Сергей А. Ефремов
10.3.2016, 21:08
Это не крысятничество это девиденты, человек принимал участие в создании производства, поднимал экономику страны, это его личное дело делать кому то скидки или нет. Мне вот просто например интересно брать по себестоимости, я на вольных хлебах. Да ладно за свои 100, даже 1000 рублей никто особо не расстроится, люди в интернет танки больше тратят, хотя вообще этого не понимаю. А тут на кону экономика страны. Стесняюсь спросить, а какой у меня возраст?
2 Ludvig
Сергей, вы рассуждаете так, как будто ЧП уже разработан и прекрасно работает, а сейчас дело осталось только за тем, чтобы запустить его в массовое производство. И вы убеждаете людей поучаствовать финансами.
Сергей А. Ефремов
10.3.2016, 21:36
Цитата(kulagin @ 10.3.2016, 19:35)

Вы опять от прямого вопроса кучу абстракций написали.
Повторяю - ваша-то функция какая? Ведь вам нужен ПЧ за половину стоимости, а не мне.
Моя функция скинуться вместе со всеми по рублю тому, кому народ не боится доверить, этот человек должен будет вложить общие деньги в производство. А на меня какие функции возложите такие и буду выполнять, я например в бухгалтерии не плохо разбираюсь, могу безнал через себя проводить и девиденты - это вообще не проблема. Вы меня наверно не совсем правильно поняли, видимо в меру своей испорченности, я рублюсь не за бабки, а за идею. Когда мы едины - мы не победимы, а это всего лишь способ, как можно сообща что то делать.
Сергей А. Ефремов
10.3.2016, 22:01
Цитата(stscat @ 10.3.2016, 21:11)

Сергей, вы рассуждаете так, как будто ЧП уже разработан и прекрасно работает, а сейчас дело осталось только за тем, чтобы запустить его в массовое производство. И вы убеждаете людей поучаствовать финансами.
Понял ваш вопрос. Просто в данный момент идёт разговор за саму концепцию в принципе, и похоже из всех присутствующих "прямо въехал" только Ludvig. Когда сама концепция будет понятна абсолютно всем и ни у кого она не будет вызывать никаких вопросов, тогда дальше уже будет дело техники разрабатывать и выпускать хоть межгалактические карабли вскладчину. Мы вас услышали в том, что вы обладаете необходимым навыками для разработки опытного образца ПЧ, это очень хорошо.
Мне вот Очень интересно, что по этому всему поводу думает Борис?
Kotlovoy
10.3.2016, 22:20
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.3.2016, 21:36)

кому народ не боится доверить, этот человек должен будет вложить общие деньги в производство. А на меня какие функции возложите такие и буду выполнять, я например в бухгалтерии не плохо разбираюсь, могу безнал через себя проводить и девиденты - это вообще не проблема. Вы меня наверно не совсем правильно поняли, видимо в меру своей испорченности, я рублюсь не за бабки, а за идею. Когда мы едины - мы не победимы, а это всего лишь способ, как можно сообща что то делать.
Да я жену боюсь с деньгами без присмотра в магазине оставлять. А тут такой детский лепет, даже не смешно. А идейные - они завсегда больше всех вреда наносят, самые опасные для общества. Их вообще близко ни к какому делу нельзя подпускать. Особенно напрягает, когда такое слышишь от человека, у которого даже с грамматикой нелады.
Перечитайте на досуге:
" Венцом академической деятельности слесаря-интеллигента была эпопея с воротами соседнего дома э 5. Жилтоварищество этого дома заключило с Виктором Михайловичем договор, по которому Полесов обязывался привести железные ворота дома в полный порядок и выкрасить их в какой-нибудь экономический цвет, по своему усмотрению. С другой стороны, жилтоварищество обязывалось уплатить В. М. Полесову, по приеме работы специальной комиссией, двадцать один рубль семьдесят пять копеек. Гербовые марки были отнесены за счет исполнителя работы."
Ильф И., Петров Е. / Двенадцать стульев
Всё уже было. В том числе и краудсорсинг. Незачем ходить по граблям.
Сергей А. Ефремов
10.3.2016, 22:47
Я согласен, что идейные - они опасные, сам таких опасаюсь. Вся фишка в том, что не идейных не бывает, так же как и не верующих: один верит что Бог есть, другой верит что Его нет, но оба при это верят, это не я придумал, это Достоевский сказал про атеизм, что атеизм не самая удачная религия в мире.
А за деньги что переживать, краудфандинг он такой - заслал сколько не жалко и смотришь что из этого получилось, я говорю сейчас в интернет танки люди столько бабла просаживают мама не горюй, вообще этого не понимаю, а тут на кону экономика целой отрасли - гораздо интереснее любых танчиков. Тут свои танчики - пч51, пр110, оп10, рлу220.
По самые по...
11.3.2016, 0:33
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.3.2016, 6:36)

