Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Arduino
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
libra
Цитата(Олег_ @ 16.3.2015, 9:42) *
http://www.kip-guide.ru/info/23169-02
этот просроченный, новый искать лень....
Странно, что те кто занимаются кондиционированием, не знают о том что датчик уже кучу лет как с бумажкой.

Новой "бумажки" нет в природе- http://www.fundmetrology.ru/10_tipy_si/7list.aspx . Уже 7 лет прошло. sad.gif
Олег_
Цитата(libra @ 16.3.2015, 15:34) *
Новой "бумажки" нет в природе- http://www.fundmetrology.ru/10_tipy_si/7list.aspx . Уже 7 лет прошло. sad.gif

Ну Вы в какой стране живёте? нашли блин где искать...
вот этот номерок погуглите 44046-10

--------------
Есть ли нормативные докуметы на тему просроченного сертификата СИ?
Что-то реально ничего путьнего найти не могу...только срачи на форумах.
kosmos440o
Пержде (именно так), чем ставить куда либо ардуину, откройте гост общии требования к асу хотя бы раз в жизни.
vladun
могу предложить Вам пересесть с иномарки на москвич, поменять bosch на вятку-автомат, flatron на березку или подтереться этим гостом - выбирайте
kosmos440o
C таким же успехом могу предложить вам переехать на казус.ру, радиокот, сахару, или где там ещё обитают радиолюбители и начинающие быдлокодеры.
vladun
C этим предложением можете идти лесом.
Это моя тема, создавайте свою и посылайте..

Ну так что, покажете, чЕто создано по ГОСТу, чем пользуетесь вы в быту ?
А понял, айфон 6 по госту....
Ludvig
vladun, не правильно.
Цитата(kosmos440o @ 2.4.2015, 8:45) *
C таким же успехом могу предложить вам переехать на казус.ру, радиокот, сахару, или где там ещё обитают радиолюбители и начинающие быдлокодеры.

Здесь обитают восновном проектировщики с умением монтировать и налаживать. Если и лезут в элементы компонентов АСУ, значит имеют на это веские основания. Бывает, архитекторы обсуждают гвозди и кирпичи. И что тут такого?
Ludvig
Вопчем, нашел для всех игрушку выходного дня. Заканчиваем ссориться. Играем, делимся впечатлениями.
GYUR22
А это хде рантайм?
какой таргет - в какой микроконтроллер влезет? шо с этим делать?
короче говоря в какую железку это все можно впихнуть?
vladun
Цитата(Ludvig @ 3.4.2015, 10:14) *
Вопчем, нашел для всех игрушку выходного дня. Заканчиваем ссориться. Играем, делимся впечатлениями.

че-то не открывается, рар старый что-ле...
vladun
Сравнение "малины" и "ардуины".
ВЫВОД:
Цитата
Когда вы должны выбрать Arduino?

Когда основная задача состоит в считывании данных с датчиков и выдаче команд на исполнительные устройства – сервоприводы, моторы, реле и т.п.
Учитывая низкие требования к питанию и обслуживанию в Arduino, это также хороший выбор, если ваше устройство должно постоянно двигаться и не требовать интерактивного взаимодействия.
Когда ваш проект с упором на взаимодействие с реальным миром. Т.е. аппаратный проект.

Когда вам должен подойти Raspberry Pi?

Когда вы могли бы сделать свою задачу с помощью персонального компьютера.
Когда нужно делать множество интерактивных операций.
Если требуется подключение к Интернет, чтобы читать и записывать данные, просматривать источники любого рода, или подключаться к внешнему дисплею.
Когда ваш проект с упором на программное обеспечение. Т.е. софтварный проект.

Когда оба ?

Учитывая, что оба устройства хорошо выполняют различные задачи, можно использовать их совместно в некоторых случаях. Есть несколько вариантов для подключения двух устройств, которые дадут вам на стороне клиента доступ к настройкам и коду через Pi, в то время как Arduino будет собирать данные от датчиков, обрабатывать их и управлять устройствами.

