Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистка выбросов в БСУ (цементная пыль)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Страницы: 1, 2
kab-12
Здравствуйте.
Есть ЖБИ. В составе этого завода есть БСУ (бетонно-смесительный узел) что он из себя представляет Вы, скорее всего, знаете. Завод тяжело пережил смутные времена, но сейчас работает, однако вентиляции в БСУ нет никакой!! Все вент. оборудование вырезано. Я нашел типовой проект вентиляции БСУ и разобрался в нем. В типовом очистка вент. выбросов от бетоносмесителей, транспортеров инертных материалов и от бункеров (вредность - цементная пыль) производится в тканевых фильтрах. Сейчас в России такого оборудования не производится, но я нашел что-то подобное, изготавливаемое одним предприятием. Так вот такой фильтр (с автоматическим встряхиванием тканевых рукавов сжатым воздухом, с манометрами - короче целый косм. корабль) стоит порядка 250 тыр.
Есть мысль поставить вместо фильтров циклон или 2 циклона для 2-x ступенчатой очистки.
Применяется такое решение на заводах ЖБИ для БСУ? Если да, то циклоны какой марки ставить и сколько делать степеней очистки?
Igor Barishpolets
Система очистки воздуха подбирается по фракционному составу пыли. Цементная пыль незначительно (5-10%) задерживается в циклонах, на 80-90% - в фильтрах и до 99% - в электрофильтрах. Скруббера категорически не приемлемы!
kab-12
Ясно, буду искать оборудование попроще. Собирусь таки исследовать вырезанныйхлам, может что-то можно будет применить.
Кстати, не думал, что циклоны будут настолько неэффективны.
gh5rjn
Цитата(Igor Barishpolets @ Feb 2 2007, 08:52 )
по фракционному составу пыли. Цементная пыль незначительно (5-10%) задерживается в циклонах

Пирумов А.И. относит цемент к среднедисперсным пылям, и по его данным медианный размер цастиц цемента 18-20 микрон.
файл 297 KB на http://www.forum.abok.ru/index.php?act=A.....st&id=66987
для циклона такие размеры частиц - это самое то. полагаю что 5-10% это шютка.

Пользуясь случаем приглашаю специалистов высказать свое мнение по теме "Классификация пылей по дисперсному составу"
на http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=10286
kab-12
В том то и дело. Типовое решение для такого рода производств - рукавный фильр со встряхиванием. Есть 2 противоположных мнения 1. Циклон уловит 2. Циклон не уловит =) Как же быть то!
В любом случае, к концу марта я Вам результаты принятого решения озвучу, каким бы оно нибыло =)
alem
Какие могут быть мнения в таком вопросе? Это же не любимое блюдо...

Берёте любую методику расчёта, типа в Справочнике по пыле- и золоулавливанию, Биргер, Вальдберг и др., находите параметры выделения, характеристики пыли, обсчитываете, получаете эффективность циклона, или там батареи циклонов, проводите аналогичную операцию для альтернативных вариантов...

Результаты сопоставляете по всем критериям, типа кап. затраты, расходные материалы, стоимость эксплуатации...

Для оставшихся парочки вариантов вариантов строите карты рассевания, а то в конечном счёте экологи заклюют, в итоге скорее всего получится рукавный фильтр - стандартное решение для такого производства.

Цементная пыль очень заметная, поэтому выброс должен быть очень маленьким, да повыше, чтобы оседала на таком расстоянии, где её уже нельзя отделить от обычной городской пыли. Если не получится, жалобы населения обеспечены.

С наилучшими пожеланиями,
Алекснадр Мельников
_
Ali
В конце 2006 г. схожая ситуация с заводом ЖБИ.Там рабочии собрали из неработающей вентиляции в цехе БСУ Циклон. Так вся пыль , которую он собирал - выкидывал на улицу. Про экологов говорить не буду, но убытки по потере цементной пыли не меньше вагона в год. В итоге поставили рукавный фильтр с пневмо-регенерацией фильтров. Об объеме экономии пока рассказывать рано, но запыленность в цехе уменьшелась значительно.

