Dimitri17
27.12.2016, 22:48
ЖЭК поставил доп. батарею (теплоноситель снизу-вверх) 350 мм на 6 секций, но она не греет.
Нижняя труба плеча практически холодная, верхняя труба плеча горячая, верх самой батареи постепенно угасает, низ батареи холодный.
Краны работают (проверяется поочередным закрытием и спуском воды через маевского), но возможно в месте привязки к стояку пропускные отверстия труб плеча верхнего/нижнего разные.
ЖЭК разводит руками. Есть идея либо поставить шайбу (заузить) место примыкания крана к батарее (верхнего/нижнего), либо подключить по диагонали (верхнего/нижнего).
Что делать? Может кто-нибудь решал такую проблему? (вариант переварить трубы рассматривается в последнюю очередь).
Николай_Иванович
28.12.2016, 0:53
"Заужать", как вы выразились стояк , надо(перед врезками),что бы циркуляцию в приборе"опрокинуть".
Dimok911
28.12.2016, 0:57
Цитата(Dimitri17 @ 27.12.2016, 22:48)

Нижняя труба плеча практически холодная, верхняя труба плеча горячая, верх самой батареи постепенно угасает, низ батареи холодный.
У вас маленький расход воды идёт через радиатор, поэтому она быстро остывает и радиатор не выдаёт мощности на которую расчитан.
Цитата(Dimitri17 @ 27.12.2016, 22:48)

ЖЭК разводит руками. Есть идея либо поставить шайбу (заузить) место примыкания крана к батарее (верхнего/нижнего), либо подключить по диагонали (верхнего/нижнего).
Если заузите подводки к радиатору, то расход станет ещё меньше.
Цитата(Dimitri17 @ 27.12.2016, 22:48)

Что делать? Может кто-нибудь решал такую проблему? (вариант переварить трубы рассматривается в последнюю очередь).
Заужать надо перемычку
если греется только ближняя к вводам часть радиатора, то чаще всего помогает
удлинитель потока, поскольку замена чугунного радиатора на биметалл в системах "старого" дома (рассчитанных на чугун) не корректна по определению. Но это, конечно, в случае если других "косяков" нет.
Цитата(Dimitri17 @ 28.12.2016, 3:48)

(вариант переварить трубы рассматривается в последнюю очередь).
В данном случае это основноий и единственный

вариант, чтобы радиатор заработал.
Заужать ничего не надо, кроме Вас на стояке и другие квартиры. Длина подводки к радиатору(расстояние от стояка до радиатора) не должна превышать 350мм., поэтому стояк должен повернуть к радиатору(d25мм.) не доходя до него 350мм. поднятся, повернуть к существующему стояку. Потом врезаются подводки к радиатору.
!!!!!! Неправильная обвязка !!!!!!
Нижний розлив, горячая вода должна заходить в верхнюю часть подводки батареи а выходить через низ, это же физика холодная вода тяжелее она не будет подниматься вверх по стояку.
Варианты обвязки всегда и неизменны: при однотрубной системе такую батарею как у вас сажают на обратный стояк, при двух трубной системе соответственно вход и выход батареи подключают к соответственным стоякам.
В вашем случае есть маленький шанс укоротить длину подводки до 30 см. и число секций не больше 3-4 штук.
Если Вы хотите дома сделать теплее(а предполагаю Вы именно это решали установкой дополнительных отопительных приборов?!)
Утеплите свою квартиру снаружи или заставьте это сделать ЖЭК. А так, и толку не особо много и денег за тепло будете платить чуть больше .
Здесь только переваривать. Причем стояк, идущий снизу, не заужая, ввести в верхний патрубок радиатора, снизу вывести и направить наверх. А также вварить между ними перемычку.
Как и творения одного известного в интернете сантехника-сварщика, фото переделок он везде постит.
Цитата(Гризли @ 28.12.2016, 10:38)

