Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Умный дом на Modbus
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4
Demus
Цитата(Max2114 @ 21.11.2012, 10:52) *
http://sweetwilliamsl.com/iweb/smhome
немного инфы на эту тему....

Спасибо. Тоже немного почитал. Получается всегда должна быть подключена для сохранения истории. либо в контроллере писать все логи. Графика простейшая. Только для айфона Это не критика. Так сказать делаю пометки, если в будущем придется вернуться к выбору скады.
Ludvig
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 21.11.2012, 8:32) *
Давайте уже подведем итоги.

На чем и как делать умный дом?

Понятно что должен быть удобный во всех смыслах, презентабельный и функциональный пользовательский интерфейс. На сервер, где живет умный дом, нужно чтобы было можно заходить по WIFI или удаленно через inet. Сервак должен уметь отправлять (это он может делать например и через интернет) и желательно, но необязательно, принимать смс, может даже и совсем не обязательно. Так же наверно все-таки желательно, чтобы можно было не только смотреть в картинку, но и говорить в нее, и сразу делать что-нибудь, по результатам такого общения (это я так домофон описал). ))

Интерфейс то HTML или другой, так и не ясно пока совсем, кто что предлагает?

Инфы немного, но подытожить можно. Предположим есть на стороне дома комп с подключенным инетом. Уже в каждом компе есть удаленное управление и общий рабочий стол. Чего еще надо? Скайп установить и камеры переключать? Муки выбора СКАДы? Да, в первый раз это сложно, а потом оказывается пофигу.
Полагаю, дальнейшее обсуждение превратится в баян.
Сергей А. Ефремов
Цитата(HVAC @ 21.11.2012, 9:44) *
Lex жжот) Сергей А. Ефремов тоже) Особенно как это - " и желательно, но необязательно, принимать смс, может даже и совсем не обязательно"

rolleyes.gif Зачем сервер должен мочь отправлять смс вроде как понятно (ахтунг, ахтунг, все плохо, шоб наверняка оповестить). А вот ему отослать смс команду, вроде как желательно иметь такую возможность. С другой стороны зачем? А еще с другой стороны вообще незачем. Вот и получается желательно, но необязательно, может даже и совсем не обязательно.

Так что? Всё? Иссяк источник народной мудрости? Или просто каждый сделал сам для себя какие-то выводы и молчит, делиться не хочет? Какое железо? Какое ПО? Какие выводы то из всей этой темы?
Сергей А. Ефремов
Цитата(Ludvig @ 21.11.2012, 21:12) *
Предположим есть на стороне дома комп с подключенным инетом.

Всмысле? Т.е. вы имеете в виду мозг системы - ПК, все таки не ПЛК? И что значит "подключенный инет", что с того, что он подключенный?

Уже в каждом компе есть удаленное управление и общий рабочий стол.

А эта фраза что значит?

Скайп установить и камеры переключать?

Ну хотя бы... Какая именно прога будет отвечать за это и какой у неё должен быть при этом протокол взоимодействия с общей архитектурой? Скайп - это немного не то.

Муки выбора СКАДы?

Скаду выбрать не трудно, дальше то что? Вот у вас с одной стороны скада, сдругой скайп, а вместе? Скадаскайп?

Полагаю, дальнейшее обсуждение превратится в баян.

Баян - это старый анекдот, который все знают.
Ludvig
Уважаемый, придет время и вы поймете значение этих фраз.
Max2114
http://oscada.org/ru/glavnaja/relizy/odino...nscada-080-lts/
еще вот такая штука для LInux есть....
ealaj
разбирал каталоги с выставки и нашёл это: http://lm.evika.ru/
Не дешёвое решение, но поддерживает и iphone и Androin и при этом винигрет из наиболее распространённых протоколов. Пока не выяснил насколько много можно к этому контроллеру подключить, но то что написано уже впечатляет. Для дорогих решений можно использовать совместно с другими контроллерами.
И вот ещё прикольная штука: http://audio.evika.ru/
wild
Цитата(ealaj @ 22.11.2012, 9:30) *
Не дешёвое решение, но поддерживает и iphone и Androin и при этом винигрет из наиболее распространённых протоколов. Пока не выяснил насколько много можно к этому контроллеру подключить, но то что написано уже впечатляет.