Добавлено - 07:25
Цитата(kab-12 @ Feb 4 2007, 12:39 )
В том то и дело. Типовое решение для такого рода производств - рукавный фильр со встряхиванием. Есть 2 противоположных мнения 1. Циклон уловит 2. Циклон не уловит =) Как же быть то!
В любом случае, к концу марта я Вам результаты принятого решения озвучу, каким бы оно нибыло =)

Циклон не ловит - то точно.

Добавлено - 07:26
Цитата(Igor Barishpolets @ Feb 2 2007, 07:52 )
Система очистки воздуха подбирается по фракционному составу пыли. Цементная пыль незначительно (5-10%) задерживается в циклонах, на 80-90% - в фильтрах и до 99% - в электрофильтрах. Скруббера категорически не приемлемы!

Дайте ссылку на электрофильтра для очистки от цементной пыли, применимо для заводов ЖБИ?
summerdragon
Здравствуйте! Тема такая: аспирация и вентиляция на предприятии по производству цемента. Какими нормативными документами, пособиями, указаниями, методиками и т.д. руководствоваться при проектировании?
Алексей Фомин
Специальных документов нет, всё что пришло на ум:

1. Воздуховоды и пр. проектировать исходя из свойств этой пыли - «Атлас промышленных пылей», ч.I-III, ЦИНТИХИМНЕФТЕМАШ, М., 1981г.
2. Пылеудаление рассчитывать исходя из ПДКрз для цемента по кальцию оксидосиликату 4 мг/м3
gh5rjn
Цитата(Алексей Фомин @ 13.2.2008, 7:56) [snapback]221281[/snapback]
«Атлас промышленных пылей», ч.I-III, ЦИНТИХИМНЕФТЕМАШ, М., 1981г.

Если имеешь возможность, то плз отсканируй и положи в раздел Книгохранилище
Алексей Фомин
Я его весь пересканировал пару недель назад, когда готовил КП для участка дробления ферросплавов (замена аппаратов ПВМ). Жаль, предложение отклонили...
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=24828
Hamster
bang.gif ПОМОГИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!!!!!!!
мне дали задание - сделать вентиляцию в помещении, где происходит разгрузка цемента.
систуация такая: подъезжает вагон, из его люков снизу выбрасывается цемент в бункер. в бункере отсос есть. а вот мне нужно в самом помещении сделать вентиляцию, чтобы удалить всю пыль!! НО КАК??????? newconfus.gif
нормативов по этому вопросу нет (по крайней мере я не нашла)...
помещения:8х10х10
от вагонов до стенок - метр-полтора.
время разгрузки - 40 минут - час.
работает там 2 человека, работа их заключается в том, чтобы при помощи кувалд-молотков обстукивать вагон, чтобы весь цемент с него опал.
помещение соответственно все в пыли.
помогите мне пожалуйста!!!!!!!! helpsmilie.gif
Hamster
huh.gif ну что? нихто не знает?
и даже нет предположений как сделать? unsure.gif
Skaramush
Ваша проблема в том, что, подобно многим, пытаетесь вентиляцией прикрыть дыры в технологии. И вопрос задаете крайне расплывчато. По вопросу и ответ: Технологу - разработать мероприятия по снижению количества пыли, попадающей в помещение. Вам - запроектировать систему вентиляции локализующую источник выделения пыли.
jota
Посмотрите в этом разделе форума много инфы по аспирации. Не начинайте новый круг тех же вопросов.
Hamster
самое обидное что технологи мне не помогут, потому что в этом помещении люди находиться не должны,Ю а находятся, потому что заказчик автоматику ставить не хочет - дорого говорит (на самом деле моя вентиляция выдет гораздо дороже))
а может быть есть ув каво нибудь какой нибудь материал по цементному цеху, производству и т.п. хоть что нибудь!! я даже не знаю с чего начать, идеи есть , а как реализовать - не знаю helpsmilie.gif
Skaramush
Ещё раз советую - не закрывайте дыры в технологии. Зазоры между бункером и люком? - Пусть делают свесы. Влезете - окажетесь кругом виноватым. Конструирование отсосов и укрытий далеко не простая задача. Не советую влезать без средств, времени и материальной базы.
Hamster
самое обидное что я тоже тк думаю((((((( sad.gif
а вопрос я задаю слово в слово как мне дали задание(
jota
Дешевле наверно будет людям средства индивидуальной защиты подобрать. А систему аспирации с огромными скоростями, фильтрами с регенерацией, опускающимися экранами при разгрузке вагонов можно конечно спроектировать, и в мире такое существует, но внедрять никто не будет. А кустарными способами можно сделать видимость, а ещё расбросать концентрированный источник пыли по площади. 500 м радиусе всё будет серым и тогда уже все будут дышать этой пылью.
Hamster
вам бы лишь бы поржать....нет чтоб помочь бедной девушке....
а сделать абы как тож не могу - эт не госзаказ((
Giedi Prime
На мой взгляд выход один - делать местные отсосы (щелевые) от мест разгрузки, из нижней зоны. Расход - не не мнеьше 5000 кубов. Ну, а что там на очистке - уже подробнее смотреть надо.
jota
Цитата(Hamster @ 27.2.2008, 13:27) [snapback]226316[/snapback]
вам бы лишь бы поржать....нет чтоб помочь бедной девушке....
а сделать абы как тож не могу - эт не госзаказ((