Здесь только переваривать. Причем стояк, идущий снизу, не заужая, ввести в верхний патрубок радиатора, снизу вывести и направить наверх. А также вварить между ними перемычку.
То что Вы советуете уже выполнено на снимке.
Здесь думаю надо нижний выход подключать в стояк обратки или насос т.к. циркусяция в стояке слабая.
Согласен, обвязка неправильная.
Вода не циркулирует через батарею, она в ней стоит и остывает. Зачем ей туда идти, если она циркулирует по пути наименьшего сопротивления - через сам стояк.
Dimitri17
28.12.2016, 12:16
переварить не получится, ибо жэк и так со скрипом (не хотя) поставил эту батарею.
насчет заужения на кранах понял, что это снизит циркуляцию.
спасибо за идею по удлинителя потока.
вопрос на понимание - конечно биметалл это не чугун, но почему у меня верхняя подводка горячая, а нижняя холодная? как
как понять что теплоноситель вообще циркулирует, а не теплопередача в стоячей воде?
Serg-Ekb
28.12.2016, 12:28
Замыкающий участок сделать смещенным, тогда количество воды затекающей в радиатор увеличится, диаметр ЗУ поменьше сделать, правда гидравлика стояка изменится, но уж раз самопал взялись делать, то можно и дальше экспериментировать
Dimitri17
28.12.2016, 12:41
чтобы сделать смещенный байпас - надо переваривать стояк, а сварка сейчас не воспринимается, ибо есть проблемы с ленивым жэк.
хочу понять - есть 2 подключения к стояку на кранах, по которым может течь вода. подключения 1/2 при стояке 3/4, почему одно подключение горячее а другое холодное (даже на расстоянии 20 см от стояка)???
Цитата(Serg-Ekb @ 28.12.2016, 13:28)

уж раз самопал взялись делать, то можно и дальше экспериментировать
сколько будут стоить услуги профессионала по наладке батареи без переварки врезки в стояк?
Dimitri17 В вашем случае ничего не поможет, если только укоротить подводки и кол-во секций как писал выше.
Если вас не грузить формулой Бернули, а по простому. Условие движения жидкости в трубах является разность давления в точке входа и выхода из батареи, в вашем случае разность нулевая. Тот кто вам устанавливал батарею должен пойти и от стыда головой стукнуться, так как них...а не владеют темой, а бабки рубить с жильцов научились.
Dimitri17
28.12.2016, 13:24
Цитата(andfor @ 28.12.2016, 13:42)

Если вас не грузить формулой Бернули, а по простому. Условие движения жидкости в трубах является разность давления в точке входа и выхода из батареи, в вашем случае разность нулевая.
Если на кранах будет разный диаметр (один кран заузить шайбой) - то давление на входе и выходе в батарею будет же разное?
Или имеете в виду давление на врезках в стояк? там врооде нижнее подкючение имеет больший диаметр отверстия (см. фото).
Serg-Ekb
28.12.2016, 13:31
Dimitri17 Никакой профессионал Вам не поможет, не переделывая узел подключения ОП, вам нужно понизить потери в подводках и радиаторе, чтобы увеличить расход, а иначе все так и будет проходить по стояку мимо от. прибора, водичка течет по пути наименьшего сопротивления
Либо увеличить сопротивление стояка, сделав смещенный ЗУ как было написано выше
если только укоротить подводки и кол-во секций как писал выше.
Serg-Ekb
28.12.2016, 13:39
Согласен
v-david
28.12.2016, 14:13
Цитата(Serg-Ekb @ 28.12.2016, 13:31)

водичка течет по пути наименьшего сопротивления
увы, это не так, иначе однотрубка не работала бы никогда. Водичка течет везде, где есть возможность течь. Подводки к прибору несомненно как-то длинноваты, фрагмент фигуры Лиссажу из стояка - продукт вдохновения сварного - забавляет, но вряд ли все это криминал. Просто биметаллические радиаторы имеют несколько большую теплоотдачу, чем чугунина, на которую была рассчитана Ваша система, а затекание осталось прежним (если Вы просто заменили старый радиатор). Поэтому он и не прогревается. А вот если Вы (Вам) установили нечто дополнительное, то тут таблетками не помочь, надо переваривать. Но я бы все-таки сначала попробовал удлинитель...
Serg-Ekb
28.12.2016, 14:28
Цитата(v-david @ 28.12.2016, 16:13)

