Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диспетчеризация импульсных счетчиков эл.энергии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Тетянка
Всем здравствуйте! smile.gif

Есть здание гостиницы и в нем находится порядка 50 счетчиков электроэнергии. Производитель заявляет, что данные можно передавать по сети, но на деле оказалось, что это не так. Мол, вот вам RS485, а драйвера пишите сами, у нас все в разработке. Таким образом затянуть их в систему диспетчеризации можно только по импульсам.
Собственно, в чем затруднение. Постоянная счетчика - 8000 имп./кВт.час. Есть счетчики на 700 и больше кВт. То есть, если потребитель будет кушать на полную катушку, то частота импульсов составит около 1500 имп/с. Подскажите, пожалуйста, какие-то счетные входы до 2.5-3 кГц. Думали поставить станцию автоматизации Сименс с модулями ввода-вывода, но у них максимум 100 Гц счетный вход.
Может, кто сталкивался?
Chabol
Гляньте на модули ввода-вывода ОВЕН со счетными входами.
А эти счетчики касательно диспетчеризации действительно "сделай сам". У производителя есть какая-то софтина для серьезных АСКУЕ, но для диспетчеризации она не годится.
Кстати, уточняйте модель счетчика - может статься что опцию с импульсами они не поддерживают.
Rapid
Что-то вы загнули с 1500 имп/с. Счётчики на большие мощности не прямого включения же. Трансформаторы тока наверное уж стоят. Так что делить надо на коэфф.трансформации прежде чем частоту импульсов оценивать.
Тетянка
Цитата(Rapid @ 20.6.2012, 16:36) *
Что-то вы загнули с 1500 имп/с. Счётчики на большие мощности не прямого включения же. Трансформаторы тока наверное уж стоят. Так что делить надо на коэфф.трансформации прежде чем частоту импульсов оценивать.

Ни разу не сталкивалась просто. Расскажите методику, плз. Во вложении то, что дали электрики. Коэф.трансформации - 60. Разделить максимальную мощность на 60?
Тетянка
Цитата(Chabol @ 20.6.2012, 16:13) *
Кстати, уточняйте модель счетчика - может статься что опцию с импульсами они не поддерживают.

Я думала, у них она как базовая идет. dry.gif Спасибо, что сказали, буду спрашивать.
А ОВЕН я тоже рассматривала, просто, может, еще какие производители есть.
Rapid
Цитата(Тетянка @ 21.6.2012, 12:00) *
Разделить максимальную мощность на 60?

Ну да rolleyes.gif
Тетянка
По поводу импульсного выхода. Он у них используется для поверки счетчика. Для того, чтобы снимать показания, нужен какой-то дополнительный преобразователь. Какой - они не сказали, что-то общими фразами описали. Сказали, что этот преобразователь подойдет для любого счетчика с таким же принципом работы. В общем, печалька. unsure.gif Что за преобразователь такой? Я так поняла, что счетный вход, который потом определенное кол-во импульсов преобразовывает в кВт часы.
HVAC
Вы можете организовать систему сбора на базе модбасовских модулей счетчиков типа M7080 - M7088. http://www.ipc2u.ru/catalog/Q/QM/31257.html
Частота счета - до 100 кГц. Преобразует импульсы от ваших счетчиков в модбас. А модбас подключайте к любой системе диспетчеризации, какая вам нравится.
Rus75
Не сможете вы при помощи импульсного выхода считывать показания счетчика, вы практически делаете новый счетчик на базе этого выхода. дело в том, что в определенных случаях часть импульсов может пропадать и в итоге значение на счетчике будет отличаться от вычисленного вами на счетчике импульсов. Придетс периодически ходить и сравнивать эти данные,после чего корректировать их в вашей СКАДе или иной программе сбора данный.
Кстати, а зачем вам такая система? если просто контролировать потребелние в номере (например забыли выключить свет или электронагреватель) в пустующем номере, то система с импульсами вас вполне устроит.
По крайней мере я не видел, чтобы с постояльца гостиницы требовали оплатить израсходованную им электроэнергию.
А вот коммерцеский учет на счетчике импульсов вам точно не позволит никто сделать.
Abysmo
Подождите, подождите. Судя по этой информации:

http://nik.net.ua/?page_id=1550

У них есть «Программный комплекс АСКУЭ NovaSyS».