Так бы сразу сказали, что девушка. А то пол не указан, зовут Крыса... sad.gif .
Ладно, утро вечера мудрённее... smile.gif
Skaramush
Тогда уж кольцевой отсос по периметру бункера.
И не расстраивайтесь так, ржать и не собирался - была у меня аналогичная ситуевина на Dzintars-е в весовой пигментов. Такая разборка с технологами была - искры летели. Еле вдолбил, что нефиг закрывать свои недоработки вентиляцией.
alem
Сделать можно: нужен однонаправленый поток сверху, можно естественной вентиляцией, но организованной, чтобы осадки не затягивало... чтобы определить скорость надо помещение смотреть. Соответствующие отсосы, хоть щелевые, по периметру или стенкам снизу. Возможно подвижные отсосы от каких-то объёмов. Рукавный фильтр с возвратом продукта в технологию. Расходы воздуха будут большие, со всеми вытекающими последствиями.
Hamster
Цитата(jota @ 27.2.2008, 23:42) [snapback]226521[/snapback]
Так бы сразу сказали, что девушка. А то пол не указан, зовут Крыса... sad.gif .

сами вы крыса!!!!!! tomato.gif не крыса, а хомяк!!!!!!!!!!
Hamster
большое всем спасибо за участие!!!!!!!!!!!! rolleyes.gif

sad.gif если еще идеи будут, пишите, пожалуйста
jota
Цитата(Hamster @ 28.2.2008, 8:05) [snapback]226585[/snapback]
сами вы крыса!!!!!! tomato.gif не крыса, а хомяк!!!!!!!!!!

Привет Хомячок!
Выложите эскиз плана и разреза места разгрузки цемента (хорошо бы с контурами вагона); а также зону в которой люди с кувалдами. Отметьте закрывается ли проём через которые проталкивются под разгрузку вагоны каким нибудь занавесом. Есть ли место для шкафов с рукавными фильтрами (они боятся сырости). Возможно, что потребуется батарейный циклон. Для всего этого необходимо достаточно много места. Насколько мне известно, нормально действующей системы вентиляции при разгрузке вагонов с цементом на заводах ЖБК никто так и не внедрил. Вы можете быть первая.
Пока всё. Ждём_с smile.gif
Giedi Prime
Кстати, эти метсные отсосы лучше не делать возле самого места высипки цемента из вагона. На подобном объекте (только там минудобрения были) заказичк попросил отодвинуть МО от вагонов как раз из-за типов с кувалдами, т.к. короба под ногами очень мешают.
alem
Все тонкости можно только по месту определить, причём при хорошем понимании. По опыту основной отсос должен идти через щелевой пол, по сторонам вагона, где эти самые мужики с куваладами и ходят, но если что-то не учесть, то будет затягиваться много лишнего продукта.
Hamster
самая фихня в том что меня настоятельно просили у пола где вагон ничего не устанавливать!!!!!! dry.gif из-за мужиков этих
jota
Передайте Вашему заказчику или начальнику, что если он упрямо хочет только вентиляцией снять эту проблему, то он болван - это лично от меня.
Проблема удаления пыли и защита людей частично решаема только комплексом мер, где вентиляция только вспомогательный элемент.
Основная мера, позволяющая преградить путь цементной пыли вырываться из бункера в который сыпется сверху цемент - оборудование подъёмного брезентового рукава, который с одной стороны прикреплён к фланцу приёмного отверстия бункера, вторая часть с помощью тросов и блоков поднимается и захватывает горловину высыпного отверстия вагона. Можно ещё на верхней части рукава придумать пневматическую камеру (прорезиненную) подав сж. воздух в которую можно полностью уплотнить зазоры. Как правило, в этих местах сж.воздух есть.
Здесь я полностью поддерживаю мнение Skaramush - это должны придумать технологи или конструкторы-механики. И решение технологическое будет значительно дешевле и эффективнее чем вентиляция.
А вентиляцией никто пользоваться не будет, т.к. она создаст ненормально высокую подвижность воздуха (сквозняк) и те же рабочие будут её отключать. Или через пару месяцев работы сама загнётся, потому что никто обслуживать её и фильтры не будет.
А рабочих жалко. Пару лет подышать цементной пылью - лёгкие навыброс. Но они этого не понимают и не хотят, что лучше быть безработным, чем больным. Так было и так есть, к сожалению. А СЭС не до того.
Hamster
согласна с вами
спасибо
alem
Конечно, решать нужно комплексно, но тип задачи вентиляционный - т.к. все эти уплотнения являются модификациями местных отсосов, - их разрабатывает вентиляционщик.
jota
Цитата(alem @ 1.3.2008, 7:40) [snapback]227429[/snapback]
Конечно, решать нужно комплексно, но тип задачи вентиляционный - т.к. все эти уплотнения являются модификациями местных отсосов, - их разрабатывает вентиляционщик.