Впрочем и «малиновые» и ардуинщики не спят в шапку и на подходе серьезный комбайн Arduino TRE, который может нести на борту Linux и по характеристикам больше напоминающий ПК, а также Raspberry Pi 2 с 4 ядрами, и 1 ГБ ОЗУ и производительностью в 6 раз больше, чем было.

согласен !
yozik
Цитата(vladun @ 2.4.2015, 9:45) *
C этим предложением можете идти лесом.
Это моя тема, создавайте свою и посылайте..

Вам правиьно сказали на какой форум идти. :-)
Это все таки форум направленный на промышленное оборудование.

Для дома Вы можете использовать все что хотите, а в промышленности все таки нужно придерживаться стандартов.

Вот Вам пример, на который все Вас наталкивают.

http://plcforum.uz.ua/viewtopic.php?f=22&t=19247
Цитата
Делали системы очистки воды для автомоек, и меня за задницу держали электронщики, которые паяли блоки управления. Все время выдвигали не слишком разумные требования, поднимали цены на свои изделия и вели себя нагло. Я сел, подумал - третье тысячелетие на дворе, посидел ночь в интернете (еще черед диал-ап), нашел каким-то образом сайт СИМЕНС с программируемыми реле ЛОГО. Понял, что это как раз то, что нужно. Послали мы электронщиков за грибами, и начали использовать ЛОГО. Цена блока управления упала раза в 3-4, главное - исчез геморрой и необходимость видеть наглые морды, которые уверены, что держат тебя за ХХХ и могут диктовать свои условия.

vladun
Цитата(yozik @ 15.6.2015, 18:31) *
Вам правиьно сказали на какой форум идти. :-)
Это все таки форум направленный на промышленное оборудование.

Для дома Вы можете использовать все что хотите, а в промышленности все таки нужно придерживаться стандартов.

Вот Вам пример, на который все Вас наталкивают.

http://plcforum.uz.ua/viewtopic.php?f=22&t=19247

Найдите мне хоть одно упоминание "промышленный" в названии форума...

PS: напоминаю, это моя тема и я говорю кому куда идти..

Вам подсказать ?

Цитата
Я вот дома применяю LM335 в качестве датчика температуры на вход 0-10В (можно и на 0-5В) но это не значит, что я смогу его применить у заказчика.

почему же нет - у него исполнение указанное в даташите:

MILITARY

ах да, куда там их military до наших гостов.... бу-ха-ха...
manjey73
vladun, нет, те, что я применял LM335 в корпусе ТО-72 если не ошибаюсь, я его в медную трубку вклеивал.
vladun
сайт-то смотрели? там написано LM335 - Military и не зависит от конструктива...
Цитата
Refer to RETS135H for military specifications.
(3) If Military/Aerospace specified devices are required, please contact the TI Sales Office/Distributors for availability and specifications.

и если только вам понадобиться военно-космическое применение - просят связаться с TI.
GURU_RU
Ардуино, как интересно.
Стандарты- промышленная автоматизация.

Стандарты - это Ваши привычки. Почему никто о стандартах не думает когда модбас гоняет в открытом виде в открытых сетях, в т.ч.и по CSD , где СТАНДАРТЫ безопасности? smile.gif
Сейчас Вы говорите о маркетинге .

Об ардуине - качество отличное, много типов плат сам держал в руках. Их серийность - тысячи шт. в год.. Старшие версии плат по ресурсам и производительности превосходят многие PLC. Скачайте и посмотрите спецификацию электронных компонент их плат - там почти ВСЕ industrial! Платы 4-8 ми слойные. Большое разнообразие плат расширения, подключаемых датчиков, сервоприводов. Язык программирования С/С++, JAVA, есть дебагинг программы с пошаговым выполнением и просмотром переменных (http://www.visualmicro.com/).

Ардуино , для производителей ПЛК - это мина замедленного действия, лет через пять или десять .
Удобно использовать - зачем калибровать AI??, если почти вся периферия подключаются по цифровым шинам. Мало 232/484 , bluetooth, ethernet WiFi ... получи программный UART - любой порт это цифровая шина!, купи нужный шилд.... Привод, размером в спичечный коробок, имеет сумасшедшее усилие и интеллект способный оптимальным образом приводить систему в заданное состояние + дает полную диагностику по цифровой шине. Это Вам не 0-10В (Москвич laugh.gif ).