Водичка течет везде, где есть возможность течь.
Вопросов нет, но распределение расходов определяется равенством сопротивления стояка и прибора с подводками. Через прибор идет вода, но гораздо меньше чем через стояк
Цитата(v-david @ 28.12.2016, 14:13)

увы, это не так, иначе однотрубка не работала бы никогда. Водичка течет везде, где есть возможность течь. Подводки к прибору несомненно как-то длинноваты, фрагмент фигуры Лиссажу из стояка - продукт вдохновения сварного - забавляет, но вряд ли все это криминал. Просто биметаллические радиаторы имеют несколько большую теплоотдачу, чем чугунина, на которую была рассчитана Ваша система, а затекание осталось прежним (если Вы просто заменили старый радиатор). Поэтому он и не прогревается. А вот если Вы (Вам) установили нечто дополнительное, то тут таблетками не помочь, надо переваривать. Но я бы все-таки сначала попробовал удлинитель...
А где вы видели чтобы в однотрубке на подающем стояке с нижним розливом вешали батареи, это только с верхним розливом так делают. С нижним розливом все батареи монтируют на обратном стояке, а подающий идет транзитом до верхнего этажа. Хотя деятелей сейчас много по стране лепят как попало.
[quote name='Serg-Ekb' date='28.12.2016, 19:28' post='1262062']
Через прибор идет вода,
[/
Через этот прибор вода не идет, от слова совсем.
Как говорится "Доктор сказал в морг ..."(переваривать).
Serg-Ekb
28.12.2016, 15:14
Может и в морг. Меня смущает, что при движении т/носителя снизу вверх нижняя подводка холодная, а верхняя горячая, и верхняя часть прибора горячая.
Цитата
Меня смущает, что при движении т/носителя снизу вверх нижняя подводка холодная, а верхняя горячая, и верхняя часть прибора горячая.
Это может говорить о том, что вода затекает в прибор через верх, остывает, что заставляет ее еще больше стремится вниз, но с очень малым расходом, и выдавливается через нижнюю подводку за счет эжжекции к потоку в стояке.
т.е такая себе микроопрокинутая циркуляция в ОП.
В реке плавали когда нибудь, на дне всегда вода холоднее, так и в батарее. Гравитационная система отопления на этих физических свойствах и строится, разогретая вода поднимается вверх, а по мерее остывания она становится тяжелее и стремится вниз потому то и она циркулирует без каких либо насосов.
Serg-Ekb
28.12.2016, 15:43
Про гравитационные понятно, но в системе с насосами такое надо суметь сделать, чтоб вода в обратную сторону шла. Может быть прав ув. Wiz, что приварились так к стояку, что эжектор получился.
Dimok911
28.12.2016, 16:01
а откуда сведения относительно того, какой розлив, верхний или нижний?
Serg-Ekb
28.12.2016, 16:02
В посте ТСа написано, что теплоноситель снизу-вверх
Dimok911
28.12.2016, 16:06
Цитата(Serg-Ekb @ 28.12.2016, 16:02)

В посте ТСа написано, что теплоноситель снизу-вверх
аа, всё, увидел ))
v-david
28.12.2016, 16:11
Цитата(andfor @ 28.12.2016, 14:40)

А где вы видели чтобы в однотрубке на подающем стояке с нижним розливом вешали батареи...
я не абсолютный спец в отоплении, но в моем доме стояк поднимается снизу и вторым темпом в другой комнате рядом опускается. Всюду висят батареи, правда система однотрубка с замыкающим участком. У меня была аналогичная ситуация и именно так я ее решил.
Dimok911
28.12.2016, 16:16
Получается коэффициент затекания в радиатор в данном случае очень маленький, из-за очень длинных подводок и перемычки большОго диаметра, и естественная циркуляция в приборе это затекание передавливает. Вот и происходит опрокидывание
верхнюю трубу удлинить, пропустить за батареей и опустить вниз. там и подключить.
а, да, уклон обеспечить от стояка к батарее вниз
Цитата(Dimok911 @ 28.12.2016, 16:16)

