Топик стартер, как успехи с Logic Machine2? Так сколько она действительно стоит? 3000 Евро?
да, 3000. взял на тест на месяц безвоздмездно. как будут результаты отпишусь.
Народ, подскажите какую-нибудь модную систу управления отоплением. Делаю проект на умный дом, электрику, опс, вентиляцию, кондиционирование, тв,, жалюзи, кинотеатр, контроль доступа, всё нормально собирается в умный дом, а отопление делает другая компания. Они предложили управление отоплением, но у них контроллер не интерфейсный. А нужно регулировать температуру в каждой комнате сначала конвекторами, а если их не хватает, то радиаторами добавить мощи. И регулировать, соответственно, удаленно. Регулировка сервоприводами на гребенке, на каждую комнату свои приводы. Может кто ставил что-то подобное?
И еще вопрос по котлу:будет два виессмана, но как говорит их техподдежка, у них модбас нету, придется наверное шлюз ставить лон-модбас, кто-нибудь заморачивался так?
Виссманы оставь впокое, если не приперает энергосбережение. Можно просто отключать ненадолго насосы наружных контуров, вместе или поочереди.
тут вопрос не в энергосбережении, а в возможности управления
ВНЕЗАПНО у заказчика начал расти незапланированный третий этаж. Прошу прощения, с выкладкой концепции будет задержка. А пока ударился в изучение knx. Без него сложно обойтись будет.
Цитата(Demus @ 6.3.2013, 10:33)

А пока ударился в изучение knx. Без него сложно обойтись будет.
В чём сложность? у заказчика есть уже какое-то оборудование KNX или девайсов с Modbus не хватает?
По умному водяному отоплению с ModBus подскажет кто? Именно регулирование температуры, котёл не трогаю.
На ум сходу решение на Pixel только приходит.
Цитата(ealaj @ 6.3.2013, 12:54)

В чём сложность? у заказчика есть уже какое-то оборудование KNX или девайсов с Modbus не хватает?
По умному водяному отоплению с ModBus подскажет кто? Именно регулирование температуры, котёл не трогаю.
Да, сложно найти например метостанцию на модбасе. Со светом на KNX мудрить не надо. Мультирум (назовем ЭТО так) заказчик захотел. Как на KNX делать не знаю, но всяко не на модбасе. А вот как раз всю дискретную логику и тоже управление отоплением (без котлов) на ПЛК с модбасом.
Что заказчик называет мультирумом? Управление звуком в разных помещениях или управление TV, DVD, и пр. техникой?
По отоплению хочеться готового решения, чтоб без заморочек передал в контроллер по ModBus заданную температуру и он уже сам думал. Цена, в моём случае, не имеет решающего значения.
Цитата(Demus @ 7.3.2013, 8:28)

Да, сложно найти например метостанцию на модбасе. Со светом на KNX мудрить не надо. Мультирум (назовем ЭТО так) заказчик захотел. Как на KNX делать не знаю, но всяко не на модбасе. А вот как раз всю дискретную логику и тоже управление отоплением (без котлов) на ПЛК с модбасом.
На KNX Вам надо будет купить "умные" выключатели со встроенным KNX-ом, какой-нибудь пульт управления для KNX и программу для того, чтобы прописать "телеграммы управления". Свет подключать от выключателй (или диммеров) а интерфейс связи - к общему пульту. И программировать "управляющие телеграммы" по типу "включить свет выключатель номер 1", "добавить света диммер номер 1" и т.д.
Мультирум - это звук во всех комнатах, которы можно включать по желаению (как бы от одного "источника").. называть мультирумом сеть телевизоров - как-то не правильно.
Максим Ананских
10.3.2013, 11:43
Цитата(Demus @ 15.11.2012, 17:44)

Из всего подбора оборудования сложности только с погодной станцией. Кто-нибудь использовал с modbus или knx?
Извиняюсь за запоздалый ответ. У меня есть готовый исходник на CoDeSys (для WAGO, можно на ОВЕН или Beckhoff перенести) для обмена с вот такой метеостанцией:
Davis VantagePro 2.
По KNX всяко проще подключать, конечно. Для этого и станция, и контроллер должны поддерживать KNX, разумеется.
В моём случае мультирум заказчик не стал увязывать со всем умным домом, только включение и выключение, всё остальное управляется с iphone/ipad своим приложением.
По метеостанции: не очень понятно зачем она нужна? Можно же просто воспользоваться любым метеосайтом, ну если только дом не в тайге за 500 км от большого города.

