Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Modicon M171
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Andrey N.
Всё так и делаю, на флешке такие же файлы. Когда нужно вставлять флешку, когда контроллер включен, или когда выключен, и только потом подавать питание?
У меня получается сделать только следующим образом:
1. Во включенный контроллер вставляю флешку, программа загружается, лампочки на контроллере тухнут.
2. Вытаскиваю флешку, снимаю питание, и вновь подаю. Контроллер загружается с программой, но параметрия не загрузилась.
3. Опять вставляю флешку, программа опять грузится, но теперь уже с параметрией.
Какой алгоритм верный?
SergejM
Цитата(Andrey N. @ 6.4.2017, 14:16) *
Всё так и делаю, на флешке такие же файлы. Когда нужно вставлять флешку, когда контроллер включен, или когда выключен, и только потом подавать питание?
У меня получается сделать только следующим образом:
1. Во включенный контроллер вставляю флешку, программа загружается, лампочки на контроллере тухнут.
2. Вытаскиваю флешку, снимаю питание, и вновь подаю. Контроллер загружается с программой, но параметрия не загрузилась.
3. Опять вставляю флешку, программа опять грузится, но теперь уже с параметрией.
Какой алгоритм верный?

Флешка вставляется во включенный контроллер. Ждете пока программа загрузится и потухнут лампочки. Далее перезагружаете контроллер и все файлы (в том числе и файл с параметрами) должны загрузиться.

Попробуйте обновить биос контроллера до 596.04. Эта прошивка есть в софте версии 2.2. С этой прошивкой загрузка с флешки работает стабильнее.
Se_Sib
А зачем вы двигаете биты в константе?
На первом экране все нормально, а вот на втором..... есть нюанс
Проверил в симуляторе, он константу принимает за 16 битный операнд, и результат соответственно 16#0400(2#0000 0100 0000 0000 ), т.е. все верно, сдвинул 1 на 10 позиций влево.
Нет контроллера под рукой, чтоб проверить, но я думаю в ПЛК он загружает в формате 8 битного операнда и не правильно работает(циклический) функция SHL или почему-то читает старший байт.
Т.е. двигаем на 10 позиций и попадаем на 3 бит 16#0004(2#0000 0100)
Сдвиговые регистры вещь хорошая для алгоритмов машин с пошаговым циклом работы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Mira1
Есть блок ReadWordBit в библиотеке, вот его содержимое:
Mask:=SHL(1, min(15,bitIndex));
ReadWordBit:= (value AND Mask)<>0;

Он работает для 8 бит, а надо для 16ти. В эмуляторе работает для 16ти.
Se_Sib
Цитата(Mira1 @ 8.4.2017, 14:13) *
Есть блок ReadWordBit в библиотеке, вот его содержимое:
Mask:=SHL(1, min(15,bitIndex));
ReadWordBit:= (value AND Mask)<>0;

Он работает для 8 бит, а надо для 16ти. В эмуляторе работает для 16ти.

В какой библиотеке?
Используйте на входе IN переменную определенного типа данных.
А ошибка в работе функции действительно есть! Она работает, как циклический сдвиговый регистр ROL.
Mira1
Подскажите, как связать одновременно 5 контроллеров для обмена переменными по TCP + к ним еще обращается SCADA? Как я понимаю, ограничение 3?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Se_Sib
Цитата(Mira1 @ 10.4.2017, 11:17) *
Подскажите, как связать одновременно 5 контроллеров для обмена переменными по TCP + к ним еще обращается SCADA? Как я понимаю, ограничение 3?Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Пока никак.
Официально, ограничение до 4 TM172 в сеть binding TCP + 3 дополнительных сокета TCP вы можете открыть в настройках порта(программа Connection) для клиентов(HMI,SCADA...).
Не официально, можно попробовать и 5 TM172.
Для обмена между контроллерами, можно организовать сеть binding на базе CAN шины, встроенной или с коммуникационными модулями CAN(до 10 контроллеров в сеть).
Но тянуть 2 сети параллельно по объекту, не феншуйно и затратно.
Можно поставить мастер-контроллер, который будет опрашивать и раскидывать данные между TM172, если бюджет позволяет.
Например M251, только среда разработки уже другая.
+ можно на нём красивую Web-визуализацию отрисовать для все системы.
Andrey N.
Здравствуйте! Вопрос по контроллеру M171O,а именно подключению к его AO привода клапана 0-10В.
В методичке приведён пример, причём указано, что он действителен только для источника питания DC.
А что будет при аналогичном подключении через трансформатор 24В? То есть питаем контроллер и привод от одного источника 24VAC, при этом G0 трансфоматора объединён с GND контроллера. Контроллеры M171/172P подключаем именно так. Чем это чревато в случае с M171O?
Se_Sib
Цитата(Andrey N. @ 12.4.2017, 12:41) *
Здравствуйте! Вопрос по контроллеру M171O,а именно подключению к его AO привода клапана 0-10В.
В методичке приведён пример, причём указано, что он действителен только для источника питания DC.
А что будет при аналогичном подключении через трансформатор 24В? То есть питаем контроллер и привод от одного источника 24VAC, при этом G0 трансфоматора объединён с GND контроллера. Контроллеры M171/172P подключаем именно так. Чем это чревато в случае с M171O?