Или он есть только на бумаге?
Chabol
Топикастер молчит, а судя по всему требуется счетчики включить в СКАДА.

АСКУЭ от производителя вроде бы и есть, судя по сайту, но это вещь в себе.
Тетянка
С АСКУЭ у них там вообще все туманно и странно. Производитель сам говорит, что для этих целей, которые мы преследуем, их система не годится. huh.gif

Цитата(Rus75 @ 26.6.2012, 10:01) *
Кстати, а зачем вам такая система? если просто контролировать потребелние в номере (например забыли выключить свет или электронагреватель) в пустующем номере, то система с импульсами вас вполне устроит.

Система уж какая есть. Электрики сделали учет по требованиям гостиницы и выдали тип счетчиков. Это технический учет, не коммерческий.

Цитата(HVAC @ 26.6.2012, 9:26) *
типа M7080 - M7088. http://www.ipc2u.ru/catalog/Q/QM/31257.html
Частота счета - до 100 кГц.

А за вот эту ссылочку большущее спасибо!
SIM
Цитата(Rus75 @ 26.6.2012, 11:01) *
Не сможете вы при помощи импульсного выхода считывать показания счетчика, вы практически делаете новый счетчик на базе этого выхода. дело в том, что в определенных случаях часть импульсов может пропадать и в итоге значение на счетчике будет отличаться от вычисленного вами на счетчике импульсов.

Сложности есть но они решаемые. Тем более что обычно требуется как-раз значение потребленной энергии за день или месяц, а не абсолютные значения, в отчетной ведомости можно добавить к предыдущим значениям.

Импульсы могут пропасть, но если это 0.1% импульсов это не так важно, у нас сейчас вручную всё снимается восновном, там могут снять в пятницу утром, могут в понедельни вечером, показания условные. Всёравно рано или поздно оплатить придется недосчитанные импульсы.

Цитата
По крайней мере я не видел, чтобы с постояльца гостиницы требовали оплатить израсходованную им электроэнергию.

Действительно, смешно будет требовать 1 рубль и городить диспетчеризацию за миллион smile.gif Общее потребление гостиницы на графиках замечательно видно, когда вахтеры включили обогреватель например, он за ночь много потребляет. Некоторые конторы на жестком лимите электропотребления, например 100 КВт, взял 101 и отключают вообще всё, тут диспетчеризация уже жизненно важна. Или лимит месячного потребления с жесткими штрафами. Тут даже импульсный вывод потребления - полезная вещь.

На счетчиках воды это обычно единственный выход.
HVAC
Цитата(Тетянка @ 26.6.2012, 16:17) *
А за вот эту ссылочку большущее спасибо!

Всегда пожалуйста) Помочь девушке из Киева - это всегда приятно)
Тетянка
Цитата(SIM @ 26.6.2012, 17:06) *
Некоторые конторы на жестком лимите электропотребления, например 100 КВт, взял 101 и отключают вообще всё, тут диспетчеризация уже жизненно важна. Или лимит месячного потребления с жесткими штрафами.

На самом деле сакральный смысл такого количества счетчиков мне до сих пор неясен. Арендовать помещения у гостиницы никто не будет, это их жесткая позиция. Но стоят счетчики на каждый лифт, на каждую зону помещений. Не будут же они сами себя штрафовать, например, за то что паркинг использовал на 5 кВт больше энергии, чем вестибюль или что лифт №4 наездил больше километров, чем лифт №1. smile.gif

Вобщем, для меня эта тема до сих пор остается загадкой. Вот дойдет дело до пусконаладки, тогда и посмотрим, насколько жизнеспособна вообще система с этими импульсными выходами.... Вроде двадцать первый век на дворе, а до сих пор нормально по сети данные передавать не могут, все с подвыподвертами какими-то. smile.gif
Тетянка
Цитата(HVAC @ 26.6.2012, 18:33) *
Всегда пожалуйста) Помочь девушке из Киева - это всегда приятно)

rolleyes.gif
Chabol
Возможно заказчиков интересует возможность самоконтроля и/или анализа для возможности сэкономить/вовремя выключить того или иного потребителя.
Rus75
Цитата(Chabol @ 27.6.2012, 0:36) *
Возможно заказчиков интересует возможность самоконтроля и/или анализа для возможности сэкономить/вовремя выключить того или иного потребителя.

