Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Arduino
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
vladun
А что, в/из Raspberry Pi B+ можно заводить/выводить 220 ? И что, модули для этого будут стоить дешевле $14 ?

Цитата
Я же вам говорю, прикиньте стоимость просто обвязки вашей Ардуино и затраты на программирование той же задачи, которую можно решить на готовых даже Программируемых реле и их возможности и вы поймете, что Ардуино это дешевая поделка, которая потянет за собой кучу затрат, как схемотехничных так и временных, превосходящих другие решения.

да что мне прикидывать....
одно дело - попытаться сделать из конструктора PC и другое - решить простейшие задачи управления с дискретными и реже аналоговыми сигналами.. Даже в пределах отдельно взятого ЩИТА !!! Например поддержание микроклимата.
cauto
Цитата(serge197a @ 12.3.2015, 17:21) *
Внесу свои 5 копее в общее дело разработки средств автоматики. Может кого заинтересует.

Сами пользовались? А то после взгляда на прайс в котором: красный калифорнийский червь - малёк rolleyes.gif как то "терзают смутные сомненья".
Ludvig
А вто так Адруино может?

У каждого свои направления. Предлагать готовое решение, это правильно. Но чтоб я ни делал, подбор контроллеров, самая трудоемкая часть работы.

Не 4 бакса, ну и что?
vladun
А начерта ему так "уметь" ?
Ludvig
А нахрена он нужен, если он так не умеет?
manjey73
vladun модули ввода вывода с Modbus стоят дороже 14 $, только они унифицированы.
Сегодня у вас Ардуино, завтра она надоест или ее не станет хватать.

я уже молчу про web визуализацию процесса и про возможность отладки программы непосредственно на собранном оборудовании.

Каждому свое. Если уж говорить о конструкторе, предпочту PIC использовать.
Gribovms
Не подскажите, что за модули ввода-вывода с ModBus за 14$ ?
manjey73
Gribovms - я же написал, что они дороже 14$, не писал насколько smile.gif.
Автор за 14$ релейную плату предложил, не учитывая, что может потребоваться модуль с токовыми выходами или еще какие.

Мне интересно, какие грабли надо преодолеть, чтобы подключить к Ардуино например анализаторы сети, счетчики электроэнергии, тепла, воды и т.д.

Спектр применения Ардуино, имхо, слишком узок чтобы применять ее в качестве ядра автоматики. А если учесть еще и параллельный мониторинг и отправку на уровень выше сводится к нулю.
Ludvig
Я размышляю под впечатлением всего увиденного - А нахрена мы тут такой баян развели? Неужели аНДроидные системы хуже? Те, что с вайфаем?
DC-RU
Добрый день. Позвольте свои пять копеек кинуть.
1. ВСЯ автоматика как для зданий так и для АСУ ТП производителем расчитывается на 5-10-15 лет непрерывной работы. За последние века развития термодинамики и десятилетия Теории Автоматического Управления кардинальных изменений не было. Поэтому, в отличии от мира Wintel, АСУ здания (BMS) расчитана на установку (модернизацию) от капремонта здания до капремонта здания, т.е. 10-15 лет и не требует замены при выходе новой версии Windows.
2. Arduino/Raspberri PI/Black Swift - игрушки для энтузиастов. Ни один из этих продуктов не обеспечит MTBF на уровне 500 000 - 600 000 часов. Кстати, вот интересная статья по поводу темы http://catethysis.ru/arduino-vs-stm32/.
3. Контроллер без корпуса сразу наводит на мысли о нерасчитанном температурном режиме, отстутствия защиты печатной платы от рукосуев с отвертками, не говоря уже о вибрационной стойкости, помехозащищенности, ЭМС и т.д. Конечно, никто от "бытовой" техники (а АСУ здания это бытовая техника) не требует соответствия MIL-STD или космическим ГОСТам, но базовые МЭКи Arduino, скорее всего не пройдет. Не пройдет МЭКи - не будет сертификата соответствия без которого ни один серъезный заказчик не купит изделие.
4. Почему ЛЮБАЯ фирма, производящая контроллеры управления насчитывает в своем составе и электронщиков и конструкторов и программистов и технологов и ОТК? Arduinу придула 1 человек и кинул исходники в Сеть - далее наши китайские товарищи наклонировали на любой вкус поделок.
5. Для энтузиастов использовать в своей квартире/доме/коттедже - почему бы и нет? Хотя риски все равно остаются: КЗ и пожар, несработка клапана отсечки воды и затопление соседей. Один энтузиаст не в силах обеспечить грамотное тестирование изделия: нет нивремени, ни ресурсов, ни желания.

Disclaimer он же отмазка. Я сам радиолюбитель с 6 класса и 3 года в МЭПе разрабатывал контроллеры на 1816ВЕ31/ВЕ51 - это Intel 8051 в девичестве. А с BMS больше 15 лет работаю.
vladun
Цитата(manjey73 @ 12.3.2015, 22:28) *
vladun модули ввода вывода с Modbus стоят дороже 14 $, только они унифицированы.
Сегодня у вас Ардуино, завтра она надоест или ее не станет хватать.

