Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реверс привода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
tiptop
Цитата(ViS @ 8.1.2016, 23:34) *
Там вообще не рабочая схема.

Смотрите лучше на ту схему, которую видно на фотографии.

Цитата(Kotlovoy @ 8.1.2016, 23:27) *
Кстати, эти ваши "импульсные" реле имеют неприятную особенность - могут самопроизвольно переключиться при скачках напряжения, и дальше работать в противофазе со вторым. Ну не эти конкретно, такие я в руках не держал, а любые подобные, управляемые фронтом. Сталкивался с этим явлением на практике. Там, где это происходило, не создавало особых проблем, достаточно было просто передёрнуть питание. Здесь же, если тяжёлые ворота вдруг попрут не в ту сторону...

Может быть, запитать их от бесперебойника?
У РИО-1, в частности, есть исполнение и "АСDC24В ± 10%".
Kotlovoy
Цитата(tiptop @ 8.1.2016, 23:24) *
"Обычные реле" должны срабатывать при 0,5 Uраб ?

Это да. У меня они устойчиво срабатывают уже при 13В. А так да - второе реле срабатывает при подаче полного напряжения, а первое - включается последовательно со вторым. Просто не всегда бывает хорошо, всё имеет свою цену.
Есть ещё один вариант - на одном реле, но требуется ещё конденсатор. Колхозить так колхозить:-).

Там вообще не рабочая схема.

Фото и моего слова вам недостаточно, надо видео снять?
tiptop
Приведенное в качестве образца реле стоит 1250 р. в рознице без скидок. 2 шт сопоставимы с ПР110 по цене, но не требует софта, ноутбука, программирования. Схема собирается любым электриком минут за 6.

BIS-411, наверное, тоже можно запитать от компьютерного бесперебойника?
ViS
Цитата(Kotlovoy @ 8.1.2016, 23:41) *
Это да. У меня они устойчиво срабатывают уже при 13В. А так да - второе реле срабатывает при подаче полного напряжения, а первое - включается последовательно со вторым. Просто не всегда бывает хорошо, всё имеет свою цену.
Есть ещё один вариант - на одном реле, но требуется ещё конденсатор. Колхозить так колхозить:-).
Фото и моего слова вам недостаточно, надо видео снять?

Далеко не всякое реле будет устойчиво срабатывать при 0,5U

Недостаточно. В фото не вглядывался, схему читать удобнее. Возможно, вы ее нарисовали просто с ошибкой, случайно. Или где ошибаюсь я?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ага.. Нашел..
Удалено...
Ни фига.. Те же, сбоку
Kotlovoy
С чего бы им самопроизвольно переключаться?

Была у меня настольная лампа, там подобное реле на платке было встроено, переключалось кнопкой без фиксации. Иногда самопроизвольно, при включении холодильника. Пришлось влезть и заменить на обычную кнопку, а то просыпаешься - лампа горит:-).
Ещё раз сталкивался на оборудовании - там промышленное импульсное реле включало реле времени для торможения фрезы при стопе, иногда торможение не срабатывало, т.к. при нажатии на стоп импульсное реле уже находилось в сработанном состоянии, и реле времени уже отработало выдержку и разомкнулось. Сейчас уже подзабылись детали, зачем это было нагорожено, помню, что пришлось шунтировать управляющий вход реле конденсатором, из-за скачков в сети на который, вероятно, и попадали помехи. Там они порождались пусками двигателей приводов фрез. Это был итальянский станок, который сращивал обрезки брусков, досок, и склеивал их в 6-метровые.
Помню, я там полчаса потратил в поисках 24-вольтового блока питания. Оказалось, он внешне неотличим от обычных реле, и стоял в одном ряду с релюшками на ДИН-рейке. Отличался только маркировкой. Тогда для меня это было новинкой.
ViS
Читаем руководство, приложенное выше.
При пропадании напряжения реле сохраняет положение при следующей подаче.
От ложного срабатывания от наводок на управляющий вход - вешаем кондер.
P.S. В том же руководстве - есть модификация 230 V AC, и есть 24 V AC/DC

P.P.S.
Цитата
и дальше работать в противофазе со вторым.

