Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Геотермальное отопление частного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2
Karleone_Oleg
v777, крутая система. Хотел на дачу себе такую же (живет сейчас на ней постоянно). Там всего 120 квадратов. Если у вас работает, то буду и себе присматривать.
Sirojka
Система с горизонтальным геоконтуром и теплыми фреоновыми полами отработала эту очень тёплую зиму 2019/2020 в Подмосковье. Расчетный COP 4.61. Реальный оценить не могу: не ставил ни расходомер, не считал теплосъем с пола - думаю близко к расчетному. Могу оценить только потребление и счета за электричество: самый дорогой счет за январь 1763,00 рубля за обогрев дома площадью 68 кв.м первого этажа. На втором этаже нет ни теплого пола, ни радиаторов - вообще никакого подогрева, поэтому считаю плюс еще 68 кв.м. Разница по температуре воздуха между первым и вторым этажом 1-2 К. Система очень проста: геотермальная медь (обычная медь в пластиковой оболочке) в грунте, она же в полу под стяжкой первого этажа дома - система с прямой конденсацией фреона в полах и кипением в грунте. Меди в полу и в грунте с запасом к расчетному, но с правильной скоростью для возврата масла. Температура пола при дифференциале в 1 К на датчике температуры воздуха в доме на первом этаже не превысила +29 гр.С. Разница в температуре по полу в разных комнатах не больше 1 К. Компрессор старт/стоп, но со смотровым стеклом по уровню масла. Итог: нет ни насосов, ни промежуточного теплоносителя, ни теплообменников, ни маслоотделителя, ни перепуска для разгрузки пуска - максимально простая и эффективная система.
shprot
Здравствуйте коллеги!
Возможно Вам будет интересна программа расчета теплового насоса, в ней можно определить стоимость электроэнергии и сравнить с газовым, электрическим, твердотопливным котлом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.