Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сечение кабеля
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
ГеннадийВладимирович
По нашему ГОСТу напряжение у потребителя должно быть 380В, а на подстанции 400В. А на западной технике везде стоит 400В. Вот и думай, какой ток пойдет? Тот, что на шильде или побольше из-за того, что напряжение меньше.
Взводатор
Если объект имеет собственную ТП, то вопрос о напряжении решается главным энергетиком. Как правило, технические аргументы технических специалистов убеждают.
Если нет - то в документации указывается и максимальный потребляемый ток чиллером при нижней границе питающего напряжения и кабель тогда просто нужно выбирать по его значению. Как дополнительную "защиту от дурака" мы именно так и поступаем.
straus
Цитата(ГеннадийВладимирович @ 10.11.2012, 17:02) *
По нашему ГОСТу напряжение у потребителя должно быть 380В, а на подстанции 400В. А на западной технике везде стоит 400В.

По ГОСТ13109 напряжение у потребителя 380В +/-5% в номинале (это 361 - 399 В) или +/-10% в наихудших (342 - 418 В).
Renatsu
Я пользуюсь CalcSec, но это для расчета сечения кабелей по Правилом Морского и Речного Регистров. Насколько это соответствует ГОСТам "береговиков" - не знаю
Arkis165
Существуют специальные расчетные таблицы.Но данные отличаются на медные и алюминивые жилы. При мощности более 100 кВт нужен кабель с медными жилами с сечением 70 мм,а с алюминивыемы жилами 95 мм.
ivanchich
Вот еще одна примитивная но довольно функциональная програмка
zova
насколько размеров закладывать больше сечение кабеля с учётом того что в магазинах бирки на бухтах перевешивают?

(недавно покупал КГ-50, показался сомнительным весит как КГ-35, ничего продавцу доказать не смог. То же самое было год назад с ПВВ 16х4, весил как ПВВ 10х4. И тоже в разговоре с продавцом никакие ТУ и ГОСТ не аргумент, ответ один - так с завода пришло- "видишь бирку", а КГ-70 это остаток, бирка потерялась. Отрезанное назад не берём!)
Взводатор
Если это дейстивительно магазин - запись в книгу жалоб, заявление в отдел по защите прав потребителя. Такие записи - бесценный хлеб для всякого рода проверяющих. Тогда и цену установят по факту (хотя бы для Вас) и отрезанную бухту примут. Тем более, если Вы сдаете эту бухту не по причине "не подошла", а как брак.

А сечение проверяйте физически.
мыша-а-а-а
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста, запуталась совсем.

У меня тех.заданием выставлено условие: с подстанции до БРТП идёт четыре одножильных кабеля (3-рабочих, 1-резервный) марки АПвПу, а то БРТП до ТП жилых домов кабель марки ААПл 3х240. Был сделан предварительный расчёт (принципиальную схему прилагаю)

Но изначально были очень занижены мощности. По моим последующим расчетам, мощности по ТП таковы:
ТП 463 1244,04 (ж/д119) + 1244,04 (ж/д121) = 2488,08 кВт / 0,9 = 2764,53 кВа
ТП 464 1244,04 (ж/д123) + 1244,04 (ж/д125) = 2488,08 кВт / 0,9 = 2764,53 кВа
ТП 465 1244,04 (ж/д110) + 364 (шк) + 170 (д/с) = 1778,04 кВт / 0,9 = 1975,6 кВа
ТП 466 1244,04 (ж/д106) + 1244,04 (ж/д4108) = 2488,08 кВт / 0,9 = 2764,53 кВа
ТП 467 318 (ж/д4) + 318 (ж/д6) + 170 (д/с) = 806 кВт / 0,9 = 895,55 кВа
Протяжённость кабельных линий:
от подстанции до БРТП - 657м
от БРТП до ТП 464 = 140м
от ТП 464 до ТП 465 = 239м
от БРТП до ТП 463 = 578м
от ТП 463 до ТП 467 = 123м
от ТП 467 до ТП 466 = 159м
и от ТП 466 до ТП 465 = 151м (кольцо замкнулось)

Не могу подобрать сечение, мне сказали что я должна посчитать так, чтобы учитывалась вся нагрузка (потому что категория надёжности у меня II)
cVaLeT
В ПУЭ раньше работали пункты 2.1.14 и 3.4.4

Далее выходил ГОСТ Р 50571.15-97 который действовал до 01.01.2013 и в нем было написано: "До приведения ПУЭ в соответствие с комплексом стандартов МЭК на электроустановки зданий ПУЭ применяют в части требований, не противоречащих указанному комплексу стандартов."

