Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: C 01.06.2015 CНиП 2.04.01-85* больше не действует.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
ИлюКСа
Ну у меня проблема то собственно в том что водоканал ни в какую не принимает расет по СНиП, а требует по СП!! На вопрос как же там посчитать, формул то нет отвечают: Ну давайте как-нибудь посчитаем laugh.gif
andrey R
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.5.2015, 17:29) *
Мы тоже "сделали" и тоже ждем ответа

Мой запрос успешно переслали из Минстроя в СантехНИИпроект wink.gif
А у Вас как? Есть ответ Министерства?
Dmitry_vk
Цитата(andrey R @ 15.5.2015, 20:37) *
Хорошо, скину

Андрей, предлагаю прямо в тему выложить.
А следом бы и Татьяны вариант для сравнения.
Может будет, что обсудить.
andrey R
Цитата(Dmitry_vk @ 10.6.2015, 14:25) *
Андрей, предлагаю прямо в тему выложить.
А следом бы и Татьяны вариант для сравнения.
Может будет, что обсудить.

А нечего выкладывать, я ж написал, что запрос просто переадресован, о чем я имею официальное уведомление. Что ответит Сантех, я примерно представляю, да и Вы, наверняка - тоже wink.gif
Ну и чо тут обсуждать? Нет у нас пока осмысленной государственной политики в области строительства, есть разные... кхм... течения. Вот они бурлят, булькают и выдают нам всяческие ... м-м-м... недодокументы и полурешения.
Бум тюкать дальше smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 10.6.2015, 15:14) *
Мой запрос успешно переслали из Минстроя в СантехНИИпроект wink.gif

Андрей Анатольевич, я недавно обращался в Сантехниипроект. Ответ пришел аналогичый более раннему: "все консультации за отдельную плату"...
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 11.6.2015, 14:33) *
обращался в Сантехниипроект. Ответ пришел аналогичый более раннему: "все консультации за отдельную плату"...

Министру они так ответить не могут biggrin.gif
Я вот искренне не понимаю, при чем тут вообще Сантех, ибо в постановлении третьим пунктом - Минстрою до 1 марта 2015 года утвердить методические рекомендации по применению перечня. Ну и де? wink.gif
Кстати, сама по себе формулировка веселая, не находите? Правительство утверждает некий перечень, которым без методических указаний по его применению пользоваться невозможно, что само же правительство и признаёт, записывая такое поручение Минстрою.
Ну а Минстрой.... wink.gif biggrin.gif
инж323
гДЕ ГДЕ? В сантехе. Минстрою ж только утвердить, а разрабатывать кто будет? Вот и дали сантеху задание, а сами утверждать только будет. Интеграция называется.
Максим
Цитата(andrey R @ 11.6.2015, 14:59) *
Я вот искренне не понимаю, при чем тут вообще Сантех, ибо в постановлении третьим пунктом - Минстрою до 1 марта 2015 года утвердить методические рекомендации по применению перечня. Ну и де? wink.gif
Кстати, сама по себе формулировка веселая, не находите? Правительство утверждает некий перечень, которым без методических указаний по его применению пользоваться невозможно, что само же правительство и признаёт, записывая такое поручение Минстрою.

Это?:
Приказ Минстроя России от 27.02.2015 № 138/пр «Об утверждении Методических рекомендаций по применению перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1521».
Методические рекомендации определяют порядок применения перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил) со дня вступления в силу соответствующего перечня (с 1 июля 2015 года).
http://www.minstroyrf.ru/docs/3530/
andrey R
Цитата(Максим @ 11.6.2015, 23:12) *
Это?