Думаю, речь именно в сборе и последующей обработке статистической информации для последующей оптимизации энергопотребления. Но не понимаю я другое. Если это тех.учет. то что мешает поставить нормальные счетчики электроэнергии с приемлемым интерфейсом и протоколом. не думаю, что это будет намного дороже, чем городить систему со счетчиком импульсов и последующей постоянной корректировкой действительных и вычисленных значений. Так-же в случае ограничения максимальной мощности, можно гибко управлять отключением неприоритетных нагрузок. Для этого нужно четко расставить приоритеты на каждую отключаемую группу второстипенной нагрузки и по мере превышения лимита отключать только действующую на данный момент нагрузку, соответствующую превышаемому значению. и подключать опять нагрузку после снижения ниже предельного уровня по памяти о том, сколько группа потребляла до отключения. Но это гиморный алгоритм. Обычно такие отключения делаются ступенчато в порядке приоритетности нагрузок.
Михаил_PLC
Я участвовал в одном проекте, жилой дом 122 квартиры, где с каждой квартиры через импульсы, снимались показания со счётчиков холодной, горячей воды и показания эл. счётчика, дневной ночной с одного выхода, с привязкой по времени.
Поверьте мне на слово, лучше потратить время на изучение протокола RS485 и сделать всё с помощью него, чем потом бегать, догонять/сверять показания.
Сергей В.
Цитата(Тетянка @ 20.6.2012, 12:37) *
Есть здание гостиницы и в нем находится порядка 50 счетчиков электроэнергии. Производитель заявляет, что данные можно передавать по сети, но на деле оказалось, что это не так. Мол, вот вам RS485, а драйвера пишите сами, ...

Разговор ниочем. Тип счетчика в студию.
Я сталкивался с тем, что у счетчика есть либо порт, 232 или 485 или токовая петля, либо импульсный выход "сухими" контактами. Одновременно того и другого нету.
Светодиод "на морде" счетчика для диспетчирезации никогда не используется, это так, илюминация для быстрой проверки что счетчик жив.
Тетянка
Цитата(Сергей В. @ 27.6.2012, 9:43) *
Разговор ниочем. Тип счетчика в студию.

Тип счетчика указала в начале темы во вложении - НІК 2303 АРК1, 3х220/380 В, 5(10) А, кл.т. 1/1, с интерфейсом RS485. Прикрепляю паспорт от производителя. Описание на украинском языке, но схемы подключения на русском. Если нужно перевести, спрашивайте.

По поводу "потратить время на изучение RS485". Наши программисты, думаю, достаточно компетентны в этом вопросе. Просто опять же-таки - фактор времени. У этих счетчиков протокол свой (не модбас, не мбас). Производитель может дать описание своего протокола, а клиент сам пусть пишет ПО для своей SCADA. Ну или как-то так. Я плохо разбираюсь в этих тонкостях, знаю только чем интерфейс от протокола отличается rolleyes.gif поэтому, чтоб не ляпнуть глупость, остановлюсь на этом. smile.gif

У производителя есть ряд отечественных контроллеров, для которых ПО уже написано и вроде как работает. Я уж подумываю, может, взять этот контроллер да сделать автономную систему учета эл.энергии? unsure.gif А вдруг повезет, и у контроллера будет связь с внешним миром по стандартным протоколам и можно будет таким образом завести в диспетчеризацию.
anbruk
Если еще актуально - у CAREL в контроллерах pCO5 есть модель с "быстрым" цифровым входом - до 2 кГц, как раз для подключения импульсных счетчиков электроэнергии и воды.
Тетянка
Цитата(anbruk @ 27.6.2012, 11:15) *
Если еще актуально - у CAREL в контроллерах pCO5 есть модель с "быстрым" цифровым входом - до 2 кГц, как раз для подключения импульсных счетчиков электроэнергии и воды.

Спасибо, все еще актуально.
Михаил_PLC
У Beckhoff есть EL/KL1512 вход 1kHz
HVAC
Цитата(Rus75 @ 27.6.2012, 8:58) *
Думаю, речь именно в сборе и последующей обработке статистической информации для последующей оптимизации энергопотребления. Если это тех.учет. то что мешает поставить нормальные счетчики электроэнергии с приемлемым интерфейсом и протоколом. не думаю, что это будет намного дороже, чем городить систему со счетчиком импульсов и последующей постоянной корректировкой действительных и вычисленных значений.