Нужна привычка к таким распределенным системам, к С++, поиску нужной информации....

Сложно программировать и обслуживать, С++, UART,SPI, ..... так это только Вам ), Сейчас время настоящего БУМА, школьники на С сами пишут ПИД регуляторы, разрабатывают целые системы в МАССОВЫХ робототехнических кружках. - А они скоро станут инженерами ).

Спасибо за внимание. wub.gif
yozik
Цитата(GURU_RU @ 15.6.2015, 23:15) *
Сложно программировать и обслуживать, С++, UART,SPI, ..... так это только Вам ), Сейчас время настоящего БУМА, школьники на С сами пишут ПИД регуляторы, разрабатывают целые системы в МАССОВЫХ робототехнических кружках. - А они скоро станут инженерами ).

Вы в какой стране живете?
Почитайте "песочницу"..... вот там много ярких примеров почти уже инженеров.......
cauto
GURU_RU
Сколько восторгов laugh.gif
Вот только производители ПЛК (на тех же атмегах rolleyes.gif ) Ваши восторги почему то не разделяют.
vladun
почему ?
GURU_RU
Ардуино не используются, потому что не привыкли так использовать. Вы берете Овен и прежде чем его применить смотрите что рекомендует производитель. И на основе технических предложений производителя формируете свой опыт. В Ардуино Вам никто ничего не предлагает )). Элементная база та же, а иногда и лучше. Они менее консервативны, быстрое обновление линейки модулей контроллеров и шилдов может при эксплуатации создать проблемы с ремонтом - это "-" .
Я пробовал из Ардуино набрать ПЛК 100 ))) За основу выбрал Arduini DUE (на Atmel ARM 32). Стоимость вышла в 2 раза меньше ). Библиотеки для работы в IP сетях были более отработаны, а в случае проблем можно самому посмотреть код библиотеки и отредактировать. Но, это уже близко к задачам программистов.
Сейчас использование Ардуино можно сформулировать так - система для серийных решений.
Хотя, кода программерам не лень будет накидать десяток классов ПИД ПИ насосы водяной калорифер...... можно будет делать и не серийные решения.

Сигнетикс со своими 2G, когда предлагает грамить их под линуксом на С, предлагает тот же Ардуино ))) но за другие деньги.
rolleyes.gif

Qwerty88
Цитата(GURU_RU @ 16.6.2015, 11:17) *
Сигнетикс со своими 2G, когда предлагает грамить их под линуксом на С, предлагает тот же Ардуино ))) но за другие деньги.
rolleyes.gif

Не соглашусь....
Во превых не 2G а 2Gi,
Во вторых - ну сегнетика есть уже готовый набор IO и модулей расширения. Для ардуино их надо мудрить самому + защиту входов/выходов предусматривать.
В третьих - в 2Gi есть отработанный механизм передачи данных из программ на С++ в программу на FBD. Это позволяет испольщовать язык FBD а при его нехватке - использовать возможности линукса. Вот как-то так....
Lex
Цитата(GURU_RU @ 16.6.2015, 14:17) *
В Ардуино Вам никто ничего не предлагает )).

Но и не гарантирует. Ничего.
Только общие данные по компонентам.

А ПЛК-шники (нормальные) гарантируют.
В цифрах.
Битность АЦП, быстродействие, время цикла,
емкость памяти, макс. число IO, скорость обмена,
наработка на отказ и т.п.
Ну и по ПО тоже. Те, кто со своим ПО предлагают (Сегнеткс, МЗТА).
Правильность формул в ФБ и все такое.
Может, поэтому и цена минимум в 2 раза выше получается, как сказано...