Не могу с Вами согласится, коллега.
Задача как раз технологии - спроектировать оснастку разгрузки вагонов. Какой там будет привод: пневматика, механический или ручной - это тоже задача для конструкторов механиков и технологов. Вентиляции отводится второстепенная роль, а именно, обеспечить условия работы в рабочей зоне, а не перекрыть доступ в неё цемента.
От того насколько правильно поставлена задача, зависит конечный результат.
Очень много можно сделать и с вентиляцией. Н.п. придавить цементную пыль вертикальным потоком в сторону отсасывающих щелей, применить опускающиеся брезентовые экраны для организации направлений потоков - задача достаточно сложная как в расчётах так и в исполнении; очистка огромного количества воздуха; возврат отловленного цемента обратно в приёмный бункер. Большая подвижность воздуха в РЗ, которая ухудшает условия труда.
Т.е., по сложности маленький заводик и бессмысленная трата ресурсов на ликвидацию недоработки технологов. И результат от внедрения не оправдает ожиданий ни по эффективности, ни по надёжности хотя бы потому, что эксплуатация такой системы требует строгого соблюдения последовательности операций, дисциплину и техническое обслуживание. Чего быть не может по определению.
Giedi Prime
Вобщем, как ни крути, всё равно решение этой задачи ложится на плечи вентиляционщика.
Skaramush
Коллеги, понимаю - играет профессиональная гордость. Но - не дело вентиляционника лезть в технологию. Во первых, должнен быть минимизирован выброс пыли. Организован процесс разгрузки в бункер. А вот то, что останется, может уловить вентиляция. И в разработке этих устройств МОЖЕТ участвовать (но не должен, именно может) вентиляционник. А вообще-то, это работа для КБ.
alem
Я частенько работаю с подобными задачами, например со сваркой - там отсосы нужно встраивать в оснастку, во все эти стапеля: конструктивную часть, конечно, делают конструкторы, так как там гидроприводы, и прочая механика, но технологи дают только технологические ограничения по скорости потока, например, остальное никто на занет - нужно самим разбираться.

В данном случае заказчик явно хочет решение на основе имеющегося положения. А принципиально менять технологию разгрузки не хочет. В таких условиях я бы посчитал примрную стоимость решения - пусть заказчик сам выбират, или так, или менять технологию.
jota
Цитата(alem @ 2.3.2008, 6:59) [snapback]227669[/snapback]
Я частенько работаю с подобными задачами, например со сваркой - там отсосы нужно встраивать в оснастку, во все эти стапеля:
В данном случае заказчик явно хочет решение на основе имеющегося положения. А принципиально менять технологию разгрузки не хочет. В таких условиях я бы посчитал примрную стоимость решения - пусть заказчик сам выбират, или так, или менять технологию.

