Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергоэффективность чиллера и Vrv-систем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Страницы: 1, 2
henarikos
Уважаемые специалисты. Пытаемся понять какие системы энергоэффективнее Правильно ли это посчитано и если нет то в чем ошибка-? Конкурент чиллер. Данные взяты из технического каталога по чиллеру и каталога по дп

Для прогноза годовой выработки холода примем 70% загрузку системы на июнь, июль, август по тридцать дней плюс сентябрь, май и апрель по 15 дней по 6 часов в день (с 12-00 до 18-00) Январь, февраль,март,октябрь,ноябрь,декабрь и январь учитывать не будем.

Энергопотребление чиллера:
(Температура воды на выходе из чиллера +7 и температура воздуха на входе в конденсатор +35).

Посчитаем 70%-ую загрузку системы.
Для этого умножим номинальную мощность чиллера 274 кВт*0,7=191,8 кВт

При данных параметрах чиллер потребляет порядка 102 кВт*0,7=71,4кВт.*
(
Энергопотребление VRF-системы :

В тоже время три блока потребляют на такую же выдачу холодопроизводительности.
1) Блок 1 30,9 кВт
2) Блок 2 22 кВт
3) Блок 3 17,8 кВт
ИТОГО: 70,7кВт*0,7=49,9 кВт будут потреблять предлагаемые нами мультизональные системы для обеспечения аналогичной потребности в холоде на год.

Разница в потреблении энергии за час между чиллером и vrf (μ=71,4кВт-49,4кВт) в результате составит 21,91 кВт потребляемой энергии при обеспечения холодопроизводительности в 191,8 кВт

Ориентировочный расчет в рублях энергосберегающего эффекта:

Теперь для наглядности произведем примерный расчет в рублях.

Возьмем в качестве примера тариф руб./кВтч — 3,80.
Разумеется Ваш тариф может быть другим, то есть для того чтобы посчитать его Вам достаточно просто подставить Ваши значения и перемножить.
Киловатт-час равен количеству энергии, потребляемой устройством мощностью один киловатт в течение одного часа.

μ Стоимость кВт*час * 6 часов*30 дней *3летних месяца + μ*Стоимость кВт*час * 6 часов*15 дней *3 вес- осен месяца=21,91*3,8 руб*6 часов 30 дней=44959 рублей+22479 рублей=67438 рублей в год.

За пять лет 337 190 рублей
За десять лет 674438
За срок 25 лет – 1 млн 685 966,5
*компрессоры, схема управления и вентиляторы).
SSA
Добавьте еще энергопотребление насосной станции и фанкойлов для чиллера и энергопотребление всех внутренних блоков для мультизональных систем.

На энергоэффективность системы чиллер-фанкойл дополнительно влияет два вида охлаждения: охлаждение воды в системе и охлаждение воздуха в помещениях, в то время, как у мультизональных системах только охлаждение воздуха.

ИМХО, сейчас начнется извечный спор сторонников и противников тех и других систем. biggrin.gif
v-david
а чо спорить... г. эти ваши vrv(f) системы...
SSA
biggrin.gif Каждый кулик свое болото хвалит.
ИМХО, мультизональные системы проще в ПНР и эксплуатации. Они, по крайней мере, не требуют ЕЖЕДНЕВНОГО контроля параметров работы, т.е. Заку не надо держать в штате специально обученного человека, что тоже вносит определенный вклад в эксплуатационные расходы. sad.gif
kord
Цитата(henarikos @ 2.7.2012, 17:33) *
Уважаемые специалисты. Пытаемся понять какие системы энергоэффективнее Правильно ли это посчитано и если нет то в чем ошибка-? Конкурент чиллер. Данные взяты из технического каталога по чиллеру и каталога по дп

Чиллерные системы уходят в прошлое. Им на смену приходят мультизональные системы. Как обычно, такая революция идет тяжело, со скандалами.
За последнее время просчитывал несколько крупных бизнес центров: сравнение двух систем.
Вывод такой: мультизональные системы предпочтительней для инвестора. Кстати, практика это подтверждает. Несколько крупных офисных зданий, построенных 3..5 лет назад и оснащенных чиллерными системами, сейчас смонтировали мультизоналки в дополнение к ним.
Михаил
nizercat
Люблю системы с "прямым испарением".
Но блин какой нибудь торговый центр с непонятным делением площадей, неясными арендаторами и тд и тп. Тут от чиллера не отмашешься smile.gif
airwave
На пятки VRF и мегачиллерам наступают модульные чиллеры.
Типа большой чиллер разбивается на несколько мелких. Непонятки с гидравликой. Ибо магистральные трубы нельзя так сразу увеличить или уменьшить в диаметре для требуемого расхода.
v-david
Цитата(kord @ 4.7.2012, 0:25) *
За последнее время просчитывал несколько крупных бизнес центров: сравнение двух систем.
Вывод такой: мультизональные системы предпочтительней для инвестора. ..