Вы все правильно пишете, но это вопрос к разработчику, проектировщику этой системы. А топикстартер похоже имеет дело с тем, что данные счетчики уже установлены на объекте, и менять их на новые, с интерфейсами, никто уже не будет.

И никакая точность похоже здесь не нужна, никаким коммерческим учетом здесь и не пахнет. А для технического учета такая точность и такие счетчики вполне подойдут. Вот только все равно ума не приложу, какого лешего заказчик будет там оптимизировать... В гостиничном номере есть телевизор, сплит (фанкойл), фен, торшер, бра, освещение. Во-первых интересно как стоят счетчики, ведь обычно освещение и розетки - это разные группы электропитания. Вряд-ли в каждом гостиничном номере есть свой электрощиток, в котором сходятся группа освещения и розеточная группа и в котором можно установить счетчик. Получается счетчики будут стоять только на розеточные группы, а освещение не будет учитываться? Во-вторых - что заказчик будет оптимизировать? Убирать из номеров фены? Запрещать постояльцам пользоваться телевизорами, сплитами, или ставить таймеры на их отключение? Вычислять постояльцев, которые пользуются в номере кипятильниками, как при совке? :-) Бред. Как ни крути - смысла нет никакого. В гостиничных номерах невозможно снизить energy consumption ни организационными, на технологическими методами, а значит установка системы учета (в качестве верхнего уровня пирамиды системы энергосбережения) не имеет смысла. Лучшая система энергосбережения для гостиницы - электронный ключ, отключающий электропитание номера при уходе постояльца.

Возможно все намного прозаичнее. Заказчик с руководством топикстартера просто пилят чьи-то денежки, делят откаты, а вот топикстартер честно и благодородно выполняет поставленную задачу)
HVAC
Пришла в голову мысль) Я бы на месте владельца гостиницы использовал эту систему в комплексе системы безопасности объекта. Например - по учетным данным официально какой-то номер гостиницы в такой-то период не сдавался постояльцам. А система учета электроэнергии показывает, что в этот период потребление энергии там было на уровне обычного. Значит хитрый администратор гостиницы пустил левых постояльцев, мимо кассы) Подтягиваем сюда записи с видеокамер, и получается красиво)
Тетянка
Цитата(HVAC @ 27.6.2012, 14:14) *
данные счетчики уже установлены на объекте, и менять их на новые, с интерфейсами, никто уже не будет.

Совершенно верно. Менять счетчики уже никто не будет. Интерфейс у них-то есть, но толку от него не так много (ну или, может, мне образования не хватает..)
Энергосбережение в номере есть, все "как книжка пишет". А о целесообразности количества счетчиков, наверно, можно долго рассусоливать. Требования бренда гостиницы во всем мире приблизительно одинаковые. Просто в Европе и штатах действительно владельцу бизнеса интересно потребление и реальная экономия ресурсов, а у нас пока этовсе не очень хорошо поставлено. Счетчики стоят отдельно на лифты, на общеобменную вентиляцию, на дымоудаление, прачечную, кухню и т.д. И если какая-то ветка потребляет больше усредненного значения (допустим, вычислили, что кухня площадью 50 кв.м в 5* гостинице должна потреблять 100 кВт), то необходимо технологию этой ветки как-то оптимизировать и уменьшить затраты. Ну это так, лирика. Что там на самом деле - не знаю.

Цитата(HVAC @ 27.6.2012, 14:22) *
Пришла в голову мысль) Я бы на месте владельца гостиницы использовал эту систему в комплексе системы безопасности объекта. Например - по учетным данным официально какой-то номер гостиницы в такой-то период не сдавался постояльцам. А система учета электроэнергии показывает, что в этот период потребление энергии там было на уровне обычного. Значит хитрый администратор гостиницы пустил левых постояльцев, мимо кассы) Подтягиваем сюда записи с видеокамер, и получается красиво)

