. в определенных пунктах, по которым в предшествующие годы выполнялись мероприятия, указать мероприятия и заполнить все графы. При этом для мероприятий, реализованных в базовом году, в графе «Краткое описание, достигнутый энергетический эффект» указать, что значение фактической годовой экономии будет оценено по окончании следующего за годом внедрения полного года.
В остальных пунктах, если мероприятия не выполнялись, то графы «Наименование мероприятия» не заполнять.

Что думаете?
Энерджайзер
Цитата(mr.Nippa @ 20.8.2012, 15:28) *
1) В таблице №1 (для бюджетных учреждений и государственных органов целесообразно) указать удельные значения расходов электроэнергии, тепловой энергии, воды, газа и т.д. в частности:
- удельный расход электроэнергии, «тыс. кВт×ч/чел»;
- удельный расход тепловой энергии, «Гкал/м²»;
- удельный расход воды, «тыс. м³/чел»;
- удельный расход природного газа, «ТУТ/Гкал».
В колонке «Значение показателя» указать значения удельных расходов: фактические и расчетно-нормативные.
Расчетно-нормативные значения необходимо определять по следующей методике «Методика расчета значений целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности», приказ №273 от 07.06.2010 г.
В колонке «Рекомендации…» необходимо указать соответствующие рекомендации по улучшению указанных показателей, если фактические значения выше расчетно-нормативных, необходимо привести рекомендации.
Остальные пункты в графе «Наименование показателя энергетической эффективности» не заполнять.

2) В таблице 2. в определенных пунктах, по которым в предшествующие годы выполнялись мероприятия, указать мероприятия и заполнить все графы. При этом для мероприятий, реализованных в базовом году, в графе «Краткое описание, достигнутый энергетический эффект» указать, что значение фактической годовой экономии будет оценено по окончании следующего за годом внедрения полного года.
В остальных пунктах, если мероприятия не выполнялись, то графы «Наименование мероприятия» не заполнять.

Что думаете?
С первым пунктом согласен, так как никогда не считал его относящимся к Программам, второй - вопрос скользкий. А вот с показателями ваше СРО прогнало. Нет таких показателей энергоэффективности для объектов (юрлиц и их имущества). В Приказе (если бы они внимательно смотрели) указываются эти единицы измерения в отношении ВСЕХ муниципальных потребителей, исходя из долей ПО ПРИБОРНОМУ УЧЕТУ и ПО РАСЧЕТНОМУ МЕТОДУ. Посмотрите на наименования показателей в Приказе, сами все поймете...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.