Смотря что считать крупным. Уверяю, что где-то с 1-2 мВт чилерные системы по цене все равно будут гораздо дешевле. Не говоря уже о том, что VRV(F) и фрикулинг - вещь несовместимая. Ну по крайней мере на сегодняшний день. И где тут энергоэффективность? Это в России, где и лета-то толком нет? По уровню комфорта их нельзя сравнить. Вы на прямом кипении плавающую температуру испарения сделаете? Эт вряд ли... Что остается в плюсах за фреонкой? - простота монтажа и практически отсутствие необходимости в мозге для проектирования. Ну если это критерий - тогда да.
SSA
Вот-вот, я предупреждал, что щас начнется...biggrin.gif
Накой Ваш фрикулинг в офисном/гостиничном здании? Кого охлаждать зимой?
Цитата(v-david @ 5.7.2012, 20:35) *
По уровню комфорта их нельзя сравнить. Вы на прямом кипении плавающую температуру испарения сделаете? Эт вряд ли...

Действительно нельзя сравнить. Организуйте одновременный обогрев и охлаждение на южной и северной сторонах офисного/гостиничного здания с помощью одного чилера в переходный период (весна, осень) - глядишь, может на Нобелевскую выдвинут...biggrin.gif
У мультизональных систем другой принцип регулирования производительности внутренних блоков. Действительно РЕГУЛИРОВАНИЯ, а не подмеса относительно теплого хладоносителя к холодному в трехходовых вентилях.
Вообще, что такое "плавающая температура испарения"? Вы хотите сказать, что фреон должен испаряться при различных давлениях?
SSA
И ваааще СИСТЕМА ЧИЛЛЕР-ФАНКОЙЛ - ЭТО СИСТЕМА ПРОМЫШЛЕННОГО (ПРОИЗВОДСТВЕННОГО) ОХЛАЖДЕНИЯ, ПРИСПОСОБЛЕННАЯ ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ.
kord
Цитата(v-david @ 5.7.2012, 17:35) *
И где тут энергоэффективность?

Вот!
В соседнюю ветку загляните: там в ТЦ ставят систему "водяная петля".
Энергоэффективность в том, чтобы не сбрасывать энергию охлаждения в окружающую среду, а утизизировать ее, получать полноценное отопление, ГВС, вентиляцию.
Конечно, в чиллерах также возможна утилизация тепла, но не более 10%.
А мультизоналки могут утилизировать до 90% энергии охлаждения. Это и называется энергоэффективность.
Ну и меньшее потребление энергии по сравнению с чиллером.
Михаил
v-david
Цитата(SSA @ 5.7.2012, 20:40) *
...Организуйте одновременный обогрев и охлаждение на южной и северной сторонах офисного/гостиничного здания с помощью одного чилера в переходный период (весна, осень)...

неумение это сделать это как раз то, что я называю дилетантским подходом к профессии в худшем смысле этого слова. Схему скинуть?
Цитата(SSA @ 5.7.2012, 20:40) *
Вообще, что такое "плавающая температура испарения"? Вы хотите сказать, что фреон должен испаряться при различных давлениях?

я не хочу, я сказал, что постоянная температура хладоносителя - убожество и вытекает из Вашего абсолютно верного утверждения:
Цитата(SSA @ 5.7.2012, 20:55) *
И ваааще СИСТЕМА ЧИЛЛЕР-ФАНКОЙЛ - ЭТО СИСТЕМА ...ПРИСПОСОБЛЕННАЯ

здесь ключевое слово "приспособленная". Так и работает.

Цитата(kord @ 5.7.2012, 21:35) *
Вот!
В соседнюю ветку загляните: там в ТЦ ставят систему "водяная петля".
... Михаил

