Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Arduino
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
vladun
Уважаемые коллеги, прошел поиском и не нашел спецтемы по данному оборудованию.
А между тем, накопилось a lot of questions about...
  1. Какой уровень данного "железа" по надежности применительно к нашему направлению ? Т.е. "потолок" применения - фанкойл, узел, "умный дом", ИТП, ЦТП, котельная ?
  2. Коммуникационные возможности.
  3. Какой уровень каналов связи - скорость, надежность ?
  4. Стабильность Входов-Выходов, набор датчиков AI..
  5. Какими документами и в какой области АВОК может быть регламентировано применение Arduino ?
  6. Производители Arduino: по качеству, по ассортименту, по доступности
  7. Слабые стороны применительно АВОК.
  8. Ваш опыт применения Arduino.

У меня складывается такое впечатление, что хваленое "импортозамещение" в АВОК придется "замещать" именно такими вот решениями ибо валюты нынче маловато, а отечественные разработки находятся на уровне надежности не выше плат Arduino (не знаю как последний, но отечественное не впечатляет совершенно) ИМХО... Поэтому хотелось бы сразу определить "поле" куда можно его, Arduino, "сажать" и что от него ждать.
Полагаю, что при его доступности, можно обеспечивать ЗИПы ЗАКазчику и дублирование в щитах при необходимости.

Прошу понять меня правильно, - я весьма далек от мысли, что такие вот "штуки" может быть уместно применять на промпроизводствах непосредственно в технологии, но вот на отоплении какой-нибудь каптерки или проветривании бытовок, столовок etc. - вполне !

Открытием для меня стали PWM, PID etc функции , которые, я считал, не под силу этому "конструктору".

Предлагаю видео уроки

По ходу развития темы можно добавлять вопросы и расширять поле дискуссии.

Прошу прощения, если тема - баян, который уже давно порвали...
serge197a
Платформа старая, но надежная.
Как впрочем и любой современный микроконтроллер.
Без периферии ничего не сделать, а вот ее надежность как раз и будет определяющей.
Перспектив с моей точки зрения мало.
Берите Zentec.
vladun
Погодите, Вы в оgределение "надежности" вкладываете только свойства чипа МК ? А плата чем плоха ? Развязки, слабые схемные решения, годящиеся только на DIY... ?
Михайло
Эка вон доллар вынуждает танцевать под свою дудку!
vladun
Ну так, а что тут удивительного ? A IBM PC, Windows и Mac не заставляют разве ?
z_michael
И ПО у нас интересное)))
Цитата(serge197a @ 9.3.2015, 0:29) *
Без периферии ничего не сделать, а вот ее надежность как раз и будет определяющей.
Перспектив с моей точки зрения мало.
Берите Zentec.

vladun
Я за ZENTEC, но все же, мы говорим о разных порядках стоимости систем...
Они "на разных полках лежат" имеют различный функционал и т.п.
cauto
Цитата(z_michael @ 9.3.2015, 19:34) *
И ПО у нас интересное)))

А по м100 когда инфа будет? Пытался на сайте зарегистрироваться http://demo2.sitecreate54.ru . Подтверждение регистрации так и не пришло (((
Ludvig
Уважаемые! Понимаю, праздники были. Но праздновать надо не до такой степени. Какой ZENTEC? Скачал самописку FLProg. Сижу, программирую Адруину, оттягиваюсь. Но для себя. Здесь профессиональный форум.
vladun
Т.е. Ваше мнение - исключительно DIY проекты ?
Ludvig
Из темы в тему нас к тому подводят. Чисто женская логика - из двух зол выбирать большее, чтоб потом об этом горьше сожалеть.
GYUR22
DIY и прототипирование+ велосипед smile.gif
vladun
Кто-то может оценить схемные решения Arduino с профессиональной точки зрения ? Насколько они отличаются от промышленного железа ? Ну понятно, что о развязке AI и их защите мечтать не приходится, но все же...
GYUR22
Вы как думаете сами какие там схемные решения? - МК голыми портами
Есть варианты ардуино с защищенными портами например http://www.ruggedcircuits.com/microcontroller-boards/
, но суть от этого не особо меняется ибо остается стабилизатор явно не желающий получить 24VAC, неясная ситуация с конструктивом (хотя есть Industrino) и привет калибровке аналоговых io да и многое другое.
Короче говоря - то для чего создаются специализированные контроллеры
1.Надежность
2.Удобство
3.Стандартизация (ну хотя тут можно поспорить в вобоих на правления)