Так что пока Ардуино - на свой страх и риск.
Как по железу, так и по софту.
Пока на "побаловаться".
Но со временем вырастет. Или кто-то "завернет в обертку" этот DIY.
GURU_RU
Нет, про защиту ввода вывода, питание, мудрить ничего не надо - www.amperka.ru Это не весь набор шилдов и не самая средняя стоимость rolleyes.gif , но дает понимание.
С С++ прыгать на ФБД и обратно - зачем??? Если пишиш на С++ так и пиши. ФБД больше для технологов, С++ они все равно не поймут ))). Мне, к стати, понравилась библиотека контара, действительно набор элементов фбд расчитан натехнолога ).

Не убедили)))) dry.gif
Qwerty88
Цитата(GURU_RU @ 16.6.2015, 11:41) *
Нет, про защиту ввода вывода, питание, мудрить ничего не надо - www.amperka.ru Это не весь набор шилдов и не самая средняя стоимость rolleyes.gif , но дает понимание.
С С++ прыгать на ФБД и обратно - зачем??? Если пишиш на С++ так и пиши. ФБД больше для технологов, С++ они все равно не поймут ))). Мне, к стати, понравилась библиотека контара, действительно набор элементов фбд расчитан натехнолога ).

Не убедили)))) dry.gif

Опять Вы ошибаетесь. ФБД не для технологов. Технологи в нем ничего не поймут. Технолог он разрабатывает технологию (в вентиляции/отоплении подбирает трубы, воздуховоды, насосы и прочее) ФБД - для инженеров АСУТП.
Для нужд автоматизации технологических процессов на ФБД можно запрограммировать почти все что угодно. И кроме того проще наладка и корректирование программы (все наглядно и удобно). Спору нет, на С++ некоторые алгоритмы писать удобнее, но ключевое здесь - "некоторые". Он подходит для серийных изделий. А когда сидишь в подвале и налаживаешь работу программы - на ФБД выйдет быстрее и удобнее.
GURU_RU
Цитата(Lex @ 16.6.2015, 11:36) *
Но и не гарантирует. Ничего.
Только общие данные по компонентам.

А ПЛК-шники (нормальные) гарантируют.
В цифрах.
Битность АЦП, быстродействие, время цикла,
емкость памяти, макс. число IO, скорость обмена,
наработка на отказ и т.п.
Ну и по ПО тоже. Те, кто со своим ПО предлагают (Сегнеткс, МЗТА).
Правильность формул в ФБ и все такое.
Может, поэтому и цена минимум в 2 раза выше получается, как сказано...

Так что пока Ардуино - на свой страх и риск.
Как по железу, так и по софту.
Пока на "побаловаться".
Но со временем вырастет. Или кто-то "завернет в обертку" этот DIY.

Это Вас маркетологи научили бояться )))))))))))))))))))))))))
Вот Овен знает свои броблемы с SYSsocketlib, c 2006 года, и ничего не решает ). И у каждого производителя найдется свой скелет в шкафу.
Интернет насыщен информацией по Ардуино, быстрее найти самому нежеле дозвониться до тех. поддержке Овна ) .
Я вообще Вас не агитирую применять Ардуино, у меня нет коммерческого интереса. Я
предлагаю Вам взглянуть на то, что Вы делаете по другому.

В ардуино есть один огромный "+". Его могут применить только специалисты имеющие нужные профессианальные навыки.
Сантехники не возьмутся за такую систему, тем самым не появится очередной кривой объект. )

Qwerty88
Цитата(GURU_RU @ 16.6.2015, 11:49) *
Это Вас маркетологи научили бояться )))))))))))))))))))))))))
Вот Овен знает свои броблемы с SYSsocketlib, c 2006 года, и ничего не решает ). И у каждого производителя найдется свой скелет в шкафу.
Интернет насыщен информацией по Ардуино, быстрее найти самому нежеле дозвониться до тех. поддержке Овна ) .
Я вообще Вас не агитирую применять Ардуино, у меня нет коммерческого интереса. Я
предлагаю Вам взглянуть на то, что Вы делаете по другому.