я уже молчу про web визуализацию процесса и про возможность отладки программы непосредственно на собранном оборудовании.

Каждому свое. Если уж говорить о конструкторе, предпочту PIC использовать.

слушайте, ну есть Вы не в теме, зачем этот шквал эмоций ?

И ВЭБ сервер "пилится" и отладка есть...

Да на рынке куча микросхем имеется полезных, как PIC, но их ведь грамотно смонтировать в плату нужно и обеспечить работу...А тут и среда и загрузчик уже готовые...

Прекращайте критиковать, называйте минусы и плюсы и хватит, а то получается я оправдываюсь за мною заданный вопрос... Нафиг !
manjey73
vladun это вы видимо не в теме, когда рассуждаете понятиями "пилится".
Я выше уже писал - зачем пилить и изобретать велосипед, если за разумные деньги можно взять ГОТОВОЕ решение без применения напильника ?

Ну и собственное название темы прочтите, у вас был вопрос, каждый на него высказывает свое отношение.
з.ы. я уже за...ся говорить на ваши нападки, что это мое ИМХО.

Вы рассуждаете понятиями, что раз есть среда разработки, то этого достаточно. Я так же вам предлагал посчитать ВРЕМЯ на разработку некоторого приведенного мною списка.
1. Поддержка Modbus протокола
2. Поддержка WEB

Если эти 2 пункта будут, тогда и будет смысл рассматривать Arduino для дома.
Желательно программирование не на СИ, а на МЭК языках. Для Ардуино вроде есть на FB можно программить логику работы, но без библиотек Modbus и поддержки WEB лично мне она нафик не впала.
vladun
Скажите, Вас в гугле забанили?
Чего Вам вперся тот модбас....Есть у девайса связь и ладно. А может ПРОФИБАС попросите ? Или сразу ПРОФИНЕТ, чего уж там и горячий резерв и 1 нс на операцию.... Вы в майке собрались на бал идти...? Или ехать ?
Никто не претендует на полное замещение полноценных ПЛК, но сделать сигнализацию, сбор аварий и индикацию, микроклимат, поддержание температуры, регулирование производительности устройств в каскаде - вполне реальные задачи для этих малюток. В моих задачах, где на 75% задачи решаются лоигческими реле типа Zelio, LOGO etc, функционала вполне достаточно и трудоемкость внедрения стоит того... А сделать распределенную систему сбора данных - вообще не проблема... В той же котельной - сбор температур и давлений по шине I2C...
manjey73
Какая связь у девайса ? к какой скада можно его опросить и какими средствами ?

Зажечь лампочки и включить вентилятор можно не прибегая к Ардуино - 0 затрат на разработку и программирование.
Или вы опять не понимаете о чем я говорю ?

В системах где она сама в себе можете применять все, что угодно, хоть Ардуино. В системах где надо что-то отдать получить с верхнего уровня затраты превосходят стоимость существующих решений.
vladun
Цитата(manjey73 @ 13.3.2015, 14:44) *
Какая связь у девайса ? к какой скада можно его опросить и какими средствами ?

Зажечь лампочки и включить вентилятор можно не прибегая к Ардуино - 0 затрат на разработку и программирование.
Или вы опять не понимаете о чем я говорю ?

В системах где она сама в себе можете применять все, что угодно, хоть Ардуино. В системах где надо что-то отдать получить с верхнего уровня затраты превосходят стоимость существующих решений.

а если лампочками нужно "подмигнуть", сигнализируя о различных состояниях установки ? А если сигналы нужно передать на 100 метров ? Только сеть и она у ардуино за $2 есть... А если вентиляторы нужно чередовать и сделать резервирование и наработку уровнять ?
Еще раз, читаем первый пост, где я задаю вопрос о "границах применимости" устройства.... Там же я интересуюсь его "способностями...
Однако то, что им можно выполнять некоторые задачи , у меня не вызывает никакого сомнения...
manjey73
vladun поймите, что когда всплывают на объектах "Если", то всплывает и необходимость за этим наблюдать сидя за ПК в собственном кабинете, а не идя в тех помещение, где моргают эти лампочки.

Предположим, что сейчас наблюдать не надо, ок, система внедрена и она работает, чередует насосы или кондиционеры. Завтра вздумалось следить удаленно за температурой, параметрами кондиционера или насоса и что ? - зовем программиста, способного понять чужой код, который еще должен научиться работать в среде Ардуино, переписать все заново или добавить к имеющемуся ?

Не всегда через пару-тройку лет вы найдете автора системы.

Первое и самое важное условие - способность расширяться и изменяться со временем штатными средствами, другими специалистами, а не только автором.

