Цитата(tehno2 @ 24.10.2012, 16:58)

Я к тому это говорю, что при заключении договора зак. интересуется что же это такое мы будем здесь делать за такие ДЕНЬЖИЩИ. И мне не удобно говорить, что мы будем у Вас переписывать бухотчетность. И поэтому тепловизоры, пирометры, расходомеры итд все как положено.
То есть измерения не из-за их необходимости, а только для снятия денег с Заказчика?
Цитата(tehno2 @ 24.10.2012, 19:16)

РД 34.09.101-94. Типовая инструкция по учету электроэнергии при ее производстве, передаче и распределении
А вообще периодичность снятия показаний приравниваеися к расчетному периоду. Расч. период это месяц. ( не сутки не квартал).
Это нормативный документ для энергосистем (относящихся к Минэнерго), не для потребителей. Да и сами его почитайте внимательно, прежде чем свои заблуждения озвучивать, вот например:
Цитата
10.21. В журнал первичной записи вносятся показания расчетных счетчиков и счетчиков технического учета ежесуточно на 24-00 ч местного времени с указанием даты записи и наименования присоединения, а также фамилия и подпись лица, снимающего показания.
Месяц - это согласно РД периодичность составления актов, а не заполнения журналов учета. А я имел в виду имено журнал технического учета, типа того, который для одной из небольшитх школ я прикладываю. Они ведутся у бюджетников почти везде. И мне один из завхозов озвучил, что есть какое-то положение, что они обязаны их вести. И я вот не могу найти источника.
Цитата(Vin_il @ 25.10.2012, 8:50)

Если магистраль несколько км, а погрешность прибора по темп. 0,2%, то вполне точно получается.
0,2 - это как правило в диапазоне -40 до 20°С. При более высокой температуре погрешность 0,3 - 0,4 - 0,5°С. до Кроме погрешности прибора есть еще погрешность измерений. Меряется. как правило, температура поверхности труб. Фактическая погрешность измерений при этом составляет как для инфракрасных приборов, так и для контактных несколько градусов. Для пирометров - из-за свойств поверхности, для термопар - из-за того, что они участвуют в системе теплопередачи стенка трубы - окружающая среда и температура спая всегда немного ниже, чем контролируемой поверхности. Еще есть распределение потока внутри трубы. В общем, при малом перепаде температур результаты (как разность показателей в двух точках) очень неточны.
Цитата(Vin_il @ 25.10.2012, 11:13)

А как вы предлагаете определять фактические тепловые потери по теплосетям?
Буквально на прошлой недели говорили об этом в очередной раз с еще одним иногородним коллегой, инструментально обследующим теплосети. Обсуждения в принципе не получилось, так как оба считаем, что никак. Формулы то есть, что-то посчитать можно. Но точность результатов никакая. Поэтому только по нормативам.