В ардуино есть один огромный "+". Его могут применить только специалисты имеющие нужные профессианальные навыки.
Сантехники не возьмутся за такую систему, тем самым не появится очередной кривой объект. )

А вот если вдруг разработчик твоей системы автоматизации "кони двинет". А у тебя все сломается. То к кому потом обращаться? Исходники потеряны, человека нет, система сломалась. Новый человек за ремонт возьмет как за новую систему....
GURU_RU
Qwerty88!, когда Вы спросите кто здесь обладает уникальным образовательным дипломом в области АСУ ТП, Вы поймете, что большинство - это технологи).

Предлагаю уникальный опрос!!
- Вы программист АСУ ТП да/нет
- Вы имеете образование в област АСУ ТП
- ....
...
...
rolleyes.gif
Qwerty88
Цитата(GURU_RU @ 16.6.2015, 11:52) *
Qwerty88!, когда Вы спросите кто здесь обладает уникальным образовательным дипломом в области АСУ ТП, Вы поймете, что большинство - это технологи).

- ....
...
...
rolleyes.gif

Да, я программист в АСУТП
Да я имею высшее образование в области АСУТП,
GURU_RU
Кони не страшно - человека жалко (.

Зайдите на хедхантер и посмотрите количество спецов по С++
кодесис
сигнитикс
контар.

Вам все станет очевидно.
Qwerty88
Цитата(GURU_RU @ 16.6.2015, 11:55) *
Кони не страшно - человека жалко (.

Зайдите на хедхантер и посмотрите количество спецов по С++
кодесис
сигнитикс
контар.

Вам все станет очевидно.

Спецов на кодесис и сегнетике - полно. Ну как полно - не столько сколько менеджеров и юристов, но найти можно. На контаре - значитально меньше. По С++ много, но количество способныхз самостоятельно разработать более-менее приличную систему примерно столько же сколько и программеров на кодесис и сегнетике. На хедхатерах все "красавцы" а как дойдет дело до работы....
На С++ люди пишут коды для ПК, программы для вебсерверов.. Написать прогу для ардуино для автоматизации чего-либо - это для них будет нестандратная задача для решения которой надо "курить маны".. они откажутся..
ЗЫ однажды нанял крутого программера под линук и ПШП для реализации одной задачи на SMH2Gi... он попыхтел попыхтел, кое-что сделал и бросил - говорит мне выгоднее 30 движков для сайтов написать чем с твоей автоматизацией разбираться...
GURU_RU
Qwerty88! - наверное по этому нам интересно спорить. Но не стоит весь мир мерить по себе )))

Цитата(Qwerty88 @ 16.6.2015, 11:56) *
Спецов на кодесис и сегнетике - полно. Ну как полно - не столько сколько менеджеров и юристов, но найти можно. На контаре - значитально меньше.

по контару согласен. Что не служба эксплуатации, то сам себе программист на контаре )))).

Lex
Цитата(GURU_RU @ 16.6.2015, 14:52) *

- ....
...
...
rolleyes.gif

не надо!
пожалуйста, не надо разжигать холивар на тему "инженер vs программист".
было уже на этом форуме лет несколько назад
(при желании найдете поиском).
ничем хорошим не кончилось.
только череда постов:
"я - программист, знаю и использую С++, могу быстро и точно правой рукой почесать левое ухо и это круто!",
"я - инженер, знаю и использую FBD, могу быстро и точно левой рукой почесать правое ухо и это круто!" laugh.gif

Цитата(Qwerty88 @ 16.6.2015, 14:56) *
Спецов на кодесис и сегнетике - полно. Ну как полно - не столько сколько менеджеров и юристов, но найти можно. На контаре - значитально меньше. По С++ много, но количество способныхз самостоятельно разработать более-менее приличную систему примерно столько же сколько и программеров на кодесис и сегнетике. На хедхатерах все "красавцы" а как дойдет дело до работы....
На С++ люди пишут коды для ПК, программы для вебсерверов.. Написать прогу для ардуино для автоматизации чего-либо - это для них будет нестандратная задача для решения которой надо "курить маны".. они откажутся..
ЗЫ однажды нанял крутого программера под линук и ПШП для реализации одной задачи на SMH2Gi... он попыхтел попыхтел, кое-что сделал и бросил - говорит мне выгоднее 30 движков для сайтов написать чем с твоей автоматизацией разбираться...