Получается коэффициент затекания в радиатор в данном случае очень маленький
А с чего Вы взяли, что "маленький". Вы его гидравлически рассчитали? Проверили приборами? Или это просто Ваш бред?
Озвучьте цифры, какой должен быть расход через ОП по Вашему мнению. И какой расход в настоящее время обеспечивается?
v-david
28.12.2016, 21:30
Inchin, сбросьте обороты, будьте добрее к людям. Ежу понятно, что там никто ничего не считал, что если батарея не греется, значит в нее недостаточно поступает теплоноситель. Надеюсь Вам тоже. Лучше выскажите свое мнение как ситуацию исправить, будет конструктивно.
Цитата(Dimitri17 @ 27.12.2016, 22:48)

...Что делать?..
Ну, если обойтись без сварки...
Покупаете самый маломощный и бесшумный насос.
Закрываете краны и снимаете батарею.
Если разборная - снимаете пару секций, если нет - переносите крепление.
В верхнюю трубу ставите насос (качать в батарею), в нижнюю - удлиннитель.
Подключаете насос и батарею.
Регулирование - включением насоса, когда холодно.
Можно подключить насос через таймер и тактировать его.
Можно в нижнюю трубу поставить регулирующий клапан (не перепутайте направление, желательно клапан большего сечения, чтобы меньше мешал при неработающем насосе, можно слегка его подпортить, чтобы не мог перекрыть полностью - обезопасить насос).
Serg-Ekb
29.12.2016, 11:34
Ну вот, появились серьезные предложения по модернизации
Есть из чего выбрать
Dimok911
29.12.2016, 11:44
Цитата(LordN @ 28.12.2016, 16:51)

верхнюю трубу удлинить, пропустить за батареей и опустить вниз. там и подключить.
а, да, уклон обеспечить от стояка к батарее вниз
В этом случае опрокидывания не произойдёт, но циркуляция уменьшится, а может и совсем прекратиться из-за возникающей естественной циркуляции при остывании теплоносителя
baron.od
29.12.2016, 11:55
А ручной трехходовой вентиль не спасет ситуацию?
Цитата(f v @ 29.12.2016, 16:06)

Ну, если обойтись без сварки...
Покупаете самый маломощный и бесшумный насос.
Закрываете краны и снимаете батарею.
Если разборная - снимаете пару секций, если нет - переносите крепление.
В верхнюю трубу ставите насос (качать в батарею), в нижнюю - удлиннитель.
Подключаете насос и батарею.
Регулирование - включением насоса, когда холодно.
Можно подключить насос через таймер и тактировать его.
Можно в нижнюю трубу поставить регулирующий клапан (не перепутайте направление, желательно клапан большего сечения, чтобы меньше мешал при неработающем насосе, можно слегка его подпортить, чтобы не мог перекрыть полностью - обезопасить насос).
Не надо давать "вредных" советов, прочитайте внимательно#1.
Это стояк подачи вода движется снизу- вверх.
К тому же насос может вообще прекратить работу стояка.
В "морг"
andfor, на П-образных стояках половина приборов питается по схеме "снизу-вверх", а транзитную подъемную часть делают только на многоэтажных (9 и более) зданиях
Мне кажется, удлинитель потока здесь нецелесообразен, т.к. является дополнительным сопротивлением, а затекание и так маленькое. Судя по тому, что верх теплый, а низ холодный, вода в прибор снизу вообще не идет, а то, что прошло по з.у. частично попадает в прибор и по верхней же подводке уходит.
Цитата(v-david @ 28.12.2016, 21:30)

Лучше выскажите свое мнение как ситуацию исправить, будет конструктивно.
Мне совесть не позвооляет давать такие советы как Сантех-Свар, чтобы обокрасть всех соседей на тепло.
Да, это просто, раздавать такие советы, но только для мелких карманных воров и дебилов.
Вы, чем критиковать, сами дайте свой рецепт, как слепить из говна конфетку, и при этом не обворовать соседей.
При условии, если система не сбалансированная по стоякам, элеватор не в режиме (на входе нет нужного перепада или еще чего), тепловой график не соблюдается, жильцы через этаж увеличили сопротивление приборных узлов (следовательно стояков тоже). Внутренние диаметры трубопроводов и ОП забиты шламом.
Надеюсь, что Вы не "настолько того", чтобы советовать как окончательно обездолить соседских бабушек и дедушек, украв у них последнее тепло. Это у Сантех-Свара совести не было. Надеюсь, что у Вас-то она присутсвует.
Цитата(OYL @ 29.12.2016, 15:11)

