Цитата(algushka @ 6.6.2017, 16:17)

Посоветовалась с пожарным инспектором по вопросу ДУ из коридора 1 эт.
Он сказал, что я не первая кто с этим вопросом к нему обращаюсь.
И он советует поиграть словами и обозвать это не коридором, а фойе или вестибюль.
И тогда ДУ от туда делать не нужно.
Забавно! Вы с этим пожарным полагаете, что
законы физики каким-то образом зависят от
наименования помещения, смежного с лифтовым холлом. При этом в ЛШ или ЛХ в здании Вашей этажности по нормам должен предусматриваться подпор, и ЛК обязаны быть незадымляемыми - вот тут и читайте СП 7
Цитата
7.1 ...
Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляции без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции не допускается.
7.2 Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:
а) из коридоров и холлов жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м;
г) из общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками;
Кстати, в СНиП 21-01-97 была формулировка более полная, так что, хоть
горшком назовите, суть не изменится
Цитата
6.41 В зданиях с незадымляемыми лестничными клетками следует предусматривать противодымную защиту общих коридоров, вестибюлей, холлов и фойе.
Цитата(algushka @ 6.6.2017, 12:27)

Почему вы думаете что ГИП этого не знает/не понимает?
Возможно СТУ разрабатывают. Просто я этого не знаю.
Не мне заниматься этим вопросом, или я не права?
Да,
не права! Вам и не надо заниматься СТУ, а вот проектировать вентиляцию, тем более противодымную, при наличии СТУ нужно только с учётом указаний этих СТУ !
Если для здания разрабатывается СТУ в связи с отклонением от действующих норм пож. безопасности (газификация 16-эт. МЖД), то в СТУ прописывают дополнительные/компенсирующие мероприятия, которые часто касаются ужесточения мероприятий при проектировании противодымки, по отношению к нормативным. Но я продолжаю серьёзно сомневаться, что такие СТУ будут разработаны - даже плиты в кухнях таких домах не газовые, а электрические, а у Вас почему-то поквартирные газовые котлы планируются...
Цитата(algushka @ 6.6.2017, 12:27)

ИОВ, что касается коридора 1 этажа: раз я не правильные выводы сделала из п.7.3е) и этот коридор является частью МЖД, тогда подскажите пжл, а как вести расчет если нет пожарной нагрузки (ведь ни одно помещение не имеет выхода в этот коридор)? Что касается насосной, то ранее принимала воздухообмен по кратности, вот только сегодня получила тепловыделения. Соответственно буду вносить изменения.
Я надеюсь вы не оставите начинающего без помощи и подскажите чем можете.
Во-первых, есть пом-е с пож. нагрузкой -
кладовая уборочного инвентаря. То, что Ваши архитекторы обозвали это помещение
комнатой (вероятно, как и Вы полагают, что от наименования картина меняется), ничего не меняет - по СП 54
Цитата
9.32 В многоквартирных жилых домах в первом, цокольном или подвальном этажах следует предусматривать кладовую уборочного инвентаря
Так что Ваши архитекторы совершенно напрасно фантазируют. А по СП 4
Цитата
5.1.2 Размещаемые в общественных и жилых зданиях помещения производственного, складского и технического назначения (мастерские, лаборатории, кладовые и технические помещения, автостоянки, котельные, и т.п.) подлежат категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130.
И, чаще всего, категория этой кладовой В4.
А, во-вторых, полагаю, что выход из помещения консьержа (тоже с пож. нагрузкой !) д.б. также в этот коридор, а вовсе не в холодный тамбур - хоть Вы и не проектируете в этом доме отопление, должны это понимать.
Цитата(algushka @ 6.6.2017, 17:01)

А так же есть еще п. 7.3 д)
Мне кажется очень подходит под мою планировку.
Сожалею, что Вы не понимаете, что
для зданий высотой более 28 м указания п. 7.3 вообще не применимы.