Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отвод стоков от АПТ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Elenk_@
Доброе утро.
Возник вот такой вопрос, возможно он уже поднимался, но форум что то второй день отображается оч. проблемно. Так что решила создать тему, не ругайтесь)
Вопрос такой : каким нормативом запрещается объединение системы отвода стоков из соседних изолированных помещений ? Аргумент запрета в следующем: дым из горящего помещения по дренажному сухотрубу может попасть в соседнее помещение.
Juven
Всё, что находится выше земли самотеком вытекает после тушения пожара безо всякого организованного отвода.
Организованный отвод стоков АПТ - в подземных автостоянках, но там трубы - чугун и раздельные системы дренажа по этажам, а не по помещениям. Прописано в нормативах по автостоянкам.
Elenk_@
Цитата(Juven @ 23.11.2012, 9:50) *
Всё, что находится выше земли самотеком вытекает после тушения пожара безо всякого организованного отвода.
Организованный отвод стоков АПТ - в подземных автостоянках, но там трубы - чугун и раздельные системы дренажа по этажам, а не по помещениям. Прописано в нормативах по автостоянкам.

У меня кабельные помещения на -3,600
Для кабельных необходимо выполнить отвод независимо на + или на - они находятся
Young
Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 10:06) *
У меня кабельные помещения на -3,600
Для кабельных необходимо выполнить отвод независимо на + или на - они находятся

вам правильно ответили, нет такого требования, чтобы из каждого помещения своя труба на отвод стоков от пожаротушения.
Elenk_@
Цитата(Young @ 23.11.2012, 10:26) *
вам правильно ответили, нет такого требования, чтобы из каждого помещения своя труба на отвод стоков от пожаротушения.

да в том то и дело, норматива сама не нашла, но замечание пож надзора уже имело место быть, на уже построенном объекте.
теперь не хочу повтора...замечание на мой взгляд здравомыслящее...дым реально проникнет в негорящее помещение
Juven
А разве кабельные тушатся водой?
Elenk_@
Цитата(Juven @ 23.11.2012, 11:35) *
А разве кабельные тушатся водой?

представте себе rolleyes.gif
НОРМЫ
ПРОЕКТИРОВАНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ВОДЯНОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ КАБЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ

РД 153-34.0-49.105-01
Young
Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 10:34) *
теперь не хочу повтора...замечание на мой взгляд здравомыслящее...дым реально проникнет в негорящее помещение

не понятно, как он это делает? если идут стоки от пожаротушения, то гидрозатвор заполнен водой и дым пропустить не может.
Elenk_@
Цитата(Young @ 23.11.2012, 12:19) *
не понятно, как он это делает? если идут стоки от пожаротушения, то гидрозатвор заполнен водой и дым пропустить не может.

нет никакого гидрозатвора, вода собирается через воронки
Juven
Тогда почему бы не предусмотреть не воронки, а трапы с гидрозатворами?
Dmitry_vk
Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 12:23) *

А после воронки куда? Схемку бы
Young
Цитата(Juven @ 23.11.2012, 12:54) *

biggrin.gif +1 это явно дешевле, чем отвод от каждого помещения своей трубой
Khomenko_A_S
Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 10:23) *

Вы же експертом были вроде?
А как пропустили
СНиП 2.04.01-85
Цитата
16.1. Санитарно-технические приборы и приемни¬ки производственных сточных вод, в конструкции которых нет гидравлических затворов, при присое¬динении к бытовой или производственной канализа¬ции следует оборудовать гидравлическими затвора¬ми (сифонами), располагаемыми на выпусках под приборами или приемниками.
Elenk_@
Цитата(Juven @ 23.11.2012, 12:54) *

Вы можете порекомендовать трапы с пропускной способностью трубы Ду150 ?

Цитата(Khomenko_A_S @ 23.11.2012, 13:21) *
Вы же експертом были вроде?
А как пропустили
СНиП 2.04.01-85

Цитата
16.1. Санитарно-технические приборы и приемни¬ки производственных сточных вод, в конструкции которых нет гидравлических затворов, при присое¬динении к бытовой или производственной канализа¬ции следует оборудовать гидравлическими затвора¬ми (сифонами), располагаемыми на выпусках под приборами или приемниками.

