Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Modicon M171
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Andrey N.
Добрый день. В руководстве EAV96007 указано, что модуль TM171AETH подходит для контроллеров TM172O. Однако в проекте с M172 я не могу найти место, где добавляется данный модуль, и где настраивается адресация. Возможно адресация будет настраиваться как в M172P, в тех же самых BIOS параметрах? В проект с M171 добавить можно, и отдельные настройки для адреса есть.
kosmos440o
Всем привет! Сижу на обьекте, мучаю сие творение пьяного сантехника, от смежника дали на диспетчеризацию. Кое-как прочитал регистры и статусы, всё оказалось на удивление Holding Registers. При записи в регистр, например, уставки температуры, регистр выдаёт ошибку, далее начинает вместо 21 показывать 0. Так и должно быть, или есть какие-то нюансы?
kosmos440o
Цитата(kosmos440o @ 28.9.2021, 13:18) *
Всем привет! Сижу на обьекте, мучаю сие творение пьяного сантехника, от смежника дали на диспетчеризацию. Кое-как прочитал регистры и статусы, всё оказалось на удивление Holding Registers. При записи в регистр, например, уставки температуры, регистр выдаёт ошибку, далее начинает вместо 21 показывать 0. Так и должно быть, или есть какие-то нюансы?

Разобрался, флоаты и инты по разному пишутся.
aforest
Друзья, хелп ми,плиз!
Сижу, ковыряю на досуге M171ODM14R. Ранее я загружал в в него разные программы с разными таргетами, получается, что предпоследний был 542.9. После нескольких месяцев простоя решил его опять расчехлить и загрузить в него пример работы с меню, взятый с сетевого диска SE. А там версия 412. Я как-то не обратил на это внимание поначалу, однако получилась дивная вещь - программа загрузилась, а таргет не поменялся. Теперь при каждом подключении SoMachine HVAC пишет
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
правда, подключается, программа работает, но в Comissioning картина выглядит следующим образом
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вроде как и build all делал, и download all делал,ничего не помогает, таргет так и не поменялся. При этом коннект с программой тоже происходит с боями, что не радует. Пробовал и на 542.10 поменять - то же самое. Подскажите, плиз, как это дело излечить?
Diamarg
Всем привет. Сижу вот разбираюсь с M172 (TM172PBG42R) + 2 модуля расширения (TM172E28R) соединённые по шине CAN. Делаю по инструкции - после того как в Can Exp bus добавляю модуль расширения, необходимо указать Node Number. Фишка в том, что если присвоить первому модулю расширения Node number 1, а второму Node Number 2, то ничего не заработает. Опытным путём было установлено, что модули начинают работать как надо когда я первому модулю присвоил Node number 2, а второму модулю Node number 5. Но на этом моё удивление не закончилось. Решил попробовать поменять модули местами (переключил адреса DIP переключателями наоборот). При этом модули опять отказались работать. После этого я опять подобрал Node number методом тыка и оказалось, что теперь первому модулю нужно выставлять Node number 4, а второму модулю Node number 3 (ниже оставляю табличку).

До того как поменял местами:
№Модуля--Node Number--Положение DIP--SysPeripheralStatus
1-------------------2------------------000------------------4
2-------------------5------------------001------------------7

После того как поменял местами:
№Модуля--Node Number --Положение DIP--SysPeripheralStatus
1-------------------4------------------000------------------5
2-------------------3------------------001------------------6

Отсюда вопрос: как правильно определить какой нужно выставлять Node number?
ogorsv
Привет.
Адрес представляет собой сумму параметра Addr_CAN_OB (значение по умолчанию:1) плюс составное значение 6-позиционных DIP-переключателей DIP4…DIP6 (8 адресов)

В вашем случае проверьте в каждом из модулей собственный Addr_CAN_OB

В первом модуле, похоже, что собственный Addr_CAN_OB =2
В втором Addr_CAN_OB = 4
Diamarg
Цитата(ogorsv @ 8.10.2021, 23:29) *
Привет.
Адрес представляет собой сумму параметра Addr_CAN_OB (значение по умолчанию:1) плюс составное значение 6-позиционных DIP-переключателей DIP4…DIP6 (8 адресов)

В вашем случае проверьте в каждом из модулей собственный Addr_CAN_OB

В первом модуле, похоже, что собственный Addr_CAN_OB =2
В втором Addr_CAN_OB = 4

Огромное спасибо, теперь всё встало на свои места!
sergejm
Вышла новая версия софта EcoStruxure Machine Expert 1.4.0.