Уважаемый Михаил! мое мнение по этому проекту я высказал в той ветке, мы с Вами там общались, Вы не согласны?
Я выделил по крайней мере 2 бесспорных принципиальных недостатка фреоновых систем, это отсутствие фрикулинга, невозможность регулирования температуры хладоносителя (надо ли объяснять, зачем это нужно?), запредельную стоимость на больших мощностях.
Ваши аргументы - рекуперацию - не принимаю, т.к. это также легко реализуется на системах чилеров и, главное, в 90% случаев не нужно, как система. И не услышал вменяемого преимущества, кроме того, что я отметил в пердыдущем посте. Жду. Не надо про энергоэффективность, никогда она не будет выше, чем у хорошего чилера, я не менеджер, я знаю.
SSA
2 v-david
"неумение это сделать это как раз то, что я называю дилетантским подходом к профессии в худшем смысле этого слова. Схему скинуть?"
А Вы просчитывали сравнительную стоимость мультизональной системы с рекуперацией и чилера с четырехтрубными фанкойлами?
Про "водяную петлю" уже и не говорю. Особенно про ее энергопотребление. Это к энергоэффективности.
Даже к гадалке ходить не надо, чтоб отгадать, чему Зак отдаст предпочтение. И, думаю, никто не будет в восторге от работающего ночью компрессора внутреннего блока "водяной петли".
v-david
А Вы просчитывали сравнительную стоимость мультизональной системы с рекуперацией и чилера с четырехтрубными фанкойлами?

Да. Есть граница и я ее называл, она лежит на уровне где-то 1 мВт, в зависимости от степени "наполнения" систем.
Поймите, уважаемый, я не против фреоновых систем, но для всего есть свое применение. Для комфортного кондиционирования они ну как-то не очень. Вот туши морозить на складах - это да, супер. А жить или работать в "камере смешения" неудобно. Может быть со временем привыкнем и это станет нормой, как стали нормой транзисторные усилители, в разы худшие по качеству и "прозрачности" звука по сравнению с ламповыми.
SSA
Я, думаю, что Вы, наверное, никогда не пользовались (настраивали, обслуживали и т.п.) мультизональные системы. Они, как раз и обеспечивают комфортное охлаждение (чуть не написАл кондиционирование, что, конечно не то biggrin.gif).
Обслуживаю и мультизональные системы и системы чиллер-фанкойл и могу сказать, что мультизональные системы работают лучше, как в смысле комфорта, так и в смысле эксплуатации (но это уже другая песня).
Да, и "морозить на складах" - это не мультизональные системы, а холодильные централи, а это совсем не то.
kord
Цитата(v-david @ 5.7.2012, 21:44) *
Уважаемый Михаил! мое мнение по этому проекту я высказал в той ветке, мы с Вами там общались, Вы не согласны?

Собственно не только я не согласен с Вашим мнением. Нас, несогласных много.
Сейчас читаю книгу Табунщикова ЮА (уж он то точно авторитет первой руки) - приведу цитату: "проблема энергосбережения - это дефицит знаний знаний у специалистов ... и чрезвычайно незначительное использование достижений науки и техники в системах теплоснабжения и климатизации зданий".
Отсюда ясно, что задавать вопрос "кому нужна энергоэффективность" могут недостаточно квалифицированные специалисты.
Сравнение стоимости систем: здесь главное - КАК считать.Если учитывать ВСЕ расходы, то с увеличением производительности системы климатизации стоимость чиллерной системы будет больше, чем мультизональной.
Проблема в том, что стоимость чиллерной системы ее сторонники не могут озвучить внятно.
Я готов назвать стоимость мультизональной системы целиком для любого проекта. сторонники же чиллерных систем могут назвать только цену оборудования. А разница между ценой оборудования и полной стоимостью системы для установки холодопроизводительностью 1мВт составляет около (для чиллеров) около 200 тыс зеленых.
Есть еще кое что - строительный объем, занимаемый системами. на торговом центре 24 тыс м. кв инвестор планирует получать в год дополнительно 30 тыс. зеленых в год за счет отказа от чиллеров.
Собственно, спорить здесь бесполезно - детальные расчеты и аргументы "за и против" интересны инвесторам.
Михаил
kord
Цитата(v-david @ 5.7.2012, 21:44) *