M171P можно, он гальванический развязан по питанию.
M172P и M171O нельзя, можно сжечь диодный выпрямитель ПЛК.
Там же в методичке, есть рекомендации по использованию трансформаторов.
Andrey N.
Цитата(Se_Sib @ 18.4.2017, 15:36) *
M171P можно, он гальванический развязан по питанию.
M172P и M171O нельзя, можно сжечь диодный выпрямитель ПЛК.
Там же в методичке, есть рекомендации по использованию трансформаторов.

Ещё раз, чтобы убедиться, что мы говорим об одном и том же. В методичке именно моего случая нет. Подключение следующее:
И именно в этом случае контроллер M171P можно использовать, а M171O и M172P нет? Ведь ставить отдельный трансформатор для привода совсем не бюджетно.
kiran
Добрый день!
В системе порядка 20 контроллеров 172, плюс SCADA. Пытались настроить биндинг по Ethernet с несколькими контроллерами. после чего выяснили что по ограничениям не проходим. И все вернули назад - биндинг убрали из connection. Однако теперь периодически некоторые контроллеры перестают опрашиваться ОРС сервером - то есть кто то все таки съедает сокеты контроллера. несколько раз прогружали пустые (без биндинга) cconnection, но все безрезультатно.
Вопрос имеются ли штатные возможности узнать кто подключен к контроллеру? какието системные функции, чтобы выявить причину?
SergejM
Цитата(kiran @ 26.4.2017, 9:34) *
Добрый день!
В системе порядка 20 контроллеров 172, плюс SCADA. Пытались настроить биндинг по Ethernet с несколькими контроллерами. после чего выяснили что по ограничениям не проходим. И все вернули назад - биндинг убрали из connection. Однако теперь периодически некоторые контроллеры перестают опрашиваться ОРС сервером - то есть кто то все таки съедает сокеты контроллера. несколько раз прогружали пустые (без биндинга) cconnection, но все безрезультатно.
Вопрос имеются ли штатные возможности узнать кто подключен к контроллеру? какието системные функции, чтобы выявить причину?

Добрый день!

ТАкой функции нет. Попробуйте обновить прошивку до версии 596.4 и увеличить кол-во дополнительных сокетов.
Se_Sib
Цитата(Andrey N. @ 20.4.2017, 11:17) *
Ещё раз, чтобы убедиться, что мы говорим об одном и том же. В методичке именно моего случая нет. Подключение следующее:
И именно в этом случае контроллер M171P можно использовать, а M171O и M172P нет? Ведь ставить отдельный трансформатор для привода совсем не бюджетно.

Всё верно.
Но с соблюдением требований к питанию M171P
Exit
Добрый вечер, уважаемые коллеги! Я как начинающий новичок, хотел бы попросить помощи у опытных профессиональных проектировщиков. Был бы признателен, если Вы скинули пару своих наработок по принципиальным схемам или типовых проектов по вентиляции на ПЛК Modicon M172. Также хотел бы узнать, а есть ли библиотеки контроллера и модулей для Autocadа . На оф. сайте Шнайдера, библиотеки отсутствуют. Заранее благодарен, за помочь.
itroshenkov
Добрый день. У меня два вопроса по M172:
1. В мануале Hardware Guide указан диапазон измерения аналоговых входов в конфигурации NTC -40...+137 и -50...+110. как мерить температуру до 150 градусов датчиком NTC.
2. Можно ли как то получать время с панели оператора или от SCADA?
ogorsv
Добрый день!

1. Думаю, нужно иной датчик применять.
А то получается примерно так: мне нужно писать значение 100 000 в Holding Register 16-bit . А в мануале это значение ограничено -32768...32767. Как мне его туда записать?
Ответ: Никак. Применяйте другой тип данных.

2. Изучите, не поленитесь, внимательно эту тему. Специалисты из SE отвечали на вопрос про установку времени (#197), в группе Target variables есть и чтение времени ПЛК - структура sysClock (см.рис.)
Другой вопрос: а как же организовать обмен по Модбас между ПЛК и SCADA or HMI?
Смотрите раздел "Создание Модбас-переменных".

Если сложно сделать первые шаги - Центр обучения Schneider Electric (Москва) приглашает на курс по SoMachine HVAC.
Успехов!
С уважением,
СВ
PS Не знаю как лишний рисунок убрать(
RoninX
Добрый день!
Можете написать актуальную, последовательную инструкцию по подключению модуля расширения TM171EP14R к M172 через CANopen.
Прочитал все комментарии тут, в том числе и комментарии на второй странице, и попробовал все, что рекомендовали. Базовые значения по работе с контроллером M172 уже имеются (получилось принимать данные по Modbus RTU с ТРМ и тд., ИЧМ).

Описание того, что я делаю:
Все DIP в модуле расширения выставлены равными 0, соответственно серийный адрес 1 (так написано в инструкции M171EP14R)
В Connection в CanOpen добавил модуль M171P Expansion 14 I/Os Version 575.

