Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А ты записался в землевладельцы?
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
LordN
Цитата(HeatServ @ 11.3.2019, 2:04) *
Изнутри можно просто лепестком пройти и вот тебе и красота.

что такое "лепестком"?
CNFHSQ
Внимательно следил за всеми перипетиями строительства деревянного дома. Сын параллельно строил дом из пенобетона с обкладкой кирпичем. Построил и забыл лет на 50. Все надежно и комфортно. Особенно теплый пол. Деревянный дом, пусть он он обойдется дешевле. Но на мой взгляд не идет ни в какое сравнение с капитальным домом из того же пенобетона.
HeatServ
Цитата(LordN @ 10.3.2019, 22:06) *
что такое "лепестком"?

Лепестковый шлифдиск на турбину.

Цитата(CNFHSQ @ 10.3.2019, 22:19) *
Внимательно следил за всеми перипетиями строительства деревянного дома. Сын параллельно строил дом из пенобетона с обкладкой кирпичем. Построил и забыл лет на 50. Все надежно и комфортно. Особенно теплый пол. Деревянный дом, пусть он он обойдется дешевле. Но на мой взгляд не идет ни в какое сравнение с капитальным домом из того же пенобетона.

На югах надо из камня строить, дерево не для югов.
Vano
Внимательно следил за всеми перипетиями строительства деревянного дома. Сын параллельно строил дом из пенобетона с обкладкой кирпичем.

А зачем была обкладка кирпичом?
Дорого же и тепла особо не прибавляет.
Почему не штукатурка выбрана?
Или по штукатурке клинкер - тот же кирпич, только тоньше.
Стало интересно - расскажите.
Kotlovoy

Ещё ни одно бетонное сооружение ещё не простояло столько, сколько срубы из сибирской лиственницы. Они и по 300 лет простояли.
CNFHSQ
Цитата(Kotlovoy @ 10.3.2019, 22:28) *
Ещё ни одно бетонное сооружение ещё не простояло столько, сколько срубы из сибирской лиственницы. Они и по 300 лет простояли.

да ладно, В Турции , в Сиде все древние здания из бетона. Пару тысяч лет стоят. Это потому что цемент не воровали.

327
Ну почему же. Есть много старинных домов с цоколем из камня и 2 эт. из бревна. 200, а может и поболее. В Вологде строения из дерева - памятники зодчества, не из лиственницы. Да и сосна тоже долго стоит. 2-3 поколения точно терпит при правильном уходе.
Kotlovoy
Современный бетон на цементном вяжущем веществе известен с 1844 года (И. Джонсон). Патент на портландцемент получил в 1824 году Джозеф Аспдин; патент на «римский цемент» получил в 1796 году Джеймс Паркер.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бетон
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 10.3.2019, 22:25) *
А зачем была обкладка кирпичом?
Дорого же и тепла особо не прибавляет.
Почему не штукатурка выбрана?
Или по штукатурке клинкер - тот же кирпич, только тоньше.
Стало интересно - расскажите.

В основном чтобы не штукатурить. И красиво, желтый кирпич с тонкими швами. Кирпичное может сто лет стоять и не сильно изменится. а дерево уход требует.
Фундамент, стены и верх, при размере 13 на 13 обошелся в миллион. Под полы плиты пустотка бу.

А насчет камня, вся Астрахань деревянная была и сейчас любят дерево , привыкли. А мне деревянные не нравятся.
andrey R
Ещё ни одно бетонное сооружение ещё не простояло столько, сколько срубы из сибирской лиственницы

Колизей, не? smile.gif
инж323

Из Московского, Новгородского, Казанского и Псковского кремлей вам шлют легкое "кг..м" , типа покашливанием.

А дубовые сваи , как опоры фундаментов в воде тоже стоят сотнями лет, но низя им осушаться. КАк зарегулировали Москву реку, так уровень грунтовых вод упал и сваи эти в труху стали превращаться очень быстро( и под домами то сплошь памятники истории, культуры и подобное). Приходилось укреплять бетоном. А мокрым по барабану- крепкие до сих пор. Канитель та еще, а всего то просто посуше стало в земле.
andrey R
Цитата(Kotlovoy @ 10.3.2019, 22:42) *
Современный бетон на цементном вяжущем веществе известен с 1844 года (И. Джонсон).