Если, конечно, заказчик хочет, но в большинстве случаев он хочет, то что может интегратор
Поднимем тему) Заказчик поменялся, а концепция осталась. Сейчас так: на модбасе управление отоплеием, светм, приточно-вытяжной вентиляцией. На кнх сенсорные панели. Шлюзом между ними будет ложик машин.
Управление отоплением: Овен ТРМ210, вариант выходного сигнала можно подобрать по своему вкусу;
Свет: модули от компании Разумный дом, дёшево и сердито:
http://www.razumdom.ru/oborudovanie_rs485/ и чуть подороже, но тоже за разумные деньги:
http://www.razumdom.ru/oborudovanie_ethernet/Обратите внимание на транзисторный диммер
http://www.razumdom.ru/oborudovanie_rs485/row677/Очень удобный модуль для светодиодных лент
http://www.razumdom.ru/oborudovanie_rs485/row473/Для организации управления освещением ещё могу порекомендовать релейные модули Insyte
http://www.insyte.ru/catalog/seriya-landrive2-din-korpusa/ но они уже не дешёвые, если много групп управления, получиться дороговато. Считаю, деньги с заказчика лучше брать за работу, чем переплачивать производителю.
Диммеры Insyte не рекомендую, часто зависают и некорректно димируют светодиодные светильники.
Если понадобятся модули управления жалюзи, воротами, шторами и пр. приводами, рекомендую модули
http://www.insyte.ru/catalog/detail/modul-...vodami-ld2-ssd/Приточно-вытяжную вентиляцию сейчас можно заказать с ModBus на борту, если не откровенно дешёвая, то ModBus почти у всех сейчас есть.
В качестве шлюза рекомендую сервер IridiumMobile и клиенты на базе любой ОС тоже IridiumMobile
http://www.iridiummobile.ru/
лучшие мобильные клиенты это Chrome, Opera, FireFox, Edge
Сергей А. Ефремов
21.1.2017, 23:47
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 19.11.2012, 7:20)

Цена имеет значение, если грубо и образно за сто тысяч можно с айфона управлять домом - этож круто неимоверно..
Понял как сильно заблуждался, а может просто у нас в НиНо ещё не совсем люди обленились - за сто тысяч вообще никому не в лом пользоваться обычными выключателями.
На этот счет есть неплохая статья
https://geektimes.ru/post/281674/
Сергей А. Ефремов
22.1.2017, 13:22
Цитата(младшой @ 22.1.2017, 10:21)

На этот счет есть неплохая статья
https://geektimes.ru/post/281674/5+ автору статьи за термин "адепт умного дома" - особенно смешно если эту фразу произносить медленно по слогам: "а де пт ум но го до ма" - ассоциация сразу с "Палата N6".
Размышлял на тему в таком направлении: выключатели то же ведь не бесплатные, там Legrand и т.д., а что если выключатели не ставить, а всё управление через модули в щитке посредством подручных гаджетов - хотя выключатели наверно удобнее в каком то смысле - на ходу, на бегу, на стене, под рукой, в привычном месте, стационарно . Выходит что и это не вариант...
Подниму старую тему. Построили все-таки на основе модбас вперемешку с knx умный дом. Получилось достаточно дешево и работает) У кого есть вопросы пишите.
kosmos440o
20.6.2018, 7:33
Освещение по KNX? А то на модбасе возможно запаздывание.
Alexander_I
20.6.2018, 11:13
И что же ужасного в этом *запаздывании*? Кто-то заметит запаздывание в 200 миллисекунд, например?
manjey73
20.6.2018, 13:09
Alexander_I - 200 мс заметно, до 50-ти нормально
kosmos440o
20.6.2018, 13:36
Всё зависит от СКАДы. Можно и за 10 мсек включить. Отклик на экране можно долго ждать, а это в доме напрягает.
Себе в дом делаю систему управления климатом и освещением. Для включения освещения использую импульсные реле, установленные в щитке. Выключатели в помещениях типа "кнопки". Нажал - свет включился, еще раз нажал - выключился. В щитке паралелльно кнопкам контроллер Pixel. Таким образом можно включть/выключать как по месту так и удаленно. Состояние импульсных реле подключаю на дискретные входы контроллера - таким образом в пульте видно состояние освещения в комнатах.
Цитата(kosmos440o @ 20.6.2018, 7:33)