Значения, выставленные в Connection/CanOpen:
Mode: Master (for field); Baude rate=500 Kb/s;
Master Settings: Node ID=125; Heartbeat time =0; Sync COBID=128; Sync Cyde=0 мс.

Параметры Connection/CanOpen/M171P Expansion 14I/Os:
General: Network Settings/Node number=1.
В Connection/CanOpen/M171P Epansion 14I/Os/Digital (I/O) к дискретным выходам привязал некоторые Boolean переменные с Application.

Теперь настройки в Device/
M172P_1/Bios parameters/Can On Board/
Addr_CAN_OB=125;
Baud_CAN_OB=2=500 kb/s;

Device/M171P Epansion 14 I/Os_1/BioS parameters/Can on Board/
Addr_CAN_OB=125;
Baud_CAN_OB=2=500 kb/s;

Общая информация: Версия HVAC 2.1.0. Версия прошивки контроллера M172 592.2 (выявил с помощью сканирования при создании нового проекта в Device).

ogorsv
Добрый день!

Мы можем)

Актуальная, последовательная инструкция по подключению модуля расширения TM171EP14R к M172 через CANopen.

1. Осмелюсь предположить, что архитектура системы это M172P в качестве мастера и TM171EP14R - слэйв с адресом
CANopen1, подключённый внимательно по трёхпроводной схеме.

2. Вспоминаем о необходимости подключения терминаторов и вместо
"Все DIP в модуле расширения выставлены равными 0" устанавливаем DIP3 и 4 в ON.
Уточнение:
Первые два ближние к краю опущены (терминатор), следующие два подняты (SW1 - SW2). Адрес модуля 0+1 = 1.

Обратите внимание! Все изменения настроек связи (в т.ч. и подключение/отключение терминаторов) применяются после перезагрузки (питание откл - вкл). Помните, что питание на ПЛК также поступает через USB и ADMI.

3. В Connection добавить новое устройство M172P. "Версия прошивки в HVAC 2.1.0 стоит 596.2" - и это вызывает вопрос: откуда взялась ваша прошивка 592.2? Если это на самом деле так - прошейтесь из Device до начала манипуляций на версию 596.2
(Device > M172P > M172P 596 Configuration > Other operations > BIOS download > Browse > Выбрать > Download)

4. Настраиваем CANOpen для M172P > CANOpen Configuration> Master > Baud Rate поставьте пока меньше (для проверки) 125 кб/с > Node ID 125 (и всё остальное по умолчанию)

5. Добавляем модуль расширения:
CANOpen > правая кнопка > Add > M171P Epansion 14I/Os > Select

6. Настраиваем CANOpen M171P Epansion 14I/Os:
M171P Epansion 14I/Os > M171P Epansion 14I/Os General Configuration >
Node number: 1
Advanced >
Node Guard Period: поставьте для проверки 500 мс
Life time Factor: 3
(Node Guard Period х Life time Factor = Максимальное время, которое мастер будет ждать ответа ведомого).

7. Нужно сделать Build и сохраниться.

8. Теперь нужно привязать приложение Application к проекту Connection. В Connection правая кнопка по PLC > Open with Application >в диалоговом окне "Application will be created with name" ввести имя проекта Application, который будет создан. Проще всего для этого использовать имя "PLC" > OK

9. Теперь в созданном проекте Application нужно создать переменные, которые будем привязывать к входам-выходам
M171ЕР14: Resources > I/O Mapping > Field > Add и добавьте две переменные (например):
ЕР14_IN_1 > BOOL > INPUT
EP14_OUT_1 > BOOL > OUTPUT
и скомпилируйте (F7).

10. Перейти в Connection. Нажать Build.Открыть CANOpen > M171P Epansion 14I/Os > Digital I/O.

11. Привязываем вход:
Digital INPUTS > DI1 > Assign (стрелка вниз) > выбрать переменную из списка (ЕР14_IN_1) > OK

12. Привязываем выход:
Digital OUTPUTS > DO1 >Assign (стрелка вниз) > выбрать переменную из списка (ЕР14_OUT_1) > OK

13. Нужно сделать Build и сохраниться.

14. Далее TOOLS > Open with DEVICE.
Загружаем в М172Р: Connect to the target > Download all. Перезагружаемся.

15. Далее - самое интересное. Открываете крышку у TM171EP14R > подключаете TM171ADMI > к USB порту ПК.
В системе появляется AVR MEGA Virtual Com Port. У меня это Сом3.

16. В DEVICE для М172Р устанавливаете "галочку" Disable Communication, а у TM171EP14R снимаете.

17. Подключаетесь к TM171EP14R по TM171ADMI и в CAN On Board проверяете, что адрес действительно 1, а скорость
Baud_CAN_OB установите 4=125 кб/с. Это можно сделать через меню Parameters > Write selected, но мне больше нравится работать в режиме Auto Refresh Mode (кнопка рядом с Connect). Изменил - сразу применилось.

18. Перезагрузитесь и проверяйте (не забудьте USB для перезагрузки отключить).

