Цитата(gansales @ 21.9.2012, 11:54)

Попробуйте в 1-22 установить 380, в 1-23 518 Гц, а 1-25 - около 29 400 об/мин, пар.1-24 - с шильдика, провести ААД.
Таблицу тоже изменить?
gansales
25.9.2012, 13:57
Цитата(hort @ 25.9.2012, 12:19)

Таблицу тоже изменить?
Что за таблица? U/f? там в простейшем случае достаточно двух значений Uo=0 и f=max/U=max
переключите в вектор со скаляром ещё наиграетесь.
Забыл - у Вас шпиндель, значит момент постоянный, 103 - constant, 104 - normal. На низких оборотах (в районе 50Гц для данного девайса) скорее всего будет греться, обдува не хватит, тут либо момент, либо холодный двигатель. Хотя у меня получалось (при недогруженном ЭД) работать и без обдува на низких оборотах.
У меня сейчас задача стоит добиться нормальной работы хотя бы на номинальной скорости. Об изменении частоты я пока еще даже не думаю.
Мне казалось, что со скаляром разобраться будет проще. Но что то не выходит.
Выходное напряжение отфильтровал и посмотрел осциллографом. Там все нормально, за исключением какой то непонятной модулирующей частоты, но думаю, она не должна сильно влиять на результат.
Еще вот какой момент непонятен. Почему раньше ток двигателя под нагрузкой увеличивался раза в полтора-два, а сейчас ток совершенно не меняется?
А раньше он у вас от какого прибора запитывался?
Какие подшипники на шпинделе стоят - гидродинамические, пневмостатические или качения..
Диагностика исправности самого электрошпинделя. та еще задачка
gansales
26.9.2012, 13:29
Момент в ЭД пропорционален активному току. Если Вы даёте задание держать момент=const., как должен менятся активный ток?
Цитата(Pzotov @ 26.9.2012, 12:23)

А раньше он у вас от какого прибора запитывался?
Какие подшипники на шпинделе стоят - гидродинамические, пневмостатические или качения..
Диагностика исправности самого электрошпинделя. та еще задачка
Раньше работал от советского преобразователя ЭПА-1.
Подшипники качения.
Сейчас в наличии 2 шпинделя и оба перегреваются.
Цитата(gansales @ 26.9.2012, 14:29)

Момент в ЭД пропорционален активному току. Если Вы даёте задание держать момент=const., как должен менятся активный ток?
В скалярном режиме, который я сейчас пытаюсь запустить, эта опция недоступна.
Alexander_I
27.9.2012, 8:24
То, что в советском пробрахователе ЭПА-1 подобных режимов: поддержание момента, векторный, и близко не было - гарантия 100%. Все работало в скалярном режиме. Повторяю вопрос - не судьба попробовать со значениями U/F равными 220В/300Гц? Именно в скалярном режиме?
Цитата(Alexander_I @ 27.9.2012, 9:24)

Повторяю вопрос - не судьба попробовать со значениями U/F равными 220В/300Гц? Именно в скалярном режиме?
Так у меня сейчас именно такой режим и стоит.
Alexander_I
27.9.2012, 9:08
Т.е. при 50Гц на выходе имеем 37 вольт?
Цитата(Alexander_I @ 27.9.2012, 10:08)

Т.е. при 50Гц на выходе имеем 37 вольт?
Да.
poludenny
27.9.2012, 13:14
Кстати, как то запускал движок на 11 кВт 380В и где то 300 Гц макс частота. Так у него номинальными считались 380В, 50Гц.
Соответственно настраивать ПЧ нужно было на 50 Гц / 380В. Т.е. от 50 до 300Гц напряжение выходное 380В, работа режиме постоянной мощности.
http://www.laborant.ru/eltech/08/4/1/02-94.htm Почитайте описание вашего ранее используемого привода, там режимы описаны, и кстати прямо сказано, что при питании от инвертора 380В двигателя на 220, нужно использовать согласующий трансформатор, и даже таблица типов приведена
Цитата(Pzotov @ 27.9.2012, 17:17)