Освещение по KNX? А то на модбасе возможно запаздывание.
Освещение управляет контролер с модбас TCP. запаздывания нет совсем.
У меня контроллер ОВЕН 304. На него завязал управление отоплением и контурами тёплого пола, свет, жалюзи, управление телевизорами, кондиционерами, вентиляцией, вытащил кабель на улицу - подключил приводы к теплицам (двери с форточками для проветривания открываются), контролирую в теплицах температуру/влажность, в перспективе буду подключать принудительную вентиляцию и полив. Модули Insyte и китайщина.
Для управления использую тач-панель и ИК-пульты.
Задержки присутствуют. Включение света терпимо, управление телевизором не очень...
Использую в качестве тач-панели iPad. Для него нашёл встраиваемый короб в стену. На iPad "крутится" MySCADA. Её же можно установить и на смартфоны с Андроидом.
Сергей А. Ефремов
10.9.2018, 7:08
Круто! А как iPаd коннектите с контроллером?
manjey73
10.9.2018, 11:30
Сергей А. Ефремов - вероятно по TCP, а тут уже не важно на чем Scada работает...
kosmos440o
11.9.2018, 9:49
Я недавно сделал один iдевайс с Ethernet, управляемый по модбасу из UDP, прилепил туда парочку входов - выходов, время включения из OPC сервера около 30 мсек, из Мастерскады 1-2 секунды. То есть действуют задержки передачи из одного ПО в другое, там постановка в очередь. Наверно можно быстрее, просто у меня цикл опроса 1 сек стоял.
Цитата(kosmos440o @ 11.9.2018, 9:49)

Я недавно сделал один iдевайс с Ethernet, управляемый по модбасу из UDP, прилепил туда парочку входов - выходов, время включения из OPC сервера около 30 мсек, из Мастерскады 1-2 секунды. То есть действуют задержки передачи из одного ПО в другое, там постановка в очередь. Наверно можно быстрее, просто у меня цикл опроса 1 сек стоял.
Почти везде во всех скадах управляющее воздействие по модбасу передается вне очереди опроса. Т.е. нажал кнопку включить - сразу ушел сигнал. ТО, что лампочка загорелась в скаду придет после цикла опроса.
В модбас TCP задержки управления не видно от слова совсем. В РТУ ее тоже не видно.
При чем у меня сигнал сначала идет по KNX потом в сервер потом в модбас и потом на реле).
Demus после отправки команды выполните опрос устройства для контроля и все. Ну это если Scada позволяет такое...
kosmos440o
12.9.2018, 11:07
Цитата(Demus @ 12.9.2018, 9:04)

Почти везде во всех скадах управляющее воздействие по модбасу передается вне очереди опроса. Т.е. нажал кнопку включить - сразу ушел сигнал. ТО, что лампочка загорелась в скаду придет после цикла опроса.
В модбас TCP задержки управления не видно от слова совсем. В РТУ ее тоже не видно.
При чем у меня сигнал сначала идет по KNX потом в сервер потом в модбас и потом на реле).
как я понимаю, в скаде в цикле идёт опрос изменений, потом эти изменения передаются OPC-серверу, и только потом он включает передачу (естественно, что без очереди). Лампочка-то у меня на столе лежит, я вижу, через сколько она включается.
Цитата(kosmos440o @ 12.9.2018, 11:07)

как я понимаю, в скаде в цикле идёт опрос изменений, потом эти изменения передаются OPC-серверу, и только потом он включает передачу (естественно, что без очереди). Лампочка-то у меня на столе лежит, я вижу, через сколько она включается.
1. в этом умном доме совсем не скада.
2. работал с трейсмод на протяжении 10 лет. + контроллеры дельта. задержек не замечал больше 1 с. wincc с сименсом - тоже самое. хотя там встроенные драйверы. как таковой opc отдельный не используется.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.9.2018, 8:08)

А как iPаd коннектите с контроллером?
Scada крутится на iPad, через TCP по Wi-Fi
Цитата(Demus @ 12.9.2018, 19:23)