Собственно не только я не согласен с Вашим мнением. Нас, несогласных много.
Сейчас читаю книгу Табунщикова ЮА (уж он то точно авторитет первой руки) - приведу цитату: "проблема энергосбережения - это дефицит знаний знаний у специалистов ... и чрезвычайно незначительное использование достижений науки и техники в системах теплоснабжения и климатизации зданий".
Отсюда ясно, что задавать вопрос "кому нужна энергоэффективность" могут недостаточно квалифицированные специалисты.
Сравнение стоимости систем: здесь главное - КАК считать.Если учитывать ВСЕ расходы, то с увеличением производительности системы климатизации стоимость чиллерной системы будет больше, чем мультизональной.
Проблема в том, что стоимость чиллерной системы ее сторонники не могут озвучить внятно.
Я готов назвать стоимость мультизональной системы целиком для любого проекта. сторонники же чиллерных систем могут назвать только цену оборудования. А разница между ценой оборудования и полной стоимостью системы для установки холодопроизводительностью 1мВт составляет около (для чиллеров) около 200 тыс зеленых.
Есть еще кое что - строительный объем, занимаемый системами. на торговом центре 24 тыс м. кв инвестор планирует получать в год дополнительно 30 тыс. зеленых в год за счет отказа от чиллеров.
Собственно, спорить здесь бесполезно - детальные расчеты и аргументы "за и против" интересны инвесторам.
Михаил
v-david
Ну что, слава Богу, какие-то подвижки есть. Уважаемый SSA перестал называть горячо любимые мультизоналки комфортным кондиционированием. Кстати читайте внимательнее, я не призывал морозить туши мультизоналками, а упоминал фреоновые системы...
2 kord. В приведенной Вами цитате, чтоб быть точным, речь идет о моем отрицательном отношении к неразумному, основанному исключительно на хамском отношении к арендаторам, применению кольцевых систем, давайте точнее цитировать. Что, таких "несогласных много"? сомневаюсь. Ну а дальше абсолютно с Вами согласен: "Сравнение стоимости систем: здесь главное - КАК считать" и добавлю как напроектировать.
Про энергосбережение и энергоэффективность... Господи! Да никто не спорит ни с Табунщиковым, ни с "правильностью тренда". Уже сколько сказано... и столько же, но со знаком минус, сделано. И все знают почему - петух жареный не клюнул, страна торгует энергоресурсами и зарабатывает на объеме их продаж. Кому экономия нужна? У тех, кто энергоресурсы покупает тупо денег нет, а тем, кто продает это ни к чему. Отсюда и моя добрая зависть к Вашим объектам kord, где получается это делать, чтоб квалификацию не потерять.
На сегодняшний день энергоффективность в России нужна только для распила бюджета. Знаете сколько показушных энергоэффективных домов строится в России? Сотни миллионов в откат идет, а потом в эти дома нищих переселяют.... Отвлекся от темы.
А по сути разница в энергоэффективности чилеров и мультизональных систем сводится к мозгам проектировщиков.
kord
Цитата(v-david @ 6.7.2012, 17:34) *
А по сути разница в энергоэффективности чилеров и мультизональных систем сводится к мозгам проектировщиков.

Вот!
Далее спорить не о чем, пора подводить черту.
Михаил
grandsvc
Прошу разрешения влезть в спор.

Я не фанат ни тех, ни других систем, т.к. имею радость их ремонтировать периодически, ну все равно, что спросить доктора о здоровии населения)))

Есть мнение, что основная суть энергоэффективности VRF систем - инверторный привод компрессора, т.к. если пробежаться по производителям, то не все из них используют только такие компрессоры. Крайне печально то, что в нашей стране рынок чиллеров безнадежно устарел. Все что мы видим это либо кондовые американцы, либо однообразные до безобразия итальянцы и их шикарные китайские собратья. А ведь среди ХМ есть шикарнейшие чиллеры с инверторным приводом центробежного компрессора. Да, это целесообразно только при мощности от 2 МВт, но у нас таких объектов более чем хватает, да, это крайне сложные проекты, т.к. расход воды также переменный, но оно того стоит.
Если почитать про такие ХМ, то энергоэффективность мультизональных систем не так уж и удивительна, да и рассчетный срок эксплуатации у ВРФ систем меньше. Не буду скрывать, что родина этих машин - страна восходящего солнца, но ниодна страна в мире по реально используемым технологиям врятли сможет с ними тягаться, в том числе и по энергопотреблению.
К сожалению, про Японские станции охлаждения, обслуживающие целые районы очень мало информации, а там используются и центробежные чиллеры, и покрытые мраком секретные абсорбционные.
Вот именно поэтому, считаю сравнение в нашем регионе неравным.

Если спорить о конечном охлаждении водой и фреоном:
Да, все конечно хорошо, но покажите мне хотя бы один кассетный, например, фанкойл, по качеству сборки хотя бы отдаленно напоминающий внутренний блок японской ВРФ системы, такой же тихий, с возможностью по отдельности настраивать направление потоков, 4 скорости вентилятора и энергопотреблением 30-40 Вт. Я уже молчу про загрязнение потолка вокруг))) Видел много разных китайских, американских и европейских фанкойлов: рядом не валялись.
Опять же про инерционность открытия 3х ходового клапана с термоголовкой тоже молчу.
Тут за ВРФ системами безоговорочное преимущество.
Зато безоговорочный проигрыш в гибкости системы: перепланировка, добавление внутренних блоков, удаление в другом месте и пр.