Для мониторинга состояния подключения модулей расширения по шине CAN используется системный массив булевских переменных (ARRAY[0..129] OF BOOL) sysPeripheralStatus.
Каждый модуль расширения имеет свой CANopen адрес (node number). Индекс для использования с sysPeripheralStatus[index ] вычисляется по формуле:
index := node number + 2
Если модуль имеет адрес 1 – бит статуса подключения будет определён в sysPeripheralStatus[3].
Бит будет установлен в TRUE, если модуль расширения не определяется на шине. Бит будет установлен в FALSE, если модуль расширения правильно определяется на шине.

Успехов!

С уважением,
СВ

RoninX

Цитата(ogorsv @ 15.5.2017, 6:19) *
15. Далее - самое интересное. Открываете крышку у TM171EP14R > подключаете TM171ADMI > к USB порту ПК.
В системе появляется AVR MEGA Virtual Com Port. У меня это Сом3.

16. В DEVICE для М172Р устанавливаете "галочку" Disable Communication, а у TM171EP14R снимаете.

17. Подключаетесь к TM171EP14R по TM171ADMI и в CAN On Board проверяете, что адрес действительно 1, а скорость
Baud_CAN_OB установите 4=125 кб/с. Это можно сделать через меню Parameters > Write selected, но мне больше нравится работать в режиме Auto Refresh Mode (кнопка рядом с Connect). Изменил - сразу применилось.
18. Перезагрузитесь и проверяйте (не забудьте USB для перезагрузки отключить).

Благодарю за детальную и пошаговую инструкцию!!!!
Намного понятнее стало все!!!)

Остался вопрос касательно пунктов 15, 16, 17!
У меня, к сожалению, нет кабеля TM171ADMI.
Как нибудь можно без этих пунктов обойтись или все же необходимо приобрести этот кабель?

ogorsv
Завсегда пожалуйста!

"Как нибудь можно без этих пунктов обойтись или все же необходимо приобрести этот кабель? "

При подключении к модулю TM171EP14R ничего не насторожило?
Смотрим внимательно:
"Device/M172P_1/Bios parameters/Can On Board/
Addr_CAN_OB=125;
Baud_CAN_OB=2=500 kb/s;

Device/M171P Epansion 14 I/Os_1/BioS parameters/Can on Board/
Addr_CAN_OB=125;
Baud_CAN_OB=2=500 kb/s; "

Дело в том, что при подключении в Device через M172P к M171EР14 (как и я тоже думал раньше) мы видим значения вовсе не M171EР14! - мне это объяснил SergejM - а значения регистров M172P. Т.к. одинаковые параметры (адрес, скорость) имеют одинаковые адреса (15780, 15781).

Вот почему и нужно для проверки параметров модулей расширения подключаться НЕПОСРЕДСТВЕННО через TM171ADMI для M171EР14R или через Modbus для TM171EP27R.

Можно, конечно, обойтись без ADMI - но тогда нужно быть уверенным в том, что с теми параметрами, которые установлены в модуле, система будет функционировать нормально.
Мой опыт наладчика отучил меня полагаться на случай: я всё проверяю и при необходимости исправляю.
К тому же для скорости 500 кб/с нужно быть уверенным в качестве кабеля, его длине, ЭМС и т.д.
Поэтому для стабильного подключения обычно понижают скорость до уверенной работы.

Если же принять за вводную:
- M171EР14R находится рядом с M172P
- кабель соответствует требованиям
- ЭМС не вызывает беспокойства
- настройки M171EР14R по умолчанию и не менялись,

то в Connection скорость CANOpen устанавливаем и для мастера, и для слэйва 500 кб/с.
В этом случае 15-17 будут не нужны.

Но всё-таки если собираетесь программировать семейство SoMachine HVAC, то нужны будут кабели для подключения:
1. Mini-USB - для М172Р
2. TM171ADMI - для оптимальных и, например, TM171EP14R
3. Преобразователя USB-RS485+ кабель Modbus - для, например, TM171EP27R.

Не настолько дорогое решение на мой взгляд - но каждый выбирает по себе (ц)

Успехов!

С уважением,
СВ
RoninX
Цитата(ogorsv @ 16.5.2017, 1:30) *
Но всё-таки если собираетесь программировать семейство SoMachine HVAC, то нужны будут кабели для подключения:
1. Mini-USB - для М172Р
2. TM171ADMI - для оптимальных и, например, TM171EP14R
3. Преобразователя USB-RS485+ кабель Modbus - для, например, TM171EP27R.

Не настолько дорогое решение на мой взгляд - но каждый выбирает по себе (ц)

Успехов!

С уважением,
СВ

Благодарю! Проделал все действия по пунктам, кроме последних пунктов. Выставил скорость 500kb/s.
Все работает! Дискретный выход срабатывает по команде!

Аргументы в пользу покупки кабеля услышал! На днях куплю необходимый набор.
Еще раз спасибо за помощь!!
tugbaev
Цитата(Se_Sib @ 26.4.2017, 14:42) *
Всё верно.
Но с соблюдением требований к питанию M171P

Так же заинтересован этим вопросом. Не понятно, как подключить электропривод с питанием 24VAC, даже используя отдельный трансформатор. У привода 3 клеммы G, G0, Y. В данном случае G0 привода соединяется с GND контроллера и выводом трансформатора?
Se_Sib
Цитата(tugbaev @ 2.6.2017, 12:26) *
Так же заинтересован этим вопросом. Не понятно, как подключить электропривод с питанием 24VAC, даже используя отдельный трансформатор. У привода 3 клеммы G, G0, Y. В данном случае G0 привода соединяется с GND контроллера и выводом трансформатора?

