Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДОСТАТОЧНО ЛИ ВЕНТИЛЯЦИИ В СЕТИ КАНАЛИЗАЦИИ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
ВВ Владимир
Здравствуте специалисты проектировщики ! дали проект сделанный 3 года назад на проверку и так сказать "доработку" если будет в том необходимость, так как монтажники приступают к строительству.
Меня смущает вент.стояк на 50мм в начале сети - не маловат ли диаметр ? или все по СНПу так как трубопровод подходящий к нему равен 50 мм.
ВОПРОС :
1) достаточно ли одного вент стояка для такой системы канализации ?

Полы на грунте 300мм из бетона
ВОПРОС:
2) под полами какой трубой прокладывать внутренте сети канализации ? трубами ПНД "серого" цвета для внутрянки ИЛИ трубами ПНД"оранжевого" цвета для наружки?
3) в местах опуска в пол предусматривать ли футляры(гильзы) ?
4) предусматривать ли упор для отвода (колена 135) (под полом) для восприятия нагрузки ? или это я уж заморачиваюсь ?
andrey R
Цитата(ВВ Владимир @ 8.10.2012, 9:59) *
все по СНПу так как трубопровод подходящий к нему равен 50 мм.

Внимательно прочтите СНиП. Там речь не о "трубопроводе, подходящему к нему", а о сточной части стояка.
Иван607
1) я бы в трех санузлах вместо конечных прочисток натыкал бы клапанов
2) для спокойствия своего положи оранжевые, а лучше чугун, посмотри не будет ли нагрузок больших над сетью, может там станки какие будут стоять.
3) ненадо
4) ненадо
Константин3
ВОПРОС :
1) достаточно ли одного вент стояка для такой системы канализации ?
Конечно мало, я бы два вент стояка поставил 100 минимум темболее что унитаз есть, один по проекту второй на ветке унитаза, ну и с учетом кол-ва приборов весь основной коллектор до стояков соточкой - смысла на спичках экономить?

Полы на грунте 300мм из бетона
ВОПРОС:
2) под полами какой трубой прокладывать внутренте сети канализации ? трубами ПНД "серого" цвета для внутрянки ИЛИ трубами ПНД"оранжевого" цвета для наружки? - Можно серой она нагрузку внешнюю меньше держит, но и танки там у тебя ездить не будут - ведь бетонная плита сверху.

3) в местах опуска в пол предусматривать ли футляры(гильзы) ? - лучше да - пол то бетон.

4) предусматривать ли упор для отвода (колена 135) (под полом) для восприятия нагрузки ? или это я уж заморачиваюсь ? - думаю нестоит если все в грунт зароешь.
andrey R
Цитата(Константин3 @ 8.10.2012, 10:17) *
я бы два вент стояка поставил 100 минимум темболее что унитаз есть

А лучше пять стояков. Минимум smile.gif Тем более, что считать Вы не умеете, так чего уж там мелочиться то? biggrin.gif
ВВ Владимир
Цитата(Константин3 @ 8.10.2012, 9:17) *
Конечно мало, я бы два вент стояка поставил 100 минимум темболее что унитаз есть, один по проекту второй на ветке унитаза, ну и с учетом кол-ва приборов весь основной коллектор до стояков соточкой - смысла на спичках экономить?

Спасибо за оперативные ответы !
унитаз не один ! где именно порекомендуете второй ставить вет стояк ?прилагаю план - здание физкомплекс . канализация проложенна в вестибюле здания.
andrey R
Цитата(ВВ Владимир @ 8.10.2012, 10:35) *
где именно порекомендуете второй ставить вет стояк ?