Скачать ее можно здесь:
https://schneider-electric.box.com/s/zabk4x...lk2sqtanegl2pn4

Там же лежит файл с описанием исправленных багов и нового функционала.
Vsevlad
Приветствую, коллеги. Послал и мне Всевышний сие чудо в проекте... Соединяю как написано /показано на Ютуб TM172PDG42R и TM172E28R по CAN, прописываю переменные и т.д. и ... тишина. В SYSPEREPHERALSTATUS все TRUE, обмена нет. пробовал перебирать адреса на модуле, nodeID в программе, терминатор, как это делал предыдущий по этому вопросу оратор, не помогло. К сож. нет сейчас под руками CAN адаптера, посмотреть что там с настройками TM172E28R, ну так вроде он из коробки, все должно быть по умолчанию, или я не прав? Подскажите, куда копать?
Andrey N.
Цитата(Vsevlad @ 17.11.2021, 2:49) *
Приветствую, коллеги. Послал и мне Всевышний сие чудо в проекте... Соединяю как написано /показано на Ютуб TM172PDG42R и TM172E28R по CAN, прописываю переменные и т.д. и ... тишина. В SYSPEREPHERALSTATUS все TRUE, обмена нет. пробовал перебирать адреса на модуле, nodeID в программе, терминатор, как это делал предыдущий по этому вопросу оратор, не помогло. К сож. нет сейчас под руками CAN адаптера, посмотреть что там с настройками TM172E28R, ну так вроде он из коробки, все должно быть по умолчанию, или я не прав? Подскажите, куда копать?

Вроде как всё идёт по-умолчанию. В настройках мастера 500кБ/с, ID мастера 125. Node number устройства 1, DIP переключатели - включатем только 1й (терминатор). Переменные прописываем в I/O mapping, Field, и затем привязываем их в устройстве в Can Exp bus.
Vsevlad
Спасибо за ответ. Все так, как Вы написали. Подскажите если знаете- может надо все входы-выходы модуля сконфигурировать, что бы его опрос завелся? Сломал уже голову... Отобрал у наследника Ардуино, сижу ваяю сниффер...
ogorsv
Добрый день!

1. Если всё из коробки, то скорость по умолчанию должна и там, и там быть 500 кб/с.
По совету Andrey N сделали
Цитата
В настройках мастера 500кБ/с, ID мастера 125. Node number устройства 1, DIP переключатели - включатем только 1й (терминатор). Переменные прописываем в I/O mapping, Field, и затем привязываем их в устройстве в Can Exp bus.

?
2. Имейте в виду, что любые изменения сетевых настроек требуют Power Restart. К таковым относится даже включение/отключение терминатора для этих ПЛК.

3. Попробуйте сконфигурировать все входы/выходы - не забывайте, что аналоговые необходимо конфигурировать попарно, иначе работать не будет. Создайте и привяжите переменные для ВСЕХ входов-выходов

4. Убедитесь, что физическое подключение верное и соответствует рекомендациям вендора
starmos
Возникла тема с ПЛК М172.
Я сам с этими контроллерами не работал раньше, как они "в быту"? Стоит с ними связываться вообще, в смысле тратить время на изучение-освоение? Или все, кто с ними сталкиваются, стараются от них поскорее избавиться? Я могу взяться за эту тему, или отказаться, вот думаю, есть ли перспектива у этого семейства, потому что погружаться в это на один раз? При том, что контроллеры достаточно дороги, по сравнению с тем же Segnetics.
Скачал-поставил среду разработки, там нужна какая-то активация. Я вообще с подозрением отношусь к подобным фактам, потому что не понимаю зачем это при бесплатном софте. На мой взгляд энергию, потраченную на генерацию этих лицензий, всегда полезнее было бы потратить на стабильную работу самого софта, с чем обычно проблемы. А здесь как? Среда разработки насколько удобна для пользователя? Как с техподдержкой? Я скачал по ссылке выше пример проекта AHU... , попытался загрузить, Somachine выдала ошибку и не загрузила.
Прошить контроллер можно уже из этой среды разработки, или еще какие средства/лицензии нужны?
Lex
Цитата(starmos @ 10.12.2021, 11:34) *
Возникла тема с ПЛК М172.

ИМХО
Контроллеры хорошие. Много I\O на борту. Достаточно просто расширяются модулями.
Дисплей маленький, но многострочный.
Про объем памяти не скажу, но мне для двух приточек (один контроллер) и ИТП (другой контроллер) хватило.
Есть встроенные интерфейсы rs485 (для связи с частотниками, например), но я не пользовался.
Есть встроенный web-сервер. Штатный шаблон простецкий: переменная - значение, страницы просто добавить.
Но мне хватило для быстрого создания удаленного доступа (диспетчеризация лайт).
При наличии сноровки можно написать свой сайт с картинками и пр.

