Цитата(Vano @ 27.3.2017, 20:21) 

Изобилие не изобилие, но:
6.4.9 У отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру.
В жилых и общественных зданиях у отопительных приборов следует, как правило, устанавливать автоматические терморегуляторы. Автоматические терморегуляторы допускается не устанавливать при техническом обосновании.
Ну и тема с конвекторами теперь не прокатит - радиаторы должны быть или панельные.
Vano, цитируйте уж полностью. О том, что 
регулирующая арматура должна быть всегда в нормах было написано. И она действительно нужна, только такая, которая регулирует, а не место занимает. Советские КДР и КРТ ничего не могли регулировать, их просто ставили "потому что положено". Правда один мужик мне говорил, что его свояк знает мужика у которого у тещи в квартире КРТ регулирует.
Сейчас есть отличные импортнце регулирующие краны - хоть с высоким сопротивлением для двухтрубных, хоть с низким для однотрубных. 
По поводу же автоматического регулирования написано:
Цитата
В системах центрального отопления следует предусматривать, как правило, автоматическое регулирование теплоотдачи отопительных приборов с учетом 6.4.9.
"Как правило" означает, что не всегда.  В процитированном Вами п. 6.4.9 также написано "как правило" и "не устанавливать при техническом обосновании".  Да и то это касается только жилых и общественных зданий. А ставят "радиатор+термостат"+ воздухоотводичик" везде.
Процитирую свою же писанину из документации к программе 
Лидер-Гидравлика:
Цитата
А какое может быть "техническое обоснование"? Например есть большое помещение общественного здания, наподобие торгового зала. Там никакие терморегуляторы у отопительных приборов не окажут никакого влияния. Температура в помещении определяется не температурой в зоне датчика каждого отдельного терморегулятора.
 А производственные здания?  Там вообще системы отопления с местными отопительными приборами играют вспомогательную роль, часто дежурного отопления. Для них автоматическое регулирование даже является вредным.  Тем не менее постоянно приходится сталкиваться с проектами, где в производственных помещениях (в том числе работающих в "безлюдном" режиме) наставлены радиаторы с термостатами.
Но ведь термостат это не просто лишние деньги на ветер. Авторегуляторы превращают системы с постоянным расходом 
в систему с переменным расходом. И уже ради предотвращения этого пагубного влияния СП требует: 
Цитата
В системах отопления многоэтажных зданий для гидравлической балансировки и обеспечения работы автоматических терморегуляторов в оптимальном режиме на стояках (как правило, двухтрубных систем) или в узлах ввода систем поквартирного отопления следует предусматривать установку автоматических балансировочных клапанов. 
В системах отопления без автоматических терморегуляторов у отопительных приборов согласно 6.4.9 допускается устанавливать ручные балансировочные клапаны.
Вот так вот - поставил автоматические термостаты, поставь и автоматические балансиры.  А там и до ИТП дойдет и вообще до масштабов города - "всё сломать". Хотя сами по себе балансировочные изделия очень полезные.