Подключить к какому контроллеру M171O, M171P, M172P ?
Если к M171O, там же в методичке есть:
inzhenegr
Первый проект на М171Р. Можно ли в симуляторе работать с модулями расширения? Можно ли в симуляторе симулировать булевы локальные (глобальные) переменные? Обычно в симулятора клик пкм на переменной выдает SET ON, SET OFF...
Andrey N.
Цитата(Se_Sib @ 2.6.2017, 11:45) *

У привода в методичке 4 клеммы, а в реально используемых почти всегда 3 (G, G0, Y), вопрос, как я понял, именно про них
tugbaev
Цитата(Se_Sib @ 2.6.2017, 12:45) *

Подключить к контроллеру M171O. Пример из методички не подходит. У привода всего 3 клеммы - G, G0, Y. Управляющий сигнал подается на клеммы G0 и Y. Как быть в этом случае?

Немного переделал схему из методички. Поясните возможно-ли использовать такую схему? Если нет то как будет правильно?

Se_Sib
Цитата(tugbaev @ 9.6.2017, 12:45) *
Подключить к контроллеру M171O. Пример из методички не подходит. У привода всего 3 клеммы - G, G0, Y. Управляющий сигнал подается на клеммы G0 и Y. Как быть в этом случае?

Немного переделал схему из методички. Поясните возможно-ли использовать такую схему? Если нет то как будет правильно?

Вы правы, так можно.
kiran
Цитата(SergejM @ 26.4.2017, 11:27) *
Добрый день!

ТАкой функции нет. Попробуйте обновить прошивку до версии 596.4 и увеличить кол-во дополнительных сокетов.

Как добавить новый таргет в программу? обычное копирование в папку программы не помогает.
Nitc
В приложении User Interface для дисплея никак не могу сделать переход по нескольким страницам.
Надо сделать чтобы стрелками вправо и влево можно было листать меню, причем для двух страниц получается, для трех уже нет.
нужна наводка куда копать, команды там всякие которые можно вставить в поля или ещё что...

заранее благодарен!
Nitc
Цитата(Nitc @ 18.7.2017, 14:06) *
В приложении User Interface для дисплея никак не могу сделать переход по нескольким страницам.
Надо сделать чтобы стрелками вправо и влево можно было листать меню, причем для двух страниц получается, для трех уже нет.
нужна наводка куда копать, команды там всякие которые можно вставить в поля или ещё что...

заранее благодарен!

Решено
по крайней мере сейчас такой вариант устраивает. Pages ПКМ Propierties > General > Page model - Flat
Как я понимаю вариант меню "плоская" и подразумевает движение горизонтально по меню. А "иерархическая" подобно уровням, т.е. можно спуститься на уровень ниже/выше.

p.s. К техподдержке в ветке. Не мучайте людей выложите что-нибудь простое с возможностью поковырять, разобраться.
kallileo
Добрый день!

Есть контроллер М171 Optimized и много проблем.
Не могу разобраться с дисплеем.
Хочу отобразить на нём для начала температуру (в формате 27,8), а позже время в формате HH:ММ.
В конфигурации можно установить в "Fundamental state display" только одну status variable, в определённом формате.
Возможно ли, как то менять staus variables динамически на дисплее?

Спасибо
SergejM
Цитата(kallileo @ 20.7.2017, 9:33) *
Добрый день!

Есть контроллер М171 Optimized и много проблем.
Не могу разобраться с дисплеем.
Хочу отобразить на нём для начала температуру (в формате 27,8), а позже время в формате HH:ММ.
В конфигурации можно установить в "Fundamental state display" только одну status variable, в определённом формате.
Возможно ли, как то менять staus variables динамически на дисплее?

Спасибо

Добрый день!

Переменными с разными форматами динамически отображать не получиться. Если одинаковые форматы, то создаете переменную, которую выводите на экран. И даллее в программе записываете различные другие переменные по таймеру или событию.
kallileo
Цитата(SergejM @ 20.7.2017, 11:58) *
Добрый день!

Переменными с разными форматами динамически отображать не получиться. Если одинаковые форматы, то создаете переменную, которую выводите на экран. И даллее в программе записываете различные другие переменные по таймеру или событию.

Это, очень не удобно.
Evco, недавно выпустила подобный контроллер и характеристики у них получьше.

http://www.evco.it/en/16060-c-pro-3-nano
Expert HVAC
Цитата(kallileo @ 22.7.2017, 21:27) *
Это, очень не удобно.
Evco, недавно выпустила подобный контроллер и характеристики у них получьше.

http://www.evco.it/en/16060-c-pro-3-nano

Скоро будет доступен обновленный контроллер М172О.
Ждем.
Nitc
Как перенести проект в оболочке User Interface с одного компа на другой?
Просто скопировать папку - не открывается потом.
kallileo
Откуда такая информация?
Знаем примерно сколько ждать?