Отвод стоков от пожаротушения сбрасывается в дождевую канализацию, самотек в приямок, затем насосом через колодец-гаситель
Fatik
Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 13:10) *
Вы можете порекомендовать трапы с пропускной способностью трубы Ду150 ?

легко находятся по "промышленные трапы". Ду150 и Ду200 точно были
Elenk_@
Цитата(Fatik @ 23.11.2012, 14:15) *
легко находятся по "промышленные трапы". Ду150 и Ду200 точно были

можете дать ссылку ?
я искала подходящие под данную ситуацию не нашла

Да и еще, трапы не выход, пожар случается, если случается, очень редко, любой гидрозатвор пересохнет
Fatik
Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 13:22) *
ссылку ?

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1...%D1%8B&lr=2
Например, первая.
Khomenko_A_S
Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 12:14) *
Отвод стоков от пожаротушения сбрасывается в дождевую канализацию, самотек в приямок, затем насосом через колодец-гаситель

Это не делает его внутреним водостоком
потому что
Цитата
20.1. Внутренние водостоки должны обеспечивать отвод дождевых и талых вод с кровель зданий.

Цитата
15.1. В зависимости от назначения здания и предъ¬являемых требований к сбору сточных вод необхо¬димо проектировать следующие системы внутрен¬ней канализации:
бытовую — для отведения сточных вод от сани¬тарно-технических приборов (унитазов, умывальни¬ков, ванн, душей и др.);
производственную — для отведения производст¬венных сточных вод;
объединенную — для отведения бытовых и произ¬водственных сточных вод при условии возможности их совместного транспортирования и очистки;
внутренние водостоки — для отведения дожде¬вых и талых вод с кровли здания.
В производственных зданиях допускается проек¬тировать несколько систем канализации, предназ¬наченных для отвода сточных вод, отличающихся по составу, агрессивности, температуре и другим показателям, с учетом которых смешение их недопусти¬мо или нецелесообразно.

Воды от пожаротушения не являются ни бытовыми, ни дождевыми стоками.
Следовательно должны собираться производственной сетью. Я так понимаю

Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 12:22) *
любой гидрозатвор пересохнет

Он наполнится за 5 секунд. За это время сквозь трубу не пройдет опасное количество дыма
Elenk_@
Цитата(Khomenko_A_S @ 23.11.2012, 14:29) *
Это не делает его внутреним водостоком
потому что

Воды от пожаротушения не являются ни бытовыми, ни дождевыми стоками.
Следовательно должны собираться производственной сетью. Я так понимаю

Он наполнится за 5 секунд. За это время сквозь трубу не пройдет опасное количество дыма

Отвечаю по порядку:
Я не заявляла трубопровод от АПТ как внутренний водосток. Напорный трубопровод после приямка врезается в наружную сеть.

На счет наполнения гидрозатвора...да вы правы. Но есть другой вариант, в другом здании, там система стоков следующая..в одном помещении трап, труба от которого идет в приямок соседнего помещения (тоже кабельного) а из него насосом в сеть. В этом случае гидрозатвора точно не будет, потому пожаротушение в помещении с приямком. Согласны ?

Цитата(Fatik @ 23.11.2012, 14:24) *

Спасибо за ссылку, сделала закладку на будущее)
Khomenko_A_S
Забудьте все что я писал, кроме того что это производственные воды.
Цитата
16.1
Примечания:
2. Допускается не предусматривать гидравлические зат¬воры для приемников производственных стоков, не заг¬рязненных в процессе производства или загрязненных меха¬ническими примесями (окалиной, шламом) при выпуске их в самостоятельную канализационную сеть.
Elenk_@
Цитата(Khomenko_A_S @ 23.11.2012, 14:45) *
Забудьте все что я писал, кроме того что это производственные воды.