Мне кажется, удлинитель потока здесь нецелесообразен, т.к. является дополнительным сопротивлением, а затекание и так маленькое. Судя по тому, что верх теплый, а низ холодный, вода в прибор снизу вообще не идет, а то, что прошло по з.у. частично попадает в прибор и по верхней же подводке уходит.
Очень рад, что хоть один из высказавшихся, понимает, что удлинитель протока увеличивает сопротивление всего стояка. И уменьшает тем самым расход по всему стояку. Ведь балансировку стояков (настройку расхода) никто не делал, и не собирается делать. Поэтому в первом от теплопункта подъезде жильцы настежь открывают форточки от жары, а в последних от ИТП подъездах жильцы вынужены подогреваться электрическими отопительными приборами. И установка удлинителя протока только будет усугублять проблему, а не решать её.
Всё это следствие эгоизма основной части населения.
Уверен, что многие здесь присутствующие высококвалифицированные специалисты (только читающие) также это понимают, но молчат из-за того, что им уже надоело менять подгузники у несмышленых детишек. Это возраст однако так влияет. Но, согласитесь, что вопрошающим - эти специалисты ничего не должны. Поэтому все претензии - несерьезны.
Dimitri17
29.12.2016, 20:51
Всем спасибо за участие!
Насос не подойдёт. Лучше уж переварить/укоротить трубы и сделать смещение.
Но вопрос который не дает мне покоя - почему при подаче снизу - нижняя труба холодная???
Цитата(Dimitri17 @ 29.12.2016, 20:51)

Всем спасибо за участие!
Но вопрос который не дает мне покоя - почему при подаче снизу - нижняя труба холодная???
Потому что при охлаждении вода опускается вниз... А поскольку в Вашей схеме и подача, и обратка врезаны в одну и ту же трубу, у Вас образовалось вот такое вот циркуляционное кольцо через Ваш прибор.
Прислушайтесь к совету по установке удлинителя протока, который Вам давали выше. Если (как Вы писали) верх прибора от горячего к концу по температуре сходит на "нет", то удлинитель протока "растянет" тепло по всей верхней части, и теплоотдача немного возрастет. В принципе, это аналогично переврезке нижней трубы в нижнюю часть с противоположной стороны, но нет необходимости в сварочных работах, да и если не поможет, а станет вдруг еще хуже - можно снять и вернуть ситуацию в прежнее состояние.
Цитата(awlan @ 29.12.2016, 12:08)

...Это стояк подачи вода движется снизу- вверх...
А в батарее - сверху вниз
Цитата(awlan @ 29.12.2016, 12:08)

...прочитайте внимательно#1...
Цитата(awlan @ 29.12.2016, 12:08)

...К тому же насос может вообще прекратить работу стояка...
Это добавив свои "пять копеек" (пару процентов) к мощному потоку через стояк однотрубки?
Цитата(awlan @ 29.12.2016, 12:08)

В "морг"

Срочно! В ШКОЛУ!!!
Освежить знание основ физики...
Цитата(awlan @ 29.12.2016, 12:08)

Не надо давать "вредных" советов...
Цитата(Inchin @ 29.12.2016, 16:54)

Мне совесть не позвооляет давать такие советы... как окончательно обездолить соседских бабушек и дедушек, украв у них последнее тепло...
Вообще-то любое улучшение отопления у одного "обкрадывает" всех остальных не только далее (а то и ранее) по этому стояку, но и по следующему, где вода возвращается сверху вниз.
Цитата(Dimitri17 @ 29.12.2016, 20:51)

...Насос не подойдёт. Лучше уж переварить/укоротить трубы и сделать смещение...
Если всё-равно варить - то переварить нижнюю трубу на другой конец батареи (или собрать на фитингах), а в месте врезки верхней трубы - увеличить диаметр +/-10см трубы стояка. Тогда к имеющемуся гравитационному напору прибавится рост давления на подаче за счет меньшей скорости потока.
Цитата(Dimok911 @ 29.12.2016, 15:44)