Я уже начинал серьёзно смотреть в сторону EVCO.
Se_Sib
Цитата(kallileo @ 25.7.2017, 23:24) *
Откуда такая информация?

Ориентировочно осень.

А у EVCO в ПО появилась поддержка переменных типа REAL и режим симуляции программы?
Se_Sib
Цитата(Nitc @ 25.7.2017, 22:55) *
Как перенести проект в оболочке User Interface с одного компа на другой?
Просто скопировать папку - не открывается потом.

Вы скопировали папку проекта для HMI на другой ПК, открыли приложении User Interface, выбрали - открыть проект, нашли папку с приложением для HMI, выбрали в ней файл с расширением .pajx, но проект не открывается?
Или вы пытаетесь открыть из приложения Connection(т.е. с привязкой к единому проекту для ПЛК)?
ogorsv
Добрый день!
Если делать в соответствие с рекомендациями, то в папке, созданной в Connection, находятся папки PLC и HMI. Вы же помните, что нужны взаимосвязи между компонентами SoMachine HVAC? Поэтому одна общая папка, в которой настроены все необходимые взаимосвязи, легко переносится.
С уважением,
СВ
Expert HVAC
Цитата(kallileo @ 25.7.2017, 19:24) *
Откуда такая информация?

Вообще если говорить об обновлении линейки HVAC контроллеров, то

август 2017 - выходят новые модули расширения TM172E12R иTM172E28R
Сейчас у нас несколько модулей расширения, но для разных ПЛК с разными характеристиками. Цель –получить общее масштабируемое решение. Получить универсальный микс входов/выходов, которые позволяли бы создавать практически любое решение.
TM172E12R-12 I/O : 2 DI (2HSC), 4 AI, 6 DO(More DO in the mix)
TM172E28R-28 I/O : 6 DI (2HSC), 10 AI, 10 DO, 2 AO (More AI/DI in the mix)
AI могут настраиваться, как DI
Улучшена точностьPT1000
AO могут настраиваться, как Открытый коллектор(т.е. DO)
Встроенный оконечный резистор (DIP switch)
Монтаж на DIN-рейку и панель (с аксессуарами)
Рабочий температурный режим -20°C to 60°C

август 2017 - выходят новые цветные сенсорные панели TM172DCLW иTM172DCLF
Подходит для HVAC-решений с визуализацией
Может использоваться, как комнатный контроллер(Измерять, Устанавливать и Показывать)
3,5 “ с разрешением 320 x 240 пикселей
Встроенные датчики температуры, влажности и движения
Монтаж на стену IP65

декабрь 2017 - новые контроллеры Modicon M172O
Несколько версий, чтобы соответствовать максимуму запросов
7 или18 I/Os
Light или Standard версии (С или Без коммуникаций)

декабрь 2017 - обновление Somachine HVAC v3.0
Объединение всех программных модулей в одну оболочку.
Расширение функциональных возможностей.

декабрь 2017 - расширение предложения по датчикам температуры и влажности

Уже доступно: новое ПО ZelioSoft v5.0 для Zelio Logic
в 2 раза увеличился объем программы –240 линий в LD и 500 блоков в FBD
функциональных элементов в Ladder Diagram стало на 75% больше: 28 таймеров, 28 счетчиков и 56 вспомогательных реле
совместимость с Windows10 (х32 и х64)
Доступно бесплатно на сайте http://www.schneider-electric.ru/ru/downlo...Soft2_V5_0_rus/

Уже доступно: новая линейка бюджетных источников питания ABL2
Очень доступная цена: от 1000 рублей в тарифе.
В наличие на складе
shavr
А TM172DCLW от SER8300 будет сильно отличаться или только наличием модбаса? (просто внешне очень похожи)
Se_Sib
Цитата(shavr @ 28.7.2017, 11:31) *
А TM172DCLW от SER8300 будет сильно отличаться или только наличием модбаса? (просто внешне очень похожи)

Значительно, TM172DCLW - это панель оператора, с разрабткой произвольного интерфейса пользователя в SoMachine HVAC - User Interface.
Expert HVAC
Цитата(shavr @ 28.7.2017, 7:31) *

По факту TM172DCLW и есть SER8300. Разница между ними в том, что SER8300 имеет фиксированное меню, которое нельзя изменять, а TM172DCLW свободнопрограммируемая панель (через SoMachine HVAC).
shavr
Спасибо! Будем ждать что бы попробовать.
Nitc
Цитата(Se_Sib @ 26.7.2017, 6:15) *
Вы скопировали папку проекта для HMI на другой ПК, открыли приложении User Interface, выбрали - открыть проект, нашли папку с приложением для HMI, выбрали в ней файл с расширением .pajx, но проект не открывается?
Или вы пытаетесь открыть из приложения Connection(т.е. с привязкой к единому проекту для ПЛК)?