если честно, то я вас не понимаю..по моему мы о разном толкуем blink.gif
Khomenko_A_S
Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 12:47) *
если честно, то я вас не понимаю..по моему мы о разном толкуем blink.gif

СНиП разрешает сбрасывать чистые воды (в моем понимании и от пожаротушения) без гидрозатворов. Следовательно пожарники просят чего то лишнего.
А данное примечание-ответ на Ваш первый вопрос
Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 6:42) *
Вопрос такой : каким нормативом запрещается объединение системы отвода стоков из соседних изолированных помещений ?

Так ведь не запрещено же
Elenk_@
Цитата(Khomenko_A_S @ 23.11.2012, 15:00) *
СНиП разрешает сбрасывать чистые воды (в моем понимании и от пожаротушения) без гидрозатворов. Следовательно пожарники просят чего то лишнего.

Мы о разном )
Гидрозатвор важен не для сброса в наружную сеть, а для предотвращения распространения дыма внутри системы дренажей
Khomenko_A_S
Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 13:03) *
Гидрозатвор важен не для сброса в наружную сеть, а для предотвращения распространения дыма внутри системы дренажей

В СНиПе на вентиляцию это есть. На канализацию нет.
Мое личное мнение: За столько лет не внесли изменений, значит не было прецедентов.
Elenk_@
Цитата(Khomenko_A_S @ 23.11.2012, 15:04) *
В СНиПе на вентиляцию это есть. На канализацию нет.

система вентиляции срабатывает уже после АПТ
silenzioso
Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 14:39) *
На счет наполнения гидрозатвора...да вы правы. Но есть другой вариант, в другом здании, там система стоков следующая..в одном помещении трап, труба от которого идет в приямок соседнего помещения (тоже кабельного) а из него насосом в сеть. В этом случае гидрозатвора точно не будет, потому пожаротушение в помещении с приямком. Согласны ?

а почему не будет гидрозатвора то? возьмите трап с встроенным гидрозатвором
Khomenko_A_S
Цитата(silenzioso @ 23.11.2012, 13:07) *

Пожара может не быть 50 лет. Какой глубины гидрозатвор взять?
Elenk_@
Цитата(silenzioso @ 23.11.2012, 15:07) *

да потому что высохнет он нафиг
Господа, я понимаю, что сложно не видя друг друга объясняться...но я не думала что настолько сложно )))
Khomenko_A_S
Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 13:06) *
система вентиляции срабатывает уже после АПТ

Там присоединение через спутник не менее 2 метров или клапан. А в канализации ни слова о разделении на пожарные отсеки.
И даже разрешается без гидрозатворов что соответствует Вашему случаю.

Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 13:10) *
Господа, я понимаю, что сложно не видя друг друга объясняться...но я не думала что настолько сложно )))

Судя по отзывам форумчан с экспертами всегда сложно)))) Уж не обижайтесь. Я не о Вас лично
silenzioso
Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 15:10) *

буквально пару постов назад вы соглашались с тем что он тут же наполнится и за это время не пройдет много дыма в соседнее помещение. тем более дым сразу идет вверх комнаты а не стелется по полу. тут уже автоматика срабатывает и гидрозатвор в вашем трапе заполнится. не вижу вообще повода для споров.
Khomenko_A_S
Цитата(silenzioso @ 23.11.2012, 13:17) *
буквально пару постов назад

А меня пример с трапом в одной комнате, и приямком в другой -убедил
Young
Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 15:10) *

пропишите в общих данных чтобы служба эксплуатации проливала их время от времени. Есть еще сухой затвор, в виде шарика
Elenk_@
Все, всем спасибо, ответа я не получила.
Fatik спасибо за ссылку rolleyes.gif

Цитата(Young @ 23.11.2012, 15:19) *
пропишите в общих данных чтобы служба эксплуатации проливала их время от времени. Есть еще сухой затвор, в виде шарика

)))Цитата из общих данных : "Необходимо раз в месяц заходить в кабельные помещения с ведерком воды и наливать воду в трап"
В кабельных помещениях даже влажную уборку не делают, токлько сухая уборка ! Какая вода ??!!!
Сантех10
У "HL" есть трапы с "сухим" сифоном. Пропускную способность только глянуть надо, ну с этим-то Вы справитесь. smile.gif
Elenk_@
Цитата(Сантех10 @ 23.11.2012, 15:27) *
У "HL" есть трапы с "сухим" сифоном. Пропускную способность только глянуть надо, ну с этим-то Вы справитесь. smile.gif

Нет у них, звонила лично, они кстати подтвердили мою теорию с распространением дыма tongue.gif
Young
Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 15:23) *
В кабельных помещениях даже влажную уборку не делают, токлько сухая уборка ! Какая вода ??!!!