С 01.01.2013 его заменил новый ГОСТ Р 50571.5.52-2011/МЭК 60364-5-52:2009 Часть 5-52 . Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки.
"524.1 Для соблюдения требований по механической прочности площадь поперечного сечения линейных проводников в цепях переменного тока и рабочих проводников в цепях постоянного тока должна быть не меньше, чем значения, приведенные в таблице 52.2."
Таблица 52.2.
Для кабелей и изолированный проводников в стационарных электроустановках
Силовые и осветительные сети - медь 1.5 мм2
Цепи сигнализации и управления - медь 0.5 мм2 (см.примечание 2)

Примечание 2. В цепях сигнализации и цепях управления, предназначенных для электронного оборудования, разрешается минимальная площадь поперечного сечения 0,1 мм
Примечание 2 относится также к многожильным гибким кабелям, содержащих 7 или большее количество жил.

Daini
Здравствуйте! Помогите подобрать кабель и ПР для оборудования (станок). 380 В; 332,5 кВт; пусковой ток 972 А. Трасса 150 м в лотке по улице и в помещении. Не помню уже, как подобрать автомат по пусковому току.
Взводатор
Ток таков, что выходит за рамки таблиц. Но с учетом того, что таблицы отражают не все существующие кабеля, можно попытаться "сыграть за рамками".
Исходя из условий ток будет в пределах 660А. Такой ток точно по одному кабелю не пропустишь. Поэтому разбиваем на два по 330А.

Условия прокладки - в лотке. Смотрим таблицы:

1.3.4 трехжильные в лотке: 120мм2 - 250А. Шаг от сечения к сечению - ~40А, т.е. 330А пропустит кабель 185мм2, а с учетом запаса нужно взять кабель 240мм2. (Два кабеля на полный ток). Запас будет порядка 12%, что, в общем - маловато.

1.3.4 одножильные в лотке: 150мм2 - 330А - на пределе. Шаг примерно тот же, поэтому для 185мм2 - 370А, запас 12%; 240мм2 - 410А, запас 24% - уже нормально.

1.3.6 трехжильные в воздухе: 185мм2 - 350А. С учетом прокладки в лотке будет меньше -считаем, что на грани. Следующий номинал 240мм2 - с таким же шагом в 40А будет держать 390А без учета лотка. Результат примерно тот же, что и для таблицы 1.3.4

1.3.6 одножильные в воздухе: 330*1.3=429А, для такого тока подходит кабель 150мм2. Если нужно перестраховться, поскльку прокладка в лотке - можно взять 185мм2 или все же 240мм2.

Если разделить нагрузку между тремя кабелями, то тогда гарантированно попадаем в таблицу. Только прокладывать кабеля нужно не в пучке, а распределить по лотку с зазором между кабелями не менее диаметра.

Автомат выбирается по рабочему току: 660А*1,25 = 825А -> 830А. Лучше взять на 1000А. Пусковой ток превышает рабочий некардинально, но все равно категория С.
Daini
Цитата(Взводатор @ 4.9.2014, 14:22) *
Если разделить нагрузку между тремя кабелями, то тогда гарантированно попадаем в таблицу. Только прокладывать кабеля нужно не в пучке, а распределить по лотку с зазором между кабелями не менее диаметра.

Автомат выбирается по рабочему току: 660А*1,25 = 825А -> 830А. Лучше взять на 1000А. Пусковой ток превышает рабочий некардинально, но все равно категория С.

Боюсь, что тремя кабелями проложить не смогу, таких ПР-ов 8 штук, лотки можно проложить максимум в 3 этажа, больше нет места, ну может как-то удастся 4-й втиснуть. Попытаюсь все же двумя по 240 мм2. По четыре штуки в лоток войдет если взять 500х100.
А почему автомат категорией С? не лучше ли D?
Взводатор
Цитата(Daini @ 5.9.2014, 5:24) *
А почему автомат категорией С? не лучше ли D?