Итак, ситуация. На рабочей стационарной машине (ПК) разработал интерфейс и программу в aplication. Для визита на объект еду с ноутом, соответственно надо перенести туда программу и интерфейс.
Перенос программы проблем не вызвал - тупо папку скопировать. А вот с интерфейсом сложнее. Такой же способ не помог.
Теперь опишу последовательность. На ПК где разработан интерфейс я выбираю "сохранить как" указываю путь куда надо и потом эту папку переношу на ноут. С ноута запускаю *.pajx и получаю фигу:

Open the project 'Z:\Yura\...\microclimat.pajx'
Preprocessing file FreeAdvance_HMI_596p4.def .. completed
Preprocessing file FreeAdvance_HMI_596p4.tgt .. completed
Preprocessing file microclimat.pagx .. completed
Preprocessing file FreeAdvance_HMI_8x16.plk .. completed
Preprocessing file FreeAdvance_HMI_6x8.plk .. completed
Preprocessing file Warning.plk ...
Error on open the project 'microclimat'

Сейчас есть три версии:
1. Версия HVAC на ПК и ноуте неодинаковая. Но такая же ошибка была когда версии совпадали.
2. Не делаю процедуру "импорта" или "внедрения" переед открытием на ноутбуке. Процедуру назвал предполагая что она есть.
3. Кривые руки

Ответ техподдержки
"К сожалению, нам не совсем понято, что именно происходит в вашем случае.
Для того,чтобы перенести проект из User Interface на другой ПК, достаточно в этом приложении выбрать File->Save as и указать путь по которому нужно сохранить проект, затем скопировать полученную папку и перенести её на новый ПК, после этого Вы можете открыть файл .pajx из этой папки на новом ПК и запустить таким образом данный проект."

Цитата(ogorsv @ 26.7.2017, 13:43) *
Добрый день!
Если делать в соответствие с рекомендациями, то в папке, созданной в Connection, находятся папки PLC и HMI. Вы же помните, что нужны взаимосвязи между компонентами SoMachine HVAC? Поэтому одна общая папка, в которой настроены все необходимые взаимосвязи, легко переносится.
С уважением,
СВ

Добрый!
В папке Connection (c:\Program Files (x86)\Schneider Electric\SoMachineHVAC\Connection\) у меня ни PLC ни HMI. Поясните, упомянутая папка в том же месте лежит? Или это еще одна другая папка?
SergejM
Цитата(Nitc @ 28.7.2017, 12:44) *
Итак, ситуация. На рабочей стационарной машине (ПК) разработал интерфейс и программу в aplication. Для визита на объект еду с ноутом, соответственно надо перенести туда программу и интерфейс.
Перенос программы проблем не вызвал - тупо папку скопировать. А вот с интерфейсом сложнее. Такой же способ не помог.
Теперь опишу последовательность. На ПК где разработан интерфейс я выбираю "сохранить как" указываю путь куда надо и потом эту папку переношу на ноут. С ноута запускаю *.pajx и получаю фигу:

Open the project 'Z:\Yura\...\microclimat.pajx'
Preprocessing file FreeAdvance_HMI_596p4.def .. completed
Preprocessing file FreeAdvance_HMI_596p4.tgt .. completed
Preprocessing file microclimat.pagx .. completed
Preprocessing file FreeAdvance_HMI_8x16.plk .. completed
Preprocessing file FreeAdvance_HMI_6x8.plk .. completed
Preprocessing file Warning.plk ...
Error on open the project 'microclimat'

Сейчас есть три версии:
1. Версия HVAC на ПК и ноуте неодинаковая. Но такая же ошибка была когда версии совпадали.
2. Не делаю процедуру "импорта" или "внедрения" переед открытием на ноутбуке. Процедуру назвал предполагая что она есть.
3. Кривые руки

Ответ техподдержки
"К сожалению, нам не совсем понято, что именно происходит в вашем случае.
Для того,чтобы перенести проект из User Interface на другой ПК, достаточно в этом приложении выбрать File->Save as и указать путь по которому нужно сохранить проект, затем скопировать полученную папку и перенести её на новый ПК, после этого Вы можете открыть файл .pajx из этой папки на новом ПК и запустить таким образом данный проект."

Добрый!
В папке Connection (c:\Program Files (x86)\Schneider Electric\SoMachineHVAC\Connection\) у меня ни PLC ни HMI. Поясните, упомянутая папка в том же месте лежит? Или это еще одна другая папка?

Добрый день!
Когда Вы создавали проект, то скорее всего открыли сначала программу Connection. Создав конфигурацию сохранили в папке, например, "Project". Далее в из Connection Вы должны были открыть Application и User Interface, чтобы написать код программы и нарисовать менюшик дисплея соотвественно. В папке "Project" должны будут лежать 2 папки с проектами для Application и User Interface, а так же файл программы Connection с расширением ***.CON. Об этой папке "Project" идет речь. В программе Connection настривается связь между всеми остальными программами. И для переноса проекта на другой компьютер достаточно скопировать всю папку Project. Если Вы скопируете отдельно проекты для Application и для User Interface, то все залюьется в контроллер, но параметры на дисплее отображаться не будут.