За первым, по потоку, унитазом (где сотка начинается). На втором этаже вообще нет сантехприборов?
ВВ Владимир
Цитата(andrey R @ 8.10.2012, 9:29) *
А лучше пять стояков. Минимум smile.gif Тем более, что считать Вы не умеете, так чего уж там мелочиться то? biggrin.gif

спасибо за критику ! не обижаюсь вы правы !
1) пожалуйста поделитесь ссылкой расчета внутренних сетей на пропускную способность (именно что касаемо ВЕНТИЛЯЦИИ) ...
2) как определить сколько понадобиться воздуха для работы системы канализации что гидрозатворы не срывало ?
3) и главное как определить место их установки ? есть ли расчет в программках (Эксель ?)
Иван607
Ну второй вентстояк самособой ставить в сан узле левом верхнем между осями 4/1 и 5. Лучше тяни сотку до конца и ставь клапаны в с/у

И еще одно: на повороте Ду50 не установлена прочистка, советую установить
ВВ Владимир
Цитата(andrey R @ 8.10.2012, 9:42) *
За первым, по потоку, унитазом (где сотка начинается). На втором этаже вообще нет сантехприборов?

спасибо за советы !
в любом из красных кругов я правильно понял ?
На втором нет приборов
andrey R
Цитата(ВВ Владимир @ 8.10.2012, 10:44) *
поделитесь ссылкой расчета внутренних сетей на пропускную способность (именно что касаемо ВЕНТИЛЯЦИИ) ...

Например, СП 40-107-2003
ВВ Владимир
Цитата(Иван607 @ 8.10.2012, 9:47) *
Лучше тяни сотку до конца и ставь клапаны в с/у

т.е. 50 не нужно ? с двух умывальников с начала тянуть 100 ? и вент стояк как раз увеличится - так вы советуете ? Вы уверены что 50 вент стояка не хватит?
Цитата(Иван607 @ 8.10.2012, 9:47) *
и ставь клапаны в с/у

боюсь что это накладно выйдет - клапаны то дороговаты.... Без них можно обойтись если два стояка предусмотреть ?
andrey R
Цитата(Иван607 @ 8.10.2012, 10:47) *
Лучше тяни сотку до конца и ставь клапаны в с/у

И чем же это лучше? Если уж сотка везде, то к чему еще и клапаны? Да и зачем сотка на ветку с двумя умывальниками и трапом?
ВВ Владимир
Цитата(andrey R @ 8.10.2012, 10:08) *
И чем же это лучше? Если уж сотка везде, то к чему еще и клапаны? Да и зачем сотка на ветку с двумя умывальниками и трапом?

согласен. т.е ставлю еще один вент стояк и этого будет достаточно ! СПАСИБО ЛЮДИ !
alexandrpjatkov
Цитата(ВВ Владимир @ 8.10.2012, 13:11) *
согласен. т.е ставлю еще один вент стояк и этого будет достаточно ! СПАСИБО ЛЮДИ !

Желательно бы посчитать, а не наугад просто поставлю-не поставлю. Номер СП с расчетом ам Андрей дал...
Иван607
Цитата(andrey R @ 8.10.2012, 10:08) *

Тогда уж отметим, что вент стояк 50 вообще не нужен, лучше в двух с/у по вентстояку 100
andrey R
Цитата(Иван607 @ 8.10.2012, 11:21) *
Тогда уж отметим, что вент стояк 50 вообще не нужен, лучше в двух с/у по вентстояку 100

Чем лучше то? biggrin.gif
Пятидесятый наверное можно и убрать (а лучше посчитать перед тем), но как защита трапа от срыва сифона может быть и оставлен, надежнее будет, хотя возможно и избыточно.
Иван607
Цитата(andrey R @ 8.10.2012, 10:24) *
Чем лучше то? biggrin.gif
Пятидесятый наверное можно и убрать (а лучше посчитать перед тем), но как защита трапа от срыва сифона может быть и оставлен, надежнее будет, хотя возможно и избыточно.

Вот и определились: Без рассчета никуда.
Кстати 3 клапана по 2 т.р. (HL) дешевле выйдут, чем делать узлы прохода через кровлю и потом обслуживать их.
Young
Цитата(Иван607 @ 8.10.2012, 11:33) *
Кстати 3 клапана по 2 т.р. (HL) дешевле выйдут

видимо многие монтажники руководствуются этим - http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=814618
Иван607
Цитата(Young @ 8.10.2012, 10:41) *
видимо многие монтажники руководствуются этим - http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=814618

Я не монтажник и я не говорю что бы убрать вентстояки полностью, один вент стояк + систему клапанов, тем самым не противореча п.18.7 СНиПа. И + расчет этого одного стояка. Клапаны будут работать на отводном трубопроводе от сан узлов выше отм.0,00, а вент стояк на магистральный трубопровод.
andrey R
Цитата(Иван607 @ 8.10.2012, 11:33) *
Вот и определились: Без рассчета никуда.
Кстати 3 клапана по 2 т.р. (HL) дешевле выйдут, чем делать узлы прохода через кровлю и потом обслуживать их.