Программирование обычное. Я программировал на FBD и немного на SCL (расчет графика отопления по наружной температуре, так проще было формулу записать).
Блоки очень маленькие, готовых макросов практически нет (кроме библиотеки на Box). Например, график отопления для ИТП пришлось писать самому.
Я разобрался достаточно быстро (после лет шести непрограммирования).
Офлайн симуляция есть.
Много мелких шажков - конфигурирование входов, алгоритм, программирование пульта, программирование журналирования и архивации.
(примерно как Линукс - все можно собрать из исходников, но ВСЁ НАДО СОБИРАТЬ)
Пульт программируется из того же ПО. Долго и муторно, т.к. надо конфигурировать каждый элемент (а также порядок перемещения по ним курсором и т.п.).
Долго провозился с корректным отображением разных типов переменных.
Не разобрался с журналированием и списками на дисплее. Но отношу это к своему тугоумию и лени. Примеры на Box есть.
По-моему, можно подключить карты памяти, но мне не нужно было.

Регистрация ПО не обязательна. Но надо каждый раз при включении нажимать "потом, потом...".

Техподдержкой пользовался только невербально - здесь на форуме и в ютубе.

Вспомнил - при программировании периодически "ломался" проект с невозможностью компиляции и редактирования -
по электронке пользовался помошью Сергея. Он восстанавливал проекты. Но не сказал как. Возможно удалял косячные временные файлы. Я не копал дальше.
Приучился регулярно сохранять резервные копии.

В целом впечатление приятное. Хорошие, гибкие контроллеры для любых задач.
Они были бы удобны при наличии библиотеки готовых программ (для приточек, ИТП и пр.).
Даже своих программ. Но на написание их нужно время и объекты.

Плохо, что похоже нет развития линейки, т.е. тупиковый путь.

Если тот же Матрикс коммерчески интереснее (розничная цена или скидка), то лучше заниматься им.
Мне кажется он перспективней. Ибо импортозамещение.
ИМХО
starmos
Спасибо за обстоятельный ответ!
GoGo
Цитата(Lex @ 10.12.2021, 8:46) *
ИМХО
Контроллеры хорошие. Много I\O на борту. Достаточно просто расширяются модулями.

ИМХО

Дополню плюсами:
- С учетом поддержки структур при желании возможно реализовывать на них сложные программы

Из минусов:
- писать софт в MachineExpert HVAC в 1.5 раза трудозатратнее, чем в том же старшем MachineExpert;
- EEPROM переменные (память до 100 тыс. перезаписей в идеальных условиях). В M172 всего 1 ! полноценная retain ячейка памяти;
- аналог. входа конфигурируются попарно;
- железо для не ответственных применений, может удивлять неприятными сюрпризами.
kshirshin
Здравствуйте! Компания РОВЕН устанавливала вентиляцию в бане, не очень нравится алгоритм управления. В основе контроллер M171O. Есть ли возможность предоставить типовую программу для дальнейшей модернизации вытяжной системы?
kosmos440o
А что, М172 есть или уже фсё?
freefire78
Здравствуйте. Подскажите что за ошибка при компиляции. Я так понял это системная функция какая-то. Но в проекте я ее нигде не использую.
shavr
Вы применяете функциональный блок FB_LOWPASSFILTER, а не найденные функции используются внутри него. Видимо необходимо подключение дополнительных библиотек. Посмотрите в исходном проекте, откуда копировали FB_LOWPASSFILTER
freefire78
Цитата(shavr @ 4.8.2022, 9:07) *
Вы применяете функциональный блок FB_LOWPASSFILTER, а не найденные функции используются внутри него. Видимо необходимо подключение дополнительных библиотек. Посмотрите в исходном проекте, откуда копировали FB_LOWPASSFILTER

В том то и дело, что нигде не использую. Возможно эта функция используется во встроенной библиотеке для EVV.
freefire78
Всем привет. Вопрос такой: ME HVAC 1.4, винду разную пробовал на виртуалке (Win 7х86, Win 7x64, Win 10).
При обычной компиляции никаких ошибок нет. Но если запустить симулятор, то появляется ошибка как на фото. Почему так происходит? Пробовал удалять функцию FanMgmt из проекта, потом добавлял снова, но все равно так.
При подключении к реальному контроллеру эта ошибка не появляется. Все копилируется и заливается нормально.
ogorsv
Добрый день!