Ну и? Кто читал сию эпистолу? Дает ответы на животрепещущие вопросы?
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 11.6.2015, 16:59) *

Смогут, если он им какие нибудь выплаты тормознет. Правда реакция тоже не заставит себя ждать.
(шутка)

В Караганде... (если не сказать грубее)
(опять горькая шутка)

Очень это невесело. И попахивет уже даже другой темой. Это так же как я бы сделал проект и сам бы признал что по нему построить ничего не возможно. Первая реакция моего работодателя бвло бы искреннее удивление, а второй реакцией-мое увольнение...
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 12.6.2015, 15:52) *
В Караганде... (если не сказать грубее)

Ну вот же ссылка выше на эти методические рекомендации. Читали?
Цитата(alexandrpjatkov @ 12.6.2015, 15:52) *
Это так же как я бы сделал проект и сам бы признал что по нему построить ничего не возможно

Не, не так. Перечень вступает в силу после утверждения рекомендаций по пользованию оным. Минстрой рекомендации выдал. Сроки соблюдены, формально всё нормуль. Есть претензии к рекомендациям, Саша? smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 12.6.2015, 18:17) *
Ну вот же ссылка выше на эти методические рекомендации. Читали?

Пропустил. Сейчас изучу.
SV_vrn
что там изучать то... смех один. краткий смысл - "все что в обязательном пересне- обязательно, остальное - нет".
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 12.6.2015, 13:01) *
Ну и? Кто читал сию эпистолу? Дает ответы на животрепещущие вопросы?

Почитал. Жаль напрасно убитого моего времени.

Цитата(SV_vrn @ 13.6.2015, 19:42) *
...краткий смысл - "все что в обязательном пересне- обязательно, остальное - нет".

Только растянутый на несколько страниц
andrey R
Не, а вы все чего ждали? smile.gif
Считаете по тем пунктам, которые обязательны. Чего не хватает - берете из необязательных документов. Что не устраивает? wink.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 14.6.2015, 13:47) *

ждали панацеи, а получили геморрой...
rolleyes.gif

Хотелось бы получить целостный документ а не гибрид недоСНиПпереСП
инж323
а потом строят дома с 1.5 чела в квартире взятых что б меньше всякого "непродаваемого" строить, и суточный расход небольшой,но и секундные и часовые уходят к минималкам по величине и пока жителей мало, то нормально. А как все наконец то заселятся, а застройщика и его первой своей УК уже нет. И остались жители с водой в "межпики", как по холодной, так и по ГВС, так и тепла нет что б побольше воды для гвс нагреть(ТО, насосы в ИТП и прочая).
Лан хоть наружка с учетом пожрасходов считана, там не так плохо, а по внутрянке летит всё(как по ИТП, так и НС, да и сами системы не все могут бесшумно новые правильные расходы пропустить что б таки текло из кранов нормально)
Сижу, каждый месяц по три дня почасовые снимаю с поставленных до меня "УУТЭ" на ГВС- расходы пасу. Жителей еще не много,но картинка несколько весьма отлична от указывающей в учебниках в плане пиков и ночного расхода.Но это ж все равно .. некие среднечасовые на счетчике видны.
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2015, 13:21) *
ждали панацеи

Экий Вы... кхм... ожидающий smile.gif
Татьяна Удальцова
Считаете по тем пунктам, которые обязательны. Чего не хватает - берете из необязательных документов. Что не устраивает? wink.gif

Да проще даже - всё, что "обязательное" - обязательно обязательно. Что не обязательно - добровольно обязательно. "Добровольно и с песней" (С)

А что касается
Цитата
Кто они ООО СанТехПроект?

так у меня было ООО с таким названием, закрыла три года назад. Да в каждом городе, наверное, есть такое. Вот ГПИ Санитехпроект - это было да, величина. И даже СантехНИИпроект. А ООО это уже хо-хо-хо, или ай-яй-яй...
ИлюКСа
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=6161 статья по теме
PesPes
если проект начат 1.5.15 а сдан 1.7.15 то его надо было делать по СНиП или СП?
Идея думаю понятна про то когда проект попадает в переходной периуд норм.
Максим
Для согласования по старому перечню (ПП 1047) в экспертизу Вы должны были зайти 30 июня.
andrey R
А если договор на проектирование заключен до даты выхода ПП 1047? wink.gif
Максим
Как я понимаю, фиксируется не дата заключения договора, а дата входа в экспертизу (или в повторную экспертизу). Надо внимательно читать ПП 145.
Stas_Avtor
Добрый день! Подскажите пожалуйста где можно найти СП с изменениями от 1 июля 2015 года?
Stas_Avtor
Сдал проект 30 июня, т.б. вчера, эксперт сказал, что все равно попадаю под выход новых норм от 1.07.15, так как договор на экспертизу будет составлятся 3 дня. В общем зарегестрирован будет после подписания договора и оплаты на экспертизу, значит попадает под новые нормы.