Полностью согласен.
GURU_RU
Нет, смысл не в программист/не программист, а по специальности или нет.
Образование имеет большое значение. Любая служба тех.поддержки это должна подтвердить.
Конечно есть качественные фанатики самородки (им респект), думаю их очень мало.
Qwerty88
Цитата(GURU_RU @ 16.6.2015, 12:07) *
Нет, смысл не в программист/не программист, а по специальности или нет.
Образование имеет большое значение. Любая служба тех.поддержки это должна подтвердить.
Конечно есть качественные фанатики самородки (им респект), думаю их очень мало.

Честно, вот я лично встречал только 1 инженера в АСУТП имеющего образование ТГВ. Все остальные, с кем я работал имеют образование либо в сфере АСУТП либо близкое к ним (радиоэлектроника, программисты, и подобное). Насколько я понимаю, среди IT программеров такой % гораздо больше, потому что это не столько специфичная область.
GURU_RU
Здесь все зависит от организации компании. Если в итоге на объектах монтажники, а программисты в офисе с средствами удаленной диагностики и программирования + система мотивации, проблем нет.
У меня нет цели кого либо убедить. У каждого свой опыт. ))
Не поймите извращенно слово мотивация. Это не только деньги ))

Цитата(Lex @ 16.6.2015, 12:03) *
не надо!
пожалуйста, не надо разжигать холивар на тему "инженер vs программист".
было уже на этом форуме лет несколько назад
(при желании найдете поиском).
ничем хорошим не кончилось.
только череда постов:
"я - программист, знаю и использую С++, могу быстро и точно правой рукой почесать левое ухо и это круто!",
"я - инженер, знаю и использую FBD, могу быстро и точно левой рукой почесать правое ухо и это круто!" laugh.gif

Полностью согласен.

Qwerty88
Цитата(GURU_RU @ 16.6.2015, 12:14) *
Здесь все зависит от организации компании. Если в итоге на объектах монтажники, а программисты в офисе с средствами удаленной диагностики и программирования + система мотивации, проблем нет.
У меня нет цели кого либо убедить. У каждого свой опыт. ))
Не поймите извращенно слово мотивация. Это не только деньги ))

1.Очень много объектов где нет связи... тупо подвал - там не ловит сотовая связь... или большая удаленность... кроме того часто когда проводишь ПНР на объектет еще интрент (елси пользовать стационарный) не работает.
2. Нужны очень качественные монтажники для такой организации работы. И даже не монтажники а наладчики. Которые будут иметь глубинные познания в том, что они делают. А они запросят немало денег. Даже так немало, что проще программисту выехать на объект. Ну и вообще я противник того, чтобы программист не ездил на объект - ни к чему хорошему это не приводит.
GURU_RU
Про связь можно было году в 2005 поспорить. Конечно не везде 4Г ))) Но там где связи нет вообще - там два варианта :
1. Там денег нет вообще.
2. Их там столько, что и программисты туда просятся )))
ну а по2-му вопросу все определяют технические средства которые Вы используете. А монтажники должны быть так или иначе качественными. Сегодняшний кризис Вам в этом в помощь.

rolleyes.gif
Цитата(Qwerty88 @ 16.6.2015, 12:18) *
1.Очень много объектов где нет связи... тупо подвал - там не ловит сотовая связь... или большая удаленность... кроме того часто когда проводишь ПНР на объектет еще интрент (елси пользовать стационарный) не работает.
2. Нужны очень качественные монтажники для такой организации работы. И даже не монтажники а наладчики. Которые будут иметь глубинные познания в том, что они делают. А они запросят немало денег. Даже так немало, что проще программисту выехать на объект. Ну и вообще я противник того, чтобы программист не ездил на объект - ни к чему хорошему это не приводит.