Это Вам никуда, судя по глубине и осмысленности постов...
Кстати, клапаны вообще не обеспечивают вентиляции сети, у них "нормальнозакрытое" положение. Матчасть стоило бы подтянуть wink.gif

Про "обслуживание узлов прохода" - сильная мысль, не поясните, в чём заключается обслуживание? smile.gif Ну и про клапаны заодно, почему их не надо обслуживать ...
Иван607
Цитата(andrey R @ 8.10.2012, 12:20) *
Это Вам никуда, судя по глубине и осмысленности постов...
Кстати, клапаны вообще не обеспечивают вентиляции сети, у них "нормальнозакрытое" положение. Матчасть стоило бы подтянуть wink.gif

Про "обслуживание узлов прохода" - сильная мысль, не поясните, в чём заключается обслуживание? smile.gif Ну и про клапаны заодно, почему их не надо обслуживать ...

Интересно, зачем их вообще изобрели? я не говорю что они обеспечивают вентиляцию сети, это делает стояк. а клапаны в данном случае будут защищать срыв гидрозатворов у умывальников при санузлах.
Зная как у нас в России делают каровлю, лучше 1 дырка, чем 3
andrey R
Цитата(Иван607 @ 8.10.2012, 12:32) *
клапаны в данном случае будут защищать срыв гидрозатворов у умывальников при санузлах.
Зная как у нас в России делают каровлю, лучше 1 дырка, чем 3

Будут, если исправны. Но вот если сифон трапа сорвёт из-за неисправности клапана, или он (затвор) просто пересохнет от долгого неупотребления...
Зная, как у нас в России впиндючивают клапаны, как их "эксплуатируют" (исходя из Ваших слов - так и вообще не надо, работают, как часы без какого либо обслуживания wink.gif ), как норовят вместо "дорогого HL" воткнуть его аналог "с Дерибасовской"...
От безграмотности сии рассуждизмы, от непонимания простых вещей и избытка чисто рекламных "обоснований" пользы клапанов. Мне вот интересно, как все жили то без них столько лет? smile.gif
Иван607
Цитата(andrey R @ 8.10.2012, 12:39) *
От безграмотности сии рассуждизмы, от непонимания простых вещей и избытка чисто рекламных "обоснований" пользы клапанов. Мне вот интересно, как все жили то без них столько лет? smile.gif

Это какие то вещи я не понимаю?
ВВ Владимир
Цитата(Иван607 @ 8.10.2012, 12:06) *
Это какие то вещи я не понимаю?

Огромное спасибо товарищи коллеги за советы ! конечно лучше вент стояки но бывает что сам зак. НЕХОЧЕТ долбить крышу и перекрытия просит наиболее "упростить" систему канализации . Вот тут на "помощь"проектировщикам приходит это чудо- клапан прогресса HL. он не лучше вент.стояка но как компромис может , вернее ИСПОЛЬЗУЕТСЯ многими проектировщиками.
думаю не стоит создавать отдельную тему тем более вопрос касается той же самой канализаци и аксанометрии что выложил ранее... :
ВОПРОС :
1) Проектировщику в спецификации указывать общую длину трубы (к примеру 100=96м) или расписывать ( труба 100 L =2м столько то штук, труба 100 L=1,5м столькото штук) или же это монтажник (или мастер) должен сам принимать решение какие отрезки имеющиеся в наличии в магазине ему закупать (заказыввать) . Вопрос встал потому что монтажники настойчиво попросили дать кол-во штук отрезков канализационных труб так как канализационные трубы продаются отрезками и имеют раструбы. Как быть ? пересчитывать ?