Приглашаю принять участие в опросе на предмет: на сколько для вас интересна возможность производить что-либо (автоматику) при помощи небольших личных средств, за счет участия большого количества людей, иметь доступ к принятию управленческих решений и приобретать производимую продукцию по её реальной себестоимости (заводской цене).
Практического значения этот опрос не принесёт, потому что он бессмысленен. То, что вы предлагаете называется
кустарное производство.
Советую ознакомиться с такими понятиями как
проектирование,
ТЗ и
ОКР.
Ибо стоимость решения даже части задач, которые выдвигаются вами, например, при разработке ТЗ и будут решаться при проведении ОКРа на это изделие, превысят многократно финансовые возможности участников этого форума.
Самая главная проблема заключается в том, что на этом форуме совершенно отсутствуют разработчики системного программного обеспечения, разработчики-электронщики, конструкторы и управленцы, которые имели бы навыки, опыт и наработки в подобных вещах. А опыт и наработки - это годы-годы работы! Заниматься подобными изделиями могут только высокотехнологичные и хорошо организованные организации, а не "гуляй-поле", коим является данный форум.
Сергей А. Ефремов
11.3.2016, 4:09
Первое не эмоциональное, лаконичное и взвешенное мнение за все 4 страницы - это радует.
На форуме есть представитель единственного в России производителя российских ПЧ, хотелось бы услышать во сколько он оценит выпуск серии до 3кВт, чтоб это действительно была конкурентно способная цена, при достаточно высоком качестве.
Идея жизнеспособна, просто для её реализации необходим опытный, авторитетный лидер, коим я даже близко не являюсь.
И начинать возможно стоит не с ПЧ, а с чего то попроще.
Сергей А. Ефремов
11.3.2016, 4:57
Цитата(По самые по... @ 11.3.2016, 0:33)

То, что вы предлагаете называется кустарное производство
Китай - одно большое кустарное производство. У меня друг был в Гуанджоу, ездил покупать цифровую приставку для фотолаборатории, в Москве за неё просили 18 зелёных за новую и 10 за б/у, в Китае он взял за 5 или 7 вместе с дорогой. Короче говорит сидят 10 китайцев в реально дырявом сарае, паяют цифровые оптические матрицы, по 5 кусков зелёни за юнит и знать похоже не знают что у них кустарное производство. Знаю ещё человека, он плотно работает с китаем по сварочному оборудованию, у него партнёры в провинции Анхуй (реально такое название провинции), там похожия история. Провинция Анхуй - сплошная промзона, чем они там только не занимаются, наверно даже самому Богу не до конца известно.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.3.2016, 16:46)

просто хочется еще при жизни увидеть как трещат льды стереотипов, а ещё лучше принимать в этом непосредственное участие
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.3.2016, 6:09)