Есть желание отдать 3000 EURO за словоблудие? Они что предлагают аппаратную платформу для реализации или ПТК. Если аппаратная платформа без готовых средств CASE разработки прикладных программ и интерфейса - пусть сами дальше со своей коробушкой .... Если ПТК (крайне сомнительно) - надо озвучивать стоимость ПО и лицензий плюсом к этой коробушке.
ealaj
За словоблудие не готов, но обещают дать погонять бесплатно.
Demus
Цитата(wild @ 22.11.2012, 11:16) *
Есть желание отдать 3000 EURO за словоблудие? Они что предлагают аппаратную платформу для реализации или ПТК. Если аппаратная платформа без готовых средств CASE разработки прикладных программ и интерфейса - пусть сами дальше со своей коробушкой .... Если ПТК (крайне сомнительно) - надо озвучивать стоимость ПО и лицензий плюсом к этой коробушке.

Не знаю что вы имеете ввиду под ПТК. Там есть интефейс, можно создавать скрипты на языке lua, небольшой набор элементов для визуализации. Я заказчику показывал примерные возможности. Ему реализация управления не понравилась ( чисто субъективно, как мне например не нравится одна djvu читалка, а другая нравится).
Сергей А. Ефремов
У нас в НН, лично мне, по знакомству, написать HTML движок и прикрутитить его к скаде встанет не дороже полтинника, дизайн отдельно, в зависимости от пожеланий. Можно и 3D макет дома с виртуальным перемещением и нажатием кнопок там где они есть в доме, но только на экране айфона. Или же классическая архитектура - разделы\подразделы, да хоть без дизайна вообще, на белом фоне синим, майкросовтовским, шрифтом, типа без излишеств, голый функционал. А вообще разговаривать надо может и дешевле получится, смотря как мотивировать, если в доле человек будет, то одно, если разово - другое.
ealaj
Цитата(Demus @ 22.11.2012, 12:16) *
Ему реализация управления не понравилась

Demus
, спасибо за наводку, пообщался с их тех поддержкой, они подтвердили, что интерфейс не всех устраивает. предложили использовать Iridium mobile.

Я почитал, на первый взгляд, идеальная штука для организации интерфеса удалённого доступа получается. Самое главное поддерживает ModBus, остаётся только собрать разные устройства на один контроллер, а с него модбасом общаться с Iphone или Win7. Точнее наоборот. С Iphone по модбасу общаться с контроллером.

У кого-то есть опыт общения с Iridium? Какие, в первую очередь, недостатки, плюсы вроде на поверхности.

Demus
Я сам еще не успел использовать. Но раз по модбасу к контроллеру (не Logic Machine, а например обычный ПЛК), то нужно будет постоянно поддерживать связь для сохранения отчетов тревог и графиков. Это не правильно для частного дома, где не будет никто заморачивать включен ли планшет или ПК и есть ли у него связь с ПЛК. Поэтому для себя остановился на струтуре, где одна железка все собирает, хранит в себе. А с нее уже можно вытащить будет. Хоть родным интерфейсом ( с любого ПК) хоть с помощью иридиум ( минус в том, что должен быть установлен иридиум на нем и лицензия дается именно на это устройство).
ealaj
Цитата(Demus @ 30.11.2012, 11:22) *
минус в том, что должен быть установлен иридиум на нем и лицензия дается именно на это устройство

Это скорее плюс, предотвращающий доступ чужого устройства.

Цитата(Demus @ 30.11.2012, 11:22) *
Поэтому для себя остановился на струтуре, где одна железка все собирает, хранит в себе.