Пример: компания написала ПО на контроллер Carel, а потом обанкротилась. Ушел 1-1,5 месяца, чтобы изменить программу, так как надо было еще изучить среду. И замечу там не Си.
На последнем даже не знаю, сколько надо было потратить времени, не имея в штате программера. Ну или сколько бы это заняло в денежном эквиваленте....
Ludvig
manjey73, хрен чего докажешь, пока не добьется задуманного. Пусть потом за ним заказчик побегает, он ему докажет.
vladun
Цитата(manjey73 @ 13.3.2015, 18:36) *
vladun поймите, что когда всплывают на объектах "Если", то всплывает и необходимость за этим наблюдать сидя за ПК в собственном кабинете, а не идя в тех помещение, где моргают эти лампочки.

Предположим, что сейчас наблюдать не надо, ок, система внедрена и она работает, чередует насосы или кондиционеры. Завтра вздумалось следить удаленно за температурой, параметрами кондиционера или насоса и что ? - зовем программиста, способного понять чужой код, который еще должен научиться работать в среде Ардуино, переписать все заново или добавить к имеющемуся ?

Не всегда через пару-тройку лет вы найдете автора системы.

Первое и самое важное условие - способность расширяться и изменяться со временем штатными средствами, другими специалистами, а не только автором.

Пример: компания написала ПО на контроллер Carel, а потом обанкротилась. Ушел 1-1,5 месяца, чтобы изменить программу, так как надо было еще изучить среду. И замечу там не Си.
На последнем даже не знаю, сколько надо было потратить времени, не имея в штате программера. Ну или сколько бы это заняло в денежном эквиваленте....

простите, но все это "бла-бла", вот Вам шкаф Grundfos Control LCD 107.230.1.5 стоящий 90 000 рублей.
Давайте, расскажите нам, как его придут "расширять" и "наблюдать" из кабинета.... По функциям - в нем простая логика и таймеры, никаких интерфейсов и "прошивок". Сломался, дальше что ???

PS: и да, к ардуино есть Ethernet модули, во как...
PPS: и да, кроме Си есть и графические редакторы (на первой странице название одного из них)
manjey73
Вот именно, сломался, и будет покупка нового за 90 тыров.
+ откаты.... за такое стрелять надо. И заметьте, к нему таки можно модем подключить для СМС оповещения об аварии, просто купив готовый модуль.

я вам совершенно о другом толкую - сколько будет стоить разработка системы на Ардуино, применительно хотя бы к 2 пунктам
1. возможность подключить готовый промышленный модуль ввода-вывода (протокол выберите сами)
2. web визуализация

Оцените и озвучьте вашу сумму на разработку здесь и сейчас.....
Только не показывайте внешний вид web, который вы приводили уже, не позорьтесь...
vladun
Цитата(manjey73 @ 13.3.2015, 21:35) *
Вот именно, сломался, и будет покупка нового за 90 тыров.
+ откаты.... за такое стрелять надо. И заметьте, к нему таки можно модем подключить для СМС оповещения об аварии, просто купив готовый модуль.

я вам совершенно о другом толкую - сколько будет стоить разработка системы на Ардуино, применительно хотя бы к 2 пунктам
1. возможность подключить готовый промышленный модуль ввода-вывода (протокол выберите сами)
2. web визуализация

Оцените и озвучьте вашу сумму на разработку здесь и сейчас.....
Только не показывайте внешний вид web, который вы приводили уже, не позорьтесь...

Вот именно - сломался - пришел спец и предложил "либо сервис с покупкой нового контроллера от Грундфоса, либо замена оного на альтернативное железо 1,2,3 варианта" Все точка...
А "стрелять..." - сталинские меоды, вперед...

Где Вы увидели возможность отправки SMS ? Какой "готовый модуль" ? Цена ?
А-а-а-а НАШЕЛ за 63 000 рублей модем с цифровходом !!! Браво !!! А стрелять не надо ???
Вы знаете по какому протоколу работает железо Грундфос ?
GeniBus - их собственнный протокол, и адаптер под него стоит больше, чем ваш контроллер вместе с разработкой ПО под него...
GYUR22
Да вы абсолютно правы -ценник на грюндфос конский, но это отчасти проблема нашей валюты на данный момент.
Так вы скажите себе и всем - готовы завтра контракт готовы подписать на такое же решение с плюшками смс, гарантией, сертификатами, наличием на складе (или хотябы со сроком поставки в 4-8 недель) итп?

зы ну или хотябы скажите сколько у вас это время займет? А потом поговорим про разработку, зарплаты, себестоимость ну вы знаете smile.gif
vladun
ДА поймите вы, я не ПРЕДЛАГАЮЩИЙ, а наоборот, ВОПРОШАЮЩИЙ "стОит или нет" ....
Гарантию я даю всегда - минимум год на новое внедренное изделие.