Кратность пускового тока 972/660=1.47. При этом вообще можно было бы не обращать внимания на категорию - автомат на 1000А покрывает и его. Скорее всего, в станке несколько двигателей и учитывается пуск последнего при работе всех остальных. Но уж коль нагрузки - двигатели, то благоразумно применить автомат, расчитанный на такой характер нагрузки.
Daini
Цитата(Взводатор @ 5.9.2014, 11:12) *
Кратность пускового тока 972/660=1.47. При этом вообще можно было бы не обращать внимания на категорию - автомат на 1000А покрывает и его. Скорее всего, в станке несколько двигателей и учитывается пуск последнего при работе всех остальных. Но уж коль нагрузки - двигатели, то благоразумно применить автомат, расчитанный на такой характер нагрузки.

ну что ж, согласна, спасибо за консультацию )))
HasBolla
Проложите линии не кабелем 4х240 а отдельными проводами 4х (1х240) пропускная способность по ток у них хначительно выше и потеря напряжения в линии 150м будет значительно меньше.
Взводатор
Цитата(HasBolla @ 5.9.2014, 11:18) *
Проложите линии не кабелем 4х240 а отдельными проводами 4х (1х240) пропускная способность по ток у них хначительно выше и потеря напряжения в линии 150м будет значительно меньше.

По поводу пропускной (нагрузочной) способности - верно, а потери будут примерно такими же - разница только из за температурного коэффициента сопротивления провода. При выигрыше из за разных условий в температуре кабеля в 10° (а=3.8*10-3) потери для проводника 240мм2 изменятся на 4% от первоначального значения. В данном случае - 1,29%*1,04=1,34%.
SVKan
Цитата(Взводатор @ 4.9.2014, 16:22) *

Пара вопросов:
1) Зачем завышать автомат? Чтобы не выбивало?
Может все таки автоматы подбираются по тому какой ток тот же кабель держать может? Ну и по номиналу нагрузки.
Зачем ставить автомат, который сработает когда все кабели сгорят синим пламенем?
2) Где возьмете автомат типа С на такие номиналы? По этому стандарту выпускается только модулька. Максимальный номинал в пределах до 125А.
Выше уже литье. Но там совсем другие стандарты и другие характеристики. Тип С или D к таким автоматам не применим.
Взводатор
1. Как один из резонов. Но без фанатизма - как правило, на один шаг. Тем самым перекрываются разбросы тока срабатывания конкретных экземпляров автоматов и возможные некритичные перегрузки оборудования. Без сомнения, рабочие токи кабелей и автоматов должны быть согласованы. С учетом того, что перегрузки недолговременны ( расчет на срабатывание автомата) допускают некоторое превышение номинала автомата над нагрузочной способностью кабеля. Перегрузка - резкое повышение потребляемого тока - отлична от неправильной/черезмерной нагрузки.

2. Не вопрос. Пример - Terasaki, TeamBreak2, 20-1600A:
"- возможность использования всей линейки выключателей для пуска двигателя ;"
"Настройки защиты от КЗ подходят для пусков двигателей всеми моделями"
и т.д.
SVKan
Цитата(Взводатор @ 19.9.2014, 15:08) *
1. Как один из резонов. Но без фанатизма - как правило, на один шаг. Тем самым перекрываются разбросы тока срабатывания конкретных экземпляров автоматов и возможные некритичные перегрузки оборудования. Без сомнения, рабочие токи кабелей и автоматов должны быть согласованы. С учетом того, что перегрузки недолговременны ( расчет на срабатывание автомата) допускают некоторое превышение номинала автомата над нагрузочной способностью кабеля. Перегрузка - резкое повышение потребляемого тока - отлична от неправильной/черезмерной нагрузки.

1. Разброс при срабатывании литых автоматов много меньше, чем у модульки. Допуски разные.
2. У той же модульки ток неотключения 1,13 от номинала. Для литья если правильно помню 1,05 от номинала.
3. Тепловой расцепитель это не электромагнитный. Мгновенно не сработает. При небольших расхождениях отключаться будет минутами и десятками минут.
4. Если есть вероятность "ошибиться", то берется следующий с большим номиналом, но с регулировкой теплового расцепителя. И подстраивается.
При номинале 800А следующая ступенька уже 1000А.
"На одну ступень" это 200А разницы!!!!! 25%!!!!!!!!!!!!
Тут кабели вроде впритык считали, а потом предложили завысить автомат Ампер эдак на 200-300...