Контроллер или ПК?
Мне не попадались контроллеры которые умеют в себе хранить.
Demus
Не стал писать. Просто уже смахивает на рекламу. Logic Machine. В него можно и флешку воткнуть. И внутренняя память есть. Я работаю с ПЛК Delta. В принципе длаже у них есть область энергонезависымых регистров. Можно организовать небольшой архив. Но сложно. Подобное есть у многих контроллеров. Степень сложности реализации архива будет разной.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Demus @ 11.11.2012, 1:11) *
Здравствуйте форумчане.

Появилась задача построить "умный" дом. До этого занимался исключительно диспетчеризацией инж. систем. Поэтому Модбас любимый протокол. У заказчика требования приземленные, поэтому есть надежда собрать оборудование для работы с модбасом. Этой помощи и прошу...

Любопытсва ради. Помогло? Построили?
Demus
Помогло. Концепцию построил. Бюджет понятен. Но еще не построили. Заказчик все еще внутренние стены двигает. Планировку даст - проект прикину. Как застеклится - монтаж.
Но я думаю это не конец этой темы)
Сергей А. Ефремов
)
Max2114
Цитата(Demus @ 10.1.2013, 22:20) *
Помогло. Концепцию построил. Бюджет понятен. Но еще не построили. Заказчик все еще внутренние стены двигает. Планировку даст - проект прикину. Как застеклится - монтаж.
Но я думаю это не конец этой темы)

А как "выглядит" Ваша итоговая концепция? (если не секрет).
polyakov.mo
У меня коллега электрик захотел умные дома строить, приходил манагер из конторы, которые делают управление освещением на заморском оборудовании. Судя по цене контроллера и его функционалу - фуфло полное.

Буквально сегодня с коллегой конструктором нашли в гугле панель управления красивую с модбасом производитель thermocom - презентабельный внешний вид, судя по мануалу держит modbus, адреса регистров в описании присутствуют. еще тот же коллега видел штуковину ирридиуммобайл тоже с модбасом для подключения к яблокофону.

Получается связка контроллер-панель красивая-эплофон и все по modbus. И красиво, и функционально, и должно быть просто. Осталось определиться кто будет мастером, кто слейвами

В общем все оказывается много проще и дешевле, чем я думал ранее
Max2114
Цитата(polyakov.mo @ 16.1.2013, 12:05) *
У меня коллега электрик захотел умные дома строить, приходил манагер из конторы, которые делают управление освещением на заморском оборудовании. Судя по цене контроллера и его функционалу - фуфло полное.

Буквально сегодня с коллегой конструктором нашли в гугле панель управления красивую с модбасом производитель thermocom - презентабельный внешний вид, судя по мануалу держит modbus, адреса регистров в описании присутствуют. еще тот же коллега видел штуковину ирридиуммобайл тоже с модбасом для подключения к яблокофону.

Получается связка контроллер-панель красивая-эплофон и все по modbus. И красиво, и функционально, и должно быть просто. Осталось определиться кто будет мастером, кто слейвами

В общем все оказывается много проще и дешевле, чем я думал ранее

Кстати.... при помощи панелек Weintek точно также легко сделать доступ на айфон/айпад/андроид через VNC-сервер
polyakov.mo
Цитата(Max2114 @ 16.1.2013, 13:09) *
Кстати.... при помощи панелек Weintek точно также легко сделать доступ на айфон/айпад/андроид через VNC-сервер

тогда и ирридиуммобайл не нужен получается. Меньше устройств, выше надежность
Сергей А. Ефремов
А интерфейс какой, визуализация? Видеодомофон есть в этой системе или это только контроллер с привязкой к смартфону?
polyakov.mo
Видеосигнал по Modbus изначально х.. передашь. Скорость не та. Тут вариант такой, что видеодомофон встраивается по Ethernet->WiFi->смартфон
Сергей А. Ефремов
А комплексно как все это выглядит глазами зака?
Max2114
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 16.1.2013, 15:23) *
А интерфейс какой, визуализация? Видеодомофон есть в этой системе или это только контроллер с привязкой к смартфону?