Первое не эмоциональное, лаконичное и взвешенное мнение за все 4 страницы - это радует.
Погоди, лед еще не начал трескаться. Это еще цветочки!
Не нравятся эмоциональные сообщения? Это плохо... А ведь в эмоциях весь толк!
Бизнес-план просили, технический проект просили, показать толкового инженера просили... Ты гол как сокол! Ничего не получится!
А теперь еще подтолкну небольшую идею насчет оценки рынка (чтобы лед окончательно треснул): советую ограничиться ПЧ мощностью 0,5 киловатт с питанием от трех фаз 380 В (или все-таки от одной фазы 220 В???)... Может кто-то присмотрится и станет массово ставить на приводы раздвижных ворот... Может еще куда-то пригодятся...
И еще: никакой краудфаундинг не поможет, если у рынка нет потребности. Представьте себе: Вы изобрели никому ненужное устройство, профессиональный интерес (основа краудфаундинга) упадет ниже плинтуса. Поэтому я и твержу - гоните бизнес-план!!! Самое главное бизнес-плане это оценка рынка, оценка спроса.
Сергей А. Ефремов
11.3.2016, 8:13
Я ни словом не обмолвился, что я сам что-то из себя представляю или что я на что-то вообще здесь претендую.
Да, я хочу чтобы в стране, которой я живу что-то наконец изменилось в лучшую сторону и вижу выход в том, чтобы люди объединялись и начинали что-то делать, а не ждали, когда прелетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино...
Хорошо, пусть это будет 0,5кВт 220 кто ж против то!
Колхоз дело добровольное! Если я могу ПОЖЕРТВОВАТЬ небольшую сумму, не требуя ничего, кроме возможности, ЕСЛИ всё будет удачно, приобрести по нормальной цене то, что получилось, то пожалуйста, мне не жалко, лишь бы в дело.
Желательно и после не останавливаться на достигнутом.
Моё отношение к этому такое: поезд трудно сдвинуть с места, но если он набрал скорость, то остановить его так же не просто.
Сергей А. Ефремов
11.3.2016, 8:36
Цитата(Михайло @ 11.3.2016, 5:41)

Представьте себе: Вы изобрели никому ненужное устройство
Такой анекдот, чтоб вашей голове лёд тоже немого начал таять. )
Компания по производству обуви направила двух агентов в Индию оценить обстановку и определить объёмы поставок. Через некоторое время первый присылает своё письмо: Отмените поставки, здесь вообще никто не носит обувь! Следом приходит письмо от второго: Увеличте поставки, здесь вообще нет обуви!
Kotlovoy
11.3.2016, 13:33
Цитата(Михайло @ 11.3.2016, 5:41)

Вы изобрели никому ненужное устройство
И даже это не имеет значения. Вспомните, как создавались персональные компьютеры. На момент их создания они никому были не нужны. Современная концепция бизнеса - не надо ждать появления потребностей, их надо создавать. На этом стоит множество отраслей - высокая мода, парфюмерия, да те же айфоны - их цена обьясняется созданием сообщества фанов, а никакой не потребностью рынка.
Blade runner
11.3.2016, 17:23
Я так понимаю, дело осталось за "малым" - нужна схема с прошивкой.
Сергей А. Ефремов
11.3.2016, 19:06
Никто не в состоянии посчитать экономику и географию производства (в том числе я), необходим мощный, коллективный скрип мозга, а с этим как бы не очень. В теме как минимум необходим опытный авторитетный лидер, который выведет общение в прогматичное русло. А так пока всё что на данный момент известно это только то, что юань дорогой, а рубль дешевый.
В целом некое резюме подвёл По самые по...
Создавать что-то на общественных началах никто не будет, вариант для домашнего пользования никому не интересен, тем более за пол лимона, лидера нет - анархия.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.3.2016, 21:06)

В теме как минимум необходим опытный авторитетный лидер, который выведет общение в прогматичное русло. А так пока всё что на данный момент известно это только то, что юань дорогой, а рубль дешевый.
Неправильный ответ. Я в теме насчитываю десяток прагматичных людей (но видимо не авторитетных лидеров). Бизнес-план прошу попробовать поразрабатывать не для того, чтобы мы тут в чем-то убедились. А для того, чтобы именно Вы разубедились.
Как-то считал бизнес-план кустарного производства квартирных пожарно-охранных сигнализаций... Сделанные выводы:
1. Стоимость отдельной микросхемы (хоть и самой важной) не определяет стоимость всего изделия.
2. Смета расходных материалов на единицу изделия при кустарном производстве превышает стоимость готового серийного изделия.
Blade runner
11.3.2016, 20:16
Я бы уже сейчас перенес обсуждение заинтересованных лиц на спецплощадку. Дальнейшее обсуждение на форуме не конструктивно.
Сергей А. Ефремов
11.3.2016, 21:31
Цитата(Blade runner @ 11.3.2016, 20:16)