Так где найти СП с изменениями от 1 июля 2015 года? Сами изменения прописаны и какие пункты меняются, а СП нету.
Fatik
Цитата(Stas_Avtor @ 1.7.2015, 11:15) *
Так где найти СП с изменениями от 1 июля 2015 года? Сами изменения прописаны и какие пункты меняются, а СП нету.

Какой еще СП с изменениями? С 1 июля прсто вводится в обязаловку, а не изменяется. Смотрите старый СП.
ИОВ
Цитата(Stas_Avtor @ 1.7.2015, 11:15) *

А где это прописаны изменения и пункты?
Stas_Avtor
http://kongilfond.ru/?ELEMENT_ID=5750

есть еще ряд сайтов, где можно посмотреть эти изменения.
andrey R
Цитата(Максим @ 1.7.2015, 10:31) *
фиксируется не дата заключения договора, а дата входа в экспертизу. Надо внимательно читать ПП 145.

В ПП № 1521 вторым пунктом прописано, хотя назвать это здравым решением язык не поворачивается.
Все проекты, которые делаются с даты, раньше даты выхода ПП, надо переделывать. И за чей счет? А главное - для чего это нужно? wink.gif

Цитата(Stas_Avtor @ 1.7.2015, 12:13) *

Не увидел там никаких изменений, только перечень ПП № 1521
ИОВ
Цитата(Stas_Avtor @ 1.7.2015, 12:13) *

Я Вас не про перечень спрашиваю, он мне известен с начала 2015 г. Вы сообщили
Цитата
Сами изменения прописаны и какие пункты меняются, а СП нету.

т.е. речь идёт об изменениях в СП? Или только о замене перечня № 1047-р на перечень № 1521?

Цитата(andrey R @ 1.7.2015, 12:24) *
В ПП № 1521 вторым пунктом прописано, хотя назвать это здравым решением язык не поворачивается.
Все проекты, которые делаются с даты, раньше даты выхода ПП, надо переделывать. И за чей счет? А главное - для чего это нужно? wink.gif

Частично Вы, конечно, правы, но только для "очень долгоиграющих" проектов. ПП РФ № 1521 озвучено полгода назад, даже проекты "в работе" за это время можно было привести в соответствие с этим перечнем
andrey R
Цитата(ИОВ @ 1.7.2015, 12:40) *
Частично Вы, конечно, правы, но только для "очень долгоиграющих" проектов. ПП РФ № 1521 озвучено полгода назад, даже проекты "в работе" за это время можно было привести в соответствие с этим перечнем

Так серьезные проекты все долгоиграющие.
Можно то можно, но за чей счет банкет?
frast.viv
МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 27 февраля 2015 года N 138/пр
Об утверждении Методических рекомендаций по применению перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года N 1521

п.9. Со дня вступления в силу перечня не включенные в перечень документы в области стандартизации, содержащие требования к зданиям и сооружениям (входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения), а также связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), применяются на добровольной основе.

Выделил в СП 30.13330 все что обязательно в постановлении 1521. Приложения (с расходами) не вошли в обязательные.
andrey R
Цитата(frast.viv @ 1.7.2015, 15:31) *
ПРИКАЗ
от 27 февраля 2015 года N 138/пр

И чо?
SV_vrn
Цитата(frast.viv @ 1.7.2015, 15:31) *
Выделил в СП 30.13330 все что обязательно в постановлении 1521. Приложения (с расходами) не вошли в обязательные.