2) Необходимо ли на аксанометрии указавать длину отрезков канализационных труб от раструба до раструба?
Khomenko_A_S
Цитата(ВВ Владимир @ 8.10.2012, 12:30) *
ВОПРОС :
1) Проектировщику в спецификации указывать общую длину трубы (к примеру 100=96м) или расписывать ( труба 100 L =2м столько то штук, труба 100 L=1,5м столькото штук) или же это монтажник (или мастер) должен сам принимать решение какие отрезки имеющиеся в наличии в магазине ему закупать (заказыввать) . Вопрос встал потому что монтажники настойчиво попросили дать кол-во штук отрезков канализационных труб так как канализационные трубы продаются отрезками и имеют раструбы. Как быть ? пересчитывать ?

2) Необходимо ли на аксанометрии указавать длину отрезков канализационных труб от раструба до раструба?

1- Я не ставлю (Рабочий проект)
2-Нет
Константин3
Цитата(andrey R @ 8.10.2012, 10:29) *

Это я то считать не умею???? blink.gif глянь - рязь, две, тры, четырэ, восем. rolleyes.gif
Насчет вашей хфилософии господа - поставить вентилятор на вентстояк и будет вам счастье- Основной срыв происходит при залповом сбросе с унитазов, а трапы и тд. тп. фигня для детского сада один вентстояк 100 возле первого унитаза от выпуска, второй в конечной точке, вент стояк диаметром 50 мм вообще архаизм - вы че там вентилировать собрались при залповом сбросе с одного только толчка будет создавать компрессию достаточную для срыва всех гидрозатворов.
Кто хочет пересчитать - считайте= у меня опыта загланды чтоб так много считать.
Да за клапана - фуфло еше то конечно крайне редко могут помочь, но как Херболайф - больному припарка да и здоровому не витамин. laugh.gif
Иван607
Конечно более компетентного ответа чем andrey R я не дам, но я даю общую протяженность трубы, что по водопроводу, что по канализации. Вопросов ни от кого не бывало.
andrey R
Цитата(ВВ Владимир @ 8.10.2012, 13:30) *
он не лучше вент.стояка но как компромис может

Не может. Ибо он не лучше и не хуже, он другое. Клапан НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ вентиляции.
Цитата(ВВ Владимир @ 8.10.2012, 13:30) *
монтажники настойчиво попросили дать кол-во штук отрезков канализационных труб так как канализационные трубы продаются отрезками и имеют раструбы. Как быть ? пересчитывать ?

С выражением зачитать монтажникам норматив и показать картинки из ГОСТа. Предварительно осознав для самого себя разницу между проектной документацией и монтажной smile.gif

Цитата(Константин3 @ 8.10.2012, 13:36) *
Это я то считать не умею????
- поставить вентилятор на вентстояк и будет вам счастье
у меня опыта загланды чтоб так много считать.

О да, снимаю шляпу перед истинным Мастером laugh.gif

Цитата(Иван607 @ 8.10.2012, 13:39) *
компетентного ответа я не дам, но ...

... но ГОСТ 21.601-79 вроде как еще не отменили smile.gif
Иван607
Цитата(andrey R @ 8.10.2012, 12:47) *
... но ГОСТ 21.601-79 вроде как еще не отменили smile.gif

Вот видишь, пока я про гост вспомню...
ВВ Владимир
Цитата(Константин3 @ 8.10.2012, 12:36) *
один вентстояк 100 возле первого унитаза от выпуска, второй в конечной точке,

в конечной точке т.е. где я показал красными кругами ? или конечная точка где выпуск с прочисткой ? Люди одназначно что посоветуете
1) 50-й как на плане + где кружок ?
ИЛИ
2) убрать 50-й и как Константин3 советует в у первого унитаза где выпуск + где обозначено кругом ?
Иван607
andrey R ваш выход, а то вы всех поправляете, да поправляете, посоветуйте Владимиру, как правильно.
Khomenko_A_S
Цитата(ВВ Владимир @ 8.10.2012, 12:51) *
в конечной точке т.е. где я показал красными кругами ? или конечная точка где выпуск с прочисткой ? Люди одназначно что посоветуете
1) 50-й как на плане + где кружок ?
ИЛИ
2) убрать 50-й и как Константин3 советует в у первого унитаза где выпуск + где обозначено кругом ?