Видеосигнал "в одной упряжке" с данными по автоматизации передать проблемматично. Для этого надо уже "городить" свой веб-сервер в который считывать данные с сисем автоматизации а также сигнал с видеокамер. Это в данной теме уже обсуждали. Если "дешево и сердито" то видеосигнал - одна страничка в смартфоне, системы автоматизации - другая.
Сергей А. Ефремов
Хорошо, пусть будет в сторонке видеонаблюдение и домофон в частности, оставим только управление освещением и температурой, ну и чем-то там еще по мелочи. Охранка может? Вобщем какую картинку меню управления зак увидит в своем гаджете? Этот момент я совсем пропустил. На счет сервера помню, конечно, имхо нужен HTML движок под все хозяйство. А если убрать видео, то не нужен получается? В предлагаемой системе, кроме внешнего вида панели-контроллера, и возможности зайти в него с гаджета, есть еще простая, интуитивно понятная визуализация, с этим как дела обстоят можете сказать?Выкладывал в прошлый раз картинки панели Унитроникс, визуализация у ней как у пром. объекта, и имхо это не совсем айс, может я чего-то просто не "догоняю", как обычно? )) Что изменилось со времени предыдущего обсуждения? Честно, я надеялся, что сам автор темы что-нибудь такое расскажет, интересное, человек уже в боевых условиях, мозг совсем по-другому должен работать, когда при планировании каждый нюанс примеряешь сначала на зака, а как он этим будет пользоваться, понравится ему, не понравится, согласится он, не согласится он на такое. У зака просто все, он голосует рублем. Понравилось ему - проголосовал, не понравилось - не проголосовал. Мы то можем что угодно придумать, пользоваться то заку, а он напрягов не любит.
Max2114
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 17.1.2013, 7:26) *
Хорошо, пусть будет в сторонке видеонаблюдение и домофон в частности, оставим только управление освещением и температурой, ну и чем-то там еще по мелочи. Охранка может? Вобщем какую картинку меню управления зак увидит в своем гаджете? Этот момент я совсем пропустил. На счет сервера помню, конечно, имхо нужен HTML движок под все хозяйство. А если убрать видео, то не нужен получается? В предлагаемой системе, кроме внешнего вида панели-контроллера, и возможности зайти в него с гаджета, есть еще простая, интуитивно понятная визуализация, с этим как дела обстоят можете сказать?Выкладывал в прошлый раз картинки панели Унитроникс, визуализация у ней как у пром. объекта, и имхо это не совсем айс, может я чего-то просто не "догоняю", как обычно? )) Что изменилось со времени предыдущего обсуждения? Честно, я надеялся, что сам автор темы что-нибудь такое расскажет, интересное, человек уже в боевых условиях, мозг совсем по-другому должен работать, когда при планировании каждый нюанс примеряешь сначала на зака, а как он этим будет пользоваться, понравится ему, не понравится, согласится он, не согласится он на такое. У зака просто все, он голосует рублем. Понравилось ему - проголосовал, не понравилось - не проголосовал. Мы то можем что угодно придумать, пользоваться то заку, а он напрягов не любит.
Если использовать вайнтек то пользователь в гаджете увидит такую картинку, которая будет реализована в панели. А это уже зависит от умения и фантазии программиста. В фото ваших\наших твореий я однажды выкладивал картинку с моей ЖК-панели - там приточная установка в 3Д нарисована, получилось довольно симаптично. У меня котельная на одном объекте тоже в 3Д нарисована - все видя это впервые "раскрывают рты от изумления" smile.gif
насчет движка... надо не HTML - "движок"... надо на уровне сервера реализовывать считывание данных (к примеру на PHP).
Сергей А. Ефремов
Это уже хотя бы что-то. Не лень если можете ваших кактинок в эту тему скинуть. Можно будет обсудить, там то у вас так или иначе все равно пром. объект, а тут умный дом, немного разные вещи, согласитесь. Тут и свет и отопление и кондиционирование, про охрану и видео вообще уже молчу. И про РНР можно тоже чуть подробнее, HTML я имею в виду если все вместе делать, и видеодомофон и свет в одном флаконе, с интуитивно понятной навигацией.
Max2114
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот для примера то, что я выкладывал.