в ардуине мягко говоря не очень.
manjey73
Процессор 8 бит. Стоит оно того ? - имхо, нет.
GYUR22
есть и на 32бит но суть это не меняет - конструктор
Barbus
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНебольшое сравнение от овена (см. преимущества ПЛК).
serge197a
Цитата(Barbus @ 10.3.2015, 17:06) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНебольшое сравнение от овена (см. преимущества ПЛК).

Какаято ерунда написана про трудности с отладкой.
ПЛК поддерживает онлайн режим, внесение горяих обновлений прямо во время работы.
А компиляция и перезагрузка занимает секунды.
z_michael
Допиливаем M100.
Сайт временно плохо работает, переносим на другой хостинг
Цитата(cauto @ 9.3.2015, 20:11) *
А по м100 когда инфа будет? Пытался на сайте зарегистрироваться http://demo2.sitecreate54.ru . Подтверждение регистрации так и не пришло (((

Utatane Piko
Монтажнеги уже освоили сборку щитов автоматики на контроллерах типа Сигнетикса в гаражах или на кухне.
Большинству таких сборщиков сделать что то подобное на Ардуине не под силу. так что это только на пользу пойдет при соответствующей доработке.
конкурентов поменьше станет.
............
недавно писал, что скоро сами паять начнут, похоже уже не за горами.
лично я уже начал в т.ч. и с целью избавится от плагиаторов.
vladun
Цитата(manjey73 @ 10.3.2015, 12:29) *
Процессор 8 бит. Стоит оно того ? - имхо, нет.

ну так WIN7 на 8 бит и ассемблер... ну Вы сравнили...

Поясню еще раз - вот есть, к примеру, конфигурируемый контроллер, например E8 или SMILE... И выход на управление насосами ... один, а есть группа из ТРЕХ насосов ! Как их зарезервировать ? Просто - всунуть платку ардуино за $3 прямо под кожух и там расключить ее, с выводом на развязывающие DIN реечные реле... Или например - комнатный термостат, управляющий фанкойлом.... ТРЕХСКОРОСТНЫМ... Делаем за те же $3 "ступеньки" с задержкой и логикой а-ля:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

может это наивно ?

Ludvig
vladun, щас жалобу накатаю...
vladun
По поводу ?
LordN
ардуино, это даже не кирпич, это песок, который когда-нить станет глиной из которого можно будет слепить что-то похожее на кирпич и куда-нить его засунуть. лучше в угол, чтоб не убило кого-нить. строить из него чтонить - только для себя и на свой страх и риск.
Олег_
Конечно ардуина это гемор по поводу отладки кода и юзанья паяльника и прочего.
но тем не менее, работает в жёстких условиях.
http://www.pccar.ru/showthread.php?t=16718...ghlight=Arduino
на том форуме полно тем где её примяняют.
в декабре я секретку на ней наваял, входа как положено через оптроны, ключи на выходе ULN2003A и релюхи.
Ардуина нано под капотом, включена постоянно (выдран светодиод питания, аккумулятор экономлю) и ещё ни разу не подвела, летом планирую переделать и расширить функционал.