Qwerty88
Цитата(GURU_RU @ 16.6.2015, 12:26) *
Про связь можно было году в 2005 поспорить. Конечно не везде 4Г ))) Но там где связи нет вообще - там два варианта :
1. Там денег нет вообще.
2. Их там столько, что и программисты туда просятся )))
ну а по2-му вопросу все определяют технические средства которые Вы используете. А монтажники должны быть так или иначе качественными. Сегодняшний кризис Вам в этом в помощь.

rolleyes.gif

Монтажники должны быть с руками и должны уметь читать схемы. И делать все аккуратно. А вот занмиаться наладкой они совсем не должны. Если специалист занимается наладкой - то это уже другой уровень и ему надо заниматься наладкой а не монтажем. Все монтажники, которых я знаю их тех, что занимаются еще и наладкой - это инженеры, которым просто хочется еще и поработать руками.
Насчет денег нет вообще - у меня вот сейчас объект - туда с телефоном вообще заходить нельзя. Да и он там и не рботает. А работать там надо будет программисту с пол года (тоесть сидеть на объекте). Но денег там много. smile.gif
И связи нет вообще еще в таких местах как подвал. А там очень часто размещают приточки, а еще чаще - тепловые узлы.
GURU_RU
но ведь мы здесь об Ардуино и ПЛК rolleyes.gif
Qwerty88
Цитата(GURU_RU @ 16.6.2015, 12:44) *

Ну да. Вы просто говорите что программистов под ПК полно и они с радостью займутся программированием Ардуинок для нужд АСУТП...
PS честно говоря я часто сталкиваюсь с IT-шниками разного рода. Многие из них вообще не имеют представление о том, что такое АСУТП... и вообще не знают что такое PLC. И как бы и не хотят вникать... так что объект сделанный на ардуинке может быть подврегнут риску переделки при поломке если владелец не найдет того, кто ему собирал систему.
PS Все-таки мое мнение - arduino можно применять для автоматизации серийных изделий.. а собирать на нем шкафы для вентиялции каждый из которых обладаемт разным набором функций и входов выходов - пока не вариант. Не говорю уж про асутп каких-нибудь нестандартных техпроцессов.
GURU_RU
Цитата(Qwerty88 @ 16.6.2015, 12:49) *
Ну да. Вы просто говорите что программистов под ПК полно и они с радостью займутся программированием Ардуинок для нужд АСУТП...
PS честно говоря я часто сталкиваюсь с IT-шниками разного рода. Многие из них вообще не имеют представление о том, что такое АСУТП... и вообще не знают что такое PLC. И как бы и не хотят вникать... так что объект сделанный на ардуинке может быть подврегнут риску переделки при поломке если владелец не найдет того, кто ему собирал систему.
PS Все-таки мое мнение - arduino можно применять для автоматизации серийных изделий.. а собирать на нем шкафы для вентиялции каждый из которых обладаемт разным набором функций и входов выходов - пока не вариант. Не говорю уж про асутп каких-нибудь нестандартных техпроцессов.

PS поддерживаю ). А про исходный код - в любой системе только АВТОР владеет ситуацией и работающей версией (пока помнит). Остальное чистый маркетинг. А на Си код СТ или другом - уже не важно.
Qwerty88
Цитата(GURU_RU @ 16.6.2015, 13:56) *
А про исходный код - в любой системе только АВТОР владеет ситуацией и работающей версией (пока помнит). Остальное чистый маркетинг. А на Си код СТ или другом - уже не важно.

Да не в любой. Берем шкаф для приточки от VKT. Открываем конструктор, генерируем новую программу, корректируем по необходимости, загружаем в контроллер - и вот уже автор ты а не VKT.
GURU_RU
Так с любым железом, если есть наработки)
cauto
Цитата(GURU_RU @ 16.6.2015, 12:44) *

Вот именно, а то уже в дебри куда-то полезли rolleyes.gif
Ардуино не используются, потому что не привыкли так использовать.