Не современный бетон:
327
Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 23:04) *
Не современный бетон:

Спасибо. Интересно.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 10.3.2019, 22:54) *
В основном чтобы не штукатурить. И красиво, желтый кирпич с тонкими швами. Кирпичное может сто лет стоять и не сильно изменится. а дерево уход требует.
Фундамент, стены и верх, при размере 13 на 13 обошелся в миллион. Под полы плиты пустотка бу.

А насчет камня, вся Астрахань деревянная была и сейчас любят дерево , привыкли. А мне деревянные не нравятся.

Москва когда-то тоже деревянная была. Привыкли. Потом отвыкли.
andrey R
Цитата(327 @ 10.3.2019, 23:14) *
Спасибо. Интересно.

smile.gif
Kotlovoy
Не, ну если вы бетон для своего дачного домика замесите на пепле Везувия, может, он и простоит пару тысяч лет. Но когда придумана технология производства цемента? И сколько простояли изделия из него? А сколько простояли сваи венецианских дворцов из пермской лиственницы?

Цитата(инж323 @ 10.3.2019, 23:01) *
Из Московского, Новгородского, Казанского и Псковского кремлей вам шлют легкое "кг..м" , типа покашливанием.

А дубовые сваи , как опоры фундаментов в воде тоже стоят сотнями лет, но низя им осушаться. КАк зарегулировали Москву реку, так уровень грунтовых вод упал и сваи эти в труху стали превращаться очень быстро( и под домами то сплошь памятники истории, культуры и подобное). Приходилось укреплять бетоном. А мокрым по барабану- крепкие до сих пор. Канитель та еще, а всего то просто посуше стало в земле.

Насчёт кремлей ничего не скажу, не в курсе, а в избах тех 300-летних сам бывал, щупал древесину.
инж323
У нас на одном реставрационном объекте понадобилось демонтировать балку из лиственницы. Она собственно нормальная была, но это второй дом этого объекта и он не был памятником истории. Балка 12 метров, сечение где то 400х400(но примерно, ибо она таки прямоугольная была). Кран вызвали 50 тонный. Подцепили и чуть кран не опрокинули. Тяжелющая. Распилили на две( кто то на неё из заков глаз положил) и вытащили за два раза(кран половинку еле поднял). Место распила выглядело как абсолютное новое крепчайшее дерево. Перекрытия сделали монолитными, а балка уехала на дачу кому то.
Уж не знаю во сколь обошлось это фабриканту Морозову(хотя балку могли заложить и еще Поповой, генеральше) тогда в конце 19 века, но в начале 90-х канители доставило не мало.
Потому из лиственницы полностью дома только в местах её произрастания, а в других местах(даже и у богатеньких заказчиков) только ответственные конструкции.
327
Да. Мы тоже намаялись - нужно было на 1 объекте выйти через нижний венец 500мм лиственница - дренаж, трасса, кабельные линии.
А про ответственные конструкции и дороговизну, читал в старинных книгах наших архитекторов. Шла на нижние венцы, а выше кедр/сосна. Больно плотная, и лучше теряет тепло.
327
До выбора материала есть пища. Если интересно, ещё накидаю.
CNFHSQ
Цитата(Kotlovoy @ 10.3.2019, 23:39) *
Не, ну если вы бетон для своего дачного домика замесите на пепле Везувия, может, он и простоит пару тысяч лет. Но когда придумана технология производства цемента? И сколько простояли изделия из него? А сколько простояли сваи венецианских дворцов из пермской лиственницы?

Насчёт кремлей ничего не скажу, не в курсе, а в избах тех 300-летних сам бывал, щупал древесину.

Но жить в этих избах с перегородками из досок. Современному человеку дико. Смартфон пикает, всем спать не дает.
Рыж
Цитата(HeatServ @ 10.3.2019, 21:46) *
Брус был свежак, сырой до неприличия, но заготовщики лютые профи оказались. Я освещал стройку здесь подробно, есть специально обученная тема "Квартира или свой дом в пригороде". Лет пять-шесть отмотать только надо.

Почитаю обязательно.

