Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Siemens Rlu220 защита от замерзания калорифера в приточке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Bizzy D
Цитата(Atomiq @ 26.12.2025, 22:29) *
Только не последовательно, а параллельно. Измерительный ток датчика температуры слишком мал для сухих контактов термостата или любого реле, см. "ток смачивания".
Соответственно термостат или реле при заморозке должны замыкать контакты.
Кз на входе датчика обратной воды для RLU - это такая же угроза заморозки, всё хорошо работает.

Хороший надёжный контроллер. Много букв в руководстве, это да.

Нет, именно последовательно. Из соображений надёжности термостат по воздуху разрывает контакт в случае угрозы замерзания. Либо при обрыве кабеля. Тогда ПЛК распознаёт это, как обрыв датчика.
Atomiq
Цитата(Bizzy D @ 29.12.2025, 18:52) *
разрывает контакт в случае угрозы замерзания

Да термостат на реле обычно подключен, там ещё несколько забот у этого реле. Так что можно всё сделать.
Последовательное подключение с датчиком температуры в лучшем случае приведёт к завышению измеренной температуры. А обычно приводит к случайным ложным срабатываниям защиты от заморозки.
А разборки со случайными ложными срабатываниями защиты от заморозки - это вообще не то, на что стоит тратить своё время. Но я не настаиваю, как угодно.
И нормированный 0-10В тоже нельзя последовательно через контакты реле подключать, там тоже ток 1мА.
Я не знаю таких термостатов, реле или переключателей, у которых контакты предназначены для токов 1мА и меньше.

Всех с НГ!
Bizzy D
Цитата(Atomiq @ 13.1.2026, 17:41) *
Последовательное подключение с датчиком температуры в лучшем случае приведёт к завышению измеренной температуры. А обычно приводит к случайным ложным срабатываниям защиты от заморозки.

В принципе, я понимаю о чём вы говорите. Но на практике никогда не сталкивался с подобными проблемами (хотя и последовательное подключение редко использовал, обычно датчик отдельно, термостат отдельно). Допускаю, что это вполне актуально в агрессивных окружающих средах.

У вас в практике были такие случаи? На каком оборудовании и как с этим разбирались. Действительно интересно, насколько это актуальная проблема.

А по поводу ложных срабатываний - по мне так пусть лучше лишний раз сработает и перезапуститься, чем не сработает когда надо. А то начнутся весёлые крики, беготня, горячая вода течёт отовсюду, да ну его.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.