Цитата(Взводатор @ 19.9.2014, 15:08) *
2. Не вопрос. Пример - Terasaki, TeamBreak2, 20-1600A:
"- возможность использования всей линейки выключателей для пуска двигателя ;"
"Настройки защиты от КЗ подходят для пусков двигателей всеми моделями"
и т.д.

И причем здесь характеристика С или характеристика D?
Совсем другие стандарты, совсем другие кривые отключения.
Понятия кривая С или D к этим автоматам не применима.
Daini
Ездила и смотрела как подключено по месту (переезжает целый цех!). Итак, по месту эти станки запитаны очень хитро, ч/з пульты управления и частотники, но общий подвод 2х240 и автомат на 630 А. Автоматы выбивает стабильно, по словам гл. энергетика, пуск станка довольно тяжелый, а потому советует ставить не меньше 800А, но лучше 1000А.
SVKan
Цитата(Daini @ 22.9.2014, 13:10) *
Ездила и смотрела как подключено по месту (переезжает целый цех!). Итак, по месту эти станки запитаны очень хитро, ч/з пульты управления и частотники, но общий подвод 2х240 и автомат на 630 А. Автоматы выбивает стабильно, по словам гл. энергетика, пуск станка довольно тяжелый, а потому советует ставить не меньше 800А, но лучше 1000А.

С автоматом на 1000А эти два кабеля могут задымиться, а автомат даже не чихнет.
Если выбивает, то или автомат выбран не правильно, или частотники настроены хреново и общий алгоритм неверный. Или все это вместе.
Надо доводить до ума, а не ставить автомат в качестве рубильника "чтобы не выбивало".

Частотник при нормальной отстройке позволяет осуществлять запуск с токами близкими к номинальному.
Daini
800 думаю в самый раз будет. Получу документацию на руки тогда и решу точно, пока вообще никто ничего сказать не может, подключалось все бог его знает когда. Частотники используют для изменения скорости вращения барабанов. И никакого описания самого станка в сети найти не могу, прямо абзац какой-то.
energy_202
Цитата(GKbest @ 2.10.2006, 11:20) *
Доброго времени суток!
Подскажите пож-ста где можно надыбать информацию по выбору сечения кабеля в зависимости от мощности
мощность свыше 100кВт
тема-спутник

не пользуюсь программами, т.к. непонятно, кто и как их составлял.
как делаю я:
сделал в эксэле таблицу с формулами расчёта тока в зависимости от количества фаз, напряжения и мощности,, также вбил туда расчёт потерь напряжения, расчётных активной, реактивной и полной мощностей (с существующим косинусом фи и требуемым).....

кабель выбираю следующим образом:
1) считаю ток
2) умножаю его на 1,2
3) выбираю автомат ближайший больший к I*1,2
4) открываю таблицу с длительно допустимыми токами конкретного производителя кабеля (если есть) и выбираю кабель по току ближайший больший.
Взводатор
Цитата(energy_202 @ 27.1.2015, 10:41) *
не пользуюсь программами, т.к. непонятно, кто и как их составлял.

Для того, чтобы применять программу нужно произвести ее входной контроль: по своей методике рассчитать контрольные примеры и сравнить результаты своих расчетов с результатами программы. На этом основании можно сделать выводы о области применения программы. А так - можно и Экселю не доверять. smile.gif

Цитата(energy_202 @ 27.1.2015, 10:41) *
кабель выбираю следующим образом:
1) считаю ток
2) умножаю его на 1,2
3) выбираю автомат ближайший больший к I*1,2
4) открываю таблицу с длительно допустимыми токами конкретного производителя кабеля (если есть) и выбираю кабель по току ближайший больший.

Правильно, но для частного случая. Но, например, полученное сечение может допускать применение и автомата с бОльшим номиналом. Такой алгоритм не учитывает выбор по потерям и/или по условиям пуска двигателя. Не учитывается способ прокладки кабеля, другие влияющие факторы (одновременная нагрузка, окружающая температура и т.п.)
energy_202
Цитата(Взводатор @ 28.1.2015, 10:26) *
Правильно, но для частного случая. Но, например, полученное сечение может допускать применение и автомата с бОльшим номиналом. Такой алгоритм не учитывает выбор по потерям и/или по условиям пуска двигателя. Не учитывается способ прокладки кабеля, другие влияющие факторы (одновременная нагрузка, окружающая температура и т.п.)

