Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: резервуары противопожарного запаса воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > Водоснабжение и канализация
Страницы: 1, 2
Serg Ivanov
Цитата(ViC @ 7.12.2012, 15:32) *

Не очень. Но боюсь, что всё это расположено на территории промпредприятия где действуют иные нормативы чем СНиП 2.04.02-84. smile.gif
Да и резервуары явно не подземные..

Цитата(T-rex @ 7.12.2012, 16:02) *
Примерно так делали

И где подземный резервуар?
ViC
Цитата(Serg Ivanov @ 7.12.2012, 15:03) *
Не очень. Но боюсь, что всё это расположено на территории промпредприятия где действуют иные нормативы чем СНиП 2.04.02-84. smile.gif

Совершенно верно. Для меня это в порядке вещей и не вызывает возмущения, противоречий и т.д.
Serg Ivanov
Цитата(ViC @ 7.12.2012, 16:08) *
Совершенно верно. Для меня это в порядке вещей и не вызывает возмущения, противоречий и т.д.

Ну так с этого и надо начинать. Ведомственные нормы и не такое допускают - но это отнюдь не означает, что они распространяются за забор предприятия..
ViC
Цитата(Serg Ivanov @ 7.12.2012, 15:12) *
Ну так с этого и надо начинать. Ведомственные нормы и не такое допускают - но это отнюдь не означает, что они распространяются за забор предприятия..

Это замечание к вопрощающему нужно отнести, чтобы сразу писали какой объект проектируется.
Я не спорю с Вашими ответами, все четко и со ссылкой на нормы.
Просто хотелось сказать, что бывает не только так как в СНиПе smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(ViC @ 7.12.2012, 16:16) *
Просто хотелось сказать, что бывает не только так как в СНиПе smile.gif

Понятное дело. Ведомственные нормы, ведомственная пожарная часть.. У городских/районных пожарных может просто не оказаться нужных головок для присоединения. Или нужных насосов, или ещё чего-нибудь..
ViC
Цитата(Serg Ivanov @ 7.12.2012, 15:20) *
У городских/районных пожарных может просто не оказаться нужных головок для присоединения.

Головки разве не одни и те же? На всас ГМ-125, напорные ГМ-80.
T-rex
Цитата(Serg Ivanov @ 7.12.2012, 16:08) *
И где подземный резервуар?

Тот, который начал про патрубки и головки на резервуаре, то есть Bronka в посте 34 указывал, что резервуары надземные. Понятное дело, заглубленный через мокрый колодец
Serg Ivanov
Цитата(ViC @ 7.12.2012, 17:01) *
Головки разве не одни и те же? На всас ГМ-125, напорные ГМ-80.

Нет конечно. Всасывающие рукава бывают диаметром 65, 75, 100, 125, 150мм.
ViC
Цитата(Serg Ivanov @ 7.12.2012, 16:37) *
Нет конечно. Всасывающие рукава бывают диаметром 65, 75, 100, 125, 150мм.

А пожарные машины оснащены какими из них? smile.gif

Поясню, а то я думать думаю, а не расписываю о чем думаю. То, что диаметры всасывающих рукавов 65, 75, 100, 125, 150мм - это само собой для меня не новость.
Пожарные машины комплектуются 75-ми и 125-ми. Поэтому, на гидрантах и напорных линиях от резервуаров ГМ-80, а на всасе ГМ-125. Как то так smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(ViC @ 7.12.2012, 18:50) *
А пожарные машины оснащены какими из них? smile.gif

Поясню, а то я думать думаю, а не расписываю о чем думаю. То, что диаметры всасывающих рукавов 65, 75, 100, 125, 150мм - это само собой для меня не новость.
Пожарные машины комплектуются 75-ми и 125-ми. Поэтому, на гидрантах и напорных линиях от резервуаров ГМ-80, а на всасе ГМ-125. Как то так smile.gif

А если мотопомпы? smile.gif Село..
ViC
Цитата(Serg Ivanov @ 11.12.2012, 14:09) *
А если мотопомпы? smile.gif Село..