PS: ценник всегда был конский, хоть тогда, хоть сейчас. смысл в том, что имеем изделие, у которого нет ни интерфейсов, ни возможности расширения, ни возможности коррекции прошивки. И как его ремонтировать/расширять ?
GYUR22
Вам дали четкий ответ - конструктор для дома для семьи+ прототипы и проверка идей.
По поводу коррекции прошивки ну допустим я дам вам изделие на STM32 из нашей с вами предметной области на которое потрачено год времени и некоторое количество денег, можно перепрограммировать при желании, но будь вы хоть семи пядей во лбу я сильно сомневаюсь что за пару дней ну или даже за месяц вы повторите хоть десятую часть функционала wink.gif
Есть некоторые вещи которые выглядят сложно, но програма примитивная их иногда можно перешивать, но многие вещи особенно программируемые контроллеры - это несколько фантастично или неоправданно по ресурсам.
vladun

Ну чего Вы прикопались к ИЗМЕНЕНИЯМ ??? Кому это нужно ? Мне ? Нет , не нужно. А вот если клиент изначально даст задание "изобразить систему на общедоступном железе, ПО и т.д. и т.п." - другое дело.
Выше приведен 100% замечательный пример - щит управления насосами - ничего изменить там нельзя, кроме ДИП-свичей, которыми задаются тайминги и выбор стратегии работы по двум-трем уровням. Давайте, докажите Грундфосу, что они "слепили дерьмо", а можно было сделать "конфету" с вэбсервером (в канализацию, ага..) и возможностью расширения , во как ! Вперед !
GYUR22
Вы сами говорите про изменеия:
Цитата(vladun @ 13.3.2015, 23:00) *
PS: ценник всегда был конский, хоть тогда, хоть сейчас. смысл в том, что имеем изделие, у которого нет ни интерфейсов, ни возможности расширения, ни возможности коррекции прошивки. И как его ремонтировать/расширять ?

Я лично грюндфосу доказывать ничего не собираюсь мне не надо я сним не работаю - подобные щиты обычно ставят у кого автоматчиков нет.
Ну и надо подбирать оборудование с умом - кому то он подойдет тк нужен вчера и шоб крутилось (а автоматчиков нет)! а ктото немножко подождет и закажет на какомнито ПЛК с блэкджеком и вебсервером smile.gif
Короче не путайте как обычно борщ с кислородом.
Наш диалог не имеет особого смысла тк вы не слышите аргументов которые вам уже разжевали и положили, да хотите ли понять?
Да и термин общедоступное железо знаете ли настолько широк што аж дух захватывает- для кого то это SIEMENS, а для вас это Ардуино.

зы а на самом деле все как обычно упрется в бабки выж захотите продавать свои изделия, а заки поимут шо им китайскую фигню подсовываю по 2$ и пытаются косарь за работу срубить?, а как появятся конкуренты студенты за еду?

vladun
Цитата(manjey73 @ 12.3.2015, 16:58) *
....
1. подключение модулей ввода-вывода по Modbus
....

Тынц

PS: подумал. ну если "мега", то модбас быть обязан....
Aard
Цитата(vladun @ 13.3.2015, 23:14) *
PS: подумал. ну если "мега", то модбас быть обязан....

"Из коробки" там нет микросхемы RS485, но она без проблем добавляется соответствующим шилдом.
Сам протокол благодаря огромному сообществу и готовым библиотекам можно запрограммить за вечер.

Кроме того, упомянутый уже тут Raspberry Pi (классом повыше Ардуино) с недавних пор имеет официально портированный CoDeSys 3. Что, в купе с имеющимся на борту Linux, наличием дискретных входов/выходов, а также очень развитому сообществу и готовой реализацией большого кол-ва пром. протоколов, может быть использован как дешевый веб-сервер или даже бюджетная удаленная диспетчеризация малых объектов автоматизации. Со всеми прелестями привычного автоматчикам программирования.
Стоимость железа для решения - 50-60 евро (включая лицензию Кодесиса).

На сдачу от решения конкурентов можно сразу давать второй комплект в качестве ЗИПsmile.gif
vladun
Цитата(GYUR22 @ 14.3.2015, 0:10) *
Вы сами говорите про изменеия:

Я лично грюндфосу доказывать ничего не собираюсь мне не надо я сним не работаю - подобные щиты обычно ставят у кого автоматчиков нет.
Ну и надо подбирать оборудование с умом - кому то он подойдет тк нужен вчера и шоб крутилось (а автоматчиков нет)! а ктото немножко подождет и закажет на какомнито ПЛК с блэкджеком и вебсервером smile.gif
Короче не путайте как обычно борщ с кислородом.
Наш диалог не имеет особого смысла тк вы не слышите аргументов которые вам уже разжевали и положили, да хотите ли понять?
Да и термин общедоступное железо знаете ли настолько широк што аж дух захватывает- для кого то это SIEMENS, а для вас это Ардуино.

зы а на самом деле все как обычно упрется в бабки выж захотите продавать свои изделия, а заки поимут шо им китайскую фигню подсовываю по 2$ и пытаются косарь за работу срубить?, а как появятся конкуренты студенты за еду?