Почитайте описание вашего ранее используемого привода, там режимы описаны, и кстати прямо сказано, что при питании от инвертора 380В двигателя на 220, нужно использовать согласующий трансформатор, и даже таблица типов приведена
Все правильно. У него нет регулировки выходного напряжения. Поэтому его и нельзя никак запрограммировать.
В том преобразователе, который я сейчас поставил, такая регулировка есть.
В частотнике еще есть такой параметр 14-43 Cos φ двигателя.
Он сильно влияет на работу? Что будет если этот параметр выставлен неправильно?
Под нагрузкой и на ХХ он ведь будет разный? Взять его с таблички двигателя я не могу, так как его там нет. А приблизительный расчет дает величину 0,17 (на ХХ) и 0,58 (под нагрузкой)
Сейчас там стоит значение по умолчанию 0,71.
gansales
28.9.2012, 11:29
14-43 влияет на работу в векторе.
попробуйте 14-00 поставить 60AVM
14-03 off
Цитата
Все правильно. У него нет регулировки выходного напряжения. Поэтому его и нельзя никак запрограммировать.
В том преобразователе, который я сейчас поставил, такая регулировка есть.
Почитайте внимательнее, там сказано о частотно-токовом управлении, это когда выпрямитель работает в режиме источника тока..
Поверьте это совсем другие режимы..
И потом, у вас что не осталась транса от старого привода, что мешает его поставить?
Да и инвертор для замены вы выбрали самый ублюдочный..
Для начал вообще сбросьте в 0 все включенные там по умолчанию режимы (энергосбережение, компенсация скольжения и пр.), забудьте про всякие векторы, хотя думаю что вряд ли получиться с этим прибором..
Цитата(Pzotov @ 28.9.2012, 18:06)

Почитайте внимательнее, там сказано о частотно-токовом управлении, это когда выпрямитель работает в режиме источника тока..
Поверьте это совсем другие режимы..
И потом, у вас что не осталась транса от старого привода, что мешает его поставить?
Да и инвертор для замены вы выбрали самый ублюдочный..
Для начал вообще сбросьте в 0 все включенные там по умолчанию режимы (энергосбережение, компенсация скольжения и пр.), забудьте про всякие векторы, хотя думаю что вряд ли получиться с этим прибором..
Хотелось бы более развернутого ответа. Если не получится, то почему?
Я правильно понял, что такого частотно-токового управления данный преобразователь обеспечить не может?
Преобразователь поставил какой есть. Другого пока нет.
Трансформатор раньше на входе стоял.
gansales
5.10.2012, 11:08
Да есть там скаляр, причём самый стандарно-тупой.
Ещё одна вещь (вспомнил): в асинхронниках, чтобы уменьшить ток, частенько достаточно немного УВЕЛИЧИТЬ напряжение....
Цитата(gansales @ 5.10.2012, 12:08)

чтобы уменьшить ток, частенько достаточно немного УВЕЛИЧИТЬ напряжение....
Не понял. Почему может уменьшиться ток, если напряжение возрастет?
gansales
17.10.2012, 14:02
Потому, что мощность та же.. !только в узком диапазоне!
Все равно не понял.
Мы добавляем напряжение. Чтобы упала мощность преобразователь должен уменьшить ток. Но как он может его уменьшить не изменяя сопротивление нагрузки или частоту??? Не понимаю.
Цитата
Чтобы упала мощность преобразователь должен уменьшить ток
сказано же, мощность = constanta!
увеличиваем напругу - уменьшается ток.
Цитата(LordN @ 19.10.2012, 5:31)

сказано же, мощность = constanta!
увеличиваем напругу - уменьшается ток.
Как физически удается поддерживать постоянной мощность при увеличении напряжения? Как можно обойти закон Ома?
Разве преобразователь может уменьшить ток при заданной нагрузке? Это физически невозможно.
poludenny
19.10.2012, 8:52
Закон Ома нигде не нарушается, двигатель - это не резистор.
Мощность = const это значит Мощность потребляемая двигателем = обороты х момент нагрузки.
Момент нагрузки не изменяется, обороты тоже, соответственно увеличив напряжение на двигатель, он возьмет меньше тока.
На рис. приведена зависимость момента/скорости асинхронного
короткозамкнутого двигателя от напряжения питания.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаФизически это значит, что увеличив напряжение, увеличивается намагничивающий поток двигателя, соответственно при одинаковом моменте нагрузки скольжение при большем напряжении будет меньше. А ток двигателя тем меньше, чем меньше скольжение.
Если на дисплее преобразователя отображается 18000 об/мин, то какую скорость вращения он показывает? Реальную с учетом скольжения или скорость вращения магнитного поля? И возможно ли как-нибудь проконтролировать скольжение?
poludenny
20.10.2012, 19:17
Не знаю что показывает ваш преобразователь, а те ПЧ, с которыми работал я, в векторном бездатчиковом режиме показывают расчетную частоту вращения двигателя с компенсированным скольжением. Например, в параметрах мы указали 50Гц, 1450 об/мин, т.е. расчетное скольжение 50 об/мин. Если мы установим задание 50Гц, то на дисплее будет отображаться 1500 об/мин.
Самый простой способ проверить реальные обороты - это тахометр или энкодер.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.