Думаю что можно её использовать не только в наколенных проектах, но тогда придётся приобретать паяльники, текстолит, хлорное железо, резисторы, оптроны и задолбаешься перечислять что ещё, изучать протеусы и подобное.
Т.е. оправдано, если стандартное шибко дорого, или штампуешь и применяешь своё изделие пачками.
libra
Цитата(Barbus @ 10.3.2015, 17:06) *

И в чем там преимущества ПЛК ОВЕН? В охлаждении, виброустойчивости и защите от статики? Смешно даже. То есть, если взять нормальный промышленный компьютер, без "детских болезней" , то ОВЕН все одно победит? Не особо я специалист по робототехнике, но применение ПЛК в управлении роботом? В моем понимании несколько разные концепции. Как там например с системами технического зрения на ПЛК? А "карту местности" с местом зарядки ПЛК осилит?

Цитата(serge197a @ 10.3.2015, 19:00) *
Какаято ерунда написана про трудности с отладкой.
ПЛК поддерживает онлайн режим, внесение горяих обновлений прямо во время работы.
А компиляция и перезагрузка занимает секунды.

Давайте не будем говорить за все ПЛК. И о пользе онлайн обновлений. В среде моих знакомых, любителей онлайн обновлений на живом процессе мало. "Шишки" дорогие.

Цитата(LordN @ 11.3.2015, 8:40) *
ардуино, это даже не кирпич, это песок, который когда-нить станет глиной из которого можно будет слепить что-то похожее на кирпич и куда-нить его засунуть. лучше в угол, чтоб не убило кого-нить. строить из него чтонить - только для себя и на свой страх и риск.

"Напильник" для ума.
vladun
Цитата(LordN @ 11.3.2015, 8:40) *

Вы считаете, что даже блок сигнализации нельзя собрать ?
А как же быть вот с такими изделиями ("Сигнал-1" Вега-Т):

тоже песок ?
GYUR22
А где здесь ардуина то?

ps изготовление промизделий похожих чем то на ардуино не означает ее использование
Ludvig
Цитата(vladun @ 11.3.2015, 10:08) *
Вы считаете, что даже блок сигнализации нельзя собрать ?
А как же быть вот с такими изделиями ("Сигнал-1" Вега-Т):
тоже песок ?
нет не песок. А предмет размышлений на тему годовой гарантии для самоделок. Я работал в фирме, которая первая начала выпускать контроллеры управления. На них собрали всю автоматику в новом здании главной налоговой РФ. Это был п-ц!
vladun
Цитата(GYUR22 @ 11.3.2015, 10:32) *
А где здесь ардуина то?

ps изготовление промизделий похожих чем то на ардуино не означает ее использование

не только похоже, но и использует тот же МК и аппаратно недалеко ушло - добавлены дипсвичи и клемники... дисплей так же выполнен по схеме со своим процем... конструктор ардуино... Успешно кстати, применяется мною...

Цитата(Ludvig @ 10.3.2015, 23:05) *
vladun, щас жалобу накатаю...

Цитата(Ludvig @ 11.3.2015, 10:34) *
нет не песок. А предмет размышлений на тему годовой гарантии для самоделок. Я работал в фирме, которая первая начала выпускать контроллеры управления. На них собрали всю автоматику в новом здании главной налоговой РФ. Это был п-ц!

Вас уже "отпустило" ?
eXspira
Приветствую всех форумчан.

Полтора года назад у меня самого возникали вопросы о стабильности Arduino.
Теперь, после того, как мои 4 ардуинки мега полтора года стабильно отработали в системе моего "самодельного" умного дома, могу с уверенностью сказать, что Ардуинка совершенно стабильна и надежна (При условии аккуратного и внимательного написания кода).
В общей системе работают 4 ардуинки, каждая выполняет свою роль. Сбоев не было. Все как часы.
Планировалось завязать в систему еще 5 ардуино мини. Но.. пока руки не дошли.
Если кому интересно, могу расписать подробнее.
По своему опыту скажу, что в соотношении цена/качество/функционал/гибкость/интерес - ардуино как минимум - очень интересный продукт.
std21667
Цитата(eXspira @ 11.3.2015, 23:48) *