1. Там в цитате - ответ на постоянные реплики о "коррекциях ПО" и "расширении"..
2. Такие щиты ставят те, кто покупает продукцию грундфоса, например:

Канализационная насосная станция Grundfos Multilift M/MD
хочешь-не хочешь, имеешь киповцев или только сталеваров-танцоров - покупаешь...
3. Никаких аргументов я в упор не слышу, а только пустые слова "не редактируется, специалиста нет, сети нет, модбаса нет, часов нет, ВЭБ сервера нет" и т.п.
4. Неправда, я закладывал в это термин значение - классическое-любому-киповцу-доступное для внедрения, в т.ч. и софт на понятных языках.
5. Деньги брать надо не за "платку китайскую", а за РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ КЛИЕНТА, т.е. ровно столько, сколько он готов заплатить за это и если кто-то РЕШАЕТ ее Задешевле - флаг в руки - я проиграл. Ответственность за качество должна быть своя собственная - если уверен - вперед, не уверен - предупреди, мол это компромиссное решение и всяко могет быть. Пусть Решает у кого заказать.

Это на рынке можно торговаться за шмотки, сбивая навар торгаша, ибо кроме перепродажи он в товар ничего не привносит, но когда речь идет об инженерном деле и разработке чего-либо - тут чистая коммерческая цель - дать такую максимальную цену, чтобы Зак согласился переложить на вас свою головную боль. По простому капиталистическому: товар стоит столько, сколько за него платят. Будут конкуренты - будет дешевле, иначе никак...
GYUR22
Я никак не пойму вашу конечную цель - всетаки получать деньги за работу или просто самовыразиться?
Наверное вы знаете, что у нас в стране пока не очень любят платить за работу- за железо могут а за работу как то не понимают , что время деньги.
По простому капиталистическому товар должен иметь своего потребителя и нишу вы пытаетесь передернуть и то и то - это неблагодарное занятие.
И самое главное вы слабо считаете свои затраты(время это тоже затраты) и гешефты.

Короче говоря не вижу смысла продолжать этот бессмысленный диспут- как сделаете что то посерьезнее моргания лампочками , расскажете вашу историю успеха, за сим откланиваюсь.
vladun
Цитата(Aard @ 14.3.2015, 0:47) *
"Из коробки" там нет микросхемы RS485, но она без проблем добавляется соответствующим шилдом.
Сам протокол благодаря огромному сообществу и готовым библиотекам можно запрограммить за вечер.

Кроме того, упомянутый уже тут Raspberry Pi (классом повыше Ардуино) с недавних пор имеет официально портированный CoDeSys 3. Что, в купе с имеющимся на борту Linux, наличием дискретных входов/выходов, а также очень развитому сообществу и готовой реализацией большого кол-ва пром. протоколов, может быть использован как дешевый веб-сервер или даже бюджетная удаленная диспетчеризация малых объектов автоматизации. Со всеми прелестями привычного автоматчикам программирования.
Стоимость железа для решения - 50-60 евро (включая лицензию Кодесиса).

На сдачу от решения конкурентов можно сразу давать второй комплект в качестве ЗИПsmile.gif

Думаю, интерес к этой железяке есть у многих и у меня в т.ч. Поэтому - открывайте тему - поддержим.
Рекуператор
Давайте уже выкладывайте, кто что смог на ардуине.
Читать мнения завязанные на личных интересах, уже устал).

Не забываем исходники прикреплять. Чтоб критика была по взрослому) и по теме.
manjey73
Цитата(vladun @ 13.3.2015, 23:44) *
пример - щит управления насосами - ничего изменить там нельзя, кроме ДИП-свичей, которыми задаются тайминги и выбор стратегии работы по двум-трем уровням.

Как вы будете менять тайминги на Ардуино, покажите пожалуйста.

Блин, я в пример давно привел Raspberry c Codesys как более лучший вариант, где затраты на разработку алгоритма в несколько раз окажутся ниже, нежели затраты на аналогичную задачу на Ардуино. Да, несколько дороже, но куда меньше напильников.
Автор глух, за сим тоже откланиваюсь.
vladun
Цитата(Рекуператор @ 14.3.2015, 12:37) *
Давайте уже выкладывайте, кто что смог на ардуине.
Читать мнения завязанные на личных интересах, уже устал).

Не забываем исходники прикреплять. Чтоб критика была по взрослому) и по теме.

Я только завтра иду покупать на тест - возьму модуль и датчики температуры и влажности...

Цитата(manjey73 @ 14.3.2015, 13:24) *
Как вы будете менять тайминги на Ардуино, покажите пожалуйста.

Блин, я в пример давно привел Raspberry c Codesys как более лучший вариант, где затраты на разработку алгоритма в несколько раз окажутся ниже, нежели затраты на аналогичную задачу на Ардуино. Да, несколько дороже, но куда меньше напильников.
Автор глух, за сим тоже откланиваюсь.