странно, тушить водой можно, а точечно пролить трап нельзя...

трап с сухим затвором http://teplodivo.ru/trapi-hl-dvorovie-seri...-trap-hl-606.1/
Сантех10
Чего нету?
Elenk_@
Вы издеваетесь ??????
ДИАМЕТР 150 НУЖЕН bang.gif
Khomenko_A_S
Эксперты))))))- сами придумают, сами поверят и других убедят(просто заставят выполнять). А то что СНиП говорит и слушать не хотите.
Young
Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 15:40) *
Вы издеваетесь ??????

почему именно 150?!

Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 15:40) *
Вы издеваетесь ??????

http://www.hlrus.com/to_help_designer/pasport/616HL.pdf я даже уже и не знаю, смеяться или плакать...
Elenk_@
Цитата(Young @ 23.11.2012, 15:44) *
почему именно 150?!

http://www.hlrus.com/to_help_designer/pasport/616HL.pdf я даже уже и не знаю, смеяться или плакать...

плакать...он пластиковый...а 150 потому что расход такой
Young
Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 15:46) *
плакать...он пластиковый...а 150 потому что расход такой

почему нельзя пластиковый? ниже на этаж - противопожарную муфту! какой такой расход? поставьте 2 трапа на 100 вместо одного на 150, это всё равно дешевле отвода от каждого помещения своей трубы.
Сантех10
Young, HL310N c сифоном "Primus", Q=5 л/сек 1900 руб. мой больше пропускает tongue.gif
Young
Цитата(Сантех10 @ 23.11.2012, 15:48) *
Young, HL310N c сифоном "Primus", Q=5 л/сек 1900 руб. мой больше пропускает tongue.gif

дык он пластиковый biggrin.gif и ща нам расскажут почему это плохо
Elenk_@
Цитата(Young @ 23.11.2012, 15:47) *
почему нельзя пластиковый? ниже на этаж - противопожарную муфту! какой такой расход? поставьте 2 трапа на 100 вместо одного на 150, это всё равно дешевле отвода от каждого помещения своей трубы.

фффууухх...у него решетка пластиковая...расплавится
трапы от пож тушения расставляют по принципу водосточных воронок...
Сантех10
clap.gif Вы на сайт НЛ ходили? Они вам какую хошь решётку поставят (хучь хромированную с капельками воды нарисованными, шоб огонь боялся и не подходил к ней), даже в чугунном подрамнике можут! Тяпница однако!!!
Young
Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 15:52) *
фффууухх...у него решетка пластиковая...расплавится

как?! за счет чего? у вас горючие материалы прям на трапе лежат?
Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 15:52) *
трапы от пож тушения расставляют по принципу водосточных воронок...

blink.gif это исходя из чего? пункт нормативки не подскажете?

мне вот тут sonsumerek подсказывает что:
а) дым поднимается к потолку и поэтому при пожаре всегда нужно держаться у пола, чтобы не задохнуться;
б) трап при тушении работает полным сечением и дым в него вообще никак не попадет
clap.gif
Elenk_@
вам не получится сделать из меня Дмитрия Селезнева))
Давайте закроем тему и пойдем домой
Young
Цитата(Elenk_@ @ 23.11.2012, 16:05) *
вам не получится сделать из меня Дмитрия Селезнева))
Давайте закроем тему и пойдем домой

нееет, давайте еще по обсуждаем костры над трапами biggrin.gif
Сантех10
И в мыслях не было, Вы что такое пишете?
Ещё цельный час робить sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.