А вообще и то, и то работает действительно хорошо, только при условии "правильного" проекта, качественной реализации и грамотных ПНР.

airwave
2 v-david
Незнание техники порождает несуществующие недостатки.
VRV от Дайкин (лидер на рынке) позволяет менять температуры на испарителе от +4 до +12 град Ц.
v-david
фрагментарный вырыв из контекста порождает уход в сторону от темы.
Вы с ценой на Дайкин ознакомьте народ на всякий случай.
grandsvc
Не знаю правда, на каком это рынке Дайкин лидер, но современные мультизоны действительно довольно комфортно охлаждают, как и хорошие инверторные сплиты впрочем.
А по энергоэффективности все равно мультизоны лучше нынешних чиллеров. Весомый недостаток один - стоимость, как уже правильно заметили выше.
coverart
При холодных потолках VRV курят в сторонке.
SSA
Вы еще и обогрев через эти холодные потолки/балки замутите.biggrin.gif
coverart
Я что-то не то сказал? Да и вебинар недавно был по поводу.
daddym
Хм. Ну строго по теории VRV должны быть более эффективными за счет убирания одной или двух лишних стадий теплообмена и сопутствующего потребления насосов, которое к тому же переходит в тепло воды и еще немного ухудшает эффективность.
С другой стороны винт или турбина всяко имеют лучший COP, чем скролы и уж тем более ротационники.
Хотя из этих же соображений, на одинаковых компрессорах, наиболее эффективны руфтопы, далее ЦК с ККБ и лишь потом VRV.

PS: При словах "лидер рынка", я хватаюсь за пистолет. Как показывает мой опыт, правда немного в другой области - это означает лишь то, что компания настолько окрутела, что на всех кладет и ничего больше. blink.gif
airwave
При желании можно VRV на холодные балки прицепить.
Только это будет пипец как дорого.
Дайкин намба ван в мире по продажам мультизон.
coverart
Цитата(airwave @ 9.7.2012, 10:59) *
При желании можно VRV на холодные балки прицепить.
Только это будет пипец как дорого.
Дайкин намба ван в мире по продажам мультизон.

Ключевое слово "будет пипец" biggrin.gif
v-david
не так давно Данфосс выдал с новый компрессор - Turbocor - (на форуме уже было). Сейчас они вроде довели его до серийного применения, сам не юзал, не знаю, буду рад услышать отзывы кто с ним работал. Так вот, он на магнитной подвеске (без масла), турбина, встроенный частотник. Для подъема ротора у 400 кВт'ника нужно 150 Вт. Дальше главное: на малых нагрузках около 30% от номинала выдает коэффициент около 14... Если это правда, то где VRV ? Правильно.
airwave
А на полной нагрузке этот висьолый компрессор находится в полной заднице.
Да и стоит эта машинка как звездолет. VRV(VRF) нервно курит в сторонке laugh.gif
daddym
Цитата(v-david @ 9.7.2012, 10:40) *
Дальше главное: на малых нагрузках около 30% от номинала выдает коэффициент около 14... Если это правда, то где VRV ?

Это правда, но как обычно не вся rolleyes.gif
Во первых такой чиллер стоит вдвое от винтов.
Во вторых используется беспонтовый фреон R410. Учитывая особенности турбин - при +45 даже машина с воздушным охлаждением просто сдохнет. Не поленился проверить по дизайн мануалу Турбокора... Так что, чтобы давать реально хорошие показатели - будьте добры ставить мокрую градирню.
Опять же - замечательные электрические подшипники на самом деле дохлее механических. Раз в 4 года плановая замена.
Еще - не менее замечательный инвертор в моноблоках, требует ежегодной замены блока конденсаторов.

С другой стороны для Москвы, в одном из проектов у меня на турбокорах среднегодовое потребление целой системы получилось порядка 0.25 без фрикулинга и на довольно средненьких внутренних блоках и сухих градирнях.
kord
Цитата(v-david @ 9.7.2012, 9:40) *
не так давно Данфосс выдал с новый компрессор - Turbocor -

Я этот ТУРБОКОР живьем видел на выставке в 2008г. машина конечно, классная. Но не для нас - там теплообменники пленочные, микрокапиллярные. потому и коэффициенты дико привлекательные. Вопрос: за сколько времени убъют наши сантехники (так и тянется рука написать лесорубы - пилу ХУСКВАРНА) это чудо инженерной мысли? тут мой знакомый трахается с чиллером (обязали его сервис делать) на офисе - на пятый год 50% подводок к фанкойлам намертво забились шламом. До этого каждый год забивалось максимум 10%... Это типичная картина...
Михаил
daddym
Цитата(kord @ 9.7.2012, 12:19) *
Но не для нас - там теплообменники пленочные, микрокапиллярные. потому и коэффициенты дико привлекательные.