Интересно, распишите, если не сложно.
Ludvig
Цитата(std21667 @ 12.3.2015, 8:33) *
Интересно, распишите, если не сложно.
Конечно, для себя делать - вещь нужная и хорошая. Вопрос свободного времени - главная проблема.
vladun
Цитата(eXspira @ 11.3.2015, 23:48) *

Интересно, обязательно про сеть напишите как можно подробнее (баги, фиксы, линии)
Ludvig
Я чуток полазил. Оказывается, Raspberry Pi 2 Model B 1GB, Raspberry Pi 2 Model B с поддержкой Windows 10.
http://www.electronshik.ru/card/raspberry-...ows-10-12255258
У меня самая первая модель, уже пригодная для инет технологий.
Про десятую винду, только обещанки! Но если такое случится, это будет нечто! Заграница нам поможет, быть может.
LordN
солидарен с Людвигом за гарантию.

песок, это когда нет возможности сделать следующее:
если воткнул куда-то овен, то через два десятка лет в то же самое место у тебя будет возможность воткнуть тот же самый овен за теже самые деньги.

а с ардуино?
а не у тебя?
а через три десятка лет у тебя же когда ты не только код в ардуине забыл, но и даже как он выглядит?

rolleyes.gif
vladun
Коллега, в современном мире ничего не рассчитано на срок службы в ДВА ДЕСЯТКА ЛЕТ... Нет таких требований, ведь все меняется и все течет по направлению прогресса....
Хотя если исходить из совковой реальности - таки да, на 100 лет один автомобиль, пока колеса не отпадут и на на 99 лет один котел - обязательно без электроники, чугунный и пьезо поджиг...
Я же писал - платы стоят копейки, ЗИП можно сформировать сразу и передать с изделием...
да и потом, они не ухудшают своих свойств, а только идут вперед и имеют , как правило, совместимость и наследственность качеств...
PS: уж как ломался овен, то я больше ничего подобного припомнить не могу... давно правда ыбло..

PPS: у меня есть ноутбук Тошиба - 97 г.в. - полностью исправен и акк в нем литиевый 99 г.в. - рабочий, другой ноутбук - режим работы - основной комп на Док-станции - 08 г.в. и сейчас пишу с него, где Вы видите "слабости" ? ИМХО, главное, - обеспечить стабильное электропитание...
Utatane Piko
не факт что через 20 лет Овен будет существовать, а если будет существовать то будет такая модель. Мне словаки Carel pco 2 заменили на pco3 сославшись на то что оно уже не выпускается и программы не сохранилось.
так и лежит контроллер. могу подарить, если кому надо.
manjey73
vladun вы не поняли, что можно выжать из 8 бит для аналогового входа ? шиш с маслом. Для примера можете взять программируемые реле Scheider Zelio Logic, 8 битный АЦП это просто "прелесть". Ардуину туда же. В топку.
Плюс работа с плавающей точкой.

Все это должно быть без танцев с бубнами. Но это имхо, как и написал выше.
vladun
Цитата(manjey73 @ 12.3.2015, 14:07) *
vladun вы не поняли, что можно выжать из 8 бит для аналогового входа ? шиш с маслом. Для примера можете взять программируемые реле Scheider Zelio Logic, 8 битный АЦП это просто "прелесть". Ардуину туда же. В топку.
Плюс работа с плавающей точкой.

Все это должно быть без танцев с бубнами. Но это имхо, как и написал выше.

Вы что-то путаете - одно дело АЦП, другое разрядность процессора, так вот (Nano за $2):
Цитата
На платформе Nano установлены 8 аналоговых входов, каждый разрешением 10 бит (т.е. может принимать 1024 различных значения). Стандартно выводы имеют диапазон измерения до 5 В.