да я сразу , при отладке выставлю - их в процессе эксплуатации никто не трогает...
Так же могу ДИП свичи поставить... проблему нашли...
Не несколько , а на порядок...
manjey73
vladun не все можно выставить при отладке, еще есть уставки, меняющиеся при эксплуатации.
Дип свитчи используют дополнительные входа, что раздувает схему.

Ну и применительно к насосам - датчики давления часто с 4-20мА - момент стыковки к Ардуино в нете тоже через один проход.
Датчики температуры часто RTD или NC, и возможности применить DS18B20 может и не быть.
Что тоже несколько осложнит процесс интеграции.

Пример в рамках "Умного дома".
У меня в емкость с солярой установлен датчик давления Овен ПДИ-100 с выходом 4-20мА, опрос через аналоговый модуль Овен МВ110-8АС.
Используется контроллер ПЛК100, буду менять со временем на Raspberry.

Предложите вариант измерения литража емкости на Ардуино ?
Ну и добавьте хотя бы качественную web визуализацию, а не тот текстовый черно-белый вариант, на который еще надо убить время для программирования.
Хотя бы можете оценить объем памяти, который потребуется для реализации на Ардуино и хватит ли этой памяти ?
Ludvig
Извините, что опять вмешиваюсь. InduSoft Web Studio 7.1 SP3 вам в помощь. Легкая вещь в освоении. Будут мысли как это в планшет засунуть, поделитесь.
vladun
Ничего во время эксплуатации не меняется - все делается один раз - при наладке. Критические настройки - сделать СВИЧ или , чего проще - перемычка. А входов там "видимо-невидимо".

Аналоговый датчик используется, если есть аналоговое регулирование, а вот станция приведенная выше на фото - дискретная, как и HydroDoom и HydroMono и другие - таких примеров валом, как и защита насосов по перепаду и включение доп-наососв в каскаде.
Датчик I2C дешевле и точнее при определенных условиях.
То же по уровню топлива - датчик давления I2C... или аналог 0-5 В или часть диапазона 2-10V от датчика, можно и от токового через резистор 500 Ом. Вообще не проблема, точность можно хоть 10% иметь или в сигнальную трубку опускаете плавающий магнит, а на трубке располагаете "гирлянду" с герконами - вуаля - индикация уровней. Даю Вам персональную подсказку - есть в природе такие датчики давления - резистивные, применялись в котлах Saunier Duval. Поищите их, там можно подстроить его и получить вменяемую точность даже на 1м.

Зачем визуализация в насосной, которая стоит где-то в подвале частного дома ? А какая визуализация насоса скважины, которая находится в 20 км от населенного пункта ? Вы будете тянуть туда линию ? Будете устраивать GSM , радио-модем и etc ? Да это будет стоить дороже автоматики, которая решает НАСУЩНЫЙ вопрос - обеспечения функционирования. Да не будет никто это оплачивать, за исключением единичных случаев. У меня за 12 лет работы вообще никто ни разу не заказал визуализацию, один вариант - сделал я сам и то, не внедрен, т.к. в последний момент ЗАК решил сэкономить и кинул меня на работы (а это, между прочим ОГРОМНЫЙ торговый центр - несколько гектар...) и я плюнул на это дело.. Спуститесь на землю - мы в АВОКе, не на меткомбинате, не на нефтекачке, а в ЖКХ....

Raspberry - очень "достойный железяка" и ему есть свои применения, но это, если хотите, высшая лига. Как ЛОГО! (ардуино) и Simatic (Raspberry) - они пересекаются, но не заменяют друг друга ибо в одном случае - невозможно, а в другом - нерационально. Вот я и привел пример - подавляющее большинство моих задач решаются на железе уровня ЛОГО!, который может быть легко заменен на ардуино. Если бы я мог "уверенно сидеть" (по деньгам в первую очередь) только на проектировании и программировании АСУ , я бы, почти уверен, сразу отмел бы его использование - зачем оно надо, делать себе проблемы - если Зак не платит за нормальное железо, то пусть ищет другого исполнителя. И это было бы верно. Но я отталкиваюсь от реалий... Ребята, проснитесь - курс 100 или 200 руб за доллар и возврат в 98 год вполне реальны и вы еще вспомните свое чистоплюйство и будете ценить КАЖДОГО клиента и делать так, как ОН попросит. И разница в цене Raspberry и Arduino можеть стать ВАШЕЙ зарплатой, вот так. Краник с нефтью закрывается, она падает, а с ней 60% дохода бюджета.... Нужно уже думать, как выкрутится в грядущих трудностях.