А что такое Ардуино?
Я пробовал из Ардуино набрать ПЛК 100 ))) За основу выбрал Arduini DUE (на Atmel ARM 32). Стоимость вышла в 2 раза меньше
И Вы можете гарантировать, что Ваша поделка будет работать в условиях промышленных помех? Например, рядом с искрящими контакторами?
vladun
знаете, я вот не смог бы гарантировать, что тот же ТРМ будет работать в таких условиях...
Вот все зациклены на слове "промышленный"...
да с какого перепугу-то ?
у меня вот 70% объектов - частные домовладения и частные фирмы (офисы, магазины)... ответьте мне, почему там я не могу доверить отопление ардуине ? Почему на коленкепаяный модуль ПС или ОхрС может там стоять с дешевейшим модемом, а ардуинка не может клапаном двигать и насос включать, бойлер греть ?

Есть и заводы у меня и само-собой, там реализовать такое дело - себе дороже... Когда объемы средств на КИП большие, то смысла экономить мало, это ведь ясно...

Но вот, недавно, у меня подвернулась интереснейшая работа - частное предприятие по пищевке - рекуперация, отопление и ГВС. Котел на своих мозгах. Попробую внедрить его тудыть (с)... Оно совсем рядом от меня и даже ночью могу сходить... Идеальный вариант для эксперимента. Там д.б и сеть и аналоги и дискрета, позже, если подюжаю, и диспетчеризация или вебсервер сразу. Отпишусь попозжа....
cauto
Цитата(vladun @ 16.6.2015, 20:59) *
знаете, я вот не смог бы гарантировать, что тот же ТРМ будет работать в таких условиях...
А этого от Вас и не требуется rolleyes.gif Пусть Овен на эту тему беспокоится.
Вот все зациклены на слове "промышленный"...
да с какого перепугу-то ?
у меня вот 70% объектов - частные домовладения и частные фирмы (офисы, магазины)... ответьте мне, почему там я не могу доверить отопление ардуине ?
Можете. Как тут неоднократно уже писали, на свой страх и риск. С надеждой, что никто не включит, скажем, неисправный пылесос с искрящими щётками rolleyes.gif
Есть и заводы у меня и само-собой, там реализовать такое дело - себе дороже...
Вот и я про то же. Нафига самому себе проблемы устраивать?
vladun
Да опомнитесь - мы живем в 21 веке, компьютер сечась не роскошь (роскошь - здоровая пища))), с какого х*ена производители ПЛК дерут столько за свои поделки, если народный проект Ардуино вообще бесплатный и предлагает гораздо большие возможности, а посмотрите на распбери.. это вообще космос...
Значит планшет с четырмя ядрами, экранами, модемами, жипиэсами и прочими гигами памяти стоит 100-200 баксов,а какой-нить ПЛК типа лого - примитивнейший на сегодня девайс - дороже... Понимаю ... массовость, промышленность... да нахрен ту промышленность, я хочу применять в комбыте, а не в промышленности...
Я хочу получить за ВМЕНЯЕМЫЕ деньги систему, которая позволит без труда реализовать умный дом или "умную ферму", хочу чтобы она была масштабируема и доступна каждому, а не только конкретному "кретину со шнурком" ... Я начал и ушел - пришел другой (или надорот) на расширение и он не говорит ЗАКу - тут собрано на **говне, с которым мы не работаем и вам будет "дешевле" все сделать на нашем оборудовании... и дерет с ЗАКа деньги за то, что демонтирует уже созданное.. ЗАЧЕМ ??? Он должен добавить новые шилды или заменить платы, стоящие копейки.
Я вспоминаю 90-е... да у большинства и компа не была - никто пользоваться даже виндой не умел... А теперь ?..
Это как Линукс - десять лет назад все плевались, но потом пошли кастомные релизы и вуаля андроид... И теперь он в массах, что называется..
cauto
Это уже становится скучным. Зачем так нервничать? Или сами совсем не уверены в выборе конструктора вместо худо-бедно, но всё же протестированного готового изделия с гарантированными производителем теххарактеристиками? rolleyes.gif
cauto
А по ценам. Вас не удивляет что профессиональный электроинструмент стоит в два (а то и больше) раза дороже бытового? Даже у одного производителя.
manjey73
vladun по поводу Ардуино вы забываете одну вешь - Си.

дальше нет смысла обсуждать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.