Цитата(tpa2009 @ 25.10.2012, 14:19)

0,2 - это как правило в диапазоне -40 до 20°С. При более высокой температуре погрешность 0,3 - 0,4 - 0,5°С. до Кроме погрешности прибора есть еще погрешность измерений. Меряется. как правило, температура поверхности труб. Фактическая погрешность измерений при этом составляет как для инфракрасных приборов, так и для контактных несколько градусов. Для пирометров - из-за свойств поверхности, для термопар - из-за того, что они участвуют в системе теплопередачи стенка трубы - окружающая среда и температура спая всегда немного ниже, чем контролируемой поверхности. Еще есть распределение потока внутри трубы. В общем, при малом перепаде температур результаты (как разность показателей в двух точках) очень неточны.
Есть методика, приводил выше... она просто так разработана?
На основе этой методики и проводим измерения для ОЦЕНКИ тепловых потерь (никто же неговорит о 100% гарантии точности).
Используются накладные датчики сопротивления, заявленная погрешность производителя 0,2% в диапазоне до 100°С.
Другой прибор имеет 0,2% до 60°С и 0,5% до 150°С.
Но мы все равно проверям сначала соответствие показаний датчиков с данными термопреобразователей теплосчетчика, то есть перед измерениями сначала ставим датчики в месте установки термопреобразователя и сверяем показания. Датчики закрываем теплоизоляцией, чтоб исключить влияние внешних факторов. Так вот разница обычно не между показаниями теплосчетчика и датчиком не превышает 0,2-0,3°С. (влияют как раз распределение потока, теплопередача стенки и термопасты датчика).
Далее принимаем, что погрешности работают одинаково, то есть если теплосчетчик и датчик врут, то врут в одну сторону (можете пинать, говорить, что не прав, ничего доказывать не буду))).
Для примера, объект:
Котельная, есть теплосчетчик. Теплотрасса от котельной до первой развилки 1050 метров, диаметр труб 219мм.
Прокладка теплотрассы наружная пол метра над землей. Теплоизоляция (только без смеха)) деревянный короб, заполненный опилками. Тепловизор дефектов не показывает, очевидно, конечно что потери бешеные (чисто качетсвенно), короб имеет большую площадь и рассеивает тепло равномерно.
Так вот в среднем (за час измерений) разница составила 2,0°С при расходе 110 т/ч и температуре по теплосчетчику 67,5°С и наружной температуре -10°С (практически среднесезонные условия). Получается потери на участке 0,22 Гкал/ч (+-10..17%), по нижнему диапазону погрешности на метр трубы получается примерно 175 ккал/чм. По нормативу приказа 325 минэнерго потери для 219 диаметра в пределах 35-60 ккал/чм. Получается в среднем 4 кратная разница.
На этом же объекте в самой удаленной точке температура подачи составляла 50°С (это при подаче на котельной 67,5°С), но там расходы уже другие, мы не измеряли. Но опять же если смотреть качетсвенно, то результат на лицо.
Вы попробуйте..., по крайней мере данная оценка тепловых потерь куда точнее, нежели считать тепловые потоки с поверхности теплоизоляции по результатам тепловизионки.
На сетях с хорошей теплоизоляцией результат может и будет смазан погрешностью измерений, но там и нет смысла тогда ничего мерить.
Смысл измерений будет только при разработке мероприятий по замене теплоизоляции для определения более точного экономического эффекта, то есть на изношенных тепловых сетях, в иных случаях конечно проще принять по нормативам.