Я не хочу оправдываться, но практически ни одного вменяемого аргумента, ПОЧЕМУ "ЭТО" нельзя использовать. Есть аргументы, что это "слабое, нерациональное etc" (а ПР и дискретные таймеры в щите рационально в 21 веке ?). Давайте конструктив.
GYUR22
Я чето не понимаю если vladun считает, что крантик с нефтью закрывается почему не предлагается освоить "отечественных" микропроцессоров с темже Cortex-m3? Цена на дуинку и распи ведь тоже поползет вверх? Или мы будем использовать потому что просто и вродебы дешево - не взирая на то что это не имеет защит не тестировано итд?
vladun сколько тысяч часов вы собираетесь тестировать образцы своих изделий?
manjey73
vladun Да забудьте вы уже про насосную станцию Грюндфос, нет ее.

Я вам реалии жизни описываю, что необходимо.

1. Возможность подключать датчики RTD, NC, 4-20мА, 0-10В, цифровые
2. желателен хоть один протокол обмена, возможность быть мастером или слейвом. Modbus открытый протокол, поэтому привел его в качестве примера
3. Работа по RS232, RS485
4. Работа по TCP

Не важно, будет это использоваться или нет, это может быть модулями или интегрировано сразу. Но если для добавления одного из пунктов придется менять устройство целиком, то вся ваша затея только и способна на трату времени и нервов....

Не надо предлагать точность 10%, такое устройство у вас точно никто и никогда не купит.

http://habrahabr.ru/post/220017/ - вы предлагаете это в солярку окунуть ? smile.gif
Да Logo! больше умеет чем вы предлагаете на Ардуино.....
GYUR22
Думаю vladun несколько недооценивает специализацию изделий.
Насчет того что лого умеет больше чем ардуино это конечно спорный момент - но время за которое можно решить тот или иной вопрос с помошью специализированного устройства и конструктора может различаться на очень большую величину+ надежность и проверенность решений.

vladun я не противник ардуины - я за уместное применение, скажу более мы уже около 4-х лет выпускаем недорогие контроллеры для авок систем и уж поверьте мне я прошел через некоторые тернии и заблуждения.

Одно из этих заблуждений было - что заказчик хочет супердешовых систем (шкафов), мы их дали они прекрасно работают, но у людей не знающих что это стоило 1/10 от нормального шкафа возникают вопросы - почему внутри не очень красиво? По этому мы вернулись к классической компоновке шкафов, стало подороже, но вопросы отпали.

зы мне на самом деле интересно что у вас выйдет так что мы ждем ваших свершений!
vladun
Цитата(GYUR22 @ 15.3.2015, 14:21) *
Я чето не понимаю если vladun считает, что крантик с нефтью закрывается почему не предлагается освоить "отечественных" микропроцессоров с темже Cortex-m3? Цена на дуинку и распи ведь тоже поползет вверх? Или мы будем использовать потому что просто и вродебы дешево - не взирая на то что это не имеет защит не тестировано итд?
vladun сколько тысяч часов вы собираетесь тестировать образцы своих изделий?

А Вы считаете, что такая картинка значит, что не закрывается (см. дневной и недельный графики) ? Странно...
Я уже говорил, что от "отечественного" я как бы не в восторге - ни от чайников, ни автомобилей, ни ПЛК (которые, к тому же, и стоят совсем не слабо).

Цитата
vladun Да забудьте вы уже про насосную станцию Грюндфос, нет ее.

Я вам реалии жизни описываю, что необходимо.

1. Возможность подключать датчики RTD, NC, 4-20мА, 0-10В, цифровые
2. желателен хоть один протокол обмена, возможность быть мастером или слейвом. Modbus открытый протокол, поэтому привел его в качестве примера
3. Работа по RS232, RS485
4. Работа по TCP

Не важно, будет это использоваться или нет, это может быть модулями или интегрировано сразу. Но если для добавления одного из пунктов придется менять устройство целиком, то вся ваша затея только и способна на трату времени и нервов....

Не надо предлагать точность 10%, такое устройство у вас точно никто и никогда не купит.

http://habrahabr.ru/post/220017/ - вы предлагаете это в солярку окунуть ?
Да Logo! больше умеет чем вы предлагаете на Ардуино.....

1. Это с какой стати? Потому что Вы так захотели ? Для меня это почти основной заработок - создание насосных станций и щитов управления для них.
2. Зачем Вы уперлись в эти датчики ? Да в любом случае - есть модули и библиотеки под них.
3. Есть в Ардуино и Модбас мастер и Слейв я уже приводил Вам ссылку.
4. Есть возможность в т.ч. и на борту
5 Тоже...
я устал...
GYUR22
То что вы от отечественного не в восторге (не буду врать я пока тоже) не значит что его не придется применять, вопрос в другом а будут ли другие варианты, если вы говорите, что крантик закрывается ?
Хотя я лично не думаю, что крантик закрывается тк мы не пересели все на электромобили, холодный синтез не але да АЭС есть не в каждой стране и вроде какбы 80% энергии пока получают из ископаемого топлива. Но вы правы ситуация/коньюнктура/контекст меняется и мы должны реагировать - я как уже писал иду классическим путем специализированнаая железка выпускаемая локально, ваш путь мне не совсем ясен поэтому вызывает массу вопросов ответить на которые вы пока неможете.
manjey73
Ну так и сделайте щит насосной станции с датчиками давления 4-20мА и управление насосами через ПЧ на Ардуино.