"Повылазило" мне-кружочков не вижу. Но 50 оставьте
Иван607
А мы на ус намотаем
andrey R
Цитата(Иван607 @ 8.10.2012, 13:54) *
andrey R ваш выход, а то вы всех поправляете, да поправляете, посоветуйте Владимиру, как правильно.

Дык вроде уже (сообщение 7 и 17), не? smile.gif
Константин3
Цитата(Khomenko_A_S @ 8.10.2012, 12:55) *
"Повылазило" мне-кружочков не вижу. Но 50 оставьте

Тоже кружочков красных не вижу-нас таких двое, 50 стояк не ставь - лишняя бестолковая дырка в крыше, 1 стояк возле 1 унитаза от выпуска - справа на плане первым получится, второй там где сотка заканчивается, основная функция вентстояков не в вентиляции каныги - там свежий воздух не особо нужен, а в том чтобы снять избыточное давление загрязненного воздуха при залповом сбросе с унитазов, вот и смотри. иначе будет либо срыв гидро затворов, либо вонь будет продавливать при каждом смыве. blink.gif
andrey R
Цитата(Константин3 @ 8.10.2012, 14:06) *
основная функция вентстояков не в вентиляции

laugh.gif
Ну да, а основная функция водопровода - не в подводе воды, утюга - не в глажении, а сковородки - не в жарении laugh.gif
Константин3
Цитата(andrey R @ 8.10.2012, 13:08) *
laugh.gif
Ну да, а основная функция водопровода - не в подводе воды, утюга - не в глажении, а сковородки - не в жарении laugh.gif

Люблю поспорить с умными людьми - в определенный момент становится не ясно, ты с ним споришь или он сам с собой пытается спорить dry.gif , все нормуль - как умный спец ответь если вент стояк для вентиляции- условно вытяжка, то гдеж тогда приточка? blink.gif
andrey R
Цитата(Константин3 @ 8.10.2012, 14:19) *
как умный спец ответь если вент стояк для вентиляции- условно вытяжка, то гдеж тогда приточка? blink.gif

Обясняю smile.gif
- Тыкать незнакомым людям у нас тут не принято, воспринимается, как хамство
- Приток там же, где и вытяжка. Вентстояк работает в обе стороны. В какую в данный момент времени - зависит от режима его работы в это же время. При залповом сбросе большого объема - на приток, что защищает от срыва сифонов. В остальное время - на вентиляцию.
Это же азы, коллега... wink.gif
ВВ Владимир
Цитата(Константин3 @ 8.10.2012, 13:06) *
.....второй там где сотка заканчивается.

если Вас понимать буквально то получается что в коридоре ставить ? или на отводе вправо где последний туалет возле унитаза ?
Константин3
Цитата(andrey R @ 8.10.2012, 14:23) *
Обясняю smile.gif
- Тыкать незнакомым людям у нас тут не принято, воспринимается, как хамство
- Приток там же, где и вытяжка. Вентстояк работает в обе стороны. В какую в данный момент времени - зависит от режима его работы в это же время. При залповом сбросе большого объема - на приток, что защищает от срыва сифонов. В остальное время - на вентиляцию.
Это же азы, коллега... wink.gif

Приношу свои глубочайшие извинения коллега- вовсе не имел цели и желания ВАМ хамить,
однако все же позволю себе с ВАМИ не согласиться, у меня к сожалению уже достаточно поздно,
поэтому я с ВАМИ прощаюсь,
а описанные Вами выше режимы работы попробуйте осмыслить, покрайней мере второй. Всего наилучшего. huh.gif

Цитата(ВВ Владимир @ 8.10.2012, 14:26) *
если Вас понимать буквально то получается что в коридоре ставить ? или на отводе вправо где последний туалет возле унитаза ?