Мне на Зелио и 8 бит хватало для водоснабжения... Для чего больше, чем 10 бит в АВОКе ?
manjey73
10 бит тоже не о чем.
А вы готовы покупать для дома датчики, способные работать сразу в режиме 0-10В и от -40 до 100 гр ?
Если уж говорим об Ардуино с ее дешевизной.

А счетчики на 32 разряда?
В общем детское это устройство...

Для чего больше ? не для чего а почему. Использование датчиков с узким диапазоном напряжения и скалирование программно.
Zelio не умеет работать с плавающей точкой, то есть совсем как класс в нем это отсутствует.
В Лого кстати и в АBB тоже.
GYUR22
Задам вопрос:
А в каком виде вы это планируете поставлять заказчику в виде шилдов или просто программную среду брать от ардуино, а железки производить уже понадежнее?
vladun
Я не планирую, я пока изучаю "железо". И если с его "писанными" и теоретическими возможностями я более-менее знаком, то реальный опыт использования видел лишь в DIY. Однозначно, что для себя буду его использовать, а так же как "аварийное"/"временное" решение при ТО систем, когда нужно "вчера" сделать таймер или счетчик например. А вот как ВНЕДРЕНИЕ в щиты на СТРОЯЩИХСЯ объектах пока не уверен, потому и спрашиваю....
Шестым чувством понимаю, "мономикро" контроллер- надежное решение, но обвязка и экономия на схемных решениях могут снизить общую устойчивость и надежность, поэтому с вашей помощью хотелось бы очертить границы применения. Пока, кроме "слов" никаких аргументов "против" не увидел...

PS: да, "железки производить понадежнее" не планирую, а лишь организовать более-менее качественную обвязку питание-входы-выходы (их комбинации в зав-ти от применения).

PPS: даю реальный пример - СДЕЛАТЬ СИГНАЛИЗАЦИЮ на щит управления о состоянии контакторов и реле... В текущий момент это делается "кучей" провода и дискретными лампами, а если вдруг понадобиться мигание - труба... С микросистемой Arduino вижу такое решение: платка стоит на DIN рейке (питание либо отдельное свое, либо от общего щитового , если есть 5-12 В), ДИ подключаем на допконткты , а ДО выводим на диоды на двери через шлейф. А уж в программе пишем любые сценарии "развития событий" для оператора, так же и выввод в диспетчерскую - через сетку такой же блочек ... Просто пример...
GYUR22
Ну а какие вы хотите увидеть аргументы?
Ну нет у вас сертификата и не будет ну ладна - не всем надо, что вы будете закладывать в проект -тоже непонятно ну ладно можно написать Arduino Duo, конструктива нет на стандартные ардуины- ну ладно прилепим как нито.
Ну и цена, если покупать в России она не очень низкая получается сравнима с Pixel.
Я нехочу вас разубеждать, но как мне подсказывает мой опыт, это несколько неправильное направление.

ps кстати если не секрет кто входит в круг ваших потребителей ардуин?

vladun
Цитата(manjey73 @ 12.3.2015, 15:47) *
10 бит тоже не о чем.
А вы готовы покупать для дома датчики, способные работать сразу в режиме 0-10В и от -40 до 100 гр ?
Если уж говорим об Ардуино с ее дешевизной.

А счетчики на 32 разряда?
В общем детское это устройство...

Ну так объясните, ЗАЧЕМ больше 10 бит ? 1000 шагов для любого привода и ЧП - выше крыши.

Я готов покупать датчики I2C по цене доллар-полтора, их поддерживает Arduino Nano за $2....

Цитата
ps кстати если не секрет кто входит в круг ваших потребителей ардуин?

пока никто....
manjey73
Мигание светодиодов ? - их кто-то заметит на 2-х метровом щите ?

по датчику был всего лишь пример, а так.

