Цитата(starmos @ 10.12.2021, 11:34)

Возникла тема с ПЛК М172.
ИМХО
Контроллеры хорошие. Много I\O на борту. Достаточно просто расширяются модулями.
Дисплей маленький, но многострочный.
Про объем памяти не скажу, но мне для двух приточек (один контроллер) и ИТП (другой контроллер) хватило.
Есть встроенные интерфейсы rs485 (для связи с частотниками, например), но я не пользовался.
Есть встроенный web-сервер. Штатный шаблон простецкий: переменная - значение, страницы просто добавить.
Но мне хватило для быстрого создания удаленного доступа (диспетчеризация лайт).
При наличии сноровки можно написать свой сайт с картинками и пр.
Программирование обычное. Я программировал на FBD и немного на SCL (расчет графика отопления по наружной температуре, так проще было формулу записать).
Блоки очень маленькие, готовых макросов практически нет (кроме библиотеки на Box). Например, график отопления для ИТП пришлось писать самому.
Я разобрался достаточно быстро (после лет шести непрограммирования).
Офлайн симуляция есть.
Много мелких шажков - конфигурирование входов, алгоритм, программирование пульта, программирование журналирования и архивации.
(примерно как Линукс - все можно собрать из исходников, но ВСЁ НАДО СОБИРАТЬ)
Пульт программируется из того же ПО. Долго и муторно, т.к. надо конфигурировать каждый элемент (а также порядок перемещения по ним курсором и т.п.).
Долго провозился с корректным отображением разных типов переменных.
Не разобрался с журналированием и списками на дисплее. Но отношу это к своему тугоумию и лени. Примеры на Box есть.
По-моему, можно подключить карты памяти, но мне не нужно было.
Регистрация ПО не обязательна. Но надо каждый раз при включении нажимать "потом, потом...".
Техподдержкой пользовался только невербально - здесь на форуме и в ютубе.
Вспомнил - при программировании периодически "ломался" проект с невозможностью компиляции и редактирования -
по электронке пользовался помошью Сергея. Он восстанавливал проекты. Но не сказал как. Возможно удалял косячные временные файлы. Я не копал дальше.
Приучился регулярно сохранять резервные копии.
В целом впечатление приятное. Хорошие, гибкие контроллеры для любых задач.
Они были бы удобны при наличии библиотеки готовых программ (для приточек, ИТП и пр.).
Даже своих программ. Но на написание их нужно время и объекты.
Плохо, что похоже нет развития линейки, т.е. тупиковый путь.
Если тот же Матрикс коммерчески интереснее (розничная цена или скидка), то лучше заниматься им.
Мне кажется он перспективней. Ибо импортозамещение.
ИМХО