Я бы уже сейчас перенес обсуждение заинтересованных лиц на спецплощадку. Дальнейшее обсуждение на форуме не конструктивно.
Это эмоции, нужны реальные цифры, если их нет, то и переносить собственно нечего. По мимо всего прочего необходима поддержка большого количества людей со стороны сообщества специалистов отрасли. Махать шашкой и флагом с голым задом смысла нет - надо реально смотреть на вещи. Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.
Blade runner
11.3.2016, 22:36
Кто хочет, там присоединится, а кто не хочет, будет здесь тролить. Если конечно, просто поболтать , то на здоровье.
Сергей А. Ефремов
12.3.2016, 7:44
Ваша решительность и оптимизм заслуживают уважения, но люди высказываются уже более менее по существу, а те, кто сочувствуют наверно ожидают когда ситуация прояснится и можно будет принять взвешенное, не эмоциональное решение, о чем собственно свидетельствуют результаты опроса. А может быть просто большинство посещающих данный раздел форума занимают должности, не связанные напрямую с ценообразованием и им по большому счету без разницы что сколько стоит, и где и кем это всё производится, такое тоже возможно, тем более с перспективой скинуться по 100 рублей. ))
Спасибо кстати огромное тем, кто уже принял своё участие в опросе!
Сергей А. Ефремов
12.3.2016, 8:39
Цитата(Михайло @ 11.3.2016, 20:11)

Неправильный ответ. Я в теме насчитываю десяток прагматичных людей (но видимо не авторитетных лидеров). Бизнес-план прошу попробовать поразрабатывать не для того, чтобы мы тут в чем-то убедились. А для того, чтобы именно Вы разубедились.
Как-то считал бизнес-план кустарного производства квартирных пожарно-охранных сигнализаций... Сделанные выводы:
1. Стоимость отдельной микросхемы (хоть и самой важной) не определяет стоимость всего изделия.
2. Смета расходных материалов на единицу изделия при кустарном производстве превышает стоимость готового серийного изделия.
Кстати, вот сижу и думаю, может на самом деле надо сначала скидываться не на схему с прошивкой, а на составление чёткого Бизнес-плана? Правда в этом есть один минус, в том, что тут уж точно никаких гарантий возврата бабла: работа сделана - получите, распишитесь.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.3.2016, 22:01)

Мне вот Очень интересно, что по этому всему поводу думает Борис?
Складывается ощущение, что с реальным производством чего-либо содержащего электронную начинку Вы никогда не сталкивались.
Ну, допустим, найдутся умельцы, которые и схему ПЧ работоспособную нарисуют, и софт худо-бедно работающий напишут за тот миллион /два? три?/, что в складчину наберется. Дальше что?
Конкурентную цену найти легко - возьмите прайс любой конторы и от него вычислите процентов эдак 70-80. Это должна быть себестоимость по материалам. Чтобы в такую цену вложиться для мощностей до 3 кВт нужно закупать комплектацию хотя бы на пару-тройку тысяч изделий.
Кто инвестирует огромные деньги на закупку? Где хранить комплектующие? Кто логистикой занимается? Кто отвечает за все?Купили комплектацию - надо собрать.
Кто собирает? Где? Кто проверяет качество сборки и отвечает за него?И вот Вы ответили на все эти /а попутно еще на множество/ вопросы. Получили производство ПЧ, которые по дешевке можно продавать акционерам-вкладчикам, а остальным - по нормальной конкурентной/рыночной цене. Так?
Или заказчик-дольщик получает в пакетике набор "собери сам" задарма, но без каких-либо гарантий, зато с ощущением причастности к созданию "свободного ПЧ"?
Сергей А. Ефремов
12.3.2016, 9:52
Аллилуя!
Надо считать...
Гипотетически: Вы производитель, мы все, кем вы там нас назвали, простой вопрос: сколько надо собрать денег, чтобы вы смогли выпустить партию (допустим 0,37/220), гарантировав нам "правильные", "конфиденциальные" цены, которые будут ниже самых низких оптовых цен?
Сергей А. Ефремов
12.3.2016, 10:29
Сейчас главное чтоб нефть не подорожала. )
Blade runner
12.3.2016, 10:49
Что такое Free ПЧ ? Посути это проект, который имеет содержание, сроки и стоимость. Соответственно нужно подходить к нему с точки зрения управления проектом.
т.е. для начала опредЕлить содержание , сроки и стоимость проекта.
ИЛИ
1. что надо сделать ? описать
2. когда надо сделать ? обозначить
3. за сколько надо сделать ? определить
т.е. работа идет с тремя понятиями, а не с одним, типа "схема или бизнес план , что делать?". Ответ: все делать .
и делается это от общей к более детализированной абстракции.
Правда еще есть пунктик - кто бы еще это все сделал.
Сергей А. Ефремов
12.3.2016, 12:02
Тему пора банить... )
Цитата(Blade runner @ 12.3.2016, 10:49)