повторю предыдущего оратора - и чо?

со вступлением в силу 1521 перечня, старый СНиП стал вообще полностью недействующий, на прошлой же странице и обсуждалось - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...t&p=1123992. (а формально методика СНиП была также отменена в 2013 году став необязательной по 1047 перечню)

в результате имеем - необязательную методику СП, по которой посчитать технически невозможно и уже недействующую методику СНиП.

Вопросы будут ли принимать экспертизы и водоканалы расчеты хотя бы часовых и секундных расходов по СНиП - весьма индивидуальны теперь.

Как вариант прописывать в ТЗ выполнение таких расчетов по методике СНиП, для экспертиз это еще как то может послужить отмазом. Для упертых водоканалов - нет.
Водяной
для упертых водоканалов можно расчет выдавать и по новой методике))) пусть разбираются)))
я, кстати, выдал так...ни одного вопроса не последовало, не знаю правда, стали они там разбираться или нет))
frast.viv
Может я не понимаю. Где в перечне обязательных пунктов те, в которых сказано как считать расход? А вот как раз в методических рекомендациях к 1521 есть формулировка про применение любой методики на добровольной основе.
PesPes
Приветствую уважаемые специалисты.
Может сказывается вечерняя усталость конца рабочей недели, но прочитав две последние страници темы с мнением авторов и сслылки на документы об обязательных и добровольных применениях СП СНиП и их отменах.
И по молодости лет решил спросить: извините а что с СП10....?)
Ferdipendoz
А что с ним такое? Жив и здоров СП 10. Добровольного применения.
Hiro Nakamura
С чего вдруг добровольного применения? По вашей логике и СП5 добровольного применения?
PesPes
вот вот, а то СНиП они отминили!... понимаешь...
ИОВ
Цитата(Hiro Nakamura @ 3.7.2015, 17:18) *
С чего вдруг добровольного применения? По вашей логике и СП5 добровольного применения?

Конечно, и логика совсем не при чём! СП 5.13130.2009
Цитата
1.1 Настоящий свод правил разработан в соответствии со статьями 42, 45, 46, 54, 83, 84, 91, 103, 104, 111-116 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает нормы и правила проектирования автоматических установок пожаротушения и сигнализации.

Ferdipendoz
Hiro Nakamura, я понимаю, что у нас всё обстоит так, как метко обрисовала Татьяна Удальцова выше: всё, что в постановлении 1521 - обязательно обязательно, а остальное добровольно обязательно. Но тем не менее, формально все ВНИИПОшные документы добровольны. Даже в старом постановлении 1074р пункты СНиП 2.04.01 и 2.04.02, касающиеся пожаротушения, не были упомянуты
upd: Татьяна Удальцова не выше, а в соседней теме про СП 30.13330 так обрисовала ситуацию.
Hiro Nakamura
ИОВ, хорошо, тогда объясните мне, зачем люди заказывают дорогущие СТУ в случае невозможности соблюдения пунктов документа, добровольного к применению?

Идиоты?
Максим
СТУ составляются в случае недостаточности требований норм или отсутствия норм для конкретных объектов, СТУ не могут противоречить нормам...
ИОВ
Цитата(Hiro Nakamura @ 4.7.2015, 21:10) *
ИОВ, хорошо, тогда объясните мне, зачем люди заказывают дорогущие СТУ в случае невозможности соблюдения пунктов документа, добровольного к применению?

Идиоты?