Цитата(LordN @ 10.3.2019, 21:48) *
чтобы без отделки - брус д.б. струганным, хотя бы с одной стороны...
пакля все равно торчать будет... канатом пробивать? это тоже не дешевое занятие так-то.

Можно и канатом постепенно. Вообще я планировала зашлифовать его и алга. Пакля? Да хрен с ней, пусть торчит. На канат насобираем - будет канат smile.gif Думаю, у нас просто изначально разный подход, мы ЛЮБИМ дерево. настолько что дом для пмж тоже думали деревянный ставить (ещё пеноблоки рассматриваем, но пока соберёмся уже чё-нить новое изобретут)

Речь идёт о ДАЧЕ. Можно, конечно, вложиться в пеноблочный дом но: а) денег на него нет и ближайшие 2 года не будет ибо муж работает и учится, мои халтуры с 10-месячным дитём на руках тоже носят весьма эпизодический характер; б) я эту дачу за деньги потраченные на строительство пеноблочного дома в жисть не продам, т.е. смысл вкладывать столько бабла?

Папка работал на реконструкции Михайловского замка. Рассказывал, что когда балку пилили, приходилось цепь после кааждого распила точить
CNFHSQ
Цитата(Рыж @ 11.3.2019, 11:09) *
Почитаю обязательно.

Речь идёт о ДАЧЕ. Можно, конечно, вложиться в пеноблочный дом но: а) денег на него нет и ближайшие 2 года не будет ибо муж работает и учится, мои халтуры с 10-месячным дитём на руках тоже носят весьма эпизодический характер; б) я эту дачу за деньги потраченные на строительство пеноблочного дома в жисть не продам, т.е. смысл вкладывать столько бабла

ь
Вы считали Стоимость стен? И какая разница. Кстати пенобетон очень неплохо смотрится под расшивку. Прикинул на дачу 5 на 6 Надо блоков на 31 тысячу. Ну не запредельно.

А еще их ложить легко и раьотать приятно.
Рыж
Цитата(CNFHSQ @ 11.3.2019, 11:45) *
Вы считали Стоимость стен? И какая разница. Кстати пенобетон очень неплохо смотрится под расшивку.

Считала. По стоимости стен - разница невелика в масштабах стройки. А вот стоимость НАЁМНОЙ рабочей силы, да стоимость фундамента - вот и выходит что или круглое бревно или брус.
Возвести строение самостоятельно не предлагать - деды и так всю жизнь на стройке горбатились, их потом не разогнуть будет, и муж мне живой нужен, а не с сорванной спиной
CNFHSQ
640 рублей кв метр. Это за материалл.

Цитата(Рыж @ 11.3.2019, 11:59) *
Считала. По стоимости стен - разница невелика в масштабах стройки. А вот стоимость НАЁМНОЙ рабочей силы, да стоимость фундамента - вот и выходит что или круглое бревно или брус.
Возвести строение самостоятельно не предлагать - деды и так всю жизнь на стройке горбатились, их потом не разогнуть будет, и муж мне живой нужен, а не с сорванной спиной

Чем вас так напугал ленточный фундамент. Канава, выкопанная вручную и залитая бетоном. Ничего страшного.Фундамент особой квалификации и не требует. Деревянный для меня кажется сложнее и тяжелее. А нанимать по любому. Иначе не начинать.

Главный вопрос! А нужна ли дача!
Vano
Я тоже склоняюсь к блокам газобетона.
Буду тренироваться на пристройке.
327
Цитата(Рыж @ 11.3.2019, 11:59) *

Давайте "зайдём" с начала. У вас грунты какие? В Лен обл. торфянники, смотрел видосы всякие, так в некоторых местах сваи по 10-12 метров делали, чтобы опереться было куда. Или 2 эт. подвала.....
Так что может вообще только каркасник встанет, т.к. стоимость фундамента составит стоимость полёта на Марс.
Я не заказывал геологию, но под домик из арболита (не тяжелее газобетонных блоков), свайное поле на нормальных грунтах довольно развитое было. В итоге винтовые сваи вставали в 300-......тыр, буронабивные с ростверком под 500 - практически стоимость УШП. Но я планировал всё для работ своими силами. biggrin.gif Даже бур ручной купил д400, только после подумал, как я буду бурить........
Рыж
Цитата(CNFHSQ @ 11.3.2019, 12:10) *
640 рублей кв метр. Это за материалл.