Ув. alem
Вы, безусловно, профессионал и на этом уровне знаете как решить эту проблему. Но я бы Вам предложил бы на эту ситуацию посмотреть сверху-сбоку.
Приватизированный, добитый заводик ж/б конструкций. (ну может и не добитый- неважно). Склад цемента с башнями-силосами и пост разгрузки вагонов. Он типовой - присттройка к складу цемента в виде буквы "П" с открытыми торцами, посредине рельсы жел.дороги. Посредине, между рельсами, отверстие приёмного бункера с элеватором, закрытое сверху решёткой (чтоб человек не упал вниз)
Состав из цементных вагонов заталкивается маневровым тепловозом на пост разгрузки (т.е вагоны не расцепляются). После остановки очередного вагона над приёмным отверстием, к работе приступают "черти" - рабочие - они так и выглядят. Вручную открывают задвижку бункера и масса цемента падает 10-15 мин. в пустой бункер с высоты 3 -3,5 м. Пыль такая, что не видно ни людей, ни вагона. Если бы только это - было бы не так страшно - люди всё-равно на это время прячутся. Но цемент высыпается не весь. Достаточно большое кол-во налипает на стенках цементовоза. Тут работа для чертей с кувалдами - они колотят кувалдами по стенкам цементовоза, обходя со всех сторон, и цемент вновь начинает падать вниз - теперь люди беззащитны.
Как их защитить? Кольцевые, нижние отсосы не подходят - там ж.д и надо проезжать вагонам, а со стороны - люди с кувалдами и отсосы будут им мешать, там и так немного места.
Вторая проблема - цемент, впитывая влагу воздуха, со временем твердеет. Это значит, что всю систему отсоса надо регулярно чистить до метала иначе зарастёт за пару недель и тогда вычистить почти невозможно - через пару недель цемент превращается в крепкий бетон.
Третья проблема - фильтрация этого отсоса.....даже описывать не хочется......
Я, как и Вы, тоже занимался проектированием и внедрением вентиляции сварочных постов, вертикальных и горизонтальных стендов; плазменной резки и т.д. Там совсем другое положение; другие условия и техн. решения.
Я так много пишу, потому что представил заказчика, который заказал проект вентиляции, думая по незнанию предмета, что этим он кардинально исправит положение. И ГИПа, который принял эту работу и поручил её молодому специалисту - вот этот ГИП - не профессионал. А пострадает молодой специалист.
Спроектировать можно почти всё, и внедрить можно почти всё. Но не надо забывать о экономической целесообразности и о здравом смысле, наконец.
Вывод мой как и раньше - проблема требует комплексного решения и на довольно высоком уровне.
Vano
Автору темы.
В ответ на задание технолога, пишите письмо ГИПу, (за рыбу возьмите последнее сообщение jota) от том, при помощи общеобменной и местной вентиляции НЕВОЗМОЖНО практически достичь требуемого уровня ПДК цементной пыли в воздухе рабочей зоны. И Вы предлагаете вместо системы вентиляции проработать технологу применение для рабочих средств индивидуальной защиты и ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ принимать задание технолога.
alem
Так я и не возражаю - сложностей много. Я говорю о том, что у вопроса есть вентиляционное решение, хотя оно скорее всего будет относительно дорогим и сложным - особенно если нельзя менять конструкцию бункера и площадки. С разгрузкой и погрузкой сыпучих грузов я сталкивался. Сделать можно, и на уровне ПДК, и ниже. Можно, конечно, и раздать респираторы...
Hamster
распираторы мне сказали у них есть, но сами понимаете . какой от этого толк....
заказчику предлагали сделать все на автоматике, но ему это дорого, наверно он не понимает, что за вентиляцию он отдаст сильно больше...
хочу съездить туда и посмотреть что там на самом деле происходит....
вот вы говорите, что делали работу по разгрузге сыпучих материалов, а где вы брали расчет для них?
кроме как аспирации в справочнике проектировщика я больше ничего не могу найти?(((
alem
Съезить - с этого надо начать...