Думаю, не так просто обойти систему безопасности, учитывая, что в номерах не простые ключи, а электромагнитные замки, которые подтянуты в диспетчеризацию. Но идея достойная. smile.gif не оставляет хитрым администраторам почти никаких шансов. ))
HVAC
Цитата(Тетянка @ 27.6.2012, 15:38) *
Совершенно верно. Менять счетчики уже никто не будет. Интерфейс у них-то есть, но толку от него не так много (ну или, может, мне образования не хватает..)
Энергосбережение в номере есть, все "как книжка пишет". А о целесообразности количества счетчиков, наверно, можно долго рассусоливать. Требования бренда гостиницы во всем мире приблизительно одинаковые. Просто в Европе и штатах действительно владельцу бизнеса интересно потребление и реальная экономия ресурсов, а у нас пока этовсе не очень хорошо поставлено. Счетчики стоят отдельно на лифты, на общеобменную вентиляцию, на дымоудаление, прачечную, кухню и т.д. И если какая-то ветка потребляет больше усредненного значения (допустим, вычислили, что кухня площадью 50 кв.м в 5* гостинице должна потреблять 100 кВт), то необходимо технологию этой ветки как-то оптимизировать и уменьшить затраты. Ну это так, лирика. Что там на самом деле - не знаю.

Думаю, не так просто обойти систему безопасности, учитывая, что в номерах не простые ключи, а электромагнитные замки, которые подтянуты в диспетчеризацию. Но идея достойная. smile.gif не оставляет хитрым администраторам почти никаких шансов. ))

Да, рассусоливать можно долго, особенно о счетчиках на дымоудаление, которое запускается 2 раза в год на одну минуту при тестировании АУПС , о счетчиках на лифты, и.т.д. Кстати, если говорить о брэнде гостиницы и об энергосбережении, то главной характеристикой в этой связи должен быть KPI, вычисляемый как количество энергии деленное на количество постояльцев гостиницы. Для этого достаточно одного общего счетчика. Сомневаюсь, чтобы в каких-то стандартах гостиничного бизнеса были указаны подобные KPI отдельно для кухонь, для лифтов, для номеров, и.т.д. Один постоялец неделю кувыркается с любовницей не вылезая из номера, с включенным телевизором, светом, сплитом, а другой постоялец приехал в деловую командировку, весь день на работе и только ночует в номере. О каком стандартном уровне потребления может идти речь?
Насчет электромагнитных замков в гостиницах - спорный вопрос. Доступ в номера (электронный ключ) есть у уборщиц, доступ есть у администратора, вместе с возможностью оперативной выдачи новых электронных ключей взамен утерянных и сломанных...

Кстати, девушка, могли бы задать вопрос о конкретном назначении системы кому-нибудь из представителей заказчика или вашему руководству и выложить здесь ответ, всем будет интересно)
Варианта вижу всего 3:
- простое соответствие каким-то стандартам гостиничного бизнеса
- реальная задача каким-то образом экономить энергию (главный вопрос - каким именно практически образом?)
- распилить деньги выполнив никому не нужную работу
Тетянка
Цитата(HVAC @ 27.6.2012, 15:04) *
- распилить деньги выполнив никому не нужную работу

хи-хи.. именно так и скажут. smile.gif
Demus
В итоге как реализовали? У нас вот 90 счетчиков с импульсным выходом на подходе sad.gif
ealaj
Могу посоветовать счётчики импульсов-регистраторы "Пульсар" http://www.teplovodokhran.ru/catalog/default.asp?navid=230 Мы в своих проектах используем 10-канальные в протоколом ModBus. По запросу можно заказать исполнение до -25 и до 2000 имп/сек. Проверили на двух объектах - работают. http://www.integra-light.ru/index.php?name...=view&id=18
У нас они считают воду и электричество на коттеджах. Счётчики уникальны тем, что считают даже при отключеном питании интерфейса от своей батареи. Как заявляет производитель - могут считать без питания 6 лет. Так долго не проверял, но при отключении питания на пару часов, считают как надо. Аналогов, даже именитых производителей я не нашёл. Можно использовать для комерческого учёта, т.е. заказать с поверкой.
Можно настраивать вес импульса.
Если не надо увязывать со scada то можно взять 16-ти канальные с их собственным протоколом и их ПО.
SIM
Цитата(ealaj @ 23.9.2012, 22:54) *
Проверили на двух объектах - работают. http://www.integra-light.ru/index.php?name...=view&id=18