Дык самой схемой обусловлено переключение второго реле то в ту, то в другую сторону. Причем тут "в противофазе"? Они не "синфазно работают". Вчитайтесь в схемку-то.
Kotlovoy
Может быть, так лучше прослеживать работу.
Схему, собственно, не я изобрёл.
https://www.circuitlab.com/circuit/4ndbv7/t...elay-flip-flop/
http://radiokot.ru/forum/download/file.php...2d1897481f94e7d
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=124205
ViS
Цитата(Kotlovoy @ 9.1.2016, 0:18) *
Может быть, так лучше прослеживать работу.

Если исходить из общепринятого принципа, что все контакты реле на схеме обозначаются в положении обесточенной катушки, то схема также нерабочая.
При подаче питания на разомкнутом К3 отрабатывают К1 и К2 на полпитании..
К2 отрабатывает - оба реле отпускают.
И сразу срабатывают.
И сразу отпускают.
Релейный мультивибратор в действии.

При замкнутом К3 подаем напругу.
Вопрос, кто быстрее отработает - К2 или К1?
Дальше соревнуются скорости отрабатывания "тормозного" реле и пролета перекидной группы уже сработавшего.

P.S. Агаа.... Редактирование кое-что проясняет.. Срисовал схему неправильно smile.gifsmile.gifsmile.gif В оригинале между обмотками К2 и К1 стоит NO контакт, а вы нарисовали NC.
Внимательнее надо быть wink.gif Из-за таких досадностей зря тратим время на разбор ошибок вместо продуктивной полемики по существу smile.gif
P.P.S. Эта схема обеспечивает 2 состояния одной кнопкой. То бишь она - просто замена одного устройства предложенного мной. ТОлько не помнит состояние после снятия,подачи питания.
А дальше из них сделать тоже, что мной предложено smile.gifsmile.gifsmile.gif
По условию задачи надо 3 состояния от одной кнопки.
Kotlovoy
Извиняюсь, контакт К2 - нормально разомкнутый.
ViS
Цитата(Kotlovoy @ 9.1.2016, 0:46) *
Извиняюсь, контакт К2 - нормально разомкнутый.

См. P.P.S. в предыдущем сообщении wink.gif
Kotlovoy
Цитата(ViS @ 9.1.2016, 0:30) *
По условию задачи надо 3 состояния от одной кнопки.

Ну это же не догма. Возможен вариант:
Нажал - поехали, отпустил - стоп, ещё раз нажал - поехали назад.
А вообще - не мучиться, а купить нормальный привод, со всеми причудами в комплекте.
Вариант на одном реле:
http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=60627
ViS
Цитата(Kotlovoy @ 9.1.2016, 0:52) *
Нажал - поехали, отпустил - стоп, ещё раз нажал - поехали назад.

Вариант, когда кнопка физически подсоединениа проводами к схеме.
Цитата(ViS @ 6.1.2016, 22:34) *
Как я понял обычный брелок, типа управления гаражными воротами, с одной кнопкой. На втором конце реле: нажата кнопа - замкнуто, отпущена - разомкнулось.

В этом случае замаешься батарейки в брелке менять, если держать постоянно все время движения ворот.
Цитата

Да вариантов может быть масса. Особенно подобных - "колхозных".
Я категорически исхожу из условий, озвученных ТС и предлагаю решение, удовлетворяющее ВСЕМ его условиям - нужный алгоритм, простота исполнения, простота комплектования, низкая общая стоимость решения, включающая закупку комплектующих, логистику, монтаж, "наладку" smile.gif
Kotlovoy
Ну, если уж опускаться до таких деталей, то ничто не мешает замутить на релюхах классический сдвиговый регистр. Зато тупо, прямолинейно, без всяких примочек. Но релюх будет много.
ViS
Цитата(Kotlovoy @ 9.1.2016, 1:14) *
Ну, если уж опускаться до таких деталей, то ничто не мешает замутить на релюхах классический сдвиговый регистр. Зато тупо, прямолинейно, без всяких примочек. Но релюх будет много.