2. работал с трейсмод на протяжении 10 лет. + контроллеры дельта. задержек не замечал больше 1 с.
Разумеется, задержка зависит от количества устройств и числа считываемых регистров. Её, собственно, легко посчитать - описание RTU открыто и доступно. Если у вас одно устройство и с десяток регистров, нормальная скорость, то и задержки не будет заметно.
А если устройств 5-6 и в каждом по паре сотен регистров, то заметно будет, и сильно заметно. Для умного дома это будет катастрофа. Особенно, если одно из устройств перестанет отвечать.
Вообще модбас, и любой другой протокол, в котором опрос циклический - это зло для умного дома. Только мультимастер, только телеграммы.
TCP выглядит лучше за счёт того, что это всё-таки PtP и клиенты не ждут друг друга, да и скорость обмена по сравнению с RTU просто космическая.
Но если ваш контроллер сидит на RTU и вы общаетесь с клиентами по TCP через шлюз - скорее всего все проблемы вернутся, тут всё зависит от возможностей шлюза.
1сек - это на грани нервного срыва. Терпимо ещё, но на грани. А если ваш заказчик себя уважает, то у вас будут проблемы.
Цитата(Rapid @ 10.2.2019, 13:18)

Разумеется, задержка зависит от количества устройств и числа считываемых регистров. Её, собственно, легко посчитать - описание RTU открыто и доступно. Если у вас одно устройство и с десяток регистров, нормальная скорость, то и задержки не будет заметно.
А если устройств 5-6 и в каждом по паре сотен регистров, то заметно будет, и сильно заметно. Для умного дома это будет катастрофа. Особенно, если одно из устройств перестанет отвечать.
Вообще модбас, и любой другой протокол, в котором опрос циклический - это зло для умного дома. Только мультимастер, только телеграммы.
TCP выглядит лучше за счёт того, что это всё-таки PtP и клиенты не ждут друг друга, да и скорость обмена по сравнению с RTU просто космическая.
Но если ваш контроллер сидит на RTU и вы общаетесь с клиентами по TCP через шлюз - скорее всего все проблемы вернутся, тут всё зависит от возможностей шлюза.
1сек - это на грани нервного срыва. Терпимо ещё, но на грани. А если ваш заказчик себя уважает, то у вас будут проблемы.
Так он живет уже год в квартире и пользуется)
По RTU с десяток датчиков , три ПЛК с примерно сотней регитстров в каждом. ПО TCP один ПЛК тоже наверное сотня регистров. На KNX только сенсорные панели в каждой комнате и коридорах.
Недавно вот еще поставили шлюз из РТУ в TCP потому, что порт РТУ главного контроллера выгорел, утащив с собой несколько устройств)
Заказчик технически подкован, лапшу на уши, что так и должно быть, не повесить. Сам может и плату спаять и выключатель китайский с вай фаем установить.
Я ж говорю, спасает, только, то что команды управления без очереди уходят. Сколько бы опроса не было.
manjey73
15.2.2019, 10:14
можно и Modbus использовать с умом. А для скорости.
1. команды должны уходить вне очереди, и главное опрос для обратной связи на команду так же должен выполниться следом
2. разделять интерфейсы
3. поднять скорость, а не использовать 9600
4. читать пачками (групповой запрос)
5. разделить интерфейсы
з.ы. меня 300 мс уже бесит
Ashihara
15.2.2019, 11:29
Если оборудование позволяет, можно протягивать две сети, командную и сбора данных. Это требует двух ком-портов или одного эзернета, если драйвер контроллера позволяет делать множественные подключения. А это редко кто умеет, чаще всё выглядит так: поспрошали по первому порту, переключились на второй.
Я на триме сегнетиковом делаю, проблем с быстродействием нет, там все порты параллельно работают. Я даже пока не парюсь с балансировкой трафика. Правда выключатели света на сеть и не думаю вешать)
Цитата(Ashihara @ 15.2.2019, 11:29)

Если оборудование позволяет, можно протягивать две сети, командную и сбора данных. Это требует двух ком-портов или одного эзернета, если драйвер контроллера позволяет делать множественные подключения. А это редко кто умеет, чаще всё выглядит так: поспрошали по первому порту, переключились на второй.
Я на триме сегнетиковом делаю, проблем с быстродействием нет, там все порты параллельно работают. Я даже пока не парюсь с балансировкой трафика. Правда выключатели света на сеть и не думаю вешать)
толково, спасибо за совет)
Цитата(Ashihara @ 15.2.2019, 15:29)