Что такое Free ПЧ ?
Это отечественный продукт интеллектуального труда.
Приобретая что-либо вы оплачиваете:
1. Кредит коммерческого банка в центробанке
2. Кредит производителя на создание производства
3. Кредит ритейлера (псевдопроизводителя)
4.
5.
6.
7.
Вот что такое Free ПЧ.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.3.2016, 11:45)

Тему пора банить... )
Или пока нормально?
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.3.2016, 11:48)

Приобретая что-либо вы оплачиваете:
1. Кредит коммерческого банка в центробанке
2. Кредит производителя на создание производства
3. Кредит ритейлера (псевдопроизводителя)
4.
5.
6.
7.
Сейчас вообще покупая без разницы что, уже гарантированно оплачиваешь, заложенные в стоимость, проценты по
кредиту на кредит кредита. Исключив только одну эту составляющую уже оказываешься в недосягаемости, только если ты не госкорпорация. Деньги - это тоже товар...
Blade runner
12.3.2016, 12:22
Вы смешали сам продукт (Free ПЧ) , С ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭТОГО ПРОДУКТА. но ТАК КАК ПРОДУКТ НЕ ОПРЕДЕЛЕН , СООТВЕТСТВЕННО НЕИЗВЕСТНЫ СРОКИ И НЕИЗВЕСТНО ФИНАНСИРОВАНИЕ, СКОЛЬКО и когда НАДО ДЕНЕГ.
1. Содержание , речь идет о продукте , т.е. из чего он состоит (нужно сделать декомпозицию) и какие работы надо сделать В ВИДЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ НАПРИМЕР Или в табличной форме
2. зная содержание продукта уже можете прикинуть сроки, в т.ч. сроки поставки и ориентировочный срок выпуска. А также составить графики пока без дат когда и что надо делать и в какой последовательности
3. Зная содержание и сроки можете примерно определить стоимость комплектующих и работ, и в общем случае всю стоимость продукта. А также определить на каком этапе сколько нужно финансов.
А т.к. нихера нет и главное нет знания, умения и навыков организации подобной деятельности, тема будет в основном ограничиваться болтовней , троллингом и патриотическими лозунгами.
типа "Это отечественный продукт интеллектуального труда" Для комсомольских собраний самое то.
Сергей А. Ефремов
12.3.2016, 16:01
Цитата(BorisZV @ 12.3.2016, 9:05)

На закупку комплектующих понадобится 6 млн., а на организацию производства вам нужны деньги или можно выпускать мелкими сериями по 50 - 100 за раз по мере необходимости?
Теоретически за комплектующие я уже могу отправить со своей "карты", если мне на неё потом обратно по 100 рублей вернётся, чтоб с планетой.ру не связываться. Единственно надо проконсультироваться как это будет выглядеть, такое движение по карте.
Blade runner
12.3.2016, 17:09
Непонятно, как определена стоимость комплектующих, если нет перечня элементов.
Можете пояснить ?
Сергей А. Ефремов
12.3.2016, 17:22
В реплике Бориса, после слова "эдак" ориентировочно, ну я взял усреднённо 75% и умножил на 2000 - получилось 6 млн.
Blade runner
12.3.2016, 17:33
Вообще ни о чем. Так вы ничего не сделаете.
Сергей А. Ефремов
12.3.2016, 17:43
Цитата(Blade runner @ 12.3.2016, 17:33)

Вообще ни о чем. Так вы ничего не сделаете.
Почему? Скажите как надо делать...
Blade runner
12.3.2016, 17:51
Я написал уже , вы проигнорировали.
Я давно заметил, какой руководитель, такая и организация или каков поп, таков и приход.
Так вот , в этом мероприятии руководителя нет, т.е. для начала нужен толковый менеджер проекта.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.3.2016, 16:43)

Почему?
Сергей А. Ефремов
12.3.2016, 18:03
Цитата(Blade runner @ 12.3.2016, 17:51)