Чем вас так напугал ленточный фундамент. Канава, выкопанная вручную и залитая бетоном. Ничего страшного.Фундамент особой квалификации и не требует. Деревянный для меня кажется сложнее и тяжелее. А нанимать по любому. Иначе не начинать.

Главный вопрос! А нужна ли дача!

Не пугает он меня, просто под пеноблочный дом нужен более широкий и глубокий. Канава, залитая бетоном - это пять. Арматуру не надо? Опалубку тоже не надо?
Так вот если нанимать, то получается значительно дороже. Плюс в пено/газобетоне без отделки жить не будешь. Вагонкой его изнутри обшивать? Ну фиг знает...

Цитата(327 @ 11.3.2019, 12:19) *
Давайте "зайдём" с начала. У вас грунты какие? В Лен обл. торфянники, смотрел видосы всякие, так в некоторых местах сваи по 10-12 метров делали, чтобы опереться было куда. Или 2 эт. подвала.....
Так что может вообще только каркасник встанет, т.к. стоимость фундамента составит стоимость полёта на Марс.

Не, у нас норм. У соседей сваи трёхметровые. Не думаю, что ровно на нашем участке будет жопа какая-нибудь.
Хотя... laugh.gif
327
Стены, ИМХО не дорогие по сравнению с остальным. Если грунты позволяют дать нагрузку, то мне больше бревно нравится. Без лаков и проч.. Раньше ездили на отдыхи разные - старался сруб снять. Энергетика чумовая! А если ещё и потолок не "жмёт", вообще супер.
По газобетону тоже не всё просто. Определённая пластичность и качество клея не дешевого, толщина швов, армирование, гиперчувствительность к любым колебаниям фундамента....И это всё для материала с свойствами по ГОСТу. А что там будет на самом деле, вопрос. Тем более с несущей способностью перекрытия 1 эт.. Отделка нужна - тоже копеечка не малая. Армопояс с перекрытием перемерзают (монтировал отопление видел) - нужно утепляться.
Рыж
газобетон под черновую отделку 16 тыр. за квадрат
это 900 за дом 7*8. Брус 150х150 около 500 будет стоить +/- 50тыр
327
Цитата(Рыж @ 11.3.2019, 12:48) *

Это с фундаментом и кровлей?
andrey R
Цитата(327 @ 11.3.2019, 12:54) *

Короче так:
Не учите деушку дома строить, деушки в этом деле лучше разбираются smile.gif
Их надоть любить и потворствовать всем их глупостям, ибо виноват мужыг всегда, а разозлить рыжую - себе дороже biggrin.gif

Лен, эти грабли только твои, зачем тебе чужие - вперед и с песней, зеленки только для лба купи и мужу пива smile.gif
Рыж
Цитата(327 @ 11.3.2019, 12:54) *

Ага, щазззз!

Андрей, ну реально на одну зп сильно не разгуляисси. А старый дом восстанавливать, как показывает практика, выходит столько е сколько новый построить.

Цитата(andrey R @ 11.3.2019, 13:05) *
Лен, эти грабли только твои, зачем тебе чужие - вперед и с песней, зеленки только для лба купи и мужу пива smile.gif

Боюсь, пивом не отделаюсь...
И ваще "а поговорить"?!
327
Цитата(andrey R @ 11.3.2019, 13:05) *

Наверно так? "зеленки только для лба купи мужу И пива" biggrin.gif

А поговорить? Так душевненько было....... У мню жён тоже рыж. Знаю. tomato.gif

CNFHSQ
Цитата(Рыж @ 11.3.2019, 12:48) *

сын за дом 13*13 с фундаментом и крышей, обложенный желтым кипичем под расшивку 0,5 см отдал с работой 1 мл. руб
пенобетол на раствор ложить дешевле и легче.
Рыж
Цитата(327 @ 11.3.2019, 13:11) *
Наверно так? "зеленки только для лба купи мужу И пива" biggrin.gif

А поговорить? Так душевненько было....... У мню жён тоже рыж. Знаю. tomato.gif

Вот сразу видно, что человек в теме clap.gif

Цитата(CNFHSQ @ 11.3.2019, 13:13) *
сын за дом 13*13 с фундаментом и крышей, обложенный желтым кипичем под расшивку 0,5 см отдал с работой 1 мл. руб
пенобетол на раствор ложить дешевле и легче.