Не, теплообменники могут быть любые в принципе. Хороший коэффициэнт как раз за счет турбины, инвертора и отсутствия масла. А вот что убить могут - это точно. Там очень сложный контроллер на самом компрессоре, плюс не менее сложная обвязка.
v-david
Цитата(daddym @ 9.7.2012, 12:08) *
Это правда, но как обычно не вся rolleyes.gif
Во первых такой чиллер стоит вдвое от винтов.
Во вторых используется беспонтовый фреон R410. Учитывая особенности турбин - при +45 даже машина с воздушным охлаждением просто сдохнет. Не поленился проверить по дизайн мануалу Турбокора... Так что, чтобы давать реально хорошие показатели - будьте добры ставить мокрую градирню.
Опять же - замечательные электрические подшипники на самом деле дохлее механических. Раз в 4 года плановая замена.
Еще - не менее замечательный инвертор в моноблоках, требует ежегодной замены блока конденсаторов.

Да, цена там мама не горюй!
То, что я видел, работало на 134 фреоне (это объяснимо, турбина. откуда там взялся 410? сомнительно, чтоб она так напомповала). Ну да, низкая конденсация нужна (градирня) по этой же причине.
Вообще крайне интересен именно практический опыт их эксплуатации, поскольку заявленные теххарактеристики весьма привлекательны. Я сейчас вопросы задам, ответьте кто это "чудо" пользовал.
Производитель утверждает, что вал на магнитной подвеске. Что есть такое электрический подшипник?
Как я понял, самая большая проблема - остановить его, чтоб не цапнул валом на нечто, на чем он покоится в нерабочем виде. Но авторы утверждают, что проблема решена, это так?
Блок конденсаторов нужен инвертору или системе "посадки" вала?
Последнее. Т.к. масла нет, то самое правильное это испарители залитого типа, всякого рода пленочные и микрокапиллярные - изврат. Что обвязка там какая-то сложная - это вряд ли.
grandsvc
А зачем цепляться к данфосу с его турбокором?
Макаронники уже запустили в производство такие чиллеры.
Лет 5 я бы еще к ним не подходил, пока на европейских форумах отзывы не появятся, цена ошибки великовата)))
Вот для примера японский аналог.
toxan
Америку они не открыли, любая ХМ рассчитанная на более низкую температуру конденсации обладает более высоким СОР, в виду меньшей затраты работы на сжатие паров до давления конденсации. Просто маркетинговый ход с более подробным описанием теории. Законы термодинамики еще никто не отменял. А в виду отсутствия масла в системе границы массово способа регулирования холодопроизводительности более высокие.
daddym
Цитата(v-david @ 9.7.2012, 12:58) *
Производитель утверждает, что вал на магнитной подвеске. Что есть такое электрический подшипник?
Как я понял, самая большая проблема - остановить его, чтоб не цапнул валом на нечто, на чем он покоится в нерабочем виде. Но авторы утверждают, что проблема решена, это так?
Что обвязка там какая-то сложная - это вряд ли.

По поводу фреона я что то затупил, да. Но вот то что выходе не больше 45С для старших моделей это факт.
Посмотреть подробную документацию можно на сайте: Руководство разработчика.

Магнитные подшипники бывают только активные - так что это набор катушек и контроллер ими управляющий.
Проблема падения действительно решена, то ли блоком конденсаторов, то ли обратной генерацией двигателя. Слышал оба мнения.
Под сложной обвязкой я имел в виду именно управление.
vadim999

Про энергоэффективнос. Чиллер без фрикула - водка без пива, т.е. деньги на ветер.

Слова от эксплуатации. Научно-технический процесс - обьективная реальность. Мультизоналки одна из этих реальностей. В этой связи, сегодня можно перефразировать слова из лозунга, как "Ударим автопробегом .... на "паркетниках" по бездорожью". И дорого, и застряв (куда одноприводник и не заедит) -не вылезишь. Чем хорош "паркетник" (если отбросить цену), только одним - всегда можно запарковаться в городе... на тратуаре или газоне. Ну, ещё (владельцы утверждают) более безопасен в случае ДТП (для них).
По сути. Как отчим 8-ми (4+4) двухтрубных мальзоналок помножинных на 7-мь внутряков.
1. Качество монтажа и наладки (естественно под гласным надзором проектировщиков) позволяет делать вывод, что эта триада не "доросла" до этого прогресса.
2. Основная задача эксплуатации - не лазить без особой нужды "за потолок". И не под каким видом не пускать, чужих. Километры "проброшенных" медных труб, заполненных более тонны хладоном под давлением за 20-ть очков, не хилая засада - "растяжка".
3. Сервис специализированной организацией. 2-х летнее постгарантийное обслуживание = 438 кг 410А для компенсации утечек и прцедур дозапрвки после устранения негерметичности. Три года сервиса (только изо фразы в контракте "прибывает на объект в течении 24 часов с момента подачи заявки" = стоимости среднего "паркетника". Все остальные обязанности бда-бла для профформы, с которыми справляется на других системах "линейный слесарчук".
И два вопроса Гуру и Профи.
1. На одной системе (МЕ, СМ) постояннодействующий косячОк. На двух вн. блоках (внутри ветки) систематически вываливаеся ошибка 6600, и эти блоки отключаются (остальные работают) после их перезапуска или снятия ошибки работают от 0,3 до 3 час., и опять. По приглашению сервисников, "крутейшие йокиры" "обнюхали" компом все системы и в момен ошибки и после снятия ошибки, результат по 000000. После конкретного "наеда" сервисники (в принципи нормальные ребята) "догнали тему", и отбросили эту систему от G50, и все устаканилось - так и живем. Бегая по этажам и "регулируем" с настенных пультов. В чём прамбл, (Пишите в личку, сведу с сервисниками).