Цитата
... Шкафы установлены на улице, герметичные, без подогрева. Контроллеры WinPac, счётчики импульсов «Пульсар», GPRS-модемы и платы I-7065D

Можно было на тех же ICP модулях дискретного ввода считать, у меня были I-7060, там 4 входа всего, но считают...
elexm
Цитата(Demus @ 5.9.2012, 16:19) *
В итоге как реализовали? У нас вот 90 счетчиков с импульсным выходом на подходе sad.gif

Если совсем нет решений, почитайте здесь
VadimNN
Сталкивался с системой АСТУЭ на импульсных счетчиках, около 70 шт распределенных по заводу (7-8 ТП). От каждого счетчика шла телефонная пара в единый узел учета.
ealaj
Цитата(SIM @ 24.9.2012, 1:46) *
Можно было на тех же ICP модулях дискретного ввода считать, у меня были I-7060, там 4 входа всего, но считают...

Модули I-7060 не считают при обесточивании, а Пульсары продолжают считать. С электросчётчиками может это не актуально, а вот воду, если отключили электричество, никто не перекрывает. Да и мало ли что может произойти с питанием шкафа автоматики, а счётчик импульсов считает себе самостоятельно, при соединении с контроллером данные обновляются. За 11 месяцев работы на объекте ни один счётчик не сбился.
Pzotov
Плюньте на все предлагаемые вам "высокоскоростные" входные модули..
То что вам требуетя, называется УСПД (Устройство сбора и передачи данных), его особенность в том, что он сам подсчитывает кол импульсов и хранит в памяти, а в Скаду уже передается некое значение для последующей обработки..
Таких модулей много всяких, достаточно в Гугле набрать...
Мы используем модуль CRUAZET, на 8 импульсных каналов и пока вроде довольны..
ealaj
Цитата(Pzotov @ 25.9.2012, 12:45) *
Плюньте на все предлагаемые вам "высокоскоростные" входные модули..
То что вам требуетя, называется УСПД (Устройство сбора и передачи данных), его особенность в том, что он сам подсчитывает кол импульсов и хранит в памяти, а в Скаду уже передается некое значение для последующей обработки..
Таких модулей много всяких, достаточно в Гугле набрать...
Мы используем модуль CRUAZET, на 8 импульсных каналов и пока вроде довольны..

Вот как раз счётчик импульсов "Пульсар" и является этим самым устройством сбора и передачи данных. Не знаю сколько стоит модуль CRUAZET, не нашёл ни в одном поисковике. Пульсар, в этом году ещё не закупали, в прошлом 10-канальный стоил меньше 4 тысяч, 16 канальный меньше 5 тысяч. Заводская поверка была бесплатная. + техподдержка русская и + поддерка российского производителя rolleyes.gif

есть ещё варианты 2-канальных счётчиков импульсов, 6-канальных с индикацией, 2-канальных с GSM/GPRS модемом и УСПД которые могут собирать данные с нескольких счётчиков-регистраторов и передавать или по сети или по GSM/GPRS.
Pzotov
Цитата
Вот как раз счётчик импульсов "Пульсар" и является этим самым устройством сбора и передачи данных..

Полностью согласен коллега..
Кстати как у пульсара с софтом и стыковкой с разными СКАДАми, или прилагается что-то свое для диспечеризации..
ХРЮАЗЕТ немного дороже (200 еВро) за 8 каналов, но не я его выбирал..
Я к тому что подобных устройств на рынке тьма всяких, правда когда заходит речь о коммерческом учете, цена вопроса сразу подскакивает
HVAC
От рекламы Пульсара уже в глазах Пульсирует в этой ветке. Все увидели, ealaj, спасибо :-) Больше не надо пульсировать)))
ealaj
HVAC, это не реклама, я к их производству и тем более распространению никакого отношения не имею, просто исполнение нормальной идеи понравилось. Опять же людям хочется помочь с выбором. Кстати оборудование IPC DAS мне тоже очень нравится, но его буду в другой теме расхваливать smile.gif
ealaj
Цитата(Pzotov @ 25.9.2012, 16:19) *
Кстати как у пульсара с софтом и стыковкой с разными СКАДАми, или прилагается что-то свое для диспечеризации..