А для домашнего применения можно нарисовать что угодно лишь бы пользователю нарисвлось и он этим пользовался. По хорошему - это надо обсуждать с ним, при разработке проекта.. рисовать совместно "на бумажке". Это ведь в конечном итоге пользователю надо. Т.е. предлагать что можно реализовать а пользователь пусть уж сам решает.
Сергей А. Ефремов
Пользователь - не инвестор, ему стартапы не интересны, покажите мне готовый вариант, понравится закажу, не понравится не закажу, изобретать что-то на месте таких единицы. Потом первый вопрос вы уже раньше такое делали, если нет, да еще сам не знаешь что можно предложить, давайте вместе сейчас нарисуем, на это не один заказчик не согласится. Если только сказать, что учишься пока и готов сделать по себестоимости, дешевле в три раза чем в любом другом месте, тогда может у зака от предчувствия халявы голова закружится и он начнет пальцы загибать: хочу это и вот это, чтоб вот так и вот так было. Вы весь дом так в 3д можете нарисовать, все системы сразу в одной картинке, и так чтоб управлять можно было?
Max2114
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 17.1.2013, 10:09) *
Пользователь - не инвестор, ему стартапы не интересны, покажите мне готовый вариант, понравится закажу, не понравится не закажу, изобретать что-то на месте таких единицы. Потом первый вопрос вы уже раньше такое делали, если нет, да еще сам не знаешь что можно предложить, давайте вместе сейчас нарисуем, на это не один заказчик не согласится. Если только сказать, что учишься пока и готов сделать по себестоимости, дешевле в три раза чем в любом другом месте, тогда может у зака от предчувствия халявы голова закружится и он начнет пальцы загибать: хочу это и вот это, чтоб вот так и вот так было. Вы весь дом так в 3д можете нарисовать, все системы сразу в одной картинке, и так чтоб управлять можно было?

Нарисовать можно что угодно smile.gif

Если всерьез этим занаться то проще всего разработать концепцию и создать "на столе" максимальную конфигурацию. После чего разбить все это на различные "опции" и наглядно предлагать покупателю. Только вот мне это на данном этапе "нафиг не надо" - итак работы хватает smile.gif

Сергей А. Ефремов
То есть в вашем варианте, если вдруг вас пригласят поучавствовать в проекте дома и вас заинтересует это приглашение (не подумайте ничего такого, просто как пример), в меню контроллера будут закладки: отопление, кондиционирование, свет, вода, а там такие 3д макеты, правильно я вас понимаю?
Max2114
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 17.1.2013, 10:27) *
То есть в вашем варианте, если вдруг вас пригласят поучавствовать в проекте дома и вас заинтересует это приглашение (не подумайте ничего такого, просто как пример), в меню контроллера будут закладки: отопление, кондиционирование, свет, вода, а там такие 3д макеты, правильно я вас понимаю?

не факт. Обдумаю насколько будет целесообразно что-либо в 3д рисовать. Про "вкладки" - да примерно так и будет smile.gif

Сергей А. Ефремов
Цитата(Max2114 @ 17.1.2013, 11:31) *
не факт. Обдумаю насколько будет целесообразно что-либо в 3д рисовать. Про "вкладки" - да примерно так и будет smile.gif

Ну да, мне тоже кажется 3д совсем не обязательно, 2д за глаза, тем более такое 3д вряд ли кого-то сильно удивит, в целом вы предлагаете вполне очень достойный вариант.

То есть на гаджете у зака будет три разных окошка: инженерка, охранка и видеонаблюдение, или это тоже все можно будет в закладки добавить? Больше всего меня волнует видеодомофон: получить сигнал на гаджет, посмотреть в картинку, спросить, ответить, открыть дверь. ))
Max2114
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 17.1.2013, 10:48) *
Ну да, мне тоже кажется 3д совсем не обязательно, 2д за глаза, тем более такое 3д вряд ли кого-то сильно удивит, в целом вы предлагаете вполне очень достойный вариант.