Опять же не вписывается в исходные условия задачи smile.gif
P.S.... "много релюх" напомнили времена в армейке. Тогда была придумана и воплощена в металле чисто релейная схема кодового замка: Длина кода 6 цифр, возможных цифр 10, возможность оперативной смены кода, соответственно память (релейная же) для введенного кода... Золотые времена smile.gifsmile.gifsmile.gif
Kotlovoy
Цитата(ViS @ 9.1.2016, 0:58) *
Да вариантов может быть масса. Особенно подобных - "колхозных".

Видели бы вы схемотехнику управления бытовыми котлами - там таких колхозных решений - на каждом шагу. И ничего - годами работают. Самая распостранённая неполадка - подгорание контактов реле.
Вон валяются в углу пара таких - пять транзисторов, один из которых - однопереходный, который крови попил (думал, это обычный, с утечкой К-Э).
И ведь реализованы все алгоритмы розжига - и электроподжиг, и управление клапаном газа, и контроль пламени, и контроль температуры, тяги, протока на ГВС.
Это сейчас не заморачиваются - проще микроконтроллер зашить, да и дешевле, чем мозги напрягать.
ViS
Цитата(Kotlovoy @ 9.1.2016, 1:22) *
Видели бы вы схемотехнику управления бытовыми котлами - там таких колхозных решений - на каждом шагу.

Я нигде не говорил, что такие решения не имеют права на жизнь smile.gif Сам время от времени колхозю. Это нормально.
Просто

Я категорически исхожу из условий, озвученных ТС и предлагаю решение, удовлетворяющее ВСЕМ его условиям...

Kotlovoy
низкая общая стоимость решения

Если бы мне такое приспичило, я бы за вечерок сколхозил это, удовлетворяющее всем его условиям, с печатной платой, в боксе, и совсем задаром, из имеющегося под рукой хлама.
Но времена не те. Никто за это и копейки не заплатит. А вот логистика, подбор комплектующих, оформленный проект, пусконаладка, выделенное финансирование - это да, это процесс, тут есть где развернуться.
ViS
Цитата(Kotlovoy @ 9.1.2016, 1:28) *
Если бы мне такое приспичило, я бы за вечерок сколхозил это, удовлетворяющее всем его условиям, с печатной платой, в боксе, и совсем задаром, из имеющегося под рукой хлама.
Но времена не те. Никто за это и копейки не заплатит.

Если бы ТС обладал вашими знаниями и ресурсами, этой темы тут не было бы laugh.gif

Цитата
А вот логистика, подбор комплектующих, оформленный проект, пусконаладка,

Открою тайну - в этом высказывании от меня было больше иронии, чем смысла wink.gif
Kotlovoy
Цитата(ViS @ 9.1.2016, 1:19) *
О возможность оперативной смены кода, соответственно память (релейная же) для введенного кода... Золотые времена smile.gifsmile.gifsmile.gif

Кстати, налаживал я как-то установку для изготовления нетканного полотна, там было несколько тиристорных электроприводов, и цифровая (на 155 серии) система их синхронизации. С энкодеров движков сигналы поступали на счётчики, цифровой код со счётчиков сравнивался с задающим, вырабатывался код коррекции, поступал на ЦАП, который задавал коррекцию скорости тиристорным преобразователям. Скорости можно было кнопками подстраивать. Так вот чтобы не приходилось заниматься подстройкой после каждого отключения питания, корректирующие цифровые коды запоминались в энергонезависимой памяти, реализованной на ... приснопамятных бистабильных реле! Их там было дофига!
ViS
Таки те реле памятью в моем замке и были, ага.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.