В стандартном исполнении у них свой протокол и есть свой софт, но мы заказывали для подключения к scada с протоколом ModBus. Нажмите для просмотра прикрепленного файла На цену это не повлияло.
Тетянка
Цитата(Demus @ 5.9.2012, 15:19) *

Пока не реализовали никак. Объект строится не очень динамичными темпами и решили до поры, до времени отложить. Другой работы валом. В мае месяце нам производитель наобещал с три короба, что начнет писать ОРС-сервер для своих счетчиков. Вот сидим ждем в надежде, что не обманет smile.gif
ealaj
а зачем ОРС сервер для счётчиков с импульсным выходом? biggrin.gif Или они всё таки интерфейсные?
Тетянка
Цитата(ealaj @ 5.10.2012, 22:29) *
а зачем ОРС сервер для счётчиков с импульсным выходом? biggrin.gif Или они всё таки интерфейсные?

порядка 50 счетчиков электроэнергии. Производитель заявляет, что данные можно передавать по сети, но на деле оказалось, что это не так. Мол, вот вам RS485, а драйвера пишите сами, у нас все в разработке. Таким образом затянуть их в систему диспетчеризации можно только по импульсам.

Вот в том то и заковыка: интерфейс есть, а с Сименовской скадой связи нема... Ну не придумали они открытый протокол. Пусть хоть ОРС пишут. smile.gif
ealaj
А что за счётчики, если не секрет?
Тетянка
Цитата(ealaj @ 6.10.2012, 10:30) *
А что за счётчики, если не секрет?

Счетчики украинского производства HIK.

Как-то Вы не очень внимательно тему читаете - я даже тех. описание выкладывала.

Эти счетчики у нас сертифицированы для коммерческого учета, поэтому наверно и висели на объект.
В общем, на данный момент эта задача еще не решена.
Тетянка
Всех с Новым Годом и наступающим Рождеством!
Кому интересно, со счетчиками наша контора решила проблему следующим образом: производитель счетчиков выдал под подписку о неразглашении спецификацию на свой протокол и наш штатный программист теперь разрабатывает драйвер самостоятельно. Вот как-то так...
ealaj
Цитата
выдал под подписку о неразглашении спецификацию на свой протокол

Меня всегда удивляют такие производители. Вместо того, чтобы сделать протокол доступным для всех и увеличить количество продаж оборудования, закрыть его и продать свою тухлую прогу для чтения этого счётчика, но при этом счётчиков продать в разы меньше.

Хорошо хоть под подписку договорились, а то высыпали бы все счётчики в мусорный бак smile.gif

Всех с наступившим Новым годом и с Рождеством Христовым!!!
zmey
Всем здравствуйте! smile.gif

Есть здание гостиницы и в нем находится порядка 50 счетчиков электроэнергии. Производитель заявляет, что данные можно передавать по сети, но на деле оказалось, что это не так. Мол, вот вам RS485, а драйвера пишите сами, у нас все в разработке. Таким образом затянуть их в систему диспетчеризации можно только по импульсам.
Собственно, в чем затруднение. Постоянная счетчика - 8000 имп./кВт.час. Есть счетчики на 700 и больше кВт. То есть, если потребитель будет кушать на полную катушку, то частота импульсов составит около 1500 имп/с. Подскажите, пожалуйста, какие-то счетные входы до 2.5-3 кГц. Думали поставить станцию автоматизации Сименс с модулями ввода-вывода, но у них максимум 100 Гц счетный вход.
Может, кто сталкивался?

Применял такую штучку для оценки кпд теплового насоса. Подсчитывали воду и эл.
http://www.korenix.com.ua/jetio_i_energy.htm
Минус- нет энергонезависимой памяти, все обнуляется при отключении эл.
Че то вы загнули с частотой импульсного входа.
8000 делим на 3600 получаем 2.22 имп в сек
Тетянка
Цитата(zmey @ 23.7.2013, 22:30) *
Че то вы загнули с частотой импульсного входа.
8000 делим на 3600 получаем 2.22 имп в сек

Исходя из описания счетчика, я поняла, что не 8000 импульсов за час (вне зависимости от количества киловатт), а 8000 импульсов за 1 квт.час. То есть, если на счетчике указана мощность 700 кВт, то и максимальное кол-во импульсов будет 8000(имп.)*700(кВт). Я руководствовалась такой логикой. Если не права, то буду рада услышать опровержение, потому что числа действительно "космос". smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.