1. подключение модулей ввода-вывода по Modbus
2. Дискретные выходы с возможностью подключения 220В
3. энегронезависимая память для переменных
4. возможность подключения панели для отображения параметров и смены параметров
5. часы реального времени
6. работа с плавающей точкой - тип Real
7. Работа с датчиками RTD, NC, 0-10В, 4-20мА

Хотя бы это приплюсуйте к Ардуино и посчитайте сколько это будет стоить прикинув сюда же затраты на разработку ПО.
GYUR22
Да это все можно сделать -потратить время но сделать свои шилды библиотеки итп, переделывать правда из проекта в проект но это уже проблема программиста.
Все вопросы упираются в надежность, бюрократию и стоимость - поясню:
Обычно все производители как минимум тестируют свои изделия в разных сценариях и условиях - как это будет делать топик стартер не совсем ясно и будет ли вообще.
Момент второй бюрократический я не совсем понимаю как эти изделия будут сертифицироваться и будут ли вообще?
И стоимость и продажная цена - это очень деликатный момент если кто то думает , что продав пару ардуин пусть с ali пусть с 200% накруткой он сможет прокормить хотябы себя? а стоимсть работ на 2$ оборудовании тоже будет 2$?
serge197a
Внесу свои 5 копее в общее дело разработки средств автоматики. Может кого заинтересует.
http://www.kvadro-44.ru/

vladun
Цитата(manjey73 @ 12.3.2015, 16:58) *
Мигание светодиодов ? - их кто-то заметит на 2-х метровом щите ?

по датчику был всего лишь пример, а так.

1. подключение модулей ввода-вывода по Modbus
2. Дискретные выходы с возможностью подключения 220В
3. энегронезависимая память для переменных
4. возможность подключения панели для отображения параметров и смены параметров
5. часы реального времени
6. работа с плавающей точкой - тип Real
7. Работа с датчиками RTD, NC, 0-10В, 4-20мА

Хотя бы это приплюсуйте к Ардуино и посчитайте сколько это будет стоить прикинув сюда же затраты на разработку ПО.

Светодиоды разные бывают... а Выходы держат 40 мА.

1. А зачем он нужен, если есть своя сеть ?
2. А как Вы подключаете 220 В ко входам ПЛК на 24В ? Подозреваю, что используете развязку, не ???
3. EEPROM 1-4 кБ - более, чем достаточно для переменных...
4. Панели по два-три бакса - гуглите
5. Часы - см. п.4 (2-3 бакса вместе с батареей)
6.Не знаю, имхо - не проблема,т.к. можно и целыми обойтись в большинстве случаев, поделив потом на 10, 100, 1000
7. Зачем ??? Вход 0-5В есть, а значит аналоги есть, да с ограничением, есть.

А Вам за десятку подавай функционал Simatic S7... ага...
manjey73
1. для подключения готовых устройств во избежании колхоза и производства велосипедов
2. я сказал ВЫХОДЫ, то есть наличие релейной обвязки (ее стоимость чтобы не спалить порт GPIO), стоимость опторазвязки или стоимость реле для подключения 220В на вход тоже посчитайте
3. при выключении питания Ардуино успеет сохранить переменные в EEPROM, так называемые Retain переменные, если их постоянно перезаписывать каждый цикл насколько долго проживет EEPROM ?
4. тачскрин за 2-3 бакса или придется добавлять стоимость кнопок и забирать порты на "вправо, влево, ввод, отмена и т.д." ?
6. для ПИД регулирования целым ? вы монстр
7. Чтобы было, датчики не ограничиваются только 0-5 вольт.

Да, именно так. В качестве примера Raspberry Pi B+ и к нему runtime CodeSys - цена менее 10-ки, возможностей в несколько раз больше Ардуино. Программирование на МЭК языках домохозяйкой а не на Си.
Использование любых модулей ввода вывода с Modbus.

Я же вам говорю, прикиньте стоимость просто обвязки вашей Ардуино и затраты на программирование той же задачи, которую можно решить на готовых даже Программируемых реле и их возможности и вы поймете, что Ардуино это дешевая поделка, которая потянет за собой кучу затрат, как схемотехничных так и временных, превосходящих другие решения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.