2. Мультизоналки "врезаны" в системы ПВ вентиляции. Очень похоже, что вентяционники, малость не догнали прогресс, и раскрутили воздухораздачу (тип решеток. их количество ...) под клвссику ЦКашек, их диапазоном температур на притоке. А у мультизоналок, известно меньше эти температуры. Поэтом летом в "темечко" (плечи, ухи) дует офисного планктону. "Зажимать" ветродуи на вн. блоках уже не куда (край).
Вопрос. Можно-ли переналодить температуру воздуха на выходе из вн. блоков на более высокую.
Спасибо.
SSA
По сути:
1. Качество проектирования, монтажа и пусконаладки на уровне городской канализации. Как смонтировали, сделали пусконаладку, так и работает. Объясняю, почему:
- 438 кг 410А для компенсации утечек и прцедур дозапрвки после устранения негерметичности - чтоб такого не было - дозаправка за счет обслуживающей организации и они ну очень быстро найдут и устранят все утечки. ИМХО, заправка за счет заказчика - только при аварии, ремонте, внезапном порыве трассы.
- ошибка 6600 - Несколько устройств с одинаковым адресом - а была ли нормальная пусконаладка или монтажники смонтировали, выставили адреса и все?
- по "врезке" мультизоны в приточку - то же - косяк подбора и пусконаладки.

В качестве рекомендации: скачайте из http://www.mitsubishi-aircon.ru/documentation/books.shtml две последние книжки и сделайте, как там напИсано.
Территориально Вы где?
vadim999
Цитата(SSA @ 31.7.2012, 16:48) *
По сути:
1. ...- 438 кг 410А для компенсации утечек и прцедур дозапрвки после устранения негерметичности - чтоб такого не было - дозаправка за счет обслуживающей организации и они ну очень быстро найдут и устранят все утечки. ИМХО, заправка за счет заказчика - только при аварии, ремонте, внезапном порыве трассы.
- ошибка 6600 - Несколько устройств с одинаковым адресом - а была ли нормальная пусконаладка или монтажники смонтировали, выставили адреса и все?
- по "врезке" мультизоны в приточку - то же - косяк подбора и пусконаладки.

В качестве рекомендации: скачайте из http://www.mitsubishi-aircon.ru/documentation/books.shtml две последние книжки и сделайте, как там напИсано.
Территориально Вы где?

0. Спасибо, что откликнулись.
1. 438 кг - расходы на паритетных основаниях ("они" бОльше) почему так?, думаю не суть проблемы в данном случае.
-6600 - повторюсь "крутые йокеры" с компом все поверили в т.ч. и "джамперы" на ВСЕХ ед. оборудования, всё ОК.
-Москва, М "Марьина роща", "Тимирязевская".

В догонку:
6600- А Вас не смущает, что после того, как проблемную мультизоналку "откинули" от G50, эта ошибка пропала. Подобнуя процедура проводилась дважды с интервалом 0,5 года с одинаковыми результатами. Похоже, что непонятка не в блоках (нар + вн), а в чем-то другом. Спасибо.
airwave
Непонятки в головах тех, кто с компом приежжал.
Я устраню 6600, но это будет дорого rolleyes.gif
kord
Цитата(vadim999 @ 1.8.2012, 8:43) *
Похоже, что непонятка не в блоках (нар + вн), а в чем-то другом. Спасибо.