То есть на гаджете у зака будет три разных окошка: инженерка, охранка и видеонаблюдение, или это тоже все можно будет в закладки добавить? Больше всего меня волнует видеодомофон: получить сигнал на гаджет, посмотреть в картинку, спросить, ответить, открыть дверь. ))

Инженерку с охранокй легкоо "скрестить". А видеонаблюдение поставить в отдельное "окошко". А вот насчет открытия двери - надо уточнять и разбираться с сущесвтующими системаи. Думаю что такие вещи уже сущесвтуют в рамках обычной системы видеонаблюдения со встроенным веб-сервером.
Сергей А. Ефремов
А ваша система может оповещать гаджет о событиях, так чтоб он звук издавал, когда дома и то же самое когда вне дома? Например проникновение случилось или остановка котла, надо что-то срочно с этим делать.
polyakov.mo
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 17.1.2013, 12:10) *
А ваша система может оповещать гаджет о событиях, так чтоб он звук издавал, когда дома и то же самое когда вне дома? Например проникновение случилось или остановка котла, надо что-то срочно с этим делать.

Вмешаюсь в дискуссию, система сигнал выдаст, а как гаджет отреагирует - вопрос гаджета.
Max2114
Цитата(polyakov.mo @ 17.1.2013, 11:44) *
Вмешаюсь в дискуссию, система сигнал выдаст, а как гаджет отреагирует - вопрос гаджета.

Никак гаджет не отреагирует. Тут самое простое решение - отправка "тревожных смс".
Максим Ананских
Цитата(Max2114 @ 17.1.2013, 10:03) *
Вот для примера то, что я выкладывал.

Красиво! А картинки где брал? Сам рисовал, или нашел готовую библиотеку?
Сергей А. Ефремов
Главный вопрос: сколько стоит панель и какой в ней смысл? Визуализация все равно через гаджет, а панель получается то же самое, только стационарно. Унитроникс стоит больше касаря евро, в нем 3д, 2д библиотеки визуализации, 3Г, моТдбас, смс, и т. д, WiFi не помню. Нельзя взять что-нибудь по-проще, первопень какой-нибудь какчественный, что-нибудь в этом роде, массовость чтоб была, чтоб дешево? Андройд с WiFi сейчас кругом, моТдбас модули ввода/вывода 2-3 тысячи, любые на выбор, расширяй, модернезируй по мере возможности, а панель вот дорогая, нафиг может ее, заменить чем-нибудь по-дешевле?
Max2114
Цитата(Максим Ананских @ 17.1.2013, 13:31) *
Красиво! А картинки где брал? Сам рисовал, или нашел готовую библиотеку?

Картинки мне супруга рисует smile.gif

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 17.1.2013, 14:09) *
Главный вопрос: сколько стоит панель и какой в ней смысл? Визуализация все равно через гаджет, а панель получается то же самое, только стационарно. Унитроникс стоит больше касаря евро, в нем 3д, 2д библиотеки визуализации, 3Г, моТдбас, смс, и т. д, WiFi не помню. Нельзя взять что-нибудь по-проще, первопень какой-нибудь какчественный, что-нибудь в этом роде, массовость чтоб была, чтоб дешево? Андройд с WiFi сейчас кругом, моТдбас модули ввода/вывода 2-3 тысячи, любые на выбор, расширяй, модернезируй по мере возможности, а панель вот дорогая, нафиг может ее, заменить чем-нибудь по-дешевле?

Полноценная панель на 7 дюймов стоит 12 к рублей. (8070iH) Смыслв ней - управление по месту. не всегда телефон под рукой. (батарейка разарядась, сломался.. гаджеты вообще долго не живут.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Max2114 @ 17.1.2013, 14:36) *
Картинки мне супруга рисует smile.gif

Гушью? ))

Цитата(Max2114 @ 17.1.2013, 14:36) *
Полноценная панель на 7 дюймов стоит 12 к рублей. (8070iH) Смыслв ней - управление по месту. не всегда телефон под рукой. (батарейка разарядась, сломался.. гаджеты вообще долго не живут.