Я написал уже , вы проигнорировали.
Я давно заметил, какой руководитель, такая и организация или каков поп, таков и приход.
Так вот , в этом мероприятии руководителя нет.
То что вы пишите, от меня никак не зависит: я максимум могу узнать во сколько обойдутся корпуса в www.plastikkorpus.ru, выслать дохлый пч для препарации и в какой то степени решить вопрос с деньгами.
Blade runner
12.3.2016, 18:03
А от кого зависит ?
Сергей А. Ефремов
12.3.2016, 18:17
Цитата(Blade runner @ 12.3.2016, 18:03)

А от кого зависит ?
Ну Михайло отписал - будет время подумает, Борис вообще производственник, Вас собственно никто не ограничивает проявиться.
Blade runner
12.3.2016, 18:21
Перво , что должно быть, это должен быть РУКОВОДИТЕЛЬ.
Сергей А. Ефремов
12.3.2016, 18:34
Пока ещё ничего нет! ))
Andrew_2610
12.3.2016, 20:20
Цитата(Blade runner @ 12.3.2016, 18:21)

Перво , что должно быть, это должен быть РУКОВОДИТЕЛЬ.
на Руси всегда на царя-батюшку надеялись.
тема поднята актуальная,только вот она очень глобальная. ее в Кремле не могут решить - задумают космодром строить на Дальнем Востоке, а в результате воровство денег. Ну и т.д.
kosmos440o
12.3.2016, 20:21
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 1.3.2016, 17:45)

Кто-нибудь опишете ПО ПЧ, а кто-нибудь запрограммируйте.
Можно скинуться на planeta.ru на запчасти для опытного образца и калории программиста.
Надо было написать "Кто-нибудь, сделайте что-нибудь, чтобы кто-нибудь описал ПО ПЧ, а кто-нибудь запрограммировал."
В принципе, тема интересная, но пока для меня не очень, сейчас есть более интересные вещи. У меня сейчас 2 проекта до осени, потом я смогу заняться всем сам. Пока можете поболтать. Но если соберёте деньги, то можно будет и отложить своё, заказать образцы плат и корпусов. Я пока пробил тему по электронике, в принципе реально сделать достаточно надёжный девайс по цене 70 % от среднего прайса. Можно будет продавать как ардуинки. Если кто-то возьмёт на себя контроль качества и гарантии, может включить этот проект в свой бизнес. (Пока китаёзы не пронюхают, а я думаю, что кто-нибудь из наших им поможет). Остальные смогут пользоваться Free- платой и прошивкой на свой страх и риск. И да, за деньги от полляма можно найти спеца и покруче, чем я.
Сергей А. Ефремов
13.3.2016, 3:48
Цитата(Andrew_2610 @ 12.3.2016, 20:20)

а в результате воровство денег. Ну и т.д.
Тут не своруешь, представьте, что от 4000 до 100 000 человек наблюдают за каждым вашим шагом, чуть что не так - лай на весь край. Порвут как марлевые трусы!
Сергей А. Ефремов
13.3.2016, 4:42
2 космос
В процессе общения выяснилось, что ардуино не так (не то что бы совсем) интересен, как готовый сертифицированный продукт заводской сборки. Как я это понял, поправьте если ошибаюсь...
Собственно по моим собственным имхо ощущениям - лезть в высокое напряжение не айс.
Ардуино это же не ПЧ, точно так же как калькулятор это не трёхфазный трансформатор. Какой нафиг комплект для самостоятельной сборки? Максимум сила и мозги в отдельных корпусах по модульному принципу.
Сергей А. Ефремов
13.3.2016, 5:06
Да и что тут можно собрать самостоятельно? Вставить готовую плату в готовый корпус и закрепить на три болта?
Цитата(Blade runner @ 12.3.2016, 12:49)

Что такое Free ПЧ ?
Действительно. Прежде чем оценивать рынок, нужно определиться с продуктом. (Когда я произношу слова "продукт", "рынок" я не имею в виду налаженный доходный бизнес. Необязательно. Даже для OPENSOURCE и FREE требуется бизнес-план, иначе есть вероятность создать никому ненужный продукт.)
Вот Вы сделали первый шаг в описании товара:
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.3.2016, 11:52)

чтобы вы смогли выпустить партию (допустим 0,37/220), гарантировав нам "правильные", "конфиденциальные" цены, которые будут ниже самых низких оптовых цен?
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 13.3.2016, 7:06)