Это когда, это кому и это где, если можно, то с контактами?
Я, канешн, тоже задумалась, но чёт мне подсказывает, что в 600 я никак не уложусь. Но погуглю ышшо. Повнимательнее.
CNFHSQ
640 рублей кв метр. Это за материалл и 700 за работу, все.

Не хочу никого переубеждать или убеждать. Просто обратил внимание на еще один вариант.
Рыж
Цитата(CNFHSQ @ 11.3.2019, 13:32) *
640 рублей кв метр. Это за материалл и 700 за работу, все.

Не хочу никого переубеждать или убеждать. Просто обратил внимание на еще один вариант.

Я Вас укушу. За нос. И он станет фиолетовым.

То что находила я из пеноблоков получалось дорого. Лям за дом 13*13 это не дорого,потому и интересуюсь подробностями. Меня не надо переубеждать, я б с удовольствием поставила пеноблоки, им и садиться не надо и проблем с возможными щелями меньше
HeatServ
Цитата(Рыж @ 11.3.2019, 13:39) *
Я Вас укушу. За нос. И он станет фиолетовым.

То что находила я из пеноблоков получалось дорого. Лям за дом 13*13 это не дорого,потому и интересуюсь подробностями. Меня не надо переубеждать, я б с удовольствием поставила пеноблоки, им и садиться не надо и проблем с возможными щелями меньше
Пеноблоки жутко боятся малейших деформаций по фундаменту.
Рыж
Цитата(HeatServ @ 11.3.2019, 13:44) *
Пеноблоки жутко боятся малейших деформаций по фундаменту.

Дерево-крутит, блоки трескаются, каркас криво соберут, а на кирпич денег нет laugh.gif laugh.gif laugh.gif
HeatServ
Цитата(Рыж @ 11.3.2019, 14:48) *
Дерево-крутит, блоки трескаются, каркас криво соберут, а на кирпич денег нет laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Плюнь на всех, строй из земли.
http://altay-krylov.ru/dom_dom_iz_utramb_zemli.html
Vano
кирпич кроме того, что денег нет также как и пеноблок боится деформаций фундамента - тоже самое кладка из мелкоштучных материалов.
Рыж
Цитата(HeatServ @ 11.3.2019, 14:52) *
Плюнь на всех, строй из земли.
http://altay-krylov.ru/dom_dom_iz_utramb_zemli.html

Ээээ.... Чёт я не уверена, что из привозной земли будет дешевле laugh.gif laugh.gif laugh.gif а горки на участке нет, увы и ах.
Блин, я-то всё думаю, чё все за рельефными участками побежали, а оно вона чё...

Цитата(Vano @ 11.3.2019, 15:07) *
кирпич кроме того, что денег нет также как и пеноблок боится деформаций фундамента - тоже самое кладка из мелкоштучных материалов.

Землянку вырою. Дренаж делать умею. Землянка ничо не боицца, кроме затопления.
CNFHSQ
Из земли самые дешевые. У нас все дома раньше такие были. Гнали флягу самогона. Привозили несколько. машин глины и соломы. Собирали друзей и родственников. И один день делали саман. Это блоки из глины с соломой. Через пару месяцев. Собирались мазали, накидывали верх и допивали самогон.

прегородки турлучные. Деревянная обрешетка забитая глинлй. стояли и сейчас стоят. Не отличишь от карпичного, а еще говорят теплые.Просто морально устарели. про фундамент не заморачивались. меньше знаешь крепче спишь.

Ashihara
Цитата(Рыж @ 11.3.2019, 16:16) *
Землянку вырою. Дренаж делать умею. Землянка ничо не боицца, кроме затопления.