Цитата(Hamster @ 3.3.2008, 9:29) [snapback]227879[/snapback]
вот вы говорите, что делали работу по разгрузге сыпучих материалов, а где вы брали расчет для них?
кроме как аспирации в справочнике проектировщика я больше ничего не могу найти?(((


Чего я только не делал... В дополнение к общим, но хорошо усвоенным основам вентиляции, нужно только одно: гладя на образующуюся пыль определить, с какой скоростью и каких направлениях она движется. По скорости вы задаётесь скоростью своего смещающего потока, по направлению - расположением улавливающих устройств...


jota
Технологическое решение этой проблемы обсуждалось и неоднократно. В основном, все сходились к тому, чтобы из зоны убрать людей, кроме одной операции, которую механизировать не удалось - открывание высыпной задвижки. Эту операцию должен выполнять человек в защитном комбинезоне и с противогазом. После открытия задвижки, рабочий уходит из зоны. Дальше процессом руководит оператор через окно. Для сброса остатков цемента, к бункеру пневматическими толкателями-кронштейнами прижимаются электрические вибраторы. От вентиляции отказались вообще из-за трудности очистки удаляемого воздуха и самой системы. Место разгрузки вентилировалось естественно - сквозняком. Для того, чтобы уменьшить загрязнение территории цементной пылью пробовали применить подъёмные экраны из брезента, но эту операцию надо было увязать с технологией через автоматику, что сделано небыло и от зкранов отказались. Система проработала несколько лет
Hamster
вотЪ и я о том же, а заказчику (придурошному) дорого видите ли mad.gif
alem
Попробуйте подумать на тему душирования всей рабочей зоны... Опять же, любое решение будет чего-то стоить...
Странная Белка
Проблема 100% технологическая. У меня в конце года пойдет рабочка по крупному цементному заводу. Технология уже более-менее понятна. Там ни о каком удалении пыли вентиляцией даже речи не идет. У них там все системы в сборе прописаны в технологии, а я только общеобменку делаю в зонах с постоянным пребыванием людей. Вентиляцией эту проблему не решить. Есть же у нас завод стекловатной изоляции, где вся эта изоляция в воздухе летает, не только на заводе, но и в окрестностях. Так над этим профессора в ЛИСИ бились, ездили туда, в программах считали, воздухораспределение конструировали всякое-разное, а все бестолку. Потому что технология не доработана.
IGORSH
У меня схожая проблема только с разгрузкой зерна из вагонов. Я обращался к поставщикам оборудования с вопросом какая система пылеудаления по их мнению будет наиболее эффективной. В ответ мне сказали что данная проблема эффективно не решена нигде в мире и не надо ничего придумывать.
vshirok
Вот есть такая идея:
Пыль из зоны разгрузки пустить сверху вниз в приемный бункер - и пусть система вентиляции бункера работает.
izKLD
Цитата(jota @ 2.3.2008, 12:01) [snapback]227686[/snapback]
Тут работа для чертей с кувалдами - они колотят кувалдами по стенкам цементовоза, обходя со всех сторон, и цемент вновь начинает падать вниз - теперь люди беззащитны.
Как их защитить?

Перед тем как долбить, надо закрыть люки цементовоза. Как оставшийся цемент осел внутри на люках цементовоза, нужно опять открыть люки. bleh.gif
AXE
Цитата(Hamster @ 27.2.2008, 13:46) [snapback]226262[/snapback]
самое обидное что технологи мне не помогут, потому что в этом помещении люди находиться не должны,Ю а находятся, потому что заказчик автоматику ставить не хочет - дорого говорит (на самом деле моя вентиляция выдет гораздо дороже))
а может быть есть ув каво нибудь какой нибудь материал по цементному цеху, производству и т.п. хоть что нибудь!! я даже не знаю с чего начать, идеи есть , а как реализовать - не знаю helpsmilie.gif


Поставь им двери стеклопакет причем несколько между ними завесу можно вытяжку... (*не знаю точно не пробовал!), .ну вообще логично будет полностью изолировать помещение поставить кондюк и почаще фильтра чистить ..))) и легкие)) !!! clap.gif

P/S/ Теперь вчитался в вопрос...ну что люди находятся при разгрузуке именно возле вагонов и их там надо сохранять!! Проблема не решаема ! Решит проблему распиратор а лутше кислородный балон за спиной и морфий по кубу на каждого (шутка!). Все что можно попробовать это устроить пылесос выше уровня подымающихся клубов пыли... я так понимаю там платформа какая ни какая есть!! устрой пылесос по периметру платформы .. так как-то.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.