непонятно, в чем именно плюс?
Ashihara
18.2.2019, 17:31
Цитата(LordN @ 18.2.2019, 16:32)

непонятно, в чем именно плюс?
Плюс двух сетей?
Цитата(Ashihara @ 18.2.2019, 21:31)

Плюс двух сетей?
да
Цитата(LordN @ 18.2.2019, 16:44)

да
Данные необходимые для управления (команды) проходят без задержек.
Т.к. сеть "ненагруженна".
Сеть для диспетчеризации (много данных, сбор информации) "нагруженна" при этом
"лажание" сети кроме как на частичную потерю данных в архиве не влияют.
manjey73
18.2.2019, 19:45
Если команды всегда проходят вне очереди то какая разница сколько там сетей ? одна или две ?
Цитата(manjey73 @ 18.2.2019, 18:45)

Если команды всегда проходят вне очереди
Для этого надо иметь очередь.
А не все протоколы и не все устройства (ПО) такое позволяют.
yozik устройства нет, речь то о Modbus, а ПО да, должно позволять отправлять команду и выполнять опрос устройства на которое послали команду сразу после отправки команды для обратной связи.
Собственно очередь формируется и так программно, один интерфейс, мы указываем программе запросы 10-ти устройств. В какой последовательности указали, в такой и будет происходить опрос.
Ashihara
19.2.2019, 10:35
Цитата(manjey73 @ 18.2.2019, 19:45)

Если команды всегда проходят вне очереди то какая разница сколько там сетей ? одна или две ?
Ну, например, интерфейс прямо сейчас занят запросом и последующей пересылкой 256-байтного пакета. И скорость 9600 при этом из-за разветвлённой сети. Или вообще из-за помехи кто-то профукал пакет и мастер сидит в тайм-ауте. Вот вам и задержка в любой сети любого вида, если протокол не умеет прерывать передачу - а таких я в ПЛК не встречал ни разу.
А второй интерфейс всегда свободен. Появилась надобность - выщелкнул команду. А если широковещание использовать с указанием внутри пакета данных переменной с номером группы, то и нескольким устройствам за раз можно команду отдать. Даже дважды, на всякий случай.
Кабели для RS485 есть и двупарные. Вот так и тащишь две сети рядом одним кабелем. Реально хорошая альтернатива CAN/LON, которые хоть и имеют приоритеты посылок/абонентов, но валовая полоса пропускания у нех не ахти даже на мегабите.
Цитата(Ashihara @ 19.2.2019, 9:35)

А если широковещание использовать с указанием внутри пакета данных переменной с номером группы, то и нескольким устройствам за раз можно команду отдать. Даже дважды, на всякий случай.
На этот счет тоже мысли были, но подумал "тапками закидают"
Тапки
А как же подтверждение что команда дошла?
Так что дважды это мало.
Цитата(manjey73 @ 19.2.2019, 8:07)

yozik устройства нет, речь то о Modbus,
Так у Modbus как раз и нет никаких приоритетов.
И две сети Modbus и позволяют избавится от многих недостатков протокола.
Цитата(Ashihara)
еально хорошая альтернатива CAN/LON, которые хоть и имеют приоритеты посылок/абонентов
Ashihara
19.2.2019, 13:56
Цитата(yozik @ 19.2.2019, 11:52)

На этот счет тоже мысли были, но подумал "тапками закидают"
Тапки
А как же подтверждение что команда дошла?
Так что дважды это мало.
Это уже как пожелаете) Я лишь указал возможность, а подтверждение можно получить и по каналу данных, если оно не очень важно по времени. Ну типа, сказали всем включиться, а потом за 2-3-4 секунды все это подтвердили при штатном обмене.
Задачи управления всегда имеют разные приоритеты и важность. Например, включили освещение летнего сада, все светильники отрапортовали за 10 сек, что включились, один сказал, что выключен, не услышал из-за помехи. Значит повторим команду и никто не умрёт, что один светильник через 10 сек включился. Зато линия управления свободна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.