1. Компилятор ругается на несовместимость типов - вы пробовали что-то менять в эту сторону?
2. У вас сетевой обмен присутствует? Или, может быть, модули расширения?
quusta
Всех приветствую.
Есть контроллер M171 (TM171OBM14R), подключился к контроллеру, настроил аналоговый вход AIL1, датчик температуры приходит корректно.
На таких контроллерах раньше не программировал, поэтому возникает вопрос.

Мне необходимо получить значение с аналогово входа и передать его в modbus, чтобы можно было считать. Как это сделать?
Если можно, в руководстве где-то указать что можно посмотреть или на пальцах объяснить как это работает здесь? Контроллер будер работать по RS485.
Если можете уделить немного времени, напишите в ЛС.
Заранее спасибо.
Lex
Коллеги, пришлось вернуться к программированию данных контроллеров

Цитата(Lex @ 10.12.2021, 12:46) *
ИМХО

Вспомнил - при программировании периодически "ломался" проект с невозможностью компиляции и редактирования -
по электронке пользовался помошью Сергея. Он восстанавливал проекты. Но не сказал как. Возможно удалял косячные временные файлы. Я не копал дальше.
Приучился регулярно сохранять резервные копии.

ИМХО

Кто-нибудь знает решение этой проблемы? Как восстановить работоспособность программы?
У Сергея электронка была на SE.com, сейчас превратилась в тыкву.
Lex
И сюда же вопрос.
Может, кто-то знает, что это за ошибка и как исправить:
ParDB(3) - error C4110: } => Invalid binary file for initialization
alsz
Цитата(Lex @ 12.3.2025, 13:30) *
Кто-нибудь знает решение этой проблемы? Как восстановить работоспособность программы?

Скорее всего временные файлы. Я брал три жестких диска с виндой и программой и периодически даунлодил с каждого.
Каким то чудом запустилась система. Акт сдачи подписал и сказал - больше не за какие деньги с этой ерундой не свяжусь.
kosmos440o
Цитата(Lex @ 12.3.2025, 10:30) *

Б/у шнайдеровцы некоторые есть в телеграме, ru_ASUTP группа. Весьма вероятно, что загадочный Сергей там. Как минимум один элитный есть. Как его фамилия? Se_sib точно где-то попадался мне.
Lserg
Цитата(Lex @ 12.3.2025, 13:30) *

Сталкивался с проблемой порчи проекта для M172. Путем проб и ошибок выяснил, что у проект портился после того как в объявлении переменных, в текстовой форме, после объявления добавил комментарий, байт 700. Проект оказался запорченным, при компиляции стал выдавать разные ошибки. Вылечить не удалось никак. Не стал делать длинных комментариев, только такие, какие позволяет табличная форма.
sergejm
Цитата(quusta @ 20.1.2025, 8:45) *
Всех приветствую.
Есть контроллер M171 (TM171OBM14R), подключился к контроллеру, настроил аналоговый вход AIL1, датчик температуры приходит корректно.
На таких контроллерах раньше не программировал, поэтому возникает вопрос.

Мне необходимо получить значение с аналогово входа и передать его в modbus, чтобы можно было считать. Как это сделать?
Если можно, в руководстве где-то указать что можно посмотреть или на пальцах объяснить как это работает здесь? Контроллер будер работать по RS485.
Если можете уделить немного времени, напишите в ЛС.
Заранее спасибо.

По умолчанию всех входа контроллера имеют Модбас адрес. Т.е. без доп.настроек можно значение входа прочитать по сети. AI1 имеет адрес %MW8336

Цитата(Lex @ 12.3.2025, 9:30) *

На сколько я понмю ничего специфического я не делал. Открывал проект у себя на компьютере, нажимал Build All или Project-Refresh current target. И ошибки после этого уходили.
Lex
Цитата(Lex @ 12.3.2025, 13:56) *
И сюда же вопрос.
Может, кто-то знает, что это за ошибка и как исправить:
ParDB(3) - error C4110: } => Invalid binary file for initialization

Сам спросил, сам отвечу.
Велика вероятность, что не нравится длинное имя файла, включая полный путь, особенно с русскими буквами.
Проект в корне или на рабочем столе работает (компилится и заливается) стабильно.

Цитата(sergejm @ 18.3.2025, 15:17) *
На сколько я понмю ничего специфического я не делал. Открывал проект у себя на компьютере, нажимал Build All или Project-Refresh current target. И ошибки после этого уходили.

С возвращением!
Возможно, дело в пути, как написал выше.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.