сопутствующие факторы не упоминал, т.к. они не всегда учитываются,,,, и те, кто их учитывает, без меня знают, как и что считать))
мой расчёт обычно (понятно, что могут быть другие варианты) строится из логики, что кабель должен держать длительно ток, на который рассчитан автомат (есть вариант выбирать кабель по нагрузке, если мы знаем, что нагрузка увеличиваться не будет, в частности).

я упрощённо описал, что считает мой эксель))
я в таблицу вбиваю все свои нагрузки, распределяю по трансформаторам электроприёмники, автоматически выбирается мощность транса, считается реактивная мощность существующая и с желаемым косинусом фи и что-то ещё, мб, по мелочи)) так что я никогда не променяю его на какой-то куркулятор)))
Dima13
energy_202 , а вы могли бы поделиться этим файликом?) Просто сам сейчас мучаюсь с выбором кабеля...
Взводатор
Цитата(Dima13 @ 29.1.2015, 11:13) *
energy_202 , а вы могли бы поделиться этим файликом?) Просто сам сейчас мучаюсь с выбором кабеля...

Вот как раз и будет повод сравнить результаты работы этого файла и WireSel

energy_202 , а Вы проводили сравнение?
energy_202
Цитата(Dima13 @ 29.1.2015, 12:13) *

не вопрос)
вышлю упрощённую старую табличку, чтобы не перегружать. для простых расчётов пойдёт.
вариант для однотрансформаторной КТП без автоматизации процесса выбора сечения жилы, КРМ, номинала трансформатора и автоматов.
под столбцами небольшие пояснения внёс... будут вопросы - задавайте smile.gif
energy_202
Цитата(Взводатор @ 29.1.2015, 13:09) *

energy_202 , а Вы проводили сравнение?

интересная программа.... но её надо под себя подгонять,,, прогнать по разным условиям, чтобы самому понять, что тут куда и зачем тыкать.... иначе просто ошибиться можно....
думаю, что такие программы слишком громоздкие для тех, кто не может считать самостоятельно...,, а те, кто может, пользуется своими наработками)

сравнил со своими расчётами. условие: 50 кВт, длину указал, косинус фи, изменил множитель автомата (с 1.15 на 1.2)...
в результате получил кабель с сечением жилы 50, расчёт потерь не вижу (видимо прога просто проверяет на предел по потерям)... у меня кабель получился с сечением жилы 35 при потерях 2,64 %,,, у меня ток получился 105,5 А... у него 100 А... автомат также smile.gif
длину линии не даёт сделать больше 190 метров (значение автомата исчезает)....

выводы:
1) для простого расчёта лучше разработать простую экселевскую прогу самому (с простыми формулами);
2) если расчёты очень разнообразные по условиям, то пользоваться можно (перед этим плотно надо разобраться что к чему и зачем);
3) не выводит значение потерь напряжения - это как минус;
4) непонятно, на основании чего происходит выбор кабеля (если для кабеля ВВГ сечение и 25 проходит - см. расчёт и картинку).
energy_202
Цитата(Взводатор @ 29.1.2015, 13:09) *

это не ваша программа, случайно?, не знаете, по какой формуле там расчёт потерь напряжения??
Взводатор
Да, программа моя.

При Ваших данных: 50кВт, 400В, 0.72 считаем: P=√3*Uл*I*cos(fi), I=P/(√3*Uл*cos(fi)) = 100.35А. Программа округляет вывод результатов расчетов до точностьи в 1%, т.е. в данном случае до единиц ампер - 100А. Но считает по полученным значениям, а для 100.35А уже нужен кабель в 50мм2, т.к. для 35мм2 максимальный ток 100А.

Значение потерь выводится сразу под выводом сечения. В Вашем случае:
Δ (100A, 190м) = 2.02 %

Программа не может выбрать автомат для линии длиннее 215м, поскольку для данного сечения максимальный ток линии становится меньше 125А - номинала выбранного до того автомата. Будет время - разберусь с этой ситуацией. Спасибо за найденную комбинацию.
Кстати - это еще один довод за то, чтобы пользоваться более публичными программами - в их отладке принимает участие большое количество людей. И именно поэтому я выложил программу для всеобщего пользования.

Основные алгоритмы расчетов и применяемые формулы приведены на страничке "Помощь" - http://miroshko.kiev.ua/wiresel/help.html
energy_202
Цитата(Взводатор @ 9.2.2015, 10:51) *
Да, программа моя.