По-моему и с мотопомпами тоже самое. Давно разбиралась, надо смотреть.
И это... сам деревня biggrin.gif
Serg Ivanov
В сёлах smile.gif применяют и МП-800:

http://electromotor.com.ua/katalog-tovarov...ump-mp-800-fire

Цитата
В комплект: мотопомпы МП-800, входят два рукова для всасывания 76 мм, рукав напорный диаметром 51мм, защитная сетка на всасывающий рукав, двухходовое разветвление и ствол марки ПС-70.
Kiti
Здравствуйте! Впервые столкнулась с таким вопросом - на территории предприятия нужно запроектировать 2 пожарных резервуара суммарным объемом на внутреннее и наружное пожаротушение. Для наружного пожаротушения после резервуаров будут приемные колодцы, а для внутреннего - заказчик настаивает на том, чтобы поставить заглубленную насосную станцию рядом с резервуарами. Но меня смущает то, что напорные линии насосов в земле будут проходить сухотрубами. Верно ли будет такое решение? Спасибо.
Dima_UA
почему сухотрубами?
Gidrant
Здравствуйте уважаемые специалисты!Очень прошу помощи!Объясните пожалуйста, верно ли я понимаю:если достаточен расход в точке подключения к сети, но не хватает напора, то не нужно устанавливать резервуары и насосную станцию, а достаточно поставить насосы на вводе в здание?
Serg Ivanov
Да.
Gidrant
Цитата(Serg Ivanov @ 22.1.2013, 14:32) *
Да.

Спасибо!
denivka
Здравствуйте!!! Проектирую МАЗС первый раз в жизни.. Прошу помощи..
Как расчитать наружное пожаротушение??

4 по 25 м3 резервуара с бензином... и 2 по 10м3 Суг..
Резервуары подземные
denivka
что понимать под "оборудованием СУГ???"
Serg Ivanov
Цитата(denivka @ 4.4.2013, 5:42) *
Здравствуйте!!! Проектирую МАЗС первый раз в жизни.. Прошу помощи..
Как расчитать наружное пожаротушение??

4 по 25 м3 резервуара с бензином... и 2 по 10м3 Суг..
Резервуары подземные

Приложения 6* НБП 111-98* или другое у Вас действующее.
denivka
Получается, что мы орошаем только газ????
denivka
или плошадку возле газа??? (Доходит как до жирафа)

rolleyes.gif
denivka
расчитала расход воды на орошение АЦ(я так поняла что это площадка где будет стоять автоцистерна с бензином),

и оборудования СУГ..

и посчитала на тушение опреаторной.. Всё это сложила соглавно НПБ 111-98 п.25.
что дальше??
Serg Ivanov
Цитата(denivka @ 5.4.2013, 10:20) *
Всё это сложила соглавно НПБ 111-98 п.25.
что дальше??

Дальше - проект рисовать.. smile.gif Опять таки читая НБП 111-98, или что у Вас действует.
Цитата
IV. Требования к средствам противопожарной защиты многотопливных АЗС

22*. Многотопливные АЗС, независимо от места их размещения, должны быть оснащены наружным противопожарным водопроводом.
АЗС, на которых осуществляется заправка транспортных средств СУГ, должны быть оснащены противопожарным водопроводом высокого давления.
23. По согласованию с территориальными подразделениями ГПС подача воды на наружное пожаротушение и орошение может осуществляться посредством насосной станции пожаротушения от противопожарных водоемов или резервуаров общей вместимостью не менее 200 м3, расположенных от АЗС на расстоянии не более чем 200 м. Время восстановления после пожара неприкосновенного запаса воды не должно превышать 24 ч.
24*. Для обеспечения охлаждения надземного (наземного) оборудования с СУГ на складской площадке и автоцистерны с СУГ в случае пожара следует предусматривать устройство систем водяного орошения, обеспечивающих подачу воды на поверхности указанного оборудования. Системы водяного орошения должны быть подключены к противопожарному водопроводу АЗС с дистанционным пуском из помещения операторной.
Размещение и конструктивное исполнение системы водяного орошения должно обеспечивать ее устойчивость к тепловому излучению пожара.

Не забудьте в спецификацию внести пожарную колонку, рукава, стволы. И первичные средства - если технолог в свою не включил.. Насосы можно погружные в резервуары или в мокрый колодец от них (во всяком случае у нас такое проходит). Удачи! smile.gif
denivka
Спасибо ОГРОМНОЕ , что не оставили без внимания!!!!!!:)
( у меня ,думаю,ещё будут вопросы в дальнейшем, т.к. это первая работа ..)
Ещё раз СПАСИБО!
denivka
Пену рассчитываем для резервуаров с бензином, а для ГСМ????
denivka
А где можно посмотреть расстояния водопровода и канализации от зданий и резервуаров на МАЗС??

нашла только расстояние от очистных...
ZenitcheG
Подскажите, в течении какого времени должен заполняться пожарный резервуар?
Никитос
Нормы читайте. СП на наружное пожаротушение и СНиП на водоснабжение. Там же все это есть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.