Поддержание давления в магистрали. А не тупое включение насоса, что можно реализовать даже без ПР, Ардуино и прочего.

2. Затем, чтобы использовать датчики промышленного изготовления, а не потому, что вам захотелось применить DS18B20.
Я вот дома применяю LM335 в качестве датчика температуры на вход 0-10В (можно и на 0-5В) но это не значит, что я смогу его применить у заказчика.

Устали, отдохните, могу сказать, что вы еще не начинали уставать, вот когда алгоритм своего щита таки пропишите в своей Ардуино, вот тогда и сможете сказать, устали или нет.

Не забудьте тут отписаться, сколько убили времени на реализацию.

И Modbus по ссылке кастрированный, на данный момент он поддерживает Float, только вот Ардуина нет.
vladun
Ага...
Ну да..

Цитата
Поддержание давления в магистрали. А не тупое включение насоса, что можно реализовать даже без ПР, Ардуино и прочего.

занимаюсь насосными с 2001 года и такого повидал.... Но вот сейчас у вас в посте - ересь... Станция Hydro MS - каскадное включение до 6 насосов, мощностью до 75 кВт каждый - расскажите нам, какие датчане тупые, будете вторым по счету в этой ветке...

Если же станция работает с частотным приводом, то его, привода и использую аналоговые входы и ПИ регулятор... Даже DI, DO использую.. Все просто...
manjey73
Вы поймите, такие датчики и я делаю - сертификат на них ГДЕ ? чтобы заку предоставить...
При чем тут датчане, немцы, греки, евреи - вы на Ардуино собрались делать, просто ПЧ в помине знать не знает, что нужно исходя из алгоритма, заложенного в Ардуино.
vladun
а.... надоело...
переливать из пустого в порожнее..
Рекуператор
Цитата(vladun @ 15.3.2015, 23:28) *
а.... надоело...
переливать из пустого в порожнее..

Пральна.
Надо предметнее. С исходником.
Ниша какая найдётся и для этой железяки.
manjey73
так отож, не переливайте. Схему + программу выкладывайте.
Могу предметно даже ТЗ дать.
Блок управления ротацией кондиционеров до 8-ми
Возможности. 1 группа - 8 кондишинов или 2 группы 3+5 или 4+4 кондишина или несколько групп 2+2+2+2, 2+3+3, 2+2+4
Режим ротации изменяемый от 6 до 24 часов
количество датчиков Т по количеству групп.
Режим работы N+1 (для групп из 2-х и 3-х) N+2 (для групп из 4-х, 5-и и более), N+3 (для 6-ти и более)
Контроль питания кондиционера по автоматическому выключателю, по встроенному в кондиц. реле "авария"
2 выхода на каждый кондиционер.

Хотя бы схемотехнику набросайте и сумму озвучьте на сколько потянет.
Олег_
Цитата(manjey73 @ 15.3.2015, 17:26) *
2. Затем, чтобы использовать датчики промышленного изготовления, а не потому, что вам захотелось применить DS18B20.

Кое где этот датчик давно и с успехом вытесняет стандартные медные и платину.
http://wpakpro.com/termopodveski-i-sistemy...niya-zerna.html
А ардуина нано может стать посредником между 1-wire и модбасом.
затраты смешные нано + rs485 =200 руб на алиэкспресе.
библиотеки под это наработаны, в свободном доступе.
----------------------------
rolleyes.gif

http://www.kip-guide.ru/info/23169-02
этот просроченный, новый искать лень....
Странно, что те кто занимаются кондиционированием, не знают о том что датчик уже кучу лет как с бумажкой.
GYUR22
У этого датчика есть очень неприятный момент в 10ти битном режиме (если не парю) время преобразования стремится к секунде, есть кончно DMA и прерывания но сей факт очень неприятен для усреднения.
vladun
Цитата(Олег_ @ 16.3.2015, 9:42) *
Кое где этот датчик давно и с успехом вытесняет стандартные медные и платину.
http://wpakpro.com/termopodveski-i-sistemy...niya-zerna.html
А ардуина нано может стать посредником между 1-wire и модбасом.
затраты смешные нано + rs485 =200 руб на алиэкспресе.
библиотеки под это наработаны, в свободном доступе.
----------------------------
rolleyes.gif

http://www.kip-guide.ru/info/23169-02
этот просроченный, новый искать лень....
Странно, что те кто занимаются кондиционированием, не знают о том что датчик уже кучу лет как с бумажкой.

ну вот, конструктивная дискуссия начинается...
поддержу - идея использовать его как распред. периферию прекрасна : масштабируемость и низкая цена - практически несопоставимые вещи ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.