я это заподозрил, когда увидел вашу ссылку на эту же программу на другом форуме несколько лет назад cool.gif

При Ваших данных: 50кВт, 400В, 0.72 считаем: P=√3*Uл*I*cos(fi), I=P/(√3*Uл*cos(fi)) = 100.35А. Программа округляет вывод результатов расчетов до точностьи в 1%, т.е. в данном случае до единиц ампер - 100А. Но считает по полученным значениям, а для 100.35А уже нужен кабель в 50мм2, т.к. для 35мм2 максимальный ток 100А.

кабель сечением 35 кв.мм, который я использую (в основном), допускает на воздухе 141А, в земле 158А - ВБбШвнг (ГОСТ 16442-80, таблица 23)....
да и ВВГ держит более 100А, судя по таблице в моём предыдущем сообщении... мб, есть смысл подредактировать?

Основные алгоритмы расчетов и применяемые формулы приведены на страничке "Помощь" - http://miroshko.kiev.ua/wiresel/help.html

спасибо smile.gif
Взводатор
Цитата(energy_202 @ 9.2.2015, 11:12) *
кабель сечением 35 кв.мм, который я использую (в основном), допускает на воздухе 141А, в земле 158А - ВБбШвнг (ГОСТ 16442-80, таблица 23)....
да и ВВГ держит более 100А, судя по таблице в моём предыдущем сообщении... мб, есть смысл подредактировать?

В данном примере в области "Проводка" Вы выбрали расчет по таблице 1.3.4. Вернее - оставили по умолчанию, не выбрали расчет по таблице 23 ГОСТ 16442-80.
SVKan
Цитата(Взводатор @ 11.2.2015, 19:55) *
В данном примере в области "Проводка" Вы выбрали расчет по таблице 1.3.4. Вернее - оставили по умолчанию, не выбрали расчет по таблице 23 ГОСТ 16442-80.

А почему до сих пор на старый ГОСТ ссылаемся?

Цитата
ГОСТ Р 53769–2010 приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 117-ст от 25.06.2010 г. введен в действие с 01.01.2011 г. и с этого же срока прекращает свое действие на территории РФ ГОСТ 16442-80 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией. Технические условия» в части выпуска по нему кабелей силовых народнохозяйственного назначения.
Для кабельной продукции, изготовляемой по заказу Министерства обороны РФ, ГОСТ 16442-80 остается действующим, так как действует военное дополнение к этому стандарту - ГОСТ ВД 16442-80.

А с 01.01.2014г. введен в действие ГОСТ 31996-2012 "КАБЕЛИ СИЛОВЫЕ С ПЛАСТМАССОВОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ НА НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия", и ГОСТ Р 53769-2010 прекратил свое действие...

В части допустимых токов отличия в старом стандарте и в новом есть...
Взводатор
Цитата(SVKan @ 12.2.2015, 8:01) *
А почему до сих пор на старый ГОСТ ссылаемся?

с 01.01.2014г. введен в действие ГОСТ 31996-2012 "КАБЕЛИ СИЛОВЫЕ С ПЛАСТМАССОВОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ НА НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия", и ГОСТ Р 53769-2010 прекратил свое действие...

В части допустимых токов отличия в старом стандарте и в новом есть...

Планировалась разработка новой программы, базирующейся на данных производителей, но лично у меня появились другие приоритеты.
Расширять данную программу до учета нового стандарта - это делать ее все более громоздкой. Как мне представляется, сейчас она находится примерно в оптимуме между простотой и всеобъемлимостью.
Возможно, что просто заменю данные и ссылку на новый ГОСТ. Но еще много кабеля, выпущенного и по ГОСТ 16442.
Anticraft
Добрый день. Задаюсь вопросом, как внешне запитать 2800 А, 380В строящегося здания от рядомстоящей (70м) ТП? Мой вариант 8 кабелей КГ 4х240, вместе проложенных в земле. Подскажите свои мысли на это счет.
LUCHNICK
Был аналогичный вопрос в данной теме, но до конца не раскрыт.
Проектировщик закладывает в проект (котельная) медный кабель с сечением 2,5мм.кв. на все потребители, для которых более чем достаточно 1,5мм.кв. (например, двигатель 1.1кВт). На вопрос "зачем", говорит, что такие требования и какой-то инспектор (эксперт) на них ссылаясь заставлял переделывать проект. Есть ли точная норма, где указано, что может использоваться 1,5мм.кв (или 2,5мм.кв. как он утверждает). Если есть ссылка на данный документ.
LordN
двигателю в 1,1квт как раз и нужен 2,5. 1,5 будет мало. пусковые, косинус, длина, нагрев и прочее..
Взводатор
По условиям пуска, которые становятся определяющими, 1.5мм2 для трехфазного двигателя 1.1кВт можно применять при длине трассы без запаса - до 312м и до 218м при запасе в 30%.
Основания - расчеты по потерям, условиям пуска и таблицы максимальных нагрузок.
LUCHNICK
Цитата(Взводатор @ 3.6.2015, 10:17) *
По условиям пуска, которые становятся определяющими, 1.5мм2 для трехфазного двигателя 1.1кВт можно применять при длине трассы без запаса - до 312м и до 218м при запасе в 30%.
Основания - расчеты по потерям, условиям пуска и таблицы максимальных нагрузок.