Я согласен с уважаемым SSA - появление мультизоналок породило эйфорию среди ВСЕХ кондиционерных фирм. Практикой стало, когда подбирают мультизоналку в фирменной программе - и ВСЕ. По распечатке с программы подбора ведут монтаж. О пусконаладке вообще не вспоминают.
Результат - отчет выше.
В своем ареале обитания пытаюсь ввести хотя бы правильное наименование специалистов, работающих с мультизоналками:
- проектировщик: разрабатывает все 6 разделов проекта
- монтажник: устанавливает оборудование, провода и трубы разводит
- наладчик: проводит испытания, готовит к запуску, тестирует, выводит на режим, сдает документацию и технику заказчику;
- сервисник - чистит фильтры и теплообменники;
- ремонтник - устраняет ошибки 666 и др, меняет детали...

Все эти специалисты требуют специфицеских знаний, должны быть обучены своему делу и оснащены специальным инструментом.
На практике несколько функций совмещают в одном специалисте. Но от этого профиль работы не меняется - наладка требует специфических знаний и опыта.
Михаил
vadim999
Цитата(airwave @ 1.8.2012, 10:53) *
Я устраню 6600, но это будет дорого rolleyes.gif

Милостливо прошу. "Цену визита" прошу согласовать с сервисниками (уже намекивал раннее).

ЗЫ. biggrin.gif А случаем, эта ошибка не "запрограммированная", "кое кем, кое порой, и кое где".
Больно быстро "реакция" последовала на ключевое слово "Тимирязевская". Шучу, mad.gif
vadim999
Цитата(kord @ 1.8.2012, 11:05) *
В своем ареале обитания пытаюсь ввести хотя бы правильное наименование специалистов, работающих с мультизоналками:
- проектировщик: разрабатывает все 6 разделов проекта
- монтажник: устанавливает оборудование, провода и трубы разводит
- наладчик: проводит испытания, готовит к запуску, тестирует, выводит на режим, сдает документацию и технику заказчику;
- сервисник - чистит фильтры и теплообменники;
- ремонтник - устраняет ошибки 666 и др, меняет детали...

Пропустили эксплуатаци. Особенно её квалификация нужна в моменты (и предшествующие им) подписания "Акта приемки сдачи здания в эксплуатацию", как 4-й "угол". Согласитесь, что упомянутые Вами специ "играют" за др. команду ("угол").

" Все эти специалисты требуют специфицеских знаний, должны быть обучены своему делу и оснащены специальным инструментом."
Интересуюсь, как и на чей счет отнесут расходы на этот "банкет" поборники более эффективности VRV-систем.
airwave
Цитата(vadim999 @ 1.8.2012, 15:29) *
Милостливо прошу. "Цену визита" прошу согласовать с сервисниками (уже намекивал раннее).

ЗЫ. biggrin.gif А случаем, эта ошибка не "запрограммированная", "кое кем, кое порой, и кое где".
Больно быстро "реакция" последовала на ключевое слово "Тимирязевская". Шучу, mad.gif

По всем вопросам велкам в личку
vadim999
Цитата(airwave @ 1.8.2012, 17:08) *
По всем вопросам велкам в личку

ОК. Готовлю тендер.

ЗЫ. Хоша и знаю, что раскрутите, вы ведь Гуру, про меж себя плотно обчаетесь. rolleyes.gif
SSA
Цитата(vadim999 @ 1.8.2012, 18:07) *
Пропустили эксплуатаци. Особенно её квалификация нужна в моменты (и предшествующие им) подписания "Акта приемки сдачи здания в эксплуатацию", как 4-й "угол". Согласитесь, что упомянутые Вами специ "играют" за др. команду ("угол").

Можете на период приемки пригласить специалистов (за плату, естественно, т.к. время - деньги) с другой, конкурирующей организации. wink.gif

Цитата(vadim999 @ 1.8.2012, 18:07) *
" Все эти специалисты требуют специфицеских знаний, должны быть обучены своему делу и оснащены специальным инструментом."
Интересуюсь, как и на чей счет отнесут расходы на этот "банкет" поборники более эффективности VRV-систем.

Так Вы и платите за обслуживание не по расценкам бытовых сплитов... rolleyes.gifА уважающий себя специалист, обслуживающий "тяжелую" технику, не будет работать плохим инструментом.
водопроводчикserg
Так Вы и платите за обслуживание не по расценкам бытовых сплитов... rolleyes.gifА уважающий себя специалист, обслуживающий "тяжелую" технику, не будет работать плохим инструментом.

Если работает этим (этими) инструментом не первый раз????
У Вас есть новые инструменты для обслуживания бытовых сплитов? поделитесь, Воспользуются многие. Если они того стоят.
airwave
Вадим, я в тендерах не учавствую. Прихожу после того, как олени потрахались с железкой и назначаю свою цену. Не устраивает, аривидерчи )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.