Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловые насосы на крупные промышленные объекты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2
инж323
Цитата(Hapuga @ 13.12.2012, 20:02) *
Где конкретно приврали?

У нас, например в МО,
То выйдет максимум 96/3= 32коп за 1 квт , а газ стоит 45коп за 1кВтч

В 1.5 раза однако!

А что ж 96 делите на 3 ? Поделить можете другие циферки,но замерзнуть за двое суток другого СОИ и отсутствия электры и потом просто нечего считать будет. Или поделите среднюю и 96 и дневной тариф тоже- а то аккум ваш как то слишком ночной получается и 8 часов набирает тепло, а потом 16 отдавать будет( соотношение времени действия электротарифов тоже учтите)
Alex_
Цитата(v-david @ 13.12.2012, 20:42) *
приврали в том, что солнечные коллекторы на широте Москвы работать будут, но это же мелочи, не так ли?

Америку не открою: работают они тогда, когда солнце светит. ПосмотрИте среднее число часов солнечного сияния в месяц с октября по апрель. (на метеосайтах найти несложно). Да, возможно коллекторы смогут обеспечить отопление в период с 15 апреля по 10 мая (потом оно уже и не нужно). Это всё. Тема работы коллекторов в средней полосе много раз здесь перетиралась с учётом сезонных показателей инсоляции, КПД коллектов на холоде, и всего прочего.

Запасать тепло тепловым насосом на ночном тарифе? Это чисто теретический разговор, ибо температура теплонакопителя в пике должна быть достаточно высокой (ему ещё расходовать тепло) - тепловой насос таких температур не выдаст, а если и выдаст, то с очень плохим СОР и перегрузкой компрессора. Мощность оборудования должна быть больше в 2...2,5 раза, соответсвенно стоимость (про систему теплосбора не забываем!).
Сергей А. Ефремов
Вобщем как я и думал, минимально: котел+буфер+бытовые кондиционеры, расширенно можно добавить коллектор для ГВС, чтобы летом котел не топить, остальное уже люкс: генераторы, ИБП, солнцеэлектричество. МЕ кстати пишут, тут брошюрка одна в руки попала, цитирую: "МЕ гарантирует работу зимой в режиме обогрева до -20С. В реальности работа возможна и при более низких температурах, опыт 7 летней эксплуатации в России показывает, что до -30С." Написано не о Зубадане, или не только о Зубадане.
Hapuga
Цитата(инж323 @ 13.12.2012, 22:19) *
А что ж 96 делите на 3 ? а то аккум ваш как то слишком ночной получается и 8 часов набирает тепло, а потом 16 отдавать будет( соотношение времени действия электротарифов тоже учтите)

Я вот думаю, а на фига вообще этот ТА нужен?
У меня дом из несъёмной опалубки,
Стены +полы (тёплые) = 50кубов бетона.

Чем не ТА?

По погоде -5С остывает на 0.5 градуса в сутки.

А для счастья нужно 100кВтч в день.

Какая разница когда их закачивать в дом, днём или ночью?

Alex_
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 14.12.2012, 2:03) *
Вобщем как я и думал, минимально: котел+буфер+бытовые кондиционеры,

Я бы добавил в этот минимальный набор электрокотёл (электроконвекторы), мощностью хотя бы процентов 75 от полной отопительной нагрузки. (и разрешённую электрическую мощность к ним).
Жить в 21 веке привязанным к котлу - несерьёзно.
Alex_
Цитата(Hapuga @ 14.12.2012, 17:00) *
Я вот думаю, а на фига вообще этот ТА нужен?
У меня дом из несъёмной опалубки,
Стены +полы (тёплые) = 50кубов бетона.

Чем не ТА?

По погоде -5С остывает на 0.5 гр. в сутки

Положим, я верю про полградуса, но это точно без вентиляции. В очень тёплых домах нагрузка на подогрев приточного воздуха составляет более 50% от общей мощности.

Для того, чтобы бетоные стены работали как ТА, нужно, чтобы теплоизоляции не было изнутри. И ещё: греть в этом случае нужно сам бетон, а не воздух. Иначе в процессе нагрева (ночью) будет очень жарко.
Andreiz
Цитата(Alex_ @ 14.12.2012, 18:21) *
Положим, я верю про полградуса, но это точно без вентиляции. В очень тёплых домах нагрузка на подогрев приточного воздуха составляет более 50% от общей мощности.

Если убрать научные термины вроде инфильтрации, то обычно я говорю так. По санпину и снипу, воздух в помещении должен каждые 20 минут обмениватся полностью. Тоесть если у Вас есть комната, то через 20 минут нужно убрать весь объём воздуха на улицу и с улицы заменит морозным (зимой) Конечно это делается плавно, с помощью проветривания, вентиляции и т.п.

Повторюсь, сделать дом со стенами утеплителя 3 метра, пукнул и на всю зиму хватит. Кстати при расчёте тепловой нагрузки учитывают также тепло выделяемое человеком во время его нахождения в доме.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Alex_ @ 14.12.2012, 18:11) *
Я бы добавил в этот минимальный набор электрокотёл (электроконвекторы), мощностью хотя бы процентов 75 от полной отопительной нагрузки. (и разрешённую электрическую мощность к ним).
Жить в 21 веке привязанным к котлу - несерьёзно.

Основное время работают кондиционеры, появилось время - прогрел буфер (ТА) на срок=объем. Электрокотел, вероятно как защита от замораживания соглашусь, что наверно не помешает, тогда в идеале еще необходим генератор с автозапуском. Минимально все же кондиционер + котел, если жидкотопливный, то буфер только для ГВС (бойлер косвенного нагрева), при наличии авторозжига. Экономичнее наверно на дровах, и тогда буфер чем больше, тем лучше, чтобы как можно реже подходить к топке. По сути если МЕ работает до -30С, и буфер (ТА) правильного размера, то к топке придется подходить не так часто, скорее даже из соображений экономии. В этом даже есть свой изюм - д р о в а. Почему нет? Даже богатым людям этот вариант вполне может подойти, не как у всех, экономично, инновационно. Заходил в магазин, продаются даже топоры типа "колун" за 5-7 тысяч, модель премиум ))) , при цене такого же кованного топора Вача 600-700 рублей.
Hapuga
Цитата(Alex_ @ 14.12.2012, 18:21) *
Для того, чтобы бетоные стены работали как ТА, нужно, чтобы теплоизоляции не было изнутри. И ещё: греть в этом случае нужно сам бетон, а не воздух. Иначе в процессе нагрева (ночью) будет очень жарко.

У меня стены из Дурисола, весь утеплитель снаружи, бетон внутри.

С чего будет жарко?

Дом греется тёплыми полами, батарея только одна, в зимнем саду.
Стяжки тёплых полов тянут на 15кубов. (полы 238м2)
Уж это точно как ТА работает.
IgorGEO
Цитата(инж323 @ 9.12.2012, 13:16) *
А все ли это тут написанное про "крупные промобъекты"?

+1
albertgrigoriev
Сообщите, пожалуйста, в странах бывшего СССР практикуется использование тепла морей (Каспийского или Черного) для работы крупных тепловых насосов?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.