Вот м я о том же, понятное дело что надо учитывать длину кабеля, условия окружающей среды. Но так чтобы все потребители подключались кабелем не менее 2,5мм.кв, разве есть такое требование? В частности, по насосу 1,1кВт длина 40 м, так что 1,5мм.кв здесь за глаза.
HasBolla
Цитата(LUCHNICK @ 3.6.2015, 15:29) *
Вот м я о том же, понятное дело что надо учитывать длину кабеля, условия окружающей среды. Но так чтобы все потребители подключались кабелем не менее 2,5мм.кв, разве есть такое требование? В частности, по насосу 1,1кВт длина 40 м, так что 1,5мм.кв здесь за глаза.

Если на 220В -потери 5%, 380- 2.8%. Так что есть смысл увеличить сечение.
LordN
Цитата
есть смысл увеличить сечение.
вот и я о том же.
Взводатор
LUCHNICK, так какой все же двигатель: однофазный или трехфазный.

Для трехфазного - 1.5мм2 - за глаза. Для однофазного - желательно 2.5мм2.

Для трехфазного достаточно будет и 0.5мм2, но вот тут уже есть требования к сечению не менее 1.5мм2 исходя из механической прочности. Хотя, порвать тот же ПВС 4*0.5 невооруженными руками достаточно сложно. У меня не получается. И с 1.5мм2 начинаются сечения продукции, которая позиционируется именно как кабели.
LUCHNICK
Речь шла в общем. В проекте нет кабеля сечением менее 2.5 мм.кв. я сделал соответствующее замечание, на что проектировщик утверждал, что эксперт ему ранее делал замечание, что кабель сечением 1.5мм.кв применять нельзя. Вот я и интересуюсь, а правомерны ли мои замечания, может я чего не знаю. Тот двигатель трехфазный, есть и однофазная нагрузка в сотню ватт, подалюченная также 2.5мм.кв
(Речь о медных кабелях, алюминий в котельных запрещен, кроме вводного)
Взводатор
Если нет прямого указания в ТЗ от Заказчика, что минимальное сечение 2.5мм2, то бить тех экспертов и проектантов ПУЭ и ГОСТами. Можно и буквально. smile.gif
Shema
А разве не проще сделать все по номинальным токам. Я про сечение кабеля rolleyes.gif
Взводатор
Так и делают, но с учетом и других факторов. От проектанта зависит, какие из них он сочтет значимыми, а какими можно пренебречь. И за это же отвечает.
Serez
Цитата(Взводатор @ 14.6.2015, 21:02) *
Так и делают, но с учетом и других факторов. От проектанта зависит, какие из них он сочтет значимыми, а какими можно пренебречь. И за это же отвечает.

Ну да, лучше пере, чем не до. А при 380В 2,5 мм2 меди 25А без нагрева потянут без проблем )
Fester
Цитата(LUCHNICK @ 3.6.2015, 22:20) *
Речь шла в общем. В проекте нет кабеля сечением менее 2.5 мм.кв. я сделал соответствующее замечание, на что проектировщик утверждал, что эксперт ему ранее делал замечание, что кабель сечением 1.5мм.кв применять нельзя. Вот я и интересуюсь, а правомерны ли мои замечания, может я чего не знаю. Тот двигатель трехфазный, есть и однофазная нагрузка в сотню ватт, подалюченная также 2.5мм.кв
(Речь о медных кабелях, алюминий в котельных запрещен, кроме вводного)

Плох тот проектировщик, который не знает ответ на вопрос "Почему?". smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.