В этом случае опрокидывания не произойдёт, но циркуляция уменьшится, а может и совсем прекратиться из-за возникающей естественной циркуляции при остывании теплоносителя
сколько-то носителя будет заходить. сколько - зависит только от скорости в стояке, в перемычке.
[quote name='f v' date='30.12.2016, 2:26' post='1262386']
А в батарее - сверху вниз
Срочно! В ШКОЛУ!!!
[/
Ну так идите, кто ж Вам мешает

.
И не забудьте там изучить тему " П-образный стояк со смещенными замыкающими участками"
Из всех советов единственный что поможет это насос. Дело в том, такие системы, с батареями на стояках подачи могут работать когда есть большой перепад между подачей и обраткой. Обычно , можете посмотреть в справочниках, на стояке подачи батареи не ставят, труба идет холостая до самого верха. Строители сэкономили на трубах, поэтому и не греет, так как возник противоток.
Обащайтесь в жэк, возможно ваш стояк излишне задавлен при регулировке. Кроме насоса вариант врезки низа батареи в стояк обратки, о чем я уже писал.
Цитата(CNFHSQ @ 30.12.2016, 19:03)

Из всех советов единственный что поможет это насос. Дело в том, такие системы, с батареями на стояках подачи могут работать когда есть большой перепад между подачей и обраткой. Обычно , можете посмотреть в справочниках, на стояке подачи батареи не ставят, труба идет холостая до самого верха. Строители сэкономили на трубах, поэтому и не греет, так как возник противоток.
Обащайтесь в жэк, возможно ваш стояк излишне задавлен при регулировке. Кроме насоса вариант врезки низа батареи в стояк обратки, о чем я уже писал.
Пугающие вещи написаны(...на одну батарею ставить насос...Итак 23 батарей -23 насоса...Вот он верх инженерной мысли...Насколько я помню про гравитационные системы -есть так понятие как точка нагревания(могу ошибаться с названием-это например котел,в нашем случае стояк отопления) и точка охлаждения(в нашем случае это радиатора).Так вот чем выше точка охлаждения и ниже точка нагревания-тем лучше -интенсивней циркуляция..Т.е. радиатор будет горячее-если конечно сам стояк горячий..Но все равно ситуация улучшится---->не прибегая к варварским методам с насосами-считаю что радиатор нужно выше поднять относительно врезок, и обязательно стравить воздух
испытатель
8.1.2017, 10:46
Ничего ужасного в таком временном решении нет. Врезка маленького насоса мощностью 4...6 Вт (по сути) из трубы в ту же трубу - никак не отразится на гидравлике стояка. Только насос нужно на нижнюю подводку ставить, чтобы температура сохранилась и выход не с той же стороны ОП, а снизу противоположной. Наступит лето - можно переделать, как буквари советуют, раз сейчас не разрешают.Наличие запорных кранов позволяет это сделать без паники во всем доме. Остальное - про систему чушь написана, начиная с того что не точки, а условные центры нагревания и охлаждения рассматриваются, но это не относится к обсуждаемой системе поскольку циркуляция принудительная. А вот ОП ведет себя так, как положено, если dP между точками врезки меньше dP гравитационной составляющей столба жидкости в относительно высоком ОП (0,5 м)от остывания в нем теплоносителя.
Цитата(испытатель @ 8.1.2017, 10:46)

...насос нужно на нижнюю подводку ставить...
Можно поставить и в нижнюю трубу. Вот только очень желательно, чтобы насос помогал уже сложившемуся направлению циркуляции в батарее, т.е. в нижней трубе - из батареи.
Цитата
...чтобы температура сохранилась...
Вы серьезно думаете, что крошечный радиатор из 6 секций сможет хоть как-то заметно повлиять на температуру "после"?
Цитата
...и выход не с той же стороны ОП, а снизу противоположной...
Как я понял, Вы предлагаете эту трубу подключить к верхнему отводу? А теперь представьте, как будет выглядеть труба идущая от дальнего нижнего края батареи к верхнему отводу, и будет ли вообще батарея греть при выключенном насосе?
Цитата
...в относительно высоком ОП (0,5 м)...
У ТС - 35см.