Да на отводе вправо годится.
andrey R
Цитата(Константин3 @ 8.10.2012, 14:33) *
описанные Вами выше режимы работы попробуйте осмыслить, покрайней мере второй. Всего наилучшего. huh.gif

И Вам не болеть smile.gif
Дык это что, в данном режиме скрылась от меня сакральная истина? sad.gif Не откажите в любезности, просветите в Ваш следующий визит сюда. Буду ждать с нетерпением smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Константин3 @ 8.10.2012, 16:06) *
основная функция вентстояков не в вентиляции каныги - там свежий воздух не особо нужен, а в том чтобы снять избыточное давление загрязненного воздуха при залповом сбросе с унитазов, вот и смотри. иначе будет либо срыв гидро затворов, либо вонь будет продавливать при каждом смыве. blink.gif

Вопервых при сбросе с унитазов создается не избыточное давление воздуха, а наоборот разрежение. Избыточное давление в данном случае может образовываться только у ползователя унитаза, да и то перед сбросом...
Вовторых срыв присходит именно из-за этого разрежения (воздух из атмосферы поступает в систему), ну а уж затем через сорванный гидрозатвор канажные благовония в помежения поступают. Так что стояк необходим именно для того чтобы через него воздух поступал.
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 8.10.2012, 15:04) *
стояк необходим именно для того чтобы через него воздух поступал.

То есть, приточную трубу сдуру назвали вентстояком? smile.gif
Khomenko_A_S
Цитата(andrey R @ 8.10.2012, 14:13) *
То есть, приточную трубу сдуру назвали вентстояком? smile.gif

Вы же сами писали что стояк в обе стороны работает. Он тем и лучше клапана что не только впускает воздух при разрежении, но и выпускает его потом- вентилирует сеть
andrey R
Цитата(Khomenko_A_S @ 8.10.2012, 15:32) *
Вы же сами писали что стояк в обе стороны работает. Он тем и лучше клапана что не только впускает воздух при разрежении, но и выпускает его потом- вентилирует сеть

Ну да, работает в обе. Но называют обычно по основной функции
Цитата
4.56. Вытяжную вентиляцию сетей бытовой и общесплавной канализации следует предусматривать через стояки внутренней канализации зданий.
Сантех10
Я бы у каждого унитаза вывел вытяжную часть, если есть чердак, объединил бы там и в одном месте вывел через кровлю. Если уж совсем страшно 50-ку оставлять от умывальника без притока, поставьте возле оного клапан на 50. А про вентиляцию сетей темы 3 уже на форуме есть с отчётами о работе сетей с вентил. стояками и с клапанами.
andrey R
Цитата(Сантех10 @ 8.10.2012, 15:58) *
про вентиляцию сетей темы 3 уже на форуме есть с отчётами о работе сетей с вентил. стояками и с клапанами.

Но, как видите, "знатоки" не переводятся... wink.gif
Сантех10
Меня вот ещё какой вопрос заинтересовал: подвала, как я понимаю нет? Как эксплуатировать около 30м трубы под полом, проложенных с уклоном?
ВВ Владимир
Цитата(Сантех10 @ 8.10.2012, 15:26) *
Меня вот ещё какой вопрос заинтересовал: подвала, как я понимаю нет? Как эксплуатировать около 30м трубы под полом, проложенных с уклоном?

смысл слова эксплуатировать по Вашему мнению?
полы: (с верху вниз)
- плитка керамическая
- стяжка
- бетон
- песчанная подушка
- уплотненный грунт.
Прокладка сети канализации осуществляется : начало сети в верхней точке в песчанной подушке и с уклоном 0,02 (труба диаметром 100мм) к выпуску в земле, потом все зальется бетоном и останутся только "торчащие" раструбы труб (для подсоединений приборов и прочисток). Эксплуатироваться будет по прямому назначению - водоотведение хоз-бытовых стоков с предусмотренными расстояниями для прочисток. Лежит она себе в земле и лежит - нагрузок нет , что с ней будет то ?
Вы имеете ввиду в случае каких либо неисправностей как их выявить? и как устранить? (пол то монилитный)
Ответ - предусмотрены только прочистки , так как механических повреждений трубы в грунте под плитой я думаю не будет.... хотя вначале я спрашивал про материал труб ( посоветовали подстраховаться поэтому заложил "рыжие" для наружки). что то мне подсказывает что Вы намекаете на устройство двух выпусков ? тогда какая разница эксплуатации - 15м или 30 м в земле под полом?
Разве в нормативке где то прописаны максимальные расстояния ( по горизонту) заложения канализационных труб под полом (в грунте) ??? если есть по этому поводу какие либо размышления буду рад выслушать (намотать на УС).
Спасибо за диалоги!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.