Попробуйте скопировать всю папку и открыть ее на ноуте.
Nitc
Цитата(SergejM @ 28.7.2017, 12:51) *
Добрый день!
Когда Вы создавали проект, то скорее всего открыли сначала программу Connection. Создав конфигурацию сохранили в папке, например, "Project". Далее в из Connection Вы должны были открыть Application и User Interface, чтобы написать код программы и нарисовать менюшик дисплея соотвественно. В папке "Project" должны будут лежать 2 папки с проектами для Application и User Interface, а так же файл программы Connection с расширением ***.CON. Об этой папке "Project" идет речь. В программе Connection настривается связь между всеми остальными программами. И для переноса проекта на другой компьютер достаточно скопировать всю папку Project. Если Вы скопируете отдельно проекты для Application и для User Interface, то все залюьется в контроллер, но параметры на дисплее отображаться не будут.

Попробуйте скопировать всю папку и открыть ее на ноуте.

Теперь всё встало на свои места. Проект разрабатывался не мной, прислан был как папка из Application, а не как целая папка Project. Для получения хоть какого меню мной было сделано в UserInterface графическая оболочка на том же ноуте, что где я редактировал программу. Загрузка в этом случае прошла успешно и дисплей ожил. Теперь я более детально на ПК проработал меню, но залить его в контроллер я не смогу, если только не принесу к контроллеру. А настроить связь в Connection на этапе когда есть программа в Aplication и отдельно несвязанный интерфейс в Userrnterface не получится?
Например создать новый проект и в получившейся папке в Projects подменить/добавить ранее созданные Aplication и UserInteface.
Я пытаюсь сделать подобную операцию, но натыкаюсь на ошибку:

--- Start compilation : 28 июля 2017 г. 13:30:42 ---
EDS correctly saved as C:\Users\office2\Desktop\Новая папка\microclimat_load\M172P_1.EDS
WARNING: HMI project Z:\Yura\Проекты\Алмазова\Микроклимат_285_05-14-ДС2\172\MicroClimat_HMI_v1\microclimat\microclimat.pajx has not been compiled yet
CFN correctly saved as C:\Users\office2\Desktop\Новая папка\microclimat_load\microclimat_load.CFN
--- End compilation : 28 июля 2017 г. 13:30:43 ---

Откомпилировать не могу, т.к. проект не открыть

upd Попробую на той машине где открывается UserInterface сначала скомпилировать, а потом создать новый проект и в него интегрировать откомплирированный интерфейс и прогу из Aplication

спасибо за содействие и помощь
SergejM
Цитата(Nitc @ 28.7.2017, 13:33) *
Теперь всё встало на свои места. Проект разрабатывался не мной, прислан был как папка из Application, а не как целая папка Project. Для получения хоть какого меню мной было сделано в UserInterface графическая оболочка на том же ноуте, что где я редактировал программу. Загрузка в этом случае прошла успешно и дисплей ожил. Теперь я более детально на ПК проработал меню, но залить его в контроллер я не смогу, если только не принесу к контроллеру. А настроить связь в Connection на этапе когда есть программа в Aplication и отдельно несвязанный интерфейс в Userrnterface не получится?
Например создать новый проект и в получившейся папке в Projects подменить/добавить ранее созданные Aplication и UserInteface.
Я пытаюсь сделать подобную операцию, но натыкаюсь на ошибку:

--- Start compilation : 28 июля 2017 г. 13:30:42 ---
EDS correctly saved as C:\Users\office2\Desktop\Новая папка\microclimat_load\M172P_1.EDS
WARNING: HMI project Z:\Yura\Проекты\Алмазова\Микроклимат_285_05-14-ДС2\172\MicroClimat_HMI_v1\microclimat\microclimat.pajx has not been compiled yet
CFN correctly saved as C:\Users\office2\Desktop\Новая папка\microclimat_load\microclimat_load.CFN
--- End compilation : 28 июля 2017 г. 13:30:43 ---

Откомпилировать не могу, т.к. проект не открыть

Да, так можно сделать. Создаете проект в Connection. Сохраняете в папке "Проект". далее в эту папку кидаете папки с Application и User Interface. В Connection прописываете ссылки на эти папки.

Если версия софта на ноуте меньше, чем на компе, то проблема в версиях софта.
Также в пути указан диск "Z" - флешка, сетевой дичк или жесткий диск ноута? Стоит попробовать запустить проект именно с жесткого диска.
Nitc
Цитата(SergejM @ 28.7.2017, 13:44) *
Да, так можно сделать. Создаете проект в Connection. Сохраняете в папке "Проект". далее в эту папку кидаете папки с Application и User Interface. В Connection прописываете ссылки на эти папки.

Если версия софта на ноуте меньше, чем на компе, то проблема в версиях софта.
Также в пути указан диск "Z" - флешка, сетевой дичк или жесткий диск ноута? Стоит попробовать запустить проект именно с жесткого диска.

Z - NAS; На ноуте версия новее. Итого: Перенести проект Aplication и UserInterface на одну машину софтом последней версии (в моём случае). перед этим в обоих программах пройти компиляцию, потом создать новый проект в Connection добавить в PLC проект для контроллера и в HMI проект для дисплея, после этого нажать кнопочку создать проект (настроив путь) и радоваться созданной папке проекта с файлом *.con

Сегодня попробую когда доберусь до всех нужных машин. Спасибо, Сергей!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.