Можно сколько угодно возмущаться, искать логику и иронизировать, но лучше внимательно прочесть N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Вот там есть ответы на заданные Вами вопросы:

Цитата
Статья 4.
п.3. К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности (нормы и правила).
Статья 6.
1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если:
1) в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах;
2) пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом.
3. При выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется.
Статья 78.
2. Для зданий, сооружений, строений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований настоящего Федерального закона должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Просто, как инженеру-проектировщику, мне тоже не нравится деление нормативных документов на "обязательные" и "добровольные". Потому, что такое деление уже приводит к абсурду при проектировании и прохождении экспертизы у, зачастую, очень неквалифицированных "экспертов" (умышленно в кавычках, чтобы не выражаться более определённо и нецензурно). К сожалению, если мы не уходим из проектирования, приходится принимать эти дурацкие правила, установленные очень далёкими от проектирования людьми wub.gif
Водяной
Цитата(ИОВ @ 4.7.2015, 23:27) *
Просто, как инженеру-проектировщику, мне тоже не нравится деление нормативных документов на "обязательные" и "добровольные". Потому, что такое деление уже приводит к абсурду при проектировании и прохождении экспертизы у, зачастую, очень неквалифицированных "экспертов" (умышленно в кавычках, чтобы не выражаться более определённо и нецензурно). К сожалению, если мы не уходим из проектирования, приходится принимать эти дурацкие правила, установленные очень далёкими от проектирования людьми wub.gif

Ситуация с добровольным применением вполне понятна и ничего криминального в этом нет. К примеру, если СП в списке обязательных, то пользоваться можно только им, он является приоритетом в нормах. Если на добровольной основе, но можно пользоваться другими документами по конкретной нужной тематике. Т.е. СП5 можно не пользоваться, а пользоваться СТО каким-либо или ГОСТ Р по конкретной отрасли (действующими). В тех задании должны быть прописаны они. Правило одно в пожарке - ничего не должно противоречить ФЗ -123.
waljunja
Цитата(Ferdipendoz @ 3.7.2015, 17:48) *
А что с ним такое? Жив и здоров СП 10. Добровольного применения.

я бы не делала таких поспешных выводов. В перечне постановления 1521 п.5.10 СП 31 обязателен к применению. Цитирую

5.10 Вопросы обеспечения пожарной безопасности, требования к источникам пожарного водоснабжения, расчетные расходы воды на пожаротушение объектов, расчетное количество одновременных пожаров, минимальные свободные напоры в наружных сетях водопроводов, расстановку пожарных гидрантов на сети, категорию зданий, сооружений, строений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности следует принимать согласно Федеральному закону [1], а также СП 5.13130, СП 8.13130, СП 10.13130.
Hiro Nakamura
Цитата(ИОВ @ 5.7.2015, 0:27) *
Можно сколько угодно возмущаться, искать логику и иронизировать, но лучше внимательно прочесть N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Вот там есть ответы на заданные Вами вопросы:

ИОВ, никакой иронии, документы о которых выше шла речь обязательны к применению.

Не считайте себя умнее других, ну или в экспертизе попробуйте так выступить, со ссылками на ФЗ.

А потом уже здесь...
ИОВ
Цитата(Hiro Nakamura @ 5.7.2015, 21:25) *
ИОВ, никакой иронии, документы о которых выше шла речь обязательны к применению.
Не считайте себя умнее других, ну или в экспертизе попробуйте так выступить, со ссылками на ФЗ.
А потом уже здесь...

Не знаю, что Вас так оскорбило.
Во-первых, в СП 5, СП 8, СП 10 (в каждом) есть п. 1.1
Цитата
1.1 Настоящий свод правил разработан в соответствии со статьями 68 и 99 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Технический регламент), является нормативным документом добровольного применения ...

Во-вторых, Вы просто не обратили внимания на пост
Цитата(Ferdipendoz @ 3.7.2015, 19:25) *
Hiro Nakamura, я понимаю, что у нас всё обстоит так, как метко обрисовала Татьяна Удальцова выше: всё, что в постановлении 1521 - обязательно обязательно, а остальное добровольно обязательно. Но тем не менее, формально все ВНИИПОшные документы добровольны. Даже в старом постановлении 1074р пункты СНиП 2.04.01 и 2.04.02, касающиеся пожаротушения, не были упомянуты
upd: Татьяна Удальцова не выше, а в соседней теме про СП 30.13330 так обрисовала ситуацию.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.