Да и что тут можно собрать самостоятельно? Вставить готовую плату в готовый корпус и закрепить на три болта?
Давайте дальше. Описывайте продукт, точнее пожелание, что Вы хотите получить от проекта "Free ПЧ".
P.S. Я бы лично ограничился следующим продуктом: полный комплект КД на преобразователь частоты 0,37 кВт/220 В и аксессуары + прошивка firmware + эксплуатационная документация + технологический процесс изготовления.
Вместо предприятия с налаженным серийным (мелкосерийным) производством - это 100% риск.
Далее надо уточнять требования к ПЧ, помимо низкой себестоимости. Основное - скалярный/векторный? Ну тут надо сразу опереться на рыночные потребности... И так далее...
Сергей А. Ефремов
13.3.2016, 7:54
P.S.
Я уже точно определился: мне интересен готовый продукт хорошего (хотя бы приемлемого) качества по цене покрывающей расходы на производство, включая вменяемую зарплату тех, кто за него отвечает.
Какой это именно будет ПЧ 0,5кВт или 0,37 или 0,75 или 1кВт вообще не принципиально - по такой цене (кривая цены и спроса) и при участии такого количества людей применение им найдётся достаточно быстро. А дальше я понимаю, если мы сможем всё грамотно сформулировать и у нас получится наладить выпуск первой ласточки, через 5 лет мы уже чёрта лысого будем собирать и отправлять вагонами в Индию.
Blade runner
13.3.2016, 8:31
Цитата
Я уже точно определился: мне интересен готовый продукт
А Вы какую роль играете в этом мероприятии ? На собственный взгляд .
Сергей А. Ефремов
13.3.2016, 8:56
P.P.S.
Простой пример: поставил 3-х кВт ПЧ на 2-х кВт движок на 5 зонтов в кухне кафе, вывел пульт - управление (закр./откр) заслонками зонтов, первая скорость (40Гц) вентилятора фиксированная, вторая (55Гц) по кнопке через ПР включается на час, третья (75Гц) на 10 минут, ну и по мелочи: датчик открытия двери пароконвектомата и т.д.
кВт экектроэнергии стоит 5р., уже наверно дороже, кафе работает по 12 часов, на 40Гц потребление 1кВт, на 55 - 2,7, на 75-4 точно не помню, короче в среднем за день экономится порядка 15кВт, за год получается около 30 тысяч, ПЧ я им поставил примерно в эти же деньги, кафе работает второй год, зарплата сушефа 25-30 тысяч.
Внимание вопрос: какая последняя цифра в числе Грэма?
Blade runner
13.3.2016, 9:03
Можно просто купить готовый ЧРП и так же экономить, без геморроя с разработкой нового. В чем разница ?
Blade runner
13.3.2016, 9:29
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 13.3.2016, 7:56)

P.P.S.
Простой пример: поставил 3-х кВт ПЧ на 2-х кВт движок на 5 зонтов в кухне кафе, вывел пульт - управление (закр./откр) заслонками зонтов, первая скорость (40Гц) вентилятора фиксированная, вторая (55Гц) по кнопке через ПР включается на час, третья (75Гц) на 10 минут, ну и по мелочи: датчик открытия двери пароконвектомата и т.д.
кВт экектроэнергии стоит 5р., уже наверно дороже, кафе работает по 12 часов, на 40Гц потребление 1кВт, на 55 - 2,7, на 75-4 точно не помню, короче в среднем за день экономится порядка 15кВт, за год получается около 30 тысяч, ПЧ я им поставил примерно в эти же деньги, кафе работает второй год, зарплата сушефа 25-30 тысяч.
Внимание вопрос: какая последняя цифра в числе Грэма?
Так можно мотивировать владельца кафе, для разработчика ЧРП или инвестора это слабенькая мотивация. Ему то чо с чужой экономии.
Сергей А. Ефремов
13.3.2016, 10:09
Считаю, что всё что было необходимо сказать уже сказано и от меня тут действительно мало что зависит.
На отдельные вопросы могу отвечать цитатами из темы, если это так интересно.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.3.2016, 8:36)

Компания по производству обуви направила двух агентов в Индию оценить обстановку и определить объёмы поставок. Через некоторое время первый присылает своё письмо: Отмените поставки, здесь вообще никто не носит обувь! Следом приходит письмо от второго: Увеличте поставки, здесь вообще нет обуви!