12 - не дорого. А там все в ней WiFi, моТдбас, библиотеки прилагаются, смс, inet?
Сергей А. Ефремов
Или это только панель? Унитроникс - панель-контроллер, все вместе со всеми "прибамбасами".
Max2114
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 17.1.2013, 13:45) *
Гушью? ))

Нет... в 3DMax... и между прочим зря иронизируете
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 17.1.2013, 13:45) *
12 - не дорого. А там все в ней WiFi, моТдбас, библиотеки прилагаются, смс, inet?

Панель поддерживает кучу протоколов имеет на борту 3 RS485, 2 RS232, 1 езернет, 2 USB, слот для SD карт. СМС-ки рассылать не умеет. Простейшие алгоритмы в ней можно орагнизовать но это все же панель а не ПЛК. Для управления инженерными системами это самый оптимальный вариант по цене/качеству/функциональности.
Demus
Цитата(Max2114 @ 11.1.2013, 6:28) *
А как "выглядит" Ваша итоговая концепция? (если не секрет).

Концепцию оглашу когда все-таки возьму на тестирование центральный контроллер, о котором часто здесь упоминал. Пока время позволяет изучить железку.
Сергей А. Ефремов
Сейчас объект будем делать, ВК, двухэтажная квартира 350 м2. Сидел, думал, что можно предложить из этой темы, кроме управления светом ничего не придумал. smile.gifsmile.gifsmile.gif У кондеев свой общий пульт как бы проще, отопление центральное, обычные радиаторы, вытяжка общеобменная, приток подмесом в систему кондиционирования, не вдаваясь в подробности. Зак лояльный, лояльней не придумаешь, деньги не проблема, предлагай и делай что называется, только предложить получается нечего. Свет к смартфону прикрутить, стоит ли овчинка выделки? Может подкинет кто каких-нибудь интересных идей?
Max2114
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 24.1.2013, 6:30) *
Сейчас объект будем делать, ВК, двухэтажная квартира 350 м2. Сидел, думал, что можно предложить из этой темы, кроме управления светом ничего не придумал. smile.gif smile.gif smile.gif У кондеев свой общий пульт как бы проще, отопление центральное, обычные радиаторы, вытяжка общеобменная, приток подмесом в систему кондиционирования, не вдаваясь в подробности. Зак лояльный, лояльней не придумаешь, деньги не проблема, предлагай и делай что называется, только предложить получается нечего. Свет к смартфону прикрутить, стоит ли овчинка выделки? Может подкинет кто каких-нибудь интересных идей?

Отключение потребителей при выходе из дома (оставить только холодильник). Управление внутренним\наружним освещением. Есть еще фишка - эмуляция пристусвия людей - вкючение\выключение света если жильцы надолго уехали. Контроль протечек в критических местах. Контроль температуры в системе отопления. До кучи можно поставить уличный датчик. Если есть виртаж - моно зауправлять жалюзями. Если есть сауна\хамам - можно управлять включением. (к примеру собрался через 2 часа домой и решил санун разогреать - зашел с телефона и включил сауну).
Сергей А. Ефремов
Автоматическое снятие показаний счетчиков и отправка в сбытовую компанию, еще придумал. Анекдот вспомнил. Звонок в офис:
- вам оргтехника нужна?
- нет
- а обслуживание?
- нет
- доставка обедов?
- нет
- стройматериалы?
- нет
- клининг?
- нет
- ну "крышу" то вам точно надо!!!
Demus
защита от протечек думаю нужна, тем более квартира. В ванную, туалет кухню датчики влажности, газа. Можно привязать к вытяжке на кухне и вентилятору в ванне и туалете (если есть). Ну и смс-ки пускай шлет.Проверка состояния кондиционирования из интернета, возможность выключить и включить.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.