Участок тогда берите на Ваське) Хотя чего там, самозахватывайте! Прямо на берегу)
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 11.3.2019, 15:07) *
Можно выкопать узкую траншею залить бетоном, а дальше до стен из цементных блоков. Не знаю, может у вас и разваливаются, у нас нет. Хотя глубина промерзания 80 см. Если треснет, это называется домовая щель. Все равно будет, но она волосяная. Дом значит просадку дал.
327
Эх. Жаль далеко до Питера. У нас местечко есть, там ещё с совка валяются фундаменты для ЛЭП - такие столбы ЖБ прикреплённые к большим "пяткам". Вот такую фиговину никакое пучение не поднимет с 3-х метров. Ежли на воровайке ночером подъехать........
Рыж
Цитата(327 @ 11.3.2019, 17:10) *
Эх. Жаль далеко до Питера. У нас местечко есть, там ещё с совка валяются фундаменты для ЛЭП - такие столбы ЖБ прикреплённые к большим "пяткам". Вот такую фиговину никакое пучение не поднимет с 3-х метров. Ежли на воровайке ночером подъехать........

Ик!
А котлован под неё Метрострою заказывать? Не, нафиг, они вечно сроки срывают
LordN
Цитата(CNFHSQ @ 11.3.2019, 2:19) *
тремями руками за!

про отопление.
что деревянный дом, что каменный, зимой, после долго простоя, промерзнут так, что прогревать придётся сутки минимум +/-.
но есть замечательная штука, называется автоматика.
к ней интернет и смски всякие.
ими запускаешь заранее электроотопление, например, и приезжаешь уже в теплый дом.
время преднагрева можно сильно сократить если использовать внутреннее утепление.
но оно плохо тем, что почти полностью выключает массу ограждающих конструкций из аккумулирующих свойств дома.

есть еще способ, тоже ЭО, на период "стоянки" держать в дому +5°. ну да, это будет жрать ЭЭ и деньги, но комфорт бесплатным не бывает.
а, да, любой слегка прогретый дом нельзя сразу же оставлять без тепла, дом надо просушить после себя, т.е. все равно прогреть, дать время воде уйти/выйти, и только потом его можно парковать в холод.
и вот тут хорошо утепленный дом дает 146 очков вперед любой хижине ниф-нифа. хорошо теплый дом при отоплении с целевой +5° будет не так много жрать.
моя холодная баня 4*4*2,5 с холодным полом и плохим утеплением по крыше и всему остальному жрет примерно 1тр/месяц "на парковке"
инж323
Лен, ты зря в материал стен уперлась так и стоимость. Ты сперва пойми ЧТО тебе надо, в каком размере и на какое время и с какого моменты( завтра туда вьезжать или через 5 лет туда детей привезти), а потом уж газик ли, брус ли, или каркас. И определись оторвавшись от денег с планировкой и габаритом дома. Чего ты последующие этапы продумываешь, не считаясь с .. ты ж даже сама не поймешь что в той даче и где тебе нужно. И все только пока в уровне.. "а поговорить".
И не смешивай даже дома для постоянного проживания с дачей. То, что реально самое лучшее для г. Изобильный и с проживанием, то тебе в условиях "для дачи сезонной"- это очень разное , как и глубина промерзания и сезонность использования.
Рыж
Цитата(инж323 @ 11.3.2019, 18:35) *
Лен, ты зря в материал стен уперлась так и стоимость. Ты сперва пойми ЧТО тебе надо, в каком размере и на какое время и с какого моменты( завтра туда вьезжать или через 5 лет туда детей привезти), а потом уж газик ли, брус ли, или каркас. И определись оторвавшись от денег с планировкой и габаритом дома. Чего ты последующие этапы продумываешь, не считаясь с .. ты ж даже сама не поймешь что в той даче и где тебе нужно. И все только пока в уровне.. "а поговорить".
И не смешивай даже дома для постоянного проживания с дачей. То, что реально самое лучшее для г. Изобильный и с проживанием, то тебе в условиях "для дачи сезонной"- это очень разное , как и глубина промерзания и сезонность использования.

Дим, я прекрасно понимаю что мне надо, в том-то и дело. И с планировкой и габаритами я определилась. И не смешиваю я дачу и пмж.
И даж ценник уже запросила в пачке контор.
А если ты прочитаешь первое сообщение, то вообще всё поймешь smile.gif

Пы.Сы. У меня прям в последнее время карма какая-то. Все мужское население слышит меня через раз... С мужем понятно - ему по жизни положено половину мимо ушей пропускать, но остальные-то?!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.